このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元旦那から子供を家族手当の扶養につけたいから、私の所得証明がほしいと言われましたが本当に必要ですか?
他にも気になる事があるので、新たに質問させて頂きました。 離婚して1年4ヶ月がたつんですが、元旦那から子供を扶養(本人は家族手当の扶養と言います)にしたいので、私の所得証明が必要と連絡がきました。 子供達は戸籍や扶養に入ってるのも全て私の方です。 養育費は毎月決めた額、頂いてます。婚姻中に元旦那の不貞行為があり慰謝料も毎月と年二回の賞与で払うよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠の親の債務相続について
生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的根拠のない相続人以外からの請求に対して文書で拒否したい。
ベストアンサー17年前に離婚した夫が亡くなり、一人娘が法定相続人です。 娘は成人で私の戸籍に入っています。 私と元夫は、お互いに再婚しておらず、娘の父母として友人のような仲でした。 元夫は三男ですが、母親と同居で、母親が認知症になってからは早期定年退職してまで 面倒をみていました。 私は、兄弟は何もしてくれないなど愚痴を聞いたり、買い物の補助などを行っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の両親からの身辺調査
ベストアンサー彼の両親に身辺調査をされていそうです。 初めまして。 宜しくお願いします。 最近会社宛に、私の在籍確認の電話がありました。 賃貸会社名を名乗り、恐れ入りますが…●●さん(フルネーム)は働いてますか?と聞き、働いてますと人事が答えると、わかりましたありがとうございますと切ったそうです。 その賃貸に心当たりはありませんし、その賃貸会社はCMでよく流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼からの慰謝料請求への対応。
彼との交際期間は約2年半です。 交際当初、私は7歳の娘と、彼は子どもの為と元奥さんと子ども2人と持ち家で生活していました。 交際以前に離婚はしていると戸籍謄本も見せられました。 子どもさん2人の親権は元奥さんがもっています。 その後私に妊娠が分かり同棲する話しになったのですが、彼がなかなか家を出ないことで話しがこじれ中絶手術を行いました。 その際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイの女性とその親戚とは、どんな人達でしょうか❓
婚姻30年以上、夫単身赴任歴13年。夫は8年前からタイ人女性と不倫関係に有り、女性にあなたの子供が欲しいと言われ作ったそうです。現在4歳半の息子を認知し、単身赴任先でずっと同居しています。先日長女の婚姻届用にとった戸籍謄本で初めて全てを知りました。休日は全て自宅に帰って来てましたし、夫婦関係も冷えてましたので全く分かりませんでした。 これが分かった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行する弁護士さんについて
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録も届いていています。 私は父が母と、父の不貞行為が原因で離婚してから父が再婚した後妻(不貞の相手)と反りが悪くて20年近く、外で父とは定期的に会っていましたが後妻とは全く付き合いがなかったので、話し合いは不可能です。 父の遺産目録には預金残高は書いてありますが、父の経済力や生活ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人男性とのお互い子連れ婚。 苗字と2重国籍について。
外国人男性と再婚をします。彼は長期滞在ビザ(就労可)を持っており、長年日本で暮らしています。彼には前妻(日本人)との間に子供が一人おり、子供は前妻の苗字を名乗っています(戸籍も)。離婚は4年前ですが子供は子供の希望により、一度も前妻とは生活をしておらず、彼が一人で育てています。(お父さんは外国姓名のまま、子供はハーフですが、前妻の苗字を名乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して慰謝料、養育費等の請求
以前に親権問題(妻の不倫)で質問をした者ですが深刻な問題が発覚したので改めてご意見をお願いします。 妻と別居し2年9ヶ月!あとは離婚届けにお互い署名して提出するのみ(親権は父親側を認める)までやっと漕ぎ着けました。 昨日妻が突然訪ねて来て、不倫相手の子供を妊娠したとの事!相手に「妊娠したらしい」と伝えたら「もう少し待って欲しい」、何れは席を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求出来るかどうか教えてください。
彼家族から反対で破談になった場合、彼家族に対し慰謝料を請求できるのでしょうか? 私のケースで訴訟して、慰謝料を貰える可能性はどの程度でしょうか。 付き合って5年、同棲して2年半の彼の家族に結婚を反対されました。結婚は二人の意思だと私が言っても、彼は家族の反対を押しきってまで結婚出来ないようです。 婚約指輪は貰っていませんので、これが婚約中であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出て行った人に土地建物が相続されるのは許せない。
ベストアンサー母ひとりが祖母の介護に苦労しています。以下の場合に土地建物を取り戻すこと、また残りの財産を与えない等の方法はないのでしょうか。 高齢の母は4人姉弟の長女(女1男3)です。母の実家はすでに亡くなっている祖父から、土地建物を長男である叔父が相続し、祖母と叔父夫婦とその子供達と暮らしていました。 その叔父の奥さんが子供とともに数年前に出ていきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の暴露。引き取ることも必要か?
ある趣味のサークルの女性とW不倫になりました。 一度お互いのパートナーに関係を知られ、別れる決意をしましたが、当時あまりにもその女性がヒステリーを起こしてしまい、相手の旦那さんの助言(性格的に私の身の安全が危ないと言われ)により、少しずつ離れて行くこと(風化)にしました(口頭による連絡で、メール等の書面は残っていない)。 私もそのとおり長い時間(数年)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書。または示談書はどのような作り方がよろしいですか?
3年前 夜のお店で知り合った女性が好きになり、何度かかよっていくうち外で会うようになりました。彼女は大阪に行く用事があるというので、お金を用立てしました。女性には離婚歴があり、子どもが5歳の一人がいます。旦那さんとは住むことはない。と何度尋ねても否定しました。現に旧姓をなのっていたし。戸籍も旧姓のようでした。本人が健康保険証を見せてくれて確認したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
paet2
内臓ぼろぼろで腎不全起こし尿が出ず体は風船のようにむくみ脳には依然のなんかの後はあるが以上ないのに左半身まひ目は動くが話できず禁食で危ない状態だったので私たちはまず倒れた家にこのとき初めて行き、部屋の中は通る場所もなく水回りは真っ黒物が散乱し引っ越した時の段ボールも開けずそのまま積んでありベットの上はしみだらけ物だらけ部屋中開いた酒のものばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。このような場合は、無効には出来ないのでしょうか?
ベストアンサー私(女)が元主人に不貞がバレ、 ここに書けと指定され 届出人署名押印にサインしろと言われ、 離婚する意思があった為、サインし、 印鑑まで準備されていたので捺印しました。 子供がおりますが、子供が学校に行っている時間帯の事で、強制的にその場から車で2時間程の私の実家に連れて行かれました。 子供に会いたいと言う私に、 ダメだ!と言い、面会はさせてや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議、別居中に勝手に家財道具全て無断で持ち去り行方不明
ベストアンサー従兄弟が現在離婚協議中です。(妻から離婚申し出された)妻は財産分与を主張してきましたが、夫(わたしの従兄弟)の財産である自宅、土地、家財道具等は、婚姻前に従兄弟が全て買ったもので、そこに結婚を前提に妻が転がり込み、同棲を始め、その数年後入籍しました。 ですので、夫婦共同で築いた財産は殆どありません。 入籍後、半年後に妻側から離婚の申し出があり、従兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が死亡、夫が小さい頃に離婚して所在不明の母が生きていた場合相続人になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてご相談させてください。 一カ月前に夫が亡くなりました。子どもや夫の兄妹はいません。 夫が小さいころに両親は離婚し、父と祖母に育てられました。(既に亡くなってます) 夫のお母さんは「籍をキレイに抜いて結婚してたことがわからないようにして再婚した」と聞いてました。 夫が20歳ぐらいの時に会ったのが最後、現在生きている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚なしの連れ子の養子縁組の解消後の苗字について
ベストアンサー妻側です。2人の息子を連れ再婚し、養子縁組しました。けれど夫と上の子が折り合い悪く、養子縁組解消を考えています。その際上の子が現在の苗字を使い続けるのは可能なのでしょうか。離婚はしません。 再婚して4年目 現在は夫の苗字 上の子は10月で20歳
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に親の離婚した場合の姓について
結婚後の親の離婚後の姓について 今結婚を考えており現在父方の姓を名乗っています。 親の離婚後に母方の姓に変えたい意志があるのですが、変更は可能でしょうか? 変えたい理由としては、母の父が(祖父)が農業をしており継ぐ場合は母の旧姓の方が後々楽だからです。 1.よく調べてみるとやむを得ない理由があれば変更できるとあるのですが、今回の理由では無理です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏について
離婚後旧姓(父親姓)に戻り、その後氏の変更が許可され、離婚している母親姓になったとします。 さらにその後、私自身がもし再婚する時に弊害はないでしょうか。一生その氏から変更出来ない、または相手にも自分の氏を名乗ってもらわなくてはいけないなどありますでしょうか。相手の氏を名乗れないということはありますか。なんら問題なく再婚して相手の氏を名乗れるものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が姓を変更してくれない
私は新高3になります。 そこで、進学やら免許取得を考える年になるんですが私の離婚した父の姓を今名乗っています。 なので姓を変えたいです。進学などの理由もありますし、将来のことを考えると変更しときたいです。 母が亡くなった場合、母はお墓に入れないですし。今回父は再婚する予定です。なので姓を変えたいんですが母がなかなか変えてくれません。どーしたらよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納の支払いは?
夫の名前で国民保険料、保育料、団地の使用料、ガス、電気の滞納があります。 離婚後には、夫は単身赴任先の住所に変更し、私は今住んでいる団地にそのままいる予定です。 離婚したら上記の滞納の支払いは私が払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いになった時
ベストアンサー現在離婚調停中です。生後8ヶ月の子供が おり、これから養育費を二十歳まで払って もらうつもりでいますが、後20年間も きちんと払ってもらえる気がしません。 証書を作れば差押できると書きましたが 仮に相手が家も変え携帯も変え仕事も変え 全く連絡取れなくなってしまった場合は どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交渉について質問します
ベストアンサー今、子供に会えてないので、面会交渉の申し立てをしようと思っています その際、自分のことを調べられたりするのでしょうか? 離婚後、私は逮捕歴があり窃盗罪で執行猶予の判決がくだり今、執行猶予中の身です 子供とは全く関係のない事ですが、調べられて相手にわかってしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
跛行離婚について、リスクがあるのか教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、日本人(私)と韓国人(元夫)は日本の市役所に離婚届を提出し、受理されています。 その後、元夫はすぐに韓国に帰国していますが韓国には離婚手続きをしていない状況です。 ネットで調べてみると韓国においての離婚手続きが大変であることが書かれており自分にとってリスクがなければ、このままでもいいか、、、と今まで手続きをせずにいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親に鬱病にされ、今度は娘の大学進学資金まで奪われた。どうにか取り返したい
【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、シングルマザー状態です。 また私は精神疾患(うつ病、診断されてから10年以上)があり働くことができません。 このうつ病は両親のハラスメント体質によりなったものであり、私はもうこの両親に会うことは絶対にできません。 ただ娘を一緒に不幸にするわけにはいかないと色々考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の流れと影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況 ・離婚は2018年頃(年数は曖昧) ・子供2人の戸籍は父親に2人分ついている ・離婚後も一緒に住んでいた(2023年12月迄) ・2023年12月以降は2か月に1回のペースで子供と会っている(父親が別居) ・子供は2人(現在17歳女・16歳男) ・親権は母親に2人分ついている ・2024年12月に母親は再婚に向けて、再婚相手の家に引っ越す ・娘は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を受任しているのに送付物が自宅に転送されてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が離婚調停をするために別居しました。兄はすぐに弁護士に依頼し弁護士から兄嫁に今後の連絡や送付物は弁護士宛にするよう通知したようです。モラハラとお金に執着している兄嫁に引っ越し先の住所を知られたくないようで住民票や戸籍謄本や転居届けは出さず兄宛の郵便物の転送届けだけを引っ越しの際に郵便局に申請しました。 その数週間後、兄嫁も弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一歩的に縁を切られた場合の相続と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母は私が3歳の頃、連れ子として再婚。 養父との再婚の際、わざと実子ではなく養子として養父の戸籍に入る。 再婚後、養父と母の間に妹・弟が産まれる。 20歳で結婚し家を出る。 家を出るまでの間、精神的虐待環境下で育つ 結婚の際、養父に縁が切れた為、 養父の一家とは関わらない事を約束させられる。 母に言われ、養父に詫び状を書いて送るように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組による養育費支払い中止とその通知
【相談の背景】 7年前に前配偶者と離婚しましたが、4年前に前配偶者が不貞行為相手と再婚し、実子たちは不貞行為相手と養子縁組されていたことが判明しました。離婚協議書(双方の実印を押印した私文書)に養子縁組の際は報告義務がある旨を取り決めていたのですが、無視されていたため、当初の取り決めどおりの養育費を支払い続けていました。当方としては第一扶養義務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人での持ち分について教えて下さい
ベストアンサーA妻とB夫(兄弟三人)に子供が5人おります。離婚の際、当時20歳だった一人の子供含め5人の子供はA妻が親権となり、B夫の籍から子供5人は除籍されております。 B夫の両親は既に他界(母親が先)し、B夫の父親はCさんと再婚しました。その後、父親も他界したのですが、他界後、B夫の父親の父親(B夫の祖父)と養子縁組になり、B夫の祖父の子供になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の氏から母の旧姓へ改姓。再婚時、養子縁組はしていません。
以前一度投稿したのですが、追加投稿の仕方がよくわからなかったので新しく投稿しました。 氏の変更をしたいと考えています。 義父の氏(A)から母の旧姓(B)に変更希望です。 本人の状況 ・20代女性 ・相手が亡くなったため未婚で息子を出産予定 ・現在義父、実母、異父弟と同居 ・義父と実母は現在も婚姻関係にある ・再婚時、私と義父の養子縁組はなし ・出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父再婚の為、関係を断つ為の書類作成方法
はじめまして。 義父の再婚について相談です。 義両親は主人が中学の時に離婚しております。 離婚後も義父と交流があり、現在主人も兄妹も家庭を持ち子供もおり、孫をとても可愛がってくれてます。 この度、その義父が再婚をするという話しになったのですが親戚中が反対しており、再婚をさせたくない、再婚するのであれば今後一切の関係を切りたいと思っており、念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について
半年前に父が死亡し、相続放棄手続きは済んでいます。 父は母と数十年前に離婚しており、その後は父とは無縁の生活をしていました。 父はその後再婚し、新たな家庭を持ち、子供もいたようです。 その後、そちらとも離婚していたようです。 1.今回、労基より死亡後にも障害年金が振り込まれていたのでその分の返還をしてほしいと連絡がありました。 2.相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腐った父親と愛人、母の老後
精神的苦痛から開放されたいです。 まず経緯ですが、父と母は25年程前に父の浮気が原因で離婚しています。それから今まで、父が生活費を毎月母に送金して、週末に母の家へ食事をしに来るという、なんとも不思議な週末婚の様な間柄でした。 父は母へ愛情があるというよりも、一人娘の私との縁が切れてしまうのが怖かったようで、そのような形を取りつづけていたと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後に子供発覚。名字をつけることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年が経った後、元旦那の不倫相手から連絡がきました。元旦那との間に6歳の子供がいるとの事。不倫相手は外国人で、元旦那は子供は認知はしており、名前まで決めたそうですが、その後捨てられたそうです。不倫相手は子供の名字がほしいと言っておりますが、未婚で元旦那との間にできた子は名字を取得することは可能でしょうか? 【質問1】 未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を勝手に調べられた
ベストアンサー【相談の背景】 母が精神病で、幼少期から辛い想いをしてきて、離れたいのに、勝手に住所を調べられた。 ちなみに両親は離婚済み。 恐らく同居してる母の妹に強く「住所を知りたい」と訴え、妹がそれに乗り、役所に行って勝手に調べたのでしょう。 【質問1】 直々の母でも、別居してたら、住所を勝手に調べるのはプライバシー侵害ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別児童扶養手当ての受給者を変更したい!
ベストアンサーDVの為、ようやく離婚成立しました。子供が障害児なので役所で離婚成立時に特別児童扶養手当の喪失届けを夫に出すように伝えて下さい言われたので伝えましたが出してくれません。手当ても元夫に受給されています。役所は喪失届けが出ない限り私の方には振り込みされない。最悪元夫が死んでももらえないと言われました。なぜ、離婚成立して親権者も私なのに子供の為のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV等支援措置から本籍地等を知られることについて
ベストアンサー「住民基本台帳事務におけるDV等支援措置」を離婚後に行っています。 住民基本台帳事務におけるDV等支援措置で、当方(再婚相手、子供含む)の住所、本籍、など 出来る限りの最大の措置を行いました。 しかしこの度、相手方(加害者・元配偶者)から、当方の再婚・養子縁組による調停申し立てがあり、 申立調書に当方の新しい苗字、本籍地、養子縁組日、養親の記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族で姓の変更がしたいんですが…
【相談の背景】 今現在、私(妻)の姓を名乗っているんですが今度、旦那の実家で同居しないといけなくなり跡取りとして帰るので旦那の旧姓に戻さなくてはいけなくなりました。一度離婚して再度再婚して旦那の姓を名乗るか裁判所で氏の変更手続きをするか迷っています。 出来れば短期間で変わりたいので離婚後、再婚で考えていたんですが市役所で話を聞いたところ、姓の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20数年前、離婚後に父が前科持ちになりました。妻の家族、私の子供や孫への影響について
ベストアンサー20数年ほど前、両親が離婚しました。 離婚後、内容はわかりませんが、父が犯罪を犯し前科持ちになりました。 親権は母になりましたが、姓は変更していません。 離婚後も付き合いはあり、内縁の夫になっています。 最近10年後くらいに復縁するという話がでてきています。 復縁の話が出るまでは当時幼かったこともあり、父の前科のことは忘れていました。 現在、出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓に戻す場合のやむを得ない理由について
ベストアンサー離婚後2年半経過していますが、旧姓に戻すことは可能でしょうか 離婚半年前に私名義で家を建てました(個人ローンのため夫の資金援助はない状態でした) 離婚後家の登記名などの変更が出来ないと思っていたため婚姻時の姓を名乗る手続きをしました また、離婚当時派遣で業務していたため、姓の変更が仕事に支障をきたすと考え婚姻時の姓にしました その後クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の真剣争いについて
初めに離婚を切り出したのは私です。 旦那は何があっても家族はやめたらあかんと固くなに拒否していました。 子どものコトを考え今後お金がある方がいいと思い子どもは置いていくので離婚してくださいと。 それでも離婚はしないと。 でも私が本間に離婚をするって決めた時にやっぱり子どもは連れて行くと言うたら今更なにを言うてるねん。お前だけ出て行けと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と面会の取り決め
ベストアンサー離婚が成立して6年が経ちます。 子どもは小学1年と3年です。 調停で離婚が成立しましたが、そのとき相手が調停中に仕事を退職したため、「養育費の決定は相手が就職したら話し合う。」という文章で約束が終わっています。 成立後今まで何度となく養育費は?と話をしてきました。離婚協議中は月々5万と話をしていましたが、離婚後は「あなたの状態に合わせて月に1万でも2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と前妻との子供の事を知っておいた方がいいのでしょうか
ベストアンサー夫は離婚歴があり、前妻との子供がいます。 私と結婚後はその事について一切の迷惑をかけないからと言い、子供の名前や住所なども全く聞いておりませんし言いたくないようです。 将来相続などで関わりが必要になってくると思うのですが、夫はその事についても大丈夫だからと何も教えてくれません。 私は子供の事について最低限知っておかなくてはいけない事はなんでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議時に相手の居場所を知る必要があるのか。
ベストアンサー妻と子供たちが勝手に家を出ていきました。 妻はすでに弁護士を雇い離婚協議に入りたいと言って来ています。 妻の居場所は不明です。 離婚協議に入る際に妻の居所を知っておく必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
改姓について教えてください
【相談の背景】 私は出生時の姓はA 両親離婚で姓はB(母の旧姓)に改姓 その後母が再婚しC(再婚相手の姓)に改姓 私が結婚し姓はD(元夫の姓)に改姓 私が離婚したがDのまま仕事を続けた 私が再婚したが相手が外国籍のため姓はDのまま 母の再婚相手が死亡し私は死後離縁済み 母が亡くなり私の姓をBに戻すことはできますか? 【質問1】 姓を母の旧姓に変えたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中から離婚はせず、最終的に婚約破棄した彼への慰謝料について。
婚約破棄についてです。 彼は外国人の嫁、子供(当時15歳)が一人います。 外国籍では離婚成立しているものの、日本籍で抜くと強制退国になるため離婚はしませんでした。 彼は私の大学の指導教授でした。現在も日本では3校、アメリカで1校の大学教授です。 嫁の永住権がとれたため、1年後に離婚するから私と結婚して欲しいと言われ、婚約をしました。 しかし1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手の住所氏名がわからない場合の慰謝料請求
ベストアンサー夫から付き合っている女性に子供ができたので、離婚してほしいと告げられ、今日から出ていくと言われました。 私は離婚する意志がないことを告げました。 夫に好きな人がいると告げられたのが1か月前でその時も離婚してほしいと言われ、その時に夫の不倫を知りました。 いつからとか、どこで知り合った誰かは教えてもらえません。 うまく説明できませんが、以下の点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の子供の苗字について
ベストアンサー旦那の不倫相手が出産し、今事実上旦那、不倫女、赤ちゃん、不倫女の連れ子と住んでいる形になってます。 不倫女が、赤ちゃんの責任を取らせたいので、旦那の姓に赤ちゃんだけしたいと申しており、その申し出を通す為、私に離婚調停の書類を送ってきました。 赤ちゃんだけを旦那の姓にするのに、離婚調停をして、ワンクッションおかないとと訳の分からない言い訳をしてた...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したら戸籍は」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから