このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。
ベストアンサー私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
氏の変更許可の申立てについて 妻の母が寡婦、難病という理由で許可はおりるのでしょうか?
ベストアンサー現在の姓から、旧姓に変更したいと考えています。 後述の理由にて、氏の変更許可の申し立てをしたいのですが、許可は下りるでしょうか? 現在、結婚7年目、夫・私(妻)・子2人の4人家族です。 私の母は、寡婦であり難病指定の病気を患っているため、将来的に子供(私と妹の二人)を頼る機会が多く見込まれるため、私達姉妹が結婚する際はどちらかに旧姓を名乗ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事法の改正により債権がきちんと記載されている正式な書類があれば債権義務者の所在が分からないときも第三者からの情報取得が可能になったと知りました。 職場が分からなくても就労さえして給与を得ていれば養育費の回収はなんらかの方法で可能ですか? 【質問1】 未払いの養育費の請求をしたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚する時の子の氏変更について
再再婚することとなりました。 現在は前夫の姓を名乗っています。 4月から社会人になる18歳の子がいますが、本人は生まれた時の姓になることを希望しています。 理由は、2回(生まれた時の姓から考えると3回目)も姓が変わるのなら生まれた時の姓に戻りたいとの事です。 そうなると一人、祖父母の姓を名乗るわけですが可能でしょうか? 祖父母との養子縁組が必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、(合計13万円+教材費や結婚時の指輪代等その他も支払っていました。)主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。もともと相続権もなかったのでは?
ベストアンサーただいま、遺産相続にて自分(父方の養子です)と、父の再婚相手の子供(後述しますが、養子ではありません)との間での相続で気になることがあるので、質問します。 状況:貯金に関しては、解決しています。貯金額の3分の1が相手、3分の2が自分。 土地建物がまだ解決していません。 ※ここにいくつか疑問があります。 疑問:当初、相手方の弁護士より連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用分担請求のちの強制執行は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用分担請求、審判のち 財産開示請求、10月26日に終わりました。 旦那が約2年行方不明なので公示送達でした。 裁判所に来るわけがありません。 この後は強制執行が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マイナンバー、差し押さえ
たびたびすみません。 この度自己破産をすることになりました。 引っ越しをするので、旦那の職場も変えることになりました。 そこで、いまはマイナンバーというものがありますが住所と職場を変えたところで旦那の元嫁に全てばれますでしょうか?? できればばれずに自己破産完了するまでの間、強制執行の手続きを向こうがしてもできないようにしたいのですが、無理でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での氏の変更について
ベストアンサー職場での名前の変更について教えてください。 勤務約10年、結婚して3年です。 業務上の利便性から入籍後も旧姓を使っており、会社にも意向は伝えておりました。 女性社員の半数近くが旧姓で勤務しております。 4月より職場が変わり、その際に旧姓で申請していた名札や名刺などを会社に登録している 新姓で作ってしまった為、職場も変わることだし、作り変えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所について
今現在、付き合っている彼がいます。 彼の家は本家と言うこともあってかなり厳しい家です。 結婚を前提にお付き合いしてますと彼の母親とお姉さんにはご挨拶もしています。 ですが、興信所をつかって調べられるかもしれないと言われました。 興信所というのは、何をどこまで調べられるのでしょうか? こんな質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後の氏の変更について
ベストアンサー来年、入籍予定です。 その際の氏について、質問したいことがあります。 1.入籍の時に届出を出した氏を養子縁組をせずに変更できるのでしょうか? (夫側の氏から妻側の氏へ) 2.養子縁組をせずに、変更する方法はあるのでしょうか? 3.養子縁組をして変更した場合、夫側の実家との遺産相続などはどうなるのでしょうか? どうぞ、ご回答のほどよろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏変更 実績証明書類
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 今週、氏変更申し立てを家庭裁判所に しました。 早々に、参与員面談があります。 永年使用を申し立て理由としていますが、 申し立てをした際、実績証明書類などを 添付し、申し立てを行いましたが、 それ以外に給与明細、光熱費、手紙など 細かい書類もできる限り提出した方が良いのでしょうか? もちろん数があれば許可が得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、夫の元にいる子供の親権を取る事。➁子供の認知をしない方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫から8年間モラハラを受けていました。 私の義弟も妻(妊娠7ヶ月)から3年間モラハラを受けていました。 私の夫と義弟の妻は兄妹です。 私と義弟は1年前からお互い相談の仲の関係でしたが、今年五月半ばに恋愛関係になりました。 どちらもお互い別居中であります。 義弟の家に私と義弟がお互い相談している所に、私の夫、義弟の妻が来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご教授頂きたいです。
ベストアンサー傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。 下記の質問をさせてください。 1.上記の場合、執行猶予は望めますか? 2.その場合どれくらいの確率で望めますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
甥っ子を特別養子縁組したいのですが
自分の家族(夫、自分、子3人)と自分の妹家族(妹、甥っ子5歳、4歳の2人)と5年ほど同居してます。 ですが、妹は子を置いて度重なる家出、育児放棄を、繰り返します。 なので前回4回目の家出の時に 甥っ子達が可哀想なので もしも次家出など自分勝手な行動をとったのならば提出する約束をし、養子縁組申し立ての同意書にサインさせました。 そして今回5度目の家出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費の適性額についてと、慰謝料について
別居中の生活費の支払額について、質問させていただければと思います。 親族が別居中です。 本人の手取り20万弱の給与。 相手に必要生活費が毎月16万かかると言われ、渡しています。 と言いますか、給与振込口座を管理されてしまっています。 (ですので、給与・賞与全て相手管理になってしまってます) その生活を続けて4年 相手から生活費を渡してもらっているよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の慰謝料請求 - 不貞の立証責任は全て請求側にあるのでしょうか?
ベストアンサー単身赴任中の相手の浮気調査を探偵に依頼したところ、一緒にマンションに夜入り、朝一緒に出てくる写真が撮れました。 現在離婚調停中で、不貞の慰謝料請求をしたいと思っています。 今持っている証拠のような現場を複数回押さえれば、ある程度強さのある証拠になるとお聞きしたのですが、担当弁護士から言い逃れができるので、何度押さえても不貞の証拠としては弱い」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚→子供の名字を元に戻せますか?
ベストアンサー再婚して、子供の名字も一緒に変更しました。しかし、18歳の子供が「やっぱり元の名字に戻したい」と言います。話しあった上での合意でしたが・・ ①籍を入れた後の変更など出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
息子の名前の改名の相談です。
私の息子の事で相談します。 名前を改名したいと言ってます。 改名出来ますか?出来るとしたら、どんな手続きが必要でしょうか? 息子は40代です。 特別な理由は有りません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
家裁申し込み。家裁には何を持っていけばいいですか?
ベストアンサー不当な婚姻解消として慰謝料請求するにあたり、調停、家裁しようと思っています。 同時に精神的DVでも訴えようと思っています。 家裁には何を持っていけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正登記された不動産を取り戻す民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続する親の不動産が不正により他人名義になっていることが判明しました。 経緯について~子供の頃両親が離婚。父親とは時々会っていましたが自分が大学生になったころ頃から音信不通になりました。その後突然父親が亡くなったことを知らされ、ショックを受けていた矢先、父親名義だった不動産が、他人名義に変更されていることが分かりました。 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチと聞いていたのに…
ベストアンサー約10年同居している彼(事実婚)との間に3歳の子供がいます。 私に対するモラハラや認知はすると言いながらも色々な理由をつけ認知しない不誠実なところが嫌になり家を出ることに。 念の為、財産分与に関係する書類を探してたら3年前の源泉徴収票を発見!そこには配偶者と子供の名前(3名)がありました。 付き合う時には、バツイチ独身、子供は2人と聞いて今まで信じてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科。覆して請求方法ありませんか?
いつもお世話になっており学び、とても役立っております。 弁護士さんには心療内科に通ってこんな症状と言ったら、うつ病と言われてどんな薬で効果あるかなどは 手紙により伝えております先程「診断書はとっておき保管」などの回答を見かけました。 私は、来週行くので、領収書など保管してあるしとりたいのですが…調停証拠に付け加えたいと申し出るのは、迷惑でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の過払い分を未払いに充当することは可能でしょうか?
【相談の背景】 2016年に離婚し、子供2人は元嫁が引き取りました。 公正証書は作っており、養育費は毎月6万払ってます。 元嫁が2018年に再婚し、1度養育費の調停の話はしたんですが相手側から脅し?みたいな事を言われ諦め養育費は減額もせず、2022年9月までは滞納する事なく払い続けてました。 2021年から夜勤だった仕事を朝勤に変え給料が大幅に減り毎月6の養育費はキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求。そういう場合でも養育費は請求できますか?
知り合いの女性で 養育費の請求をしようとしてるみたいなんですが 認知はしてるが結婚はしてないらしいです。 そういう場合でも養育費は請求できますか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民票の除票が取れる利害関係人とは
ベストアンサー今、私は世帯主夫のマンションに住んでいます。 夫いわく私と結婚する前は、1人でこのマンションに住んでいたとのことですが、誰かが住んでいた気配があります。 この場合、住民票の除票というのを取ることで、確認が出来るものでしょうか。 世帯主ではない私の立場で、区役所で取り寄せすることはできますでしょうか。 ネット上の説明を読む限り、利害関係人では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の扶養と仕送りをやめ、縁を切りたいです。
ベストアンサー私(現在32歳)は就職した平成18年4月から離れて暮らす母(現在73歳)を自分の扶養に入れ、年間70〜80万円、平成29年8月末時点で総額855万円を仕送りしてきました。 現在の母の収入は仕送り70万円+年金60万円で年間合計130万円。県営住宅住みです(私が保証人です)。父親とは離婚し、一切連絡取っておりません。 私は現在会社の寮住まいですが、会社の規則であと2年半で退寮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に新居の住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 経緯は詳しく言えませんが、家族に新居の住所を知られたくないです。 どういった手続きを踏めば、確実に知られずに済みますか? 【質問1】 家族に新居の住所を知られたくないのですが、どういう方法を取れば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やり逃げ?既婚者か知りたい
【相談の背景】 先月頭に婚活パーティーで出会った男性がいます。 そのあと2回会い、付き合おうと言われ、ホテルに行きました。 連絡ないときとかたまにあったりしたのと、友人に言われたのをきっかけに 「既婚者じゃないのか?」とわたしがラインした直後ブロックされてしまいました。 彼はわりと仕事で活躍してる人で名前調べると色々情報が出てきます。 わたしが連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと推定できてホテルに行くと嫁から慰謝料請求されますか?
ベストアンサー独身だと言われて交際してましたが嫁と言う女性から電話来て既婚者だ、あなたを訴えると言われて本人に聞いたら独身だと言うんですが、携帯番号を変えられてしまい、そして一年後の今会いたい、ホテルに行こうと電話来たんですが既婚者だと推定できますから民事訴訟になれば損害賠償を払わないといけないですか? 今でも会いたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の変更に必要な条件 通名使用期間
はじめまして。 私は現在生活保護を受けていますが事情があり生活保護受給証明書は通名を使用しています。 病院などは通名で通院しています。 私は現在使用している通名に改名をしたいのですが改名する事は可能ですか?通名は約3年位使用しています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の強制執行について
ベストアンサー公正証書で養育費など記載して強制執行も可能らしいですが、相手が転職し支払いをしなくなった時には強制執行出来なくなりますか?転職先を教えて貰えず引っ越され音信不通になった時には、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と氏の変更
私は結婚して、夫と子供がいます。 氏は夫の氏に変わりました。 ですが、私の実家の跡継ぎがいなくなり、 夫と子供と氏を私の実家の氏に変更したいと考えています。 私の実家の親と夫が養子縁組する方法、家庭裁判所に行く方法があると聞きました。 どのような場合、方法がスムーズに氏の変更ができるでしょうか? そして、どのような問題があるときに氏の変更ができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨月追い出し一切責任取る気がない。
ベストアンサー臨月の主婦です。先月妊娠中のストレスからか何も後先考えず旦那さんの口座からお金を勝手に引き出してしまいました。何かを買ったりした訳ではありません。その事が原因で家を追い出されてしまい行く宛のない私は1週間程野宿してるとこを警察署に保護され今は実家に帰されてしまいました。お金は全額ではありませんが少しずつ返してます。私の気持ちはもう1度やり直したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題に関する質問
【相談の背景】 お世話になります。 相続について、お伺いします。 3日前に、司法書士から法定相続人である連絡を郵便で知りました。 昨日、送付を頂いた司法書士に連絡を取ったところ、どうやら、離婚した祖母が再婚し、授かった子(私から見て叔父令和6年1月死亡)の相続でした。依頼人は、祖母の子(私から見て叔母)で、困って司法書士に相談してしたと聞いていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が既婚者だと後で知った場合、慰謝料請求できますか?
質問お願いします。 先日発覚したのですが、 一年以上付き合った彼は遠距離でとなりの県にすんでいるはずだったのに 、 ずっと同じ県のすぐ近くに彼女と住んでいたのがわかりました。そっちが本気だったみたいなので、わかれました。 その状況の中、しばらくして、職場先で仕事の際に住民のリストがのっている欄にたまたま彼の名前をみつけてしまい、彼が彼女だといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人による設備持ち去り・損害金請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 2017年〜 同居人と婚姻→1年で離婚、その後も同居継続。生活費は過去一度ももらっていない。 2021年〜 私名義・私の資金で中古戸建を購入。同居人はリフォーム代200万円のみ負担。 2024年〜 隣地に女性物の廃棄物が数回廃棄され、私が疑われていた 2026年〜 異物ばらまき被害が発生し、家の監視カメラを設置。同居人が激怒し退去を宣言。 2026/4月 私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続確定後に新たな土地が見つかる。
ベストアンサー祖父が亡くなった際に祖父の家の権利を叔父A(母の兄)が相続して母と叔父B(母の弟)に土地等の金額を分配して母と叔父Bに支払うという条件で決着しました。しかしその後、曽祖父から祖父に権利が移った土地(最初の相続の段階で相続人が誰も知らない土地)が新たに見つかりました。叔父Bは現在他界してしまい権利が配偶者と叔父Bの子供達にあると聞いています。叔父Bの権利につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者と知らずに関係を!
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と知らないで関係を持っても相手の配偶者から訴えられるのですよね? 故意的にやられたら防ぎようがないように思うのですが 故意じゃなくても嘘をつかれたらわかりませんよね 【質問1】 どのようにして、相手をみつけたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求内容証明
不倫相手の女性に慰謝料請求をしました。 内容証明を送りましたが、宛先不明となり返ってきました。 女性のマンションの郵便ポストをみましたが、名前シールは剥がされたシール跡がついていました。 ここに住んでいるのだろうと思うのですが、郵便局員が訪ねたときに、私じゃないですと言えば、宛先不明になるんでしょうか? この場合、この女性が住んでいる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
年金按分割合について
ベストアンサー年金の按分割合のことですが、平成10年に結婚(入籍)をして、私は今迄の国民健康保険を平成15年迄使用していました。夫の社会保険(健康保険)の扶養になったのは、平成15年です。年金分割については、当然平成15年からですか?平成15年の入籍したときからは無理ですか?文章のなかで、○○○に対して、対象期間に係る被保険者機関の標準報酬.......を書き込む場合 宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の養育費とは別にプラス要求されている件
毎月支払っている養育費とは別にプラスで要求されて困っております。 はじめまして。 こちらが原因で離婚にいたり、4人の子供がおり 元妻の方に親権がある状態です。 養育費は調停で話し合った結果、全員で3万円。年2回それぞれ2万を 子供が22歳になるまで支払うことに決まりました。 こちらの状況としては、平成24年から養育費はとどこおりなく 支払っておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続や葬儀手続きに必要な情報を隠されないためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 6月12日、父の姉からsmsで、父が現在病気で入院している。今後のことで話し合いたいと連絡が来た。私の両親は私が7歳の時に離婚しており、父とは疎遠になっていた。17日に伯母に連絡したところ、病気で長くないので父に会いに来てほしいと言われた。病名と入院先を訪ねたところ、「会いに来たら教える」の一点張りで、「実子が尋ねるのはおかしなことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚したら戸籍は」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから