55,773件見つかりました

法律相談一覧

• 条件不合致による離婚拒否について。

先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...

弁護士回答
    3
  • 夫の逮捕→別居→離婚を要求されています。。

こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。 約一年前に夫が盗撮で逮捕され、私は保釈の為に仕事をしながら寝ずに奔走し、親族の知り合いの弁護士になんとか依頼し、2日で保釈、不起訴に至りました。しかし、保釈後に二ヶ月前から家族での外出中にも盗撮を繰り返しており、警察に見つかっていない写真が100枚程あった事が分かりました。本当にショックで嫌悪...

弁護士回答
    1
  • dvで別居中で離婚を検討しています

ベストアンサー

結婚して16年になります。5年程前から言葉の暴力がひどく、亭主関白で、私は長男の嫁で主人両親と同居し、家業も手伝い頑張ってきました。今年の1,2,3月と些細な事で暴力を振るわれました。髪をつかみ引きづりまわされ床に叩きつけ、置時計で顔を殴られたりしました。5才と3才の娘が3度共見ていて、上の娘は「ママをぶたないでー」と泣きながら主人の体を抑えようとし、下の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の姓の変更

ベストアンサー

2歳の子1人の3人家族でしたが、夫婦関係が悪化のため離婚します。 特に離婚事由がないため離婚そのものに揉めていましたが、妻側に親権をわたして離婚を進めることになりました。 その際の条件として、子の姓を離婚後も変更しないこと。理由は家の問題です。(旧家のため姓を存続させたい) これは条件として成立し得るのでしょうか。 親権を持つ妻が離婚後に子の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与とそれに伴う権利について

度々質問させていただき申し訳ありません。 両親の離婚に関してなのですが、推移を申しますと、 1. 父が離婚の申し立てをして、母に対して何回か調停の出頭命令が封書で送られた 2. しかし母はこれらの書類を一通も開封せず(中身も確認せず)他のダイレクトメールなどとともに処分し、結果、離婚裁判の通知が来て、初めて父から離婚の要請があったと知った。その為...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 前提として、奥さんの浮気を疑って連絡したところ、すぐに子どもを連れて不貞行為のある相手の家に逃げ込んでるようです。 確定の証拠はないのですが、約3ヶ月前から定期的に会ったり、つい最近は子どもも会わせていたようです。 探偵事務所に入ってもらい、別居後全く連絡がとれず、電話番号も変えられて、離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で手紙んを提出したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】  夫からの申し立てにより、もうすぐ6回目で調停離婚が成立しそうです。離婚理由は夫の不貞、家出です。 離婚に関しては同意なのですが、あちらの離婚理由が納得いきません。  自分の不貞が原因にも関わらず、私に非があり、何年も我慢した末の離婚だとか、私が年上だから、ずっと怖くて逆らえなかったとか、そもそも脅されての結婚で、結婚当初から愛...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。妻が裁判を起こすかどうかは未定です。 【質問1】 裁判の通知が届いてから弁護士さんにお願いすると期間が短すぎますか?あらかじめ弁護士さんに依頼しておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の本人尋問について

【相談の背景】 離婚訴訟の本人尋問について質問します。うつやパニック障害などで本人尋問の申請をしなかったが、相手方がこちらの本人尋問の要請をしてきて裁判所が本人尋問の実施を強制してきた場合、上記病気を理由に欠席すると不利になりますか? そもそも、病気を理由にできないと予め伝えているにも関わらず実施を強制すること自体が普通ではないと思います。 【...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親の遺産相続について

【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が死亡したので相続をどうするか、と現配偶者から連絡が来ました。+−財産を全て出して頂いてから判断したいと伝えました。家と土地の固定資産税証明書や通帳コピー、ローンやキャッシング借入明細と既に配偶者さんや息子さんが支払った明細などが郵送にて届きました。 しかし配偶者さんも把握しておらず、まだあると思われるとの事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の離婚裁判について

離婚裁判についての質問です。 調停が不成立になり裁判を検討してます。 妻側が原告で、訴状を養育費のみとした場合、裁判中に旦那が財産分与の事を言ってきても、訴状に入ってない内容なら、スルーになりますか? それとも書類などをを出さなければれいけないですか? 旦那の不倫ですが、私の方が財産を少し多く持ってるので、慰謝料と財産分与なしで納得はしてたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚後の養育費についてですが、自分の収入が600万,妻が100万です。子供が2人。長女が14歳次女が6歳です。養育費はいくらになりますか? あと、家のローンが月に12万あり、離婚すると給料も減るのですが、そこは考慮してもらえるのですか?家は売る予定なのですが、特に売れるまでの間がお金が厳しいのですが、何か減額してもらえる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の書面についてお願いします

ベストアンサー

離婚裁判になりそうなのですが、 送られて来る内容は、妻との出会いとかもきちんと書かなければいけないんでしょうか?離婚の理由も日ちにから、きめ細かく 証拠を出さなければいけないんでしょうか?DVと言う事ですが、診断書も怪我の写真も日記も録音もないと思います。 年に何度か喧嘩はしてました。 実際裁判に持ち込める物なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の親権

ベストアンサー

H21年12月初めに離婚し、子供現在3歳。親権は元旦那に有ります。元旦那は子供と実家に戻り、子供にママは死んだ等と吹き込みマインドコントロールしている様で、元姑は近所に有りもしない私の噂を立て元旦那も同級生の飲み会等の場で私の悪口を言っています。共通の友人もいる為友人にも顔を合わせづらくなってしまいました。離婚する際『子供の母親には変わりないし好きな...

弁護士回答
    1
  • 別居離婚後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活7年のうち4年以上の別居が認められ、別居離婚が成立しました。その中で調停で認められた元妻に支払う婚姻費用、令和4年10月から先月まで約70万円ほど支払いました。しかし、離婚成立してからも゙電話で元妻から要求されます。 過去の婚姻費用や元妻に掛かった費用など支払う義務がないとのことですが、今度は精神的な苦痛屋慰謝料など同居生活で掛...

弁護士回答
    1
  • 4年間別居です。離婚できますか?

4年前夫からいきなり離婚を言われ、理由は私に対する不満、性格の不一致です。 夫はそれまでの態度を急変させ、とても怖くなり、出て行ってしまったため、こちらより婚姻費用調停、夫からは離婚調停をしました。結局、離婚理由というほどの理由でもないため夫は調停員に諭されやり直すことを了承して終了しました。 しかし、その後も夫の態度が高圧的で恐ろしく、とても...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟(被告側)での予備的反訴について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている被告側です。予備的反訴をして、離婚の判決が出た場合には、慰謝料、財産分与、養育費の請求をしたいのですが、財産分与等の額に納得がいかない場合、控訴はできますか?またその場合、再度離婚と養育費等の話し合いができるのでしょうか?分かりづらい文章ですが、聞きたいことは予備的反訴をしても離婚をしたくない、財産分与に不満等で控訴をで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停申立ての主張書面に対する反論方法と無職の収入についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停申立ての主張書面の反論について教えて下さい。 当方は相手方ですが収入がほぼ無く、申立人は調停と同時に無職なりました。 【質問1】 申立人の主張する申立人の年収が明らかにおかしいのですが、 反論するには書面でないとだめなのでしょうか。 またどのように記載すればよいのでしょうか? ひな形みたいなものがあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件提示は常識の範囲内でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。離婚の条件提示が妥当かどうか教えてください、 一方的に別居され(悪意の遺棄?)、私に対して愛がないだの、私がすぐ怒るから俺は精神的に辛いなど言われ、「仕事を辞めて実家へ帰れ」と言う趣旨のことを言われました。私は公務員です。それなりに努力して得ました。仕事はやめません、離婚しませんと私は言っていますが、離婚の条件として①仕事を辞め...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の使用賃借契約について

ベストアンサー

妻の父の土地に使用賃借契約により、住宅ローンを組み家を建てますが、住宅ローンが残っている間に離婚し、かつ建物及び住宅ローンの全ての財産分与を受けた場合、以下の取り扱いについてご教示いただけますでしょうか。 ①賃借料を請求されることはあるか?されても拒否できるか? ②使用賃借権を一方的に破棄されることはあるか? ③当該建物を賃貸した場合の留意事項は?...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

不貞の有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされました。 不貞の証拠があり、別居期間が短く、子が小さいため、通常離婚は認められないかと思います。 しかし、妻である私が最初に弁護士をつけて離婚調停を起こしました。 当初は離婚するつもりでしたが、子が小さく経済的に不安のため、取り下げました。 夫はこちらが離婚調停を申し立てたことから双方離婚を望んでおり、...

弁護士回答
    5
  • 離婚の条件 交渉内容について

ベストアンサー

約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 それから2年の間ずっと別居しています。 旦那は私と離婚したいとずっと言っているのですが、子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 私がずっと離婚するつもりはないと伝えると、旦那は離婚してくれるまで、私と子供には会わないと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効から再度離婚成立するまでの期間

外国人の元夫から在留資格欲しさ故の目的で提訴され、現在は離婚無効裁判中です。 判決が無効とされた場合、婚姻が元に戻ったら、すぐに離婚する為に行動したいのですが、相手は在留資格目的なので、離婚しないと拒否し、長引かせることが予想されます。 そこで1、調停をすぐに不成立にして離婚裁判に持ち込み離婚したいのですが、相手が離婚に応じない場合は調停は...

弁護士回答
    2
  • 婚費の審判後の即時抗告について至急ご教示下さい。

【相談の背景】 婚費の審判で金額が確定しました。 当方、相手方になります。 (1)当方と申立人の所得からの支払額約10万(按分以外)については概ね納得。 主文:塾、習い事(ピアノ)、通信教材、英語塾については按分で支払え。 月額約10万+按分額(36,000円)計約13万6千円。 (2)審判にあたり当方の主張は塾、習い事等は月額の婚費に含まれる物と認識し、その旨を主...

弁護士回答
    3
  • 偽装離婚について詳しく

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中旦那と別居中実家と疎遠で帰る場所が無く元旦那と生活をし始めた場合には偽装離婚になるでしょうか? 【質問1】 偽装離婚の意味が詳しくわかりません泣

弁護士回答
    2
  • 離婚 モラハラ 冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から捏造のモラハラの疑いをかけられてます。単なる口喧嘩です。診断書なども一切ない。それにも関わらず、相手代理人からは、連絡先も教えたくないと言っていると言われ、腑に落ちません。調停でも、弁護士に隠されるように出入りし、茶番劇を見ているようです。弁護士の先生方も大変なのでしょうが、離婚するにあたり連絡先交換などは緊急の時などで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴のあるパートナーと結婚しました。この先、パートナーと揉めるなどして、離婚した場合のリスクについてお伺いします。 【質問1】 パートナーの元配偶者様に不貞を疑われています(無実です)。離婚した場合、パートナーが元配偶者様と元鞘に戻り、嘘の自白をしてこちらのみ慰謝料請求される可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 契約破りの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に不貞や風俗通いが発覚した旦那に契約書を母音付きで書かせ、また不貞や風俗通いなど違反行為をしたら都度慰謝料(私の希望により離婚)としました。 そしてまた風俗通いが発覚したので離婚したいのですが、慰謝料は裁判で減額されたとしても予定通り多めの請求希望から始めた方が良いでしょうか? 【質問1】 離婚と慰謝料請求は可能か?

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が長女が生まれた2016年頃から私や長男に対して威圧的な言動を取るようになりました。壁に穴をあけるなど物に当たる、私の私物を無断で外に出して雨ざらしにするなどの嫌がらせもエスカレートしていきました。子供の前で挑発的な言葉でこちらの怒りを煽ってくる態度に耐えられず1年前に家を出て別居しました。 【質問1】 離婚理由としては弱いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫の離婚後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は不倫で離婚になりました。 その後、元配偶者から離婚後に不倫相手と会う事があれば、子供には今後会わないで欲しいと言われました。 【質問1】 離婚調停の決め事では子供には事前に知らせれば、いつでも会えるような取り決めたのですが、離婚後も元配偶者に縛られなくてはいけないのでしょうか? また、元不倫相手と会ったら訴えられたりする...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立となる理由になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の借金を理由に別居して一年です。離婚はしたくないと相手に拒否されています。 しかし相手の行動は ・家の鍵を勝手に変える ・生活費は渡さない ・荷物を実家に送る ・電話に出ない ・メールはブロック 婚費調停を行い、強制執行してもらいました。このような行動は離婚したくないとは全く思えないのですが、離婚調停を申し立てても離婚は難し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をおこされました…

ベストアンサー

【相談の背景】 去年妻から離婚調停をおこされ、私が応じなかった為不成立になりました。 そして今日妻から離婚訴訟をおこされたのですが、私に所謂『離婚するのに必要な5つの理由』に該当するものが全くありません。 【質問1】 この場合、離婚する必要はあるのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 離婚するときの財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年の夫婦が離婚するとき婚姻後にできた財産は分合うと思うのですが。 【質問1】 結婚当時、25年前の預金残高をどのように証明すればよいのでしょうか? 【質問2】 婚姻後に親から相続や贈与されたものは分合う財産に含まれないと考えていいですか 【質問3】 夫婦間の離婚する際、不貞行為等に時効はありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父と離婚をしようと協議をしています。そこで財産分与の話になっているのですが、離婚前に別居になり、私と母は一緒に住み、父とは離れて住んでいました。その状態で、父は私に奨学金の残債の金額をくれました。一応、別居しても親だからという理由です。しかし、現在、母との離婚の財産分与の話になったら、私に一定の金額を渡したので、財産分与はし...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚を迫られています。

【相談の背景】 夫の方から離婚をしたいと言ってきて 家から出て行きました。現在別居をしていますが、夫の経営する会社で一緒に働いています。調停や裁判をして揉めるなら会社を辞めてもらうと言われました。 子供もまだ小学校ですし、理由が一方的過ぎるので、私は離婚したくありません。 自分が経営者だから、離婚で揉めるなら会社を解雇する事が出来ると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 円満離婚を渋々しましたが、

【相談の背景】 ご意見お願いします。40代男性です。 先月協議離婚をしたところです。 去年の11月から妻が出ていき別居しましたが、二人の娘(18才19才)は私の方の家がいいと同居をしてきました。 娘たちの為食事の準備など家事は全てやり、がんばってきました。 先月、奨学金の関係で親権は元嫁の方が都合が良かったので泣く泣く譲り離婚しました。 その瞬間から二人...

弁護士回答
    4
  • 夫が離婚させてくれない

夫が性犯罪を起こし現在保釈中。今後裁判を控えています。ですが、保釈中の夫の態度や私の気持ちに整理がつかず離婚を希望していますが、執行猶予のためには離婚しない方がいいと(弁護士からはその方が心証はいいが別に離婚しても構わない。が、裁判ではマイナスに働くといわれています。) 離婚すると判決に響くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の立ち退きについて

ベストアンサー

10年程前に離婚しました 前妻が子供と共に自分名義の家に住んでおります 特に話合いもなく離婚 原因は自分にあります 養育費の代わりにと思い 今迄何とか住宅ローンを払い続けてきましたが 子供も成人したので家の売却を考えております 法的に立ち退いてもらう事は可能でしょうか 何卒ご教授下さい

弁護士回答
    5
  • 独身だと騙されて離婚しました。

お恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いいたします。 昨年、私の10年の不倫の末、主人に不倫を疑われ離婚することになりました。 私は子どもと交際相手の為に不倫の事実を認めませんでした。主人は私が認め謝らないことに腹を立て別居が始まり、1年後に離婚することになりました。 その後交際相手が結婚していることがわかりました。私の離婚の際には、私と子ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれません。

離婚協議を始めて、約3年半。別居して2年半ちょっと。 調停を始めて2年半。 協議の段階から弁護士さんが同席の元話し合い、調停を続けていますが、離婚に至りません。 子どもが2人。妻が育てています。親権は妻になります。 この4月に2人も進学をしました。離婚することも子どもには話をし理解していただいています。 この春のタイミングがすべてと思っていましたし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚後の持ち家についてなのですが、元妻と子供にに賃貸として家を貸す形を取りました。 実際は養育費と家のローンを相殺という形で自分が払いを続けています。 しかし離婚後自分が家を出た翌月から新しい男と同居している様子です。 また新しい男の子供も勝手に住まわせようとしています。 私には隠していたのでいい加減先日、勝手に家を住まわせるのはどういうこと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停がはじまります

ベストアンサー

来週中に離婚調停を行う予定でしたが 相手方の都合により相手はこれません。 来週調停でしたが急に弁護士をつけたのだと 思います。 親権は本当にとることはできるのでしょうか。 過去に風俗やってたのもバレたり、男の人と 会ってたりも知っています。 私も足蹴りされたりして痣なってる 写真のみしかありません。 相手側は、子供が悪い子なると 外にだ...

弁護士回答
    6
  • 離婚と養育費について

ベストアンサー

別居から三年経ちました。 子供たちは高校生です。 夫から三年別居したから離婚したいと。 夫が不倫をして出ていったのですが証拠がないため、 性格の不一致で別居期間をとり離婚しようと夫の計画です。 今離婚したとして夫は離婚後すぐ結婚するのだと思います。 仮に養育費を決めたとしても結婚したのを理由に減額するのが目に見えています。 夫が不倫して...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚になるかどうか。

ベストアンサー

娘が3歳の時に連れ子再婚をしました。現在6才です。 夫(40)が母親から自立してないので(夫の通帳や保険証を母親が管理している等)、夫の自立を促す為に自分で管理するよう話しました。 すると、夫と義母が「どうせ金を狙っているんだろう!」と騒ぎ始め、夫「旦那や世帯主という役割は捨てる。子供の父親だけやる」といい、別居開始となりました。(夫は実家に戻りました) ...

弁護士回答
    3
  • この事柄は離婚理由になりますか?

ベストアンサー

離婚したいのですが、下記の事項は離婚理由になりますか? *義実家総出での熱心な宗教活動に、しつこい勧誘をされる *旦那が消費者金融で勝手に借金をする *「お前に相談することなんてない」と怒鳴られる *話し合いも怒鳴られるだけで解決しない *旦那は正社員になる気がなく、アルバイトを掛け持ちで在宅時間が寝るときだけ *生活が成り立たないので、義母...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の問題。。。。。。。。。

ベストアンサー

離婚後の問題があります。 財産分与や面会交流など全て決まって、清算条項が入った調停で離婚しています 問題点① 子供が拒否しているとの事で、再度面会交流の調停をする決定通知が裁判所から来ました 問題点② 離婚前から不倫をしていたのですが、それがばれたらしくて 内容証明で慰謝料請求(元嫁である相手名義で)が、現在同居している不倫相手だった名義の物...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、暴言について

ベストアンサー

昨年の9月から年末まで不倫をしており、私の不倫で妻から離婚をしたいと言われております。不倫の証拠写真は妻が持っています。私は今回のことは反省し、また家族としてやっていきたい。と訴え続けていましたが、妻からは気持ち悪い、陰部を切除したら女遊びできないだろうから一緒にいてやる、私に見合う男の人を連れてきたら許してやる、死ね、子供達(長男3歳、長女1歳)...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚と親権について

30代男性です。 先日離婚調停が不成立に終わりました。 相手方が離婚に応じないとのことで、親権の話し合いまで進めることができず、不成立にし、今後離婚裁判をと考えております。 性格の不一致 親族との不仲 育児家事の放棄 虚言や妄想など精神不安定 などが原因です。 子は小学生ですが、学童に通っており、 私中心に育児かじをおこなっている状況が1年...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効が認めらますか?

ベストアンサー

頭にきた勢いで離婚届を出してしまいました。 相手には離婚の意志はありません。数年前に喧嘩した時に無理矢理書かせた物で出されると思わなかったので不受理届も出されていなかったという状況です。 家裁に離婚無効の申立をしようと思いますが、この様な理由では認められないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停での離婚の条件について。

ベストアンサー

私は離婚をしたくありません。回避して修復したいです。夫とも会いたいです。でも拒絶され、弁護士が間に入り会うことも話すことも偶然でないと出来ない状態です。 3回目の調停で、どうしても離婚したいというのなら、 『1.離婚後10年間、恋人も作らず結婚もしない。 2.私とは電話もメールもする。 3.私がもういいというまで、1ヶ月に1度は必ず会い食事などをする。お互...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから