法律相談一覧
-
女性のストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 4,5カ月程前に、遊びの女性Aに分かれを切り出したところ、 嫌だと言われ、その後、ストーカー行為をされている。 具体的には ①スペアキーを取られ、返してもらえない。 ②私が留守の時に、勝手に家にあがっている。 ③私のPC、スマホを無断で勝手に見る ④夜中、早朝に電話をかけてくる ⑤電話にでないと、何回も電話をかけてくる (多いときは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活パーティーで知り合った男性からのセフレの誘い
【相談の背景】 先日婚活パーティーに出席しました。パーティーで会った男性に真面目そうだねと言われて、その男性と成立しました。連絡先を交換してパーティー終了後はすぐに別れました。その日の夜「僕は今結婚恋愛仕事のことで色々と悩んでいます。よかったら真面目なセフレになりませんか」と言われました。私はこのような内容のLINEをもらって、とても不愉快な気持ち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人的なやり取りで不貞行為になることはありますか?
【相談の背景】 仕事で知り合った女性とプライベート的なやり取りをしており、それが相手の夫の怒りに触れたようで怒りのお電話がきました。 取引先の女性だったため、会社にも報告すると息巻いていましたが、特に肉体関係もありません。 ただやり取りをしていただけで、勝手に電話番号を入手の上連絡、また会社にかけてきた場合、プライバシー権の侵害や、社会的地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所・担当者への不信感について
【相談の背景】 児童相談所に息子が一時保護されていました。一時保護は解除されましたが、まだ児童相談所の監視下にあります。 解除された日以降、土日・時間帯に関係なく児童相談所の担当者から私へ電話やショートメッセージが来るようになりました。最初は私への聞き取り調査や監視なのかと丁寧に返事をしていましたが、徐々に深夜に長時間の電話、食事やドライブへの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男友達に家の前で待ち伏せされ
【相談の背景】 2年前から仲良くしている男友達がいます。たまに食事をしたりする友達です。ですがこの間、食事に誘われましたが私は予定があると言いました。ですが家の前で私と会いたいと言い、私が帰るまで待っていました。次の日も会う予定では無かったのですが、家の前で待ち伏せていたので怖くなってしまいました。 【質問1】 この場合、警察に相談すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗(デリバリーヘルス)のトラブルについて
4日前にデリバリーヘルスで避妊せずに性行為をしてしまいました。 その当日にお店の方が来て、3万円をお支払い致しました。その際に今回の件で、今後一切、請求、訪問はしないと一筆書いて頂きましだが、署名捺印はもらってません。 翌日に、領収書がポストに入っていたのですが、こちらも署名捺印はありません。 一昨日に、再度訪問してきてお話をさせていただき、ちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母親所有のゴミ屋敷のゴミの処理問題
ベストアンサー私は母親、母親の交際相手、自分、姉で母親所有の一軒家で暮らしていました。 母親の交際相手がひどい人で勝手に家に穴を開ける、暴力行為、母親の金を使い込む、大量のゴミを放置するなど散々でした。 今現在は母親と姉と私が避難する形でアパートで暮らしています。交際相手はその後は勝手に住み着いている状態です。 母親は高齢で近い将来私にそのボロボロでゴミ屋敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の母親との誓約書 慰謝料
半年前から会社の独身男性と不倫をしてしまいました。 相手の男性の母親と2人で話をし、自分の犯した事の大きさに気づき誓約書に署名捺印をしました。 関わりを断つこと。それに反したら精神的苦痛で母親に100万円支払う。いかなる理由があろうとも私や配偶者等から訴訟は起こさないこと。 1、金額は妥当なのでしょうか。 2、何年有効なんでしょうか。 3、この誓約書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と騙されてお金を取られた
独身、アパートで一人暮らし、交際相手もいないとゆうことで1年ぐらい前から交際しておりました。 生活費にと毎月26万〜30万位渡しておりました。合計で340万ぐらいになると思います。 最近になって既婚者者で子供も2人いることが判明しました。 お金は諦めますが相手に騙していたことを認めてもらい謝罪を求める事は可能でしょうか? 可能でしたら方法を教えて下さい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間の誓約書の効力について
夫婦間の誓約書の効力について 誓約書の中に、 (記載の約束事を破った場合は、慰謝料を支払うこととする。)と、記載した場合、従う義務や効力はあるのでしょうか。 また、効力を強めるための対策はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に結婚したことを隠して復縁を迫られた
8年前に歯医者で診察して頂いた勤務医に告白されお付き合いしていた人がいました。でもある日突然連絡が来なくなり2年がたち終わったと思ってたのですが、2年ぶりに連絡がきて、忙しくて連絡できなくてごめんなさいこれからはちゃんと連絡するから会ってくれと言われました。食事をしてまた会う約束しましたがなかなか会えず一年後に嫌いになりましたとお手紙を出しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男性に彼氏がいないと嘘をつき付き合っていたのは詐欺罪ににあたるのか。また、民事裁判は起こせるのか。
ベストアンサー私には1年前から彼氏がいます ですが、ほかの男性と体の関係を持ってしまい そのなかの一人の男性と、体の関係がなくあったりしていました。 私はやること目的で会ってたので付き合ったりとかは 興味がなかったのですが、会った時に付き合っていいよと 言ってしまい、しばらくして彼氏に一途になりたいと思い、 なんの断りもせずLINEのアカウントを消して ケータイ電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に当てはまるか?
ベストアンサー悪意の遺棄 生活費をわざと少なく渡す 今後の計画や話し合いも正確にせず、勝手に仕事を辞め、社宅からの引越しをせざるを得ない状況とする 相談無しに別居の準備を進め、自分と不倫相手の住むアパートを抑える 上記の後、喧嘩で飛び出して戻って来ない為話し合いの放棄 全て相手の入れ知恵があり、こちらへは一方的な話し合いや事後報告でした。この場合悪意の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロポーズを邪魔された事に対しての慰謝料請求
ベストアンサー2015年8月、当時私には意中の方がいて、同年12月にプロポーズする為にあう約束をしました。 しかし、両親からの日常的に受けているモラルハラスメント・パワーハラスメントによって同年10月に鬱病になってしまい、その方とは約束の日に会う事ことも出来ず、プロポーズする機会も失いました。 2016年7月、症状がいくらか穏やかになったのでその方に連絡を取った所、もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際を辞めさせて、別れさせたい。
ベストアンサー主人が、大学生に援助しています。身体の関係は無いと言い張っていますが、彼女の為にマンションも借り、それも自分の為に借りたと言い張ります。 週に一度二度の食事、週末は1日泊まります。 学費や、留学の援助を既に、60万したと言いました。知り合ったのは、高級クラブで、家が貧しく苦学生と言うのを信じ込んでいます。親に話すか、大学側に話すか、何か別れさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼人の意思を無視し、依頼人の家族の要望を主張する弁護士さん
ベストアンサー兄と私のトラブルで示談の話を進めていたところ 私には娘がおり、特別支援学級に通わせるため、市外・県外に引っ越すことは無理だというのは、兄が依頼した弁護士さんには何度も伝えているのに、それでも今すぐに引っ越すのであれば・・・とか なるべく遠くに行ってほしいということを言ってきて、母に相談したところ、兄に直接電話をしたようで、母から聞いた兄の言い分は「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠が発覚したが結婚したくない時
ベストアンサー女性を妊娠させました。 相手とは交際していませんでした。 結婚したくない旨を伝えると、 相手の親族から三千万円を現金で用意したら許してやると言われました。 三千万円は無理です。 質問です。結婚しないためにはどういう手順を踏めばよいですか。また、支払う額の相場があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
1度関係を持ってしまった人から恐喝まがいな事を
3年前に1度だけ関係を持ってしまった男性から、何もなかったことにしたければ条件があるとLINEがきました。お互い既婚ですが、昨年相手は奥様を亡くしています。趣味の習い事の先生でしたがずっとセクハラのようなLINE、習い事で触ってくるなど、耐えきれなくセクハラやめてと意を決してLINEすると上記のようなLINEがきました。 主人にばらす気なのか、ゆすりのようなLINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女問題について、お訊ね致しますが…
お前のせいで、鬱病になったと言われ、毎週治療費一万を相手に渡しています。 通院してるなら、受診の時に発生する請求書を見せて下さいと何度言っても一度も見せてくれません。 もしかしたら鬱病とゆうのは全くのデタラメなのかもしれません。 ただの言い掛かりだとし、関係を絶ったり、お金を渡さなければいいだけな話なのかもしれませんが、私には怖くて出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた際の食事だいや慰謝料請求
ベストアンサー彼のお酒を飲んだりなどで高圧的な態度で精神状態が悪くなり、入籍一週間前に彼をうけつけなくなってしまいました。好きな気持ちはあるのに、別れたいというと、人として最低、バカはばかなりに話せ、不安で結婚のばしたいなら明日籍を入れるなどと言われ、そんなに好きでいてくれてるならと何度か頑張ってみようと思った結果、婚約破棄とゆう形になりました。彼が怖く県外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の奥さんから会いたいと言われています
ベストアンサー2ヶ月ほど不倫していたのですが、相手側の奥さんにバレてしまい直接会って謝罪してほしいからと彼が私の連絡先を奥さんに教えようとしています。(もう教えたかもしれませんが。)彼からは明日以降に奥さんから電話する、と言われました。 彼が不貞行為があったかをはっきりと認めたかは分かりませんが、奥さんには私との関係を謝ってはいる状況です。 ①携帯の番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に直接慰謝料請求したが支払われず、今後どうすればよいのか?
数ヵ月前に夫の浮気が発覚しました。夫は自白。SNSで知り合い、一度だけの不貞行為だったとのこと。行政書士の方に依頼し、誓約書、示談合意書を作成してもらい、どうにか相手をみつけ、夫になりすましてメールのやりとりをし、直接交渉しました。相手は素直に事実を認め、口頭で謝罪し、示談金100万を提示した合意書にもサインしました。しかし期日に振り込みはなく、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の行為はストーカー行為なのか
ベストアンサー妻がいきなり出て行き子供達に会わせてくれません。警察立会いの話し合いの場で、子供に毎日電話するのは大丈夫という約束をしましたが約束を守ってもらえていません。 電話をさせてもらえないので毎日メールで電話させて欲しいという内容を送っているのですが、妻の父から私の行為はストーカー行為だからこれ以上メールをすると訴えると言われました。 私のしている行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 夫婦生活破たん
別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー前回質問させて頂きました。 妻の両親が浮気相手に今度、会わない、連絡(携帯、メール、手紙等)しないとの誓約書にサインさせました。ところが連絡を取っていた事実が発覚しました。 誓約書には「支払い金額にかんしては信義誠実の原則に従い甲との審議のもと別途慰謝料を支払う」とかいてあります。 こう言った場合の慰謝料はどのくらいなの金額でしょうか? 最低でも5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産を調べる方法。。ある程度の情報で調べる事は可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居4ヶ月。 調停2回終了しています。 この状態でも弁護士に依頼すれば相手の預貯金・財産を調べる事は可能でしょうか? その為には相手の取り引きのある銀行・支店名が必要ですよね? ある程度の情報で調べる事は可能ですか? 民間の会社でも相手の財産調べます!とかありますが本当にそんな事が可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について
ベストアンサー行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と話に応じない妻に関して相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 生活費と話に応じない妻に関して相談です。 妻が今年の1月に転職をすると相談があり、私は生活費を決められた額同じように入れてくれるのであれば問題ないと回答しました。 家計管理は私が行っています。 ただ2月の転職後から生活費を1円も入れなくなりました。 妻には生活用の買い物はクレジットカードを持たせておりそれで買い物は出来る状況にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の既婚者との交際。慰謝料を請求される可能性はありますか。
【相談の背景】 SNS上である既婚(別居中)の女性と知り合い、メッセージをやり取りしているうち、お互いに好意を寄せるようになりました。メッセージ上で好きだよなどのやりとりがあります。私は独身です。 彼女からは、夫とは別居して2年半経つこと、夫の元には戻りたいと思わないこと、持ち家に夫とこどもが住んでいて自身が出ていったことをきいていて、彼女から私に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ等に行かない婚前契約書について
ベストアンサー婚前契約書について質問させて頂きます。 法的専門家に依頼して頼もうとしましたが、拒否されてしまいました。 ただ、婚前にキャバクラ等に何度も行ったりまた従業員と連絡とったりがあったりと 本当に精神的苦痛を受けました。 そこは理解してくれていて、 キャバクラ等に行かないだけの契約書なら署名するとのことでした。 そこで質問です。 ①自分たちで契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉、不倫の調停、裁判
旦那が不倫し、相手に慰謝料請求をしています。 同じラブホに2回、違うラブホに1回、後は旦那宅による不貞行為があり、メールの履歴から発覚し、旦那と話し合いをしました。 (旦那は単身赴任中でしたが、週1回は私と子供がいる家に帰ってきていました) それからまず、私と相手による話し合いをしましたが、話し合いの結果、不貞行為があったのにもかかわらず、それを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の借金の有無と親の借金の名義人になっていないかにつきまして。
ベストアンサー私は五年前に県外から福岡県へ転入してきました、現在同棲している福岡県の彼氏が定職、実家があるためです。結婚も二、三年目で視野にも入れておりましたが、今までずっと結婚に踏み切るに至りきらずにいます。 その理由が、私が遠く県外にいたころ、まだ同棲する前は私にそのことを話してくれなかったため、後々その内容を打ち明けられびっくりしました。私は自分の将...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性犯罪、寝タバコ、生活費協力ゼロの兄に退去してほしい
ベストアンサー主人が家を買い両親を呼んだ所、主人の実家に居た義兄も「金が貯まり次第出ていってやる!」とついてきました。 現在、主人と小学2年生の娘、主人の両親、主人の兄 で主人名義の家に住んでいます。 寝タバコで兄が寝る部屋は複数焦げ跡があり、タバコの臭いも酷く、娘も健康だったのに咳が頻繁に出る様になり、通院が欠かせなくなりました。 せめて家の中では吸わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士さん。内容証明郵便を作成するとか?
前に質問させていただいた件で、話を聞いてくれるという行政書士さんが見つかり面談することになりました。行政書士さんは具体的にどういうことをして下さるのでしょうか。内容証明郵便を作成するとか?そもそも内容証明郵便がどういうものかわからないのですが… あとこんな言い方は失礼なのですが、弁護士でない方でも頼りになるのかな…と思いました。その方を通じ弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム購入・旅行していても夫婦関係破綻は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手として訴えられ裁判している最中です しかし私は不倫相手ではなく、仕事で国内外を同行していただけであり 原告の夫は本当の愛人を守るために私の名前を出しました。 詳細は割愛しますが、愛人との旅行に私の名前が使われていたり原告夫(会社経営者)が私と不倫していたという陳述書を出したことにより私は不利な状況で慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯番号から身元がわかる?
携帯サイトで知り合った男性と携帯の番号とアドレスを交換して、しばらく連絡をとっていましたが、私は独身と偽っていました。会いたいとしつこくなり、相手を避けているのですが、逃がさない等脅しめいたメールが送られて来るようになりました。携帯の番号とアドレスから私の身元を相手が調べることは やはり可能なのでしょうか?怖くてたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際解消のために、警察が介入することはありますか?
ベストアンサー知り合いが交際相手から別れたいと言われ、同意できないと伝えたところ、警察に介入してもらって別れる。と言われたそうです。 男女の問題に警察が入って別れさせる、そういうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人からの無視と浮気で精神疾患になりました
「恋人からの無視と浮気で精神疾患になりました。泣き寝入り以外の方法はないのでしょうか?」 半年ほど交際していた彼氏が 「持病の統合失調症が悪化したのであまり連絡が取れなくなるかもしれない。」と言ったまま音信不通になりました。 精神疾患は急かすことが病状悪化を招くので、 月に1~2度こちらからメールを送り数ヵ月様子をみましたが返答がなく、一度電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについて慰謝料を請求出来ますか
ベストアンサー初めまして 相談させて頂きます。私の同級生(女性から嫌がらせにあってます。初めは、今年の2月辺りからメール通して、たわいもない会話をしている程度でした。話の内容などを聞いている時に不倫をしてたことを聞かされて、その相手は、私の友人でした。その友人との不倫は1度目は 3、4年前に 1度別れて また最近 寄りを戻したと聞かされて、その友人(男性の嫁さんも、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に戻る事
ベストアンサー現在妻と別居中です。小学生の子供が3人います。家は一戸建てを購入し現在私がローンと光熱費などを払っています。 妻からはモラハラだと言われ一方的に妻子を残して出るよう言われ、私は実家に帰りました。しかし私は今まで不貞や暴力などなく納得いきません。 今後私が強引に戻り妻に出て行くよう説得するには何か法的に問題はありますでしょうか?私は妻が出て行かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について教えてください
【相談の背景】 婚姻関係にあった元夫婦がいるとします。その場合、振られた一方が友達としてのつもりで「会おう」と連絡して面会を求めるのは、ストーカー規制法に抵触しますか?相手から友達になってもよいと同意を得ていない場合、どうなるのでしょうか。友達としてつきあっていくとの同意を得ていたらストーカーにはならないのか教えてください。 【質問1】 元旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【連れ去り】とは?ならないのでしょうか?
ご質問させていただきます。 【子の連れ去り行為】とは、どういうものを言うのでしょうか? 婚姻関係にある相手と協議・了解も無く、突然子供を連れて家を出ることは【連れ去り】となるのでしょうか? ならないのでしょうか? 出来れば、道徳的観点から見た【連れ去り行為】の定義、法律のプロフェッショナルの方から見た【連れ去り行為】の定義、裁判所の【連れ去り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の社内不倫を会社や奥さんに報告すると罪になる?
ベストアンサー彼女が社内不倫をしてます。相手は特定出来ています。証拠写真等はないですが彼女の家で経緯など自白の動画は撮りました。他に車内の音声も録りました。 質問 ※自白動画と音声は隠し撮りですが罪になりますか? ※動画と音声は裁判で不倫の証拠になりますか? ※彼女の社内不倫相手男性の奥さんや会社や社員に匿名で社内不倫を文書等で伝えると何か罰せられますか?それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の慰謝料について
ベストアンサー結婚以来、同居を嫌がり、夫婦生活もありませんでした。日々罵倒されストレスがたまり、風俗に月に一回約半年通ってしまいました。妻は私のスマホを盗みとり、発覚。二度と行わない誓約書を書かされ、更に慰謝料として900万円を払いました。 この件は終わりと思ったら、5年過ぎた今も言われます。更に猜疑心が酷くなり、監視され人と会う事も許されません。 あまりに蒸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り別居(妻と音信不通)
ベストアンサー【相談の背景】 4か月ほど前に、私の不貞(風俗行き)が妻に知られ、大喧嘩となりました。 その後一旦落ち着き、誠意を見せろと言われてからは一層家事・育児(3才娘)に対しより協力しながら大きな喧嘩もなく過ごしていましたが、約1週間前に妻が無断で子供を連れて別居を行いました。 私は平日朝は子供を起こし朝食まで対応後、出勤。 保育園の送り迎え、夜は妻が担当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的に可能な範囲について
以前も投稿したものです。私が不倫をし、相手をうまく制御できなかったことから相手が逆上し、怖くなって妻に全てを丸投げして念書を取ってきてもらいました。 念書は①家族も含めて一切の連絡を取らない②業務以外で2人は接触しない③不倫期間中のことは誰にも話さない④誰かを破った場合は法的な責任を負う、という内容です。 妻からはわたしが自分で終わらせた不倫ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護実績の証拠となるものについて
お世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 私は正社員でフルタイムで勤務しています。 妻も正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向け 私が娘を連れて実家に帰り2か月経過しています。 妻が子の監護者指定を申し立てることを想定し、私の監護実績、証拠を集め...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚したくない 行動」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから