このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚して連絡を取っていない子供の近況を知る費用
【相談の背景】 「離婚後の子供の近況が知りたい」 現在50代 離婚約20年前 子供4歳 原因は自分の浮気、仕事の休みが平日で土日ではなかったこと 慰謝料1000万払っています 離婚時の示談無し、子供に会わせないと言われて連絡手段なく20年経過しています よろしくお願いします 【質問1】 子供の近況が知りたいくらい。 4歳児のとき発語が遅く今で言いうADHDでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消(成人同士)
【相談の背景】 私の両親は離婚しています。両親が婚姻中に、母は父の兄夫婦と養子縁組をしたそうです。その後、父の兄夫婦は離婚し、父の兄も他界しました。そして、両親が離婚。 母と父の兄夫婦との養子縁組を解消したいのですが、父の兄の元妻とは連絡がとれず、所在不明です。 【質問1】 母と父の兄との養子縁組は、死後離縁の形で裁判所に申し立てれば解消できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、離婚における、不動産の所有権移転登記申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で別居はしていません。 財産分与で不動産を相手方が継続して住み続けるため、所有権移転をします。自分としては、所有権移転をし、相手方の財産になってから、退去をしたいと思っています。そこで、登記申請書の記載に関する質問になります。 【質問1】 所有権移転登記は、新居が見つかり、住民票を移すまでやらない方がいいでしょうか?登...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 調停 裁判 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 今まで離婚の問題を友人に紹介してもらった弁護士さんに離婚の相談を何度もしていました。 いざお願いしようと依頼して 私は法テラスを使ってやっていくのですが、 まだ法テラスの申請用紙が届きません。 20日経ちました。 旦那から養育費など何もとれないだろう、旦那の居場所がわからなけろ探すのに大変かもしれないとの事でした。 書類はいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に出された離婚届について
【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、婚姻費用分担請求の調停の4回目ですが、夫が仕事などとの理由で欠席ばかりするのと、収入を証明できる資料を提出しないためになかなか進まず延び延びになっています。 また、離婚に関しても私のほうでは代理人として弁護士さんをたてて、対応してもらっています。 夫は、婚費や養育費を払いたくなくて、話し合いが進みません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回の離婚調停のスケジュールについて
ベストアンサー【相談の背景】 8月初旬に相手方弁護士から離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました(離婚事由、その他離婚に関する条件の記載はなし)。 その約1週間後、こちらの弁護士より離婚事由がないため離婚には応じない旨の受任通知を相手方弁護士に送りました。 以降特に動きはない状況です。 【質問1】 ①現在、裁判所から通知は来ておりませんが一般的にはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいが連絡がとれず話ができない
ベストアンサー性格の不一致で3年前から別居しています。 子供は1人いて相手がみています。 離婚の話し合いをしてきましたが 応じてくれませんでした。 そして1ヶ月前から連絡が取れなくなり 話ができなくなってしまいました。 家にいっても子供しかおらず、どこにいるかと聞いても知らないと言います。 実家の義父母に聞いてもどこにいるか知らないと言われました。 家、生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解消 子の氏など
ベストアンサー子供二人を連れ元夫の名字のまま 離婚し、その後再婚して現夫と 養子縁組をして4年くらいになります。 その後現夫との間に子供二人を もうけました。 そこでいくつか質問です。 1、離婚せずに養子縁組を解消した場合 上二人の住所と名字は必ず変えなければ ならないのでしょうか? 2、離婚して四人引き取った場合 下二人は元夫と関わりがないので 私の旧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について聞きたい事があります。
連れ子(長男)ありの結婚をして、第二子(長女)が生まれましたが結婚生活が上手くいかず離婚を考えました。夫は長女だけは手放さないと言うのでどうしても籍を抜けずに迷った所、長男を夫の籍から抜いて私の実母の養子縁組にする事は出来るのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明郵便を送付したいが女の名前が合っているか分からない場合
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が不倫をし離婚を突きつけられ離婚調停を起こされました。 今不倫相手と同棲してますが事実を突きつけても事実無根と逃げられ(探偵さんからの証拠を出しても)反省どころか悪いことをしてる感覚が無いのか今も平然と不倫相手宅にいます。 訴訟になるかとは思いますが旦那だけに慰謝料請求するつもりです。 女は騙されてる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後元旦那の住民票を移すためには?
ベストアンサー離婚後決めた期日までには元夫は出ていきましたが、車での生活をしているそうです。 家を探す気があるのかよくわかりませんが、住民票は私が住んでいる家に置かれています。 住んでなくても住民票がうちなので、母子手当や医療費助成の手続きができない状態です。 住民票をどうにかして移す方法は無いのでしょうか?? 本人は会社などとりあえずどこかに移すようにはメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による子供の姓変更時の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に、離婚協議書にて子供たちの姓は私の姓にすると決めました。現在、元妻、子供たち共に私の姓を名乗ってます。 【質問1】 もし、元妻が再婚し、子供たちの姓が変わったとしたら、どんな対応の仕方がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が再婚した子供の姓について
ベストアンサー離婚により、旧姓に戻り、子供たちも母親の旧姓に入籍しています。 この後は娘の立場で書きますが、 今後、 母親が再婚 ↓ 養子縁組して改姓 ↓ 自分が結婚して更に改姓 ↓ もしも離婚したとき。。。 娘は、母の再婚後の姓になりますか? それとも、母の旧姓になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の姓は通称名をずっと通すことは可能?
ベストアンサー両親が離婚した場合、子供の苗字も私の旧姓に変更したいと思いますが、学校などではずっと社会人になるまで、誰にも知られないように主人の姓を名乗っていることは出来るのでしょうか? なるべく、離婚したことは誰にも知られずに学校生活を過ごさせてあげたいです。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字の変更について
離婚して一年半くらい経ちます。 離婚時何も知識がなく旧姓に戻してしまいました。 仕事は婚姻中の名字で通しています。 今になって仕事上困ることが多々出てきてしまいました。 婚姻中の名字に戻したいのですが、何か証明するものは必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物支払いわ
離婚してるんですが離婚して出て行く前にネットで買い物されてて元嫁が俺の名前で買った品物の代金わだれがはらうのですか?? 支払いの紙がよく来て困ってるのですが 買い物わ元嫁で名前わ俺の使って後払いで買ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然消滅
10年前離婚前に消費者金融から借りたお金、離婚して姓も住所も変わり初めは届いていた督促状がここ何年か届かなくなりましたが、借り入れの自然消滅なんてありますか? 又、自分がどこにいくら借り入れがあったか残がいくらあるかを調べる事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判に敗れ、面会交流も却下された。
3年前に妻が生後2カ月の娘を連れて突然いなくなり、それっきり一度もあえないまま、最高裁まで、一人でたたかいましたが、去年の11月に離婚が決定されました。 もう、何も目標や希望みたいなものはなく、いつ死のうかと、只々その日を伺いながら虫の息でいきています。 面会交流も、高等裁判所まで抗告したが、妻の嘘の証言が常に優先され、ことごとく却下されてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判訴訟に向けての公示送達について
住所不明、私からの連絡に一切応じない主人を相手に離婚裁判をしたいのですが、前回こちらで質問をして先生方から返答を頂き、早速捜索願を警察に届け出ましたが、警察から主人に電話をかけたところ電話に応じ、「奥さんに今日中に連絡するように」との指示を警察から主人に出して終了したそうです。 もちろん、主人から私への連絡はありませんし、電話にも応じません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料
【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 【質問1】 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫から慰謝料も含めた財産分与はもらっています。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配偶者の住民票取得制限について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為で別居を経て離婚を検討しています。 旦那が別居を機に住民票を変更したため、婚姻関係を継続中でも住民票の発行が出来ないと区役所に言われました。(委任状が必要と) 住民票が分からないため、離婚手続きが進まず困っています。 【質問1】 婚姻継続中は、配偶者は住民票発行出来ると思っていました。住民票閲覧制限をかけられている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育について!不倫相手の里親になるのでしょうか?
別居してる夫婦で嫁が不倫して別の子供ができたら子供は法律上夫の子になるのでしょうか?不倫相手の里親になるのでしょうか?離婚しない限り夫の子になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父に近寄らないでもらいたい
30年以上前に両親が離婚しております。 子供2名母方の親権により育てていただき、現在は子供それぞれ独立・別居しております。 その後母の元に数年に1度程度、子供たちの様子を聞くための電話をかけてきたことがあったようですが、 私自身は学生時代に数度会ったことはありましたが、最低ここ20年近くは全く連絡とっておりません。 母との離婚後は再婚しており、家庭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の彼へ胎児認知
既婚者の彼との間に子供ができました。 彼は離婚するために話し合いをしていますが、奥さんが離婚には応じず、 私は彼に胎児認知をしてもらい、養育費をもらいたいです。 また、彼が既婚者だと知らずに付き合い、結婚するからと 避妊しないで妊娠しために、 彼へは慰謝料請求は可能ですか? 胎児認知をする際に必要な手続きを教えてください。 別れるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置いてきた子供の存在を知られたくない
ベストアンサー初めまして。48歳主婦です。よろしくお願いします。回答いただきたいのは、私が死んだ後の事です。 現在夫と子供の三人暮らしです。若いころ別の人と離婚歴があります。 このことは、家族は知っていますが、前夫との間に子供がいて、置いてきていることを 隠しています。私は兄弟も両親もいませんので、知られずに今日まできました。 しかし私が死んだら、 1.その子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
氏の変更
分籍後、氏の変更申し立てをしようと考えております。 両親婚姻中ですが、婚姻関係は破綻しており、兄弟の高校卒業後の離婚を予定しています。 離婚後母は自分の旧姓を名乗る予定である為、私も母方の姓を名乗るつもりでいます。 4月から新生活を始めることもあり、改姓したいのですが、このような事由ではやはり厳しいでしょうか? ご意見お願い致します。 また、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソのような本当の話
ベストアンサー離婚歴、二回の彼と交際8年目になり結婚するのですが、結婚式前日に彼の親に、彼が前の奥さんと別れていないと聞かされました。彼も嘘の様な話ですが全く知りませんでした。11、2年前に嫁の浮気が発覚し離婚が決まり、署名捺印をし、出すように言ったのですが、彼の母親が、孫に会えなくなるのは、寂しいと言って、嫁と二人で離婚届けを出さないでいようと決めたみたいです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から養育費を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年経ちます。 離婚時に元夫に貸していたお金、盗まれたお金等もあり、養育費として月10万円支払ってもらうことを約束に離婚しました。離婚届にかいただけて公正証書を作成しておりません。その後1年以内に8万円になり、すぐに6万円になり、昨年から4万にしたいと連絡が来ました。受験中ということもあり、最低でも5万円支払って欲しいとやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の子供の銀行口座名義について。
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 離婚をしてお互いに再婚をしました。子供には養育費を毎月はらっています。 相手が再婚して一年ぐらい経ちますが、ずっとこ養子縁組をしていないと聞いていましたが、今月分を子供名義口座に振り込む際にこれまで私と同じ苗字だったのが、再婚相手に変わっていました。 この場合子供は養子縁組された事になりますか? 養子縁組しないで口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫
約1年、妻子持ちの相手からアプローチされ不倫していました。その際、離婚をする。子供が欲しいと言われ、私も軽率でしたが彼が好きだったので許し、妊娠しました。 ところが妊娠すると離婚はできない、でも社会的におかしくないことは子供のためにしていくから産んで欲しい。と言われました。私も旦那と子供がいますが、旦那とは元々破綻していたので、子供二人を一人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いに対する適切な手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を夫が支払わないので、請求したいと思います。 公正証書を作成しました。強制執行認諾文言も付いています。 債権差押命令を申し立てるべきでしょうか。 それとも、養育費請求の調停を申し立てるべきでしょうか。 なお、10年程度未払いがあります。 また、相手の住所や、職場も不明です。 【質問1】 離婚後の養育費請求について適切な手段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー子供の養育費について相談です。 友人にシングルマザーがいます。離婚して3年になりますが、元夫が再婚した途端に養育費を支払わないと通告されたした。 家庭裁判所に相談し、お給料の差し押さえを申し入れたところ、元夫の住所がわからないと手続きに入れないと言われました。 何とか元夫のお給料を差し押さえて、養育費を貰う方法はありますか? 生活も余裕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫との子の入籍届提出と、私(母親)が別の男性と入籍することの順序はどちらが先でもいいのか
【相談の背景】 離婚後、未就学児の子供の親権が私(母親)に決まりました。 ですが、訳あって裁判所への子供の氏の変更の申し立て、入籍届の提出がまだ済んでいない状態です。 今、別の男性との子供を妊娠しており、出産が控えているので、別の男性との入籍を考えています。 もし子供の氏の変更や入籍届提出前に、私が別の男性と入籍してしまったら何か問題は起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手が不倫がバレて離婚したと連絡してきた場合…
お世話になります。 タイトルに記載の状況において、次のことについて、ご教示下さい。 1.離婚の理由が本当に私との不倫が原因なのかを知る術はありますか。(私は離婚の事実を疑っています) 2.相手は配偶者から私への慰謝料請求をしない代わりに養育費を放棄して、離婚に合意したと言っています。配偶者が翻意した場合、私への慰謝料請求は可能ですか? 3.2を理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の唯一の法定相続人の連絡先などが不明ですが、兄の自宅の固定資産税の督促が来て困っています
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が亡くなったのですが、唯一の法定相続人である一人娘の連絡先や住所が分かりません。 兄は離婚済みで妻はおらず、両親も既に亡くなっています。 一人娘とは殆どやり取りしていなかったようです。 この場合、妹である私は法定相続人ではないということは理解しています。 現在までに明らかになっている遺産は、自宅不動産と、1500万円ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻からの授業料見直しの申し出に応じるべきか?
【相談の背景】 私収入830万 元妻収入把握時420万ですが現在の収入の提示を固辞してます。 元妻から大学授業料の支払いの見直しの申し出がありました。 3年前に離婚、当時短大と高校生の子供2人は元妻引き取り、養育費と進学時の授業料等の取り決めを公正証書にしました。 授業料は入学費を含めて折半でした。 2年前、次女が高校3年の時に私の下で暮らすこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年間騙されていました
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでバツイチ同士として知り合い、8年。この5年間は私の母、子ども達も一緒に暮らしていました。 その間、ご近所では家族と思われていましたし、何処へいっても嫁ですと紹介されていました。 怪しい要素はなく、毎日一緒にいました。 連絡が取れない日など1日もありませんでした。 彼の会社の代表も任されて一緒に仕事も頑張ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更後の同居の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚後私と暮らしていた子供(高校生)に対して、 元配偶者からの親権変更の申立がおこされました。 調停の進行で子供への意向調査の結果、 子供が私から元配偶者への親権変更を希望したとのことなので、 親権が私から元配偶者へ移りました。 しかし、親権が申立人(元配偶者)に変更になったにもかかわらず、 その後変わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証の不当所持は罪にならないのですか、
【相談の背景】 1月12日に調停離婚が成立し 母親である私が新しく戸籍を作り娘(2才)の養育もしています。 それまでは元夫の扶養になっていた娘の保険を私の扶養で保険証を発行するために 保険証を2月に返却しました。 ですが元夫は会社に保険証の返却せずに3月20日の自身退職日まで所持していました。 なので3月1日〜20日まで娘の病院にかかった全額の自費で払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係ない娘について。
【相談の背景】 こんにちわ。私夫婦には、子供3人いますが、14歳中3が旦那の元奥さんの連れ子、11歳小5が私の連れ子、2歳が私夫婦の子供です。14歳中3の子の事なんですが旦那と元奥さんが離婚する際、あとで引き取りに来るといい連絡がなにもないまま5年近くなりました。元奥さんの連れ子なので旦那とも血縁関係なくて、認知はしてたみたいです。 その途中私と旦那が結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に付随する義務とは…
【相談の背景】 雇用契約?労働契約?に付随する義務というものを本で調べてみたところ、 労働者側だと業務に専念する義務や業務上知り得た秘密を漏らさない義務 使用者側だと安全や健康に配慮する義務が 説明されていました。 使用者側には労働者の秘密を漏らさない義務ってないのかなと思い、パソコンのネットで調べてみたのですがそれらしきものは出てきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約詐欺。ゆるせない。慰謝料とりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年5カ月付き合っている彼氏(A)がいます。 彼は、自分は性分化疾患で、女性・男性の生殖器が二つ機能している変わった体質だと言っていました。性交の時、彼は性器は見せてくれなくて、穴から出している形でした。(今思えばおもちゃだった?) 前の奥さんとは死別し、その間に息子がいると言っていました。 付き合って2ヶ月でプロポーズ、(音声の録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年の8月後半に旦那が失踪しました その後、数日経って失踪届を出した後に分かったことです 2018年の8月半ばに私は第一子を出産したのですが その日の夜 お祝いにと友人に連れられ呑みにでかけ その時に飲み屋で偶然出会った女と その後体の関係を 持ったと言っていたと元旦那の友人が 言っていました。 ですが元旦那はしらをきり 浮気をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家督相続時代からの数次相続
【相談の背景】 昭和初期の家督相続と分家に対する相続分与について 数次相続の相談をしたいです。 昭和初期に亡くなった曽祖父Aは家督相続でAの長男Bへ、Bがすぐ死亡し孫のCへ家督相続が行われました。 曽祖父Aの妻Dは、昭和5年に孫の戸主Cの元から、曽祖父AとDの三女Eを連れて分家しました。 私から見ると祖母Eは、曽祖母Dの家督相続者として祖父(入婿)Fと結婚し、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断をできる方法について・・
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。時効のことについて教えていただきたいのですが元旦那とは15年ほど前に離婚し、養育費の取り決めを公正証書(執行文付与付)にて残しております。過去に一度強制執行にて給与の差し押さえをし(平成23年に最終取り立て済)その後また滞納が続いたので強制執行を給与対象にて行いましたが在籍していないとのことで空振りでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前に偽造された養子縁組を無効に出来る?
ベストアンサー兄の相談です。 最初の嫁との間に2人子供がいます。 平成15年 連れ子3人の方と再婚 現在、連れ子3人とも結婚して離れて生活しています。 現在 長男 30代 長女30代 次男30代 当初から養子縁組の意思はないが 連れ子3人の養育もしっかりしており、何不自由ない生活をさせておりました。 今でも度々の要求に応じたお金を妻経由で渡しているようです。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥っ子との普通養子縁組について
弟は子供が生後間もない頃に離婚しており子供の親権者は弟ですが祖父母と私(伯母)が協力のもと今まで監護してきました。今後の甥っ子のためにも私が甥っ子と普通養子縁組をしようと思っています。特別養子縁組だと血縁親族との関係が終了してしまいますが普通養子縁組だと存続するので弟からは普通養子縁組の了承はもらっています。 子供が未成年なので家庭裁判所に養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那様からの不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー既婚女性の事に好意をよせてしまい、相手が好きな人が出来たと旦那様に告げたところから離婚への話し合いが始まりました。 女性からは、セックスレス(結婚当初から)やスキンシップが無い、女として見れないと旦那様から言われてしまっている事やその様な夫婦間のトラブルについての話しを旦那様に無視される等の相談をLINEで受けていました。夫婦間は破綻していると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したら戸籍は」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから