13,652件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚時の扶養について

再婚するにあたり、どのような形態が自分たちにとって望ましいのか思案中ですので、 いろいろ相談させていただいております。 再婚時、私は相手の方の籍に入りますので、実父の籍のままの成年大学生の娘とは姓が違うようになります。  (娘は離婚当初より私が共に暮らし、扶養・養育している) 再婚と同時に私も娘も相手の方との同居を選択した場合、収入が130万円...

弁護士回答
    1
  • 除籍した子供に住まいを知られない方法

ベストアンサー

60代です、嫁とは数年前に離婚、子供も氏変更にて嫁の側に付きました 除籍と言う形を取ってますが 下記相談です 1.附表を追えばお互いの住所地を調べる事ができるようですが、こちらの住所を調べさせないようにするにはどのようにしたらよろしいでしょうか? 2.私が無くなった時に財産があれば、遺言執行人が除籍したとしても子供に連絡は入れるとの事が書いて...

弁護士回答
    1
  • 子の氏変更許可 申立書の記入方法

このたび、父母の離婚により、子の氏の変更許可の申立を予定しています。 申立書の記入方法について不明点があります。 申立人が複数人(兄弟全員)の場合、申立人の記名押印も全員分必要でしょうか?それとも、記名押印は代表者1名のみで大丈夫ですか? 裁判所ホームページには、申立人が1名の場合の記入例しかなく、申立人が複数人の場合の記入方法がわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑の不正使用で不法行為で訴えれますか?

ベストアンサー

婚姻中に購入した車があり所有者使用者共に私ですが、昨年離婚して元嫁とはお互いに名前が変わっているのにも関わらず、元嫁が私の印鑑を勝手に使用して委任状に印鑑を押して売却されました。 印鑑の使用を不法行為で民事にて損害賠償はできますか? ①下取り金額は44万円ですがこれに精神的慰謝料は上乗せできますか? ②弁護士をいれず訴訟を起こす予定ですが、素人でも...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の姓の変更に関して

娘の結婚相手が結婚を機会に姓を娘の姓に変更したいと言っています。養子でもないのに娘の姓に変更して、親としては娘に相手の姓を名乗って欲しいのですが、今後、娘の親側が何か弊害が出ることがありますか?  結婚相手は、両親が離婚して母親と生活してますが、姓は父方の姓を名乗っています。本人は訳あって結婚を機に姓を変えたいようです。母方の姓にすると手続きが...

弁護士回答
    4
  • 離縁準備について

ベストアンサー

現在養子縁組している養子の態度言動が酷く、改善がみられなければ中学卒業と同時に離縁することを考えています。今から準備しておけば良いような事がもしあれば、教えていただけないでしょうか。 養子の母親、つまり私の現在の妻との間に子供ができたばかりです。この子のためにも一刻も早く離縁したいのですが、苗字が戻ってしまうのは流石にかわいそうと思い、中学卒...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。どうなんでしょうか?

離婚した時に誓約書を、お互いに書きました。 相手側が一切誓約書を守らないので 誓約書を守らす為にどうすれば良いのですが? 氏名と印鑑と拇印が有ります この誓約書はお互いに書いた物ですが 誓約書の意味は有るのでしょうか? 内容は 3年の間にお互いにやり直せるようにする 他の人と付き合って行かない 他の人と性的行為をおこわない お互いの連絡...

弁護士回答
    1
  • 疎遠になっていた父の遺産相続問題

ベストアンサー

両親が離婚をしてから、20年以上疎遠になっていた父が亡くなったので、遺産相続の話をしたいと父の弟から連絡がきました。 離婚後、最初の1年に何度か会ったきり、連絡もとっていませんでした。 母は、慰謝料は貰えず、毎月の養育費も、支払いが続いていたかと思うと、しょっちゅう支払いが滞ったりと、その度に、裁判所へ相談していました。私と弟が成人した後も支払いは...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申立てにおける実子の証明にDNA鑑定を要請することは可能か?

【相談の背景】 元夫とは訴訟判決により離婚が確定しました。その3ケ月後に元夫に再婚・養子縁組により扶養者が増えたことを理由に養育費減額調停を申し立てられましたが、子供は訴訟中に産まれており、事情の変更がないことを調停内で裁判官に説明されたようで、元夫は調停を取消し終了しました。 しかし今年、元夫から再び養育費減額について調停を申し立てられました...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。私は慰謝料をいくら払わなければなりませんか?

彼の元嫁から内容証明を送った。内容に応じれば示談にするが応じなければ裁判といわれました。もし裁判になった場合、裁判を依頼してない私でも、いくらくらいお金かかりますか? また結婚している事を知らなかったし、離婚した原因も私ではありませんが、元嫁はあたしに慰謝料を払えとゆっています。私は慰謝料をいくら払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚 親族 親等など

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手の息子さんが居ます。 母の再婚相手が過去に元妻と離婚し、その元妻が再婚し息子さんはそちらの籍に入りました。 その場合、母からみると再婚相手の息子さんは親族になりますか? 宜しくお願いします。 【質問1】 その場合、母からみると再婚相手の息子さんは親族になりますか? 【質問2】 親族だった場合、母から見ると何親等...

弁護士回答
    7
  • 親子不存在の手続きが可能か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年目です。12歳の長男を始め、次男、長女の5人暮らしです。年末に妻の不貞が発覚し、DNA鑑定を実施しました。そうしたところ、長男のみが私の子どもではないと鑑定されました。妻に問いただしたところ、私との子でなければ以前不倫した男との子が考えられるとのことでした。ちなみに、長男は嫡出推定できる子です。 【質問1】 子ども達のことを考...

弁護士回答
    1
  • 認知取消について

以前結婚していたときに、奥さんとの間に子供ができ、出産、認知をしました。子供が2歳の時に離婚し、現在6歳ですが、最近になりその子供の父親は別の方の子供かもしれないと思います。もし、それが確実にあった場合認知の取り消しはできるのでしょうか。また、慰謝料の請求はできるのでしょうか。その場合の相場、手続きを教えてください。 因みに養育費は以前払ってい...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り側の違法性・倫理性の確認アドバイスを求めます。

現在、調停中。 離婚は成立していない。 1)妻が子供達を連れ去り、現在妻は実家にて長男=小学校、次男=保育園で妻の姓を名乗らせている。 離婚が成立していない(法律上は姓は変更できないと考える)のに編入手続に妻の姓を名乗らせるのは違法ではないのか? 住民票を改姓申請しているのであれば、違法性はないのか? 受理した小学校・保育園は事実確認を怠った事に...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料についてですが、最近まで既婚の方とお付き合いしておりました。 一度関係が奥さんにバレてしまい、示談書を交わすことで慰謝料は発生せずに終わりました。 その後に何回か関係持ってしまいまたバレてしまいました。 彼とはこれをきっかけに関係を切り慰謝料をもし請求されたら肩代わりするとゆう公正証書を作成するつもりです。 離婚はしな...

弁護士回答
    2
  • 大学進学後の養育費終了の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を終了できるかどうかの相談です。 20年前、子供が1歳半の時に離婚し、その子が現在22歳となります。 今から台湾の大学に進学するそうです。 離婚後に公正証書を交わし、養育費を月4万、支払い期限を学業が終了するまで、月1回の面会等としました。 しかし、面会は向こうから一方的に拒否され、2歳になる前から会っていません。 離婚後、私が再...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、旧姓に戻すやむを得ない事情について。

旧姓に戻す。 離婚成立して、7か月になります。 子供のために婚姻時の姓を名乗るという手続きをしました。 しかし、再婚を考える中で前の夫の姓を名乗ったまま、いることがやはり苦痛になってきました。 旧姓に戻す場合は、やむを得ない事情とありますがどういった理由ならば旧姓に戻すことが出来るのでしょうか。 子供の進級と同時期に戻したいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者、離婚を拒否したい

夫の仕事の関係での別居で、別居後、8か月ほどで、別の相手がいて子どもができたので離婚をしてほしいと言われました。 (そのひと月前に、離婚をしてほしい、とだけ言われていた)現在は、別居4年目(結婚同居期間16年)、未成年の子どもが一人いて、離婚を拒否しています。数か月前に、調停に申し立てられ、体調が悪いこともあり二回目で不成立、婚姻費の方は、取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の効力はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

当方は出張で家を空けることが多く、たまたま早く商談が決まりいつもより早く帰宅した際に、妻が知らない男と部屋にいた事が原因で離婚をしました(男には妻と話している間に逃げられました) その際に妻からの離婚協議書(覚書)で ・双方は一切の債権債務を負わない事とする ・双方は一切の誹謗中傷をしてはならない ・離婚成立後は接触行為をしてはならない とい...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停を控えています。妻は親権を求めており、6歳以下の子供が2人いて、現在は妻と義父母と共に住んでいます。また、義父母は子供たちを養子にしたいようです。 【質問1】 親権を巡って争っている間に、義父母が子供たちを養子縁組してしまう事はできるのでしょうか? 【質問2】 「孫が15歳未満の場合、養子縁組をするには現親権者の承諾が必...

弁護士回答
    2
  • 調停を行う際の調停費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に調停離婚し、調停証書を作成しました。 今回は、小学校入学に掛かった費用で、双方の話し合いだけでは決着がつかないと言われており、 相手方から調停を申し立てると言われています。 費用や住所の開示について、教えて頂ければと思います。 【質問1】 相手方から調停を起こすのに、その費用をこちらに請求すると言われました。そんな事は...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流調停の申し立てについて

調停で離婚することになり、親権者は前妻になりました。調停の際に保護命令中ということもあったので、子供の面会等の取り決めは、調停委員の方と相談した上で、保護命令期間満了後に面会交流調停の申し立てをすることにしました。先月期間満了したので、調停の申し立てをしたいのですが、前妻の居場所が全く分からないので、前妻の代理人の弁護士に、そのことを伝えようと...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄

質問です。 息子が死んでしまいました。一年前に離婚した元嫁と、一緒について出ていった子供が自分の残った荷物を整理するといい、部屋の中の息子の通帳、カード、印鑑まで持って出てしまったようです。 遺品を私が整理した時には全くカードとかもでてきません。 子供達に聞くのですが知らないと言われてしまいます。 その場合返してもらう事はできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • DVによる住民票閲覧制限。私がやっといた方がいい、もしくはやらなきゃいけない対応策はありますか?

こんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚 2008年 子供 長女6才 6月23日に家に見知らぬ番号の携帯電話の請求書が届き、外出中の妻に確認の電話をしたところ子供を家に残したまま家出をしました。 過去ゲームにはまって、子供の朝ごはんがおにぎり一個等で夫婦喧嘩になりました。 今年の1月には他の男性の子供を中絶しました。この時ビンタを二回しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 円満に妻と別れたい(有責配偶者。おそらく不倫の証拠は持たれていない状況。)

ベストアンサー

現在は、不倫相手と一緒になる予定はありませんが、 以下のケースで短期間で円満に離婚できる方法はありますでしょうか? 婚姻を継続しがたい理由や性格の不一致で協議離婚に持ち込みたいです。 離婚調停になると証拠がない状況。 仮面夫婦で会話なし。寝室は別。会話がなくなったので無言。 夜の生活も子供が産まれて以来15年間なし。 これまでは関係の修復に...

弁護士回答
    6
  • 旧姓に戻すにはどうしたらいい?

ベストアンサー

2度離婚して 今は二人目元旦那名字ですが 娘と話した上 地元に戻るし 旧姓に戻してやり直したいのですが。 名字をこのまま使う理由もありません。娘も元夫から暴力を受けこのまま名乗りたくないみたいです。 氏名変更届けに出す理由はどうかいたら 旧姓にもどせますか?

弁護士回答
    2
  • 電磁的公正証書原本不実記録罪について

【相談の背景】 おはようございます、朝早くすみません。 原告(私)被告(元妻)、私は離婚の意思がなくなっていたにも関わらず、被告は私の意思確認もしないで勝手に離婚届(数ヶ月前に私の署名捺印あり)を提出して受理されました。 他の人の質問で、電磁的公正証書原本不実記録罪に問われるリスクがあると弁護士先生が回答していました。 【質問1】 今、協議...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手との隠し子について

ベストアンサー

結婚19年で子供が3人います。長男は連れ子ですが長女と次女は夫ととの子どもです。 先日、その夫の不倫が発覚し尚且つ、子供も2人いました。 現時点で、離婚をしているわけではありません。 しかし不倫相手と夫の子は、理由はわかりませんが歯医者や保育園などでは夫の姓を使っています。 そんなことを私は全く知りもしませんでしたし承諾をしたわけではあり...

弁護士回答
    2
  • 元夫の死亡通知はどのようにされるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後に元夫が死亡した場合、元夫に死亡保険をかけていた場合にはどこからか通知がくるでしょうか。 義家族はおそらく私に連絡などしないでしょうから、死亡した事実はわからないと思います。借金が残っていれば子どもへの督促で死亡が判明できるとは思いますが、死亡がわからないと相続手続きも出来ないのでは、と判らずでおります。 専門家の方に詳...

弁護士回答
    5
  • 調停中で別居中の旦那の行動について

現在離婚調停、婚姻費用請求の同時進行で調停中です。 私は中学生1人、小学生2人の子供と家を出てアパートで生活しています。 離婚の原因は主人のモラハラと借金です。 調停での主人の主張は、離婚はしてもいい親権は今まで子育てに参加していなかった為私で構わないと話していたそうで婚姻費用だけ支払いたくないと長引いています。 私の主張は、調停以外での私、子供...

弁護士回答
    1
  • 親権問題・親子関係不存在確認

主人と離婚して3ヶ月後、同棲していた彼の子供を妊娠しました。色々あり、離婚5ヶ月後に、また主人と再婚しました。 ※主人は自分の子供でないのを承知の上です。 ※妊娠中の再婚。子供は199日目に誕生。(仮に再婚してなくても300日以上に誕生。) ※妊娠したのは離婚後で主人と会ってもない。 主人とは血縁関係が無いのは外観的にも明らかなので、親子関係不存在確認調停を...

弁護士回答
    2
  • 新聞の契約について。この契約は今も有効なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。家内が離婚前に、元夫が契約した新聞の契約でトラブルがあります。契約は平成16年に10年契約で元夫の名前で契約されています。内容は平成19年から1年間無料で新聞を配達して、その後4年間は有料でした。引き続き平成24年は1年間無料で25年から4年間は有料との内容です。(私はこの契約書を昨夜初めて見ました)契約書は前住所で元夫が自筆でサイ...

弁護士回答
    1
  • 息子の彼女の父親から

息子(23歳)と彼女(24歳)は1年くらい前から交際をはじめ、お互いの家を行き来して、泊まったりする仲になりました。彼女の家は我が家から80kmほど離れたところで、彼女は車の免許も持たないので、電車で遊びに来ては、泊まっていっていました。 ところが先日、彼女の父親(実の父ではないが父親の姓になっているので、養子縁組はしてあると思われる)から電話があって「嫁入...

弁護士回答
    1
  • 300日問題。また、子供が生まれる前に出来るものはありますか?

離婚前に旦那以外の人の子供を妊娠しました。 旦那とは別居せず同居しておりました。 これから子供の実父と結婚をし、その籍に子供を入れたいと思っています。 この場合は子供が生まれてから「嫡出否認」の調停を元旦那から起こしてもらうのですか? 私から「親子関係不存在確認」の調停は起こせないのでしょうか? 元旦那とは関わりたくありません。 また、子供が生ま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で…。もし出来るならいくら請求出来ますか?

ベストアンサー

弁護士さん宜しくお願いします。私は結婚して、12年経ちます、でも、一緒に結婚生活したのは、2〜3年です。旦那の暴力が酷く嫌で、別居し、また一緒に生活(数ヶ月)しても、旦那の暴力は繰り返しで、別居生活の方が(10年)長いです。別居をしてから私にも色々出会いがあり、今から4年前に私は不倫をしました。交際期間は1年ちょっとで、綺麗に別れてから、旦那が別れた彼(A)に...

弁護士回答
    1
  • 父が他界 通帳凍結、財産放棄について

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。 1:財産放棄の期限 2:凍結した通帳について 3:今後の対応について 先日、父が他界しました。 父と母は、離婚しています。 兄、姉、自分という家族構成です。 社会人になり、家族は、音信不通になり、父の他界をきっかけに兄から連絡がありました。 姉は、葬儀には参列しませんでした。 父が亡くなったことで通帳は、もちろん...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求。いかが思われますか?

夫に対し婚姻費用分担請求をしたく調停に申し立てようと思いますが、弁護士さんに依頼するのはその調停の結果次第では遅いでしょうか?夫はひどい精神的DVとモラハラで嘘つきなので、まず反論し調停で何とかなるとは思ってません、離婚も考えています。田舎だし仕事、育児などあり時間も金も無く、まだ弁護士さんを探している最中で見つかってません。裁判所に聞いたら、今...

弁護士回答
    1
  • 数年前に書いた書類の行方

ベストアンサー

質問があります。 何年か前に夫婦喧嘩をし仲直りの証として、軽はずみで離婚届に捺印した書類は、抗力があるのですか? 数年後に配偶者が勝手に出した場合異議などは通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫、認知、養育費、慰謝料請求

相談したい事、不倫関係にあった人に慰謝料請求、養育費、認知請求できるか? 今の状況は、相手方の子を妊娠して出産した、認知して欲しいのと養育費を欲しいのと、、慰謝料請求ができるか? 主人とは離婚してません

弁護士回答
    3
  • 法テラス

ベストアンサー

離婚にむけて、弁護士さんに相談依頼を検討しています。法テラスについてですが、仮に自分が対象となる場合、着手金や成功報酬など実質いくら位になるのでしょうか? また、審査に必要な書類(相談時に持っていくもの)があれば教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こういう方針で相談に乗ってくれる弁護士さんはいませんか?

専業主婦ですが遺産があるので請求額くらい払えます。 法律がこうなっているからという説明では納得できません。 後だしにしか思えないのです。 事前にその話し合いがあったのなら仕方ないけど 私はあえて結婚式挙げなかったから、誓いの言葉も言ってない 離婚だけでよくないですか? 納得できればお支払いします

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...

弁護士回答
    5
  • 婚姻期間と別居期間の関係

【相談の背景】 婚姻期間7年 別居開始から4年 性格の不一致による離婚話からの別居 子6歳、4歳 父と母で1人ずつ養育中 【質問1】 この場合裁判による離婚は認められるのでしょうか。 【質問2】 別居期間が短い、足らないとしたら何年程度必要なのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚した母親の再婚相手の子供と連絡が取りたいです。

ベストアンサー

私が小学生の時に両親が離婚し、その後、母親は再婚して別な地域に行きました。その後、連絡は取っていませんでした。体調が悪くなり、入院する事になり、病院から連絡が入り、母の住んでいる地域へ行きました。旦那さんも亡くなっており、母親は心臓の病気でしたが認知症でした。二人の間には子供はおりませんが、旦那さんも再婚で子供がいると聞いた事があります。母親は...

弁護士回答
    1
  • どうにかなりませんか?保護施設にいるのか?

私は、現在DV加害者扱いになっており大変困っております。妻が子供と家を飛び出してその間一切連絡なし。警察にも代理人からの連絡を待つしかないと言われておとなしく相手側からの連絡を待っていた矢先に約2ヶ月後に突然地方裁判所からの審尋期日呼び出しがきました。 陳述書・暴力の内容が記載されておりましたが証拠など診断書は一切なく文章のみで配偶者暴力支援セン...

弁護士回答
    1
  • 消息不明の妻に私の意思を伝えたい

ベストアンサー

約2か月前妻が私の精神的DVに耐えかね「探さないでください」の手紙と家の鍵を残し9歳5歳1歳の子供を連れて消息不明になりました。電話、LINE、ショートメッセージすべて不通で全くコミュニケーションがとれていません。警察には1か月ごと2回安全確認を依頼し「安全は確認できています」との回答でした。 持ち出した現金と預貯金を考慮すると独立して生活していることは考...

弁護士回答
    1
  • 調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら

ベストアンサー

現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の審査後の住民票

今夫と離婚調停中です。 今別の彼氏が居ます。その彼が引っ越すのですが、3LDKを借りるため審査の関係で私が同居人となるにサインしました。私の子供の名前はまだサインしていません。 審査が通り住民票を提出するのですが、世帯全員分と言われました。 私の本人記載のみの住民票でも可能でしょうか? 世帯全員ですと、私の子供の名前も記載されて、不動産や大谷...

弁護士回答
    1
  • 元夫に住所変更をしてもらうためにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚して1ヶ月がたちます。 元夫は出ていきましたが、会社の駐車場で車内生活をしているそうで家を探してくれないため住所が私の住んでいる所においたままでいます。 元夫宛のものも我が家に届き、その度に来られるのが苦痛です。 養育費もまだ決めていなく貰っていないため子供たちに会わせたくないのにいる時間に取りに来ます。 住所が一緒だと母子手当も貰えずにいま...

弁護士回答
    1
  • 【母親の旧姓に変更】個人事業主として問題になることはありますか?

ベストアンサー

両親が離婚後、母親の旧姓に氏を変更しました。 (父は母親の再婚相手で私の実父ではなく、母からの強い希望で氏を変更しました) ですが、私も個人事業主として今まで変更前の氏で仕事をしており、できれば仕事関係の取引先相手にはこのままの苗字で進めていきたいと考えているのですが、法律上大きな問題点などございますでしょうか。 特に契約書や特商法などが気...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから