55,718件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の不倫が発覚したあとの私の不貞についてご相談です。

主人の不倫が発覚した後、2か月後、知り合いの男性とラブホテルに行ったのがばれてしまいました。 現在、相手の女性に訴訟を起こしており、相手側弁護士から、その私の不貞は一年以上前のものだとの書面が来ました。何月何日にラブホテルに行ったかの証拠はあります。(友人とのLINE) 既に夫婦関係を破綻させられた後ですので、私の不貞は問題ないと思うのですが。 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 付き合っていた彼氏が実は既婚者だった事について。

付き合っていた彼氏が実は既婚者だったのを知り相手の奥さんに伝えたいです 3ヶ月ほどですがお付き合いしていた彼が実は既婚者だったのを知りました。 私が少し怪しく思っていて彼に、 既婚者とかじゃないか聞いても、 「大丈夫だからね、」などと言われて 3回目に聞いたら、 「ほんとにしつこい。後輩と住んでるって言ってるじゃん。そんなに不安なら別れよう。」 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那が行方不明、音信不通になりました。

ベストアンサー

3/19に実家に帰ったまま旦那が帰らなくなり、その後揉めて、一度は実家に戻りましたが母も年金暮らし、体調もあまり良くなく、1歳の子供もいるので生活保護を申請して、別のところに住んでいます。 旦那は、義父主導で動いていて、先日、家族みんなで子供に会いに行くから!と言われ、私はもう実家にいないことを伝えたのですが、それまで揉めていたのにあまりに明るくメ...

弁護士回答
    4
  • 一方的な和解について

一方的に慰謝料請求されて仕方なく和解しましたが、きがおさまりません。 アルバイトでお世話になっている会社の本部の営業マンと親しくなりました。 しかし、既婚な事と、奥様が非常識な感じ(会社前で時々旦那さんを待ち伏せ?)で 距離を置くようになりました。 暫くして、 3カ月程メールを親しくしていた事で奥様より連絡があり 非常に感情的に一方的に捲し立てられ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。本当に気持ちの良い分け方なのでしょうか?

ベストアンサー

7月下旬に知らない男性から手紙が届き 「あなたの実母が亡くなりました。」 「遺産を分ける為に同意して欲しい」と言う 現在の旦那さんからの手紙でした。 私が2歳の時に離婚をしていて存在は知って居ましたが 顔も知らない母でした。 私の父と結婚する前に結婚していて その方との間にも1人お子さんが居たみたいです。 ですがその娘さんはお亡くなりになってる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 違約金 彼への連絡について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんに関係が続いているとわかり、違約金を払えと言われたのですが、彼に離婚したと嘘を...

弁護士回答
    4
  • 養育費申立事件について

家庭裁判所より「養育費申立事件」という書類が届きました。 これは必ず出ないといけないものになりますでしょうか。 昨年の4月に離婚し、その際に養育費に関して書面で残そうと話していたものの一向に相手方が要求を飲まず特別書類を交わさず今日に至ります。その書面では子供が2名(現在4年生と2年生)いますが合計で8万としていましたが、書面に残す以外の他の約束事...

弁護士回答
    5
  • 養育費に納得してくれません。

以前も質問させていただいてますが、現在調停中で相手方(夫)が養育費の支払いを拒んでいます。離婚、親権については応じているので次回結論が出ることを望んでいます。婚姻費用分担の調停で決まった金額が少ないため相手方もなかなか合意をしないような気がします。相手の住所が遠方なため次回は11月の中旬が次回調停です。そこで、次回の調停に間に合うように、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 中国人男性との婚姻の無効、取り消しについて。

2年前に知り合いの中国人Aがセッティングしたお見合いで中国人の彼と知り合い、結婚する事になったのですが挙式の前金を全て払い終わった後に彼の年齢偽装が発覚。中国では22歳以下の男性は婚姻出来ないのですが当時20歳の彼、彼の両親、紹介者までも26歳だと嘘をついていました。事実を問いただしたら、入籍は出来るけど出産届けは提出出来ないから大丈夫、と言われ(後に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権、監護権について

ベストアンサー

離婚して3年が経ち小学6年の息子の親権は父親にあります。 当時私に経済力もなく親も離れていた事もあり子供の環境を大きく変えない様にと迎えにくるつもりで父親のもとに子供を預けました。 離れていた3年間も常に子供の事を考え、子供と接し、陰ながらサポートしてきました。 父親は離婚の際、「何が何でも俺がしっかりみる」「親にも来てもらって協力してもらう」「3...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女が親へ金銭の請求

ベストアンサー

今年の10月末に5年付き合い同棲していた彼女と別れました。婚約関係はありません。 彼女が一方的に出て行ってしまい、その後まともに連絡も取れず、同棲時の名義など細かい事に関しての話ができないまま1ヶ月が過ぎました。 そして彼氏と名乗る男から電話があり、もう連絡してくるな、そして何かあるなら自分を通して連絡をしてこいと言われました。 こちらは必要な事の...

弁護士回答
    3
  • 子供の意思で非親権親の元にきた場合

小6小2の二人の息子は元旦那の実家で元旦那の両親含めて暮らしています。 離婚をし親権も元旦那です。四年ほどたちます。 子供の話だけまとめると ゲームが好きなのでずっとやる事が気に入らない相手は時間制限を設けたり支配下においてます。 モラハラであるため自分の気に入らないことをされるのは極力許さないし、逆らっても取り合いません。 最悪蹴られたり物を...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年です。先月4歳になった息子と義母と暮らしています。 2年ほど前から旦那の行動が怪しく、指輪を買った領収書があったり、電話にでなかったり帰りも遅かったりしていました。 家族で夕食を一緒に食べるのは1週間に一度もなく、主人の休みも多くて月に二回あるかどうがです。 ダメな事と思いながらダンナの携帯を見た所二人の女性と1年以上関係...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の山林・畑の権利関係トラブルについて

実家に暮らす父と、燐家に暮らす父の実兄が、所有する土地(山林および畑)の所有についてもめています。妹が一緒に同席しており、その話を聞いてご相談させて頂きます。 互いに70を超える父と、父の兄は共に30年以上果樹園を経営しております。土地は開墾地であり、私が生まれたころには今の所有状況が始まっていました。しかし、実際の権利関係は今日までしらずにいまし...

弁護士回答
    2
  • 無断別居、悪意の遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の同意を得ずに一方的に別居したとしても、そこに「正当な理由」があれば悪意の遺棄にあたらないとされていると思いますので、無断別居のほとんどの場合は何かしら理由を付けることで、悪意の遺棄は認められないことになるかと思います。(そういう意味で悪意の遺棄を認めさせるのはとても難しいと思います) 【質問1】 「正当な理由」とは例えば、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求について教えて下さい。 現在不貞行為の慰謝料請求をされており反訴を考えています。 反訴の中身には婚姻生活で受けた精神的苦痛や色んな事を訴えて良いのでしょうか??それとも不貞行為についてしか反訴出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 虚偽だと思うのですが違いますか。

ベストアンサー

別居期間後もこどもと6ヶ月少なくて週6時間〜8時間あわせて欲しいことを伝えたり、妻から保育園の参観や運動会の参加して欲しいと連絡がきてイベント全て参加しました。この頃に戻ってくる話をしたりしましたが戻らないと言って子供を一時間かけて保育園まで通わせてました。 8月にプールに3人で行き、帰りに帰宅時間で電車混んでるとラインがきて気をつけて帰るようやりと...

弁護士回答
    1
  • 父親が監護者、別居しながら母親が親権をとるには

【相談の背景】 1年半前に当時2歳の子を連れて別居をしました。母親側です。 別居の理由は、夫が毎晩、子供、私の記録や、録音を取り始め、家庭内不破、私の一方的な言葉を書き綴ったこと、やめて欲しいと言っても聞く耳がなかったことで毎日眠れなくなり、2歳の子供は父親と母親をつなげようと必死になり、父親とからは精神疾患者だと言われ続け、同居への限界を感じての...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での偽証罪等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、離婚裁判にて証人尋問がありました。こちらが被告で弁護士がおらず個人で弁護しております。 争点は婚姻関係の破綻が先なのか、不適が先なのかです。 証人尋問まで原告側から1月1日に自宅にて体液がついたティッシュを見つけたと書面から言われておりましたが、尋問当日、修正で見つけたのは1月2日だと言ってきました。 原告の言い分はその日...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から求償権が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 元不倫相手から求償権で慰謝料を請求されてます。 5年ほど前に妻子ある方と1年半年ほど不倫してました。相手はその事が原因で離婚しました。奥様から慰謝料の請求はありませんでした。 その後もカレから会いたい、やりたいなどSNSでメッセージなどが定期的に来ていましたが、嫌になってブロックしました。その時も慰謝料などの話もなかったで...

弁護士回答
    1
  • 父の内縁の妻との金銭問題

ベストアンサー

お世話になります。父の内縁の妻との金銭問題について相談させてください。 75歳になる父親がいます。母親は15年前に病気で他界しました。子供は兄と私の2人です。父親は3年前に心筋梗塞で倒れ、それ以降、知人の女性(以降、内縁の妻と記載)と同居しています。その方は、現在69歳で離婚歴があり、子供が2人います。仕事をしておりましたが、父と同棲後に退職しております...

弁護士回答
    1
  • 中絶の相手から慰謝料請求される場合は?

私(独身23歳) 彼(既婚者40歳)※子供はなし 既婚者ではありますが私も好意をもっていた為、彼の私との子供が欲しいという要望を受け入れて同意のもとで避妊はしていませんでした。 実際に妊娠すると、彼は祝福してくれたのですが妻との離婚はまだ成立しておりません。(奥さんは否定的です)もちろん私の身内や周りには隠して側に引っ越してきてほしいと経済的負担もする...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組解除について。どのような方法と手続きをすればいいのか?

私の実の両親は、私が高校生の頃協議離婚しました。私は一人っ子なので、父方の姓を名乗りましたが、母親が再婚し、再婚相手との間に子供ができななった事もあり、跡継ぎがいないと墓を建てる事ができないとのことで、養子に入ってくれないか?との申し出があり、悩んだ末、再婚相手の男性との間で、養子縁組を致しました。ただ、その義理の父親とは上手くいっているとは言...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と認められるのはどれですか?

迷惑をかけられ続けるパラサイトな弟一家に母の死後遺産を平等に分けたくない! 以下の場合特別受益となるのはどれですか? 父の死後は現金の遺産はなく以下のような名義変更のみされました。 私  ※公立高校、専門学校2年間の授業料と下宿代(約300万) ※父の死後、築20年の家を名義変更 兄  ※私立高校入学金(50万)+3年間授業料 ※父の死後有限会社をひきつ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。質問です?

息子24才について、昨年度から自社社員込みで100人の会社に入社し、一応見習い期間三ヶ月とし、頑張っていたところ、統合失調症になり三ヶ月入社、その後月2回の処方箋通院をしながら、見習い期間として様子を見ながら、正社員に向かって頑張りました。しかし、退院後4ヶ月目に主治医が誤薬してしまい、副作用が起こってしまいました。息子再入院したいと申し、又主治医も謝...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が異なっており、ややこしくなっています。対処法を教えてください。

ご相談したいことがありまして今回ご相談させて頂きます。是非なにか光明をいただければ嬉しいです。 実家の所有権などの問題です。 15年ほど前に父親の会社が倒産しました。その倒産する前に、住んでいた実家の名義を父親から自分に変更して差し押さえを免れました。ただ借金が残っておりその借金は自分が代わりに返済しておりました。ただ土地の名義は父親のままであり...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの訴訟と相続について

ベストアンサー

先ほどの質問が曖昧かと思い、補足させていただきます。 友人の前妻が保証協会を介して借り入れをしたときに、友人が保証人になったのは平成12年9月です。 平成14年の春頃に離婚が成立し、その後もしばらくは前妻によって返済が毎月なされていました。 しかし、平成14年10月以降支払いをしなくなったため、保証人である元夫に支払うよう訴訟を起こしたようです。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を不倫相手からももらいたい

【相談の背景】 夫の不貞により離婚をすることになったので慰謝料を夫から400万もらえることになりました。 しかし不倫相手の女性からもどうしても慰謝料を取りたいです。 【質問1】 裁判にした場合、夫からの慰謝料で十分と言われそうですが、そうなった場合は負けという判断になるんでしょうか 【質問2】 裁判で不倫相手に慰謝料を1,000万円請求した場合、減額...

弁護士回答
    6
  • 不倫で別居、出産する場合の慰謝料

【相談の背景】 わたしは未婚で、既婚者の彼との不倫の末に妊娠しました。産むかおろすかなど、なかなか話にならない彼にうんざりし、どうしたらいいかわからず、わたしから奥さんに妊娠してることを告げました。 彼や自分の両親は反対でしたがわたしの決断は産むことになり、結果夫婦は別居しました。 慰謝料はいくらが妥当ですか? むこうの夫婦には子供が1人います。...

弁護士回答
    11
  • 円満調停の流れや、不倫証拠について。

ベストアンサー

はじめまして。2年前に結婚して現在夫婦として生活をしていましたが、今年の8月に嫁の不倫が発覚しました。発覚したのはカバンからラブホテルのカードが見つかり本人に問い詰めると認めました。不倫した理由としては、結婚前から私が変な嘘をついて友達と旅行へ行ったり、ダイエット目的でエステに行ったりしたことが原因とのことでした。しかし、私は女性と浮気はしてませ...

弁護士回答
    10
  • 連帯債務 残り30年のローン 解決方法

ベストアンサー

2012年に離婚している 元夫が家庭裁判所を通して 申立書を送ってきました。 内容は 2010年12月に購入した住宅ローンの 連帯債務を外すためローンの組み替えを早急に 求める。 若しくは所有権を移し物件から立ち退く事を求める。 と、言うものでした。 理由は私と話し合いで二年以内に手数料を私側が全部用意して組み替える約束をしたと言うような事でしたが、...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料被告側の尋問事項の書き方

ベストアンサー

不貞慰謝料の請求をされています。 相手は弁護士が居ますが、私は付けていません。自己破産予定で裁判でも伝えてあります。 証拠申出書と尋問事項を出すように言われましたが、トークアプリでの連絡内容の写しやメールの写しなどは既に証拠としてだしており、特に証拠を出すような事はありません。 尋問事項には例えば何をかいたらいいですか? どちらが誘ったかや、出...

弁護士回答
    2
  • 双方に非がある場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

状況/// 旦那の携帯を勝手に見てしまい、旦那が複数回携帯で女性を盗撮をしていることが発覚しました。子供のためにも今後二度と同じようなことをして欲しくないとの思いから、携帯を見てしまったこと、盗撮を知ってしまったことを旦那に告げました。盗撮については旦那も認めて、もうしないと言ってはくれたものの、そのあと私が携帯を盗み見たことについて相当責められま...

弁護士回答
    4
  • ネットでの関係と不貞の証明について

当方30代後半 独身男性 相手20代半ば 既婚女性 相手とはネットゲームで知り合い仲良くなりました 遠距離のため会うことはせず、チャットや電話でやりとりする関係が一年ほど続いていました 一度だけ、知り合って間もない頃に私が宿泊していたラブではないホテルで会い、昼の2,3時間の間一緒に過ごしました ただし、相手が既婚なことは知っていたため不貞行為となるこ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為 慰謝料請求された。

約半年不貞行為をしてしまいました。 相手からは夫婦関係は破断していること 離婚したいことを聞いていました。 ですが、奥さんにバレお腹の中にも お子さんがいることが発覚しました。 不貞行為を認め直接相手側の夫婦と相手側の母親に 謝罪をしましたがその時に この県にいられないようにしたりたい 覚悟しといて一生償ってもらうと言われ その後に慰謝料請求で...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻費用」審判と即時抗告について

ベストアンサー

離婚調停と同時に婚姻費用分担の審判を申し立て、先日、その審判書が届きました。 ありがたいことに主文の内容について、不服はありません。 ただ、「相手方の生活状況」のうち、私に支払ったことになっている生活費や、私にも関わる支払いの金額や内訳など、不明な点があります。 1.不明点について確認したい場合、「即時抗告」という形で質問する事になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停後の減額調停について

夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&病気で6年前に減額調停をして養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。昨年、慰謝料二人で一万、養育費一人2万、計五...

弁護士回答
    1
  • 相手が再婚した場合の養育費減額の算出について

ベストアンサー

元旦那から養育費の金額見直しを申し込まれています。 離婚時に公正証書を作成しました。その後、相手は再婚して小学生の子供がいます。 年収は、今は私の方が少し高い状況です。 最新の養育費算定表だと、6万~8万のラインです。 そこで先生方に質問があります。下記の状況の場合、妥当な養育費はどれくらいとなりますでしょうか。 年収差、相手の家族構成、こちら...

弁護士回答
    2
  • 任意売却と破産について

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫とは別居しており、夫名義の自宅には妻である私が住み、 夫名義の住宅ローンの返済も私がしております。 夫には協議で自宅とローン全額を譲り受けたい旨を伝えておりました。 ※住宅ローンは借換により引継ぐ予定で、子供も居なく正社員で働いており 借換についての問題はありません。 ところが、慰謝料等で合意できず夫は自...

弁護士回答
    2
  • 親権者の海外転居は連れ去りに該当しますか?

ベストアンサー

四年前に裁判離婚をしました。現夫の転勤で海外へ越すことになり今後の面会手段と頻度について調停中です。 和解条項では ・親権者は私 ・監護権者は前夫 ・但し、平日は母親 週末は父親と過ごす ・成長に伴い面会の頻度は子の希望を優先し変更可 と記されています。 子は私と引越すことを希望していますが監護権者の前夫が反対しているので連れ去りになると...

弁護士回答
    3
  • 今後の私の身に振り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚調停の申し立てで2年間過ごしてきました。婚費調停は決まり定期的に振り込まれています。財産分与が本格化した所で夫からの離婚調停取り下げで終わった状態なのですが、資産開示のために調査嘱託中に取り下げられたので、銀行の送付が間に合ったものは取得できましたが、メインバンクの銀行の送付が間に合わずに宙ぶらりんの状態で、返却され...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判申し立てについて

審判申し立てにする場合、収入などの証明はいつ必要になりますか?手続きは一回でよいのですか?また、申し立ての申請用紙は郵送でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 一方的に別居を始めた夫の、郵便物の転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と私は別居しており、離婚裁判中です(夫が申立ててます)。夫からの一方的な別居で、夫は現在実家に戻って暮らしています。私は2人で住んでいた家に今も1人で暮らしています。 夫は自分宛の郵送物を転送しているのですが、選挙の投票用紙等、『ひと世帯に一通届く物』も全て夫宛に届いてしまっていると思われます。 実際、選挙の投票用紙等も市...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

ベストアンサー

先日ご相談に補足して質問させて下さい。 話が継ぎはぎになってしまいますがすみません! 婚姻費用分担請求の事は初めて知りました。 私としても病気の為とはいえ浪費の事は深く反省をしており当時勤務先との問題の重なり鬱状態でしたが、この件に関しては病院の先生にも相談できず休養期間を過ぎるもの待たずに夫に促されて今の職場に就きました。 最初はすぐに給付...

弁護士回答
    1
  • 別居に至った原因で有責を問われる可能性。

ベストアンサー

前回の質問と内容が被る部分もありますが…。 私が連絡をしないで帰宅しないことを有責ととられる可能性があるかお聞きしたいです。 離婚を考えた上で、現在、別居中で様子を見ています。 別居に至った理由は夫の無関心さが一番なのですが、 第3者からみると有責はどうなのかと思い質問させていただきました。 結婚2年10ヶ月です。年末から実家に逃げ込んでいます...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父親名義の土地の実家から、実母に追い出されなければならないのでしょうか。

離婚して、二人の子供を連れて実家に戻ってきめした。 しかし、母が急に家を追い出そうと、嫌がらせをします。母は2階、私達は3階に住んでいますが、「私の名義の家だから。」と言って無断で侵入しあちこちを荒らし、私が仕事の間留守をしている子供に、「ビルから飛び降りて死ね。[睡眠導入剤名]を飲んで死ね。」などといい追い詰められた子供がその睡眠導入剤を多量に服...

弁護士回答
    1
  • 示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて

ベストアンサー

妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...

弁護士回答
    9
  • 子供の引き渡し審判について

現在旦那が3歳4ヶ月の子供を連れて実家で義母とで生活しています。先日第一回目の調停が終わり調停中から旦那に『母親に逢わせないと 子供の精神が悪くなるから逢わせるように』と話してくれたそうです。その時旦那は納得したと調停員からお話を聞ました。その後ある日に逢わせる調整をしますと旦那の口から聞きましたが、翌日車の名義変更とアパートの名義変更のコピーを...

弁護士回答
    2
  • 子どもが経済的に自立したので養育費を減額したい

はじめまして。標記の件での質問です。 前妻との間に二人の子供がいて、養育費を払っているのですが、上の子が高卒で就職したので、養育費を減らしたいと思っています。そのことを先方に伝えると、脅しのようなメールが来て、養育費は子どもの権利だから、勝手に変更するのは許さない等言ってきました。確かにそうかもしれませんが、就職して家を出て完全に手が離れている...

弁護士回答
    18

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから