10,572件見つかりました

法律相談一覧

• 弱い不倫の証拠でも数があれば裁判に勝てますか?

主人が不倫しています。 二人は不倫を認めていません。 不倫相手から2度、疑われるようなことはもうしませんと謝罪はありましたが、改善されませんでした。 主人とは別居半年になります。 子供がまだ幼稚園児なので互いに離婚に踏み切れない状況です。 相手方に弁護士を通して内容証明を送ったところ 完全無視の為、最終的には裁判を考えています。が 不倫の決定...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

夫からの申立により離婚調停中でしたが、夫の不貞発覚後、証拠品を集め、相手の方と夫のいる時を狙い相手のご主人も交えてレストランにて不貞を認めさせ謝罪分を一筆書いていただき、慰謝料も相手100万、夫400万と書いてもらい母印を押してもらいました。《脅したりして書かせたりしていません、確かな証拠を見せました。》 そしてその後調停にて夫400万で成立。 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の有印私文書偽造罪について

離婚訴訟中です。一年前に別居した際に私自ら郵便物の転送届を出し,半月くらいは申請した別居先の住所に郵便物が届いていました。が,月末からピタリと郵便物が届かなくなったので不信に思っていたら,私の実家より「昨日から〇〇宛(私)の郵便物やら届くんだけど、ちゃんと転送届だしたよね」と困惑した連絡が入りました。 これは怪しいと思ったので郵便局で照会をかけ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による慰謝料

何度か相談させて頂いてます 弁護士さんにも相談に行きましたが、 回答が色々違うのでどうするべきなのか悩んでいます。 1年前交際相手が既婚者だとわかり、1度は別れを決意しました。 しかし、相手側の奥さんに『別れたので関係ない、顔も見たくない、慰謝料請求してもいいのよ』まで言われ、妻とは別れたから信じて欲しいと交際相手からも言われました。 その...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を内部通報で セクハラ、パワハラで訴えられた。

当方(既婚)部下の女性(既婚 夫とは離婚闘争中で別居)と不倫関係にありました。別れを持ち出そうと冷たくしたところ、合意の不倫関係にもあるにもかかわらず強要されたとセクハラまがいの 訴えと、上司による仕事関係でのパワハラ行為(実際には仕事ミス、遅延などの軽い叱責しかしていない)をもプラスして会社内部通報により会社に訴えを起こされています。 当方は現...

弁護士回答
    3
  • 示談書の効力について

不倫が原因で離婚します。 不倫相手とは示談書を交わし、お互いの署名・拇印・割印ました。 (弁護士さんに示談書に問題がないか確認してもらっています。) 慰謝料は分割で支払うことになりました。 また遅延した場合は、遅延金と残金を一括払いしてもらう旨となっております。 示談書を交わし、一回目の慰謝料支払い後に相手が弁護士に相談したようで、内容証明が届...

弁護士回答
    4
  • 不倫が見つかってしまい慰謝料を請求されそうです。

私は25歳独身実家暮らしの男性です。 異性の既婚者と3ヶ月ほど前から不倫関係にあり、旦那に秘密で何度かあっていました。 先日その現場を見られてしまい、夫婦は離婚をするそうです。 言い訳できない状況ですし、謝罪の気持ちはもちろんあるので慰謝料は払える範囲で払うつもりです。(現在まとめて払えるのは100万ほどです) 慰謝料の相場はどの程度に落ち着きそう...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の不貞相手への訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

度々の質問です。 よろしくお願いします。 元旦那から離婚の解決金として250万払ってもらっています。 今回、相手女に請求していますが、訴訟して欲しいとの回答です。 謝罪と言うものもなく、不貞して何が悪いと言った回答で、弁護士がついていながらも『無職なので支払いません。旦那が支払った解決金の一部を払っているから払ったも同然』と言う回答です。私は以前...

弁護士回答
    7
  • 口頭での300万円、慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さまより、不倫相手経由で「すぐに慰謝料300万円用意して謝りに来い」と言われました。 不倫期間は、2ヵ月、会った回数は6回ほどで、すでに別れています。 金額も多く、急にと言われても困ったのですが、「誠意があればすぐに来い。サラ金でも何でも金は集められるだろう」と言われました。 まずは、どのように対処したらいいのでしょうか。 お金をかき...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の請求について

妻がパート先の社員と不倫をしていました。 相手側も、妻も不貞行為がある事を認めておりボイスレコーダーにも録っています。 相手と電話で話をし、慰謝料に関しての話を折り合いをつけようと直接会い行いましたが、借金もあり一銭も払えないと言われています。 もし裁判をし慰謝料が確定しても、払えないと押しきられる事はあるのでしょうか? 相手は40...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那の現妻へ慰謝料請求

ベストアンサー

元旦那の再婚相手の現妻へ 慰謝料請求 子供達に近づくことを禁止 謝罪 をのぞんでます。 現妻は、ヒステリックになりやすく、包丁を振り回したり暴力的で、元旦那も暴力的で私は離婚しました。 子供に何かされたら嫌なので、合わせなくないんです 元旦那と子供だけなら、合わせるのはいいと言ってるのに、勝手に約束をやぶり、現妻を連れて子供達を連れていきま...

弁護士回答
    1
  • W不倫嘘による慰謝料請求について

W不倫の当事者です。相手の奥様より訴状が届きました、内容は私が積極的だったや 脅しによる不倫解消をしなかったなど書いてありましたが全て相手による嘘です。 先日こちらのサイトで相談させて頂いた際に 嘘を妻に告げ訴訟をおこされた事で私から損害賠償請求ができると教えて頂きました。 相手が嘘をついている証拠はレコーダーに残っていますし、不貞は認めます...

弁護士回答
    2
  • 夫婦による美人局?

ベストアンサー

SNSを通じて以前同じ会社で事務をしていた女性と再開しました。懐かしい思いもあり会ったのですが、当時から私のことが大好きで、いつか必ず会える日が来ると信じていたと告白されました。聞けば離婚を経験し、今は出会いサイトで知り合った無職の男性と同棲しているといいます。 私には妻子がおり、とても家庭を大切にしていると伝えましたが、昔好きであることを切り出せ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の公的効力についてに質問です。

主人が職場の部下と不倫していることが発覚して(不倫女性はバツイチ独身)、先日不倫女性に内容証明を送り謝罪文と慰謝料全額を受け取りました。その後、示談書を作成して示談をしたいと思っております。今現在2人の関係は切れて、私達夫婦も離婚せず、なんとかやり直していこうと頑張っている最中です。 そこで質問なのですが、示談書のなかに、今後一切主人とは私的か...

弁護士回答
    2
  • 円満調停・同居調停・面会調停

前質からの続きになってしまいますが。結婚して5年になります。 私の仕事中、妻が子供を連れ実家へ戻り別居して約3ヵ月。別居の原因としては、私が妻の一言にカっとなり、 その時ばかりは抑えきれず蹴っ飛ばしてしまいました。 抑えきれなかった理由としては、 男と朝まで遊んでいた。夜中に外出し、朝起きれず子供の幼稚園バスに間に合わなかった。思いやりの無...

弁護士回答
    2
  • 旦那のダブル不倫

ベストアンサー

初めての利用です。いてもたっても居られず登録しました。 主人が同じ職場の家庭のある女性とダブル不倫してました。交際期間は2ヶ月ほどです。不定行為は5回ほどだそうです。 婚姻期間は私は8年、向こうも8年です。 こちらも相手も離婚の意思はありません。 向こうの旦那さんは子供を通じた知人でもあり、慰謝料の請求等はお互いしてませんが、うちの旦那に仕事を辞...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による慰謝料請求示談

6月下旬に双方の相手に不倫が発覚し、その時点で私の方は弁護士に相談してありました。 発覚から2週間後に相手配偶者より慰謝料請求の内容証明が届き、再度弁護士に相談、受任していただきました。 その後、私の夫から相手に慰謝料請求し、弁護士同士の話し合いを持ったのが約1カ月後、その時の話し合いでは双方の弁護士による事実の確認でした。 若干のズレはあるものの...

弁護士回答
    3
  • 結婚13年間の不貞行為の夫の相手に慰謝料請求

初めて質問します。 昨年秋に、13年連れ添ってきたと勘違いしていた夫の不貞行為が13年続けられていた事が発覚しました。 毎日朝昼晩のメール、いかがわしい内容もありました。パソコンからその女との関係をもった写真が10年間分ありました。プリントアウトして、その女の職場で手渡しました。その時、私たちの結婚の時と出産の時も別れられなかったと謝罪しました。が...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞が原因の別居

ベストアンサー

以前より相談させて頂いてます。いつもありがとうございます。夫の不貞が原因で夫婦関係の修復不可能となり、近々、離婚前提の別居予定です。夫は収入が低く、慰謝料300万を分割で支払う公正証書の作成には同意済みです。 相手の女にも同じ額の慰謝料請求をしたいのですが、まず内容証明で請求をして、相手がすんなり支払った場合は良いのですが、支払わずに裁判になった場...

弁護士回答
    2
  • DVと認められた場合の面接交渉権について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 先日、妻(31歳)が子供2人(小学生)を連れて家出しました。家出の理由は私からの暴力であると思います。行先は他に身寄りのないこと及び経済的事情からDVシェルターなるところにお世話になっているのではないかと推測しております。 妻に手をあげてしまったこと、本当に後悔しており猛省しております。 そ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料他教えてください。

今、私は会社のお金を横領し、会社に自白し謝罪、話し合いしています、自分には妻と17歳の娘がいますが、今までに運送業を倒産させて借金等で妻にはかなり苦痛を与えたと思います。その妻が約一年半くらいにわたり最近まで浮気をしていました、途中で気づいてましたが苦労をかけたもあったのと私が横領している後ろめたで黙っていました、今回横領を自白した事により弁済を...

弁護士回答
    2
  • どうしたら…

以前ご相談させていただきました[i:162] W不倫を相手の奥様にばれてから、別れをかれに言っても、私の家庭をボロボロにと脅され、ズルズルしてしまいましたが、腹をくくって、奥様、主人と四人で話しをしたいと彼に、先日話しましたが、初めて暴力をふられ、話しがつかず帰宅すると、 目がアザでパンダのように、唇は腫れ上がり もう、彼からは逃れられないと思いまし...

弁護士回答
    4
  • 調停に出向かないと…

先日調停申立てをしてきました。円満調整です。旦那にそれを伝えると、無駄なこと、他人に恥をさらすだのと言い呼び出しがあっても出向かないと言っています。そうであったら離婚を考え、養育費等の話し合いをしなければと思っています。その場合、この調停は不調となると思いますが、その後の進め方はどうしたらよいですか? 夫婦仲が拗れた理由は、私にあります。他の男性...

弁護士回答
    2
  • 相手妻からのメール。何か手立てはないでしょうか?

私は女性です。県外に住む男性友人とのメールのやり取りで憤慨した妻からメールが来ました。 その彼とは肉体関係はありません。県外な事もあり、最後に会ったのも一年前にお店で昼食を一緒にしただけです。その後は、二ヶ月に1回程度彼から電話やメールがあり妻の愚痴(人間として嫌い。別れたいけど子供と会えなくなりそうで思い止まっている等)を聞いたりしていました。そ...

弁護士回答
    2
  • 質問です

以前、以下の質問をさせて頂いた者です。 再度、付け加えての質問をさせて頂きますので御回答を宜しくお願いします。 無免許を隠す為に、妻の名前をかたり違反切符に妻の名前でサインをした為に道路交通法違反(無免許)、有印私文書偽造・同行使で在宅起訴され裁判になりました。 逮捕はされず、きちんと警察の取り調べにも応じました。 私は前科はありません。 5...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の為、裁判をするのですが心配です

主人の不貞相手に、慰謝料の請求をしています。 主人と不倫関係は終わっていますが、夫婦も現在離婚協議中です。 示談が不調に終わり、相手は調停は面倒なので、 次は裁判で結構との事。 弁護士先生に同席いただだく予定ですが、裁判なんて一庶民が 体験したこともない場に行くことを考えると、緊張感で 押しつぶされそうで、早くも体調が悪くなってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。

【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害を出された上、言われ放題

まず私は妻と小さい子供が3人いる男です。昨年の10月まで勤めていた会社の女性に、ストーカー被害(処分は口頭注意)を出されました。私自身が行った行動は「相手のせいで死ぬ」という内容のLINEを複数回(4回程)送信した事ですが、 警察からはそれが脅迫にあたると説明されました。 そこまでの経緯を考えるとそれ自体にも納得いきませんが、さらに問題なのは相手の女性が...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢 既婚者である旨隠した上で性行為をし、お客さんに民事訴訟を起こすと言われた場合どうしたらよい

ベストアンサー

はじめまして。 現在、自身の借金返済のため既婚者ですがキャバクラで働いています。 その働いている先で出会ったお客さんから、「謝罪と慰謝料請求をすると顧問弁護士に相談した、期日までに謝罪がなければ顧問弁護士より裁判所に訴状を送る」と手紙を渡されました。 その内容は、 私が婚姻関係を隠してお客さんと肉体関係を結んだ。 この事に対する謝罪が無け...

弁護士回答
    8
  • 無知につき1

自分は加害者で、近々被害者の代理人に会うのですが、今後のことについてあなたの考えをまとめておいてくださいと言われています しかし自分自身無知につきどうすればよいか分からず質問させていただきます 詳細は 約一年半前、12月、私が社員として勤務している職場の当時19才のバイトの女の子と、仕事終わりによく食事に行っていたんです その日も23時くらいから食事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の領域について

貞操侵害の被害を受け、相手の男性に謝罪を求めるやりとりを弁護士さんと相談しながら自分でしています。相手の弁護士から、メールがありました。正式に謝罪をした上で慰謝料5万円を支払う提示がありました。あまりにも非常識なので、拒否したら、相手の奥さんから不貞行為として100万以上請求されるぞと言われました。「私の判断であなたにメリットがある形を提案していま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前にストーカー警告を受けたものです。 以前職場で交流があった方とのいざこざで関係を切られてしまい、謝罪に行こうとしてその方の家の前で待っていたところストーカー行為だとして警告を受け一切の連絡も取れなくなってしまいました。 【質問1】 被害者の方と連絡を取ったり面会できる場合の方法などについて教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 謝れと言われ謝ったら慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 当時の交際相手に浮気を疑われて暴力を振るわれ、携帯を壊されました。 その後、関係のない第三者に対し浮気したと言いふらされ、また、謝れと言われ恐怖を感じ謝りました。 暴力については相手が覚えていないと主張しており、裏付ける証拠もありません。 【質問1】 第三者に浮気を言いふらされた件および謝罪させられた件について、慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 子供のいじめで相手の親が謝罪せず、弁護士に相談するタイミングと慰謝料の請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘ですが小学校でいじめの被害にあっています。学校や担任の先生とは連携が取れていますが、相手の親からは謝罪の連絡もなく、担任とは連絡を取り合ってるようですが、親同士ではトラブルになるので会う事をさせたくないみたいです。 【質問1】 これからもいじめが続くようであれば慰謝料や相手の子供を出席停止にできるのでしょうか?またその際、...

弁護士回答
    1
  • 警察での誓約書について

【相談の背景】 先日、彼女と大喧嘩の末、警察が介入し、彼女と別れることになりました。 その際に、別れます・連絡を一切取りませんなどの誓約書を書かされて、開放されました。 【質問1】 その後、どうしても謝りたく謝罪のメッセージをきっかけによりを戻しました。 誓約書を書きましたが、本人同士の同意の場合は何か問題はありますか? また何か警察には...

弁護士回答
    4
  • 合意書サイン後の相手の言い分

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびすみません。 合意書の件は弁護士さんに確認していただいてます。 しかしその後にやはり腹が立つので直接お金を渡しに来いと言われました。 直接謝罪しろと言われました。 合意書には私から相手への接触はしないと記載がありましたが、相手からこちらへの接触への文はありませんでした。 その為、こっちからそっちに行くことはできるんですよ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書を送付することでの影響について

交際相手が既婚者でした。独身であると騙されていました。現在、関係は破綻しましたが、だまされたことへの悔しさが収まりません。 私は相手側に謝罪、慰謝料の内容を盛り込んだ内容証明書の送付を考えております。 私は、相手の住所がわからないため、職場へ送付しようと思っています。 この場合、勤め先に上記内容がバレ、名誉毀損などにあたるのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 家族間での暴力に対しての質問です。

幼い頃より家庭環境に問題が有り、現在は祖母と兄(30)妹(25)の3人で住んでおり、兄が些細な事で妹に対し謝罪の要求や暴力を振るう様になりました。 妹は恐怖を感じ、1人暮らしを来月から始めるのですが縁を切り身を守る為に、警察や法律的に選択肢を模索しております。

弁護士回答
    2
  • 恐喝について。社外トラブルにより辞職と金銭を求められています。

ベストアンサー

女性関係でトラブルがあり、その女性から会社にクレームが入りました。 現在、会社の上司と私から謝罪したところ、辞職と金銭の要求をされています。 これは恐喝には当たるのでしょうか。 ※トラブル内容:性行為を迫ったことにより、不快に感じた、恐怖に感じたというような内容です。反省はしていますが、過度な要求はしておらず、金銭目的のクレームかと考えております...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫でしょうか?不倫慰謝料問題

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたところ、その女性からの回答等は無く、かわりに主人が私に「裁判になったら仕事を無くすぞ」や「女性(不倫相手)が自殺したらどうするんだ」などと言って来ました。要するに、慰謝料請求を取り下げろということです。 これらの発言は脅迫に当たりますか? 別れてもいませんし、謝罪もありません。不倫の否定もしていませ...

弁護士回答
    6
  • 別れた彼女からの治療費請求について

大学生で、2か月間付き合っていた彼女と性格の不一致で別れました。別れて数ヶ月間、連絡は無かったのですが、いきなり、口唇ヘルペスをうつされたので、謝罪せよと、次には、治療費を払えと言ってきました。慰謝料を払えとも言ってきています。私がうつしたかなんて、わからない。 もう、関わりたくないのですが、治療費、慰謝料を払う必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 親の不倫相手への慰謝料

母親が不倫していました。 法律上、相手に対して子供である私から慰謝料請求する権利がないことは知っています。 そこでです。 相手自らが、子供の私に悪かったと謝罪のお金を支払ってきて受け取った場合は違法ですか? 内容証明をとったりなど、正式に慰謝料としてではなく、「払ってくれるなら払って欲しい」と金銭の強制支払いを要求するのではなく、ただそ...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者と分かった後の連絡について。

ベストアンサー

付き合っていた人が既婚者と発覚しました。なにがなんだか分からないまま(当然ですが)別れる事になり、数日が過ぎました。 数日後、相手から電話があり、謝罪、経緯などを話されました。 質問なのですが、「既婚者だ」という事実を知った後、再構築の話ではないのですがこういった経緯などの事で連絡を取り、話し合いをする事は法律上大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いと念書

ベストアンサー

何度も申し訳こさいません。 よろしくお願いいたします。 今回奥さまに示談として30万払います。 支払い期日は月曜日です。 ただ、やはり奥さまは念書を作成しないそうです。 こちらから今から代理人を立てるとなると、私に代わり全て奥さまと交渉して頂けるのでしょうか? 謝罪も1度お会いして何度も伝えています。 正直、奥さまに会う自信がありません。

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害について

夫、妻、夫の不倫相手の関係で、 それぞれの性生活の暴露があった場合、 プライバシーの侵害にあたりますか? 夫⇨妻 不倫相手との内容(謝罪の一環で不倫を詳細に説明するため) 夫⇨不倫相手 妻との内容(単なる会話の中で) 妻⇨不倫相手 夫と不倫相手がどうしていたか知ってることを通知 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 付き合っていない女性との性行為にて子宮外妊娠後について

先日付き合っていない女性と合意の上で性行為をしました。その後子宮外妊娠にて緊急手術が行われ見舞い、その女性の母親に謝罪を済ませています。今後のことは2人で話し合ってくださいとのことで縁を切ることで話はおわりましたが、後日女性の母親から電話がかかってきて、手術代などの請求をされました。この場合いくら払うのが妥当でしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • W不倫の示談書の取り交わし方法について

主人のW不倫が発覚し、示談書を作成して双方の夫婦で署名をすることにしました。 そこで質問なのですが、示談書の捺印・署名の際は、それぞれの夫婦全員が揃った状態で 行わなければならないのでしょうか? 相手のご主人が、私の主人の顔を見たくなく、会うのを嫌がっているようです。 私は、相手の夫婦を呼び出して、主人の不倫相手から謝罪させたいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 子供達と話したいのですが。

GW前に妻と夫婦喧嘩をしました。自分は毎日仕事柄、外で色々な人と接してしまう為、コロナに感染する可能性からGWから妻と子供達を妻の実家で過ごすように言い、実家に戻りその際に、メールで喧嘩になってしまい、その勢いで言ってはならない事を言ってしまいました。その後、音信不通となり妻の実家に向かい謝ろうとしましたが実家におらず、どこ行った?と考え祖父の元で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相当額にあたる違約金について

ベストアンサー

結婚24年目で子どもが2人(大学生、高校生)おります。 夫が5年ほど前から不倫をしております。 相手女性に慰謝料請求をしないで欲しい、と夫が懇願してきたため、誓約書(不倫を認め、今後の関わりを断つことを明記)と謝罪文を求めました。 誓約書に違反した際は、慰謝料相当額の違約金を支払ってもらう旨も記載してありました。 しかし、先日また密会をしていること...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で、お互いの配偶者が、相手方に慰謝料を請求する際の適正金額

ベストアンサー

ダブル不倫の末、子供を妊娠し出産しました。 私の方は夫と離婚する事になりました。 相手方は離婚しませんでしたが、相手方の奥さんから、配達証明で慰謝料の請求が届きました。 慰謝料金額は500万円です。 この金額は、適正でしょうか? また、私の夫も相手方男性に慰謝料を請求する様ですが、以下の場合、私の夫が同額、またはそれ以上を請求するのはおかしいでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから