55,726件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの婚姻関係の破綻の主張

【相談の背景】 有責配偶者・夫(不貞証拠あり)が性格の不一致による婚姻関係の破綻を主張してきそうです。とある日に夫婦喧嘩をしましたが、それまでは普通に生活しておりました。数日後に夫側が異性と交際を開始。その1週間後に別居の相談がありました。妻は別居離婚は拒否しました。夫の態度は硬化し同時進行で不貞行為も行われていたようですが、最低限の挨拶を交わし...

弁護士回答
    3
  • 妻が虚偽のDV主張をし、連絡を無視している場合の対策は?

【相談の背景】 只今妻の子連れ別居からの離婚調停申告され5ヶ月が経ちました。 妻が私の居ないときに自宅に勝手に入り込み共有の物品を無断で何回も持ち出していたので鍵交換を行いました。 妻から合鍵を請求されましたが今までの旨を伝え合鍵は渡しませんでした。 すると黙って自宅に入ったのは私に会うのが怖いから何をされるか分からないから居ないときに持ち出して...

弁護士回答
    2
  • 子供の口座の貯金は財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供は妻が引き取る予定です。財産分与で揉めていまして、妻は私の収入から定期的に子供の口座にお金を振り込んでおりそれなりの金額が有るので、その分のみ財産分与の対象になると私は主張しています。 しかし相手の弁護士は、 【子らの口座については、生活費口座から振り込まれているものはあるが、 これは親から子への贈与であり...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の方法について

【相談の背景】 現在、本人訴訟の離婚裁判で、婚姻関係財産一覧表を原告の私と被告の妻で作成しています。私の方は既に書証も完璧に提出した上で完成して、妻の方は全く作成もしなければ、書証も一切出しません。だいたい 、妻の資産にはこういうものがあるということで、一覧表には主張しましたが、提出期限を過ぎても何も妻側から主張も書証もでてきません。そこで調査...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の外貨建生命保険の解約返戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 財産分与の相手方の外貨建生命保険についての疑問点。 【質問1】 外貨建生命保険について。解約返戻金はUSDですが、評価額は別居日のレートの円換算金額か、調停成立日のレートの円換算金額かどちらになるでしょうか? 【質問2】 この保険の解約返戻金だけ、こちらにレートが不利にならないように、USDで財産分与を希望することは問題...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更したくない

【相談の背景】 離婚成立、親権者母。 元夫は養育費は支払う気がない様で、貰っていませんが面会は頻回に行いたいと主張してきます。 私としては、面会したいのなら養育費は支払ってほしいと思っていますがそれを伝えると、親権を返せ、裁判すると毎回逆ギレされます。 元夫は口も上手く、裁判となると勝てる自信がありません。 今、私にすべきことを教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 資産形成のための借入れた債務と財産分与

【相談の背景】 特有財産についての考え方を教えてください。 婚姻後、夫婦の資産形成のため親から現金400万借り入れしました。 しかし、結局大して手をつけず、借入れた現金がほぼ残っています。 その後別居しました。 別居時の預金残高は1000万でした。 親にとって我ら夫婦の離婚と貸付400万は無関係なので、返す必要があると思い、400万を親に返しました。 残...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金か妻の借金か

【相談の背景】 夫が車を買うと言う名目で親戚から100万円借り、来年から返済する約束でした。 車は50万で中古車を譲り受けた為夫名義とし、残り50万は家財道具の購入に充てました。 この度離婚する事になり返済義務がどちらにあるかで揉めています。 夫は家族の為に借りた夫婦の借金で共有財産から返済すべきと主張 妻は夫名義の個人の借金であると主張 車は駐...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与の中で現在住んでる戸建の家についての相談です。 購入は2018年でローン残高が3200万あります。名義は自分だけで居住中です。 別居している相手(妻)側が先日不動産会社に見積したとのことで、アンダーローンとなるため利益部分の分与を主張してきました。 見積した金額が購入時よりもかなり高額だったため、自分の方...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定にあたって、親族へ金銭を援助していることが考慮されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚の話し合いをしています。妻は家を出て別居中です。 婚姻費用の金額が争いになっています。 妻は、お互いの収入に基づいて、算定表で計算した額を要求しています。 もっとも、私は、自分の父親の医療費を相当程度負担しており、とても算定表で計算した額を支払うことは困難です。 親族の医療費を負担していることを理由に算定表の金額よ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の別居後の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について、別居時にあった700万円の預金残高を相手方が別居後に使ってしまったと主張し、0円の残高の通帳を調停に提出してきました。使った内容は同居中の生活費の不足分を補うためにした借金の返済だと主張していますが、そのお金は親族に借りていたため、証拠は無いと言っています。 【質問1】 この場合、財産分与の基準時は別居時点...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方 減額を求める時

【相談の背景】 不倫で訴訟を起こされました。 200万円の慰謝料を請求されていますが、金額が高額で支払いが難しいこと 相手は離婚していないこと はじめに手を出したのは相手からで、不貞行為に関しても積極的だったこと などを踏まえて減額を希望しています。 しかし時間がなく答弁書も間に合わない状態で、とりあえず提出する答弁書には 1 請求の趣旨につい...

弁護士回答
    3
  • マンションの財産分与について教えてください。

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の不倫、借金、盗撮に耐えられず、子供の前で私へ大声で暴言や物を投げてくるため危険を感じ別居をはじめました。 マンションには、夫が住みローンと私達へ少しの生活費を払っていました。 査定金額から、残りのローンを引くと160万ほどプラスになるのですが、夫は別居中に支払ったローンが180万あるからそれを引いたらマ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における結婚前の貯蓄額について

【相談の背景】 離婚調停の中なのですが、財産分与で話し合いをしております。 結婚時に相手方が200万の貯金がありましたが、家具家電等の購入のために貯めたからそこから使ってと言われ、そのお金を使っていました。 ですが財産分与対象額から婚姻時の貯金分を差し引くべきだと主張してきています。 【質問1】 相手方は婚姻時の200万の貯金の通帳を証拠書類として出...

弁護士回答
    2
  • 別訴訟での判決を証拠として出すには

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞、離婚、親権、婚姻費用、などで夫と調停&訴訟中です。 夫が過去をねじ曲げあまりにも身勝手な主張してくるので(例えば、不貞の事実はもう認められているのに、別訴訟ではいちから潔白を主張してくる)、もう結果や判決の出た調停の内容などをいま争っている裁判の証拠として出したいと思っていますが、それぞれの準備書面などすべてを提出すると膨...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の自宅ローン支払い金額は控除できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の財産分与で、被告が別居時以降に支払い続けている自宅のローン金額を自宅不動産の査定評価から控除と主張をしています。 この場合、過去の事例から、その主張は認められるのでしょうか? 私の考えは、ローン支払いは別居日時点のローン債務残高で評価されているので、別居後のローン支払いは被告の財産となるので、ローン支払い金額を控除...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻がDVにて主張しております。 内容については暴言が年に一度で7年。 物を投げる、妻に2度ほどあまりました。 足で小突く1回。押す行為が2回 (押されて転んでアザができている。写真があるとの主張) その他、精神的虐待やモラハラとなります。 診断書はありません。 よろしお願い申し上げます。 【質問1】 裁...

弁護士回答
    2
  • 特有財産について、調停を控えてます

ベストアンサー

特有財産について 現在別居しており、今月調停を控えています。 そこで下記の場合返済を求めることはできますか? 私・・・アパートの初期費用、生活費等 返済すると口約束あり。   婚姻前、婚姻後何度か返済を求めたが無視 旦那・・・冷蔵庫、ベッド等    別居後旦那が持って行きました 婚姻前に上記のものを購入、支出しています。 離婚の話が出てか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停及び審判について

ベストアンサー

面会交流調停及び審判についてご質問です。 離婚調停と並行し面会交流調停を行っております。 回数について折り合いがつかず、話が進みません。 子どもは妻が監護し、妻の主張は月に一回、私の主張は月にニ回です。 子どもが幼児のため審判となった場合は月一回の可能性が高いみています。 月に一回の面会交流ではあまりにも少なすぎると思います。 子どものお遊...

弁護士回答
    1
  • 養育費の特別費用上乗せに関して

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、まもなく人証調べの最終段階にきています。今年専門学校に進学した長女(18歳)と中学の二女(13歳)の親権を争っていますが、調査官調書で長女は明確に私との生活を強く希望しています。そんな中で先日担当弁護士に裁判所から連絡があり、子供の養育費で特別費用の上乗せを希望するかを明確に主張して欲しいとの連絡がありました。こちらは側は何度か養育費...

弁護士回答
    3
  • 相続した不動産を、将来遺産相続される場合

私は相続で父から家を譲り受ける予定で、現在離婚調停中です。息子が一人いて親権は妻になります。 父から家を相続して、将来私が再婚して子供が1人産まれたと仮定し、その家を住居としてすっと生活していくとします。いずれ私が死んだあと、私の財産は妻、前妻の子と再婚した妻の子に法定相続となる場合、私が父から相続した家は遺産分割でどのような処置になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • でっち上げDVへの反論

ベストアンサー

離婚訴訟における、妻のでっち上げDVへの反論について教えてください。 妻は、「夫の暴力を受けて受診した」として、かすり傷の診断書を出してきました。 そして、妻は、「恒常的に夫に殴られ蹴られていた」とも主張しています。 妻は、かすり傷の診断書+虚偽の陳述により、DVをでっち上げようとしています。 質問ですが、 上記のかすり傷の診断書を書いた...

弁護士回答
    1
  • 別居開始の起点について

ベストアンサー

別居開始時期について。 メールのやりとりで、荷物整理をします、来週引っ越します、等のメールが来ていました。 特に別居を反対するようなメールはこちらから返信していません。止めても無駄なので、何も反論しませんでした。 引っ越した当日に引っ越したと直接、話をされました。その事はメールには残っていません。が、 そこから別居だ、と相手方に主張されています...

弁護士回答
    4
  • 婚費受取中の預金の財産分与

夫は離婚を望んでいますが妻の私は同意していない状態です。 「ならば別居したい。今の家で同居しながら新居の購入費用を貯める。」と言い、同居期間中、婚姻費用を受け取ることになりました。 金額を決め公正証書も作りました。 ただ今更気づいたのですが、別居開始時の財産分与については自宅住居と自動車についてしか取決めしていない状態です。 ということは、...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の証言。事実が覆る可能性。

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判にて、回数や主導などについて、全て完全な事実であっても、相手弁護士の主張の仕方によっては、事実が覆るようなことはあるのでしょうか? もっと回数が多かったのではないかと言われています。 事実無根だし、事実なので証拠は絶対にありません。 不倫相手がわざと嘘の証言をするなどした場合は事実が捻じ曲げられてしまいますか? 不貞相手夫婦は離...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による訴状が突然届きました

ベストアンサー

私(男)が職場の同僚の女性と不貞関係を結び、その事が原因で離婚になった為、金500万円を支払え。と相手の元旦那から訴えられました。 証拠として、手帳の中身の写真が二枚(会う約束が記載)が添付されています。 後は、向こうの会っていたと思われるなどの憶測や一方的な主張の文面です。このような証拠と向こうの主張だけで不貞行為と判決されるのでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払いたくないが、理由があればOKですか?

ベストアンサー

妻が相談もなく、子どもを連れ去り別居を始めました。どこにいるか現在もわかりません。 弁護士を通して離婚調停を申し込まれ、そのなかで婚姻費用を求められました。 妻は暴力があった、と話していますが実際にはありません。 私としては、調停でなく裁判で争う覚悟です。 夫婦としてのルールを破っている妻に対して、婚姻費用の支払いは拒否できますか? 同...

弁護士回答
    5
  • 清算条項に違反した場合、公正証書は無効になりますか?

離婚時に公正証書を作成し、 「これ以外にはお互いに債権債務を有しないことを確認し、今後一切請求しない」旨を記述した清算条項が入っています。 しかし、元妻から数回に渡って取り決めた内容以外の費用を払ってほしいと要求を受けました。 具体的には、洗濯機更新代、給湯器更新代、元妻の税金等です。一部は支払いました。 この場合、清算条項に相手方が違反した...

弁護士回答
    2
  • 親権について。夫の暴力。

ベストアンサー

先日離婚調停一回目が終了しました。以前から数回馬乗りで顔を殴るなどの暴力がありました。診断書はないですが、腕があざになっているような写真は提示しています。しかし夫側は全否定で逆に私が暴力をしたと主張しています。子供達の前で暴力したこともあり、子供にこれ以上泣いたら捨てるからなとの言葉の暴力をし、子供達が恐怖感を持ち、家で顔を合わせても隠れたり逃...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

旦那さんが2回、計一年の家出をしました。 同居中は、とにかく私を無視、子供とだけ会話をする。ため息をする。ドアをバタンとしめる。ドタドタ歩く。俺が稼いだお金だからと家族での外出も拒否。性行為も全くなしで拒否。 理由は私の家族と縁を切りたい。周りで離婚した仲間が養育費は二万ぐらいだし自分も自由になりたい。家族を養いたくない、家庭に自分が稼いだお給料...

弁護士回答
    2
  • 面会について

離婚して調停で面会の頻度を二カ月に一回と決めました。面会の日程を決める際、こちらが都合のいい日程を提示すると、却下するくせに、相手が提示した日時や時間を都合が悪いと断ると、面会を妨害しているから、賠償金を請求すると、横暴なことを主張してきます。また、調停で宿泊については決めていないのですが、相手は宿泊を伴った面会を求めてきて、こちらが宿泊を断っ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与は、消極説が通説か?

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。双方に慰謝料請求はなく、次回、財産分与の和解案が出そうな状況です。マンションは、婚姻中にローン契約を行い、別居前に不動産会社と売却契約をしました。すぐに売却相手が見つからなかったため、別居してから2ヵ月後に購入者が見つかり売却しました。相手の弁護士は、「財産分与制度は、積極財産の清算と解されているから、住宅ローン購入額と...

弁護士回答
    4
  • また、お願いします

以前質問した件と関係した質問です。 私所有の土地建物に娘の元旦那が、住み着いてます。 追い出したいのですが、結婚して12~3年、離婚して2~3年の計16~7年住んでいます。 出て行くように話しても、居住権を主張してきます。 居住権を主張しても6ヶ月の猶予をあげて、6ヶ月後に追い出せるという話と、何年か住み続けると時効がきて住んでいる人のものになるというこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の破綻になりますか?

ベストアンサー

いつも的確なアドバイス、回答ありがとうございます。 妻の不貞を理由に離婚調停を起こす予定です。 妻は既に婚姻が破綻していたのだから、責任はないといっています。 妻の主張は、結婚当初から既に私に対する愛情は無くしかたなしに別れずにいただけであって、私の心の中では最初から破綻していたというのです。理由は性格の不一致であり、特に理由は無いようです...

弁護士回答
    3
  • 診断書と慰謝料

現在、離婚調停中ですが不調になりそうです。 一年ほどまえに調停が始まったのですが、妻は暴力を主張し膝の靭帯損傷で安静加療四週間の診断書を提出してきました。 しかし、先日の調停ではまだ完治していないので慰謝料は決められないと言ってきました。 この場合、始めの診断書は嘘ということになり最新の診断書で判断されるのでしょうか? また、始めの診断書...

弁護士回答
    1
  • 証拠として有効ですか?

アドバイスお願いします。 不貞を疑われ、現在離婚調停中です。 結婚8年目ですが、結婚当初から大量飲酒のうえに暴れたり徘徊したりが酷く、夫婦生活は破綻していました。 子供が2人おり、親権で折り合いが付かず訴訟まで進みそうです。 主人は「酒は控えている、以前のようには飲んでいない」と主張してきています。 その主張を覆すのに、不貞を疑われた相手の方から...

弁護士回答
    1
  • 円満調停での主張について

【相談の背景】 夫の盗撮と風俗通いが発覚し日々共に生活していて私よりも遅く寝る夫について、夜な夜な起きていて再び怪しい行動や変な盗撮器を購入しないかが不安で寝れません。 【質問1】 円満調停で、早く寝てほしいなどと主張はできますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の受任通知で離婚請求を受けたあと、復縁に向けて取りうる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と些細なことで口論となり、手を出してしまいました。 その後、妻からの暴言を受け、2人とも意固地になり口を聞かない状態が続いたのち、妻は子供達を置いて家を出て、暴力を理由に弁護士経由で離婚請求をしてきて3ヶ月が経ちます。 私は復縁を望んでおり、幾度か手紙や伝言などで謝罪や帰ってきて欲しい旨を弁護士経由で伝えているのですが、離婚の意...

弁護士回答
    7
  • 不貞の慰謝料請求のタイミング

【相談の背景】 こちらは未成年の子供もいるため、離婚を拒否しています。調停は不成立で終了しました。 相手方が専任の弁護士をつけ、一切のやり取りは、弁護士を通すように、書面が届きました。 相手方は、不定を認め有責配偶者で す。不貞の慰謝料請求を今ではなく、離婚裁判で敗訴したときに、請求したいと考えています。 【質問1】 不貞による慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件を聞くことは、修復のヒントになるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中の相手方(夫)の方になります。自分の弁護士さんと今後の調停(①面会・②婚姻費用・③離婚)の対応について、相談しました。①は、先日、申立人(妻)が直接子供を連れ、一緒に5時間過ごしました。連れ去りがないと証明したので、何か妻側が言って来たら、審判にまわす。②は、妻側の明細では生活費として一般的にも高すぎるので、やはり算定表の金...

弁護士回答
    2
  • (離婚訴訟)「悪意の遺棄」の夫からの離婚請求棄却のうえ、妻からの慰謝料請求が認められるか?

ベストアンサー

悪意の遺棄をした夫から離婚請求され、離婚訴訟中です。 ・暴力をふるい一方的に別居。 ・家計の預金通帳を持ち出す。 ・婚費調停中、無職無収入だと虚偽を述べ、約1年に渡り婚費不払い ・高所得を秘匿し、婚費の未払い分及び決定金額満額を支払わない。 ・「妻からDV」とでっちあげ離婚請求。等。 ・悪意いわゆる悪質性も顕著です。 裁判で、夫の「悪意の遺...

弁護士回答
    1
  • 夫婦名義に入っている子どもの教育費→財産分与

離婚を予定しています。 2人の息子がいますが、息子名義での貯金は一切なく、利率がいいという理由で夫婦の現金はすべて私名義の通帳に入っています。 通帳内では一緒くたになっていますが、今のところ夫婦の認識としては、子どもの生まれ月から×3万円が 子どもの積み立てだよね、という口約束になっています。 離婚理由はDVのため、親子で昼逃げを予定しています。事...

弁護士回答
    3
  • どの行為が有責配偶者になりうるか

主人から弁護士を通して、協議離婚の申し立てがありました。 こちらは離婚の意志がありませんので、離婚回避をしたいと思っています。 そこで、主人を有責配偶者扱いにできればと考えております。 下記に主人のしてきたことを並べますので、どれが有責配偶者になる可能性が高く、離婚回避に繋がるか教えていただきたいです。 それと、それを立証するために、どういっ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について。

主人から弁護士を通して、協議離婚の申し立てがありました。 こちらは離婚の意志がありませんので、離婚回避をしたいと思っています。 そこで、主人を有責配偶者扱いにできればと考えております。 下記に主人のしてきたことを並べますので、どれが有責配偶者になる可能性が高く、離婚回避に繋がるか教えていただきたいです。 それと、それを立証するために、どういっ...

弁護士回答
    4
  • 除斥期間経過後の財産分与調停の申立可否について

ベストアンサー

協議離婚してから10年が経過しましたが、 離婚当時に双方の合意で決めた財産分与(離婚協議書を締結済み)について、相手方が『離婚調停や審判をやっていたら、もっと自分にとって有利な財産分与になっていた』と主張し、今になって調停を申し立てる意思を示してきました。 この場合,除斥期間が過ぎていることから、財産分与調停は申し立てできないと考えて良いですか...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故が原因で離婚する際の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、協議離婚中の者です。 離婚の原因は夫の飲酒運転事故です。 酒癖はある程度理解したうえで結婚したのですが、同居し始めてから更に酷さを知り、今までに数回離婚を検討しました。 しかも夫は勝手に職場をうつ病で休職中にも関わらず飲酒運転事故をし、離婚の決心いたしました。 私は現在育児休暇中の身です。事件をきっかけに精神的にまいってしまい、精神科に通...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停申し立て、弁護士の有無で結果は変わる?

暴力をふって一方的に出て行った夫から離婚調停を申し立てられました。 生活費はもらえなくなりました。 これから調停がありますが、私は離婚は断固拒否する予定です。暴力には耐えかねていますが、現在幼い子供3人おり、私は専業主婦なので経済的な不安があり、夫の一方的な離婚に応じることはできません。 相手は弁護士をつけており、私に対して性格の不一致や家事をし...

弁護士回答
    2
  • 審判書謄本の送達先等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、夫が欠席のため調停に替わる審判が行われ、先日無事に審判が確定し、離婚届を提出しました。 しかし、離婚後の手続きについて夫とやり取りする中で、審判書も確定証明書も夫の弁護士が持っていて夫の手元にはないと、夫が言っていました。 そこで質問なのですが、 1 審判書や確定証明書は、夫の住...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書にて成立後の変更申し立ては拒否出来ますか?

ベストアンサー

4ヶ月前に離婚協議書を作成しお互い署名捺印し 協議離婚が成立しております。 離婚協議書に今後金銭の要求はしない事も明示してあります。 元夫から公正証書を作成したい。借金が多く生活が苦しいので借金を含めた財産分与の調停を起こす。との連絡が来ました。 今は元夫名義の自宅に養育費の代わりに賃貸として私や子供が住んでおります。離婚協議書にも子供が18歳に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから