法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚申し出で、財産分与条件を良くしたい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を長年隠して、理由も不倫ではなく性格の不一致で離婚調停申し立てをした主人との離婚条件について相談させて下さい。 主人は調停では不倫について何もはなしません。財産分与1/2、慰謝料や養育費はなしで提示してきました。不動産は私に渡して受ける金額から引かれています。こちらの資産は計算に入れないと言われましたが、私の別居時の財産は結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が出て行き話し合う術がない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と話し合いが出来ず困っています。 賃貸マンションに夫婦2人で住んでいます。夫は週末の土曜日になると老人ホームに入居している義母の世話をしに行き終わると実家の用事をしたりした後、帰宅して、日曜日は夫婦仲でのん遊びに出かけるスタイルでした。 1ヶ月半前に些細な喧嘩から、夫と喧嘩しました。私は仕事がありましたからその時は私もそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会で仲介者がいないと難しい場合について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚しました。 離婚後は地元に戻ったため、元旦那とは遠方の距離となり、面会交流は年に一回行っています。 子どもが幼いため、私が代わりに連絡をしなければならないのですが、モラハラの恐怖が未だに消えていないと言う事と、離婚後も元旦那とその母との連絡の中で理不尽な事を言われているため、精神的ス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損にあたいしますでしょうか?
ベストアンサー夫婦間は破綻しております(婚姻30数年) 夫は、虚言癖 暴力 生活費は強制執行の手続きを取りました 先日単身赴任中の夫が夫側の親兄弟私側の兄弟を連れ私の所に来ました。 用件は2点で、①私の生活費の無駄遣い ②自宅に男性を入れて不倫をしていた という事でした。 ①につきましては夫の発言に皆呆れ 私の方を信じれくれたようですので我慢しようと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットを置いて勝手に出て行った前夫に飼育費を請求したいです。
ペット置いて勝手に出て行った前夫Aに、飼育費を遡って請求したいと思っています。 以前、自治体でやっている無料法律相談のようなところに行き相談したのですが、時間切れになってしまいました。 そこでもう一度ここで質問させていただきました。 【経緯】 1997年〜 私名義のマンションでA(当時は交際関係)と同棲 1998年 2人の共通の友人からペットをもらい、飼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の所得隠しについて
はじめて質問します。 よろしくお願い致します。 義父の会社が民事再生を経て破産となりました。 家族にとって、今後義理の両親がどうなっていくのか、どのように手続きが進んでいくのかは非常に重要だと私は思うのですが、詳しい話などは事前になく、民事再生がうまくいかなかったので、破産になるという報告があったくらいです。 なので、現状で破産手続きがどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停立てられた
【相談の背景】 離婚裁判の時に和解した時、私の収入はゼロ計算でした。かっこ( )のところに10万9千ちょいくらいの金額はありました。 でも年でこれくらいのバリバリの非課税です。 当時は婚姻費強制執行しそこからずっと無職です。(元旦那のせいで働ける体ではない精神状態になっています)ずっと子供3人監護しています。 これを収入があるとして減額調停立てられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の住宅資金の親からの援助
ベストアンサー【相談の背景】 約30年ほど前に土地・中古住宅を購入し家を新築しました。 私は2人姉妹で母は離婚し父も私が30歳で他界しました。 母と私の関係性は姉よりも深く、購入する物件も一緒に見に行ったり古い住宅を壊す業者も母の知人に頼んだり、「中古住宅を購入して家を新築する」ことに母も半分当事者のような立場だったと思います。 そんな中、新築費用が予算を上回って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組後に受領した養育費の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご相談です。 離婚時に養育費についての調停が成立しており、その内容に基づいて養育費を受領していました。 私が再婚し、子どもは現在の夫と養子縁組しました。 当時の調停調書には、再婚や養子縁組をした場合の報告義務や、事情変更時の連絡義務についての記載はありませんでした。 その後、私自身の判断で養育費の受領を終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の減額や和解の有利性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。もう時期判決が出る流れです。1度、裁判官より和解案が提示され財産分与として500万を渡すべき。との事でした。和解に向けて夫側からも和解案に沿った書面が届き私もそこで終決しようと次の期日が来ました。しかし夫側は和解には応じないと。粛々と訴訟は続き先日、夫側が審判では無く和解を求めて来ました。しかし、500万から養育費を相殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別費として認められやすい学校関連費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞、暴言等により別居3年。子供が2人います。 調停で婚姻費用の取り決めをし、滞りなく支払われています。 この度、上の子が私立中学に入学し、以下の費用について分担を求めようと思っております。 夫の性格や婚姻費用の調停のやり取りを鑑みて、裁判所で認められやすい範囲を超えた支払いはしない(少しでも削ろうとする)ものと思われます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りの違法性についてご教示いただきたく。
【相談の背景】 3週間前、妻が子供(長女4歳・長男9ヶ月)を連れて家を出ました。背景としては、妻の姉が私の家からお金を盗み、生計が成り立たない状態の中、妻は子の病院にお金を使いたいと言われ、私は、転職したばかりのため、保険証がなく、「保険証を役所で出してから診察をしてくれ」とお願いするが、直行以外ありえないと言われ、断られました。役所が閉まった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求についての妥当性
【相談の背景】 直接ご相談出来る弁護士さんを探しております。 内縁関係の妻に当たる方に違約金を請求されました。 数年前になりますが重婚的内縁関係の妻に訴えられました。当時は子供が1人おり、前妻と離婚して数ヶ月しか経っておらず、こちらも弁護士に入って頂き、向こうの訴えも保留になっておりましたが、関係を続けていたせいで再度請求され、慰謝料と接触禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻費用増額調停についてお伺いいたします。 現在、昨年12月に申し立てた婚姻費用増額調停中です。 今、次男が大学1年です。 大学進学が決まり、学費もわかった時点で婚姻費用増額調停の申し立てをしたのが、2024年12月です。 いまだに、払わないと言い続けています。 裁判官より、前々回の調停では、すでに支払い済みの学費につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転居・転校と面会交流の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が無断で子供を転居・転校させ、面会交流を拒否しています ・別居して約1年半、徒歩5分程度の距離で生活していましたが、今年6月に妻が私に無断で実家へ転居し、子供も転校させました。(県をまたぐ) ・妻はフリーランスでスピリチュアル系のオンラインサロン活動をしていますが、収益化はほとんどできていません。 ・面会交流については、今年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉を続けていけるのか
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求され、示談交渉中であり、直接交渉の場でも配偶者と不倫相手のお母様がおり、一方的に悪いとされました。(最初は独身と騙されており、途中から既婚者と判明し関係を経とうとしても、しつこく連絡がきたりズルズルと3ヶ月関係がありました) 減額交渉したところ、今度は不倫相手のお父様がお怒りになられてこちらの弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求可能かどうかと、そのリスクについて
【相談の背景】 お相手へ慰謝料請求は可能か教えてください。 婚姻期間 2年目 子供が乳児期なため離婚は考えていません。 不貞期間 一年程 一度発覚するも夫の『関係を切る』という言葉を信じてこの時は私からは特にアクションはなにもしませんでした。 •私は子どももいます(産後間もない時期でこの不貞期間に妊娠出産しています。) •夫はお相手に既婚者である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳の娘とのやり取りを希望し、元妻からの連絡は無視したい。
ベストアンサー【相談の背景】 大学1年(19歳)の娘がいます。娘が小学校3年生くらいから元妻から学校行事を教えてもらえなかったり嘘をつかれたり、また長期休暇の時は私に何も言わずに元妻の実家に連れて帰り、徹底して私のと娘とが一緒に過ごす時間を作らせませんでした。娘が小学校6年生の時に私から家を出て別居を開始。その3年後に私の主張が認められ、家裁から離婚が認められまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得の可能性について
【相談の背景】 【相談内容】 3歳の息子と適応障害で休職中の妻がいます。離婚を考えており、親権を希望しています。 【育児実績】 私が在宅ワークで朝の送迎、朝食・帰宅後の世話・寝かしつけ(ほぼ毎日)を担当、土日はどちらが息子と遊ぶ(半々) 保育園の送迎は私送り、妻迎えと半々 お風呂は半々もしくは少し私が多い 掃除8割、炊事は半年前まで9割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による別居状態で婚姻費用の請求は可能か?
【相談の背景】 2年まえくらいから家庭内別居状態です 夏頃から適応障害で休職していたようです 私のせいだそうです 休職期間が切れるタイミングで無職になり、早く出ていって欲しい だが、婚姻費用も養育費も無職になるので渡せませんと先ほど言い渡されました 給与明細はみたことないのですが、前年度の所得証明書は発行済みで振り込まれてる生活費よりかなり多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査について、
【相談の背景】 お世話になっております。現在、離婚調停中で親権を争っています。先日調査官調査で裁判所にて父、母による面談があり私は申し立てをされた側になるので先行して旦那の面談はすでに終わっており、私の順番とゆう感じでした。事前に子の監護による陳述書を書いていましたが、私はその提出を求められる事もなく調査官から聞かれたことを答える形。今になり旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停を取り下げて面会交流訴訟へ変更することの実現性
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に妻が子供を連れ去り家をですぐ離婚調停を申し立ててきました。 私もそのタイミングで面会交流調停を申し立てました。 現在すでに2年弱が経ちますが、子供と会えない状態が続いております。この2年間裁判所での試行面談2回のみであり、2年会で1時間未満しか会えておりません。 DVやモラハラ、不貞行為など一切なく、性格不一致の範疇であり、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費・養育費を算定より多く貰う事は可能
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。 今は別居中ですが別居理由は夫からのDVです。 精神的・暴力で支配する人で子供も耐えられなくなり、子供の方から「家に帰るぐらいなら自殺する」と言うほど追い詰められて、急な転校・転居をしました。 子供は色々な理由から今は不登校となっています。 以前の学校では友達関係は良好で恵まれた環境だったとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反抗期の子供の意思による親権
【相談の背景】 私には子供3人(15歳・12歳・5歳)がいます。 今の主人との子供は、1人(5歳)で、上2人は私の前の主人との子供になります。 現在、離婚調停中で別居をしていて、子供2人(12歳・5歳)は私と暮らしています。 一番上の子は、受験と反抗期も重なり、主人と暮らしています。 ただ、中学を卒業する来年3月より私と一緒に暮らすことを約束してきまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻からの授業料見直しの申し出に応じるべきか?
【相談の背景】 私収入830万 元妻収入把握時420万ですが現在の収入の提示を固辞してます。 元妻から大学授業料の支払いの見直しの申し出がありました。 3年前に離婚、当時短大と高校生の子供2人は元妻引き取り、養育費と進学時の授業料等の取り決めを公正証書にしました。 授業料は入学費を含めて折半でした。 2年前、次女が高校3年の時に私の下で暮らすこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの口約束による立替金請求について。
【相談の背景】 元夫への立て替え金に関して。 某年6月と7月に挙式代(前払分)と新婚旅行代を私の特有財産で立替えました。二人分で役200万円です。同時期の支払いだったため、元夫に貯蓄がなく、仕方なしに立て替えました(相手方は同時期支払いと思わず、ボーナスが入れば払える考えでいたようです)。 立て替えであるため、当時はご祝儀と相手方(元夫)のボーナスが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多めに支払った婚姻費用はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。 2023年12月初旬、申し立て人が子供を連れ別居開始。(私、夫は相手方) 2024年4月、離婚調停、婚姻費用、の調停開始。 12月~5月まで半年間、自ら家族を心配し、生活費を自主的に振り込みました。 申し立て人は無職。 相手方は年収480万。 裁判所の算定表であれば婚姻費用は10万と、調停委員さんにいわれました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払いに対する相談
【相談の背景】 私の兄についての相談です。 兄は10年ほど前に離婚して実家に戻ってきました。4年ほど前に、母と兄の親子ローンで家を買いました。ところが、家を買って半年ほどで兄の態度が急変。足音がうるさいと言う理由で「歩く時に踵をつくな」などと言うようになり、ささいな生活音でも気に入らないと物にあたり、ドアを破壊したりするようになりました。さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係修復中の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていましたが、色々あり離婚せずに夫婦関係修復を進めている最中です。ある程度うまくいっているのではないかと感じていますが、一方で、不倫相手に慰謝料請求をしています。 相手に謝ってもらい、今後の私の気持ちの一区切りとしたい為です。 夫とは話し合い、とりあえず慰謝料請求の形で交渉を始め、今後の接触禁止や他言禁止などに誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流における子どもの人権尊重と罰金制度の問題
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判が決まって1年経ちました。 今年度、お盆までに LINE電話及びテレビ電話での交流夜1時間(時間指定あり)を していましたが、お盆以降 やり取りが元夫からのやり取りが途絶えました。 調停中から 子ども自身が面会交流に対して 否定的であったのに こちら(親権者)が 会わせないように仕向けているとの主張が通った形になり 審判で決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停効力について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚をした際に、相手側からは面会交流の調停を起こされたため、不本意ながらも成立後調書に書かれた通りの頻度で面会をしています(オンラインも含む)。 最近子どももお喋りが上手くなり、様々なことに対して自己主張できるようになりました。 喋れるようになってからは、面会に行きたくないと言うようになり行く前に泣いたり、最近では面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の未払について家裁で支払いを求められる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から養育費の手紙が届きました。 経緯 1.相手から過去の分とこれからの分を 支払うように内容証明届く 2.こちらは弁護士から過去は払う 必要なし、ただしこれからは支払う、 尚、子供名義の口座へ支払う 3.相手は自分の口座へ支払うように。 そしてこの内容で公正証書作成して ほしい。 →この時点で過去分は触れてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の嫁のせいで精神的な病気になった
【相談の背景】 数年前に叔父が倒れ、亡くなりました。叔父の妻は外国人で子供はいません。叔父には子供の様に可愛がられました。叔父の嫁は家の事もしない人で、家を出て数十年程叔父と別居をしていても離婚せず、(叔父の優柔不断もあります)近所に住むうちの家族が通い、祖父母の介護、家事、叔父の助けを長年してきました。叔父が倒れ、意識判断能力はあるものの、寝た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の代理弁護士から突然の電話で「対面拒否」これはありですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に離婚した元夫が私に対して約束した誓約書があります。 ・誓約書は公正証書ではなく、内容は元夫の嫌がらせ行為について「反省し二度と同じことをしない」と誓った物です。 破った場合に違約金を支払うという条項もあります。 ・誓約違反があったため、第三者同行で話し合いに行く旨、元夫本人に通知し、準備をしていました。 新幹線で行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル:給与管理の問題と浪費による財産分与の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で浪費部分について質問です。 婚姻期間中に給与管理している夫から生活費以外の部分は各自独身時の預貯金より支出するとの提案があり、当方は専業主婦ですが了承しました。 この度離婚訴訟に伴い、財産分与での争いになって始めて給与口座の残高を知りました。不自然に残高が少ない為婚姻期間中の取引履歴を要求しましたが、さんざん出し渋って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停不成立となり、本日審判です。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に協議離婚をしました。 子どもは2人で現在中学生と小学生。 養育費は口約束での取り決めです。 4年ほど前から勝手な減額や未払いが増え、現在のところ120万円を超える未払い養育費があります。 調停を起こしたのですが、相手方はギャンブルによる借金が増えて、その返済で生活がままならないとの事で 1人当たり5,000円なら払うと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻でも保護責任者遺棄罪になる?
【相談の背景】 約15年連れ添った内縁の妻が4ヶ月程前から不貞行為をしました。 3カ月程前にその事を問い詰め、互いの関係修復を図るか、離婚するかを話し合っている最中に荷物をまとめて出ていきました。 私はうつ病と消化器系の難病を患っており、日常生活を一人では出来ません。 (例えば食事の用意や投薬の準備、入浴や家事等) また、それ以前から食事はほぼ毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額の調停での審判
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停、財産分与調停で困っています。
【相談の背景】 発達障害の傾向のある妻と離婚しました。これから養育費調停、財産分与調停になる方向です。 彼女はその特性からお金を際限なく要求してしまいます。 私は財産を半分にしてもらいたいだけですが、あちらは全てよこせと言っています。養育費、財産調停では話し合いにならず、審判になると思います。 相手は面会交流調停で定めたこを全く無視している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会権のみを持つ親の越権行為?について
【相談の背景】 子どもは1人。私が親権を持ち養育しています。父親です。 元嫁は親権の範囲について知ろうとせず、親なのは変わらないからと、離婚後もあくまでも元嫁が子どもと土日は必ず過ごすように、時にはこちらを罵り責め、「母親を求める子どもの気持ち」を盾に取って強引に習い事も自分が付き添うことで、土日を完全に毎週元嫁と過ごすように習慣化させています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の侵入と特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提に実家に帰ってきており、夫と別居中です。別居期間はまもなく1ヶ月になります。 別居に伴い、家具や電子レンジなど、わたしが交際以前から所有していた物を移動したいと思っています。 元々、テレビ台(わたしが交際以前から使用していた物)を買い替えるつもりで、私の支払いからテレビ台を購入し、家で使っていたものは売りに出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続の際の家財道具の処分費用について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎で1人暮らしだった父が亡くなり(母とは大分前に離婚済み)、父の娘である私と妹が土地・家屋の相続手続きをしなければいけないと思い登記簿を確認したところ名義が大分前に亡くなった祖父のままになっていました。 父には存命の兄弟(私から見ると叔父)が2人いるので、その旨を伝えたところ、法定相続分は相続したいとのことでした。 誰も住まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身偽装 慰謝料請求(貞操権侵害)
【相談の背景】 貞操権侵害による慰謝料請求を検討しています。 アプリで知り合い1年半ほど付き合った外国籍の彼が既婚者でした。 約半年ほど話し合いましたが、諸々の言い訳をしながら未婚と主張し続け、交際を続けたいと言われていましたが、未婚の証拠や確証がなくこちらからお別れをしました。 最近になり、ようやく彼の口から「結婚している」と認めました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、審判?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からモラハラ、暴力、最終的に出て行けと言われ別居。夫から面会交流調停、子の監護者審判を申立てられ、子の監護者審判の調査報告書では「子の監護者は母親のままで問題なし。現在母親は父親からの連絡をたっている。原因としては父親から母親への一方的な乱暴なメールや嫌がらせであり、面会交流についても第三者機関を利用したいと考えている。 父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 婚姻費用 おかしい
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿させてもらいましたが 記載ミスがあったので再投稿させていただきます。 婚姻費用と離婚調停の1回目を行いました。 婚姻費用と養育費についてのご相談です。 今年の10月に子供を出産しており今年の7月末から別居中です。 つわりがひどく今年の4月に仕事を退社し 体調がよくなってきたため7.8.9月を 高時給の短期で仕事を探し3ヶ月のみ働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別出費条項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中(私は1歳の子どもと暮らす母です)で、養育費、解決金(慰謝料)ともに、ようやく合意してもらえました。 最後に条項案作成の段階で、養育費の特別出費条項(裁判所の基本例にある、定型文)を丸ごと削除することが、養育費と解決金(慰謝料)に合意する条件だったと言われました。 どうしても、削除せずに特別出費条項の元の定型文を残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の2度目の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 ◎新婚2年目、子無し 以前相談した内容の追記となります。 旦那に社内で浮気をされ、一度は許しさまざまな約束を旦那・浮気相手ともしましたが、その後も隠れて同じ女性と連絡を取り続けていました。経緯は下記です。 浮気発覚時 ・会いたい、イチャイチャしたいの発言や過度な下ネタのLINEのやり取り、実際に2人でも会っていた ・双方と連絡をとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつの母親でも親権は得られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は昔からうつ病・不安障害があり、それを夫は了承した上での結婚・出産をしました。 体調が悪くなかなか動けない日もありました。夫は特に目立って家事の手伝いなどはしてくれませんでした。オレは仕事で疲れてるんだ、と。お前は寝てばっかでいいよな。うつ病の奴の理解何てしたくないとまで言われました。その後も私の体調が悪い度に、またかと言わん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求、子の監護権指定請求の他に、面会の条件の指定ができるかどうか。について
【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、監護権は元嫁。親権は父親である私。娘は元嫁と暮らし、私が養育費を払うという内容で合意しておりました。 しかし数年前から元嫁が交際相手と同棲をはじめ、中学生の娘の育児放棄が目立つようになりました。 もともと育児放棄気味な元嫁でしたが、今回はさすがに黙って見てられず、私が娘を引き取り、娘の学校の近くに賃貸を借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の特有財産について
【相談の背景】 離婚裁判での財産分与の特有財産について質問です。 持ち家(ローン残り500万円)は今後私(夫)が住み、残ローンも私が一括で完済する形になります。 妻が家を出る形です。 持ち家はアンダーローンであり、差額を折半した分を私が妻に支払う予定なのですが、家を購入する際、妻の両親が頭金を500万円援助したため、その分は特有財産なので持ち家の現在...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから