13,651件見つかりました

法律相談一覧

• 親族に対し一時的な生活資金の貸付や扶養料を求める事について

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり失業中ですが再就職に難航しております。 現在は同棲しているパートナーに援助を受けながら生活しておりましたが、パートナー自身が急な入用があり援助の継続は難しいとの話がありました。 そのため、私の親族へ生活費の一時的な支援を依頼する事を考えておりますが、親族関係が良好では無く所在等も不明な状況です。 【質問1】 成人してい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の仕組みについて教えて下さい。

ベストアンサー

無知な質問でお恥ずかしいですが、遺産相続の仕組みを教えて下さい。 離婚して6年半、14歳の娘がいます。元夫も義理の両親もひどい人だったので、とにかく早く縁を切りたく、慰謝料も養育費も何も要求することなく離婚届に判だけ押してもらい、一切会うこともなく絶縁した状態です。 ただ、もし、元義理の両親、元夫の兄、元夫がみんな亡くなり娘が遺産相続ができるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の進め方について

不倫発覚後にどのような形で今後の話を進めていけばよいか分からず、進め方に関してご教授いただきたく投稿させていただきました。 私は28歳の独身男性で、既婚者の方と不倫関係にありました。その結果、子供ができてしまい、相手の女性は中絶を拒否して出産しました。 当然、相手のご主人にも知られることとなり、現在養育費を出してほしいと言われています。 ご主人...

弁護士回答
    2
  • この場合の養育費の権利者は誰になるのでしょうか。

【相談の背景】 ホテルで合ってホテルで別れる関係の不倫相手が妊娠してしまいました。妊娠発覚後すぐに話し合いをして、中絶することで同意したので必要と予想される費用+αを払いました。その後、約束を反故にして中絶せずに妊娠を継続しています。相手は夫と相談して離婚せず、夫婦で子供を育てるようです。 【質問1】 この場合は、こちらはどの程度責任を負うので...

弁護士回答
    1
  • 親権のない子供の扶養について

【相談の背景】 親権は父親にありますが、離婚後は私と同居しており生計の維持は私自身がしている子供の健康保険の扶養認定が、親権がないためと却下されました。 私が生計を維持しており、同居もしていて住民票も私と同一で住民票も提出しています。 法的には生計を維持していれば扶養に入れるかと思いますが、健康保険組合独自の基準で親権がないとだめといわれました...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得

夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更について(成人後)

閲覧ありがとうございます。 氏の変更についての質問です。 現在自分は23歳です。 小学生低学年の頃に両親が離婚し 母方に引き取られ苗字も母方のものに変えました。 父方の苗字に名前を戻したいなーと思いつつ 今の苗字で長年生きてきて 躊躇してしまい 結局踏ん切りがつかず 21歳を超えてしまい もう良いか と思うようになりました。 しかし最...

弁護士回答
    1
  • 介護について。が、少しでも関わりを持たせる事は可能ですか?

ベストアンサー

義弟が介護1になり民間施設に入りました。離婚してますが 成人した実子が二人います。全てを二人に押し付けるつもりはありません。が、少しでも関わりを持たせる事は可能ですか?元嫁からの返信には 金銭面及び介護面は無理と言われました。実子からの言葉は聞いてません。

弁護士回答
    3
  • 父親からされた廃除申し立てとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今お付き合いしている方がいます。 その方は、現在離婚裁判中です。 原告である彼は 同居している実父と被告からの日常的な批判や威圧的な態度で心が疲れていたことと結婚当初からの婚姻関係破綻が原因だと主張しています。被告は、彼の不貞が原因だと主張しています。 被告は、彼の母親が亡くなった途端彼の父に言いよって被告自身と双子の子供を父と様...

弁護士回答
    2
  • 亡父の愛人がなぜ私の住所をしったのか知りたいです。

両親の離婚後25年以上会っていない父が1年半前に父が亡くなりました。 父は再婚しておりましたが遺産相続の手続きも問題なく終わってほっとしていたら2か月前に認知裁判の通知がきました。 父には愛人がおり死後に産まれた子供がいたようです。 全く知らないことでしたし、ずっと会っていない父のことなので裁判には関知しない旨を裁判所に通知しました。 するとその...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚をした父が死んだとき、絶対に遺産を相続したくないのですが、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした両親の内、父が借金を持っています。その父が死んだとき、遺産相続の破棄をしたいのですが、実際には父の死がどういった経緯で知らされるのか、どういうタイミングで相続破棄手続きを行えばいいのかの目安がわかりません。 一応、死を知ってから三か月以内に手続きをすればよい、というざっくりとした情報は目にしたのですが、本当なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 共同不貞行為 請求方法

夫婦は離婚に至り、元奥さまより200万円の慰謝料請求をうけています。内容証明、弁護士付き。 私は会社の先輩で(役職なし) 相手(元旦那)は6歳下の後輩です。 弁護士は検討中です。 元旦那は離婚後私に、 「財力がないので、養育費だけで慰謝料は払わないと思う。」 と言っていました。 元旦那に対して奥さまが慰謝料請求しているかはわかりません。 私は2...

弁護士回答
    5
  • プライバシー侵害になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に勤めていた医院で院長のパソコン中にあるファイルを勝手に開けて写真や動画を見てしまいました。その中に浮気をしている証拠画像があり浮気相手が知り合いの女性だったので院長の奥さんに勝手に画像を見た事と相手の女性の名前を告げてしまいました。奥さんに夫婦の問題だし勝手にそんな事してはいけないと叱られました。 その事で院長夫婦は不...

弁護士回答
    2
  • 名前変更の手続きについて

【相談の背景】 子供の名前に関してご質問です。 離婚後、私(母)の旧姓に子供の氏を変更します。 そして、子供の下の名前を改名しようと考えております。 氏の変更手続きは自分でやりますが、 下の名前変更は専門的な方に依頼をしようと考えています。 (やむおえない理由がなければ、改名が認められないことは理解しております) 【質問1】 氏の変更手続き→...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更を必要とする具体的な事情

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前の氏に変更したくこのたび申し立てをします。氏の変更を必要とする具体的な事情の記載にて簡潔にまとめる事が出来ず悩んでいます。前夫とは調停離婚をし長男が高校生で私の旧姓になるのを嫌がったので婚姻中の氏を名乗ることにしましたが長男も大学を卒業し社会人になったので分籍してもらいました。私は実家の家業を継ぐ必要があり(15年両親と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 縁もゆかりもなくなった姓は改名できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性です。 20年前に結婚する際、妻方の両親と養子縁組をして妻方の姓を名乗る事になりました。 しかし5年前に妻と離婚、妻の両親とも離縁しました。 その際旧姓に戻したかったのですが、当時私は無職で妻に養ってもらっていたので恩義を感じてそのまま妻方の姓を名乗る事にしました。 しかしやはり今となっては縁もゆかりもない妻方の姓を名乗り続...

弁護士回答
    1
  • ストーカー対策や親との縁切りを理由に姓氏変更できるか?

【相談の背景】 姓名や職場居所などを公開する必要がある仕事をしています。 ○複数回引っ越しても、警察でもストーカーと決めつけられない程度の付きまといを継続して受けている。 ○諸事情で母から逃げ関係を断ちたい気持ちもあり、離婚後に死亡した父の姓に改姓したい。 ○または、本名とは関係なく長期使用している姓(筆名)を新姓としたい。 【質問1】 実...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻したいのですが

こんばんわ。私は今精神病と軽度の知的障がいを患っています。3年前に離婚をしました、当時収入も少なく子供を養う事ができず親権は元旦那の方に渡しました。ただ復縁があるかもしれない、子供が私の元にくるかも知れないと思いそのままの名字でいましたが復縁の気配も子供がくる様子もないですし私自身母が亡くなり環境が変わり将来の事を考えた時て新しい職場に移った時に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した後の住宅ローン中、苗字変更について。

ベストアンサー

10年ほど前、結婚してから住宅ローンを妻である私が単独名義で審査が通り、現在住宅ローン返済中です。三年前に事情で借金をし現在、私が任意整理し返済してます。(住宅ローンは除外して任意整理しました。) 今回、離婚で苗字がかわるので銀行の方に住宅ローン返済してる口座に苗字変更の手続きをするのですが、その際に任意整理してるのことが銀行や委託してる信用会社...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 委任状について

ベストアンサー

離婚の為公正証書を作成中なのですが、夫本人が役場に来ない為、 代理人(法律事務所事務員)が当日委任状を持参し、代理人の名前が入った公正証書に サインを行う予定です。 公正証書には代理人の名前、住所の欄の下に「上記代理人の提出した委任状は、 認証がないから本人の印鑑登録証明書の提出によりその真正を証明させた。」 という一文が入っています。 「認証...

弁護士回答
    2
  • 毒親から離れたい、決別する方法はありませんか

離婚をして、実母と私の娘と暮らすようになりました。 私の母は、ヒステリックで自分の気に入らないことがあると、大声をだして怒り狂ったり、暴力をふるってきたり、機嫌がよくなるまで無視が続きます。 私だけではなく、私の娘にも同じことをするので、精神的に参っています。 私には彼氏がいますが、彼に会ってもいないのに、再婚は絶対させないと、すぐに機嫌が悪く...

弁護士回答
    2
  • 精子提供を口外しない為の文書

夫が無精子症の為義兄に精子提供をしてもらう予定で治療を始めたいと思っています。 この事実を夫の家族・私の両親には話してあります。 夫の家族とはいえ私から言えば他人です。 100%口外しないと約束してくれましたが、口約束だけでは心配です。 また田舎なので夫の祖母が近所の人や親戚に話してしまわないかという不安があります。 よって、念書や誓約書を用...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚。逮捕拘留になってしまう可能性などもあるのでしょうか?

10年程前に妻が中国人と偽装結婚しておりました。 金銭の受け渡しもあったそうです。 現在は私と結婚しております。 先日、警察の方から妻に連絡があり 以前偽装結婚していた中国人の方が不法滞在で捕まり 妻の名前が出たので確認させて欲しいとの事でした。 結婚していた事は認め、現在は離婚をしている事を伝えたそうです。 中国人の方が過去の金銭などの事も...

弁護士回答
    3
  • 氏名変更について

ベストアンサー

銀行・信販・サラ金どこも申込みしても断られます。氏名変更等しないと何をするにも現金でなければなりません。社会生活するうえでの阻害事項として申し立てできますか? 10年以上前に離婚した妻の保証人になったのですが、破産したため私へ請求が来ました。そのままにしていたのですが、車の買い替えにローンを組もうと銀行や信販・サラ金等申込みしましたが、どこもだめ...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、住居侵入、窃盗の罪量について。

ベストアンサー

元夫が3/18に大麻所持で逮捕され勾留中の4/8に住居侵入と窃盗で再逮捕されました。全て初犯です。 窃盗の被害総額20万円です。まだ示談は済んでいません。これから弁護士さんに交渉してもらう予定です。 執行猶予になる可能性は低いでしょうか?罪量はどのぐらいになると思いますちか? 4/8付けで離婚、4/10付けで住所変更をしたのですか被害者の方に前住所や旧姓(元夫が...

弁護士回答
    4
  • 元旦那に盗まれたお金、物

8月31日に離婚しました。 旦那に、私の旧姓の貯金通帳60万近くを勝手におろされ、37型テレビ、ゲーム、ゲームのカセット、指輪を知らん間に売られてました。その他にもちょくちょく財布からお金がなくなったりしてて、旦那に言ったら泥棒に入られたとばればれな嘘つかれました。ずっと返すといってますが全く返す気はないし、今、旦那、旦那の親に電話してるけど無視されて...

弁護士回答
    1
  • 苗字を。いかがなものでしょうか?

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いします。 私は現在36歳です。 小学校までは山田(仮名)という姓で過ごしていました。それは母が父と離婚(私が三歳か四歳の頃)そのまま父方の苗字で過ごしていました。 所が中学校に上がる頃に 母が再婚そして私は新しい父親の養子という形で 鈴木(仮名)という苗字に変わりました。その苗字をまた本当の父親の姓に戻す事はできるものでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続拒否手続きに必要な書類について

関西で不動産経営をしていた父がバブル崩壊後、 数億円の借金を残し、他界した際、私と母は、 当時の顧問弁護士の先生のアドバイスの元、 相続放棄の手続きを取り、受理されました。  ただ、母も父の連帯保証人をしていたり、 母にも推定1億円位の借金があり、高齢の 母亡き後、今度は私が一人で相続放棄の 手続きを取る必要があります。  当時の顧問弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題に関わる、弁護士の方との相談の具体的案件につきまして

ベストアンサー

離婚協議、別居中の者です。 私は復縁を希望していますが、妻は弁護士の方をたて離婚を求めており、沿わない場合は調停への移行をほのめかしています。 子供は長男がひとり、妻が強制的に連れ出し別居状態となります。 私の復縁希望は変わりませんが、現実的な点も鑑み、弁護士の方への相談、場合によっては仕事の依頼を予定しています。 相談内容 弁護士の方と、...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借,抵当権・・・

実家の土地に、姉が結婚当時に実家に家を壊し建て替えた家が有りますが、姉の元旦那名義。 その家には、現在、私の母親、姉の子供(28歳)が住んでいます。 姉の子供は、結婚の為家1年以内に出る予定です。 現在、姉の元旦那は住んでいませんので売買をお願しましたが応じてもらえず、住んでいない実家の土地から戸籍も住所も移さず、挙句の果てに姉の元旦那が再婚...

弁護士回答
    2
  • 遺書は効力は無いのでしょうか

ベストアンサー

皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...

弁護士回答
    3
  • 後妻業?1000万貸して結婚そして逃亡

70代義父の事で相談させていただきます。 結婚を条件に義父から1000万を奪った女性が、婚姻後も別居(お前みたいな汚いのと一緒に住めるかなどと罵倒)かと思えば、ある日突然一緒に住むと引っ越しをしてきて同居、同居中はずっとふて寝。 1ヶ月も経たないうちに逃亡したそうです。 逃亡後も電話連絡はつくそうですが、入院するなど仮病、自分の所在は教えない、離婚に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 執行文つき

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で養育費の取り決めをしましたが、執行文がないため、強制執行が出来ません。 作成した公証役場は遠方なので、郵送でのやりとりになります。 【質問1】 申請して執行文を付与して届くまでどのくらい日数がかかるのでしょうか。 【質問2】 離婚前に作成したので相手にも執行文が送達されますが、支払い期限が過ぎて支払われた場合は強制執...

弁護士回答
    1
  • 個人でされている方からの仕事依頼。先方が急死した場合の処理

こんにちは。初めて相談させていただきます。 住宅のデザイン設計をしています。個人で一人で施工会社をされている方から デザインを依頼され 見積を提出して仕事を進めていました。 「最終出来高払いで9月末請求書を送ってください。 11月15日支払いとなります。」とメールを頂き いわれる通り請求書を送りましたが 10月半ばにその方が急に病気で亡くなられました。...

弁護士回答
    2
  • 親権は父親。監護権もない私が海外から帰り子供と暮らせるかどうか知りたい。

ベストアンサー

現在、海外在住です。 1年後に日本に子供(息子12歳)と帰国しようと考えています。 現在の状況を全て書いてしまうと、個人が特定出来てしまいそうなので、大まかに書かせていただきます。 親権は父親です。父親は日本にいます。連絡を取ろうと思えば思えば取れますが、電話番号も知らず、どこで何しているのかまではわかりません。 離婚届けを提出した後、父親...

弁護士回答
    3
  • 車のナンバーから名前を調べる事

ベストアンサー

夫の不貞で、離婚をしたいと思っています。 不貞は、夫も認めていますが、夫は離婚には拒否しています。 慰謝料を夫と相手女性に半分ずつ請求したいのですが、相手の女性の住所と、下の名前は分かりますが(漢字は不明)、苗字が不明です。夫に聞いても、迷惑かけたくないと、教えてくれません。また、自分も慰謝料は払いたくないと言っている状況なので、全額夫に請求も...

弁護士回答
    2
  • バツイチの婚約者の再婚した元嫁の子供への養育費を減額又は免除の方法を教えてください。

13年前に元嫁の不特定多数の不貞行為で離婚したバツイチの男性と結婚する事になり、 今回養育費の件で相手側と大変揉めることになりました。 子供は元嫁が親権を取り、離婚後数年で再婚、再婚相手との子供も1人いて、現在2人の子供がいます。 婚約者は今年の1月に大怪我し、無収入になり養育費を減額の訴えを起こしましたが、元嫁は受け入れず話し合いがこじれたままにな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

今、婚姻費用分担請求と離婚調停の申し立てをする為、準備をしているところです。私から申し立てをすると調停をする家庭裁判所が遠くなり、まだ、幼い娘(一歳)がいる為、夫も了解してくれたので管轄合意書を郵送で送り、送ってもらうようにお願いしました。突然、連絡がきて「婚姻費用分担請求の方は調停を長引かせようと思われる為、合意出来ません。離婚調停の方だけで...

弁護士回答
    4
  • 今からでも養育費取れますか?

離婚して6年たちましたが、今からでも養育費とれますか? もし、取れるのであれば確実に取れる方法を教えて下さい゜。(p>∧<q)。゜゜ 今まで音信不通で連絡が取れなかったのですが、Facebookに彼の姉が登録しているのを見つけました。連絡が取れる可能性がみえてきました。 なので、今からでも養育費取りたいんですが、可能でしょうか? ちなみに・・・彼も再婚してい...

弁護士回答
    2
  • 時効について教えて下さい

ベストアンサー

協議離婚して6年半。当初は養育費は貰わないという約束でしたが、子どもの年齢が上がるにつれ先の不安もあり、養育費の調停をかけようと思うことを話したところ、調停をするなら、時効になっていないものを全て請求させてもらうとの返事でした。何を請求されるのか思い当たるものがないのです。メールでのやりとりですが、養育費を請求することが結局は金が目当てかと言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出について。養育費算定表の見方について。

既婚で不貞行為の相手の子を妊娠し出産しました。旦那とは離婚せず婚姻関係はそのままでいる予定です。旦那は子の嫡出否認をして子の本当の父親に認知をしてもらいますが、その際に養育費は相手から請求可能でしょうか?また養育費の額を決める際に「養育費算定表」の年収は旦那と婚姻関係が継続している場合は世帯での年収でみるのでしょうか?私だけの収入で見て相手の収...

弁護士回答
    1
  • 現在調停離婚中です。そろそろ終りそうなのですが…

ベストアンサー

現在調停中の、相手方です。前回の調停で「支払いの保証人をつけましょう」となり、次回の調停で当人を連れていきます。話す内容は全てまとまっています。次回の調停で、終わりそうでしょうか…?他にも、決めることなどはあるのでしょうか?ケースバイケースだとは思いますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の際に養育費についての取り決めを行いましたが、養育費の支払いが滞った場合、どのような回収方法があるでしょうか。 【質問1】 強制執行の文言付き公正証書の作成を行っていない場合、未払いの養育費の回収は難しいでしょうか 【質問2】 相手の居住地が遠方で相手方住所の裁判所に行けず、正確な住所や勤務先も分からない場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 嫡出子否認の期限が超えてしまいました。

嫡出子否認の件で相談です。 出産してからDNA鑑定をして自分の子供じゃないことがわかりました。 それから離婚しました。 それが去年の話で、先日一年が過ぎてしまいました。 色々時間に追われてしまい、ついウッカリしてしまったんですが、もう嫡出子否認は無理なんでしょうか? お互い、嫡出子否認の合意は出来ています。

弁護士回答
    3
  • 名字の変更について。

【相談の背景】 25歳女性です。 今年の1月に入籍し旦那の姓になりました。 旦那の両親は離婚していて (義父の浮気とギャンブルが原因みたいです) 母親と妹が母親の旧姓、 旦那だけが旧姓にせず父親の姓を名乗っています。 ただ、入籍してから義母が 名字を旧姓(義母の名字)に変えろと言ってきました。 理由は義父の姓が受け継がれていくのが嫌。負けた気がする...

弁護士回答
    2
  • 2年ほど別居中です。

7年の同棲の末結婚、結婚10年目の時に別居となり現在2年ほど立ちます。別居中の生活費は振り込まれています。子供はいません。夫の仕事が原因で夫婦間の争いが絶えなくなり、その結果、夫が一方的に出ていきました。原因となった仕事は違法であり、それに気付いた私が反対した為の揉め事でした(最初は隠されていました)。元々私とはそう価値観の変わらない温厚な夫でしたが...

弁護士回答
    1
  • 13年前から会った事ない娘たちの親権を取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に離婚をしてから会っていない娘たちがいます。 先月 再婚相手に虐待を受け、一時保護されました。 13年間1度も会ったことはありません。 前妻のお父さんから連絡がきて、一時保護されたと聞きました。 前妻とも連絡は取っていません。 【質問1】 私に親権を移す事はできますか? 裁判をしないと無理なのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • 相手の連れ子への養育費

ベストアンサー

2017年8月に離婚しました。 ともに再婚で前妻には子供がおり、養子縁組を行って結婚した経緯があります。 子供の意向をくみ、私の姓を引き続き名乗っていますが離婚後特に顔を合わせることはありません。 子供は前妻の両親が育てています。 前妻とは離婚時点での個人交渉として、養育費という名目(あくまでも名目)で前妻の住居代を支払う約束をし、以降かか...

弁護士回答
    2
  • 事件を起こした元父親について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在25歳の男です。 僕が2歳頃に父親が殺人事件を起こし母親と離婚しています。 父親がどのような事件を起こしたかの詳細は母親も紹介は知らないとのことです。(話したがってない節もありますが。) 父親についての質問です。 【質問1】 もし父親が生活保護等行政の支援を受けることになった場合に私の所に扶養確認の手紙のようなものは来るので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから