55,726件見つかりました

法律相談一覧

• 面前DV 反論する手立てを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(現在1歳)の前で面前DVを理由に警察の介入の元、妻と娘は様々なホテルを点々としています、 付き合った当初(2年前)妻は以前に鬱病と診断されたけど薬飲まないで完治したと発言はしていましたが、何もないのに涙をポロポロとこぼしたり情緒不安定なところはありました 子供ができお腹にいた頃も、意見の相違などから、私が頭を冷やす際に外に出た...

弁護士回答
    1
  • 退職が遠い夫婦の退職金分配

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の30代です。主に退職金について揉めています。 夫:勤続15年 私:現職勤続9年、前職勤続5年 (全て別居時点) 同居5年 お互い退職はまだまだ後ですので、別居時点で退職した場合の退職金が財産分与の対象と認識しています。 したがって、 私が貰える額=《(夫の別居時点での退職金)÷15×5》-《(私の別居時点での退職金)÷9×5》 ...

弁護士回答
    5
  • 判決文における事実認定

民事裁判(例えば離婚訴訟)の判決文において、「いついつどこどこであんなことがあった」と記載される「事実認定」欄のような箇所があります。そしてこれらの事実認定は「証拠○号証により」ばかりでなく「本人尋問や弁論の全趣旨によると」とも記載されていることに違和感を覚えます。 つまり、「裁判とは証拠(書証)がすべてのはずではなかったのか?」という疑問です。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について教えてください

来月、離婚が成立いたしますが。現在、婚姻費用分担の協議をしております。相手に払う能力がなければ請求は無理なのでしょうか。払う誠意、意志が全くなく、夫は家を出て実家の近くに賃貸住まい、同時にマンションの支払いや光熱費などの支払いをやめ、かなりの借金がありますが、カードを何枚も所有し浪費、自分の生活は 豪勢なもの。この時期に高価なパソコンや外車を購入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停(大学学費)について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停(大学学費について) 現在、離婚裁判中です。 DVで3年前から別居しています。 大学1年生の子供の大学の学費について、婚姻費用増額調停を2024年12月に申し立てましたが、いまだに決まっていません。 最初は、婚姻費用以外は払わない、勝手に私立の大学に行かせたなどと言ってきました。 途中裁判官が、提案をしてくださいました...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求されています。出来れば早く解決したいのですが…

相手の奥様から300万の慰謝料請求が内容証明にて弁護士より届きました。 相手の婚姻期間は7ヶ月程度、子供はおらず、不貞期間は4ヶ月程でした。 相手は離婚せず、今は普通に仲良く生活しているようで、近々新居への引っ越しもするようです。 奥様には悪いことをしたと反省しています。 相手から強く要求されたこともあり、不貞関係を持ってしまいましたが、夫婦関係を破綻させる...

弁護士回答
    1
  • 日本弁護士連合会の問合せ対応及び評決への対応の件

離婚の関係で裁判を以前行いましたが、相手方の代理人(弁護士)のあまりにも卑劣な事実に対して、居住地弁護士会に懲戒請求を求めた。故意の虚偽対応をしている事実がある代理人に同弁護士会は首肯できるとか、対応に評価できるとか、不当な事実を容認し、懲戒委員会に事案の審査を求めない決定をした。 その決定が昨年6月の事で、日本弁護士連合会に異議申出書を提出し、9...

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの調停が続く中、子供を守るために私ができることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も、中1.中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝請求と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。主人は社長です。主人と取引先の従業員との裸同然の不貞行為を見ました。二人とも認めました。主人とは別居になり、離婚するつもりです。 また、私が不貞行為の現場で騒いで相手を責めた事で、役員解任になりました。 相手女性と会社に対して慰謝請求したいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼する前...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に既婚の男性と不倫してしまいました。関係は1年ほど続きました。それが奥さんにバレてしまい、私宛に300万円の慰謝料を請求されました。その時は相手の男性に口約束で200万円は払うからと言われ、交渉など一切なくいわれた金額を奥さんに私が全て支払いました。その後その男性とは別れました。男性は離婚はしていませんが、別居はしているようで...

弁護士回答
    3
  • 働かない旦那の名義の貯金

ベストアンサー

姉妹の話ですがよろしくおねがいします。結婚して約15年目子供が3人います。旦那が10年前に不倫していたそうです。そのあとから仕事を辞めて月数万程度のアルバイトをしています。姉は正社員で旦那を扶養にいれています。 旦那は、性的、暴力的なDVもあり警察にもDV認定?被害届?もされているそうです。その上で 子どもにも被害があるということで、児童相談所にも声がか...

弁護士回答
    3
  • 支払督促 特別送達転送された場合の現住所

ベストアンサー

支払督促の特別送達について教えてください。 相手先が自営業(自宅兼事務所)でそのホームページが以前の住所のままでしたので、そこに特別送達しました。 その時に相手方は離婚をするしないで揉めていたので、事務所はそのままの住所、相手方は引越ししている可能性があります。 もし引越しして、郵便局に転送依頼をしている場合、別の市になっている可能性が高いで...

弁護士回答
    5
  • 親権変更申し立て阻止

ベストアンサー

たまの不倫で5月に離婚しました。 この時期になりあなたでは子供を幸せに出来ないという理由から親権変更を持ちかけられました。 私は既に子供達を充分に養育できるよう、 仕事は土日祝日休みの部署へ異動し、子供達の為にマイホームも購入しました。 子供は5歳女と3歳男にです。 元嫁は既に不倫相手の実家で楽しく生活しているようで、私はそこに子供達をいきなり連...

弁護士回答
    4
  • 強制認知裁判について教えて下さい

既婚者の方とお付き合いしています。 相手には高校生、中学生、小学生の3人のお子さんがいます。約4年ほど前から付き合いを始め、 その間に子供を2人出産しました。 養育費として8万円を毎月貰っていますが、 認知して欲しいと考えています。 当初は離婚、認知も考えていると言われていたのですが、 最近になって、どちらもできないと言われました。 相手の住所は分...

弁護士回答
    2
  • 義親が私の親に借りた借金と借用書について

義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産の固定資産税支払いについて

【相談の背景】 夫婦共有名義の不動産を所有しています。私と配偶者は離婚訴訟中で別居しています。当該不動産の固定資産税の納税義務者は、私及び配偶者で、納付書も、私と配偶者の連名です。ただ、登記上の持分が、私のほうが配偶者より多いので、私が代表者に選定されており、納付書は、私の住所に届きます。本来であれば、固定資産税の負担割合は、双方協議のうえ支払...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、監護、引越し

【相談の背景】 子供の意思。親権と監護権、早期引越しと転校 【質問1】 子供相手の連れ子18歳、実子10歳。 現在離婚の意思はお互いあり。まだ 10歳の子供の監護についてですが、子供は私(父)と、私の実家に行って暮らしたい。母親とは一緒に暮らしたくない。と言っています。 【質問2】 自分は実家に引越し予定ですが相手は親権を渡さないと、一生懸命毎日子供...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 今年2月より婚姻費用調停を妻である私が起こしました。相手の無断欠席により審判によって額等が確定したはずが、審判内容に不服申し立てを相手方がし、再度調停となりました。。 離婚調停は行っておらず、婚姻費用調停のみです。 私はらちがあかないので、審判で決められた額で良いと思っております。ただ相手方が現在も払...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使、責任割合、訴訟をするかしないか。

【相談の背景】 現在、夫がした不倫慰謝料の求償権の行使を相手方にしているのですが『20万なら払うが、それ以上は払わない。訴訟されるのもやむを得ない』という返事がきてます。 夫が払った慰謝料は100万円で、求償権放棄はしておらず、相手に行使の連絡をした所、最初は『自分も払ってるから払えない』と言ってきていて、それなら訴訟を起こして責任割合から額を決め...

弁護士回答
    1
  • 11歳と13歳の親権変更は難しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚をし、父親が現在13歳と11歳の親権者です。 子供の意思で3年前から私と子供達は同居していましたが11歳の子供が父親が1人で可哀想だからと、1年前くらいに父親の元へ戻り、私の家と父親の家とを行き来しています。 先日、父親が3歳の子持ちの女性と再婚したい、私と共に生活している子供含めて5人で暮らしたいと言ってきました。 私と同居...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 退去後トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前二年程住んでいた賃貸契約の戸建の家賃滞納分についてです 契約者は元旦那で連帯保証人は元旦那の兄になります 私と子供は婚姻関係中は同居人という形でした 今は離婚をしていてお互い賃貸契約をしていた戸建からは退去をしております。 滞納分については連帯保証人が半分を出し残金を元旦那が払うという事ではになっております。 ですが昨日貸主...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算参入の是非と、考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。婚姻費用についてご相談です。申し立ては、妻で、夫である私が、婚姻費用としての負担をします。別居は、1月25日。妻の収入額は、3月でA現職場を退職、4月より新しいB職場が決まりました。 算定額では、妻A職場での収入では、6万円。 B職場では、8万円。となっており、その適用や保険料の支払いに伴う控除について、質問です。 【...

弁護士回答
    2
  • 浮気、不倫の自白の強要するついて

ベストアンサー

浮気、不倫の自白の強要について相談のですが 先日、妻の家庭内での行動、言動に不満かあり前々から改善を要求していたのですが、改善も見られず(約3年半)私から離婚をしてくれと言ったところ、携帯を見せろと言われ、私は拒否しましたが、家の中を30分以上も追い回され、服や腕を引っ張ったりし、終いには妻の母まで私達の住んでるアパートに上がり込み、携帯を差し出さ...

弁護士回答
    2
  • 錯誤による婚費の調停合意の無効化について

事前に合意はおろか話し合いもなく、突然妻に自宅を追い出され、その後事実無根のDV等で調停を申し立てられ、周囲に急き立てられるまま婚費の支払いに合意をさせられてしまいました。その後、弁護士等に相談したり自分で調べるうち、妻の行為は明らかに「悪意の遺棄」に該当し妻が有責者である可能性が高いことが分かり、現在進行中の離婚調停において、妻に自宅の明け渡し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が未成年の場合の慰謝料

旦那が職場の女の子と約半年間浮気をしていました 旦那。風俗店、店長 風俗店で働く不倫相手。18才(不倫期間中に19になっています) まだ幼い子供もいて新婚生活は仲良く楽しく暮らせていました 。浮気に気づき問いつめてから、夫婦関は破綻状態となり、現在別居中で修復は難しくなってしまいました 慰謝料請求を不倫相手に請求した所 「特殊な職業下における店長...

弁護士回答
    2
  • 調停に提出した書面の取り扱いについて

【相談の背景】 調停において、裁判所へ答弁書、相手方にも裁判所へ提出したものと同内容の準備書面や証拠資料を提出すると思いますが、その場合の書面や資料について下記3点を伺いたいです。 【質問1】 相手がこちらが調停中に渡した書面や証拠資料を第三者に閲覧させたり、公に公開することは何かの違反・違法行為に当たりますか? 【質問2】 第三者が成立済みの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判後の即時抗告期間と支払日

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が不調になり審判移行しました。 2月17日に判決文がでました。 11ヶ月分の未払いがありその分は即日支払となっていました。 今後の手続きで教えて下さい。 1.即時抗告の期日についての考え方  ①判決がでた2月17日と考えて3月3日  ②通達がおそらくその日に郵送されているので2月20日と考えて3月5日 2.即日支払いというのは...

弁護士回答
    1
  • 第1回調停にて。弁護士は立てた方がいいのでしょうか?

28日の日に第1回調停をやりました。 初めての調停であまり自分自身も分かっていなかった部分と、勘違いしていた部分がありました。 調停員は、互いの話を聞いて“いい悪い”を判断してくれる訳じゃなく、交互の話を聞いてくれる感じでした。 私は、始め、円満で調停を申したてましたが、旦那に対して調査した結果“浮気”が分かったので、離婚します。と調停員に伝え、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にあたっての優先順位について

先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額についてです。

ベストアンサー

養育費について教えてください。 自分の年収450万円未満 元嫁の収入120万円未満 その間に子供は3人います。 現在7万円を支払っている状態です。 養育費の増額の要望がありました。 ☆ 元嫁は、金遣いのあらく ブランドものに毎月美容院、ネイル、まつエクと 行っています。 証拠の写真もあります。snsにあげてるので それは調停で提出しても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    9
  • 現在、不起訴処分保留中の私は欠勤扱いで無給です。これは合法なのでしょうか?

先月8月30日に妻と喧嘩し、私は妻に数発ビンタしました(ケガは無し)。結果、私は逮捕留置され、釈放は9月11日でした(13日間留置)。今は「不起訴処分保留中」です。 私の会社から不起訴処分保留中だと、会社の規定で出勤は出来ない、欠勤扱いになり、無給(給料は無し)と言われました。 会社側は「不起訴処分告知書」が必要とのこと。それまでは無給(給料無し)とのことで...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流がじつげんしない

【相談の背景】 別居で離婚調停。 代理人が相手にも自分にもついており、何度伝えても相手が監護している子供と会うのを拒否されています。面会交流調停中ですが、 自分の親が、たまらず、子供に会いに行ってしまいました。 相手からは誇張したすごい反論書面がきました。 自分の弁護士も勝手な行動は慎め、面会交流調停の流れに従えというばかりです。 時間だけが過...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 不貞行為 慰謝料

【相談の背景】 別居中の既婚者女性と不貞行為3回しました。既婚者ってのは知ってましたが、もう少しで離婚と聞いていました。向こうの旦那が訴えてきました。弁護士経由で慰謝料300万の内容証明郵便が届きました。別居して1年ですし、別居理由は旦那が作ったそうです。なので自分は払う権利ありませんよね?もし慰謝料や弁護士費用かかるようになったら不倫相手の女性...

弁護士回答
    1
  • どちらが有責配偶者か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してすぐ、夫がギャンブルに没頭し最終的に400万強消費者金融数社から借金し、夫の家が全て弁済。その間家事・育児はほぼ手伝わない生活て、わたし(妻)や子供に恫喝する場面もありました。しばらく、見てみない振りをしてましたが、再び預金をギャンブルに使っていることが発覚し、精神的にも限界でしたので、別居しました。あまりの精神的きつさに、出...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁届の代筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に子連れの夫と再婚しました。 その際、夫の連れ子と養子縁組をしました。 夫の連れ子は18歳、発達障害と精神障害があり、17歳の時に症状があまりにも悪くなってきたので入院させようとしたら家出をしてしまい、それからはお金の無心と罵声をひたすら言う時の連絡のみで、彼氏のところにいるとは聞いているのですが、現在所在は不明です。 罵...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令後、即時抗告について

DV保護命令 即時抗告について教えて下さい。 保護命令が発令されました。 相手方は、即時抗告してくるようです。 暴行されたときの録音したものは、あります。 暴行されたときに、警察を呼び、相手方は2週間勾留され罰金をはらってでてきました。 その時は犯行を認め反省し、仲良く暮らしていきたいと検事さんに言ったのですが、出てきた次の日には、異議申...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の連帯保証人解除を解除したい

私の両親が婚姻中住んでいたアパートの連帯保証人になっていますが解除をしたいです。離婚の際に、連帯保証人を変える手続きをするよう元夫に頼みました。 変更したからと口頭で確認したのみでしたが、この度連帯保証人の変更がなされていないことが不動産屋会社からの連絡で発覚しました。毎月の家賃は滞りなく引き落とされているようですが、更新月を半年過ぎても更新手...

弁護士回答
    4
  • 話し合いもなく調停へ

以前に相談させていただいてから一年経ちました あれからも殆ど話し合いと言うものはなく時々帰って来ては何する事もなく別室で好きな事をして帰って行くと言う一年間でしたが先月息子の就職が決まって自校に行っている時 車運転させて大丈夫なのか?と切り出され少しだけ話はしましたが特に進展もなく日々が過ぎていました 連休中に一日帰ってきてました 帰った晩にメールが届...

弁護士回答
    3
  • 調停中の子供との面会について教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。私は年末から妻と娘が実家へ移り住み別居状態でありましたが、先日突然離婚調停実施の通知が届きました。焦った私は妻や妻の両親に連絡を取ろうとしましたが、着信拒否、受信拒否されました。妻は弁護士を代理人に立てていたようで後日、妻と妻の両親と直接連絡を取らないように警告文が届きました。調整は9月の頭から始まりますが、このまま妻との直接の接触...

弁護士回答
    3
  • 父親による預金使い込みについて。

15年前、私が13歳の時、今は故人の祖父から現金1000万円を私の将来の為にといただきました。 成人した際、大学の学費や生活費で困窮していた私が母にその1000万円を預金していた通帳を渡すように言ったところ、現金受け取りから幾ばくも経たぬ間に父の会社の運営資金として使い込んでしまったと伝えられました。 この1000万円、父に請求することは可能でしょうか?一度...

弁護士回答
    2
  • 母について。この場合全額払うべきでしょうか?

ベストアンサー

再婚して11年経ちました。母が元々建て,私が生まれ育った家に母の再婚相手が住む形になりました。築30年とゆうのもあり,床や壁をリフォームするお金などは再婚相手が出してきました。母の子供は私1人で私も早くから家を出てしまった為、実質母と再婚相2人で住んでいました。に 2年前に勤めていた会社を不義により首になってから一切働かず、母が貯金を崩して生活しています...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の見直しと解釈

【相談の背景】 5年前に離婚し前夫の名義の家にローン完済(前夫のみの支払い)までの12年間の居住権を財産分与として与えられ、17歳の子供(親権は私)と住んでおります(今は22才)。 当時私は弁護士さんを付けるお金がなかった事もあり「いい条件よっ!」との先方弁護士さんの言いなりでハンを押し公正証書に残しました。 ところが、新しい恋人が出来、家に連れて来た...

弁護士回答
    1
  • ワンマン経営の社長が犯す法律違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は創業者親族の少数株主です。すでに過半数を所有する現社長(私の元夫)の酷い経営と人間性に、創業者親族や従業員みなが心を痛めております。 今年、数年ぶりに株主総会を開催しましたが、それまで株主総会を全く開いておりません。 その以前も開催しておりません。 開催していない年の議事録も当然ありません。 重要事項も全て独断の決定、会社...

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡し請求で裁判官や調査官に気持ちを伝えれるのか?

ベストアンサー

現在子供4歳6歳の父です。 2年前から別居をし妻の不貞が発覚により離婚調停を申し立て、一年ほど前から、平日は自分、土日は妻と分けて子供達と暮らしていました。 ところが、子供の事で私の家の玄関で、出て行け!出ていかないの口論となり、その際に妻を押したり引いたりしてしまいました。 その後警察を呼ばれ、2日間拘留され、現在は不起訴になりましたが、子供達を...

弁護士回答
    4
  • 急いでます。子の引き渡しについて

ベストアンサー

改めて質問させていただきます。 去年、離婚しました。親権は未だ私になっています。 子供は元旦那が実家で育ててます。 理由は環境、経済、協力者、精神障害で 向こうに話し合いで子供を渡す形になりました。 場所は私は九州で向こうは関西になります。 子供と離れて半年、向こうは保育園もいれて なんとか親と協力し合ってるようです。 この半年間、会うの...

弁護士回答
    2
  • 不倫が発覚した後、どうすれば?

6年ほど前に妻が会社の人間との不倫が発覚。相手は違う支店の為、逃げるばかりで相手の奥さんと電話で話、妻から寄ったという事でお互い子供もいる為慰謝料や退社はなくお互い水に流しました。その3年後ぐらいに私達は離婚。ただ、2年ほど前に再度同居しました。籍を入れるつもりでまだ入れていない状況ですが給料は全て妻に渡して普通の家族のように暮らしてます。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできるでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 昨年の10月に結婚をしました。 妻は以前から私に不満があったらしく、挙式の2週間後くらいから夜まで家を空けたり、寝室を別にしようと申し出てきました。 何故か問いただすと、私の友人(男性)によく相談に乗ってもらっていると言われたました。 その後も私にバレないように夜中こっそり家を出て密会していたり、私が仕事で家を空けている...

弁護士回答
    1
  • 不貞・モラハラによる親権への影響について

【相談の背景】 私、妻、5歳の息子の3人で同居しています。 妻の不貞およびモラハラ(平気で嘘をつく、その他違法行為もしている)により離婚を考えており、親権を得たいと思っています。遠方への子連れでの別居も検討しています。 不貞の客観的証拠は、探偵社の調査報告書で確保済みです。そのときの不貞相手とのメッセージやりとりなど状況証拠も揃っています。違法...

弁護士回答
    5
  • 不貞 隠し子 法廷相続人

ベストアンサー

旦那に隠し子が二人いることが発覚し、認知もこの度されました。養育費は払っていますが、女性は一人で旦那との子供を育てていきます。私たち夫婦は離婚しません。自分達の間には三人子どもがいます。義理両親には近々、全てを伝えようと思っていますが、義理両親はまだ何も知らない状況です。 質問①旦那がもしも、義理両親より先に亡くなった場合、相手女性の子供も義理両...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから