法律相談一覧
-
旧姓に戻す場合のやむを得ない理由について
ベストアンサー離婚後2年半経過していますが、旧姓に戻すことは可能でしょうか 離婚半年前に私名義で家を建てました(個人ローンのため夫の資金援助はない状態でした) 離婚後家の登記名などの変更が出来ないと思っていたため婚姻時の姓を名乗る手続きをしました また、離婚当時派遣で業務していたため、姓の変更が仕事に支障をきたすと考え婚姻時の姓にしました その後クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効裁判ついて、
協議離婚無効調停中なのですが、裁判になり、無効になった時、相手側が、(親権は、勝手に相手側になっています。)名字、本籍地との変更されたときは、もとの状態に、戻りますか? それとも、相手側の同意が、無ければ無理ですか? 今子供は、連れ去り、ネグレクトより、児相に、います? 後、住所も、勝手に相手側に、変わっています。 それも、戻りますか? 回答宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出子否認について
8年程前の話になりますが、子供ができたと言われ入籍、4ヶ月後に出産しました。その後離婚し今別の女性と再婚しました。再婚女性には連れ子が1人おり、もうすぐ二人目が産まれます。元嫁には養育費として月々三万円、子供のために加入していた保険、満期になったら子供に行く予定の保険、月々一万円払ってきました。ちなみに元嫁は再婚していて、こちらも再婚したので養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組からの離縁、離婚について。
ベストアンサー離婚前に夫と自分の両親が養子縁組をして、両親の苗字を夫と私、子供で引き継ぎその後、離縁して離婚しようと思っています。 その場合、養子離縁と離婚の手続きは同じ日にできるのでしょうか?養子縁組をしてから離縁するのは数日空けないと無理でしょうか? また、一時的に夫は苗字が変わるのですが何か手続きしといた方がいいのでしょうか?数日なら何もせずいようかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。子供の精神的苦痛の慰謝料は支払わなければなりませんか?
十年前に知り合い既婚者と知らずに内縁関係でした。途中から既婚者と知りながらも関係は継続。1度別れましたが相手が離婚後に結婚を前提とした付き合いをしています。 離婚は四年前。妻から言い出しました。女癖が悪い男性側が原因との事ですが実際にはお互いに不倫していた様です。 夫婦の間には二人(現在18才と16才のバイトや働いている)の子供がおり戸籍上は男性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提であり別居なので旧姓に戻りたい。
ベストアンサー離婚前提ですが、婚姻関係は続いてます。旧姓で色々、就職活動など手続きなどしたいのですが、何かいい方法はございませんでしょうか? 教えてくださると幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の公正証書についてのご相談
先日離婚協議の公正証書を作成いたしました。 その中に、再婚した場合、養育費を停止するという旨が記載されております。 ただ相手が再婚したかどうか、申告がない場合、分からないと思いますが相手方に聞かず知る方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で和解で決めた内容を守ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋に子供に会わせる条件で離婚することに応じ離婚が成立しました。 妻が子供を連れて家出するという事で別居が始まり別居期間は3年でしたが、妻子には浮気や暴力、借金や虐待などというとはありませんでした。妻が家出した理由に挙げているのが、子供たちが寝静まっている時に自分がアダルトビデオをリビングで見ていて、たまたま目覚めた次男に見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー以前のにも書きましたが、私の結婚前の不貞で離婚する事になりました。旦那とは何も話が進まず現在別居中自分からでて行きました。 夫からはものを投げられたり、言葉の暴力を受けて居ましたが、色々あるので慰謝料は請求出来ないので離婚後無職の旦那に養育費を請求しようと思いますが、無職でも養育費請求出来ますか? また離婚後親子不存在確認を旦那がした場合養育費はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 夫とは入籍、離婚後再入籍しています。今回2度目の離婚です。 一度目の離婚後、親権は夫、子供の環境を考慮し私は夫の姓のまま、籍も同じ場所にして筆頭者になっておりました。 10歳と13歳の娘がおり、氏の変更について教えて頂きたいと思います。 【質問1】 私の姓は2度目の入籍前に夫と同じ姓を使用していたため、今回離婚しても変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた不倫相手との間に子供がいます。彼の死後に奥様から慰謝料を請求される可能性はありますか?
ベストアンサー30代女性です。過去に不倫していた男性との間に1歳の子供がおり、現在は未婚のシングルマザーです。 子の認知は済んでいますが養育費、生活費などは今まで一切もらっていません。 子供は可愛がってくれていて電話で連絡は取ったりたまに3人で食事に行ったりはしますが、彼とは子供を産んですぐに別れています。 彼には妻子があり、奥様は3年前に彼から離婚を持ちかけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明、和解
ベストアンサー不倫相手と揉めています。 事実であっても写真などをSNSにあげるな 名誉毀損だ。 離婚を迫るのはストーカーだ。 家族、会社に事実を話すな、接触するな という内容証明が届きました。 上記行為を直ちに停止するとともに今後 一切行わないこと、本人親族知人勤務先に 接触を行わないこと通知人の権利を 侵害する一切の行為を行わないことの 誓約を求める。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に相続を受けるにはどうしたら良いか?
私(51歳)が現在済んでいる自宅の敷地は、29年前に両親が離婚した際に母(86歳)が3/4、私が1/4の割合で登記しました。母は2どの結婚歴があり、前夫との間に息子(62歳)がいますが、その息子を出産後すぐに前夫と離婚した為に実父(45年前に他界)に養子縁組し戸籍の上では私の兄ではなく叔父になっています。母は現在,要介護2の状態で動く事には支障はないものの痴呆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払いすぎた養育費と今後の養育費の減額と免除
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停で、子供の戸籍を取ったら、再婚していました。養子縁組はしています。養育費は戻ってくるのですか。4月中に養育費の減額調停をするのですが、減額、免除はできるのですか。上の子は6月で二十歳になります。下の子は2024年12月で二十歳になります。今養育費を二人で65000円払っています。 【質問1】 養育費の減額、免除はできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 離婚自体慰謝料
ベストアンサー臨月に喧嘩をし突然、離婚を切り出されました。出産後も出産5日目に離婚話をもってこられました。嫌だと言っても離婚の決意は固いの一点張り。そして産後2週間、夫から呼び出されましたが、産後の肥立ちも悪く、新生児が低体重と言われ総合病院にかかることになっていたので、別の日にとお願いしたが無理やり呼び出され、離婚後の話を進められています。離婚届けを持ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然元嫁から内容証明がきました
ベストアンサー今月始め夫の元嫁から内容証明が来ました。 「貴方との不貞行為が原因で婚姻関係が破綻し離婚するに至りました。慰謝料300万」代理人の弁護士から来ました。 元嫁とは2年前に離婚し私とは離婚後一年半で再婚しました。私の姓になりました。 離婚後も元嫁とは子供との面会の為会っていたようです。再婚することは元嫁には言わずにしていたところ、元嫁が夫の財布を盗み見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する家庭裁判所の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所が職権で下す「調停に代わる審判」の告知を受けた日の翌日から数えて2週間以内に異議申立てがなければ、審判は確定する、と理解していますが、 これは、双方が別々の日(たとえば夫は2月2日、妻は2月8日)に特別送達を受領した場合、どうなりますか? 各々の、異議申立の期限は、各々の受領日が基準となりますか? 最終確定の日は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居 世帯分離 扶養について。
【相談の背景】 離婚後も子どもの学校のこともあり しばらくそのまま同居します。 その間の生活費用はこれまで通り元夫です。 【質問1】 この場合、私だけ籍がぬけますが 世帯分離をしなければまだ扶養としていることは可能でしょうか。 偽装離婚の疑いにあたると思いますが手当て等受給目的はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した際貯金を取られたくない
彼氏と結婚を考えています。彼氏は私より5歳以上年上ですが、貯金が30万ほどしかなく、私は200万ほどあります。 彼氏も私もフルタイムで働き、彼氏は年収450万ほど、私は年収430万円です。 これからも私は貯金を頑張りたいのですが、 もし離婚となった場合、結婚前の私の貯金・結婚してから私が貯めた貯金も彼氏にとられない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
■熟年離婚による話し合い実施時の不明点を確認させてください。
夫の不貞行為により、別居状態が3年程続いております。 先日、夫が弁護士を代理人とし、別居が続いているため財産分配等をして離婚したいと持ちかけてきました。 今月末までに夫の代理人に、話し合いに応じる旨を連絡しなければ、離婚調停を申し立てるとのことです。 不明点があるため、アドバイスをいただけないでしょうか。 ■参考情報 ・夫とは婚姻30年を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に離婚していると思っていたが、実はしていなかった場合の離婚の方法について。
【相談の背景】 新しいパートナーと妊娠を機に結婚しようと必要書類を取り寄せの際に離婚していない事が発覚。元妻とは音信不通でどこに住んでいるかも不明。 現在出産後も事実婚状態で、パートナーや子供とどのように結婚に向けて動いて良いかがわからない。 【質問1】 元妻がどこにいるかわからない場合の弁護士への依頼方法。 【質問2】 当時結婚している時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求についてです。
始めてご相談いたします。 平成22年に未婚で出産をしました。 当時、出産前に周りの共通の知人の協力により「胎児認知」をしております。 その後、妊娠、出産時に養育費調停をし、養育費22,000円の審判が下りました。 それ以後は相手は行方不明になり、所在は不明で、私も縁を切りたいと思っておりましたので特に何もしてきませんでした。 しかし、4年前に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の親からの念書請求について。
ベストアンサー31歳、女、離婚一度ありです。 よろしくお願い致します。 現在未婚の状態で、彼との子供を妊娠しており臨月になるところです。 彼とは別居生活で、私は実家に住んでおり、生活費や検診費など彼にお金を頂いています。(クレジットカードの支払いもあります) 彼には妊娠してから一度も堕児してくれとは言われず、妊娠発覚当初も喜んでくれて今でも一緒にがんばろうと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続
私の主人の親族についてです。 長文でわかりにくいかもしれませんがすいません… 主人の家庭は20年程前に離婚をしております。 主人と主人の姉は義母が育てました。 氏は元義父の氏を義母、主人らは使っています。 主人も義姉も結婚し私は主人の籍に入りました。 主人はほとんど義父とは連絡をとっておらず病気が判明し連絡をとるようになりそこで義父が再婚している事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停離婚成立後、相手方(妻側)の旧姓・本籍を元に戻すには
ベストアンサーお世話になります。 先日、離婚調停にて離婚が成立しました。 私が申立人でした。 このあと調停証書を役所に持参して離婚届を出す予定なんですが、疑問があります。 通例は、申立人が10日以内に役所へ離婚届を出しに行くことになっているかと思います。 しかし、今回、申立人の私が離婚届を出したとすれば、 妻(相手方)の旧姓・本籍を元に戻す作業はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担申立の為の必要書類について
ベストアンサー別居中ですが、来月からは生活費を入れないと言われ始めた為、婚姻費用分担申立をしようかと思っています。 申立に必要なものは、 ・申し立て書 ・戸籍謄本 ・私、夫それぞれの所得を証明できるもの ・私、夫それぞれ住民票 と聞いたのですが、インターネットなどで調べると、必要書類に住民票の記載がありません。 実際にはあったほうが良いのでしょうか? なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の名字変更について
ベストアンサーはじめまして。私は5年程前に離婚し、2人の子どもの親権を持った母親です。離婚当時子どもが、2人とも小学生で、学校での生活を考え、名字を変えませんでした。 来年、上の子が、高校を卒業するのを機に私の旧姓にしようかと、考えておりますが、下の子(男の子)は、現在、高校一年生で、高校在学中に変えるは、嫌がっているので、2人の子供を別々のタイミングに名字を変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の内縁関係?不倫で慰謝料請求
現在、体の関係のある男性A氏の元嫁よりA氏とは内縁関係にあるのであなたのしてる事は不倫になるので訴えます。と突然電話がかかってきました。元嫁とA氏は2012年7月に離婚してます。離婚後奥さんは自分名義で家を建て、子供の為に一緒に住んでほしいと言われ2013年の1月より元嫁、子供2人で奥さん名義の家に住んでいます。同居をする際、A氏は子供の為であって、再婚する意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判について。もしくは出来るのでしょうか?
皆様、お仕事ご苦労様です。 質問ですが、離婚届提出後は当然夫婦は他人(1個人)となりますよね? その後(離婚届受理後)に慰謝料請求裁判を起こす場合はどのような手順を踏んだら良いのでしょうか? 離婚は成立していますので単純に家裁に裁判請求をすれば良いのでしょうか?もしくは出来るのでしょうか? 請求内容は元結婚相手に対しての精神的苦痛に関する慰謝料請求です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利について回答お願い致します
ベストアンサー父と母が離婚し、父は県外に出て行きました。 母が借金を払っていて私に負担を掛けたくないという事から私は母の意向で父親側に籍を置く事になりました。 それから数年が経ち父親が他界、私も県外で暮らしているため実家の土地を母が売りに出しました。 その母も土地が売れる前に他界してしまったのですが母の兄(私の叔父)が私の実家だったその土地を妹が残した土地だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚偽装を見破る方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が既婚者に騙されて交際しているかもしれません。 親戚の男性が最近ある女性と付き合い始めたのですが、その女性は以前結婚していた男性の名字のまま、かつまだ扶養に入っており敷地内別居している様子で本人曰く籍は抜いているとのことです。 元夫とその女性の間に子供はいません。 【質問1】 籍を抜いて扶養に入ったままでいる事は可能なのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の連帯保証について2
ベストアンサー元パートナーと離婚する際に 公正証書(強制執行認諾約款入り)にて慰謝料に対して元パートナーの父親に連帯保証人になってもらう予定です。 元旦那の父親は年金生活者なので、 不履行された時に年金を強制執行する事は出来ないと思うので、 連帯保証人の不動産と動産と生命保険を差し押さえますと記載しといた方がいいですか? でないと… 差押する前に 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に相手方が再婚しついないか調べる
ベストアンサーこんにちわ 自分は離婚が成立して2年がたちますが、相手方が結婚していないか調べるのには弁護士さんに頼むしかないですか? 大体の相場もあれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から慰謝料とれますか?
夫が以前勤めていた職場の女性と2017年の12月ごろから不倫関係にありました。 相手の女性は夫に妻子がいること(子3人)も夫婦関係が破綻していないことも認識の上で、2019年の3月ごろまで夫と不倫をしていました。 その間に二度、夫の子を妊娠し、同意の上で中絶したそうです。(費用は夫が負担) 夫から別れを切り出したそうですが、その後2019年7月ごろからまた関係を持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 別居開始後4.5ヶ月での妊娠 中絶について
いつもお世話になっております。 ダブル不倫(発覚までの交際期間は1年3ヶ月)をし、元夫と婚姻中に不倫相手の子を妊娠、出産、私は 現在離婚し、不倫相手は離婚に向けての別居を開始して5ヶ月余りです。不倫相手は別居開始後離婚調停を申し立て奥さんが復縁を望み不成立に終わっています。そんな中私が妊娠5週である事が分かりました。出産までに離婚出来ないようであれば中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に銀行から借りたお金を一括で返さないと離婚しないと言われています。
結婚3ヶ月目の彼と不倫をしました。 私との関係が半年。家も出ており、不倫期間の方が長いことが事実です。子どももおらず、不倫が始まる前から離婚の話は夫婦間で出ており、理由はセックスレスや、居場所がないなど、たくさんありました。離婚届けをもってこいと言われ、離婚届にサインをし、渡した後に交際に発展しましたが、未だ戸籍が入ったままです。というのも、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出のタイミングと必要な手続きについて
ベストアンサー離婚をする事になり、子ども1人連れて実家に戻ることになりました。 しかし離婚協議書の製作や引っ越し、子どもの苗字変更等の手続きの優先順序や離婚届を提出するタイミングが分かりません。 また、行った方が良い手続き等があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子の住民票の取得について
ベストアンサー1ヵ月程前に妻が8歳の娘を連れて突然家を出てしまい、その2日後に妻の代理人弁護士より離婚の調停を申し立てたとの連絡がありました。 現在、妻と娘がどこに住んでいるのか、また、どのような生活を送っているのかについては、全く把握できていない状態です。しかも、弁護士に娘の状況を尋ねてみても、「元気です。」としか返答がなく、娘のことがとても気がかりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の住所氏名がわからない場合の慰謝料請求
ベストアンサー夫から付き合っている女性に子供ができたので、離婚してほしいと告げられ、今日から出ていくと言われました。 私は離婚する意志がないことを告げました。 夫に好きな人がいると告げられたのが1か月前でその時も離婚してほしいと言われ、その時に夫の不倫を知りました。 いつからとか、どこで知り合った誰かは教えてもらえません。 うまく説明できませんが、以下の点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前に相手女性慰謝料請求
ベストアンサー主人がw不倫の末相手を2回も妊娠・中絶させました。 主人とは離婚予定ですが、下の子が小さいため1年後に離婚する予定です。ただ、相手の女性がこちらにばかり責任を追及し、償うために不倫関係を続けろだの精神的ケアをしろだのあまりにも理不尽な要求をしてくるので、早急に相手女性に慰謝料を請求しようと思ってます。 相手のせいで夫婦関係が破綻したのですからそれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連絡先不明で養育費請求調停を申し立てたい
ベストアンサー何卒、先生方の知恵をお貸しください。 私は初婚、主人は再婚です。 数年前に調停離婚しております。 前妻との間に子供が1人おり養育費を 毎月お支払いしております。 ちなみに算定表の金額よりも1万円多いです。 子供との面会は離婚時に応相談としたらしいのですが、 前妻に連絡先を無断で変更されてしまったらしく、 離婚後、一度も会えていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の子ではない認知、養育費
ダブル不倫の末どちらのこかわからず出産しました。生まれてみて不倫相手の顔だとすぐにわかりましたがDNA鑑定するまえに旦那の子供としていったん子供の出生届を出しました。これは旦那も了解のもとでした。DNA鑑定ははじめてでしたし海外のは日本人の遺伝子のデータベースを使用してないから誤りがあることも知らず一回目の鑑定は海外に委託するものでした結果、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停で双方が内容に納得し、相手方が電話会議で参加した場合に離婚日はいつ時点となるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で双方が離婚内容に合意して、裁判官、書記官同席の下で調書を読み合わせしました。妻側は電話会議で参加しましたので、最終の条件確定は通知が来てから2週間後と言われました。異議申立てを双方がしない場合、離婚は確定するかと思います。 【質問1】 その場合は離婚日はいつ時点となりますか?調書の通知がきて2週間経過した時点でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母方の祖母。この様な場合、相続の権利はありますか?
父が33年前に離婚をして、私は父親に引き取られました。 3年程前に今まで一度も連絡がなかった生みの親の兄弟から「おばあちゃん(祖母)が余命宣告されたので、死ぬまでに一度会いたいと言っている」と連絡がありました。会う気になれず断りました。 しかし先日、テレビを見ていたら、私にも遺産を相続出来るのかな?と思ってしまいました。 この様な場合、相続の権利はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
婚姻費用をもらっている途中で、調停離婚が成立した場合、その月の婚姻費用はもらえるんでしょうか。また、養育費はいつからもらえることになるんでしょうか。 離婚調停成立から離婚成立まで期間はどの位ですかわ?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚した場合の戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから