55,726件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 オーバーローンで養育費減額はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です ローンが残っている家を双方が出て行きます。 質問1 夫がオーバーローンで借金を背負った場合、養育費の減額の理由になりますか? 質問2 相手方は既に出て行っています。こちらが出て行く際は〇ヶ月前に知らせるよう一方的に言われましたが、そのような法的根拠はあるのでしょうか? 婚姻費用の暫定表の額から勝手にローンの全額分が家賃として引...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取り下げて、裁判へ移行する場合について

ベストアンサー

現在1回目の調停が終わったところです。 先日、法テラスの紹介で地元の弁護士の方に相談に行ったのですが 詳しく聞きそびれてしまったのでこちらで教えていただきたいです。 状況としては 私が離婚の申し立て人として、調停をしている中で 相手方である旦那も円満調停の申し立てをしました。 お互いの主張は真っ向から食い違っている状況です。 旦那が子どもに2年...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。それとも、一緒に連れて出た方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月前に夫から離婚を切り出されました。 子供は1年生と3年生の子がいます 現在私はパートで働いており、収入がありません ただ、子供がいて、一人で正社員として働くのは難しいですし、実家に帰ることを考えてますが、転校や習い事の退会などしなければなりません。 夫も親権を主張してますし、義実家はすぐ近所で 子供も懐いています。 毎日一緒にいても息が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産名義変更を求められ・・・

3年前に離婚しました。 相手は資産家の伯父の養子になっている男性でした。 数ヶ月前、その伯父が亡くなり元夫が財産を相続したそうです。 ところが、伯父の遺産の中に私名義の郵便定額預金1千万円がありました。(結婚していたときの名前です) 私はそのことを知りませんでしたが、元夫の弁護士という方から数日前い連絡があり、名義の変更に応じるよう求められました...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士に直接メールを送ることのリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立で婚姻費用審判中です。調停での相手の主張が当時は納得できなかったのですが、もう終わらせたいのでやはり当時の相手の条件でいいので、終わるよう相手弁護士にメールしようか迷ってます。泥沼化していき自分の弁護士も解任になりました。 直接メール送るのはリスクありますでしょうか。 【質問1】 相手弁護士にメールするのはリス...

弁護士回答
    4
  • 原告代理人の弁護士の威圧的態度に対する正式な抗議方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 私は被告で代理人無し。 妻側が原告で代理人が対応しています。 【質問1】 先日の裁判にて、原告代理人の弁護士さんが私が主張をしている最中に話を遮って、感情的な感じで声を荒らげて威圧的な態度で反論をしてきました。正式に抗議をしたいのですがどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における預金の取り扱いについて確認したいのですが、再度定期預金にしても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫との離婚調停を考えており、昨年子供と共に別居しました。 私と子供の名義の通帳はいくつかありますが、夫は自分のお金だと主張しております。現在私も子供も1つずつ通帳を持っており、定期が満期になりました。 【質問1】 財産分与の際、私と子供の預金は正しく開示しますので再度定期にしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の大学進学費用支払い問題についての反論の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の離婚調停において、相手方は娘の大学進学費用を折半することに合意し、裁判所の調停調書に基づく法的拘束力のある内容となっています。しかし、2024年の娘の進学時に相手方は「相談がなかった」と主張し、支払いを拒否しています。など、親権は2022年に相手方(母親)から父親に変更されています。 【質問1】 有効な反論はできますか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、公正証書にて 住宅は元妻が居住する 残ローンと管理費は元妻が負担する 租税その他費用は夫が負担する との取り決めがありました。 これを使用貸借権成立すると解釈すると元妻より主張されました。 【質問1】 公正証書には居住すると書いたのみなので、これが使用貸借契約にはならないと思うのですが、どのように反論すべきでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との訴訟で不倫相手の妻からも訴えさせる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしていますが認めていません(ラブホには行ったがやっていない)。相手男性は認めており、その点と多数の証拠を元に主張する予定です。妻とは離婚する予定です。不倫相手からは少額での示談の話しか来ておりません。 【質問1】 不安相手に対しても訴訟を起こすことで不倫相手の妻からも含めて訴訟を起こさせたいと考えていますが良い方法はない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 離婚調停中の口座開示について、ネット銀行でも調査委託可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。口座の開示をもとめていますが、相手方は資産が無いの主張一点張りです。 【質問1】 調査委託をしようかと思っていますが、ネット銀行でも調査委託してくれるでしょうか?支店名は分からないですが、現在は一つの銀行に一口座しか作れないと聞きました。それでも支店名の指名が必要ですか? 【質問2】 そのネット銀行は13支店あり...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に調書を取りに行くにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判で裁判官の相手方への聞き取りの間、退席させてもらいました。DVで離婚していて、相手方の声を聞くと数ヶ月体調が悪くなるからです。 相手方の主張が書かれた調書を読みたいなら、後日コピーを取りに来てくださいと言われました。 【質問1】 この調書というものは郵送してもらえたりできないのでしょうか。審判のために休みを取ったため、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、妻と離婚協議を開始する状況で、もめそうな点として財産分与における妻側の財産把握があると思っています。 【質問1】 妻が婚姻中に内緒で高額の宝飾品を購入していたことが分かっています。これは共有財産として財産分与の対象になるでしょうか?恐らく、特有財産で購入したと主張してくるでしょうが、その証明は難しいと思っています

弁護士回答
    3
  • 強制性交の告発及び民事について

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻が不貞をしておりその証拠もありますが、体の関係は強制性交だったと主張しており不貞を認めません。 【質問1】 妻の供述のみで強制性交の告発をすることはできるのでしょうか。 【質問2】 告発することで私は男から慰謝料など取れるのでしょうか。 【質問3】 妻とは親権や離婚を争っておりますが告発することで私が有...

弁護士回答
    1
  • 答弁書送付時の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、弁護士に依頼せず自分で対応しています。 答弁書・数回の準備書面の提出を行い、尋問期日が決定しました。 陳述書を提出するよう指示されましたが、主張したいことと証拠がまだ残っています。 【質問1】 陳述書を送付する際に準備書面・答弁書とは別の証拠も同封してよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 入籍前の結納金は特有財産になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍したい日があったことと、両親が遠方だったこともあり、入籍後に両家顔合わせをしました。その際結納金を頂きました。夫に預けてあります。 離婚にあたり、相手方のご両親が結納金は自分達があげたものだから自分達の特有財産だと言ってきました。 【質問1】 入籍後に受け取った結納金は私の特有財産として主張できますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料の求償について、 現在不倫相手は私に100万の慰謝料を払っております。 そして、夫も50万円の不貞慰謝料を私に払いました。 離婚はしておりません。 【質問1】 この場合、不倫相手が求償権を主張した場合、夫は50万をさらに払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児手当給付金は財産分与の対象か

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与て揉めています。妻と妻の弁護士は妻の育休中の育児手当給付金は休業手当にあたるものだから財産分与の対象にならないと主張しています。 【質問1】 名目はなんであれ、職場からお金が支給されていることには変わりはなく、夫婦の協働関係があればこそ貯まったものであるので財産分与の対象になると思いますが、違うのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 今妻と子供と別居しており、離婚調停で養育費で揉めております。 審判になるとどうなるのか教えていただけますと助かります。 妻が育休で収入0です。 この場合どのように計算されるのでしょうか? 又、妻が育休が切れてしまい会社をクビになると主張して来てるのですが、この状況でどうなるのでしょうか? 【質問1】 上記の内容を教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 将来どうなるか分からないことに太鼓判を押す調査報告書

相談の背景 離婚訴訟で親権を争っています。 調査報告書に原告は就労条件に課題があるとされていますが、転職することで改善の見込みがあるとされています。 被告も課題があるとされています。 改善の見込みと言っても所詮は不明な事で何とでも言えると思います。 質問1 改善の見込みで良いなら被告も課題はあるが、修正出来る見込みを主張しているから親権者...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判。相手方の嫌がらせによる控訴への対抗策

離婚裁判中です。子どもを監護者指定で、妻から引き取りました。婚姻費用分担請求の審判を申し立て、養育費のみを請求し、1カ月12万円の支払いを勝ち取りましたが、妻は控訴しました。支払いたくないというのが妻の一貫した姿勢です。私としては、対抗策として、請求を上積みしたいと思います。どのような主張、論理がありえますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

結婚7年の夫から突然離婚宣告され、半年前に家を出てしまい別居中です。別居前から夫は不倫しており、それを隠して愛人と同棲しています。 夫は夫婦関係はすでに破綻していたと主張してくると考えられますが、どう反論するのが効果的ですか? 不倫発覚前までは結婚当初から変わらない生活を送っていました。子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 財産分与における子供の学資保険について

ベストアンサー

現在離婚調停において財産分与をしております。 主人名義の子供の学資保険をしかしが譲ってくれません。 満期に私ではなく子供に渡すことを主張しています。   その場合、財産分与の段階で解約返戻金の半額を払って貰うことは難しいですか? これまでの素行の悪さから、保険を勝手に解約されかねず、調停条項へ約束として残したとしても確約とならないことが懸...

弁護士回答
    4
  • 結婚生活の破綻について

ベストアンサー

結婚生活の破綻後の、不貞について教えてください。不倫した夫が今まで、不貞を否認してましたそれが今更、不貞してたとしたら破綻後の不貞だという主張をしてきました。ホテル写真等あります。別居直前の、家族の写真等証拠で出しました。破綻していない証拠はどんなものがあります?向こうも破綻を証明しないといけませんよね?幼児が二人いますので今、離婚望んでません、

弁護士回答
    1
  • 共同財産を無断で使われた場合

ベストアンサー

現在夫と別居中で、協議離婚中です。共同財産800万円の貯金があり、カードは夫が所持してます。 現在財産分与のことについて揉めています。もし夫は私の許可なしに、勝手に共同財産から大金を引き落とした場合、何か法的処置を行う事は可能でしょうか?例えば調停になった場合、その引き落としたお金を返却して欲しいと主張できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の奨学金について

ベストアンサー

こんにちは。 夫と離婚調停中です。 財産分与の協議中で、婚姻期間中に家計から支払っていた奨学金を全額返金を求められています。 婚姻関係が前提で奨学金を返済してあげていたのだから、返済すべきと夫は主張しています。 ちなみに、私は専業主婦で幼い子供が二人いますので働きには出ていませんでした。 奨学金は夫に返金する必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で、訴訟終了前に解決が必要な些細な問題の解決法

ベストアンサー

離婚訴訟は1~2年かかるかと思います。訴訟に至っているケースは話し合いなど行えない状況かとおもいます。そのような場合でも、通常訴訟内容(財産分与)などとは別の些細な問題で訴訟期間内で解決が必要な内容もあるかとおもいますが、どのように解決されるものですか?(例えば、〇〇を返して欲しい場合など)。調停なら話し合いをできますが、訴訟でも主張して良いので...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 審判でも不利ですか

親権者変更の調停で私が申立人です。 調停不成立で審判移行しましたが、調停ではどうやら私が不利な様子です。 離婚後半年ですが子供を育てているのは私で、子供も元気です。相手方は子供が不健康と主張したり嘘をたくさんついており、それを覆す証拠はあります。 審判でも私が不利なまま進んでしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 破産した親への返済義務

ベストアンサー

実親からお金を借りた後に実親が破産した場合、子はその借金の返済義務はありますでしょうか。 ・離婚において財産分与が争点。 ・相手方が、過去に相手の親から借金をしたものがあり、  これを夫婦の共有の目的で使用し、借りた分を共通資産から実親に返す、  と主張する可能性があります。 その後その親は破産しているのですが、夫婦の共有資産から返済する義...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての取りきめ

ベストアンサー

離婚し、親権者となりました。 面会交流にあたり、日時を事前にとりきめし、面会とする予定です。当日、子供が時間の延長を求めてきた時には子供の自由にさせたいと元主人より言われました。 私は、社会ルールとし約束は約束としたいのです。親権者には、しつけも内容に含まれていますが、それは主張できないものですか? 親権者として、責任があるので、元主人より様々...

弁護士回答
    1
  • 事実婚で家を買うときの権利関係

現在未入籍事実婚で結婚式もあげ子供もおり二年近く同居しています。 家を買う予定があるのですが、彼の名前で契約、ローンを組んだ場合婚姻前に購入した彼独自の財産になり、いざというとき(離婚など)権利を主張できないのでしょうか。 夫婦で購入した、家は名義が誰であれ権利は半分とのことですが、そうゆうのは適用されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 移送裁判でのやりとりについて

離婚訴訟における移送裁判申し立てを行った場合、 その後はどのようなやり取りになるか教えてください。 こちらが裁判所に提出した主張を元に、そのまま相手の意見を聞かず裁判官が判断をくだすのでしょうか? 相手の意見を聞くという場合、特段期日設定のないこういった裁判は延々と意見の出し合いになるのですか?いつが終わりになるのですか? それは即時抗告...

弁護士回答
    2
  • 離婚のために勝手に別居した妻が払うべき、携帯電話料金、自家用車の任意保険料など20万円の未払対策

現在、2年半前に離婚のために勝手に別居した妻が払うべき、携帯電話料金、自家用車の任意保険料、共有名義の自宅(妻が所有権を主張)の固定資産税など合計20万円を別居した妻に請求していますが、頑として払わないと言っています。裁判を起こすしかないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • DVの判断基準について

ベストアンサー

長年の夫のDVに耐えかねて離婚を考えています。全てではありませんが、病院の診断書、アザの写真、第3者とのメール等の証拠は残してあります。 しかし、夫は私から精神的DV(更年期障害によるイライラ等)を受けていると主張しています。 この場合、お互いの言い分は法的にどのように判断されるのでしょうか? また、暴力を受けたことの慰謝料は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消について。

18年間、内縁関係にあった彼が他の女と関係を持ち、家を出て行きました。 私との関係解消を主張する彼に対し、通常の夫婦が離婚するのと同じく財産分与や慰謝料の話をしようと思います。 そこで疑問なのですが、内縁関係が認められないと言う可能性はありますか? それと、裁判所を利用場合、やはり通常の夫婦同様調停からが原則になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供達に会える方法ないですか?

妻が2度目の不倫して小学生の息子二人を連れて 行き居場所が分かりません。 妻は出ていく3日前に親権は父親で良いと離婚届に署名捺印してました。 子供達は転校したくないと主張していました。 この、状況でどのような手段があるか教えて下さい。1日でも早く子供達と再会したいと日々願ってます。

弁護士回答
    2
  • 答弁書における認否の表現について質問

ベストアンサー

離婚訴訟で送られてきた訴状の主張の欄に、たとえば、 「~~ということで、被告に車をあげた」と書いてあった場合、 車をもらった事実は認めるが、「~~ということで」という背景(理由,経緯)は事実と異なるとき、 どのように答弁書において認否の表現を行えばよいでしょうか? 上記例に限らず、部分的にのみ、先生方のプロの表現方法を、いくつか伝授してくだ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件が折り合わない時

離婚調停中で、面会交流の回数で折り合わず、弁護士をつけた夫側は、自分に条件のいい条項を出して、「これで折り合わなければ次回で不成立にし、訴訟の手続きに入る」と主張しています。 相手のペースで次回で不成立にされるのも納得いきませんが、 不成立になった場合、どういう手続きに入るのでしょうか? 審判というのはどういったものなのでしょうか? また、審判...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 マンション

ベストアンサー

婚姻中に購入したマンションの件で質問です。 所有名義は当方、ローンの返済名義人も当方です。ただ、頭金の一部に妻の特有財産が入っています。 このような場合、離婚に伴い、マンションをどうするかの判断(居住か売却)は当方のみの判断でよいのでしょうか?それとも妻にも何らか意見を主張する権利があるのでしょうか? ちなみに、妻とは別居しており、今、このマン...

弁護士回答
    6
  • 親権者の申し立て その後

ベストアンサー

前回も相談させていただきました。 離婚して一年経ち、親権は元夫、私は監護権です。 親権者の申し立てをして、先ほど裁判所から連絡があり 向こうは弁護士を付けたとのことでした。 そして、向こうの都合で一回目の調停も延期になるとのことでした。 私は弁護士はつけるつもりはありませんでしたが、 きちんと主張ができるか、相手の弁に負かされてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 子供のものの要求拒否

姉は夫からのDVで、子供と家を出ました。 離婚調停中です。 子供のものを、姉は夫の代理人弁護士に自宅に取りに行くとメールをし、 夫の代理人弁護士は夫に伝えたらしいですが、 姉が自宅に取りに行くと、子供のものがほとんどありませんでした。 子供の要求を無視しているのに、面会交流は求めてきます。 面会交流の話し合いをしていますが、 この件をどのように...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

離婚の話し合いの中、婚姻前取得の私名義マンションについて婚姻期間中の値上がり分について住宅ローン支払いを根拠に値上がりした額の半分の財産分与を求められています。 そのマンションには結婚後二人で居住していました。 こちらとしては特定財産として分与はないと主張しています。 この様な場合の取り扱いをご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の免除について。婚姻費用は免除ですよね?

ベストアンサー

妻から再度離婚調停を申し立てられました。婚姻費用についてまた請求してくると思いますが、妻が一方的に子供二人を連れて出ていきました。別居も認めていません。夫婦一緒に暮らして子供を育てていこうと再度主張する予定です。現在求職中で妻は正職員で勤務しています。婚姻費用は免除ですよね?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金

離婚調停と婚費分担調停を同時申し立て。 一回目終了。婚費分担金はだいたい何回目の調停で決まるんですか?相手は当方がお金を持っていると主張し払いたくないと言ってるようです。 相手側の暴力により家から追い出されたあげく、生活費までもらえない情態です。 助けて下さい。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担金

離婚調停と婚費分担調停を同時申し立て。 一回目終了。婚費分担金はだいたい何回目の調停で決まるんですか?相手は当方がお金を持っていると主張し払いたくないと言ってるようです。 相手側の暴力により家から追い出されたあげく、生活費までもらえない情態です。 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 訴訟での否認について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟を行っています。 相手が出してきた訴状、反論の内容において身に覚えのない事が多く、訴状に対して反論を出し、 また、こちらの反論に対し相手から反論が出されてくるのですが、私が反論した事の中で先方からは ただ「否認する」と書かれてくるだけで反論文が記入されていない項目があります。 ただ否認すると主張するだけで反論がない案件において裁判...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について

ベストアンサー

来月、妻(40)と離婚調停の予定です。妻からの申し立てです。私(44)は三食飯も作ってもらえない。洗濯も私の物だけしない生活が一月続き現在家庭内別居状態です。会話も無し。子供二人との接触もまともに出来ません。調停でこれら妻の行動は悪意の遺棄だと調停で主張して認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

調停を申し立てたら、元旦那に実家に借金がある、これからは俺も手伝うから払えないと嘘をつかれました。元旦那の実家は贅沢嗜好で、家のローンなどはありますが、両親共にはらたいており、年収は800万をぐらいはあります。 元旦那は両親にいままでなにもしてなかったのですが、元旦那の嘘の主張は考慮されるのでしょうか?元旦那の年収は550ぐらいで、離婚したばかりです。

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り防止策

離婚をする予定です。 私も妻も親権を持ちたいと主張し話し合いは平行線です。 子供達の夏休みを控え嫁がもしかすると子供達を連れ去り勝手に家を出る強行手段にでるかもとヒヤヒヤしています。 子供達の連れ去り防止策として何か法的に拘束力をかけたりすることはできますか? ちなみに子供は四人います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚調停中です。別居中の婚姻分担費用は、算定表が基準になるそうですが三万円程の幅があります。そうした場合、もらう側が算定表該当内上限いっぱいの額を主張してもいいものですか?その幅の中で相手が納得するかしないかで決まるのですか? また審判になった場合にはその幅の中でどういった基準で額が決められるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから