13,653件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時に子供の養育費として借金を背負ってます。相手に押し付けることができるのでしょうか?

ベストアンサー

既出であるかと思いますが、質問させてください。 4年前に離婚をしました。 家を建て、太陽光発電システムを導入して、暮らしておりました。 給料は少ないながらも、元嫁さんのお母さまの勧めで同居プラス家の購入を促され 土地と家を購入しました。 その後、原油価格が高騰して、太陽光発電システムを導入しローンを組みました。 そんなこんなである日突然、離婚...

弁護士回答
    3
  • 日本人同士の国際離婚 in USA

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人同士のアメリカでの離婚について相談させてください。 アメリカ在住の夫婦がアメリカで離婚を考えています。そして、二人の間にはアメリカで生まれた子供がおります。 【質問1】 その場合、日本にない扶養費や完全に折半などのその州の離婚の法律に従わなくてはいけませんか。 【質問2】 調べたら日本人同士の場合、アメリカでも日本の民法...

弁護士回答
    3
  • 縁組後の親権者変更する為には?

ベストアンサー

前夫と離婚し親権は私になりました。 その後、私は再婚をし旦那と縁組をしましたが、子の 親権を実父にする場合、どんな手続きが必要ですか? 離縁届けだけ書けば、実父に親権がいきますか? 離縁届けを出して、親権者の変更を裁判所でしないとダメですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫後の公正証書の効力について。

ベストアンサー

今回不倫をしてしまい、公正証書を作成しました。 公正証書の内容の中で 「締結後は理由の如何を問わず電話やメールなど一切接触しないことを約束する」という記載があります。特に公正証書に婚姻期間中など期限の記載はありません。 よって連絡は一切取っていなかったのですが、本日相手方から離婚をした、会いたいという内容の連絡が来ました。 これに対しお断り...

弁護士回答
    3
  • 調停での離婚成立後の手続きについて

ベストアンサー

離婚調停中で恐らく次回の調停で離婚が成立すると思われます。 婚姻費用分担請求の申立を私からしたのですが、夫から離婚調停の申し立てをされました。 この場合 ①申立人は夫になりますか? ②離婚届を提出する場合、夫た提出することになりますか?もしくは私が提出することになりますか? ③離婚後に早急に行っておくこと、優先順位をつけて行うことは何がありますか...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻と婚姻中についての関係

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻関係の破綻が認められた場合は以降婚姻中ではないといえますか? それとも離婚届けを出すまでは婚姻中にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?

ベストアンサー

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    3
  • 身元調査について。他人の結婚歴等はどこまで細かく把握できるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚についてです。 探偵調査などで他人の結婚歴や離婚歴など歴を調べることはできても、入籍日や婚姻届を提出した役所、提出した時間など、合法的に細かいことまで調べられることはあるのか知りたいです。 【質問1】 このように他人の個人情報を細かく調べることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し子を調べる方法について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、離婚を前提とし、 夫とは別居をしています。 妊娠中に元カノと電話をしたり、 メッセージを送り合っていました。 その元カノには小学1年生の 子供がいます。 最近気がついたのですが、 その子供と夫がかなり似ています。 夫の母にも似ていることにも 気づきました。 隠し子の疑惑が出ています。 どのように調べたら良いで...

弁護士回答
    2
  • 再婚離婚養子縁組解消の際の子供の苗字

ベストアンサー

再婚後離婚をすることに決めました。 子供が二人います。 養子縁組解消をした上で、 子供たちの苗字が、 2度目の旦那の苗字のままでいるには どのようにしたら良いのでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の作成依頼について

ベストアンサー

離婚協議書の作成を弁護士もしくは行政書士の方に依頼する場合、 事前にどこまで準備しておけば良いのでしょうか? 盛り込みたい内容を考えてまとめておく程度で良いでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 離婚と養子縁組の離縁

久しぶりに質問させて頂きます。離婚訴訟に納得がいかず、控訴して先日和解が成立しました。離婚する事になりました。子供は実子ですが妻が前夫と離婚する前に妊娠し、その後に離婚して私と籍を入れ、子供は養子縁組を結びみした。離婚した今子供との養子縁組も離縁されるですか?

弁護士回答
    6
  • 子供の居場所。この場合、どうすればよいでしょうか?

離婚して離ればなれになった子供の居場所を知るために住民票をとればよいと言われました。 子供の親権は母親が持っています。 この場合、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居 世帯分離 扶養について。

【相談の背景】 離婚後も子どもの学校のこともあり しばらくそのまま同居します。 その間の生活費用はこれまで通り元夫です。 【質問1】 この場合、私だけ籍がぬけますが 世帯分離をしなければまだ扶養としていることは可能でしょうか。 偽装離婚の疑いにあたると思いますが手当て等受給目的はありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚後元家族に住所を知られたくない

【相談の背景】 昨年12月、調停離婚しました。 元配偶者から新住所を教えるように執拗にされています。 【質問1】 57歳男性、調停離婚しました。 本籍地が成人の子供と同じです。 新住所を元配偶者も成人の子供に知られたくありません。 役所で本籍を変えようとしたら、変えても成人の子がついたまま変更になると言われました 【質問2】 知られないようには出...

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘をついていた場合

ベストアンサー

私はバツイチ子持ちで高校生と中学生の子供がおり昨年の四月からお付き合いしている人がいます。 彼もバツイチ子持ちで妹さんと暮らしてましたが昨年の3月から一人暮らしをしており、私も何度もお泊まりしました。彼を独身だと思っている理由は、四月に彼のお兄さんの結婚式があり家族写真に奥様らしき方が写っていなかったこと、彼も私の家に泊まることもあり子供たちに...

弁護士回答
    4
  • 判決後控訴期間の2週間について

ベストアンサー

離婚裁判判決後控訴されるまでの期間についてなんですが。離婚裁判の判決がでました。連休があるので、連休明けに控訴されなければ、離婚できると聞きましたが、裁判所から当日に連絡があるのでしょうか? もし、控訴された場合は、2週間で離婚できないのでしょうか?2週間たった日に裁判所から連絡がくるのですか? 5連休中は、裁判所も休みですが、その間に控訴された場...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割

昨年、母が亡くなりまして相続が発生しました。 母の持ち分は、建物の7分の1で、残りの7分の6や土地は父の名義でした。 現在、相続人は父、私(一人っ子)となっています。 ですが、母は父と結婚する前に、離婚歴があり前夫との間には2人子供がいたそうです。私も父もその子供たちには会ったことがなく、母がまだ生きている頃に、「私には兄弟がいる」と告げられた時しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

今付き合ってる彼女が10月で離婚して3年すぎ?子どもが2人います。離婚理由は旦那の暴力と無免許運転でのひき逃げ運転での逮捕です。離婚はしましたが、養育費を取ってません。これから養育費の支払いを要請したいのですが、相手の住所が不明なのと調停で相手に絶対会いたくないのでなかなか前に進めません。相手の住所を知る方法と相手に会わずに調停に出席することはでき...

弁護士回答
    3
  • 母方の名字から父方の名字に

ベストアンサー

僕が未成年の頃にある理由で両親が離婚して 母方の名字にしてまた再婚しました 今あれから20年近く経ってますが、僕の名字を父方の名字に変えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書役場 書類

3月に離婚をし、家を出るのですが、公正証書役場には何ヶ月前から依頼を受けてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停て決まった離婚手続きをしてくれない。

ベストアンサー

調停で互いが離婚を望むという事で調書も作成され、自宅に届きました。 別居前に相手に押印済みの離婚届を持たせたのですが、こちらとしては早く離婚手続きを進めてもらいたいのですが調書が届いてから1週間少し経過してますがまだ婚姻状態になっています。 これは何らかの罰則の対象にならないのでしょうか。相手方には代理人として弁護士が入ってます。 早く手続きを進...

弁護士回答
    1
  • 前夫との離婚前に妊娠発覚

離婚後300日問題について相談です。 今年6月下旬に妻と妻の連れ子と入籍、養子縁組しました。 妻は現在妊娠30週で前夫との離婚届提出1ヵ月前に 私の子を妊娠したということになり、 現在、前夫より不貞行為での慰謝料請求をされています。 慰謝料請求に関しては弁護士さんに入ってもらいながら解決の方向に向かっています。 しかし、問題になってくるのが300日問題...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更について

ベストアンサー

今の苗字から母方の旧姓に苗字を変えたいと考えているのですが・・・ 小学三年の頃に両親の夜逃げで児童相談所の前に置き去りにされ高校卒業までの間、児童養護施設で育ちました。 夜逃げする前に住んでいた町と施設のある町が近いこともあり、また私の苗字の方が周りにはあまりおらず、私の名前=夜逃げした人、施設に入っている人みたいな扱いを受けて精神的に苦痛を受け...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから300万請求

ここで、離婚しない場合は100万以下で、離婚した場合は200〜300万と書いていますが http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1386896703 テレビで離婚してすぐ再婚することもあると書いてあったので、私のできる行動を教えていただけませんでしょうか? 離婚を確認してから振り込みをします。その確認方法は住民票で大丈夫ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 先程 親子関係不存在訴訟について質問したんですけど。

離婚訴訟はこっち(東京)で出来ると言う事は知っているんですが、親子関係不存在訴訟はどうでしょうか?前質問にも書かせていただいた通り子供は今 青森県です。離婚訴訟と親子関係不存在訴訟どちらも相手側の青森県ではなくこちらの東京で出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、いわるゆブラック企業に勤めておりました。そこに加えて自身の離婚を契機に鬱病となり、退職しております。 退職時に当時の上司には離婚する事も疲れたことも伝えてあります。小さな会社でしたので、上司経由で退職事由(離婚も含めて)役員にも話は伝わっております。 退職後、退職先の元同僚と話す機会があり、私の退職は離婚したからだと社内...

弁護士回答
    1
  • 離婚届が受理されるのか?

離婚裁判の流れで高裁の判決に不服であれば上告しますよね。上告が却下された場合は決定の通知がきますが、特別抗告をする。 この特別抗告を提出するまでのタイムラグで離婚届が受理されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚についての手続き等について

ベストアンサー

本日離婚調停にて、離婚が成立しました。 離婚調停の申立人は私になります。 ただ、離婚に際して、相手方からの離婚申立と処理するようなことにしたい、手続きをするという風になりましたが、そうする理由がよく分からないのですが、離婚申し出の申立人と受け側で何か変わってけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟は避けたいのですが、、、

いつも大変お世話になっております。 相手方の離婚拒否が続き、調停不成立になりました。 弁護士先生に相談に行ったところ、 協議から受任出来るが、話合いにならない相手だし、結果、訴訟する事になるだろうとの事。 訴訟にするなら、相手方に直接訴状が届くことになるようですが、 相手方が訴訟をやめて欲しいと言ってきた場合もありえるのですが、それは可能なので...

弁護士回答
    4
  • 氏の変更

離婚前提です。まだ離婚は成立していないのですが、子供の氏を学校などで離婚後の氏に変更してもらう事は法的に可能でしょうか?もちろん学校の理解が得られればだとは思いますが。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 父親が母親に勝手に離婚されて財産もすべて奪われており取り戻したいです。

ベストアンサー

10年前以上前に父親が単身赴任中に母親が勝手に離婚届を出したと父親から本日聞きました。 もう8年ほど前に定年退職しております。現在、父親は要介護状態で、そこまでひどくない状態ですが母親は介護放棄しておりほとんど家におりません。ご飯は作ってもらってないそうです。犬の餌のような食事がテーブルに残されており親父の変わり果てた姿にびっくりしました。本日...

弁護士回答
    3
  • 離婚の判決書等の取り寄せ方法

ベストアンサー

裁判離婚した場合の 和解調書、認諾調書、判決書 はそれぞれどのようにして取り寄せることができますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、音信不通の対応について

お世話になります。 調停離婚後、元妻並びに長男の所在が不明となり面接の機会を得ていません。 養育費は滞りなく支払っております。 平成23年9月13日調停離婚成立。 長男20歳に達する日の属する月まで養育費を支払います。 離婚成立後、同年10月、長男と1回面接終了後、面接の申し出をするも元妻自己都合により面接拒否。 以降、連絡を取るも面接について回答なし...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の連帯保証について2

ベストアンサー

元パートナーと離婚する際に 公正証書(強制執行認諾約款入り)にて慰謝料に対して元パートナーの父親に連帯保証人になってもらう予定です。 元旦那の父親は年金生活者なので、 不履行された時に年金を強制執行する事は出来ないと思うので、 連帯保証人の不動産と動産と生命保険を差し押さえますと記載しといた方がいいですか? でないと… 差押する前に 連帯保証人...

弁護士回答
    4
  • 家族全員で旧姓に戻す方法について

ベストアンサー

現在は夫の姓を名乗っています。 しかし、夫の親族とトラブルが続き、私が夫の姓を名乗ったり、子供が夫の姓を名乗ってるのをきくと体調不良を起こします。 会社で旧姓を使用しているときは、体調不良がおきないため、この度、家族全員で旧姓に変更したいと考えています。 養子縁組は考えていないため、家庭裁判所に氏の変更の申し立てにチャレンジし、ダメだったら、離...

弁護士回答
    1
  • 強制執行する時相手の住所は、わからなくてもできますか?

離婚する際、公正証書を作成しています。 住所変更したら、教えると記載したいのですが、旦那は教えたくないと言っています。 この文を入れると、公正証書も作成しないと言っています。 自営業の旦那です。もし強制執行する場合、旦那の住所わからなくても、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に変な解釈でかいた念書について

【相談の背景】 ワタシノ身内が、夫と離婚したいと言って、ある法律相談に行ったところ「念書と離婚届を揃えればできます」といわれたのかどうかわからないのですが、夫との離婚協議も、意思表示もまだなのに「念書を書かなきゃ」と言って先に念書を書こうとするのですがそういう念書は書いた本人が捺印しても無効なのでしょうか、ちなみに見内は『念書書いて、捺印して夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出前の契約書について

ベストアンサー

いつも助けていただきありがとうございます。 離婚協議が成立し、その時に離婚届にサインと、義父名義の家と賃貸契約を結びました。離婚届は約二週間後、賃貸契約は離婚届提出後約五日後の日付で契約書に旧姓で印鑑を押しました。 さてご質問です。 ずっと、旧姓か今の姓かで迷っており、離婚後も今の姓を名乗ろうかと思っています。その際、この契約者に旧姓でサイン...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に元夫との子供1人を扶養しており、毎月養育費を受け取ってました。 養育費の事で元夫が弁護士をたて、減額の申し立てをしてきました。 ただ当時離婚する時に元夫に不貞疑惑、その相手が妊娠していた可能性がありましたが、元夫は認めず、当時は証拠がなくて慰謝料請求できなかったのですが、その時の子供を認知していて不倫相手と再婚している事...

弁護士回答
    3
  • 苗字を変更したくない

ベストアンサー

裁判離婚で向こうからの離婚申立てのため離婚認められたら離婚届けが出されその時、苗字が旧姓に戻ると聞きました。苗字は変更したくない時に、離婚届けと同時に書類を一緒に出せばいいと聞きましたが、裁判離婚の場合、向こうからの離婚申立ての場合、可能ですか?専門学校に通っており、苗字を変更したくありません

弁護士回答
    5
  • 父親に親権変更 。何かいい手立てはありませんでしょうか?

親権と離婚問題について教えて頂きたく質問いたします。 まず、離婚しながら家族一緒に暮らしていたのですが先日、娘を連れて元妻が出て行ってしまいました。 嫁は何年も前からパソコン中毒で家事もほとんど自分からは動きません。もちろん仕事はしていませんでした。 連絡がつかなくなり、子供が心配でなりません。 しかし、離婚しているので親権は嫁にあります。(離...

弁護士回答
    1
  • 遺産手続きの法的仕方

【相談の背景】 父親が、死亡して、すでに、母親・兄が、死亡しております。兄が、離婚していまして、父親からみて、孫が、居ます。 【質問1】 兄の子供とは、数十年前寄り、音信不通です。どのように、手続きすれば、個人情報保護法開示して、私自ら、連絡取れますか?弁護士・司法書士の専門家で、無ければ、無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で引き続き財産分与まで出来るのか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 もし親権まで決まれば、先に離婚届けを提出しようと思っています。 そのまま引き続き、財産分与と面会などの話しを継続することができますか? もう一度調停を申し立てしなくては、いけないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造罪になりませんか?

ベストアンサー

数ヶ月前、妻(現在は法的に離婚成立)が突然出て行きました。出て行った後はこちらからの連絡を拒否、私の留守にしてる時間や寝ている時間に勝手に家に入り現金や荷物を持ち出していました。 私は勝手に出入りされるのが嫌で妻の両親に話をした所、相手にして貰えませんでした。妻の両親と話をした後に妻から離婚の要求があり、離婚届けに名前を書けば鍵を返すと言われた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の姓について

ベストアンサー

子供の連れ去りにあい、現在調停中です。妻は離婚後子供の姓を妻側のものにしようとしていますが、これを阻止する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に離婚届けを出したら

どうなるのでしょうか? いま離婚に向けて慰謝料養育費の話し合いの最中ですが、まとまらず調停を行う前です。 勝手に出すつもりはありませんが、ふと気になりました。やはり犯罪ですよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字変更について

お世話になります。 叔母のことで悩んでいます。 叔母は、別居15年近くになる夫がいます。多額の借金があり別居、子ども(成人)が二人います。 離婚を再三進めているのですが、名字が変わると世間体が悪いなどと言い、なかなか離婚をしません。そこでお伺いをしたいのですが、 ①離婚をした場合でも、妻、子どもともに旧姓を名乗ることは可能か ②離婚をしなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 子どもの改名について

ベストアンサー

生後2ヶ月の子どもがいます。 改名をするにはどのような条件が必要ですか? また世間一般的には改名をする事は多いのでしょうか? 理由は夫と離婚する予定で私の旧姓で姓名判断していただきましたが、よりを戻そうと考えているためです。ですが、私の旧姓での音や画数があうため何かいい方法はありませんか? 私が結婚した後、私が私の親の子どもに養子にはいり私の子...

弁護士回答
    5
  • 孫名義の名義預金を孫が引き出した時に、子(相続人)の相続放棄は依然有効か?

ベストアンサー

相続放棄の有効性について質問させてください。 【家族構成】 私(20代後半)には、祖父、祖母がおります(私から見て母の両親)。他に父、母、妹がおり、母には姉が1人おります(私のおばさん)。 【前提となる背景】 祖父は事業を営んでいるようですが、 ・多額の債務を抱えている懸念があること。 ・過去の女性関係の不貞により祖母と母がともに祖父を嫌っていること。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから