13,652件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚禁止期間について

ベストアンサー

こんにちは。 女性は基本離婚後半年間再婚出来ませんが、私は子宮摘出しており妊娠の可能性もありません。そのような場合でも半年間待たなければいけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と経済的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金と経済的DV。 夫がギャンブルで借金を作って、生活費を渡してくれない。幼い子供が2人いて、生活苦。 【質問1】 離婚せずに請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不受理申出を理解していません。

ベストアンサー

妻子が居る者です。 不安ですので離婚届と養子縁組届を提出しようと思ってます。 この不受理申出のデメリットとメリットを知りたいのと根拠となる法律を教えて頂けないでしょうか? あと不受理申出が受理された場合は2通共の受理証明を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 離縁 姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち家族(夫・妻・未成年の子供)は夫の姓(A)を名乗っています。 後々子を義父と養子縁組するにあたり、姓が異なるのを避けたいので、これから夫が妻の親と養子縁組をして私たち家族で妻の実家姓(B)を名乗ろうと思っています。 実際には家族の姓を妻の姓(B)に変えたいのですが、家庭裁判所はハードルが高いので別として、離婚してすぐ再婚の...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について 虐待

ベストアンサー

元旦那が原因(不倫)で離婚後、子供の親権は旦那にあります。 先日子供(小学生)が警察に行き虐待の件で保護を求め今は児童相談所に保護されています。 親権者変更をしたいのですが私は今回の保護の件は何も知らないことになっています。 と言うのも当日私の方に子供から連絡があり警察に行くと言う話を聞き、その後連絡が無かったので警察署に直接行き話を聞きに行きまし...

弁護士回答
    4
  • 1度きりの不貞行為で妊娠

ご質問があります。 お互いに結婚しており、出張中に会った同僚とたった一度の不貞で彼女が妊娠しました。 大阪と東京という遠距離であり、日頃は会うことはありません。 彼女は妊娠したことを自分の夫に告白し、夫は離婚せずその子供を自分の子供として育てると言っています。 彼女は私との間の子供だと言っているのですが、実際は私の子供か彼女の旦那の子供かわかり...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をしているが、実父の姓を名乗りたい

【相談の背景】 養子縁組をしていますが、生来の氏(実父の姓)に戻したいです。 法律に疎いので語句などが間違っていたら申し訳ありません。 ①実父の姓を12年名乗る(恐らく小学校に入学する前には離婚しているが、そのまま名乗っていた) ②13歳で母親が再婚。再婚相手の姓に変える前に、手続き上 母親の旧姓に1度戻す。 ③養子縁組。義父の姓を名乗る。 ④現在1...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の子供の扶養について

10年前に離婚し、その後現在大学生の娘の親権者は元夫ですが、私がずっと一緒に暮らし扶養しています。 私は娘の就活が終わったら再婚する予定で、相手の籍に入りますが、娘が大学生の間はそのまま娘とふたりで暮らすつもりです。 娘とは姓が違いますが住民票が同じとなるのですが、変わらず娘を所得税上も健康保険上も扶養することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をつき結婚。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

両親に嘘をつき結婚しました。 罪に問われるのでしょうか。 結婚前、妻はホステスをしてました。 その事を黙っていたのですが、何かをきっかけに両親は、妻が過去にホステスをしていたと感付き、結婚に賛成しませんでした。 妻はホステスをしていなかったと嘘をついたまま、両親の承諾なしに結婚しました。 結婚したことを伝えると、離婚しろ。しないなら姓を変え...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組み。養子縁組み前の子供の名義での貯金はどうなりますか?

私の連れ子を再婚してから2年後の最近に今の主人と養子縁組みをしました。子供の通帳は前の旧姓と今の主人の姓とあります。再婚し養子縁組みをすると、昔の旧姓でも今の姓でも夫婦の財産とみなし、離婚する時に2分の1になるのでしょうか? 養子縁組み後に旧姓の通帳名義に貯金をしても2分の1なのですか? 養子縁組み前の子供の名義での貯金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が違う兄弟の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は父と婚姻前に別の男性との間に2人の子(姉と兄)がいて三人兄弟となっています。 昨年末に兄が亡くなり妻とは協議離婚していて子もいません。 互いの父は既に亡くなっており、兄の相続人は、母、姉、私であると考えていますが、知人より亡くなった兄とは父親が違うので相続権はないかもと言われ不安になっています。 【質問1】 亡くなっ...

弁護士回答
    6
  • 子供の姓は旧姓のままになるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚歴があります。 子供が二人おり、元妻が育てています。 苗字は私の姓のままです。 この度私が再婚を考えております。 交際相手の親御さんから婿養子に来て欲しいと言われています。 【質問1】 その場合、子供二人の名前は僕の旧姓のままでしょうか。 【質問2】 元妻に何も言わずに勝手に再婚、婿養子になることはやめた方がいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄についての手続き方法

ベストアンサー

小さい時に両親が離婚し、私は母が今まで育ててきたのですが、父が亡くなった為、父が生前中に払えなかった債権を払って下さいとの通知が弁護士事務所より届きました。調べると財産放棄をするには亡くなって3ヶ月以内に手続きをしなきゃいけないみたいで、私は亡くなった事すら知らずに生活していたので亡くなって1年も過ぎてこの通知がきて知りました。又小さい時に離婚し...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻がW不倫しました。相手も既婚(子供なし)です。我が家は小学生の子供二人です。 当初、妻とは離婚しない方向で不倫相手の男性にのみ慰謝料請求するつもりでいましたが、相手の男性の妻にもバレ、相手の妻から私の妻へ慰謝料請求されそうな雰囲気になっています。 ①これから話し合いをしますが、慰謝料はこちらが請求する額よりも高額を請求されることはあるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 家族関係で改名できますか?

両親が離婚してかなりの年月になります。 主な原因は父親のDVです。 私も幼い頃から長年DVを受けておりまして、それが主原因と思われる病気になっております。 (現在も国から難病指定を受けております。) 私の名前は父親と一文字違いでして、今でも周りから父親の話をされたり、 郵便が来たりします。 その度にストレスがかかり病状が悪化するので、漢字だけでも改...

弁護士回答
    1
  • 離婚していない場合、内縁関係にある者を法律上の父とすることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に生まれた子が夫の子ではなく、内縁関係にある第三者の子であることが明らかである 【質問1】 妻が夫と離婚していない場合、妻が夫に対して親子関係不存在確認の訴え、かつ第三者に対して認知の訴えを提起し、いずれの訴えにおいて妻の請求が認められれば、その第三者を子の法律上の父とすることができるか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での面会について。調停での決め事は簡単に覆されますか?

【相談の背景】 離婚調停で面会の開始時期や頻度は子供の状況やコロナ等を総合的に判断して双方が話し合って決めると定まりました。成立は昨年の11月です。親権は母親の私にあります。 【質問1】 相手が面会の開始時期や頻度について詳細を定めるための面会調停を起こそうとしたらどれくらいの期間で起こせますか。 息子の状況や元夫の攻撃的態度を理由に拒否はしてい...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの離婚調停中に。どの様な印象を持たれるでしょうか?

ベストアンサー

先日も相談させて頂きましたが… 愛情は無くなった…別居、調停申し立て、一回目が終り…別居解消…やっぱり離婚したいと言う経過です。今は愛情はないけど人間としては嫌いじゃないと言われました。 一人で家事、育児、仕事とこなし旦那には自由にしてもらってますが、やはり子供達が自分の意志で生きていけるまで、離婚はしないと伝えました。旦那はこんな俺なのにそこまで...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が虚偽の証拠を作成した

ベストアンサー

弁護士が虚偽の証拠を作成し、提出した場合についてご相談します 現在離婚調停を行っているのですが、相手方の弁護士が作成した書類に特定の物事を行った日時と目的が記載されているのですが、こちらから提出する証拠でそれが虚偽であることを証明できます。この際、弁護士側にはなにか不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求先は誰。調停の相手方は、元妻ですか?

ベストアンサー

調停離婚しました。 養育費を払っています。 元妻は再婚し、新しい夫は私の子供を養子にしました。 話し合いでは解決しないので、減額の審判をしようと考えています。 調停の相手方は、元妻ですか?新しい夫ですか? 審判の際は、私の年収と新しい夫の年収で計算でしょうか? それとも私の年収と新しい夫+元妻の年収でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費は払っているが面会交流が一度も実行されない

調停離婚から四年経ちますが、その間に面会交流は一度も実現されていません。 相手は引っ越しをしているようで、連絡手段も分からず養育費は毎月支払っていますが、子供達の状況は分からず今に至っています。 三年前に履行請求は一度行っていますが、相手側から拒否されました。 離婚理由はこちらが元嫁に一度だけ手を挙げた事が発端ではありますが、相手が暴れた事が原...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...

弁護士回答
    6
  • 300日問題

離婚後300日以内に子供が産まれます。 前夫とは一昨年の10月から別居、 今現在の彼の子供を去年の6月に 妊娠しました。 確実に前夫との子供ではありません。 別居以前から(5年以上)性行為は ありませんでした。 ですが、産まれてくる子供は 前夫の子供になってしまうのでしょうか? 前夫には知られずに解決したいので、 色々と調べましたが、 よく分からないので...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務について 前のご主人のお子さんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養義務について、です。 結婚する相手が前のご主人のお子さんがいます。 離婚後、前のご主人の姓のままで結婚する相手と前のご主人のお子さんが同じ籍にいます。前のご主人はその籍から抜けています。 【質問1】 養子縁組をした場合、お子さんの姓は父の姓のままも可能でしょうか。それとも私の姓になるのでしょうか。 【質問2】 養子縁組をし...

弁護士回答
    1
  • 別居中に不貞行為あった場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那が家を出て別居一ヶ月です。旦那が別居中に不貞行為した場合、慰謝料請求できますか?証拠があればいいのでしょうか?旦那から離婚請求あります。宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求の詳細

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の件でお聞きしたいです。m(_ _)m 【質問1】 1 不倫慰謝料請求はされた側が離婚になった場合。。高額になりますが。。もしそれ目的の擬装離婚だとしたら?【後に再婚するとか】 2   弁護士に公正証書【内容は慰謝料請求額無しの】依頼可能でしょうか? 【質問2】 3 弁護士入れて慰謝料請求の段取り中に【証拠の無い】嫌が...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の売上金は財産分与になるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします。 自営業で飲食店を経営している夫です 子供9歳10歳。の二人です。 先日 妻から離婚を切り出されました。 今回は 離婚時の財産分与についてなのですが 個人事業主として経営しているのですが お店の売上金等も 財産分与の対象になるものなのでしょうか? よろしくおねがいします。 【質問1】 個人事業主の売上...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が転居した場合、住所を調べることはできますか。

不倫相手が転居した場合、慰謝料請求のために住所を調べることは出来ますか? 旦那がW不倫をし、双方の家庭は離婚、旦那と不倫相手は後日再婚をするようです。 旦那と協議離婚後に不倫相手へ慰謝料を請求することになりそうなのですが、 不倫相手の現住所は把握していますが、転居してしまった場合、 弁護士に依頼すれば職権等で新しい住所を調べることは出来るの...

弁護士回答
    4
  • 外国籍既婚者女性、胎児認知について。

ベストアンサー

私は、婚約者がいる日本人男性ですが、浮気相手の外国籍既婚者女性との間で子供(妊娠)が出来てしまいました。。。 彼女(外国籍既婚者女性)は、夫と約1年近く別居していて現在離婚の話しを進めている最中です。 私には婚約者がいることもあって、彼女自身も私と再婚する意思も無く、子供を産んで一人で育てて行きたいと話しています。 私としては、彼女と生まれて...

弁護士回答
    2
  • 非嫡子の親権について。 父親

ベストアンサー

当方、非嫡子を引き取りたい者です。 既に相手も了承しています。 裁判所のwebを見ましたら下記の様に記載ありました。 ただし,認知した父を親権者に指定したり,離婚後に生まれた子の親権者を父に指定する)には,父母の合意に基づき届出をすることができますので,合意ができる場合には,家庭裁判所の手続は不要です。 この場合 ①合意書面を作成し裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の時効は?

婚費分担の債務名義を基に夫の勤務先を第三債務者として強制執行の手続きをしていましたが、夫が会社を辞め愛人と行方不明になりました。これから夫・夫の新しい勤務先見つけることができたら、退職して婚姻費用が入らなくなった月からの分も遡って請求できますか? 債務名義には「離婚するまで、夫が婚姻費用を払う」旨ありましたが、現在の様な状況で、私は離婚するまで...

弁護士回答
    4
  • 障害年金。それは本当でしょうか?

精神障害者2級の夫が犯罪を犯し、懲役4年の判決が出ました。裁判でも医師の診断で障害者であることは認定されています。 来年の4月まで、障害年金の支給が決まっていますが、 姑が刑務所に入った時点で、障害年金は返還しなければならないだろうと言っています。それは本当でしょうか? 年金課に犯罪の事実を報告しなければならないのでしょうか? 実は数年前にも...

弁護士回答
    2
  • 不倫の精算について質問です

ベストアンサー

お願い致します。 私は既婚で主人は13年間たまに帰ってきましたが、別居生活をしています。 一応戸籍上婚姻関係にはあります。 W不倫と言うのかもわかりませんが、不倫をしていました。 そして、妊娠、流産を経験しました。 不倫相手は最初は子供ができたことに動揺し、無理!なにもできないから!と言い切ったり、 私は精神的にかなり追い詰められ、メニエール病...

弁護士回答
    2
  • 居場所の分からない相手方との養育費調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は離婚事件で手こずり、住所も別の住所を記載していました。その後の養育費調停でも支払いを拒み、結局、審判になりました。年金分割も自分だけ分割して、私の分は審判になったほど、薄情です。 このたび、家庭の経済状況が変わったので、養育費増額調停(審判)をしようと思っております。相手方の住所が分からない場合、弁護士さんですと弁護士会に...

弁護士回答
    1
  • 子供のDNA鑑定のやりかたと血液型が知りたい

私は男で、離婚の際に子のDNA鑑定をしたいのですが、0歳の子供です。 結婚1年目で、明確な理由もなく離婚してほしいといわれその後音信不通です。 相手方実家が遠方、子供小さい、すぐの再婚をおそらく望んでない、金銭的には余裕あると思われる。 などの理由からか、相手からは調停申し立てしてきません。 恐らくですが、決心付いたら君から調停申し立てして...

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない場合、国際離婚はできますか?

ベストアンサー

昨年度の10月に中国人の女性と入籍しました。 目的が、相手方のビザの有効期限がきれていたため配偶者ビザを取得するためだったので、双方の両親等の了承を得ずに虚偽の結婚届を作成し提出しました。(同居期間は3ヶ月ほど) それから家賃を共同で負担する約束を守らない等のトラブルが原因でこちらから別れを切り出し、 別居状態がつづいております。 彼女は中国に帰...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における譲歩条件の書面提出・調停不成立後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在婚姻費用、離婚調停の最中であり、 裁判官と調停委員からの妥協案をうけ、こちらの条件の譲歩を経て、次回調停で成立しなければ、どちらも不成立になる予定です。 婚姻費用に至っては審判に進むと思います。 その後離婚訴訟に進もうかと考えています。 今回、離婚に同意は得れたものの、相手方は 「DNA鑑定を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効。離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか?

離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか? 離婚してから三年とか、相手を知ってから三年など、いろいろあって混乱しています。 今度、慰謝料と借金問題で調停をします。 離婚して四年以上たっています。 二回ほど無料で弁護士さんに相談しのですが、どちらも慰謝料請求できると言われました。 誰か詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の相続について

ベストアンサー

両親は既に他界し弟、姉、兄の3人兄弟です。兄は30数年前に離婚し前配偶者との間に2人の子がいますがその前後から親族の誰とも一切連絡がとれず居所生死不明の状態にあります。姉は20数年前に離婚し配偶者と子はいません。弟には配偶者と子がいます。 平成元年に遺言公正証書により親から相続した土地があります。所有権は姉と弟の持ち分割合1/2ずつ共有であり既...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、調停にて離婚が成立しました。 大学一年生の娘がおりますが、元夫の精神状態や経済状況が悪く、年金分割はできたものの、財産分与、婚姻費用はなく、養育費は月5000円で娘が20歳までとの条件での離婚となりました。 本人の話ですと、就職をしたばかりで4月以降の継続が可能かどうかわからないため、お金がないので払えないの一点張りで、慰謝料の請求までできません...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄

ベストアンサー

私の父は三年前に他界。両親は約20年前に離婚して父はアパート暮らしから貯金して、老人ホームに入り、父の貯金で支払い現金数百万円を私が相続。妹は父が母に当てた保険金の半分50万円と1ヶ月分の年金を受けとりました。いずれも妹が両親離婚後父の面倒を一切みていない理由から、話し合いで解決しました。そして父の残した墓はオバが相続したものの、オバの一存で、オバが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?

去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚した時の住宅ローンを払っている再婚相手には住宅の権利はないのですか?

ベストアンサー

夫が離婚する前なね購入した住宅ローンの事ですが 購入して3年程で離婚。直ぐに売却するつもりでしたが中々売れず、夫わ私と再婚し、4年過ぎた今もローンを払っています。 この場合、再婚する前に購入した物のため、元妻は3年しかすんでいないのに(ローンは払っていません。夫婦共同財産としての主張をしています。しかし、そのローンを今は私の生活の中でのやりくりで支...

弁護士回答
    7
  • 離婚して30年音信不通の父親が亡くなって相続問題

母と離婚して30年音信不通だった父親が亡くなったと父親の妹から手紙があり負債のある財産を相続する話を会ってしたいとありました。去年意識不明で成年後見人をするかの問題があり父親の妹に今後関わらないでくれと裁判所にも伝えたのにやはり相続しなくてはならないのか?また会わないでそのままにしたらどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 信用情報機関に情報開示請求をしたいのですが、故人の電話番号は必ず必要ですか?

ベストアンサー

離婚した父親の法定相続人になったと、相続センターの行政書士から封書で連絡がありました。これは現在のご家庭からの依頼によるものです。これから信用情報機関において、父親の債務を調べる予定です。 そこでご質問をさせていただきます。 ①信用情報機関では、債務の検索をかける 際、電話番号でも行うようですが、現在のご家族に伺う以外に何か知り得る方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 別居中、出産した場合

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 性格の不一致で一方的に別居されています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 本日、婚姻費用分担請求を申請してきました。 7月に出産を控えているのですが、 産まれた後に、市役所での手続きや 夫の職場で保険証の発行があると思うのですが、市役所の手続きは私がしていいと聞いたのですが 保険証の発行や職場への報告(扶養...

弁護士回答
    3
  • 姓名の変更方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 姓名が珍しく初対面の人には中々読んでもらえないのと、姓名から個人が特定されやすいことから個人情報漏れ時のリスクを気にする者が家族の中にいます。そこで家族の一部(妻や子供)だけでも姓名を代えたい。 【質問1】 姓名の変更は家庭裁判所に申請して対応してもらえる事は理解していますが、背景に記載した理由では許可が下りないと思われます。ま...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳女性です。 27歳の夫がいます。 夫の母親は離婚していて 旧姓に戻しています。 夫は父親の名字のままです。 結婚し私も夫の名字を名乗っていますが 訳あって名字を変えろと 彼の母親に言われました。 ただ、彼の母親の名字を名乗りたくありません。 そこで、私の母親の弟(50代。私からすると叔父)がいるのですが 独身の為、家系がここ...

弁護士回答
    2
  • 世帯主の変更に伴う影響

離婚調停中の妻が、世帯主である私に無断で住民票を変更し、世帯から自分と子を抜きました。そもそも当方の受諾なく変更することは可能なのでしょうか。 その結果子供のマイナンバー等が把握できなくなったり迷惑しています。 別居しているのですが、当方所有物件に住んでいた状態から住民票変更は、住む意思がないとみなしても問題ないでしょうか。 また世帯が別...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから