法律相談一覧
-
両親を訴えて勝訴できますか?
ベストアンサー私は国立の大学、大学院を卒業しました。 病気をかかえながら卒業しました。 卒業後、運悪くブラック企業に入社し、実家に帰り療養しました。 しかし、世間体を気にする両親は私が働いていない事を極端にきらい、執拗に嫌がらせを日常的にするようになりました。 「早く(父を)殴れ!!警察を呼んでお前を牢屋に入れるから!!」などの暴言、嫌がらせが続きました。 嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初対面で体を迫られた場合。何か罪に問えますか
ベストアンサーこんにちは。都内の大学に通う女子大生です。2週間前に友達の誘いで飲み会に行ったところ、ある4つ上の男性とスポーツの話で盛り上がり、二次会のカラオケにてラインを交換しようと言われたので交換しました。朝、みんなと解散する際にわたしだけ乗る電車が違うので別れようとしたら、送ってくださることになり家が真逆なのにもかかわらず家まで電車で送ってくれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女が貸したお金を返してくれません
元彼女がお金を返してくれません。 2月から同棲中の彼女がお金を返してくれません 他府県から私の地元へ引っ越す際に 引越し費用と初期費用の半額その他 合計30万近い金額のお金を 貸しました そのお金は私が金融会社から借りて 又貸しと言う形でお金を貸しました 最初必ず返すと言っていたのですが (LINEにも証拠が残ってます) 同棲途中から返さないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が私物を返してくれません。
別れた元カレが、別れた後1ヶ月以上経っても 元カレの家に置いている私物を返してくれません。 SNSで別れをつげられ、家に取りに行く機会もなかったため、 送ってもらう以外手段はありませんでした。 直接の連絡手段は一方的に拒否(ブロック)され、 相手の友人経由で送り先を伝えても一切送ってくる気配もなく、 ◯月◯日までに送ってほしい。もし難しければ取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット彼氏に詐欺と言われました。
ベストアンサー私は詐欺師でしょうか?ネット上で付き合っていた彼氏がいたのですが、別れを切り出したところ、金目当てだ、今までのお金を返せと言われました。(6万円ほど)お金を送った履歴は残っています。付き合った出会いはネットで、私は未成年、向こうは成年です。付き合ったらお金をくれると言われ、付き合いましたが付き合ってからは本当に好きで、お金を貰うことに対して罪悪感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。愛人関係の切り方。お金関係について。
愛人契約をしたものの精神的負担が辛く辞めたいのですが、少し脅されている状態になります。 最初は複数の方と一夜限りの体の関係で援助している状態だったのですが、医療のお仕事をされている方から長期の愛人契約をしてほしい、 試しに数ヶ月してみないかと言われ 契約したのですが暴言な差別発言など 精神的負担があるようなメッセージが送られてくる事が多く体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せない。制裁できますか?
ベストアンサー細かく話すと長くなってしまうので、簡潔に書かせてもらいます。 ・義母から受けた屈辱、精神的被害で今後一切接触しない誓約書を作成 ・義母が話し合いを拒否し、郵送を希望したため、返送期日を決めて郵送。郵送にかかった費用を請求したが未だ未払い ・関係のない義妹が弁護士を義母の代理人として依頼。明日弁護士から書類が届くそうです。 ・義妹は私にも対象が向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫解消後に脅迫を受けています。職場や家族に知られることなく、警告してほしい。
ベストアンサーわたしは30代独身女性で、今年の1ヶ月ほど前まで直属の男性上司と不倫関係にありました。上司は既婚者で子供もいます。不倫解消後、以下の嫌がらせを受けています。 会うことの強要、メールや電話を連続でかけてくる、着信拒否しても別の番号でかけてくる、性行為の強要、「殺す」などの脅迫、首を絞められる、等の被害を2回受けています。直属の上司なので逆らうと仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親が子どもと会わせてくれません(母親)
第一子を出産し、産後鬱になりました。 産後1ヶ月間、事情があり里帰りができなかったため、夫と義両親のサポートの中、育児をしていました。ですが産後鬱になり現在子どもは義両親に見てもらっている状態です。 子どもは義両親の家で見てもらっているのですが、義両親と仲違いしてしまい私は家に来るなと言われています。 義両親の家は電車で1時間程の場所にあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法相手に間違えてメッセージを送ってしまった
ベストアンサー恥ずかしいはなしながら、だいぶ前にストーカーの警告を受けてしまいました それで、そのあとその相手とは全く 連絡を取らないまま一年と半年が過ぎていました そんな中、アクシデントなのですが、 インスタグラムでその相手と、別の人と間違えてメッセージの送信をしてしまい、 僕は当然拒否されると思っていたのですが 相手から返信が来てびっくりしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際トラブル 誕生日直後の音信不通について
ベストアンサー付き合って1ヶ月半程度の交際相手と音信不通となっています。 音信不通となったタイミングは、誕生日プレゼント(数万円+食事代数万円)を渡した3日後の食事の約束に来ず、着信拒否をされました。直前のメールは普段と変わらず、待ち合わせ場所に放置された形です。 なお、付き合って1ヶ月半ですが、体の関係はなく、デート代もほぼ私が払っており、今から考えるとそもそも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブルについてです。
金銭の件でです。 知り合いから紹介してもらい、お金を貸してくれる人がいました。 その人が30万貸すと言うことだったので、18時半にスーパーの駐車場で待ち合わせしていました。ところがいっこうに来ず、電話したところ、別の場所を指定されて、そこに行きました。 すると2人の男性が現れて、居酒屋でビールを飲まされて、家まで連れていかれ、自分の下半身を出し、舐め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前からの婚姻費用調停申し立て
夫が職場の部下と不倫中です。興信所に依頼して証拠は確保しています。来年4月から遠方に夫だけ単身赴任なることがほぼ決定しています。 住宅ローン、光熱費、子供の学費、食材を自分で購入してくるなどして、現金を私に渡すことを拒否しています。給料振込み通帳やクレジットカード明細もパソコンにロックをかけて見れないようにしてあります。私もパートの仕事をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人に経済暴力で訴訟を起こすと言われました。
ベストアンサー先日、お付き合いしていた彼と別れました。 彼とは結婚できたらいいねくらいの関係でした。 その彼が別れた日(一週間ほど前)にお前に使ってやった(奢ってやった)金は 全部返してもらうと言われました。 当時は私が経済的にあまり余裕がなく彼に半分以上の額を出してもらったりしていました。 お金が入った時にその分のお金を返そうとしていたのですが彼は自分達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士さんとの信頼関係について
ベストアンサー担当弁護士の先生に不信感を抱いております。 今までにも先生の意向は何となく察して相手方の家が圏外なため、調停を予定していたものを訴訟に変えて地元でするなど、先生の意向を察しつつ、自分の意向との落とし所をつけてきたのですが、先日被告側が和解を申し出、私は拒否したのですが、相手の様子も伺えるし、私がこれを拒絶しそれを反論されこれ以上精神不安定にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の保証、妊娠詐欺?
ベストアンサー妊娠中絶費用、慰謝料、妊娠詐欺? はじめまして、相談させてください。 私も相手も既婚者で交際期間2ケ月、不倫関係でした。妊娠したとの連絡を受けました。まず、避妊はしなかったんですが、最後までするような事はしてなかったです。 そこで、行為を行った日から2週間で簡易検査したら陽性反応がでたと報告を受けました。 最初は金銭の要求をしてこなかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解と別訴提起のタイミングについて
ベストアンサー二審での和解についての質問です。 一審は、ゼロゼロ、互いの間には、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務がない、という和解案が裁判所からでましたが、相手方が拒否、棄却判決(相手方の敗訴)となりました。 二審でも同様の和解案が裁判所から提示される可能性があります。 実は、こちらから相手方への提訴(別訴)を以前から検討していました。高裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事の範囲(連絡の取りつぎについて)
ベストアンサー婚姻費用の調停をしています。 相手方には弁護士がついており、今後依頼人との連絡は弁護士を通じてくださいと最初の通知文にありました。 そのため現在は相手と直接連絡をとっていないのですが、代理人がこちらからの連絡を受けてくれずに大変困っています。法律上こちらに知らせる義務がないとこのことで、私が家賃を支払っているマンションから、相手が勝手に転居した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー私に恨みのある女性が、私のフェイスブックの友人へメッセンジャーを利用して下記のメールを配信されました。 突然申し訳ありません。 お友達におられる、●●●●さんの事でお話があります。 親しい仲ではなかったら、申し訳ありません。 酷い執念で私への嫌がらせ行為してくるので、それを辞めて頂きたく、ご伝言お願い致します。 元夫が婚姻時に手を出したような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の取り調べ等についての質問
ベストアンサーいつもお世話になります。 元彼女との話なのですが、以前にも質問してるので、簡単にまとめて質問致します。 ①任意同行で警察に行き、何の説明もなく携帯電話を無理矢理持っていかれました。 これは違法ではないですか? ②そして元彼女の携帯電話が紛失したと、警察官が取調室まできて私に、警察「お前○○の携帯電話だせ!」私「知りません」警察「お前が取ったんや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母から義母への嫌がらせを辞めさせることは可能でしょうか?
ベストアンサー私は東京で結婚し、妻、子供と4人暮らしの34歳です。 長崎に65歳の両親が住んでいます。 一年半前に家を購入しましたが、両親には住所を教えたくないと伝えました。それから母親の嫌がらせが始まりました。私の携帯には着信が毎日50件以上、留守電もメモリいっぱい。そのうち、嫁の携帯にも着信が毎日50件以上、留守電もたくさん。 だんだんエスカレートし、嫁の実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用100万払わないと産んで一生付きまとうと言われてます。
場所:エステ 相手:外国人女性 自称25歳 お店へ行った際、お金を払ってサービス受けており、成り行きでセックスしてしまった。避妊具なし、射精は別でした。 約1ヶ月後に再訪した際に妊娠したと言われる。その際サービス中に財布から免許を出して写真を撮られていた。 「中絶費用100万円払わなければ出産して一生あなたに付きまとう。」と言われている。 エコー写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノから職場への執拗な電話は警察に訴えられますか?
彼氏の元カノから職場に頻繁にかかってきます。 内容は、私の休日中に彼氏が元カノに連絡してくる。何月何日にも電話があった、彼と別れろ、というようなものです。 彼は連絡していないといっていますし、仮に連絡していたとしても私と彼の問題だと考えてます。 第三者である元カノから毎回のように同じ内容で職場にかけられ非情に不快です。法律で止めて頂くことは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間扶助協力について。ここでご相談なんですが?
宜しくお願いします。婚姻25年相手夫に、資産一億円あります。私妻は専業主婦で、無収入の被扶養配偶者です。又相手夫は、過去15年前より、平均2000万円の年収ありの経営者です。ここでご相談なんですが?築17年のマイホームの改築費用 100万円かかります。一応マイホームは、私妻との共有物になっておりますが、民法第752条夫婦間扶助協力義務により、相手に余裕があれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で妊娠中
現在未婚で妊娠10ヶ月彼とは結婚をする予定で私の地元に挨拶を今年の一月にしました!結納まではいきませんが私の親戚からお金を貰ったり出産頑張ってね!と言われたり彼もこれから子供と私と3人で頑張りますと挨拶しました! その10日後彼の浮気が発覚口約束ですが彼女とは会わないとは言うが何度言っても変わらず。 疲れて地元に帰ってきました。 もちろん籍を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛、社長と付き合っていてふられました。
私は社長と付き合っていました。(職業名は伏せさてください) 酔ったいきおいで手を出されてしまい、私が社員として嫌われるのが恐く、拒否できなかった為です。 そして付き合うことになったのですが、暴力もありました。それは謝罪をうけて解決したのですが、性格の不一致(私が精一杯合わせてほぼ言いなりにまでなっていたのにもかかわらず)の為、フラれてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に訴えられたら...
友人M(信用できない人物)が流産をきっかけに最近結婚しました。 Mと結婚式の話をしている時「結婚式に人を呼べば呼ぶ程結婚式が払える」という言葉を聞きました。 私は「お金目当て」という思いが出てきて段々腹が立ち、信用していなかったから今までの出来事すべてを思い出すと疑惑に包まれました。 それで他の友人に「この話ホンマと思う?」と相談をし「そんなん絶対嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供の同行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との別居の際の取り決めで子供を連れて行く事は認めない、妻は昼勤務に対して私が夜勤務なので昼間は私の家で子供の面倒をみて夜は妻が面倒をみる(お互いの家は近く、徒歩1分かかりません)、私が休みの日には子供をお泊まりさせてもらうという約束をしました。 しかし、別居当日になって妻が仕事で嫌な事があったのでどうしても子供を連れて帰りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が倒れた途端、愛人家族が出てきました
ベストアンサー父(65歳)と母(67歳)の事でご相談があります。 先日、母と約20年間、別居していた父が外出先で倒れ 救急車で運ばれました。当日はまだ話しができたので倒れた時に持っていた貴重品の確認などできたのですが現在は意識不明です。医師からは命も危険な状態で救命できたとしても要介護は覚悟してくださいと言われています。 そんな中、父と一緒に同居している女の息子と名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼
【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において
ベストアンサー【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判について
【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を 連れて実家に別居で4カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いとの理由。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用】不動産収入が手渡しの場合収入に含まれますか
【相談の背景】 夫が家出を繰り返した後、期限付きでと言われて別居を開始しましたが、実家に帰って戻らなくなりました。別居中の生活費の話をしても一方的に自分に有利な主張を繰り返し、同居中に生活費を全て持って出て行った事もあった為、婚姻費用の調停を申し立てました。夫の収入は、会社員の給料、義父の遺産の不動産収入があり、今は会社員の給料の通帳も給料明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なことを続ける旦那と不倫相手の女について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が一年前から不倫をしています。 二人から悪質な嫌がらせを受けています ・女が私の職場にやってきて(退勤時間)、「別れてください」と同僚がいる前で騒がれる(あとで確認したら旦那と打ち合わせしていた様子)→しかし、実際は不貞行為は認めず、「あくまでも私はあなたの旦那さんの親友だから頼みにきただけです、」と主張してくる(実際は不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判前の保全処分と子供の引き渡し請求について
現在、離婚に向け、嫁と調停中です。離婚そのものは、お互いに了解しており、8歳と6歳の子供の事で揉めてます。 夫婦関係から妻が子どもたち当たることが多くなり、特にトイレを汚した時は『死ね、殺すぞ、出ていけ、ホンマ子供なんかイランかった』など、子供に暴言を吐いていました。酷いときは、オシッコを漏らした時に、寒い洗面所で下半身裸のまま、汚したパンツを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権申し立て変更の可能性について
ベストアンサー以下状況で親権変更できる可能性はありますか? ・離婚して一年半次女だけが父親がかわいそうと父親との暮らしを選びました 4歳と8歳と14歳の三姉妹 ・離婚前一年は別居で娘達と私で暮らしてました ・次女が寂しい私達と住みたいと希望をしてますが父親が拒否してます 2人で生活してる最中は機嫌を悪くさせると厄介なので明るく仲良くしてるそうです ・会う頻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴力、暴言で別居、精神科に通院
妻からの暴力と暴言で別居中です。 別居してからも、毎日電話が掛かって来て、時には酷い暴言を受け、精神科を受診した所、適応障害と診断され、治療の段階で、発達障害の可能性が高い事も判明しました。 暴力は、結婚8年間で数回でしたが、ここ最近は、包丁を突きつけたり、顔を爪で押さえつけて顔中に傷が出来たり、馬乗りになられたり、着ている衣服を破られたりと、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更、監護者指定の即時抗告と面会交流の調停
最近、親権者変更と監護者指定の審判で却下され、現在即時抗告を申請しております。また面会交流の調停中です。その調停で、現在、子供は遠方の為、私が送り迎えで月一回私のところで宿泊の面会を訴えてましたが、相手方は拒否。調停員は子供の意思、福祉の観点から考えないといけないと言ってました。 親権者変更などの審判での中で、今現在は母親の方で落ち着いてる、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の突然の家出(子供2人を連れて)【1/2】
DVを繰り返す夫から自由に 2人の子どもの親権と養育費を勝ち取ったAさんの体験談 の題名で相談されている内容(夫側)と似ている感じで、今現在、妻が実家に帰り…別居期間1カ月位の夫です。 ℡等は妻が居なくなり話をする前に拒否状態になった為、一切理由も妻からは聞いていません。 一方的に子供2人(5才と3才)を連れて出て行かれて妻からは何の連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との交渉について。
ベストアンサー夫に対し、相手代理人(弁護士)から慰謝料請求の内容証明届いた事から、6年半に渡り不倫していた事を詳細に自白しました。 相手は、夫とネットで出会い、妻子がある事を知っていたにも関わらず、夫に独身と騙された、肉体関係はないと主張し、弁護士を雇い700万円もの高額な慰謝料と関係解消を求めています。 私は夫が全て自白し、メール、度重なる過度な旅行中の写真、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流の回数増加希望についてです。よろしくお願いします。な
概略になりますが、アラサー社会人の男です。一昨年調停離婚が成立し、現在2歳半の娘はかなりもめて連れ去りをされ、親権は審判で母親になりました。 また娘の親権でもめた時にDVの話をねつ造され、保護命令が私に下され、子供を返せと保護命令期間中に直談判し、逮捕され、実刑半年執行猶予二年くらい、執行猶予期間が終わりました。 DVねつ造については、私が逮捕期間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利
夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者を決める際日本の裁判の現状はどうですか?
ハーグ条約、フレンドリーペアレントルールなど、日本も親権をもつ親ばかりに有利にはならなくなったようですが現状、家裁では下記はどの程度重きを置かれますか? ■妻と三年半養育、夫が無断で子供を連れ去り→親権者として適切に欠けると判断されるか? ■調停まで数ヶ月ありますが相手方での監護実績が長くなれば、離婚後親権は相手に取られており、監護実績が長いとこちらに戻せる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の肉体的DVを理由に精神的DVを受け続けてます。
はじめまして、誰にも相談出来なく悩んでます。 妻は、我慢の限界がくると刃物での自傷癖があり、最初のHで妻が腕や太ももを切り跡が残りました。 彼女に恋愛観念はないがその後同棲。 が初めから複数の男性と交友をもち深夜外出、電話やメール、などが頻繁にあり妻と喧嘩し2~3回手をあげ携帯も壊す(弁償はする)。 その後、妊娠発覚、もし自分の子でなくても面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費について。何かいい知恵はないでしょうか?
結婚7年目。お互い再婚同士で4歳の子供がおります。 今年3月に旦那の浮気が発覚。すぐに認めました。 私に元夫の連れ子が2人います(現在は一人は自立、一人は大学生で一人暮らし)。旦那は離婚したかったから女をつくった。連れ子の存在が嫌で憎かったのが原因だと・・。 子連れの再婚は旦那も承知の上で結婚したのに、連れ子が気に入らないといつも言っていました。 浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告を無視した後の審判や調停について
離婚、面会交流中ですが、取り決め通りに面会交流が行われていませんし、こどもに対して面会交流に消極的なことを言わせるように、こどもを抑圧しています。 この度、履行勧告をしました。 恐らくですが、相手方は裁判所からの勧告を無視することと想定しています。 今後、監護権、親権の審判ないし調停を行う場合、相手方が履行勧告を無視した事実はこちらにとって有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する公正証書の記述について(元夫が再婚した場合)
昨年離婚し、養育費に関する内容を公正証書にまとめているのですが、(夫側には弁護士がついています) 「養育費は、甲又は乙の再婚や収入の大幅な変動等、特段の事情があった場合に、適宜金額の見直しをすることとする」という一文が入っています。私の再婚で金額が見直されるのは分かるのですが、夫の再婚も明示されている点に疑問を感じます。上記文言は、一般的なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの修理費用は誰が負担しますか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚しました。母親である私と子供が、元夫名義の自宅に家賃を払って住んでいます。(子供が転校したくないと主張したため) 約20年使用したトイレが経年劣化で故障しました。元夫に修理を手配するよう書面で連絡したところ、先ずは自分が確認する、費用は払わないと書面で言ってきました。 【質問1】 通常は、貸主に修理、費用負担義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから