法律相談一覧
-
妻に離婚を言われています
ベストアンサー【相談の背景】 妻と大喧嘩になり離婚も言われております。私は会社経営者で妻は専業主婦です。私の時間に融通がきくこともあり、家を中心の生活になっております。そのため洗濯物を干すのは私が担当することになってもります。(私は当初納得いかず、相当話し合いましたが妻が一切引く気配がないので、子供が中学に上がるまでは私が担当することにしました) その他、食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に両親にお金を借用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と別居中です。婚姻費用分担の調停中ですが、主人が金銭を充分に渡してくれないため、貯蓄を切り崩している生活です。 子供が高校受験を迎えており、私立高校に入学した場合、入学金など多額のお金がこの数ヶ月の間に至急必要となりますが、用意できるあてがないため、私の両親に一時的に借り、借用したお金を離婚時の財産分与で精算したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の突然の別居と連絡遮断について法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻と別居中です。 妻は、私に双極性障害があることを以前から認識していました。 しかし、 ・事前の話し合いなく、突然別居 ・別居と同時に「今後は弁護士を通して連絡してください」と一方的に通告 ・別居理由や経緯についての説明は一切なし ・私からの連絡は遮断 ・一方で、弁護士を通じて離婚調停の申立てを進めている状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による虚偽証拠の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 夫との訴訟において、夫側から第三者による虚偽証拠の提出があり、その後、裁判所はその証拠は信用性がないと判断しました。 虚偽証拠(夫と第三者のLINEやり取り)により、わたしの社会的な信用・名誉が大きく毀損されたため、その第三者に対して謝罪文と賠償金の請求を検討しており、相手方が交渉に応じない場合は訴訟を検討しています。 夫との訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議の申し入れを断った場合、夫の出廷状況に影響を与え、裁判が私に有利に進む可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のDV夫に離婚訴訟を提起しました。 夫は、休職して婚姻費用も払わず、私をDV加害者にでっちあげ住所を伏せ、現在遠方にいると主張しています。 答弁書には「反訴する」とも記載がありました。 第二回目以降の期日について、 ・夫の最寄り裁判所に出廷するので、電話会議にしてほしい。 ・火曜日が都合がよいため今後火曜日にしてほしい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停および婚姻費用調停の申し立てがあり、次回第2回を予定しています。 また、妻が私への相談なく娘を連れて別居を開始したため、私から子の引き渡し・監護者指定の調停を申し立てを行いました。 都合、4件の調停が存在している状況ですが、私が後から申し立てた子の引き渡し・監護者指定の調停について期日の連絡があり、先の2つの調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生からきた調査嘱託の回答
【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしていますが、今お願いしている弁護士さんのことが最近信用できなくなっています。 返事が遅いことや嘘を何度かつかれています。反論文書もいつも私がほとんど考えています。面倒なことはいつも後回しで調停の日時を間違えたりします。 相手が調停で偽造した給与明細を出してきてこれで養育費を決定してと言われました。私は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に収入や職場を知られずに子供の扶養を変更する方法はあるか?
【相談の背景】 数年前に夫が不倫をし別居しております。子供が二人おり私と同居しているんですが、別居時私が働いていなかったので子供二人は夫の扶養に入っています。 現在は私も正社員として働いてますので子供を私の扶養へ変更したく、夫に連絡をしました。 夫のほうが会社に子供の扶養を抜く手続きを取ったのですが、その際に会社から現在の私の収入が分かるのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親戚の相続に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 〇親戚の方(Aさん)が亡くなりました。 〇Aさんは、両親は既に亡くなっており、兄弟もいません。過去に婚姻歴はありますが、かなり前に離婚しており、子供もいません。 〇Aさんが亡くなったことにより、親から相続した土地・家のほか、本人名義のバイク、飼っていた犬が残されており、このほか、未払いの光熱水費の請求書が届いております。 〇預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待と精神的DVの親権争いへの影響
【相談の背景】 性格の不一致を理由に、下の子(乳児)を連れて一方的に離婚を前提とした別居を開始されました。上の子(幼児)は親族と一緒に私が家で監護しています。 同居中、子供は家にいる妻が主に監護していましたがしつけと称し上の子に児童虐待行為を繰り返し行っていました。私に対しても激しい精神的DVがありました。土日や在宅勤務時は、私が主に上の子の食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペアローンの住宅に住む際に居住費の支払い義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在離婚調停中 ・現在ペアローン(建物土地それぞれ2分の1ずつのペアローン)の住宅に、私と娘と住んでいます。 ・夫は蒸発しました。 ・私→住宅売却希望。 ☆夫→私と娘が住宅に住み続け、居住費を私が夫に支払って欲しい。 【質問1】 質問1 住居に住む場合、居住費は必ず発生するものなのでしょうか。 【質問2】 質問2 居住費が発生するとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と協議離婚中です。 既に別居しており、10月に財産分与が完了したため11月より婚姻費用を請求しようと思っております。 夫は昨年11月に会社を立上げ、現在は自営業で働いております。 裁判所が出している養育費算定書を拝見しつつ、養育費を決めようとしているのですが、中々決まりません。 決定後は公正証書を作成しようと思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVや虐待の疑いでも面会交流
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停平行していて、3回目の調停が終わりました。旦那は調停員や弁護士に言われた事守らず、私に直接ラインしてきたり、家に勝手に来たりと感情的になってます。旦那側には弁護士着いてなかったのですが、最近弁護士を依頼したみたいです。旦那は子供との面会交流を求めていて、子供たちは拒否しています。今、旦那からのDVや虐待で市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問
【相談の背景】 昨年、妻子が家を出て行き別居中で婚姻費用を払いながら離婚調停を進めています。理由は不仲からです。 財産分与を要求されており、こちらは1000万円の預貯金があり相手側はフルタイムで働いていましたが浪費家で貯金は殆どしていません。家計は分担して、預金通帳は各々で管理してきました。結婚期間6年、相手は再婚子持ち、5年前に私名義で相手側の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもに偶然会えた場合に話しかけても大丈夫ですか?
【相談の背景】 妻に突然の子連れ別居をされて1年になります。婚姻費用調停は終わり、面会交流調停が進行中です。離婚調停も始まります。この間に子どもたちに会わせてもらえたのは2回だけで、今はもう10ヶ月以上会わせてもらえていません。妻は子どもたちと私を会わせたくないようです。しかしながら、通学先の学校は変わっていないようで、同じ町内のどこかに住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目、小学生の子供(9才7才)2人あり。 夫が元同僚と、約5年間以上継続して定期的に不貞関係にあったことがわかりました。 夫婦に婚姻関係の破綻の事実はなく、元同僚は夫が結婚していること子供がいることを認識していました。 色々な理由から今は離婚はしません。 私は弁護士さんに依頼し慰謝料300万の内容証明をだしました。 相手も代理人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から面会調停を申立てられました。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラに耐えられなくなり一歳の娘を連れて家を出て、別居を開始して半年過ぎました。離婚と婚姻費用調停を私から申立て調停中です。親権は妻の私で良いとの事ですが、旦那が新たに面会交流調停を申立ててきました。子供に対しては暴力などなく、可愛がっていました。 【質問1】 モラハラ夫に恐怖を感じると主張しても最低一回は面会を定められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚および婚姻費用の調停中です。 同居中です。 相手方は弁護士をつけており、私はつけていません。 児童手当について、収入が多いことから相手方が児童手当を受給しており、今までの手当てには一切手をつけず貯めているという話であったにも関わらず、いざ調停となったら手当ては全て生活費として使ったため全く残っていないと主張してきました。 市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされている。減額できた時のケースを知りたい
【相談の背景】 結婚12年目の既婚者の女性と不貞行為を行い、その夫から訴えられ弁護士費用合わせて300万円越えの訴訟を起こされました。向こうの理由は、不貞行為により夫婦関係は破綻に追い込まれ、妻と、数人いる子どものうちの1人がでで行き、子どもとも交流できなくなったとのことです。 自分は、婚姻関係の破綻を訴えるつもりです。 女性の方は自分と会う前から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅にある物の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から追い出される形で別居に至りました。 これまでに婚姻費用分担請求の調停を申立て審判がくだり、以降支払われています。 この度夫の方から離婚調停の申し立てがあり初回調停に出席しました。 調停内で、自宅に置いてあるものの引き渡しに応じてほしいと希望を伝えたところ、財産分与の中に含めると返されました。 私が趣味で制作した作品など個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中のお金の問題について
【相談の背景】 離婚裁判中なんで、別居して2年になりますが未だ解決に至らず、相手から反訴状が届いて、婚姻中の引き落とした金額の詳細を示せと行ってきているので、分かるところだけ書きましたが、むしろほとんどの記憶がなく、ほぼ生活費等と相手の借金やお金使いの粗さなんですが証明するものも何もなく、何をどう費用としてあげて何を使ったのかの説明ができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が住む部屋。その賃貸契約を解約。契約終了後、妻が居座ったら?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を起こす予定です。相手の弁護士からメールで通知がありました。 貯金を取り崩して妻に生活費を渡していますが、現在、私は無収入で、今後もあてがありません。そこで、生活費を大幅にダウンさせる必要があります。 妻と子供が住んでいる部屋は、私が賃貸契約をしています。月額25万円です。これを解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停をしているのですが、面会交流について揉めております。 妻が子供を私に会わせたくないらしく、コロナを理由に会わせたくないとの事、更に私の母も歳で動ける内に会わせたいと要望しても、自分の母でもないし、義理の母でもないとの事で拒否されました。 更に、子供の動画、写真を欲しいと要望しても場所が特定されるから無理と拒否られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 いまの弁護士さんに不信感があります。 裁判は私が住んでる所から離れていて弁護士さんとは電話やメールでのやり取りなんですが、私が不利な状況というのは今まで相談された弁護士さんに言われてはいたのですが、その方も厳しいとの一点張りで依頼人に寄り添ったという風に書いてはありましたがそうとは思えず、とりあえず依頼されたからやろうって感じが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてです。
【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、離婚調停を申し立てられました。婚姻費用も申し立てられています。 私からは面会交流調停を申し立てました。 先日7ヶ月ぶりに試行的面会交流にて子供達に会うことができました。 調査官報告書が次回期日までにできるかわからない状況です。 次回期日の翌日に長男の小学校で運動会があります。 子供の成長した姿を見たく思ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養の問題。
【相談の背景】 別居をして、2年以上経ちました。今、離婚調停中です。 夫は、娘と、一緒に暮らしていないにも関わらず、会社への手続きもせず、そのまま扶養に娘をいれてしまっていたらしく、その間の給与等の払い戻し?50万近くを私に請求してきました。..1 また、急な、申し立てだったので、とりあえず、今年7月から、私の扶養にいれ、健康保険の手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応について
【相談の背景】 娘が相手のモラハラにより、うつ病になり、5歳の孫と実家で暮らし、2年が経ちます。すぐに、婚姻費用は調停に申し立てて、速やかにすみ、生活は実家にいるので成り立っています。 その後、半年ほど前に弁護士さんに依頼して、離婚の意思、養育費、親権のことなどの内容証明を相手方に送ったのですが。なんの進展もなく、弁護士さんからいっさいの連絡もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替えたお金の返金について。
【相談の背景】 現在別居して9ヶ月になります。 旦那が車を買い替えた時に、私が立替えたお金が残金100万ほどあり返してほしいのですが、返してもらえません。 別居する前までは月々返してもらっていました。 旦那の言い分としては ・コロナで仕事が減り、更に婚姻費用も払っているから返せるお金がない ・そもそも財産分与として考えた時に半分程は返しているから返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に向けて決めておくこと
【相談の背景】 夫から家を出たいと言われました。はっきりと理由は言いませんでしたが、3日前から家族全員を無視していてその原因は2歳の娘にパパ嫌いと言われたからのようです。 ただ、以前から私がもっと家事育児をして欲しいと頼んだり、息子が夫の気に入らないことをしたりしたことで2週間くらい無視されることはよくありました。 二人目の産後にも出ていくと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。弁護士解任について教えてください。
ベストアンサー依頼している弁護士の先生が、全く弁護士としての仕事をしてくれなくて、すごく困っていました。 相手方との手紙のやり取り、電話でやりとりした後の 返事の連絡なども凄く遅い対応でとても困っていました。 調停が控えているのでこのままではいけないと思い、 解任の手続きをしました。 そこで弁護士の先生にお尋ねしたいのですが、 次の新しい弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会間接交流について
現在別居中の夫より離婚調停、面会交流調停を申し立てられています。またこちらは婚姻費用調停申し立てをしています。 調停では、 :夫に面前DVがあったこと、 :子どもの状態が不安定であり、体調を崩していること、 :子ども自身が夫との面会を嫌がっている事、 :面会については専門家の意見も聞きながら検討したいと主張しました。 調停員の方より、次回調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と近いタイミングで、減額調停
ベストアンサー今年の4月に調停離婚し、分割払いの婚姻費用と養育費をもらっていますが、一回の不払いがあり、話し合おうとしましたが、とりあってもらえず、やむなく強制執行をかけました。 強制執行が始まって2ヶ月くらいですが、今度は別れた元だんなが減額調停をおこしました。 私と息子が扶養になっていた時、支給されていた手当や、息子が障害者であるために控除されていたものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 親の土地の上に相手方名義の建物が建っている場合
ベストアンサー離婚調停中です 財産分与で、家のことが問題になっています。 妻である私の母親名義の土地の上に夫名義の建物が建っており、 1500万円ほどオーバーローンになっています。 抵当権は、建物と土地に共同抵当がされています。 母は夫から賃料は取っておらず、使用貸借ですが、書面にはしていません。 夫は、不貞をして勝手に家を出ていき、弁護士がついているにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのポイント無断使用は○でしょうか?
ベストアンサークレジットカードのポイントは、夫婦であれば使用しても問題ないのでしょうか? 5月から別居、話し合いをしたくないから出ていっている状況です。 生活費も5月から入れて貰えず現在2才と11歳の子供と生活しています。そして、旦那がつれてきた犬も、別居するなら連れていってとお願いしていますがつれていってもらえません。 携帯も別名義でしたが支払いが私のカードでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いが再婚して、双方に子供がいる場合の養育費について教えて頂きたいです。
ベストアンサー養育費について質問です。 旦那が元奥さんとの子供に養育費を支払わなければいけないのですが、こちら側には子供が3人(うち1人は私の連れ子で養子縁組をしてます。2人は旦那の子供です。) 相手側は再婚しており、子供が2人いて、 上の子が旦那との間に出来た子供ですが再婚相手と養子縁組しています。 下の子が旦那と婚姻中(離婚前)に再婚相手との間に出来た子供です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が経営しているサロンのSNSで侮辱罪など罪に問えますか?
ベストアンサー夫の不倫相手が自身が経営しているサロンのSNSや有名広告に夫の事を「主人」と掲載して「妻」になりすましています。 1、私に対する侮辱罪など、罪になりますか? 2、訴えた場合、勝算はありますか?また、どれくらいの賠償請求ができますか? 3、ブログや広告の削除請求は広告社などにしてもいいものなのでしょうか? 補足説明 ①不倫が原因で別居中。離婚はせず婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離 別居での社会保険
別居中 婚姻費用調停・離婚調停中 別居2ヶ月 現在、旦那の社会保険に入っていますが、 組合に確認したところ、 「別居で生計が別だと保険から外さないとだめです。 別居でも生計が同じで証明があれば外れません。」と聞きました。 実際、婚費調停もコロナ影響で第3回で止まったままです。 生活費も1円ももらってない状態です。 この状態だと本当であれば社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の適用と時効について
ベストアンサー傷害罪についてご教示ください。 夫は5年前、カッとなり娘に小瓶を投げつけ唇を切る怪我を負わせました。救急の受診もしました。 当時は、反省していたので、特に何も問題にせず過ごしてきました。 しかし、今、生活費をくれず、浮気をし、私に身勝手な離婚を迫ってきており、私が円満調停、婚姻費用の分担請求を申立てようとすると、娘に「ママがおかしな事を企てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那からお金を請求されたのですが、払わなければなりませんか。
ベストアンサー旦那と離婚調停をする予定で、現在別居中です。 原因は旦那の浮気(肉体関係の証明は不可)です。 住宅を旦那と私とで連帯債務者として購入しました。別居は1月から始まったのですが、今までは旦那の口座から引き落としでローンや灯油が支払われていました。 昨日、旦那が3月分の灯油代とローンの半分を出せと言っているのですが... 私は今、育児休暇中で2ヶ月に1度30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親に慰謝料請求可能ですか?
妊娠をきに嫁さんのメンタルが崩れました 元々不安神経症がありましたが、ホルモンバランスが崩れました 更に重症化しました 成育過程でかなり嫁さんに問題がありました 小中高校生といじめを受けており、交際時に義母からいじめを我慢しなさいと言われたと私は、聞きました 根底はそこだと思います 出産後私は、かなり義理両親お嫁さんに重箱の隅を突かれました 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の監護実績があり私の監護権取得は難しいのでしょうか?
ベストアンサー夫のモラハラ原因で昨年7月に私のみ家をでて12歳と10歳の子供は夫がみております。離婚調停と婚姻費用請求の調停の申立てをしましたが、子供に会えない辛さから私が謝罪をしました。 夫は今は謝罪を受け入れられないとの事で調停を取り下げてほしいといわれ取り下げになりました。 監護権者指定の調停を申立てようと思いますが、私に監護権が取れる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫に制裁をしたい
夫の不貞で夫が出ていき別居1年、未成熟児が2児いて婚姻費用調停、離婚裁判中です。 別居をしていても夫は住民票をうつしていなかったのですが、先日うつしたと連絡がありました。(県外へ) そしたら、子供の児童手当をもらう手続きまでしていたのです。 もちろん、私が育てていますし、夫が住民票をうつしたと聞いてすぐ私に児童手当が振り込まれるよう手続きをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になってしまうのか?
ベストアンサー元旦那と婚姻関係にあった5年前に、元旦那の友人から車を20万円で譲って頂きました。 この20万円を元旦那が支払ったと思っていましたが、離婚後に車の費用を友人に払っていないから、車を返すか20万円を支払えと連絡がありました。(車の名義は既に私になっています。) 元旦那がお金欲しさに嘘をついて請求してきている可能性も否めません。 私は元旦那に対して友人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権はこんな時、使えますか?
私は既婚者と不倫をし、その既婚者Aに私以外にも不倫相手がいることを知ったために、Aの奥さんに自分の不倫を告白した上、Aと別れました。自分から奥さんに告白したということは、当然慰謝料を払わなければならなくなることを覚悟した上であり、私は奥さんから請求された慰謝料を全額支払い、終わりにしました。 奥さんはAに別居と婚姻費用を求めて協議中です。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の修繕費を請求する方法
ベストアンサー夫が出ていってしまい7年、その家でひどい雨漏りがして、防水塗装工事が必要です。 業者に見積を頼み、金額も出て、着工するのみです。 この家には、私(妻)と、子供3人(社会人、大学生成人、中学生)が居住しています。 家の所有権は夫9割、私1割です。 ローンは夫が現在も払っています。 婚姻費用の調停は成立していますが、月の生活費、中学生の子の学費について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判について
ベストアンサー4年前に結婚した主人の金銭的、性的な苦痛が主な理由で、8月初めに子供2人を連れて家を出ました。 また、上の子に関しては行きすぎた躾もありました。 子供は上が11歳、下が4歳で、上の子は私の連れ子です。 8月上旬に、私から離婚と婚姻費用の請求の調停を申し立てましたが、8月末に、主人から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがあったと裁判所から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅勝手に売却 退去命令 立ち退き命令
ベストアンサー裁判所からの立ち退き命令 離婚調停中です。結婚14年。 夫が半年前に出ていき、夫の名義の家(結婚後約2年後に購入)に2人の子どもとそのまま住んでいます。先月婚姻費用が決定しました。夫は家のローン及び私たちに何万か支払う事になり、夫にとっては厳しい判決でした。 今月になり、夫から家の売却先が決まった。(不動産会社のローンの残金での買取で、不動産会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の民事訴訟とは?
いつもお世話になっております。 別居中の妻より、現在生活費で渡している10万(算定表8~10万に基づき)では納得がいかないようで婚姻費用分担調停を申立てられました。私は算定表以上の支払いはしないことと、調停で金額が決まるまでは算定表の範囲内の8万にすることを伝えました。すると私の不倫相手に民事訴訟を起こすと言われました。そこで質問が3つあります。 ①不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当申請
ベストアンサー同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですが離婚調停をへて、弁護士の受任、来月に婚姻費用分担調停予定です。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、私が弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。私は復縁を望んでいます。 別居していますが、夫は不貞相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のやり方について。平行線の場合はどうすればいいですか?
ベストアンサー5歳&3歳の子供の親権者(母)です。 離婚時、公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 面会交流について第三者機関を使用することを別居親に提案したところ「親権者側で費用を持つならお好きにどうぞ」と合意していただいたので 探して提案したところ、「場所固定は嫌だ、3時間は嫌だ」と主張され、話が平行...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したくない 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから