13,650件見つかりました

法律相談一覧

• 入国について。どうしたら、入国できますか?

知人(日本人男)が、フィリピン女性と結婚しました。当初、フィリピンで手配師を使わないとあちらでの手続きをするのに時間がかかると言われたそうですが、全て本人が手続きを済ませました。(不備はなし) ところが、どういうわけか、日本のイミグレで引っ掛かり理由は「正月だから」、次に外務省で引っ掛かり入国できません。地元で婚姻届は受理されました。どうしたら、入...

弁護士回答
    2
  • 元嫁と子供の現状を調べるには?

ベストアンサー

元嫁が再婚してるかどうかを調べる方法は?また元嫁の子供の親権、養子縁組してるかをどの様に調べるか?また養子縁組していた時の養育費減額調停をした時に減額、免除になる可能性は?

弁護士回答
    6
  • 親の死後トラブルについて

離れて暮らす母が亡くなりました。 家を調べると、未納の税金がかなりあるみたいです。 母が元気な頃にやっていた店を売ったみたいなんですが、不動産契約は母のままだったみたいで その保証金に差し押さえが入ってるみたいです。 その購入したひとからは、保証金含めて買ってるのでと言われてます。どうなるのでしょうか(T-T) また、私の扶養にしていたのです...

弁護士回答
    4
  • 入籍前の約束、全くの嘘

【相談の背景】 入籍1ヶ月後の今、夫がキャバクラで遊び、8人以上のキャバ嬢と半年以上前からラインでやりとりをしていることがわかりました。 入籍前に夜の店にはいかないと約束し、つい最近もキャバクラ等全く行かない興味ないとと言っていましたが、全部嘘でした。 さらに、入籍後に夫の年収は300万にも関わらず、3500万の投資用マンションのローンを組んでいることも...

弁護士回答
    1
  • 母方の旧姓に苗字を変更したいのですが。

現在父方の苗字eを名乗っているのですが母方の旧姓aに変更したいと思っているのですが母方の両親は他界してしまい母親の姉だけがaを名乗っているのですが母親の姉は精神病院に入っており養子縁組の確認能力がないので養子縁組は難しいのでしょうか? またその場合母方旧姓aには変更は不可能でしょうか?今年に自分は入籍予定でその時に変更しようと考えていました。 わか...

弁護士回答
    1
  • 事実婚を解消するには。解消拒否も可能でしょうか?

ベストアンサー

事実婚という形にしてから3年経過しました。 交際期間を含めますと7年です。 入籍しなかったのは子連れでしたので子供が姓を変えたくないという 意見を尊重した為でした。 子供が成人したら入籍しようという約束の上事実婚としていました。 もし、片方が事実婚を解消したいとなった場合、 もう片方が納得いかない場合どうなるのでしょうか? 例えば、浮気や借...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の住所

公正証書に基づき、強制執行したいのですが、連帯保証人の住所はわかるのですが、元旦那の住所がわかりません。 ただ、元旦那の奥さん(元旦那の不倫相手)の勤め先がかわってなければ、奥さんの勤め先はわかります。 そこから調べようと思いますが、お金もないので探偵以外に調べる方法はありますか? ちなみに出向先勤務のため、追跡等はできません。

弁護士回答
    2
  • 生後半年の赤ちゃんの改名

【相談の背景】 生後半年の赤ちゃんの名前を改名したいです。 理由は難読で誰からも正確に呼ばれないためです。 名前は父親が独断で決めたため、母親の同意がないまま出生届を提出していました。 名前の読み方は変えず、漢字のみ変更します。 【質問1】 難読とゆう理由でも家庭裁判所は改名の許可を出してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ既婚者に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】  マッチングアプリで出会い8カ月以上やり取りをしている男性が既婚者でした。  気が付いたのは2024,1,4 いままで、誕生日、クリスマスは約束してもドタキャン、、記念日以外でも約束しても前日連絡が付かなくなる、、などで、悲しい思いをしておりましま。  新婚生活の練習をかねて、年末年始は5日間、彼の家で過ごす約束でしたが、、また直前にな...

弁護士回答
    1
  • 死別再婚から事実婚にしたい。養子縁組した子どもの苗字どうなる?

【相談の背景】 死別再婚から事実婚への切り替えについての質問です。 6年半前に夫を亡くし1年半前に再婚しました。亡き夫との間に娘が1人います。再婚した時に夫と娘は養子縁組をしました。 再婚した夫の親族とうまくいかず、事実婚に切り替えて私と娘は元の亡き夫の苗字に戻りたいと思っています。夫とは変わらず一緒に暮らしていくつもりです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫について 相手が19歳です

ベストアンサー

不倫をされて、証拠はあります ただ、相手が19歳で社会人ではあります。 今年20歳にはなるのですが、 まだ現在は19歳です その場合裁判などになると問題になりますか? 相手は自分の存在を知りながらです

弁護士回答
    1
  • 債務者が結婚した場合

ベストアンサー

何度か質問させて頂いていますが、一向に返してもらえず困っています。 貸した相手は女性なのですが、相手が結婚し男性の姓に変わった場合債務名義に記載されている氏名と異なってしまうのですが、そうした場合どのようにしたら良いのでしょうか?その債務名義が無効になったりはしませんか? また、そのような場合口座を調べたりするのはやはり難しくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 元夫への再婚の報告義務があるのかどうか。

相談させてください。 離婚成立して2年になります。7歳、4歳の子どもの親権は母の私が持っています。 面会交流は、月に2~4回、週末に父親のところで宿泊したりさせています。養育費も、毎月しっかり払ってもらっています。 面会の連絡はラインで都度日時の調整をしたりしています。 先日私は再婚し、新しい夫と子どもたちは養子縁組をしました。 元夫に、子どもたち...

弁護士回答
    6
  • 養育費について。調停すれば必ず減免可能ですか?

養育費3万円を支払っています。現私には子供1人、今年中にもまた1人産まれます。 旦那は21-25万バラバラな給料です。24、25万は年に2、3回しかありません。元奥さんの年収は分かりませんが土日以外夕方まで働いてると聞きました。調停すれば必ず減免可能ですか? 慰謝料も払っているので生活はきつきつです。 それと元奥さんが再婚しても慰謝料、養育費は変わらず払い...

弁護士回答
    3
  • 祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください

ベストアンサー

祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...

弁護士回答
    4
  • 旧姓に戻したいのですが

ベストアンサー

初めまして。今、私は婚籍を名乗っていますが、 (20年位です) 最近、元旦那とも復縁は無い ので、旧姓に戻りたいと思っています。 ある事件の容疑者と同じ名字というのも 嫌な理由です。何とかして旧姓に戻れない ものでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて

昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割について。教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

先月義父がなくなりました。母は25年前に義父と再婚しました。先妻との離婚時に数百万渡したと義父からは聞いていましたが、遺産分割時に先妻の娘さんは一円も貰ってないと聞いているとのこと。母に残されたものは田舎に建つ家だけで、ローンも150万ほど残っており今の母が一人住む家は再婚してから建てたもので母の預金も出していますが義父名義です。生命保険が100万ほど...

弁護士回答
    4
  • 両親の連れ子同士が結婚することはできる?

再婚した両親の連れ子同士が、結婚することは出来るのでしょうか? (近親者間の婚姻の禁止) 第七百三十四条  直系血族又は三親等内の傍系血族の間では、婚姻をすることができない。ただし、養子と養方の傍系血族との間では、この限りでない。 2  第八百十七条の九の規定により親族関係が終了した後も、前項と同様とする。

弁護士回答
    1
  • 法定遺留分の請求の時期について

12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係で生まれた子供の認知について。

ベストアンサー

不倫相手の男性との間にできた子供を出産した場合 1)男性の側が認知したと、口で言っても法的に認知をしているのかどうなのか 出生届を出した時の書類をみるとわかるのでしょうか? 不倫をした側の女性も男性も、男性の奥さんに対して、法的責任は発生すると思いますが 不倫がわかっているのに奥さんが訴えないのは、奥さんの側に何か理由とかが あるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の居場所や連絡先を知りたいのですがどうすればいいですか? 養育費未払いと息子が会いたがってます。 居場所も連絡先も分かりません。 教えて下さい。 【質問1】 養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。

弁護士回答
    1
  • 2度目の改名について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の改名が可能かどうかについてお聞きしたいです。 例えば、通称の永年使用により、「京子(キョウコ)」から「恭子(キョウコ)」に変更するようなことは認められるでしょうか? 変更したい動機は、今の名前が出身地を連想させ、そのことで知人から嫌味を言われ心理的苦痛だからです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、2度目の...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人。この様な場合どうすれば良いのでしょうか?

この様な、書面が送られてきました。 御通知 法定相続人○○○○○○(夫の名前)様 ○○○○○(夫の父)様が、御他界されまして御遺族の方々におかれましては、お寂しい日々をお過ごしのことかと拝察申し上げます。 さて、弊社は故人に生前、お引き立て頂いておりました株式会社○○○(金融業者)と申します。 突然で恐縮ですが、故人の残債務の相続等につきまして、一度御連絡を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 先々結婚を考え、現時点で事実婚を選択

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚について教えてください。 お互い離婚歴があり、私には子どもがいるのでまだすぐに籍を入れる考えはありまでん。 公正証書を作り事実婚を考えています。 先々結婚をお互い考え、現状お付き合いしている状態でもお互い責任を持ちたいからです。 イメージ的には自分たちで内容考えて署名し公正役所の提出すると言う感じですが調べたら違う感じ...

弁護士回答
    2
  • 家出した19歳娘の養育費について

ベストアンサー

19歳の娘が突然、家を出ました。疎遠になっていた私の実母と実弟の家です。その当日、弟から娘の大学費用と月々の生活費を提示されました。私は親権者です。再婚相手が養父です。どちらの同意もなく出て行き、この様な要求があった場合、応じる必要はあるのでしょうか?大学入学金は私が支払っています。必要な教材、ノートパソコンも用意しました。奨学金借入は娘本人で機...

弁護士回答
    1
  • 実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更

父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...

弁護士回答
    3
  • 妻の氏を名乗る夫が自分の氏へ戻すと言っています。

ベストアンサー

夫の事情で氏を元に戻すと言っています。 今は妻の氏を名乗っています。 それにともない子供の氏はどうなるのか心配しています。 氏を変えるのは夫のみのつもりですが… 自動的に妻や子供も氏が変わってしまったりするのでしょうか? また、夫の一存で勝手に氏の変更が出来るのでしょうか? 私は氏の変更には同意していません。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の親との今後の関係性について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、父の再婚相手と養子縁組してます。今現在、ないパートナーがおり、近々入籍(私は再婚)を考えてます。 その際、パートナーと入籍する事で養子縁組の母とは全く無関係になるのでしょうか?先々を考え面倒も見なければと養子縁組を考えたのですが。入籍後の流れを教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 入籍する事で他人に戻るのか...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について必要情報教えてください

養育費請求について 元旦那が出て行ってなかなか連絡がつかず お金も持ってきてくれません 養育費請求したいのですが 元旦那は住民票を変えていないようですし、 いま居場所もわかりません 住んでいる家はあるようです 分かることは会社名と会社の場所と 社長の名前と電話番号だけです 本当にそこであってるかも定かではありません 給料は手渡しで会社に...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について質問

以前再婚して息子を再婚相手と養子縁組しました。今だに養子縁組になっている状態でし。別れた旦那とは一切連絡とれません。この結婚当時の姓に戻す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害とは。貞操権侵害とはどのような罪なんですか?

貞操権侵害とはどのような罪なんですか?まず貞操権とは何ですか?それは婚姻関係じゃないと成立しないのでしょうか? よく交際相手が結婚していた事を言ってなかったなどで問題になってますが、普通付き合っていて相手が結婚しているかしていないかわからないものなんですか?そこから不思議でなりません。

弁護士回答
    1
  • 強要・偽装された遺書の検認取り止め、遺書の無効化について

ベストアンサー

母の遺書に関する相談です。 母は生前遺書を書いたといっていませんでしたが、死去一ヶ月後、遺書の検認の通知が家庭裁判所からきました。 申立人は離婚した前の配偶者の子供です。 母が死去する半年前に母と父の養子になっていました。 母の死去後、寝室に遺書の指示書なる書面があり、その書面によると、母と父の養子となっている前の配偶者の子供(以降A子)と、私の...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判 相手弁護士あり私なし

ベストアンサー

旦那の暴言がエスカレートしていた為耐えられず5月はじめに黙って引っ越しをし、こちらから離婚と婚姻費用の申し立て、7月上旬に調停第一回目があるはずでしたが、裁判所から電話があり子の引き渡し審判の申し立てが来ていて先に審判があると言われ動揺しています。相手方は弁護士を立てており私が虐待をしていると写真などの証拠を提出しているとの事でした。近日中には通...

弁護士回答
    6
  • 同性結婚は法律上認められていますか?

【相談の背景】 同性結婚は法律上認められていますか? 男性同士の結婚及び、女性同士の結婚は法律上認められていますか? 【質問1】 同性結婚は法律上認められていますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が元彼(未婚)と子供があり 苗字を変える方法。

同じフィリピン人です。 妻が外国に子供があり 未婚だが元彼の苗字になっており その苗字を僕の苗字に変えたいのですが。 どういう方法がベストなんでしょうか。 妻の苗字に変えてから養子にした方がいいのか そのままでとりあえず手続きをした方がいいのか ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 母方の旧姓を名乗りたい

ベストアンサー

父親は亡くなっており、母が旧姓に復氏していない場合に、私だけ母方の旧姓にすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権の取り合いで話がつかず、現在別居1年半です。調停の方には3年ひとりで育て上げた実績をつくりなさい。と言われました。 最近、私に新しいパートナーができました。毎週3人で出掛けたり旅行に行ったり、もぅ家族のようです。 これから一緒に生活を始めようかとも考えていますが、親権を取られてしまう原因になってしまいますか? もし、新しい彼との間に子どもができ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者を選任しない場合のメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 母に公正証書遺言を書いてもらっています。 母はまだ健在です。 推定相続人は長男である私と、孫A(死亡した次男の子)です。 孫Aは幼い頃に両親が離婚したため、ほとんど交流はありません(ちなみに次男が死亡した際には、孫Aは相続放棄をし、母が次男の財産を相続しました。)。 そのため、遺言の内容は、私に全財産を相続させるというもの...

弁護士回答
    3
  • 調停中に妊娠発覚しましたが病院代はどうなりますか?

ベストアンサー

調停中で妊娠が発覚しました。 堕胎手術を希望しました。 妻の親にも反対されています。(実家で生活中) ですが、妻は産むと言い張っています。 この場合、病院代出産代は、どのように、なるのでしょうか? 私が支払うべきなのでしょうか? 産んだ場合、養育費は払うつもりですが、 堕胎手術を希望したと言うことで子供との面談の権利はなくなるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 子の氏申し立てが認められるか。

ベストアンサー

私(子)は成人していて、子の氏変更を申し立てました。 母親ではなくて父の籍を希望しています。 変更理由は母からの虐待です。 そしたら、参与員がつくと裁判官が決めました。 これって、認められにくいですか? どうやって話をしたらいいでしょうか? 注意する点はありますか?

弁護士回答
    3
  • 未婚での出産で父親に親権を移す場合について

未婚での出産後、親権を子供の父親に移す場合、 手続きはどちらで行えば良いでしょうか? また、今後、子供を父親の元で養育する場合、親権を移す他に、必要な手続きはどのようなものがありますか?子供の将来に母親が関わることがなく、困らないようにしたいので、必要なものは全て行いたいと考えています。 上記のことについては、子供の父親と母親が話し合いの結...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の進め方

父がなくなり、遺産を整理していましたら、祖母名義の株がありました。祖母は10年ぐらい前になくなっています。 祖母の故郷の福島に連絡して、相続者が28名ぐらいいることになってしまってます。住所等は一応わかるようですが 弁護士さんにお願いして対応した方がスムーズでしょうか? 私の実家は和歌山で、福島とはほとんど交流がない状態です。(祖母が後妻なため...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更する方法は?

ベストアンサー

子の氏について 親権者母が氏の継続をして、母子ともに婚姻時の氏てすが、親権者母が再婚します 1、再婚によって、子の氏は再婚者の氏に変わりますか? 2、再婚者の氏に子が変わった場合、子の氏を婚姻時の氏に戻す事は可能ですか? 可能な場合、いつどのように手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の終期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供は小学生が2人おり、親権は妻になる予定です。養育費の終期についてアドバイスをいただきたく、投稿しています。 妻は高校卒業後、アルバイトや派遣社員として働き、結婚後はパート勤務(年収90万円)をしていました。ところが、別居後、妻の副収入が年150万円あることが判明しましたが、総額は明らかにせず不明です。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求申し立ての際の手続き

ベストアンサー

婚姻費用の申し立ての際に、必要書類はありますか? 夫の源泉徴収などは、調停が始まってからでしょうか? 家庭裁判所の場所を変更したい場合の、お互い合意の書類は、申し立ての時に提出しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の束縛。電話に一度でも出ないとなんで出ないの?

お世話になります。 現在高校3年生の18歳です。 うちは母子家庭で、現在は祖父母と妹と暮らしています。 母は事実婚の相手の人と暮らしています。 私は母親の束縛が嫌で、母とは一緒には暮らしたくなくて祖父母といます。 でも、一緒にいないということを武器にして、「一緒にいないんだから把握したいでしょ」と、誰とどこにいて、相手の連絡先を教えなさいとか、...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻。相手を出て行かせるには名義を変えないと無理ですよね?

前回も質問させて、もらったんですが今住んでる貸家が相手名義なんですけど、やっぱり私が出て行かなきゃ駄目ですよね? 相手を出て行かせるには名義を変えないと無理ですよね? あと籍を入れてないので内縁の妻なんですが、お互いが好き勝手しても別れる原因にはならないのでしょうか? 夫婦と違うので、どの様な事で別れる原因になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通した個人情報、どこまで分かる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前まで家庭ある方と不倫をしていました。その後私は入籍により改姓、離職、引越しをしています。携帯番号は変えていませんが電話会社に登録しているのは結婚前の名前と住所です。 不倫相手の奥さんは不倫の事実、私の当時の職場を把握しています。もしかしたら不倫の証拠や私の携帯番号も持っているかもしれません。 【質問1】 この場合、不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 書類収集が困難な中での成年後見制度の申し立て方法について

ベストアンサー

成年後見人の申し立てに必要な書類の手配が困難な場合、どの様に対処したら宜しいのでしょうか? 現在、実母に成年後見人を付けたいと思っております。 私は実家から遠方に嫁いでおり、兄夫婦が実母と同居しておりました。その兄が数年前に他界し、兄嫁と実母の生活となりました。 昨年、実母は80歳になり、要介護1と認知症の診断がおり、介護施設に入りました。 入居...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから