55,773件見つかりました

法律相談一覧

• 同居父親を強制退去させる方法はありますか?

私は離婚後、実両親と同居しています。 父親に問題があり、母親を養う力がありません。それというのは、借金がある為、年金や働いたお金も支払いに当てています。生活の為の借金なら仕方ないのですが自分の欲しいもの為に人に借金をしたりします。日々の生活もままならず私が母親の面倒をみています。家庭内では言い争いが絶えません。 母親も精神的に参っており、出来れ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の公正証書について

例えばですが、公正証書には100万円をもらう事と、養育費月5万円をもらうこととして離婚に合意した等を書き、 別に現金で200万を別に慰謝料としてもらっていた場合、(公正証書には書いていない) のちのち養育費が止まり公正証書を使って養育費の請求をするときに書いてあることと実際貰っている額が違うということでこの公正証書が無効になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い期限について

元夫と離婚した際に公正証書に養育費は20歳または大学卒までとしました。 元夫が大学卒までを満22歳まで、もしくは満20歳までに変更してほしいと言ってきています。調停で公正証書の支払い期限の変更は可能なのですか? 元夫は再婚による養育費減額を申し立ててきています。養育費減額と支払い期限も同時に調停ができるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の持分に家事育児労働対価は含められるか?

不動産購入時に出資比率(夫6:私4)とは異なる持分(5:5)で登記しましたが、現在離婚を前に夫に持分の変更を求められています。共働きですが夫は家事育児に一切協力せず、全て私が担ってきたため、その労働対価の意味も含め、この持分を維持したいのですが可能でしょうか?この不動産は現在賃貸に出しており、その家賃収入等の分配でもめています。

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。何かいい方法はありませんか?

現在離婚裁判を行っています。私にはお付き合いしている人がいて、子供もなついています。夫とは子供が1歳の時から別居しています。一度無理やり試行面会をさせられ、その際私と彼は仲がいいかどうか質問していました。クリスマスも正月も会いたいという申し出は無く、具体的な提案はこちらからしているばかりでした。子供は純粋で、今度は4人であそぼうと言ってました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停と調停人の立場について

【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。小学3年生と5歳の2人の子供がいるのですが、元妻の不貞なので、養育費は1人10000円とし、公正証書にしています。公正証書で取り決められたもの以外で、以前習わせていた習い事の機材のリース代を毎月とボーナス払いで支払っており、誕生日やクリスマスには指定された金額を支払っています。 しかし、何度も増額要求の連絡...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求における再会時期の重要性

【相談の背景】 以前のご相談の続きです。 よろしくお願いします。 不貞慰謝料300万円を相手方奥様から代理人を通じて請求されていました。 2年前に接触禁止、もしすれば慰謝料を請求します。という念書にサインをしました。 その後今回、再度関係がある事を奥様が知り、深く傷つき、夫婦関係が完全に破綻した。 と言う事に対するものです。 相手方は別居し、...

弁護士回答
    2
  • 1歳児の面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に協議離婚致しました。親権は私(母)という取り決めだけを行い離婚成立しております。養育費、財産分与、面会交流については自弁を通して提案した所、合意してもらえないまま音信不通になっており9月の終わり頃連絡があり合意はしてないが会えない間写真や動画を送ってくるのが筋だろうと連絡があったそうです。こちらとしてはそれぞれの提案をしてある...

弁護士回答
    1
  • タイトル:「離婚裁判での財産分与争いと相手の浪費行為による慰謝料請求の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与で争っています。 婚姻期間約3年、別居期間約3年です。相手方は性格の不一致で離婚を要求しましたが、そもそも家庭を顧みない生活態度が原因とこちらは思っていたのと財産分与で折り合いが付かず、別居に至り、長期に渡る別居を法的理由に挙げて調停・裁判になっています。 別居前の話合い時に頑なに給与口座の開示を拒んだ為、解決に...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更の考え方と可能性について

ベストアンサー

親権者変更の基本的な考え方を教えて頂きたいのですが、 1.親権者変更とは離婚時に定めた親権者の監護状況の悪化がなければ認められるものではないと考えていて大丈夫でしょうか?子どもも親権者変更は望んでいないこと前提です。 2.また監護状況の悪化を証明できるものがなければならないのでしょうか? 3.上記2点を踏まえ、親権者変更自体が例外的措置...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用算出において一時的な所得は含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、離婚調停が始まりそうなのですが、婚姻費用の算出について質問いたします。妻はそれまでは私の扶養に入っていたのですが、昨年は所得があったとかで扶養から外れ、自分で確定申告をしました。私は詳細は知りませんが、親から譲り受けた不動産を売却したと思います。そして、妻は今年から私と別居して実家に帰り、パートの仕事をやめて無収入の状態で...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄にあたりますか?

悪意の遺棄について 夫といるのが精神的に苦痛で、精神病院に入院し、抑うつ状態と診断書がおりました。 退院後、夫と話したくないので実家に別居しました。夫は反対しましたが、勝手に別居しました。 最終の診断結果は抑うつ状態でした。 その後、母親経由で夫から連絡があり、保育園の状況証明はなんと書けばいい?病気療養中?それとも求職中?と聞かれました...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の約束を守らない相手に民事訴訟を考えています。

離婚時に養育費と、その他の条件を書面で作成し、本人が自署し押印して協議離婚をしました。 養育費として、小学生時○円、中学生時○円、高校生時○円、大学生時(進学した場合は協議、原則として学費及び生活費の半分を負担する。) また、この養育費には、別居時持ち出した共有財産の返還の意味合いもありました。そのため、慰謝料、財産分与、婚姻費用の負担を求めません...

弁護士回答
    6
  • 教育上不健全な面会について

【相談の背景】 小学校低学年の子を持つ母です。 元夫とは数年前に公正証書を巻いて離婚をし、現在親権は私が持っています。 面会に関しては「月1度の宿泊」「子どもの福祉・教育を考慮して協議する」と設定しています。 先日の面会は、元夫の友人(既婚女性2人)とその子どもたち数名ずつとの1泊旅行でした。ただ、そこにはその既婚女性の配偶者は参加していません...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の口座から婚姻費用の差押え

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚調停中です。 別途、婚姻費用について 調停をし 支払い額が確定したのですが 夫からの支払いは1度もなく 履行勧告をしたところ 仕事を辞め無職のため 払えない。と、裁判所へ 回答があったそうです。 ・離婚後、折半予定の 共有預金がある。 ・共有預金の口座名義は私である。 強制執行での差押えを 検討して...

弁護士回答
    4
  • 妻の遺産使い込み慰謝料とれますか?

ベストアンサー

大きな出来事は母の死の二日前に妻の母から文句の電話があったこと。内容は俺が家事を手伝わない、母と敦子を俺が比べてることに対しての文句。実際に家事はてつだえてなかった。それは仕事と母の終末医療の病院探しやその病院代の工面また、仕事も夜11時まであって家事を手伝う余裕がなかった。しかし妻も妊娠しているためお手伝いさんを呼ぶことや食洗機を購入してそれを...

弁護士回答
    1
  • 今後どうしたらいいかアドバイス下さい

どのような事をしたらいいかアドバイスを頂きたいです。臨月の時に旦那が離婚と言いでて行きました。それから1年3ヶ月ぐらい会ってもいません。 子供も10ヶ月になりました!旦那側から調停を立てられましたが1回目の調停では婚姻費用の金額を決め1回目調停は終了しました。2回目は来月にありますがそこでも離婚はしないと応じるつもりです。 調停不調にし、旦那は訴訟起こ...

弁護士回答
    3
  • いつまで有責配偶者?

ベストアンサー

主人が不倫をして一方的に家を出て行ってしまい、現在は別居状態です。 不倫の証拠もつかんでいるんですが、不倫相手とはもう別れたので自分は有責配偶者ではないと言い張ります。 別れると有責配偶者ではなくなるのでしょうか? 不倫をするといつまで有責配偶者になるのでしょうか? 主人が不倫相手の住所も電話番号も教えてくれず、相手に慰謝料請求ができない状態...

弁護士回答
    2
  • 一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?

私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。また子供とは会えるようになるのでしょうか?

先日申し立てられてた離婚調停が不成立になりましたが、子供を連れ去り実家に行った妻の子供への監護状況が知りたく、また子供とも会いたい為に監護者指定の申し立てを弁護士に勧められました。妻は色々な情報であまり実家いる事なく他県の実家でなく東京に滞在していると思われます。子供は中1と軽度の知的障害をもつ女の子です。妻には経済的能力がまだ現在それほどあると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(夫)が有責配偶者を認めなった為、離婚調停は不成立に終わり、3年が経ちます。小さい子供2人と生活をしていますが、経済的に苦しいので協議離婚を考えることにしました。担当弁護士と話し合い慰謝料の請求を求めたところ相手側が17年の分割を要求してきました。弁護士は分割はやむ終えないといいます。養育費は子供の成長と共に貰うことになりますが...

弁護士回答
    3
  • 裁判で協議書は考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判について聞きたい事があります。 今離婚調停中です、調停の前に協議で子供とは月2回会わせる 養育費は支払わなくていい 財産分与はしないとの内容の協議書に署名捺印してもらいました。 面会交流についてや間接的面会について色々嫁に認めて欲しいし、養育費の放棄は法律で禁止されてるので払える範囲で払おうと思っています。 財産分与もまったくしない...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額。ただ納得いかないという理由では無理ですか?

ベストアンサー

2年前に離婚し6歳の子供を私が引き取り育てています。元夫からは養育費として毎月4万円を貰っています。公正証書もあります。子供にも毎月会わせています。 しかし元夫から再婚して子供ができたこと、収入が減ったこと、現在は私が働いていること(離婚時、私は無職)を理由に養育費減額を申立てきました。 私の収入は165万、相手は460万です。 調停は不調になり審判にな...

弁護士回答
    4
  • 祖母の固定資産の相続について

ベストアンサー

昨年、父方の祖母が死去致しました。 その後、今春に祖母の子である私の父が死去致しました。 今回課税事務所より祖母宅の名義人が死亡した祖母のままである為、新しい名義人は誰なのかという照会書のような物が私の元に送付されてきました。その記載の中で、返信しない場合、私を名義人(相続人)にみなし、課税する事もありうるというような記載がありました。  ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と損害賠償請求

慰謝料や損害賠償請求はどのようにして金額が決まりますか? 請求する時は何か基準がありますか? 相場よりかけ離れている額を請求した場合、裁判官や調停委員たち関係者の心象を悪くするなどのことはありますか?根拠さえあれば問題ありませんか? 当方離婚での請求を考えております。

弁護士回答
    5
  • 婚姻中のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中車を私名義で元嫁からお金をだしてもらって、購入しその後モラハラと取れる言動が多く耐えきれず半年と言う短い期間で離婚しました。しつこく結婚にかかった写真代や車、その他のかかったお金を返せと連絡がきます。離婚ストレスで精神科に通うようになり、縁をきりたくて携帯等着信拒否しています。住んでいる所もしられたくはないですが突然手紙で...

弁護士回答
    5
  • 児童手当を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。何回も住民票を変えてほしいと言ってるのに変えてくれず現在児童手当が旦那の方にずっと入っています。 離婚調停でも婚姻費用と児童手当は別物だから払ってほしいと伝えましたが、払わない!の一点張りです。 婚姻費用の調停の時は払うと言ったのに払わないので私の方に変更しようと思って事件系属証明書を持って役所へ行ったのですが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の和解方法

ベストアンサー

元妻が、現在の妻に再婚前から不倫慰謝料を請求していました。 私(元夫)にも離婚時に慰謝料請求されましたが、決裂に終わり離婚しました。 現在の妻に内容証明で慰謝料300万円支払え、裁判すると言った内容でしたが決裂しました。 最近、2回目の内容証明が届きました。 安すぎる和解金額での提案でした。 それを受けても、それを証拠として私に裁判を起こし敗訴してし...

弁護士回答
    4
  • 別居について

ベストアンサー

昨年、秋頃からお互い離婚に向けて話をしています。言い出したのは私です。 夫39才・私37才・長男11才・次男9才 親権について一度は合意(長男は夫・次男は私)したもののやはり納得がいきません。 私としては二人の親権をとりたいので、夫が応じない場合子どもが高校卒業位までは次男を連れての別居をしようと思います。 万が一その間に夫に調停を申請された場合、私...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末

はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...

弁護士回答
    4
  • あとから弁護士をつけるのは、よくないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停を両方したいですが、弁護士代の成功報酬がたかいので、婚姻費用調停には、弁護士をつけたくないです。婚姻費用調停が終わってから弁護士をつけるのは、よくないですか。 【質問1】 あとから弁護士をつけるのは、よくないですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会での口座確認

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後ですが、相手方が隠していた口座がある事が発覚しました。 口座は子供名義の口座であり、銀行名と支店名はわかっています。 【質問1】 この場合、弁護士照会で相手の口座の履歴(婚姻から別居までの履歴)は確認出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解はどのような時に勧められるのか

夫から離婚裁判でこちらはあいてがDV(証拠のようなものは有)とモラハラ、不倫のためこちらから財産分与と慰謝料で反訴しています。和解を勧められることが多いと聞きますが、このように反訴しても和解を勧められることが多いのでしょうか?どんな感じで和解を勧められるのでしょうか?慰謝料は諦めろとかでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費。また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?

ベストアンサー

私は、今、離婚調停が成立している所ですが、元妻がどうやら誰かの子を妊娠しているようなのです。【もちろん私の子ではありません】もし妊娠していた場合(まだ推測ですが、)養育費は払い続けなければいけませんか? また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?

弁護士回答
    1
  • 家を出て行った夫に親権を取れる可能性がありますか?

ベストアンサー

夫が離婚調停を申し立てて来ました。私は色々考えた結果離婚はしたくなくやり直したい意向を伝えていくつもりです。 夫からの申し立てには、理由が、精神的に虐待、浪費するに二重丸、その為は暴力を振るう、その為に丸でした。 子ども2人 共に5歳未満の親権も自分が欲しいとの要求でした。 夫との喧嘩で殴り合いなどの喧嘩など暴力は振るっていません。 万が一離婚と話...

弁護士回答
    5
  • 子の監護者指定の調停を申し立てられた

【相談の背景】 夫と小学2年生の長男と3人で暮らしています。 子が生まれてから夫から無視、私の意見の否定、実家へ自由に帰省出来ない、実母への否定が行われてきました。 以前、私が申し立てた離婚訴訟で、同居していると離婚は難しいと言われ取り下げました。 春休みに別居しようとしたら、その事を夫に伝えてしまっていたので、子の監護者指定の調停を申し立てられ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の支払いを拒否されています。訴訟の前に何か手立ては無いものでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停中、財産分与で困っています。 数百万の分与を拒否し引っ越して逃げてしまいそうです。 【質問1】 家の財産分与で支払いを拒否していて、引渡しまで時間がなくこのまま逃げられてしまいそうです。引越し先とかは住民票が移動してれば戸籍謄本などで分かりますか?訴訟前に何か手立ては無いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与の分配率について

ベストアンサー

私の不倫が理由で離婚しました。元夫が家を出て、持ち家に私と子供二人と住み、ローンの支払いは引き続き私がしています。家の財産分与ですが、 1.元夫は6対4で分与したいと言ってきました。慰謝料は私の不倫相手に請求され、彼が支払いをしました。この状況で、6対4の分与に応じなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払いの優先順位

旦那の不倫により、離婚前提で女に慰謝料請求をし、300万円支払って貰った後、女から旦那に200万円求償請求がありました。 子どもの養育費12万円、家のローンの支払い8万円で生活はいっぱいいっぱいです。 払えないと給料が差し押さえになり結局養育費等が減らされる事になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等の合意について

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、 相手弁護士より、本文書における回答が最終的なご提案になります。 合意に至る事が困難な場合には、調停で断念し、今後は算定表に従った婚姻費用のみになります。 という内容のものがきました。 この場合は相手の条件をのむしかなく、話合いの余地もないのでしょうか?相手が有責者なのに離婚調停を申出され、向こうの主導の条件ではとても納...

弁護士回答
    8
  • 不貞した夫が弁護士を雇った場合、こちらも弁護士を雇うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚。裁判で負けない程の証拠を集め、夫に不貞の確認をしたところ、不貞は認めましたが開き直り、家を出ていき別居となりました。そこで夫は弁護士を雇い、慰謝料の減額交渉をするとのことでした。 私は離婚する予定ですが、夫と不貞相手からの慰謝料額で納得出来なければすぐには離婚しないと伝えてます。 相手女性とは電話でも話し、不貞を...

弁護士回答
    3
  • 浮気の無い状態での訴え

ベストアンサー

結婚して10年以上経ちます。 会社の同僚(男と女)2人を誘いドライブに行く事にしました。 当初妻は「気分転換になるからいってらっしゃい」と言う感じだったのですが、当日になり「女に会いに行くの?止めて」と言ってきました。 約束なのでいきなりは無理だと伝え、家を出たのですが家を出た途端、皿を割ったり本棚をひっくりかえしたりと暴れだす音が聞こえたので、...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に3歳の息子を連れて無断で実家に帰られました。理由は性格の不一致で、現在1ヶ月の別居中です。離婚に向けての話し合いを進めるところで、こちらは妻方の弁護士からの連絡待ちです。3人でアパート暮らしをしていたのですが、帰ってくることもないので2月末でアパートを退去しようと思っています。現段階では、幼児に対しての男親ということもあり、全て...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の相手方弁護士からの書面に対して拒否や反論する場合、どの書類を提出すればいいですか?

【相談の背景】 離婚調停を申し立て、来月に2回目の期日があります。 相手方が有責者です。 相手方弁護士から「ご連絡」と書面が来ました。ですが、その内容が一方的で納得がいきません。 【質問1】 その内容に対して拒否や反論したい場合は、「回答書」となるのでしょうか? どういった種類の書類でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 連帯保証人 裁判官からの和解案

ベストアンサー

現在、高等裁判所にて離婚係争中ですが、本日裁判官から和解提案書が届きました。 離婚は認める等様々な件が記載されていましいたが、最も気になるのが「控訴人(私)及び被控訴人(妻)は、控訴人と被控訴人との間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する」との記載がありました。 これは、妻が現在私が住んでいる...

弁護士回答
    9
  • 同意のない子供の連れ去り

【相談の背景】 年明け後、離婚調停前、妻に同意なく最愛の息子を連れ去られました。 お互いに実家に連れて行くタイミングで、帰って私は私の実家で過ごし、帰って来ると思っていたタイミングで帰って来ず、その後1回は会えましたが、次は調停後とのこと。 息子の様子も分からず本当に毎日苦痛です。 面会交流調停で会えるようになるのでしょうか? 自分としては連...

弁護士回答
    15
  • 婚姻を継続し難い重大な自由について

ベストアンサー

今現在、妻と別居しております。原因は 専業主婦である妻が家事をおろそかにしていることで、 口論になり、モラハラといわれ続けるようになりました。 妻は心療内科にて、診断書をもらい、弁護士を雇い、 子供二人の養育費、精神的苦痛に対しての慰謝料を 要求されると思っております。 家事なんですが、掃除については、ありえないほど汚すぎて、 写真に残して...

弁護士回答
    2
  • 別居開始日を証明する方法

【相談の背景】 離婚の申し立てを今後する予定です。 財産分与が一番の気がかりです。 【質問1】 財産分与は別居時の財産の半分を支払うということで、11年前から別居してることを証明する方法が知りたいです。 住民票も変更していなかったですし、郵便物も取りに行ってました。

弁護士回答
    3
  • 財産分与を思案する際に医療費等はどうなるのですか?

ベストアンサー

離婚協議をする上で、片一方が医療機関に通院した分等の費用について、証明があれば財産分与から引くことは可能なのでしょうか? 相手方が以下のメールを送ってきました。 「貴殿と同じだけの医療費も早く支払って下さいね。通院先は、歯科、内科、消化器科、皮膚科、整形外科、精神科、整骨院等ですが、どうやって支払って頂けますか?病院に通う前に貴殿と同じ共済...

弁護士回答
    1
  • dv夫との面会交流について。

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。面会交流についてですが夫のdvで怖くて怒らせたら何をされるかわからないような相手に子供を少しでも会わせるという制度が不安で仕方ありません。いままでに面会交流を通しての妻や子供の殺人や無理心中なども起こっている事実があるのに納得できません。 裁判官は国の決まりに沿って面会交流をほぼ強制してくるようですが、もしなにかそこでまた新し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから