法律相談一覧
-
離婚調停中、養育費、慰謝料、財産分与など
【相談の背景】 仕事都合で単身赴任、妻側のモラハラ、旅行浪費、セックスレスにより仮面夫婦、1度離婚を切り出したが却下され夫婦仲は改善されず私が不貞に至り離婚に向けて調停中、子2人の養育費8万、不貞の慰謝料が300万また財産分与が不透明、調停内容に妻が取り合わない、もしくは調停委員が一方的、妻の浪費や義母と妻のモラハラ別居の末、不貞に至り。不貞を妻友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で会社経営時の離婚。社長(主人)という権限は強いのか?
アルコール依存症とDV。34年続いていますが、ようやく離婚を決意。 アルコール外来に行くよう勧め、ようやく予約が取れた矢先にまたウイスキーを隠し持っているのが発覚。 発覚すると逆切れ、開き直り、DV。 この繰り返しで疲れました。 15年前に会社を辞めた主人が自分の会社を作り社長に。何の利益も得ずに困っていた会社に12年前に医療関係の仕事(私が医療従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の荷物の引き取りに伴う家への立ち入りの拒否について
ベストアンサー◆状況 ・妻とは協議離婚済みです。 ・お互いに慰謝料等の発生はありません。 ・結婚時は私(夫)が妻(とご両親)の家に住まわせて頂いてました。 ・離婚、別居済みですが、私の荷物の大部分はまだ元妻の家に置いてあります。 ・私の荷物の引取を打診するも、新型コロナが心配なので、「完全に」収束するまで、 (たとえ数年掛かろうが)私や引っ越し業者の家への立ち入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における不動産(マンション)価値の計算方法
現在、妻からの円満調停申し立てによる離婚調停の2回目が終了した”離婚を望む”男性です。 財産分与において、離婚するのであれば、私の持ち分70%、私の父親の持ち分30%、ローン完済済のマンションの持ち分のうち、私の持ち分70%をすべて妻へ、残りの30%は将来的に私の長女が相続するか、 少々変ですが父親が30%相当の賃料をとって貸すという話が出ています。妻はマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚 私の借金問題 法テラス利用
昨年10月に夫からのモラハラ、経済的DV、子供達への虐待により家を飛び出しました。 すぐにDV相談、警察にも相談に行き その後、協議離婚を進めようと試みましたが話にならず私の家族に対しても暴言や脅しがあり 警察沙汰となった為 12月に調停を申し立て、1月と3月に調停を行いましたが同意してもらえず別居継続となりました。 負の財産を折半し、それを私が一括で払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与(投資用不動産がオーバーローンの場合)
ベストアンサー以前にも同内容で質問させていただきましたが、 内容を理解しきれていなかったので再度お願いします。 財産分与の対象が下記の場合、 オーバーローンでマイナス資産となっている投資用マンション2軒のみを 財産分与対象から外すという主張は通用しないのでしょうか? 【財産分与対象】 現金 +11,500,000 住んでいる家 +9,300,000 投資用マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て後に相手方から連絡があった場合の対処方法について
調停申し立て後に相手方から連絡(LINE)があった場合の対処方法について、そもそも返信すべきでしょうか?それとも返信しないほうが良いのでしょうか? 4月初旬に離婚調停を申し立てました。5月に出産を控えているため第一回の調停期日は6月予定です。 婚姻中の生活費(契約者はすべて夫)の管理は私(妻)が行っておりました。 光熱水費・通信費・生命保険の料金の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。婚費分担調停が成立し、算定表通りの金額を毎月払っています。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停対応について
ベストアンサー申立理由→性格の不一致・精神的虐待・生活費を渡さない・病気※夫側から慰謝料請求等はなく、離婚請求のみだと思われます。 こちらが夫から受け取った離婚届を提出する直前に通知が届き、困惑しています。恐らくこちらがいつ提出するか不明だった為申立てたと思います。 ①こちらとして、調停で慰謝料請求や婚費請求出来るかどうか。 ・精神的虐待→日常的に受けていたこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での弁護士の仕事とは?
ベストアンサー弁護士の仕事とは何ですか? 離婚裁判の依頼をしましたが、反論などは自分で書き、それを簡潔に裁判で分かりやすい様に清書してくださる所までは分かりますが、裁判ではそれを読み上げ裁判官に伝える仕事のようにしか、感じないのです。 相手からの訴状、反論、こちらからの準備書面の繰り返しで、その書面の書き方や、裁判の作戦など指示はなく、裁判で相手に勝つ私の作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚を前提に別居をしています。 妻が預金通帳を持っているのですが、別居をして2ヶ月経ちますが、預金の分野に応じません。 妻は再就職途中で、収入が不安だということ 子供にお金がかかることを理由にしています。 妻にはすでに付き合っている男性がおり デートの費用や新しい洋服も、共通の財産から引かれていきます。 別居した時点での預金通帳の写しはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の取り消しについて
ベストアンサー一昨年の9月、私の不倫がバレて夫と離婚協議書を作成し、別居を開始しました。 (夫は自営ですが、仕事よりも趣味ばかり優先し、生活はとても苦しく、事務として働いていたわたしも2年給与をもらっておらず、離婚の話をしたことはありました。) 協議書には ・離婚する旨 ・不倫の慰謝料200万円 ・住宅ローンの残債の一部負担550万円(夫名義、夫が住み続ける) が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停の別居日について
ベストアンサー別居日についてですが、夫は一昨年の7月頃から家に帰って来る日を 減らしていき、11月は10日間、12月は4日間しか帰って来ていませんが、 離婚調停の別居日の記入は、一番最後に別居した12月の日付で 間違えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中その3
離婚調停の場で何から話し始めたら良いのでしょうか。言いたい事が多すぎて悩んでいます。一回の調停で、自分の時間は30分くらいとありました。言いたい事を明瞭簡潔にまとめておかないと、かえって不利な立場になってしまうのではないかと不安です。自分の言いたい事を言う場ではないですよね。 また、調停での服装も気を使った方がよいですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して8ヶ月…。違うんでしょうか...(><)?
離婚して8ヶ月になります。 元夫が今更離婚した時に私が子供を取った8ヶ月経ってやっぱり子供が欲しいと言いだしました。 そんな簡単に親権なんか替えれる訳ないと言うと親権は自分にも未だにあると思っているみたいです。今からでも裁判したらなんぼでも子供取り替えせると言いだし訳がわからないんですが自信あるみたいで不安になったので相談させて頂きました。 まず①離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚、中絶を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から中絶をしてほしいと言われています。 30代夫婦、不妊治療をして子供をやっと授かりました。 子供ができたときはすごく嬉しかったです。夫も喜んでいました。 しかし、日々より喧嘩がたえず妊娠発覚の喧嘩で夫より離婚、中絶を迫られております。 私は中絶したくありません。そのことで精神的に辛く嘔吐が止まらず入院中です。 夫は「身体的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのDV 離婚理由
【相談の背景】 妻からのDVは離婚理由に認められるのか 大きな怪我はなく、引っ掻き傷やつねるなどです。 証拠は写真とLINEのトークだけで診断書がないのと、怪我の程度が低いこと 後は自分も妻にやり返しで殴って向こうの方が怪我の程度が大きい場合 自分の方から妻のDVで離婚はできますでしょうか? 【質問1】 妻からのDV、酷くはないですがLINEのトークとア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家具家電について
【相談の背景】 離婚後の家具家電を引越しをした際にトラブルが起きています。解決策をおしえていただきたいです。 【質問1】 離婚の際の家具家電について教えてください。離婚前の別居をするにあたり、引越しの際に家具家電をもっていきました。旦那は実家に戻っています。別居前にも必要な家具家電はもっていくことを伝えています。また、今
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 12年前に妻が1年8ヶ月の間不貞しました。 メール等証拠を掴み弁護士事務所へ行き妻との離婚調停の提起と相手男性との訴訟を提起して貰い男性との訴訟に勝訴し慰謝料をとりました。 妻とは離婚するつもりでしたが子供が未だ小さかった事もあり妻は心を正す人では無いのは分かってましたが子供の将来を優先する事を断腸の思いで決断しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立するまでの婚姻費用
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日記見られて離婚で不利になるのか
ベストアンサー夫に一方的にを離婚を迫られており、愚痴を書いた日記をわざわざ探され、写メも撮られました。 その内容は夫からモラハラのような言動があってそれに対しての自分の感情をノートに書くことで抑えていたのですが、その内容に死ねばいいのにとか孤独死しろとか汚い言葉の表現もありました。 それを離婚の時にそっちが不利になると主人は言ってくるのですが、直接も言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の変更について
ベストアンサー離婚して一年、親権は元旦那、養育は元妻です。 どちらも親権を譲らず親権と養育を分ける形になりました。 養育費の支払いが止まった事を理由に親権移行の調停をすると有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚届を違法に出されたら
ベストアンサー離婚届を勝手に出されてしまい、子供の親権も妻に有るため会わせてもらえません。離婚届には署名捺印をしていませんし、納得出来ません。 私の署名捺印を勝手に使った事も許せません。刑事事件として告訴することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 子供の面会交流
ベストアンサー離婚しています。 子供を1人1人引きとっています。 相手は、私の家をこそこそ見に来たり、私の異性関係について嗅ぎ回ったり、離婚しているにも関わらずストーカーにも近いような事をしたり 面会時に、子供に対して、一緒に住もうと言ったり、私の事に関して色々と子供に聞いたりし、それを口止めまでしており その事で、子供が辛い思いをしています。 子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてです。慰謝料相殺?
離婚についてです。4年夫の浪費に困っていました。夫はうちの親の会社に入ったんですが親とうまくやれずまた住む場所も親の近くになった事がストレスだと言っています。会社変わっても浪費は直らず離婚したいと言いその際ひどい態度をとってしまいました。 それから夫はキャバクラにはまり(前はパチンコ)一ヶ月に20万くらい使うようになりました。当然お金はぎりぎりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会なしで養育費はもらえるか
【相談の背景】 2020年に離婚し、現在3歳の子供が一人います。 向こうが一切離婚に応じずやっとの思いで離婚した為、養育費や、面会の取り決めはしておらず、離婚してから一度も養育費はもらったことなく、会わせたこともありません。 離婚する少し前に向こうは仕事を辞めており、現在も鬱を理由に働いていません。 鬱は病院に行ったわけでもなく、勝手に当てはまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対する慰謝料
数ヶ月前に妻の浮気が分かり、別れたと言いつつ、先月まで続いてた事がわかり浮気相手を訴え、慰謝料請求しこの前、示談が成立しました。 妻に対しては、とりあえず離婚は避けたいと思い、修復可能かどうかわかりませんが慰謝料請求していません。 しかし、妻は未だに相手の事を忘れる事が出来ず… 最近、自分に対して別れてほしいと言ってきました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて
以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの離婚請求が元で職場への復帰ができなくなり困窮しています。相手に何か求める事はできますか?
ベストアンサー私は職場でのトラブルに巻き込まれて退職の窮地に追い込まれていました。 労災を申請し、労災を通す事で職場に復帰するべく多くの時間を費やして参りました。 トラブルに相手(配偶者)を巻き込みたくなかったので、トラブル解決の目途が立つまで(当初は数週間の予定でした)別居していました。 ある日、相手から離婚調停を申し立てる旨を伝えられました。 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を相手方に事前連絡せず出した場合の影響について
1年前同居していた時、夫に離婚をしてほしいといわれ、夫が署名押印した離婚届を私に渡してきました。 その数日後、離婚協議書を作成し、その書面には、夫婦双方が離婚に同意し、夫が私に離婚届を託し私が離婚届を役所に提出することと、夫が私へ支払う慰謝料額(解決金のようなものです)を記載しました。 現在別居中で、夫から申し込まれた離婚調停をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 離婚調停を立てる予定という主旨の受任通知書が届きました。 今後離婚に関する一切の件は弁護士事務所に連絡くださいとの事でしたので、電話で娘に会わせてくれと連絡をしました。 おそらく、妻は拒否してくるでしょう。 【質問1】 面会交流の拒否は認められるのでしょうか。 【質問2】 面会を妻の勝手な理由で拒否し続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚通知に対する返信の重要性について
【相談の背景】 別居中の妻から、 通知書なるものが届きました。 内容としては、 貴殿は夫婦関係の改善に協力せず、 円満な夫婦関係を維持できておりません。 したがって本書にて改めて 離婚の意思を通知いたします 協議に応じていただくようにお願いいたします。 といった内容なのですが、 これは回答書を作成して返信しないと、 私はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与における義父の収支計算は私の責任ですか?
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。昨年義理の父が亡くなりお金の管理は全て私がしていました。 別居の話が出てから今までの義父の収支を出せと言って来ました。6年以上管理をさせられており、年金が黒字になった分は私達の貯金にしていたのも知っていますし、『運用したら?』とも言ってました。 【質問1】 離婚時の財産分与で義父から家計に回した分を差し引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の転職について。調停に不利になるでしょうか。
ベストアンサー現在相手側が家を出て離婚を前提に別居中です。 おそらく近日中に離婚調停の申し立てがされると思います。 別居前から相手側と離婚について話はしており、その中で私に抱いている不満の一つとして、私の転職をあげていました。 相手側が出て行く2週間ほど前に、私が転職を考えている理由を話し、翌月末付けで現在の会社を辞めて転職する意向を話していました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。
ベストアンサー離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。 離婚裁判の際は、相手には弁護士いるようですが私はつける費用がないので一人で話をしたいのです。 相談内容は ①裁判というのは、妻の兄弟とか入ってこないですよね?要するに夫婦の話に一方的に兄弟が口を挟まれると 話し合いになりません。 ②裁判に出席しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚に一度合意したものの、考えがかわり訴訟で拒否したい。
ベストアンサー離婚調停をしました。 お互い離婚には合意しましたが、条件に折り合いが付かず、不調(離婚不成立)で終わりました。 その後、相手から離婚訴訟を起こされました。 相手は不貞をした有責配偶者です。 調停では離婚に合意したものの、有責配偶者からの離婚訴訟で、離婚になるのは納得出来ないため、拒否したいです。 裁判で拒否しても、調停のときには合意していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権と借金について
【相談の背景】 夫47歳、私26歳の結婚6年目で4歳の娘がいます。 1年程前から私から離婚を切り出しています。 原因はモラハラとレスです。 娘が生まれてからレスになり、数える程しかしていません。完全に無くなってからは2年近く経ちます。 私は離婚を切り出す前に、夫にたくさん相談して話し合いをしようとしてきました。 ですが、夫は直すと言った割に全然だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での駆け引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 申立を行いこれから離婚調停を行うものです。付随項目として、面会交流と養育費を入れています。親権は相手方が持つのですが、面会交流に強く抵抗してくると思われます。口頭では一切させないと言っておりました。調停にて、面会交流を実現させる為の駆け引きについてお伺いしたいです。 【質問1】 面会交流について、最初に強めの条件を提示して交流時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサーつい先日話し合いの元離婚が決まりました。 原因は夫婦間の不仲です。 現在はお互いの実家と離れたところに幼児の子供2人と4人暮らしをしております。 妻は子供を連れて自分の実家に帰ると申しております。妻の両親からも親権で揉めるならそれなりの覚悟をしろと言われ話の中では妻に親権を譲る話になっています。(書類の手続きなどはまだ) しかし妻は過去にヒス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停に向けて
ベストアンサー妻が子供2人(8才、6才)を連れ、突然家を出て行きました。翌日、弁護士の方より受任通知が届き、離婚に向け手続きを進めるとの内容でした。理由は、いわゆるモラハラや暴力と書かれていました。以前から準備を進めていたようです。 妻とは、今まで一度も相談や話し合いをした事はなく、非常に動揺しました。 身の回りの物は全て無くなり、預貯金も全て引き出されていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前の弁護士からの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と別居中でして、来月に離婚調停の第一回目を予定しております。主人より、弁護士からの手紙が私の元へ届くと言われたのですが、今のところ届いておりません。調停には弁護士の方が主人と同席するのでしょうか?DVなども経緯にあるので、別の階にて調停はされるそうなのですが私も第一回目の調停に合わせて弁護士さんに相談すべきなのか迷っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令中の離婚調停について
現在夫に保護命令が出されています。 そして調停を控えているのですが 保護命令中の調停ってどのような形で進められるのでしょうか。 また、保護命令を出す際に私(妻)は証拠をたくさん集め DVが認められたのですが... 夫が今後調停の際に反論しないか不安です。 保護命令が出されたと言うことは DVが認められたと解釈しても良いのでしょうか? 調停の際もDVが認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、控訴審での妊娠について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審です。 1審判決では離婚すると言う判決を頂きました。 内容は長期の別居で婚姻は破綻していると言う事です。 半年前から彼女が出来、現在控訴審中ですが、彼女の妊娠が発覚しました。控訴審ですが、全て終わったら籍を入れる予定です。 今後、控訴審での彼女の妊娠で何が彼女に訴状が来たりする事はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について教えてください
ベストアンサーはじめまして。 5年前に調停審判離婚しました。その際に相手側から慰謝料の請求をされていましたが相手側からの慰謝料は認められないとなりました。ということは私に問題が無いという事と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の証拠と弁護士の助言
離婚裁判において証拠はどのように集められていくのでしょうか。 弁護士との面談の中で弁護士からこういう証拠はありますかというような助言 は期待していいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停夫収入下げる
ベストアンサー夫からの暴力暴言に耐え切れず子供2人連れて家を出ました。私が調停を申し立て親権は、私と言うことに今の所なっています。そこで養育費の話なんですが夫が年収360万だったので子供2人で7万請求しました。しかし夫の父親は、会社をしておりその会社に役員として夫が給料をもらっています。でも私が出て行った次の月から年収240万という明細書を調停で提出してきました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い、悪意のいきで離婚できますか。
離婚調停と婚姻費用を同時で行い、離婚調停は不成立。婚姻費用は審判で決定しました。 調停期間を含め2年間生活費を入れてくれません。 離婚調停は相手からで、離婚条件が合わなかったので離婚に応じませんでした。 生活もきつく、離婚して手当を貰わないと生活出来なくなる所まできました。 この場合もう一度、離婚調停ができるのでしょうか。 裁判になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから