38,209件見つかりました

法律相談一覧

• セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)

【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者だった場合の制裁方法が知りたい

ベストアンサー

1年半ほどお付き合いしていました。 明確に「独身である」とは言われていませんが、本当は独身じゃ無い何て事は無いよね?信じて良いか?と聞いたところ、大丈夫だよ安心してと言われていました。 まず、これだけでは奥様に訴えられた場合知らなかったとして支払い拒否や大幅な減額にはなりますか?(メールで残ってます) 既婚とわかってからの不貞行為はしていません。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流での連絡問題についての質問

【相談の背景】 精神的DVで別居中、離婚調停中です。 面会交流の事で揉めているのですが 離婚調停の時に旦那が子供の面会で条件があえば離婚に応じるとの事でした。 調停委員さんは子供に会いたいんなら 面会交流調停を申し立てなさいと伝えたそうです。また来月離婚調停がありそこで また面会交流の事を決めて行くと思います。 私は弁護士さんをつけており ...

弁護士回答
    4
  • 正式な財産分与は書面化しないといけないのか

【相談の背景】 財産分与を書面化していません。 まだ離婚後2年未満。 財産分与で所得したものを処分したい。 【質問1】 財産分与を書面で交わしていない場合2年以内に相手より所為したものに対して変換要求が来たら弁償するしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費で相殺すると言われました。

ベストアンサー

離婚前の生活費で不足分として家賃滞納、退出時の光熱費があるので養育費で相殺するとメールで連絡が来ました。 養育費で過去の生活費を相殺することは正当ですか? 受入れられない気持ちです。 養育費の振込日は明後日です。

弁護士回答
    4
  • 教えてください

何度も質問して すみません。 毎回回答ありがとうございます 離婚調停になッて相手に弁護士がついた場合,弁護士はどこまで調べる権利があるんですか?相手の私生活とか友人関係とか通話履歴,メール履歴など調べることができるんですか? 調停員も同様に上記のようなことを調べることができるんですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達方法の違いと各々の出番について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を起こす予定です。別居する妻が、訴状の特別送達を受け取らずにやり過ごす目的で、マンスリーマンションか何かに一時滞在し続けている様子です。特別送達は妻の住民票の住所に送られますが配達員が投函する不在通知も無視される見込みです。こうしたケースでは留置送達となり訴訟は進行すると他の相談者さんの質問回答において読みました。疑問で...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について(不貞否認、証拠あり)

【相談の背景】 ・不貞裁判の被告です。(本人訴訟) ・相手とは交際してますが不貞関係はないので否認。 ・原告が、配偶者と被告が交際していることを知り、原告夫婦間で話し合った時の録音記録を証拠提出した。 ・原告は録音記録の「被告と別れない」との発言で不貞を自白したと主張。 ・また、スポーツをした後にシャワーを浴びる目的でスポーツ施設に隣接したラブ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 弁護士費用、残していった共有財産の事で質問です。

ベストアンサー

婚姻費用&離婚調停中のものです。 こちらのサイトで質問させていただいたり、法律相談を利用ましたが、4回話し合っても婚姻費用すら決まらない状態で、自己解決は難しいと考えております。 質問① 相手側が裁判所で妥当額とされている金額で婚姻費用を支払って来ず、適当な額を適当な日にちに送金してきています。(相手側に支払い能力がないわけではありませんが審判...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

離婚調停中の不貞行為で慰謝料を払えと言われています。 夫婦関係は、破綻していて別居して半年以上たっているのに慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の対応等々について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(申立人妻、弁護士に代理人依頼済)で妻は他県にて別居中です。 申立人は遠方に居住していることから、代理人弁護士事務所から電話会議システムで調停を行っています。 私は復縁を望んでいますが、2回の調停を経ても妻の離婚の意思は固いと言われており、このままいけば調停は不調に終わりそうです。 妻と復縁に向けて直接話がしたい気...

弁護士回答
    6
  • 夫から絶対に離婚すると言われています、回避はできますか?

ベストアンサー

夫から絶対に離婚する、気持ちは変わらないと言われ、弁護士に相談に行くと言われました。 私はもちろん、おそらく夫も浮気や不倫はありません。 結婚6年目で4歳のASDの子供が居ます。 原因は、私が子供ばかりを優先し夫をないがしろにしていたこと、2年以上のセックスレス(結婚後まで夫は自傷のために女性ホルモンを打っていたことを隠し生まれつき乳房が出ていると私...

弁護士回答
    7
  • 離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料いくらくらいが相場ですか?

ベストアンサー

夫の子供への暴力が始まったため、離婚を決意しました。 離婚の慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 結婚3年 2才の子供一人 暴力暴言あり 子供への暴力今回の1回 経済制裁(月3万円、光熱費込み) 不貞行為(4カ月くらい、現在継続かは不明。不貞証拠写真あり。不貞回数、はぼ毎日。帰宅は着替えを取りにくる程度で、この間生活費支払いゼロ、彼女と使う額はつき...

弁護士回答
    5
  • お願いします

来月に、調停を控えてるんですが、娘の親権は間違えなく、妻にいってしまい、とても、残念でなりません。せめて貯金を半分にしてもらえたら、少し救われる気がするのですが…子供の学資保険も解約して、半分にするのですか??弁護士さんは、離婚事案には、ならないと、言ってますが、妻が、別れたいと、調停の申請を出されました。アドバイスお願いします

弁護士回答
    4
  • 別居 慰謝料 障害年金

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚する!と2ヶ月前に出ていきました。 離婚調停は起こされておらず、都合が悪くなると返事がきませんが、なんとなくLINEで連絡が取れている状態です。 子供が4人、ペットも3匹いる生活を一人でどうにかこなしています。 でも体力的にも精神的にも辛い日々が続いてます。 娘は旦那が出ていってから学校へあまり行ってくれなくなりました。 子供...

弁護士回答
    1
  • 元妻との連絡が取れず子供との面会ができない状況は違法か、改善策は?

【相談の背景】 離婚した元妻と連絡が取れなくなり 1か月以上子供との面会も行われておりません。 連絡先はLINEのみ。住んでいる家はわかりません。 子供の通っている小学校はわかります。 【質問1】 この場合 面会を行わない、連絡を取らない元妻は違法性があるのでしょうか? またこの状況を改善するにはどういった手段がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。どうするべきでしょうか?

慰謝料請求についてですが、 2ヶ月半付き合っていた彼女の旦那から、 「離婚したら、嫁は、あなたと一緒になる」など 彼女本人が、言っているから 慰謝料請求500万言われてます。 彼女の親から、電話で「今後、付き合いはしないと」彼女が言っているので、付き合いは、できません。 自分的には、旦那から、騙されて念書書かされた ように、思ってなりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 虐待する夫に面会交流をしなくてはなりませんか?

ベストアンサー

夫とは一年間の同居期間、7年の別居中です。 今回、離婚調停を申し立てられました。 別居の理由は私に対してのモラハラ、子供への虐待、夫の浮気が原因です。 夫が一歳に満たない子供が泣くと、自分の口で子供の口を塞ぐ、ハイハイ始初めた子供を洗濯機に入れる、成長の過程で爪先立ちしている子供の足の甲を自分の足で踏みつける、テレビを見ているとこに子供が近寄ると...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が他の男性を泊めていた。離婚要求を否定できるか?

【相談の背景】 妻が、別居直後から、家に男性(既婚、単身赴任中)を何度か泊めていた。 泊まっていた証拠は子どもの証言や、LINEなど。 妻は、引越し後の生活を手伝ってもらい、泊まらせたと言っているが、日帰り旅行に行ったり、子どもの服を買ったり、ご飯をを作りに来たり、さすがに親しすぎる関係です。 子どもの証言では、同じ部屋で寝ていたとのこと。 私が同...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの突然の財産分与請求について

ベストアンサー

元妻とは7月に協議離婚が成立しています。 男とほぼ駆け落ち状態で子供を捨て出て行きました。 その際、元妻とは「子供のことは悪いと思っている。でも連れてはいかない。財産分与請求しないから、あなたも慰謝料は請求しないで。」という話をし、勝手な言い分でしたが私も渋々ながら合意をしていました。 (これが今となっては公的書面にしておけば良かったという後悔...

弁護士回答
    2
  • 通常の精神状態ではないと思われる父との熟年離婚について

【相談の背景】 高齢(70歳前後)の両親の熟年離婚について相談です。 私を含めた子供たちは実家を離れ、現在は両親のみで暮らしています。 父は元々物静かな人物でしたが、数年前より躁と鬱と思われる状態を数ヶ月単位で繰り返しています。 鬱になると、より口数が減り、不眠になるため、病院で睡眠薬を処方してもらっています。 躁が厄介です。謎の自信に満ち溢れ、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料について。

ベストアンサー

私は現在既婚者で1人の母親です。 つい最近まで不倫をしていました。 不倫相手はバツイチで現在未婚者です。 旦那に不倫を打ち明けました。 すると旦那は反省してるなら 今回は許す的なことを言うてくれました。 ですが、もう一つ隠してることがあり それをずっと隠すことが出来ず話しました。。すると旦那の考えは離婚する!と考えが一転しました。、 その...

弁護士回答
    7
  • 借用書はあるが居所がわからない相手から合法的に借金を回収する方法

1年程前に、旦那からのDVから逃げたいので助けてほしいという知人からのSOSに応え、離婚のための弁護士費用、日常の生活費等を肩代わり致しました。その際に必ず返済するからということで、ウェブサイト等を参考に借用書を作成し、お互いに捺印、1通ずつ保管致しました。その後離婚が無事に決まり、住み込みで働き毎月振り込むという彼女の言葉を信じ貸与していた私の携帯電...

弁護士回答
    4
  • 離婚して10年以上たち元旦那から残りの借金を返してほしいと連絡きたのですがどうすればいけないですか?

10年以上前に離婚した旦那から、結婚してた時に自分が、旦那名義の通帳から、お金を使い込んでいたのですが、今になって再婚するので残りの借金を返してほしいと連絡があり、返さなくては、いけないですか?私は、もう再婚して無理なんですがどうすればいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立ではなく取り下げについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、財産分与の折り合いがつかず、調停の1回目で裁判官から、不成立にしますと言われましたが、届いた文書は取り下げでした。申し立てた夫側に預金を開示して欲しいと伝えていました。これが困るから取り下げたと言うことでしょうか。夫側は調停で話し合ったこと自体を無くしたいという捉えで良いでしょうか。不成立と言われたのにこのように取り下...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子との面会交流、親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に別居し(私が元妻に話をせずに弁護士依頼して出ていった)、約9ヶ月後に公正証書を作成して離婚成立しました。 その間、3歳の子どもとの面会交流をしたい、といった要望は私の方からは一度もしていません。 離婚協議中、面会交流について弁護士間で話し合い、第三者機関を利用しその費用は私が払うことは合意し、元妻は私からのDVによる支援措...

弁護士回答
    2
  • 娘名義の車についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停に向けて別居中の娘名義の車についてご相談があります。 所有者 使用者が娘でありますがスペアキーを旦那が持っています。 その車を旦那が持ち出しをした時は何か罪に問えるのでしょうか 娘自体が子供の送り迎えや仕事に車を使用しており絶対に車が無いとそれらが対応出来ません。 【質問1】 車の持ち出しについて警察に届けをした際に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求してるのに娘に会わせる

ベストアンサー

DV夫に水面下で離婚調停の手続きをして、訴状が相手に届いたばかりですが、慰謝料請求とかで多分キレてます。が、相手も弁護士を雇ってきても、暴力の証拠はあるので。こちらが不利になる事はあまりないですか?相手に慰謝料請求と養育権とか書いてありますから、今は娘には会わせない方がいいですか?会わしたら、帰ってくるとき、会うことになり何かされたら怖いので、ど...

弁護士回答
    2
  • 突然出ていった場合の離婚調停。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私の弟の話で恐縮ですが、ご相談させてください。 弟と妻、息子(3歳)の3人で暮らしておりましたが、弟の仕事中を見計らって妻が息子を連れて出て行きました。 ポストには弁護士からの手紙が入っており、「妻から離婚及び婚姻費用の問題について相談を受けた。近日中に夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担調停の申立てを行い、調停手続を通じて話し合いが...

弁護士回答
    3
  • 別居→不倫証拠有 慰謝料請求等について

ベストアンサー

旦那から離婚切り出され別居後、不倫発覚→ 探偵に調査済み (結婚2年、子1歳) 別居4ヶ月目 去年の年末に旦那から離婚を切り出され今年の4月から別居しています。その後、不倫が分かり調べてもらうとシングルマザーらしき不倫相手の家で生活している事が多いと知りました。2回の出入りの証拠は取れ、相手の名前と住所まではわかりました。今後、離婚に向けて話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。大学進学費用や予備校代は含まれますか?

夫に離婚してくれと言われました。 私自身も、夫に生活費をちゃんと入れてくれないのであれば、いっそ離婚してくれ。 きちんと養育費として請求すればもっと出さなければいけないはずだといったことがあります。 離婚することに異論はないのですが財産分与、養育費などが心配です。 子供にお金がかかる時期ですので、あまり裁判などお金のかかることは避けたいのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与や、結婚前や結婚後の資産について、教えて下さい!

ベストアンサー

結婚18年の専業主婦です。女性との不倫をこれまでに何度も指摘し、謝ってもらいその都度やり直しをしてきましたが、また女性との不倫の証拠を掴んだため、離婚を請求しました。 財産分与として、主人が保有する自社株も含めたいことを伝えると、結婚前に積み立てたものなので不可能と言われました。そして主人は、離婚せずに再度やり直したい、私に対して償っていきたい、...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料DV相場金額について

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。

弁護士回答
    6
  • 離婚が認められてしまう別居期間についてのご質問

ベストアンサー

夫(バツイチ前妻に子あり)と、私(妻)、私の連れ子6歳児の三人家族です。 息子は夫と養子縁組しています。 婚姻期間は半年です。 夫婦仲は仲良しでしたが、ステップファミリーの悩みや、お金の問題などで1,2週間に一回くらいの割合で口論になることはありました。 最近は息子がADHD発達障害(軽度)と診断されたこともあり、夫が自信がない、定期的な喧嘩も疲れた…仕事...

弁護士回答
    5
  • 面会交流に不倫相手を連れて来るのを阻止する方法は?

ベストアンサー

子供の面会交流についてご相談させてください。 今年の5月に調停離婚が成立しました。 子供2人のの親権は私で、どちらも小学生です。 元旦那の不貞が理由です。 不貞相手にも家庭があり、ダブル不倫です。 不貞相手の方は旦那様に知られておらず、家庭生活はそのままのようです。 ですが現在も関係は続いております。 調停中は別居しており、月1回程度で面会交流...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(婚姻費用、養育費、財産分与、などについて)

離婚調停4回目になります。 出来ちゃった結婚で12月に籍を入れて7月に別居しました。 旦那の暴言等に耐えられなくなり、家を出ました。 その後病院に行くとうつ病と判断されました。 子供の面倒はうんちが汚ないと言っておしめも取り替えてくれませんでした。 給料は月50万あり私に10万円渡して後は家賃や光熱費、その他ローンの支払いやパチンコやお酒を飲みにいくな...

弁護士回答
    1
  • 親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください

離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...

弁護士回答
    6
  • 主人は、自分の女性問題があるのに、自ら離婚調停起こしてこちらが、女性問題をだしたら、主人の立場はどう

ベストアンサー

主人の女性問題で揉めて、勝手にアパートを契約され出て行かれた者です。 私は、主人が女性と歩いていて偶然見つけ揉めました。その女性は、主人の会社の事務のおばさんでした。それから、私と主人は揉め、会社はそのおばさんを自己退職させました。その後、主人は、私達に気を使ってくれたりと回復していってたのに、急にアパートを契約したから家を出て行くと、婚姻費用...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について、妻が写真での面流を要求しましま

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 子供との面会交流について合意に至っていません。 私としては離婚後も子供と面会交流をしたいのですが、妻は子供が幼いことを理由にして、幼稚園までの間は写真で面会交流を行うことを要求しました。 やはり子供とは直接会いたいので、相談させていただきました。 よろしくお願いします。 なお、離婚を妻から求められましたが...

弁護士回答
    6
  • 養育費と、連絡について

離婚して四年になる、中2、小4、小1の子供をもつシングルマザーです。 離婚した時に養育費9万で公正証書を書きにいきました!ほんとは収入からすると3人で10万ちょい。 それから何度も彼女ができたから養育費を下げてくれ、子供らとはもう会わない、子供たちのことをなかったことにして自分は幸せになりたいと、また彼女と別れると、俺がわるかった子供に合わせてくれ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の返済金について、返済期限の記載が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の元妻との公正証書【平成25年11月】で、離婚前の身内への借金の返済について、それぞれの返済金額を記載してます。返済期日は記載していません。 私が返済する分を元妻が立て替えたので、元妻に2週間以内に弁護士事務所の口座に支払うように元妻側の弁護士から連絡がありました。なぜ立て替えたのか理由は不明です。実はその借金は虚偽なのかもし...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を使った給与差押えについて

ベストアンサー

元夫とは10年前に離婚。その際公正証書を取り交わしました。これまでも、未払いや給与振込の通帳を勝手に変え養育費が引き出せない事が度々ありました。 3年程前に元夫が出来ちゃった婚により再婚。奥さんも前妻と子供がおり、養育費と慰謝料を支払っていることを納得の上入籍。ところが、彼女が騒いだため元夫が裁判所へ養育費の減額調停を申し入れ。これは、私と元夫とで...

弁護士回答
    4
  • 示談後の話し合いについて

夫が以前、職場の同僚とW不倫をし、私にバレて、問い詰めたところ認めて、すぐに関係を経ったようです。相手の人と私が示談を交わし、謝罪も一切なく、相手も弁護士をつけたので、連絡はできなくなり、数十万円一括で支払われました。 その後、一応は離婚はせずにいます。相手の方は、職場が同じなので、夫や、職場、親には知らせないでほしい。知らせたらあなたの夫も、ク...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交についての相談

【相談の背景】 半年前の深夜、ナンパした女性を自宅に誘い性交後、朝7時頃に多数の警察らしき訪問履歴がモニターホンに有、約3ヶ月前に家宅捜索・事情聴取1回、約1週間前の押収品返還時に送検すると言われた内容になります。 送検は、初回押収品返還時に、すると言われましたが、約1週間前に再びすると言われました。 想定証拠はマンションの防犯カメラと、押収された...

弁護士回答
    1
  • 婚約取り消し。お相手が指定した【有名ブランドの高額指輪代金】。「価格賠償請求」できますか

ベストアンサー

婚約取り止めに関してトラブルを抱えています。 ①お相手とは、結婚相談所を介して知り合いました。お相手が婚活で最も重視していたのは「新居エリア」です。 ②相談所のルールで成婚退会は、プロポーズでOKを貰う必要があります。その準備として希望を聞いたところ、「結婚式はしたくない」、その分高価な指輪が欲しいとのこと。お相手が指定した有名ブランドを一緒に...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 結婚口約束 流産 浮気

ベストアンサー

今年の1月末16歳下の男性に強くアプローチ告白され、付き合いました。社内恋愛。私との結婚も子供も真剣に考えていると言われ、そのつもりで付き合って子作りもしてましたが、4月位から彼の私に対する態度が変わってきていたのもあり、子作りの事で気持ちが変わっていないか確認しても変わらず「欲しい」と言ってきていたので信じてデキるのを頑張っていました。6月に妊娠。...

弁護士回答
    2
  • 母親の対応について、正直困っています。

ベストアンサー

私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...

弁護士回答
    4
  • 迷惑電話をやめさせたい。伝えているが、飲酒すると忘れるのか?

迷惑電話に困っています。やめさせるにはどうしたらいいのか。 *相手は同級生(既婚・電話番号以外、住所等は不明) *およそ数年前から始まった(時期・時間は不定期) *電話番号は仕事でも使うので、番号変更はできない *相手は酒癖が悪く、飲むと周囲に電話をするクセがある *着信拒否をしている *いろんな携帯電話でかけてくる *私の仕事に支障が生じ始めた ...

弁護士回答
    2
  • 婚費の支払い開始月と財産返還を求める調停について

ベストアンサー

婚費の調停が近々不成立となり、審判に移行しそうです。審判になると、支払いは申し立て月に遡ることが多いと聞きました。 しかし、別居を始めてから申し立てをされた月まで給与を全て取られていたという理由で審判に異議申し立てをしようと思いますが、それは通用するのでしょうか。それは、財産分与で話し合うべきことだと以前弁護士相談に言ったときに話がありました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから