13,653件見つかりました

法律相談一覧

• 氏の変更許可申立の理由の文の書き方について教えて頂きたいです。

両親が2度目の離婚をしました。 離婚の際、父の実家と揉めての離婚届提出と言うことで、婚氏続称せず、氏を戻す事にしました。 ただ母は、一回目の離婚の際、婚氏続称をしたので、その姓に戻ることになるのですが、一回目の離婚の際は裁判所で離婚した事や、証拠はありませんが夫の浮気が離婚の原因という事から、自身の旧姓に戻したいとの事で、氏の変更許可申し立てをす...

弁護士回答
    1
  • 生活費の支払いが婚姻費用から養育費へと切り替わるのはいつから?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の間に子供がいる場合、離婚が成立するまでは婚姻費用を支払い、離婚が成立してからは養育費の支払いになるかと思います。 この離婚について、訴訟で争い判決離婚となった場合、婚姻費用の終期はいつになるのでしょうか? 今回、訴訟の一審判決が5月18日に出まして、控訴をしていたのですが7月半ばに取り下げを行い、そのため遡って6月6日(判決から2...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知、慰謝料について

ベストアンサー

現在妊娠しています。相手は既婚者で、難しいとは思いますが胎児認知をしてもらいたいと思っています。 質問①胎児認知に応じてくれない場合、お腹の中の子供が出生してからの強制認知しか方法はないのでしょうか。    今妊娠中の状態で出来る胎児認知に応じてもらえる手続きはないのでしょうか。 質問②仮に胎児認知に応じてもらえた場合、子供が出生してから相手方の...

弁護士回答
    4
  • 実親から見た孫養子にすることのデメリットは?

最近、協議離婚をして、働きながら小学生の娘を一人で育てている53歳女性です。親権者はわたしで、夫からは養育費をもらう条件で離婚しました。 仕事はしていますが、所得が少ないので役所の勧めで児童扶養手当等の申請をしたところです。 わたしの父は資産家で相続税対策で娘を養子にしたいと言っています。父からは、生活費や養育費などの金銭的な援助はありません。わ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後の女性側からの迷惑行為(脅迫、恐喝、ストーカー、美人局)

以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。 経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです そこから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるまであって欲しい」と言われ、仕事で大...

弁護士回答
    2
  • 知らずに不倫、妊娠しました。産むつもりです、今後の不貞行為はどこから?

文字数の関係で簡単に説明します。 婚約指輪も買ってもらい 付き合って1年記念日に入籍をしようと約束を してました。(もう過ぎました) 私の妊娠がわかり、「おめでとう」 って言ってくれましたが 以前、別れた事があり、寄りを戻した時に 私の両親にも謝りたいって 言ってたので、戸籍謄本などの 独身を証明出来る物を頼みました。 既婚者だったのです。(戸籍謄...

弁護士回答
    3
  • 認知して事実婚か、結婚か

ベストアンサー

【相談の背景】 今、事実婚の状態です(同じ住所に住んでます)。2ヶ月後に子供が生まれます。結婚(入籍)するか事実婚のまま認知するかで迷っています。片親のままでいる方が優遇されることが多いような気がしてます(認可保育園に入りやすかったり)。 【質問1】 ・事実婚で認知した場合と結婚した場合で、生まれてくる子供の戸籍の記載が変わってきますが、戸籍のどこが...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の慰謝料請求

3年前に前妻と調停離婚しました。前妻との間に子1人。今の妻との間に子2人います。8年前妻の浮気発覚セックスレス妻の母とケンカの末妻の実家から追い出され別居。別居中に好きな人ができてしまい妻に報告しました。不貞行為も話してます。2人で婚姻中に作った300万の借金を払えば離婚する。彼女と幸せにとのことでメールやり取りありました。調停では好きな人がいる事を話...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡手続きを進めることで相続放棄が難しくなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、警察から連絡を受け離婚して疎遠の父が孤独死を知りました。 子供は私だけです。父との兄妹とも疎遠で今どこにいるかも分かりません。 ですので、資産や負債の有無に関わらず財産放棄をする準備をしています。 家庭裁判所に財産放棄の申述書を送る際、必要な父の住民票の除票と戸籍謄本に死亡日が書いてなかったので役所に連絡すると、まだ遺...

弁護士回答
    5
  • 少し複雑な父親の養育費と、婚姻費用の強制執行について。

今現在、旦那の不貞行為が原因で、別居中です。 婚姻費用は公正証書で取り決め有りで、昨年の8月までもらっていました。 旦那との婚姻期間中、 私は昨年の7月に旦那とは別の子供を出産しました。 その子供の実の父親は、住民票に記載のある住所はわかりますが、実際そこには住んでおらず、 電話番号も以前使用していた電話番号しかわからない状態で、仕事もしている...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手へ慰謝料請求すると言ったら、脅されました

ベストアンサー

夫が浮気をし、1度はその相手と別れましたが、その後にまた不倫関係が戻り、今度は不倫相手が妊娠をし、出産をしました。 夫と私は同じ会社で夫は単身赴任中。単身赴任先にコンサルの会社で来てた人と不倫関係になり、独身の人です。国籍は中国国籍。(今はコンサル会社を辞めて、自分で仕事をしてます。) 今年の1月に子供が産まれ、出産にも立ち会わせ、その後も認知...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な父の医療費について(祖父母健在)

ベストアンサー

疎遠にしている親の医療費等の支払いについて、教えてください。長文になります。 [状況] 離婚家庭で、私は父の戸籍、妹は母の戸籍に属していますが、二人共母に育てられました。母は父から養育費はもらっていません。 父とは疎遠で、数年前に父の借金について連絡が来て以来、父とは連絡をとっていません。 先日、父が事故に遭い、病院から連絡がきました。父は意...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の実子ではない息子を連れた彼女との結婚に際する、息子の氏の変更と養子縁組を行う手順について

妻になる予定の者が再婚者(以降便宜上「妻」と呼びます)、かつ、子連れ(15歳以上・以降「息子」と呼びます)です。 現在、息子の籍は、妻の元旦那側の籍に入っている状態です。妻は元旦那と同じ苗字を名乗り、元旦那との離婚後分籍して戸籍の筆頭者となっており、元旦那から養育費を受け取りながら実質的に息子を育ててきました。 妻と私は、婚姻を機に息子の籍を...

弁護士回答
    1
  • 相続に係る着手金、成功報酬について

母方に、叔父3人、叔母1人がおり、昨年12月、1番上の叔父(配偶者・子供なし)が亡くなり、今年1月には私の母が亡くなりました。私には弟が1人おります。 亡祖父には離婚歴があり、前妻との間に娘が1人おりましたので、戸籍謄本を取り寄せたところ2年前に亡くなっており、その方には3人のお子さんがいることが、わかりました。 亡叔父の法定相続人は叔父2人、叔母1人、私と...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組から外れたい

ベストアンサー

生まれてすぐ両親が離婚をし、母親と暮らしてましたが約20年ほど前に実母が再婚をし新しく父ができ、自分が戸籍は養子になっているのですが、両親が再婚6年ほど経った頃に突然当時の電話に母親から連絡があり、「海外で暮らすので実家は無くなる。お前は男なんだから1人でも日本で生きていてるでしょ。」と言い残し音信不通になりました。自分の諸事情で携帯番号も何度も変...

弁護士回答
    2
  • 絶縁した母が生活保護を申請したら

ベストアンサー

こんにちは。 私が二十歳の時に両親が離婚し、私は父方の戸籍のまま母だけ籍を抜け、私と母で家を出ました。 父はDVがあり幼い頃から会話もなく父とすら思ったことのない人間です。 一方母は浪費癖があり常にお金がなく、私に頼ってばかり。 性格にもあらゆる問題があるため母から逃れたくて一人暮らしを始めましたが、電話、メール、訪問で金の無心をされる日々でした...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯したことによる影響を家族に与えないためにどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

先日、警察が来て著作権法違反で家宅捜索を受けパソコンを押収されました。私自身も取調べを受けています。 今後起訴、刑が確定した場合の家族への影響を小さくするためにはどうすればいいでしょうか? 犯罪を犯すと戸籍に記載されると聞きました。この場合、早めに離婚をしておくのがいいのでしょうか? 妻や子供達の戸籍にそのような記載を残したくないので。 また...

弁護士回答
    4
  • 相続問題

父親が他界して、相続問題を母親と話しているのですが、初めて私には義兄弟が一人いると聞かされました。具体的には父親が離婚歴があり、子供が一人いたと言う事なのです。約40年前の話で、私としては、生まれてからこの方、ずっと一人っ子として育って来たので、今更、腹違いの兄が現れ、父親の遺産分与に関わって来ると考えると腹立たしく感じます。その兄は、養子に出さ...

弁護士回答
    2
  • 遺産問題

ベストアンサー

先月私の実父が、亡くなりまして、金融機関に預金してあった、実父の預金通帳を解約するため、市役所で戸籍謄本を取り、金融機関ヘ、もって行き担当者の方に見ていただいたところ、父と先妻との間に、むすこさんがいることが、わかりました。 私の父は一度、離婚歴があることは、母から聞いてたので知ってました。まさか、子供までいるとは、知りませんでした。 父の預金...

弁護士回答
    4
  • 養育費に付随する金銭

私の旦那と元嫁の子のことで相談させて頂きます。 その子は旦那が離婚当初、子供を引き取って父子で子供を育ててきて、私は旦那と再婚し息子と養子縁組をしました。 今年2月に息子が悪い事をして叱られ、家出をして元嫁(実母)のところへ行き、8月には親権移動の調停が終わり、現在は元嫁から養育費の請求の調停中です。 が、調停では養育費に付随する金銭(家出をした2月...

弁護士回答
    1
  • 通知義務についての質問

【相談の背景】 妻が子供を連れ出て行き、子供の住居がわからないまま養育費を支払っていました。 親として両親が話せない状況や、揉めるのは子供達にとってよくないと思い、離婚を決断し、離婚協議書の通知義務について、相手弁護士介入のもと、 「甲と乙は、離婚成立後、本協議書に定めた各支払が完了するまでの間に、住所、電話番号、メールアドレス等の連絡先に変更...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚、米軍の規則、英語力のある女性弁護士を東京都内で探しております。

【相談の背景】 アメリカ人(軍属)と3年前にアメリカで結婚しお互いの仕事都合もあり週末婚です。秋に離婚してほしいと言われ、12月半ばから音信不通となりました。「離婚の意思あるけれど、手続きはそっちでやって」と感じているので私も色々と調べております。私たちは結婚証明書がありますが、結婚した当初、戸籍や大使館への届け出をしておりません。夫の意向でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内の出産問題。

ベストアンサー

息子の事なのですが 元嫁が、浮気相手の子供を妊娠しているとわかった翌日に離婚しました。 何年も前から家庭内別居(子供が成人するまで離婚しない方向)のような状態だったので妊娠には気が付かず、妊娠していると告げられた時には、妊娠約8ヶ月(離婚後、産婦人科を受診して診断された)くらいで、 初めは息子の子だと言ってたみたいですが夫婦生活もないのに!と息子...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料請求は可能ですか?

親友からの相談です。1歳前の子供が一人います。彼の一度限りの大麻吸引が理由で一方的に離婚届に捺印(半脅迫的に)させられ、届を勝手に提出、戸籍変更、親権獲得を彼の承諾なしですべて実行。離婚成立後に急に慰謝料請求や養育費請求の話を持ちだされ、全てが一方的すぎて困惑しています。支払わないなら裁判するといわれていますが支払わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    10
  • 【婚姻無効に関して】離婚から数年経過していますが、可能性ありますか。

ベストアンサー

数年前に離婚が成立しているのですが、婚姻無効を成立させれる可能性はありますでしょうか? 【経緯】 今から11年前に、別れた彼女から、あなたの子供を産んだと連絡があり、2歳の子供を連れてきました。 既に婚姻届けも提出済みと言われ、戸籍を見ると元彼女と2歳の子供が籍に入っていました。 すぐに、家庭裁判所に相談したところ、婚姻は成立しており、裁判はお金...

弁護士回答
    2
  • 子供をどちらか1人もらうと言われて苦しんでいます

ベストアンサー

子供の親権についてです。 結婚5年目、3歳と1歳の息子をもつ母です。長男は私にべったりで私としか寝なく、次男はまだ授乳中です。 以前から性格の不一致で、旦那から離婚したい。離婚したいと言われ続けてきましたが、私は子供のためにそれは出来ない。と拒否し続けてきました。ですが、ある日棚から私の悪口や訴えてやる❗などと書き綴った内容のノートを発見し、私の気...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後300日以内に出産する可能性があります。懐胎証明書等について教えてください。

今のお付き合いしている女性が妊娠しました。 彼女は結婚しておりましたが今年9月17日離婚が成立しました。 離婚成立後300日以内に出産する可能性があります。 予定日はまだわからず現在妊娠7週目か8週目だと思います。(次1月の頭に産婦人科に予定日を聞きに行くときには10週目だと言っていたので) ・離婚前8月10日から前夫と約1か月の別居(証言者ありですが荷物を取り...

弁護士回答
    2
  • 今更ですが。

はじめまして。 今年、3月に離婚調停をして離婚をしました。 原因は旦那の二年間の不倫によるものです。(婚姻期間は10年) まったく家に帰らず、家に生活費も入れずで生活は大変でした。給食費滞納、家賃滞納、公共料金滞納、ローンの返済金滞納。下の子供が小さかったため、働きに行けず。働きに行けたとしてもその日暮らし程度でした。 不倫相手は、婚姻してる...

弁護士回答
    2
  • 300日問題 離婚後100日後に再婚

ベストアンサー

2019年2月に別居開始し元夫には離婚届を書いて出て行ってもらいました。私の仕事の都合上、すぐに提出しておらず別居後から交際した男性との間に子供ができたため2019年6月に離婚届を提出し、2019年10月にその男性と再婚しました。来月出産予定です。 1.出産前に元夫に連絡を取り、嫡出子否認を申し立ててもらう方がよいのか、出産後、元夫の子として出生届を提出してから...

弁護士回答
    1
  • 結婚前か後に認知をするか

【相談の背景】 もう少しで結婚…という矢先に元彼女から「実は子供が出来ていた。認知してほしい」と連絡がきました。 【質問1】 認知をするタイミングは結婚した後と結婚する前では戸籍等何か変わる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が結婚しているかしていないかを確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が結婚しているかしていないかを確認したく、弁護士さんに戸籍を取っていただこうと思っています。 その際に結婚した時期も分かりますでしょうか。 【質問1】 分からない場合、結婚した時期はどのように調べたら分かりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚後の子供の苗字について

ベストアンサー

私には4歳の娘がいて 最近結婚をしました。 まだ子供の苗字が変わっておらず 苗字を変えようとおもっているのですが 苗字を変えた後は、子供の戸籍は どうなるのでしょうか? 旦那の方に入るのですか? ご回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 被告に関する証拠書類は通常マスキングされますか?

夫が独身と偽って女性と交際をし、相手の女性より提訴されました。 訴訟の証拠として、夫の戸籍も提出されると思うのですが、夫以外の家族の名前(妻や子供)や本籍地はマスキングされて提出されるのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が日本人かどうか調べたい

ベストアンサー

旦那が日本人ではないかもしれません。韓国人の可能性が。 調べたいのですが、調べる方法はありますか?戸籍謄本には載っていますか?妻の場合、旦那の委任状は必要ですか? 婚姻届を出すときは、国籍は日本でした。帰化していたのかもしれません。

弁護士回答
    3
  • 調停申立時の添付書類

【相談の背景】 養育費減額調停の申立書を裁判所に提出す際に、相手方の住所を証明?する書類として、登記簿謄本をつけるのはどのような理由ですか? と、いうのが元夫に対して、DVでの離婚だったため住民票・戸籍の閲覧制限措置をしています。 が、現住所を知っており、調停申立時の書類の謄写を裁判所に依頼したところ、私の現住所は登記簿謄本をつけていました。 私...

弁護士回答
    3
  • 子供の日本国籍離脱手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本人で、日本在住のシングルマザーです。かつて国際結婚し離婚、アメリカ人との間に1人子供がおります。 子供は成人後、アメリカで勤務し暮らしております。また、現在両国のパスポーを所持しております。 同じ様(二重国籍のままで生活)な方達が未だたくさん両国にはいらっしゃいますが、子供は来年日本の国籍は離脱する予定です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 偽造結婚の疑いがある親族との関係について相続問題を解決する方法はあるか?

【相談の背景】 身内がなくなり戸籍を取り寄せた際に、知らない外国人と結婚したことになりさらに離婚をしていたが子供がいた。さらに父親から嫡出否認の訴えを起こした書類があるが、取り下げた経緯もあり。書類には実子でない旨も記載あり。その際に双方手書きで住民票やパスポートの取得に協力する旨や相続は放棄する旨の取り交わしの書類あり。 結婚していたとされる...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった姉の相続人の居場所が不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問 父親が異なる姉が亡くなりました。姉に子はおらず、相続人は母と、姉の父親になるかと思います。 母と姉の父親は姉が生まれてすぐ離婚して以降、姉の父親と母は連絡を一切取っておらず、姉の戸籍に記載されている本籍地にも住んでおらず、居場所がわかりません。 姉名義の車と、預貯金が130万ほどあります。 車の売却と預貯金を引き出したいで...

弁護士回答
    5
  • 閲覧制限について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と離婚裁判・慰謝料裁判が終わったばかりの状態です。 当初から家を出てアパートに引っ越しており、DV夫が何をしてくるか怖いので裁判中からこちらの住所がばれないように閲覧制限をしていたのですが、裁判が終わるとDV夫が引っ越して閲覧制限していました。 裁判中から弁護士に「相手がこちらをかなり恨んでいる」と言われていたので、戸籍の付票を...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父のアスベスト給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は別居し離婚しないまま、それぞれ死去しました。 父が亡くなったことは戸籍で知りました。 父の晩年を看取った父方の親族より、アスベスト給付金を受ける権利が子の私にあると連絡を受け、申請予定です。 無事給付金を受け取れた場合、このお金は遺産にあたりますか? 父方の親族に分配しなければならないでしょうか。 父と母から精神的、金...

弁護士回答
    5
  • 調停委員になる裁判所書記官の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と子の面会交流調停を裁判所書に提出しました。 その時に書類の送付先を戸籍の住所で書いて欲しいと言われ、別居中の妻の住所ではない、私と同じ住所を書きました。その際に別居してる旨を伝えましたが、それでということで提出しました。後日直して欲しいと連絡があり、直しました。その際に受付した人がかなりヤバそうな方、言い方等がトラブル...

弁護士回答
    2
  • 相続の期間伸長の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産などの調査に時間がかかっているので相続の期間伸長の申し立てを検討しています 被相続人→離婚後疎遠だった実父 法定相続人1位→子3人 そこで質問です 【質問1】 申し立ては相続人それぞれが申請しなければならないと聞きました 他の相続人の申立書を1人がまとめて裁判所に提出することはできないのでしょうか? 【質問2】 3人が提...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の調査において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、疎遠だった実父が賃貸アパートで孤独死しました。行政のほうで火葬し、遺骨保管してあります 相続人は実子3人です 負債があるかもしれないので相続財産調査をしようと思っています 義理の娘さんがいたらしくその方がアパートの管理会社に「身内は誰もいない」という話を鵜呑みにして戸籍調査もせず、アパート内の荷物を全て処理してしまいました...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費請求に関して

【相談の背景】 今年28歳になります。 母親が離婚したか、結婚せずに生まれたこどもなのですが〔戸籍には父親の名前があったようなので認知はされているのでしょうか〕、養育費を父親からもらってません。 もう28なのですが養育費は請求できますか?小中高大の奨学金を返済中です。 また、父親の母親から、私の娘に遺伝性の病気が遺伝した可能性があり、慰謝料を取るこ...

弁護士回答
    1
  • 墓じまいのお金についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代に両親が離婚して、私は母の方に付きました。 その時点で父とは戸籍上での関係は無くなり、私は現在54歳です。 その父が先日無くなり 告別式に伺ったのですが 父の妹さん(2人)側から 墓じまいをする50万円のうち 20万円を出して下さいと お願いされました 墓じまいに関しては、あととりが居ないのでと親族と一緒にきめまし...

弁護士回答
    1
  • 相続権についての連絡

【相談の背景】 私がまだ小さい時に両親が離婚し母に育てられました。 つい最近、ある行政書士の方から手紙が届きました。 内容は、実父が他界し 財産の相続権があり姪の方が依頼人になり相続人に連絡を付けるため依頼され戸籍から私に連絡がきたようです。 【質問1】 いきなり連絡が来て驚いているのですが行政書士に頼むというより弁護士な このような案件はたの...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在について 現在の状況ですが、審判離婚後300日以内に元妻が子供を出産し、その子は私の戸籍に入ってます。私は現在の妻と再婚して、元妻との間に出来た子の親権者として同居しています。 【質問1】 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、これを放置した場合はどうなりますか?その場合、元妻、私双方に何か不利益な事...

弁護士回答
    2
  • 不貞中 どなたか教えて下さい

【相談の背景】 私は今旦那と別居中で離婚調停をしています。 ただ今私は不貞中です。 その彼が捕まってしまい、接見禁止が出ているのですが彼が私の事を彼女だと言うことを弁護士の方に言ったみたいで、一部解除の申し立てを出してみますかと提案されたのですが、その際に身分証の提出もと言われました。そこで、気になったのが裁判所の方は私の身分証をみて家族構成...

弁護士回答
    7
  • 氏の変更について イレギュラーの例ではどうなるのか?

氏の変更をしたいのですが…… 理由は私の母の氏にしたいから。 でも私の場合、その母が今、どこにいるのかわからなくて、でも名前だけはわかっているんです。 産まれてまもなく母は失踪してしまいました。 でも私は、母の名前を知った時、氏だけでも一緒にしたいと思いました。 正当な理由、例えば、離婚、結婚などで氏を帰るのは、正当な理由だけど、私の母の名前だか...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で遺産がもらえないとわかるとき

ベストアンサー

元夫には現在の妻と高校生の長男がいます。私とは離婚後長らく音信不通ですが元夫は健在のようです。 私には元夫の間に30歳の息子がいます。でも元夫が亡くなったときに連絡がくるかわかりません。遺留分をもらいたいと思っていますが、元夫の遺言書に私の息子への相続分が書いてなければ、私の息子には亡くなったことさえ知らされることがないまま財産分与は終わってしま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから