13,650件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?

18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...

弁護士回答
    1
  • 別れた両親と家の名義変更・相続

ベストアンサー

40代の男です。 20年ぐらい前に両親が別れました。 8年ぐらい前に父が亡くなりました。 父名義の家を母に名義変更をするにあたり まず何をどのようにすればよろしいでしょうか? 兄弟は 妹が一人います。 相続手続きはしておりません。

弁護士回答
    4
  • 親権者と配偶者は同時に存在し得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳で結婚し、携帯の契約をするときに親権者の同意書を求められましたが、配偶者が代わりに書いて出しました。店側から怪しまれました。 結婚したら成人扱いとどこかで聞いたことがあります。 【質問1】 まず、親権者と配偶者が同時に存在することはあるのでしょうか? 【質問2】 親権者同意を配偶者が書いたことにより、文書偽造等の責任を問...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身だと騙された。

ベストアンサー

私が40歳、彼氏が38歳でお付き合いを始めました。歳も歳なので真剣に結婚を考えてくれるなら、と、子供を産み育てたいので、遊びは無理だと伝え、結婚前提の付き合いが始まりましたが.1年以上たって既婚者と判明しました。 精神的にもつらいし、子供も産めない年齢だしゆるせません。訴えることはできますか?付き合っていた時のLINEはほとんど消しましたが謝罪LINEは残っ...

弁護士回答
    4
  • 住所の非開示に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額と特別出費の調停中に相手側が転職し引っ越しをしました。 問題は、相手側が新住所と勤務先を開示しないことです。何度言っても頑なに開示しません。 裁判所は何も言わないようです。個人的にはずるいし理不尽だと感じます。 【質問1】 自分から申し立てし、調停中に住所が変わっても、開示しない事が認められるものなんでしゅしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の生活保護申請について

現在父が自己破産手続き中です。家賃滞納していた為、退去するよう言われ、おまけに現在入院中・無職です。 退去してしまってるので、退院後どこかアパートを借りてそこに住まわせ、住民票をその時にうつす予定です。 この状況の中で生活保護の申請をする事は可能でしょうか? 申請するにしても、住所が決まらないと申請できないと思うのですが、退院のメドがたった時点...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料請求に関する相談について、証拠が不十分な場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害についてです。 貞操権侵害に当たる場合には慰謝料請求をするつもりです。 婚活サイトで知り合い、3年程お付き合いを続けてきました。独身者である事も本人の口から録音済みです。また、会社関連の方からも確認済みです。 今回、SNSにて彼の言動と色んな事が一致するため、彼に確認した所、既婚者である事は否定されました(録音済み) しか...

弁護士回答
    1
  • 一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について

【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...

弁護士回答
    3
  • 婚姻調停申立てと就業場所送達の受理についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻(増額)調停申立てと審判前の保全を申立てしたんですが相手方の送付先がわからない為両方共、就業場所送達を上申しています。 【質問1】 裁判所が就業場所送達を受理しない事はありますか?その場合の理由はなんでしょうか。 【質問2】 仮に受理されなかった場合調停も無かった事になると思うんですが、保全はもちろん調停を申立てた月からの回...

弁護士回答
    1
  • 19歳ですが家から逃げれますか?

【相談の背景】 19歳です。大学を辞めたいです。辞めた後は家を出て彼氏の所に行って結婚してそっちで生活したいです。 もし今出来なくても20歳になれば質問①②③④は可能ですか? 【質問1】 ①親の許可なく退学は可能か 【質問2】 ②家を出た後の住所とか結婚したとかバレない方法はあるか ※住民票の閲覧制限が出来ることを知り、地元の警察署に行ってできるように...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士かどうか確認する方法

知り合いに弁護士と名乗る人がいます。 日弁連のページで検索しましたが、該当がありません。 ということは弁護士じゃないということですよね?

弁護士回答
    3
  • お上の事には間違いはございますまいから

ベストアンサー

13年程前、警察からつきまといについて(​同級生の家族から)相談を受けたので事情が​聞きたいと呼び出され、警察署で「今は結婚​していて子供もいる」と言われ上申書も書き​ました。長年悩み最近調査したところ、婚姻中で結婚​8年目でした。初婚だった場合、呼び出され​た時は独身だったことになり嘘をついたことになります。警察は嘘を言っても許されるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 調停申立の際の相手側の住所

ベストアンサー

調停をするには相手の住所がわからないと手続きすらできないんですか? もし相手が住所を教えてくれなかった場合 調停できないんですか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦別性だけど、夫の姓を使う夫の家族

夫婦別性でやっていますが、夫の家族は私の苗字をいつも夫の苗字で記載します。 (例)私=山田花子 夫=鈴木 冠婚葬祭の場で花を出したのですが、夫の家族に頼んだら名前が「鈴木花子」となっていたりします。 夫婦別性でやっているけど、勝手に夫の苗字を使われた場合などは氏名権の侵害にはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 10代で出産、母に養子縁組。自立し結婚したので子供を返して欲しい!

ベストアンサー

17歳未婚で出産し、高校復学の為に子供を普通養子縁組で母(離婚し独身)の籍に入れました。 その後私は進学、就職、結婚をしました。 旦那とそのご家族は「子供を引き取った方が良い。」と言ってくれます。 しかし、今まで母は「大人になったらね」「自立したらね」とコロコロと子供を返す条件を変えて今日まで子供を取り返すことが出来ず、子供も2年生になります。 と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書 提出済ですが 死亡を知った日について質問させて頂きます

ベストアンサー

申述書は提出済です。 被相続人の死亡の翌朝に姉より連絡がありました。 夜11:40分位に死亡の連絡があったそうですが 寝ているだろうからと 朝方に連絡をくれました。 *死亡日が12月10日とした場合 申述書の「相続を知った日」は翌日の12月11日になります。 照会書の「死亡をした日」・「相続を知った日」も12月11日になります 死亡を...

弁護士回答
    10
  • 夫婦二人とも亡くなった場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は前妻との間に子供がいます。 私たちにはいません。 まんがいち二人とも何かの事故で亡くなった場合、私たちの財産(貯金)などはどうなるのでしょう? 旦那の口座預金が前妻の子供たちにいくのはかまわないのですが、 私には母親が一人いて、まんがいちの事がおきたら母親には私名義の口座貯金は渡したいと思っているのですが、どうしたらよいでし...

弁護士回答
    3
  • これは内縁関係に該当しますか?

ベストアンサー

現在同棲中(もうすぐ2年)ですが、別れたいと考えています。 アパートの契約名義、家賃支払い名義、光熱費の支払い名義は全て彼氏になっていますが、その約半額を現金で彼に手渡ししています。 また、今のアパートに住むときの初期費用も半分ずつ出しています。 不動産屋で手続きしたとき、私は婚約者として手続きに同行しています。 食費に関しては細かく計算してい...

弁護士回答
    2
  • 既婚者が親子で独身者と偽り騙しました。

30代女性です。 婚活パーティーで、出会い半年、交際していた人が既婚者でした。 付き合った当初、既婚者かどうか確認しましたが、否定され結婚を前提にと、交際を申し込まれました。 既婚者か確認したところ、「既婚者って、響きいいね、指輪のあとある?ないよね〜。「結婚はできないとは思ってない。男友達とも話してる」「結婚したら、どっちの子供がほしい?」「家...

弁護士回答
    4
  • 誰が一番悪くなりますか[i:159][i:143]

ベストアンサー

旅行にいった時にあたしが彼の免許証と携帯を勝手にみて歳や名前(下の名前)、住所が嘘でした。携帯には嫁らしき名字が同じ女が登録されていました。彼に免許証と携帯を見たことわゆうと嘘をついてたのは悪いケド勝手に見るんはあかんし悪いって逆ギレされました。しかもバツイチで子持ち(嫁が連れていったらしいです)でした。彼と同じ名字の女は友達とかゆうケド元嫁かまだ...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造。どうしたら、籍を抜けますか?

ベストアンサー

数年前に、当時ストーカー行為をしていた女から、勝手に婚姻届を出されました。その頃、執拗なストーカー行為のせいで、鬱になり病院に通う程でした。結局、仕事を辞めるはめになり、住むところもなく、やむを得ず、女と一緒に住むようになりました。女には子どもがおり、生活のためには得意ではない仕事もさせられました。今なら、何らかの法的対抗手段を講じるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所が分からない場合、調停や裁判を起こすことはできるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の相手方の住所を隠していて分かりません。今後、相手の住所が分からないと、新たに調停や裁判を訴える事ができないかと思います。相手方が代理人も立てておらず、住所も分からない場合、調停や裁判を起こすことはできますでしょうか。 【質問1】 相手方が代理人も立てておらず、住所も分からない場合、調停や裁判を起こすことはできますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 旦那は引越し先を確認できてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と現在別居中です。(1歳の子供がいます) 私が実家に帰り、旦那は暮らしていた家に今もいる状態です。 家族は父親のみなのですが、今年で父は自分の実家(県外)に引越しを決めており、私も家を出て行かないといけなくなりました。それを友人に相談したところ友人がシェアハウスを提案してくれました。父とも話し合った結果、友人とのシェアハウス...

弁護士回答
    2
  • 認知届けの提出方法について

認知届けを提出する際、母親が提出をしたいのですが父親でないと受理されないのでしょうか? また、もし母親が提出できた場合、認知届と印鑑以外に必要なものはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの審判、審判前の保全処分、子の看護者の指定の審判

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られ出ていかれてから3カ月経過して、先日第1回目の調停を終えました。 出ていかれて1カ月たった時には、勝手に保育園の退園手続きもされ、他の保育園に転園させられてしまいました。(おそらく実家の近くの保育園) 今さらですが、出ていかた直後に表題の手続きを取っていれば、子供をこちらに戻せたのでしょうか? 妻の調停の申立書の内容だと、主...

弁護士回答
    4
  • 夫家族からの嫌がらせによる妻の精神状態の悪化で妻の旧姓へ氏の変更を申し立てたい

【相談の背景】 結婚2年目の夫婦です。昨年の11月から私(夫)の家族と揉め、妻に対して事実無根の言いがかりや名誉毀損にもなるような内容が手紙やLINEで送られ続けています。妻は精神状態が悪化して、不眠となり診断書も提出可能な状況です。 夫家族から「夫苗字を名乗らなければ何も言わない」と言われており(録音済み)、今後のためにも妻の姓を名乗りたいため、家庭...

弁護士回答
    2
  • 相手の親に疑われてDNA鑑定

【相談の背景】 未婚で妊娠出産し、現在4ヶ月の息子がいます。出産や育児にかかる費用を現段階では相手に金銭を要求したことありません。 相手はずっと親に事実を言えず、やっと最近伝えました。 しかし、避妊してたと嘘の内容を伝えたそうで、DNA鑑定をしてもらうよう私に言ってきました。私は確実に彼の子と断言できるのでDNA鑑定を受けるのは構わないけど、避妊してな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の探し方について

ベストアンサー

実家には、父の再婚相手がひとりで住んでいます。父は、亡くなり、今年四回忌を迎えます。 実家の土地やお墓のことは、父の再婚相手とどこかで話し合う必要があると思っています。 私は、二人姉妹の長女で、東京在住です。 実家は、九州にあります。 この距離で、土地やお墓のことを話し合っても、再婚相手とは、(多分ですが、感情的になられて)話し合いにならないと...

弁護士回答
    5
  • 別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?

2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...

弁護士回答
    6
  • 住民票閲覧制限は意味無い?

只今、夫のDVから逃れるために、前住所から遠く離れ施設暮らしをしています。 物件を借り暮らそうと考えていますが、弁護士さんに引越しの旨を伝えたところ、住民票を閲覧制限かけていても、裁判で相手方に新しい住所が分かってしまう可能性があると言われました。 閲覧制限をかけていれば、相手方には分からないものではないのでしょうか? また、裁判で相手方に住民票...

弁護士回答
    3
  • 籍が入っていない状況での慰謝料請求など

ベストアンサー

彼と私と彼と私の子供(0歳)の家族3人で暮らしています。 ですが、彼と籍は入っていません。 彼と一緒に暮らし始めてから1年半経つのでこのような場合事実婚?内縁の妻?という形になるのでしょうか。 籍が入っていないからなのか彼は好き放題生活をしていてつい先日、前妻が妊娠中だということを知りました。 私達と暮らしているにも関わらず前妻と関係を持ち続けていま...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係について

ベストアンサー

重婚的内縁関係の夫婦の間に子供が生まれた場合、子供を夫の姓にする事はできますか? また、公正証書などを書くことによって重婚的内縁関係の妻に相続をさせる事は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 交際相手が事実婚をしているのかどうかが判りません

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が事実婚をしているのか、そうでないのかが判明せず、困っています。彼が私との交際中に、別の女性を妊娠・出産させていたことが判明しました。子供は認知しており、お互いの両親にも紹介・挨拶をしているそうですが、彼は養育費は一切負担せず、女性持ちという約束になっているそうです。彼と子供の母親とは別々に住んでいますが、毎週末、どちら...

弁護士回答
    1
  • 今まで渡したお金、返還出来るのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。元カノと関係が終わり、渡してたお金約60万ほどありました。連絡が途絶えてしまいました。渡してたお金の内訳が一緒に住む為の費用と以前、彼女が住んでた部屋の退去費用生活費を出してました。部屋が決まったらしく場所は教えてくれません。支払った領収書も一切見せてはくれませんでした。生活費は良いとしても、部屋の初期費用30万、退去費用13万...

弁護士回答
    4
  • 遺骨と言うのは、相続にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

AはBの弟であり、当方の夫。 Cは、Bの姉の子供 Aは既に他界し、Bは老人ホームに入っていましたが、最近亡くなりました。 祭祀継承者と言うのは、指名されていません。 ただ、当方の夫が生前、当家の墓を建てる事が決まっていました。 決った理由が分かりませんが、長男だからかもしれません。 それに当家の墓は夫ではなく当方が建てたもので、墓の管理費な...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。2.公正証書はかわしたほうがよいですか?

私は先妻の子供が二人おり、月養育費を3万円支払いしております。 今は再婚をして妻(無職)と来年子供が生まれることとなりました。 そこで相談したいのですが、 1.今支払いしている養育費を減額することは可能ですか? 私の年収は450万円ほどです。前妻は実家暮らし、年収250万円です。 2.公正証書はかわしたほうがよいですか?養育費を振り込んでいる通帳は子供名...

弁護士回答
    3
  • 日本への滞在理由として、外国人同士が結婚したことが犯罪かどうかを知りたいです。

ベストアンサー

私の知人の外国人(Aさん)の事で先生たちに確認したいことがあります。 Aさんは日本で日本語を勉強する学校にいき、就労ビザを取得し働いていました。 ある時、Aさんと一緒の学校を卒業したBさん(外国人)から相談をもちかけられました。 ーーーーーーーーーー ■Bさんからの相談内容 日本にいたいから、外国で籍を入れて 日本に滞在できるようになりたいという事...

弁護士回答
    1
  • 私は現在大学学士編入を目指して失業中です。国民年金保険料などが苦しいため、ご教授をお願いします。

ベストアンサー

現在失業中で失業保険をもらっています。私は現在大学へ学資編入を目指しております。妻とは長年別居中ですが、住民票は私のマンションと一緒になっています。高校生の子供が一人います。国民年金保険料が月額16,540円と国民健康保険は2,050円です。 私は、無収入なので国民健康保険の免除が簡単にいくものだと思っていましたが、全く違いました。 区役所に問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が覚せい剤で逮捕。

ベストアンサー

覚せい剤です。元嫁が覚せい剤で捕まったらしいです。約10年前にも覚せい剤で何年間か服役していました。一年前にも大麻で捕まったけど証拠不十分で、不起訴にはなりました。今回、実刑か執行猶予か可能性はどうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 配偶者が勝手に別居して住所を隠している場合、知る方法はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が勝手に家を出ていき、住所も不明です。 【質問1】 その場合、私が相手の住所をする術は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人が死亡した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛に対する慰謝料の請求を目的として訴状が届いたとします。仮に、訴えられた本人が死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合は、相続放棄すればよいのでしょうか。相続放棄は弁護士の先生にお願いすればいいでしょうか。また、相続人全員が相続放棄した時点で訴えは取り下げられるの...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠発覚後、彼から実は自分はバツ2でしかも前妻とはまだ籍が入った状態と告白され、悩んでいます

彼(39歳)不動産会社勤務、月80万円ほどの収入 私(36歳) 週3.4日勤務 2018年3月から交際中(今も継続)、彼には結婚するつもりと言われており、 その後しばらくして私妊娠が発覚しました。 その直後から今ではない、やら、自分は他人と住むことが出来ないといい始め、中絶の方向に。 彼は私のことが好きではあるし1年後には結婚して子どもを作ろうと言い出すも...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用申請の際の必要書類

ベストアンサー

お世話になっている弁護士事務所を通じて法テラスを利用したいと思っています。 申請の際に提出しなければならない書類を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人制度公正証書

私はシングルファーザーで未成年の子供2人の親権者です。元妻に親権が渡ってしまうと、子供の為に残した財産を使われてしまう可能性があるために 未成年後見人制度を利用し、遺言書を公正証書にて父親と兄2人を指名しました。 私が死んだ後は裁判所を通さず、遺言書をもって父親、弟が親権者となりますでしょうか? それともやはり裁判所で指定を行うものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • モラハラと経済的DV

ベストアンサー

結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...

弁護士回答
    2
  • 【何処にいるの?】別居中の妻の住所について

ベストアンサー

ご相談させてください。 約1ヶ月前に妻が子供2人と出て行ってしまいました。 妻は常勤職員なので収入としては十分あり、 どうやらアパートを借りているようなのですが、 私との接触を避けており、住所などを教えず話し合いもできない状態です。 こちらが色々と行動するとストーカー呼ばわりするので手が出せない状態です。 質問としては 1、夫婦間で住所を教えない...

弁護士回答
    2
  • 330万円もの損害賠償請求をされています

【相談の背景】 15年前に子供の認知をした内縁の夫と数年前に別れた後、むこうが再婚したようで、こちらが養育費の請求をしたら、認知をした覚えはなく、偽造だと。勝手に認知の紙を書いて出されたといい、裁判を起こされています。さらに、私が養育費請求をしているのに、ストーカー、脅しなど含め330万円もの損害賠償を請求されています。 こちらは、認知の紙の本書を...

弁護士回答
    2
  • 配偶者死亡後旧姓に戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の死亡後、旧姓に戻したいのですが、成人した子が3人います。そのうちの一人だけ、旧姓に戻す事は可能でしょうか? 【質問1】 配偶者の死亡後、旧姓に戻したいのですが、成人した子が3人います。そのうちの一人だけ、同じ旧姓に戻す事は可能でしょうか? 【質問2】 質問1に対してできるのであれば、方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 美人局。直接、連絡を取って話し合った方が良いのでしょうか?

昨年の4月下旬に街で知り合った女性と性行為をしました。当時、彼女には彼氏との別れ話が出ていて自暴自棄になっていたようで、彼女の方から誘ってきました。その後、全く連絡を取っていなかったのですが、先日、一年ぶり位にメールが届き「あなたの子供を2/1に出産しました。生活費を援助して下さい」とメッセージがありました。勿論、避妊もしましたし、彼女は当日の...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁について

今私は、25才のシングルマザーで6才の娘が一人います。養子離縁したい相手は小5の時に母が再婚した相手今の義父との養子離縁です。約3年前に離婚した際、あたしの病気のせいで(精神疾患)、子供の親権はとれない、父親に渡したら二度と会えないと言われ一緒に住む前提で母と義父の間に私の子供を養子縁組しました。が、親権が取れないのは全くの嘘で医師がそこまで言う権利は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから