5,413件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の発言(文)そのもので無くても証拠になりますか?

ベストアンサー

裁判で相手が「そんな事は言っていない」と言い張った場合ではっきりとした証拠が無く、こちら側がトラブルになった曜日に「ーと言ったよね ーと言ったのは何故なのか」などと問い詰めるLINEが残っており、相手はそれに否定できていないやり取りは証拠になりますか? 本当に言っていなかったら何故嘘をつくのか!と否定しますよね。実際に言われたので相手は「言っていない」など...

弁護士回答
    8
  • 旦那が浮気をやめるからと言っています。

ベストアンサー

旦那が浮気相手と終わらせるからもう一度やり直したいと言ってきました。 ただ、これが2回目で1度目は終わらせたと言ってぜんぜん終わってませんでした。 相手の女性には近々直接話をし、業務連絡以外でも連絡をとることはあると。でも、正直信用出来ないので、きちんと書面としてのこしたいのですが、どういう風にすすめれば良いのでしょうか? また、相手にも書面にサ...

弁護士回答
    4
  • 陳述書を添付する場合の書き方

ベストアンサー

陳述書を添付する場合の書き方について 平成○○年(家○)第○○○号 申立人 AAAAAAA 相手方 BBBBBBB  陳 述 書 上記のような陳述書が申立人からきた場合 こちらも陳述書を提出する場合は  平成○○年(家○)第○○○号 件に関してなので 平成○○年(家○)第○○○号 申立人 AAAAAAA 相手方 BBBBBBB 陳 述 書 と作成すればよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の取り決めとその環境基準について

ベストアンサー

先日家庭裁判所から婚姻費用の件で調停を申し立てされました。 嫁が子供を連れて同じアパートの嫁の親の元で暮らしています。別居期間は約4週間です。 別居3週間前に連絡が取れて子供3人(14歳未満)居るので12万渡すねと言ったばかりです。 親も収入があるのに12万は低すぎますか? ...

弁護士回答
    3
  • 男女交際契約(お互いが理想の暮らしを手に入れるための契約)の際に決めておくべきこと

ベストアンサー

これから女性と交際する予定なのですが、私は他の方とは違う交際の形になると思います。  目的は、これからの人生を円滑に送り、理想の暮らしを手に入れ、夢を叶えるためにお互い協力すること。恋愛とは違う、より良い暮らしを合理的に求めるための契約に近いものだと思います。  私には問題があります。具体的にはADHD、性同一性障害(まだ診断はされていない、MtF)...

弁護士回答
    1
  • 暴力と半同棲してた荷物の件

たった今半同棲してた彼氏と別れ話になった時に暴力を振られ怪我を負いました。 慰謝料などの請求はどのようにしてどのような流れになりますでしょうか? また、私の荷物を家の外に出すなどされます。私も働いてるので取りに行ける時間が限られているのでその間に盗まれたら弁償などはしてもらえますでしょうか? ちなみにものは日用品ならまだしもパソコンです。 困っ...

弁護士回答
    1
  • 臨月追い出し一切責任取る気がない。

ベストアンサー

臨月の主婦です。先月妊娠中のストレスからか何も後先考えず旦那さんの口座からお金を勝手に引き出してしまいました。何かを買ったりした訳ではありません。その事が原因で家を追い出されてしまい行く宛のない私は1週間程野宿してるとこを警察署に保護され今は実家に帰されてしまいました。お金は全額ではありませんが少しずつ返してます。私の気持ちはもう1度やり直したい...

弁護士回答
    2
  • 円満調停をスムーズに終わらせるには?

ベストアンサー

これから円満調停を申し立てます。 本日弁護士先生と話をしてきたのですが、 円満調停をおすすめされ これから法テラスの審査、 審査が下り次第、調停申し立ての予定です。 この度DV被害により 母子寮へきたのですが、 円満調停でどんな判断基準で 和解が成立するのでしょうか? と言いますのも、 本日弁護士先生と話をしましたが、 主人の改善案等は全く...

弁護士回答
    2
  • 不信感を軽減するため、婚前契約書を有効的に作成したい。

ベストアンサー

結婚を考えている男性がいます。 私とお付き合いを始め、合コンへ2回、女性との連絡を頻繁に取り、子供を授かった時でさえ他の女性を遊びに誘っていた男性です。 何度も喧嘩をし別れを考えましたが、彼が反省をし、責任を取りたいと女性の連絡先を消し、私の両親に挨拶をし、少しずつ行動で表し始めました。 私も30歳という年齢もあり、両親は反対をしていますが、結...

弁護士回答
    1
  • 復縁調停の流れや期間について

ベストアンサー

復縁に関する調停 主人とは別居しており、 現在母子寮におります。 これから弁護士をつけて 和解?調停となりますが、 詳しい順序や期間等を 教えて頂けましたら幸いです。 只今弁護士先生と コンタクトをとろうとしています。 こちらからは アルコール摂取についてや、 子どもに対する虐待や精神的DVについて 申し立てをする予定です。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の暴力で妻と息子がシェルターに。謝罪しやり直すためにやること。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 先日、妻とケンカになり、その際に私が手をあげてしまいました。 妻が警察に連絡し、家に来た警察官は私と妻の話を聞き、その後妻と4年生の息子を連れて行ってしまいました。 後で調べて初めてシェルターの存在を知り、おそらくそこに行ったのではと思っています。 1週間程経った時に不安になり、担当した警察署に電話し、聞いたところ、「...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理DVの加害者にされてしまいそうです。

本当に本当に苦しんでいます。長文ですみませんが、どうか助けてください。 私は5歳未満の双子を持つ父親です。 23日金曜日の夜、子育ての件で妻と口論になりました。両親の喧嘩で泣き出してしまった長子が私のヒザに乗って抱っこを求めてきたので抱きしめたら、それを快く思わなかった妻が、長子の腕を掴んで力一杯引っ張りました。長子が痛がって更に泣き出したので...

弁護士回答
    3
  • 干渉がすぎる義理母と距離を置けるような方法はありませんか?

ベストアンサー

結婚してから、旦那の母がいつも家に勝手にやってきます。 最初は、「ご飯を食べさせて」「そこまで来たから」等色々な理由をつけてやって来てたのですが、最近は来ることが当たり前のように家に来ては、図々しく家に入ってきます。 嫌になって、居留守を使うと植木鉢を割られたり、大きくノックされたりして気が滅入ってしまいます。 旦那と私は共働きなのですが、...

弁護士回答
    1
  • DV妻の居場所不明。復縁調停等は無理ですか

ベストアンサー

4月9日に私のDVが原因で、妻が警察に相談し(被害届は出て無い)妻と10歳の娘が警察に保護されました。私は猛省しており、義母には復縁の同意を頂いています。 しかし、妻又は代理人から未だ何も連絡が有りません。(保護命令も出ていません。又、妻は郵便物も転送していません。) 私は娘が学校に行けて無い事が心配です。 警察は妻子の居場所を把握している様ですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の清算の実現可能性について

私が同じ職場の同僚と不倫をしました。妻にメールのやり取りの一部がバレたことで関係を終わらせようとしましたが、相手は納得せず、①相手が死ぬか②ずっと付きまとい続けるか③妻に全てをバラすか、どれか選べと言われ、怖くなった私は③を選び、事実を伝えないまま(ストーカー女に詰め寄られていると嘘をついて)妻を送り出し、念書(①当事者2人は今後連絡を取らない、②家族も...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。 困ってます。

DV立証され内容証明等隠されてました。 親権も取られました。

弁護士回答
    2
  • 男女性的嫌がらせについて、法律上の行為として認められますか。

ベストアンサー

年齢45歳で男女性的な関係になることに以前に性的行為になっているのでは?そんなこと本気に聴く人がいるのでしょうか 婚姻の合意をお互いにあわせない様、処女じゃないからと言ってイチャモンを付けて仲を壊すことは法律行為でしょうか?年齢差は問いません。おばさんのくせにと年の差カップルが当たり前のような中傷を受けています。 男性も自分と同じ年齢で自分自信童...

弁護士回答
    1
  • 虚偽を無実と証明したいです。

ベストアンサー

2歳の子供がPTSDになった、虐待があったからと虚偽主張されています。診断書も出てきて黒塗り。虚偽のため証拠を出すように伝えると何も出てこないで診断書があるだけ主張してきます。 カルテ開示を要求すると医師業務に支障があると相手方代理人はいいます。 調停員にも同じ主張、調査官にもカルテ確認を伝えても動きがありません。 私の無実を証明するためには何...

弁護士回答
    11
  • 年齢を偽って結婚した場合、婚姻の取り消し原因になりますか?

ベストアンサー

日本は年齢にやたらとうるさいので、年齢は隠しておきたいです。もし年齢を偽って結婚した場合、婚姻の取り消し原因になりますか? 自分の年齢を忘れることもあることはあるので、偽ったというよりも、「自分の年齢を間違えた」という感じにしておきたいです。 自分の年齢を間違えたというだけで、婚姻が解消されてしまうのは納得いきません。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は可能でしょうか

夫家族からの慰謝料請求可能か不可能か。 夫家族からの時間都合もおかまいなしの食事の誘い。(私の都合や考えも聞いてくれないなか、子供の予防接種の日に連れまわそうとする) オムツ交換や授乳室もないところに誘われることもありました。 喧嘩になった際も、実家に家出をした夫と話し合いしたいとのことを話しても、帰さない、家事育児は女の仕事と送られ、価値観の...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーにクレームを入れたい

ベストアンサー

ケースワーカーについての質問です。 妻が発達障害と鬱を抱えています。妻は学習障害などもあり正常な判断ができていないと考えています。妻が自分から暴言を受けたとか、子供を虐待しているなどとホイホイ聞いてシェルター探したり生活保護の申請をしているようです。事実確認もろくにしないで、今度は自分を市の方に相談して喪失届けをするようなことが分かりました。お...

弁護士回答
    1
  • 居場所、面会、調停について

以前もご相談させていただいたんですが妻と子供が出ていってから半年が経過しました。 その間何の音沙汰もなく妻の実家や知る限りの友人などどこにも連絡ひとつありません。 子供の学校のことが心配で教育委員会に問合せたところ、某教育委員会としか言えないが転校させるとの話があったそうでとりあえず通学してるので安心ですがその情報から弁護士の先生方は居場所を特...

弁護士回答
    4
  • 妻達が警察に保護され、1ヶ月も帰ってこない

1ヶ月前に妻が子供を連れて家でしまい、警察に捜索願を手続きしに行ったら、「保護している」の一言で帰された。 色々調べるとシェルターに行ったと思われるが、本人次第では連絡を一切しないケースもありますか? 連絡が一切何年も来ないケースの場合、シェルターに長期的入居できるのでしょうか? また、妻は外人のため連絡が無いまま帰国も出来るのでしょうか? 子供も...

弁護士回答
    4
  • 民法770条一項五号について

民法770条一項五号には、風俗に行ったり、いやらしいやり取りをした場合の意味も入ってるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士から夫への連絡について

ベストアンサー

別居中で、夫には弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼していません。 連絡は弁護士を通すことになっていますが、 夫に会えるかどうかを尋ねてもらうことをお願いしても、弁護士さんはきちんと夫に取り次いでくれるのでしょうか? 先日、夫の弁護士に別の件でお尋ねしていた事があるのですが、何日経ってもそのお返事はありません。 お忙しいと連絡を怠るというこ...

弁護士回答
    3
  • 突然妻と子供が出っていて

ベストアンサー

突然妻と子供が出っていて、1か月になりますが、妻側から何も言って来ません。こちらから、連絡をしても電話・メール・手紙にも返事がないです。円満調停申し立てをしましたが、家裁に返答がないみたいです。この場合は、どうしたら良いのでしょうか?子供の事が気になります。

弁護士回答
    3
  • 出っていた妻と連絡が取れ無く家庭裁判所に円満調停を申し立てる

暗くなっても妻と子供が帰って来ない為、周辺を探しても見当たらないので、警察に捜索願いを出し妻のお兄さんといる事が分かったのですが、妻の意思で出っているので、本人同士で話をして下さい。と言われ妻と妻のお兄さんに電話を掛けても出ない。妻と妻のお兄さんからも連絡が来ない為。住民票から妻がお兄さんの家に住民票を移していたのがわかり。お兄さん宅に行ったら...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との関係が切れたことを証明できる方法はありますか。

私の浮気が原因で妻との結婚生活が継続できない状況になっています。 ただ、私は既に浮気相手とは関係を断ち切り、妻と子供たちともう一度家族として暮らして行きたいと心から願っています。先日も妻と話をしたのですが、いまだにその浮気相手との関係について継続しているという疑念をもたれており、私からどんな言葉で説明しても、私の言葉からそれを信じることはできな...

弁護士回答
    2
  • 別居相手に婚費を請求された金額根拠

妻が勝手に別居を始めました。 二人の子供、9才と6才を連れています。 婚姻費用の算定表では6~8です。 ただ、妻は自営業者で、 生活水準からして、 収入を偽っているように思うのです。 開示してもらい、 納得した上で支払いたいのですが、 よい方法が見つかりません。 また、結婚から10年ですが、 その間の貯蓄額や、通帳は 開示してもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫を全てバラされそうです。

ベストアンサー

3ヶ月前の不倫を 不倫相手の今カノが 旦那にバラそうとしています。 私物を不倫相手の家に置いたままで 写真を撮られてしまいました。 旦那は不倫相手とこっそリ 連絡とったり会ったりしたことは 知っています。 不倫相手とはそれ以来連絡はとってません。 旦那とも和解し旦那との子供も妊娠しました。 ですがいつ今カノがバラすか恐怖で 毎日気分が悪いです。 ...

弁護士回答
    4
  • 円満調停の手続きについて

ベストアンサー

夫婦関係のもつれから円満調停の申請を考えています。 なにか注意すること、知っておいた方がいいことはありますか??

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚姻破綻の実績作りに対する対応策

婚姻破綻を目論む相手側の行為について対応策を教えてください。 相手側の不倫発覚後、開き直り一方的に別居。 頑なに同居を拒否し、婚姻破綻の実績作りをされています。 相手側のこのような行為に対しての対応策(具体的には婚姻破綻していないという証明作り)を教えてください。 子供は現在わたしが養育していますが、定期的に相手側に会わせています。 本人...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の住所調査について

ベストアンサー

旦那の浮気相手に警告文を送りたいのですが、住所がわかりません。 調べる方法は興信所しかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 病気治療を理由に家に戻りたい

ベストアンサー

何度も質問させていただき申し訳ありません。 姑、夫からの、出て行けと毎日言われ、子どもの奪い合いから夫に押され、部屋の中を漁られ、怖くなり警察を呼びました。 警察からの指示で数日外泊しました。 警察から、家に戻ったら、また同じ状況になるから、もう家には戻らないで欲しい、部屋を借りて住むようにして欲しいと言われています。 ガン治療中の身体であり、...

弁護士回答
    1
  • 夫から家を追い出された

夫から実家に帰れと追い出されました。 二人とも共働きです。 夫の社宅に住んで5ヶ月なのですが 社宅は1台しか駐車場がなく 私の車をとめて、夫は電車通勤のため 実家に一時的に置いておりました。 車庫証明も私になっています。 それが夫が私に気持ちがなくなった等が理由で車を実家に取りに行き置きはじめました。 夫に車を退かす、契約するように お願い...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について質問です。

ベストアンサー

5日前の夜 夫が私に暴力をふるい家を出ました、 怖くなった私はドアロックを二重にかけました。 すぐに夫が戻りドアを開けようとしたので すぐに玄関入ったのですが、猛スピードで駐車場から発進しそのまま家を出て 4日前の朝に実家に転居をするために住所を移したようです。 毎日電話やメールやラインをしておりますが無視をされております。 私はパート勤務です...

弁護士回答
    1
  • 夫が追い出すための部屋を探してきた

ベストアンサー

子どもを置いて出て行けと、夫から言われていましたが、ずっと居座っていました。 夫が、私が部屋探しをしないので、夫が私が出て行くようの部屋を探してきました。 夫が賃貸契約をしたら、私は出て行かないといけませんか?不安でたまりません

弁護士回答
    7
  • 相手方にはDVの証拠がありこちらも暴力を受けていたのですがこちらには証拠がありません

ベストアンサー

妻が日常的に家事、育児を厳かにし一緒に運営していた飲食店についての話し合いをしていると突然大きな声を上げながら暴れ出し食器などを地面に投げつけ壊したりして止まらないので止む終えず手を出して落ち着かせた時の写真をDVの証拠として提出されこちらは夫婦円満の為にその様な証拠は一切残していなかったのですが 証拠がないとこの状況を覆すのは難しいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 捏造されたDVや暴言に対して小さい事からでも抵抗して行く!

ベストアンサー

こんばんは。いつもアドバイス頂きましてありがとうございます。感謝しております。 妻に暴力、暴言を捏造されて、子供を連れ逃げられている状態です。捏造を証明するために小さい事からでもと考えております。 私はハイツ住まいで、向かいのハイツ(約5メートル)に子供も妻も私も仲良く家族ぐるみの付き合いをしていたおっちゃんにこれまでの経緯を話したところすごく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の関係者に対して、制約が可能か?

ベストアンサー

結婚前にアルバイト先の女性と浮気していた事が結婚後、妻にばれました。 その浮気相手とは、今は接触はなく、今後一切接触しないという誓約書を交わそうと考えています。 しかし、妻はその女性だけでなく、関係のあるアルバイト先の人全員(20名程度)と一切接触しないという誓約書を結ばせて欲しいと言われました。 これは、該当者全員と私が一切接触しない事、接触し...

弁護士回答
    4
  • 生活費支払いないと有責配偶者になる?

過去質見てもらえると分かると思いますが、金曜日旦那の給料日でしたが、給料の振込口座を変えられてたので一銭も入っていませんでした。 またメールや電話はシカトされているので連絡取りようがないです。そこでコンピと円満調停をかけようと思いますが、旦那は現在仕事に行ってるのか不明です。この場合生活費はもらえるのでしょうか? そして、旦那は有責配偶者に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係修復の方法があるのか

共働き30代の夫婦、長女の3人家族です。 以下の内容が、婚姻関係を継続し難い重大な理由に当たるのか。 またこの先の家族関係が継続可能かアドバイスをお願いいたします。 夫が、私の妹の部屋に侵入し下着などを物色し盗撮していました。 携帯にデータがありました。 このほか、職場の気に入った女性の写真をパソコンに保存してあるのも確認しています。 他にもあ...

弁護士回答
    2
  • 話し合いしたいが前向きになってくれない。

今度妻と会ったら無理矢理連れてこようと思います。話し合ってくれて解決する約束しましたが、別な男性と結構会っています。 自分の所有する車を貸しているので、どちらも悪くないと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 円満調停と婚姻費請求の調停を同時に起こした際の当日流れを教えてください。

ベストアンサー

円満調停と婚姻費請求の調停を同時に起こした際の当日流れを教えてください。 現在上記2つの調停を申し立て、当日を待っている段階です。 円満調停は、それぞれが調停員と個別に話し、待合室ですれ違うことはあるが、本人同士が話し合うことはない、とネット記事で読みました。 そこで質問です。 ①その記事は真実でしょうか?本人同士が話し合わずに、解決できる場...

弁護士回答
    2
  • 調停の陳述書の書き方を相談する先について教えてください

ベストアンサー

調停の陳述書の書き方を相談する先について教えてください 円満調停を申し立てるにあたり、陳述書を自分で作成します。 完成後、プロの方に見ていただきたいのですが、法テラスの無料相談ではその様なことは行っていないのでしょうか? また、行政書士事務所や弁護士事務所などで、本依頼をする前に数万円でそうした書類作成の相談を行なっている場所はありますか...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の申立書の記入方法について教えてください

ベストアンサー

円満調停の申立書の記入方法について教えてください 夫が一方的に出て行ってしまい、円満調停を申し立てる準備を、進めています。 申立書に「申立ての動機」の項目があり ●精神的虐待●暴力の選択肢があります。 どちらも当てはまるのですが、申立書は夫にそのまま写しが送付されるとのことで 丸をつけると夫の気分を害し、余計にこじれるかと危惧しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気を疑われ会社や上司に電話は正当ですか?

ベストアンサー

息子夫婦のことで相談させてください。 嫁 19歳、息子 19歳、子 2ヵ月 嫁実家で生活をしていました。毎月5万を嫁実家に入れていたそうです。同居は6月から、8月1日に転職をしています。 相談は息子が給料から毎月いくらかずつを使い込んでいたことが先日わかり、先方両親を巻き込んだ夫婦喧嘩をして今自宅に戻ってきています。 とにかくあるはずのお金が無いという...

弁護士回答
    2
  • 警察介入、児童相談所について

ベストアンサー

何度か、相談させて頂きます。児童相談所、警察介入を解除するには、どうしたら、良いのでしょうか? 子供のが、児童相談所、警察に話しすれば良いのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻と連絡がとりたいのでその方法ないですか?

妻が子供を連れて家出しました、置き手紙等はありません、携帯電話も電源オフ常態で一切連絡とれません、唯一の情報として宅急便でじぶんの大事な荷物(趣味の玩具、ある程度の着替え、子供の着替え、子供の玩具等)段ボール箱5個をどこかに送っているようですが、その宛先を宅急便業者に聞いても個人情報なので教えられないとの事、法的手段で妻と連絡とれる方法はないでし...

弁護士回答
    4
  • 承諾なしの録音は証拠として有効なのか?

ベストアンサー

誓約書を書きました。 そちらを作成するにあたり、相手方と電話で打ち合わせをしました。 出来上がった誓約書を渡した時に「電話で話した内容の記載がない。そちらも約束して欲しい。通話を録音していたのでこちらを証拠として残しておく。」と言われました。 申し訳ないのですが、どのような内容か分からず聞いても教えてもらえません。 そこで質問ないのですが、 1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから