法律相談一覧
-
面会要求もしくは元主人から親権を取り戻したいです!
元主人から「離婚届に判を押さないとお前とお前の実家がどうなるかわからない。親権の欄もこっちで書く」と言われ、怖くて言う通りにしてしまいました。 その前後に、「俺が良いって言ったらいつでも親権をそっちに戻してやるから」と優しいことも言われました。 しかし、電話番号も変えられ子供にも会わせてもらえない状態が続いています。 怖さに負けて、親権を手放...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与についてオーバーローンの不動産
現在離婚調停中です。 財産分与で揉めています。 相手方名義のオーバーローンである不動産を現在私が支払いをしながら住んでいます。 子供の学校の事もあり、今後も支払いをしながら住んでいきたいと思っております。 それに伴い不動産の名義のみを私に変える手続き(銀行と本人も名義変更自体は同意済み)をしたいのですが、相手方は名義変更の条件に、相手方の個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要されて貸したと言われ、一括返済を求められた
ベストアンサー結婚しているあいだ、元嫁からお金を借りました。私は金融ブラックなので、嫁が消費者金融から借りて貸してくれました。分割で(毎月の返済額)返していくという借用書を書きましたし、元嫁も、LINEのノート機能に毎月振り込む用の口座を書き込んでくれています。お金を借りてしばらくしてから、離婚をしました。それであまり顔を合わせなくなり不安になったのか、 親戚の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取れるのかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ◆現状 7歳と5歳の子どもを持つ既婚男性です。 現在、家庭内別居状態であり、妻との離婚を協議中で、親権を取りたいと考えています。 ◆子どもとの係わりについて 【妻の係わり】 ・週に3~4回夕食を作る ※朝食は菓子パンやおにぎりなど。 ・次男の保育園への迎えを週に1~2回程度している。 ・子どもたちの寝かしつけを行っている。 【私の係わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責、慰謝料について
【相談の背景】 これから調停1回目があります。 離婚の有責に関して 精査していただきたいです。 相手(旦那)から言われていること ▶1年前に女性用風俗利用(性行為なし、4ヶ月で利用回数4回)→認めて謝罪、慰謝料を払うことを伝え済み ▶共有財産となりうるお金を使いこんでいた(返済しました) ▶友人に頼まれてセミヌードモデル活動をしていた ▶同居義務違反(承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係ない娘について。
【相談の背景】 こんにちわ。私夫婦には、子供3人いますが、14歳中3が旦那の元奥さんの連れ子、11歳小5が私の連れ子、2歳が私夫婦の子供です。14歳中3の子の事なんですが旦那と元奥さんが離婚する際、あとで引き取りに来るといい連絡がなにもないまま5年近くなりました。元奥さんの連れ子なので旦那とも血縁関係なくて、認知はしてたみたいです。 その途中私と旦那が結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄
こんばんわ。先生方に質問があります。現在、一年半位別居しており、私が子供三人を育ております。そのうち二人の子供が発達障害で、障害の特性からくる症状などで一般家庭より多額なお金がかかっております。また、私自身もヘルニアなどの複数の病気があり、生活する上で毎日激痛と戦っており仕事ができる状態ではありません。医者からも仕事ができる見込みはないと診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 単身赴任中の夫が、赴任先で手繋ぎデートしているところ、夫マンションから2人で出てくるところ(入りは探偵の目視のみで画像なし、滞在時間3時間以上)を1回、朝からマンションを張って、5時間以上経ってから2人で出てくる(入りは未確認。時間から考えて、おそらく泊まったとおもわれる)ところを1回撮りました。 これを証拠に慰謝料請求の文書を自分で作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主たる監護者に関する判断
ベストアンサー【相談の背景】 主たる監護者について質問です。 私の妻は外国人で、運転免許を持たず、また日本語も未熟であった為、保育園の送迎、急な病院や予防接種、全て父親である私がやりました(保育園、病院共に車がなければ行けない距離です。) また、私は飲食の自営業であるため、ご飯を作ることや、家庭内の家事、家庭内の子の監護も殆ど自分でやりました。妻は、家の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分減殺請求について
先生方よろしくお願い致します。 父は私が幼い頃母と離婚しており、その後再婚2人の子供をもうけ立派に2人共歯科医に育て上げました。 (父=後妻=子供2名) 母には父との子3名、私と姉2人が居ります。長女は父の援助で歯科医になり、次女は母の力で歯科医になりました。私は母の経済的理由で大学に行く事はできず、専門学校へと進学致しました。私以外は全員歯科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!!
以前、こちらで相談させていただきましたが、以前から夫のマザコンと自分勝手な行動に対し険悪ではありました。そして10年近く我慢を繰り返しながらやってきましたが子供を2人(小5、小3)連れ、無一文で家を出て早1年9か月。その間児童手当も催促をし、部屋のポストへ投函されている状態。私は何とか企業に就職し、現在夫から生活費を一切もらえぬまま生活をしています。夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家族からのお金の要求
以前質問させていただきましたが回答が得られなかったのと状況が少し変わっているのでもう一度質問させていただきます。 夫の家族(母親、兄、弟)とのことなのですが、夫の母親が夫の学費と嘘をついて500万以上多く支払わされていました。 結婚前から私と夫は気づいていましたが、金利が高いからと言われ仕方なく支払っていました。 そのこともあって、夫は家を出、結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたかったのですが
ベストアンサー夫が同じ会社(違う勤務地)の女性と不倫をしていました。 ・期間は約3ヶ月(今年2月〜4月) ・証拠は無く夫の自白のみ(自白内容は、私が見た夫の携帯メールのやり取りの内容を認めるもの) ・不貞行為の有無も不確定(この3ヶ月の間に10回程度会った、メールと電話はほぼ毎日していた) ・私は現在うつ病と診断され、心療内科に通院しています この様な散々な状況でありな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の面会。なにかよい方法はありますか...?
ベストアンサーお世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 夫とは電話で話し、「勝手にすれば」と承諾を得ました。が、調停二回目には、「妻が無理矢理連れていった」と親権を譲りません。 有責であるという自覚のなさ、安易な借金(初めてではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親権取得の可能性への対策として母親のできること
ベストアンサーまずは現状をかかせていただきます。 今年二月に夫婦別居、第一子は私と二月~四月までの約二ヶ月実家にいました。 四月までと言うのも、第二子の妊娠トラブルで入院となり、第一子を夫の元へ預けたためです。 夫と第一子はその四月~現在まで約二ヶ月強、一緒に過ごしています。現在も継続中で、私と第二子の帰宅は夫に拒否されています。 〇第一子の夫婦共同の養育...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞による慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 私(30代女性)は原告として不貞慰謝料請求の訴訟を提起しています。 現在、私の夫(50代男性)とは、家庭内別居状態で、お互いの実家を行き来しており、離婚も視野に入れている状況です。 夫は不貞行為を素直に認め、訴訟提起に関しても証拠を多数提出してもらいました。 訴訟につき、夫と被告(30代女性)が旅行中の写真(被告のみの写真)及び、旅...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合、元夫との間の子供にかかる学費についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して4年ほど経ちます。小学生の子供が二人おり現在交際中の男性と再婚予定で経済的な事を話し合っています。その中で再婚予定の男性が「生活費は入れるけれど子供達は二人の子だから、学費や熟代などは主に元旦那さんから払ってもらいたい。」と言われました。相手の男性は月に7万円を入れると言ってくれています。これは現在の家賃と光熱費を合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
戸籍の附票が確認できない時の対応
【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行ってしまい居場所もわかりません。こちらのサイトにある、他の相談者と弁護士先生のやりとりなどを参考に昨日役所に行き戸籍の附票を入手しようとしましたが、現在はお渡しできない状態ですと言われました。 【質問1】 閲覧制限などを掛けられているのでしょうか?その理由は確認できるのでしょうか?この場合、私が戸籍の附票を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫してしまった側の場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手に奥さんがいる男性と体の繋がりを半年くらいしてしまいました。 お互い付き合っる感覚は無いです。 現金を貰ってる訳でもありません (誕生日のプレゼントはもらいました) 離婚はしないそうです。が奥さんは訴えるとの事。 【質問1】 元々、慰謝料要求された際、相手の男性が払うと約束して下さいましたが、それは言いましたと男性から証言が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動
ベストアンサー夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金の問題について
ベストアンサー個人間での内緒での借金についてです。母の再婚相手に5~6年前にお金を貸してもらったことがあり借りたり返したりしながら全額返済できてないのは事実ですが 返済できてない正確な金額、こちらからいくらか返済した事実。それを全く言わずに他で先日は30万ぐらい貸して返してもらってない!また昨日は他の方に25万ぐらい貸して返してもらってない!と言いふらしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書、公正証書
ベストアンサー不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 結婚5年目、子なしで、現在別居中(2ヶ月)です。 結婚前からレス。そのことで、何度も喧嘩をしています。他にも酒癖の悪さ、モラハラなどがあります。 夕飯の準備中に、夫に買い物を頼み、イヤイヤ買いに行き、戻ってきたら買ってきたよのアピールが凄い。 「はい」しか言わなかったら、突然「ありがとうございますじゃねーのかよ!!」と怒鳴りだし、椅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一刻も早く子供たちを取り返すに最善な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に調停離婚し、現在、子供たち(長女16.次女13)と離れて暮らしてます。元妻側の生活環境がとても良くない状況だと子供達から連絡が来ます。LINEでやりとりしてるのですが、家が汚すぎて、虫が大量に出る。風呂にはムカデ、洗面所にゴキブリ、エアコンは壊れて修理してもらえず、飯もたいして作らないと自分には考えられないような話をしてきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫に対しての質問です。
【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居にかかる費用と家電について
ベストアンサー2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になるのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に 一方的に別居(アパートを借りられる)を されています。 同居している間に何度も 再構築の話し合いをして、 こうしていこう、と約束もしたのですが (録音もしました) 約束を破られた上に 通帳、実印、クレジットカード、家の権利書を 隠されたまま一方的に別居されました。 電話をしても無視されていて、 義両親にも連絡を無視されていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を見込み収入できめるには?
ベストアンサー養育費の決め方 医師である旦那から離婚調停を、かけられました。 旦那の年収は来年に1000万に上がります。 現在は600万です。 旦那は医師です。 養育費の決め方で、来年になると年収があるという見込みで養育費を決めたいのですが、どういう言い分がよいでしょう?旦那の勤め先のサイトの年収参考ページなど提出したら、その見込みの額で決められますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 家電による賃貸アパートの現状復旧
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として離婚要求・別居(アパートを追い出され)となって1年余が経ちました。 入籍前から同居をして、賃貸アパートで生活をしていました。契約した部屋にエアコン設備がなく、私が(入籍前に)エアコンを購入しました。 エアコンの取付は業者に来てもらい夫の指示で取り付け箇所を決めて設置しました。 夫からアパートを出ると連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用からの控除可否について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。25歳の息子がおり、住所は当方と同じですが妻と同居中です。 別居前に息子が離職したので、その時に妻と相談のうえ、国民年金支払い、息子への小遣い月五万円振込んでいます。 また妻のスマホ代、妻の生命保険代も払っています。 スマホ代名義は妻、生命保険は割引適用のため契約者は当方ですが、何度生命保険解約していいか聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危篤の元夫の相続対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚し、元夫との間に長女(15)がおります。突然、元夫が危篤状態となり、娘とかけつけたところ義姉と義弟が早くも預貯金口座や相続の話を出しました。 詳しい友人にも相談したところ、相続人は娘1人だけが該当するので義姉弟は遺産相続はできないから大丈夫だと助言をもらいました。 ・元夫は分譲マンションに一人暮らし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停中(義務者側)
ベストアンサー養育費増額調停中です(約1年経過)。 元妻がうつ状態で無収入になったという理由で増額を要求されていますが、 もともと離婚調停時も専業主婦で無収入であったため、元妻の収入は算定に考慮されていません。 現在の養育費支払額は月4万円+学資1万円 (新算定表では月8~10万円) 収入は婚姻中に購入した住宅のローンを給与控除し、手取額月8~10万円(年収420万) こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際女性が妊娠している際の、他の交際女性との入籍について
ベストアンサー自分は独身男性で、二人の独身女性A、Bと並行して交際している状況でした。その後Aに魅力を感じなくなり、B一人に絞って結婚に向かおうとしているところでAの妊娠が発覚しました。こちらからは中絶して欲しいと提案したものの、Aは私との結婚を強く望んでおり、話が平行線になっています。仮にこちらが結婚を受け入れず、Aが中絶した場合は中絶費用の半分、そのまま出産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行、慰謝料請求
離婚歴があり、子供が二人、母と同居です。 それでも構わないという奇跡的な女性が現れ、よくよく考えて、何度も確認した結果、書名捺印入りの婚姻届を彼女に渡しました。彼女もそれに記入してくれました。安心して子供や母に会わせ、子供たちも大喜びでした。 彼女は犬を二匹飼っており、それを我が家にどう迎え入れるかで母と揉めてしまいました。その際のやり取りから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫相手と会っていたのが確実の日に持ち帰ってきた使用済み避妊具は証拠になりますか?
ベストアンサー新婚で夫の不倫とモラハラが原因で離婚を希望しています。 夫が20時頃、無人の家に女性を連れ込み、0時頃に寝室の電気が消え、翌朝5時過ぎに2人で家を後にする写真(時間表示あり)を証拠として所持しています。 また、その日朝帰りした夫のカバンの中にあった使用済みの避妊具も私が持っています。 2人はこの日以外にも約1週間、ほぼ毎日深夜に密会を重ねていて、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?
ベストアンサー不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供からの手紙に対する対応
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています(相手側は所在場所を明かさず) 離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 子供との面会を月に1度で要望していますが渋っている事から今のところ2回しか会えていませんが面会時は子供とは楽しく過ごしていました。 4月上旬での子供との面会後、同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後の家庭での状況について
昨年まで不倫交際をしていたものです。 交際期間は約3ヶ月程度で職場不倫になります。 具体的には、車内で私のみが 写っている写真を不倫相手にみせ、 今後プライベートで会わない、連絡をとらない旨の 誓約書に不倫相手がサインしています。 この際には分からなかったのですが、 肉体関係がない場合は不倫にはならないと言うことを 知らなかったためにサインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求の証拠と裁判の影響について
【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していて夫は認めて謝罪文を書いてもらいました。不倫相手に慰謝料請求したのですが、お互い弁護士のやり取りになり、不倫相手は不貞行為の事実はないと言い張り証拠を出せと言い解決に至らなかった為、訴状を出す予定です。夫の認めた内容と謝罪文も証拠として相手に送ったのですが証拠にならないと相手側は言っております。裁判では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について。
ベストアンサー養育費について相談させて頂きます。 離婚をし、シングルで2人(小学生)の子供がいます。 養育費は取り決めを公正証書にしており、2人合わせて5万円支払われています。 最近、結婚し子供が産まれたので減額して欲しいと連絡がきました。減額に応じることはこちらも理解しているのですが、金額で折り合いがつきません。 他に念書のような物も作っており、それには再婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を配偶者の両親へ見せることについて
ベストアンサー主人が不倫をしています。 ラブホテルの出入り写真やデート写真(いずれも探偵に依頼して撮影して頂いたもの)、ドライブレコーダーの記録(ラブホテルに入るところ出るところ)、クレジットカードの控え(ラブホテルのもの) 以上の証拠を持っています。相手方の女性へはこれから内容証明を弁護士先生から送って頂くのですが、その前か後に両家の両親を交えて今回の件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停になったときの親権者の意見
ベストアンサー私は12才になる女の子の親権者、監護者です。調停離婚でお互いに弁護士がついておりました。 娘は父親に今は会いたくないと言っていますが、父親は弁護士を通してしつこく会わせろと言ってきます。 そこで、相手が面会交流調停を申し立てしてきたときに 両親の話も聞いてくれて、その上で調査官が入るのですよね? 私は婚姻中に日記をつけており、弁護士には陳述書として...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ダブル不倫求償について
いつもお世話になっております、 ダブル不倫にて裁判中です。 私は被告女性ですが、相手男性の嘘により破綻、別居を信じ、関係を持ったのも、キスをしろ、してみな、早くしろ、身体の関係も同じで、上下関係があり断れませんでした。これは強要だと思っています。 しかしその後は相手を信じ愛情を持って交際していたのも事実ですが、何度も別れをお願いしてもキレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会交流を図りたいが、難しい
境界性人格障害の疑いがある妻と喧嘩して別居になっています。妻ては実家依存症で、義父、義母も明らかに異常な妻の行動を容認し、私がそれを咎めると逆に私に攻撃する状況が続いていました。子供が2人おり高校生と中学生です。夏に妻が私の両親を侮辱してきたため、叩いてしまいました。その後、別居となりそれを見ていた子供も心に傷を負ったとして半年間合わせてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な行為に対する慰謝料
ベストアンサー妻のLINEで ・『大好きハートマーク』 ・コンビニで待ち合わせの約束、合った後の楽しかったね等の会話 ・こんな内容、旦那に見られたらぶちギレられるね ・一緒に遊園地に行く約束、どこに行くか具体的に遊園地名を上げての相談 ・私の出張中、19時~2時まで連続してのLINE、その後2時~7時までLINE通話 ・今度会ったら何して欲しい?キス!ギュッ等の会話 ・妻を抱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されたのに人のせいにする通知書が届きました。
ベストアンサー彼に騙されたあげくに、奥さんからでっち上げの慰謝料請求の通知書がきました。 [経緯]婚活パーティーで独身と言われ頻繁に時間関係なく夜中も会いにきたりと3年交際→プロポーズされ私の両親に2度会い結婚の挨拶→婚約指輪をもらう→彼から婚姻届をくれて記入済み→彼の親の反対の説得に時間かかり家には入れられないが、前までは連れていってもらい確認した。必ず結婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に有利な資産分割は何でしょうか?モラハラ 住宅ローン名義変更など
【相談の背景】 15年モラハラ夫にに耐えてきました。15歳13歳の子がいます。共働きです。 別居や離婚の話をし始めています 浪費家の夫で、貯金はないといっているが家電やら趣味のものやら外食やら風俗やらで散財してるので、調べても大して貯金ないと思います。 私はコツコツ貯めていたので旦那に教えてないけど1700万くらい。私の車の倍の価値の車を、旦那が持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おしえてください(婚姻費用と養育費と扶養料)
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、訴訟中です。 今回夫の代理人弁護士から、和解案が提出されました。 年金分割は、合意分割で按分割合は0.5と記載有りです。 和解金は、到底受け入れられない金額で、その他の財産分与について無しということでした。ありえません。 退職金、預貯金、車、生命保険、生命保険会社の個人年金、社内の互助会費(退職時全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから