法律相談一覧
-
養育費、子供の習い事だけで無くなる。何か対策はありますか?
ベストアンサー現在離婚訴訟中です。離婚養育費についてご質問です。中学の子供の習い事に関して、妻の勧めで英語の費用の高い教室に通っています。子供も習い続けたいと言っていますが、養育費が3万円としたら、英語教室の費用だけで2万円以上します。その際、英語教室は、養育費と別に折半できないのでしょうか?養育費の中でやりくりすべきなんでしょうか?養育費のほぼほぼが英語教室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘で心を病んでしまった相手から慰謝料請求されました
ベストアンサー浮気したと嘘ついたら慰謝料請求されました。 相手は元々精神的に弱い人のようで出会った頃から睡眠導入剤を飲んでいましたが、自分と付き合い始めてから飲まなくても大丈夫になりました。 しかし性格の不一致で離婚し、話の流れで冗談で浮気したと言ったら訴訟を起こされました。 離婚後また精神科に通っていたみたいですが、自分の発言の後さらに強い薬を処方されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを法廷で証言させることについて
私の不倫が妻にバレて、離婚と慰謝料請求をされました。同居はしていますが、妻との関係は完全に冷え切っており、数年間、話もろくにしていない状態のため、離婚には応じるつもりです。しかし、慰謝料請求に関しては納得がいきません。私としては、同居はしていても夫婦関係はほとんど破綻している状態であったことを主張したいです。しかし、2人の家庭内の関係を証言でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での和解について
ベストアンサー一審で相手の離婚請求が認められず、被告である私が勝訴しました。現在相手から控訴をされ、和解金を提示されています。 金額には納得がいきませんが、再び訴訟を起こされる可能性を考えますと、相手が提示よりも高めの和解金を支払って貰えるなら、和解をしてもいいかなとも思います。 質問ですが、一審を支持して欲しい書面を提出しておきながら、期日で和解に触れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚協議中です。 家のローンについて教えてください。 1.ローン名義人は、夫。 2.売却も視野に家の査定をしたらローン額より500万は高く査定されました。 3.相手はパートでローン支払いや税金を納めることができないが家をでるのは嫌だと言っています。 4.家の財産分与をしたいが相手が一方的に居座ってます。どうしたら財産分与ができますか? 5.離婚裁判中です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の開示について
ベストアンサー夫が離婚を求め、離婚調停をお越しました。しかし、私が認めていないので、不調になりました。その後は、夫は、何も言ってきていません。 逆に、私から、婚姻費用の調停を起こしていまして、それも、審判に移行し、現在結果待ちです。 夫の弁護士は、私の方に預貯金があると言って来ています。なので、増額しないと主張していますが、 夫の弁護士は私の預貯金を確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中に妻の親から慰謝料請求
ベストアンサー協議離婚中です 離婚原因は性格の不一致です、親権は妻の予定、財産分与、養育費は協議中 妻の母親が間に入ってきて、「経済的に困窮させたお前が悪い、娘が使った貯金、今まで娘が働いて稼いだお金を返せ」と言ってきました 無茶な主張だとは思いますが、親権が妻の予定ですので面会が行われなくなるように母親から指導されるのは困ります このような場合は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金は財産分与対象外とはどのような場合に該当しますか?
ベストアンサーお世話になります。 当方障害年金受給中です。 離婚時の財産分与に関してお聞きしたい事があります。 障害年金は夫婦の共有財産とはみなされず、財産分与対象外という事ですが、今までの家族の生活にかかるお金は全て主人の給料から使っていて、障害年金は全て貯金してきました。 この場合でも、離婚時の財産分与額を決める際、障害年金の貯金は全て私の個人財産で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、妻に対して保護命令を申し立てる事は可能でしょうか?
ベストアンサー7月に妻と離婚し、妻が子供の親権を取りました。 結婚生活中、妻に暴力を振るわれた事があり、離婚後ですが、妻に対して保護命令を申し立てたいと考えております。 証拠として、診断書等はありませんが、主張書面のみで保護命令が認められる事はありますでしょうか? また、妻に対して保護命令が発令された場合、子供との面会交流に何かしらの影響は出ますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与には養子縁組の有無に関係あるか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与について質問です。 夫は婿養子で養子縁組していますが、養子縁組していることで、私の両親の財産も、財産分与の対象になることがあるのでしょうか? 例えば両親名義の土地や両親がかけてくれた私と夫と、5才と0才の子供の保険、貯金があります。 財産分与の対象は、養子縁組しているかしていないかに関係なく、 夫婦が婚姻期間に築き上げた財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女の旦那から慰謝料請求されますか?
当方、性同一性障害で戸籍上は女性です。 付き合っている彼女が既婚者で別居中の旦那と離婚協議していますが、話にならず平行線のまま。 先日、そんな旦那が僕の名前や戸籍上の性別などの情報を手に入れたようで、もし慰謝料の請求をされた場合、支払い義務はあるのでしょうか? 相手は戸籍上は女性でも男性として生活してるかぎり不貞行為だと主張しています。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に、賃貸マンションの修繕費用を請求されるのか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 こちらは何もいらないので離婚して欲しいと主張していましたが、向こうは賃貸マンションの傷、[喧嘩中に物を投げたり、争ったりして出来たマンション内のドアに傷や、壁に傷があります。〕その傷の修繕費用を請求されていますが、2人の口論で私がやった物でない物もありますし、どちらがやったかは定かではありません。払う必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻を継続し難い重大な事由」にて途中子供が出来た場合成立するのか?
ベストアンサー離婚の話し合いをしています。 私は長年相手による私の親への無関心(親族との不和)、私に対する愛情の無い言動によって相手から心が離れ私が我慢することで夫婦が成り立っていました。仮面夫婦です。 我慢できず「婚姻を継続し難い重大な事由」として離婚を求めていますが相手はその間に子供が出来たことを理由に不合理と言っています。 私は相手が言うことに従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産移動について
まだ別居すら叶ってない状況ですが離婚に向けて準備をしています 子供が生まれた時から毎月一万貯金してきました 旦那が無職でま貯金崩して子供には貯金してきました 離婚したら取られないかと不安です 子育て手当も学校用品にしか使っていません 子供のために使いたいのですが、母名義に移動しようか正々堂々と子供のお金だと主張すべきか迷います 三人いるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仏壇購入費用
ベストアンサー婚姻期間中に、仏壇購入とお寺の檀家費用として、300万円使いました。共有財産の支出からです。 領収書や口座からの引き落とし履歴が残ってますので、立証は問題ありません。 これらのお金は、夫の先祖の為と、将来的に、自分もお世話になるという前提で、使ったものです。 離婚する場合は、妻側からしたら、このお金の対価は得られず、ドブに捨てた事になります。 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の遠方への引越しについて
ベストアンサー現在、親権および離婚について、調停中です。 別居して1年、離婚の申し立てをして半年になります。 4歳になる息子は、私(父)と同居しています。同居して1年になります。 仕事の関係で遠方の私の実家へ引っ越すことになりそうです。 お互いに親権を主張している中、母と会いにくい遠方への引越しは、親権の争いに不利になりますか? ちなみに、実家の祖母は、頻繁にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票。そういった場合はどんなですか?
ベストアンサー離婚を前提に別居して3ヶ月たちます。小学生と保育園の子どもを連れて実家にいます。現在は、隣市の小学校、保育園まで朝夕、二時間かけて送迎しています。 四月からは実家に住民票をうつし、実家の校区に通わせたいです。 主人には離婚したい意志は伝えていますが、相手の意向は全く分からない状況です。 そんな中、私の意向で子どもを勝手に転校させたり住民票をうつし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度の暴力が別居理由になりますか?
妻が暴力を第1の理由として別居を開始しました。 暴力といってもケンカの末、暴れた相手を制止するためです。 しかし、訴状では私がすごい暴力をふるった事になっています。 妻は離婚したいとの事で調停を申し立て、現在は裁判まで発展しました。 妻は暴力があったと調停でも言い張っていました。 その日の暴力(妻は同日に複数あったと主張)が、正当な別居理由にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の金銭トラブルについて
妻が別居している夫の母親から預かっていた通帳から預金を無断で全額(数百万)遣い込みをしてしまった場合、妻より母親へ法的に全額返金させる事は可能でしょうか?夫が妻へ遣い込みの理由は?と問うと、不妊治療で遣い込んだと主張しています。しかし治療で遣ったにせよ、他に何に遣ったのかにせよ、それを証明するものは何もありません。あるのは引き出された記録のある預...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅売却について
旦那の浮気が原因で離婚します。 離婚にあたって自宅を売却するのですが、オーバーローンです。名義人は旦那単独です。 養育費などの条件は折り合いが付いたのですが、浮気の慰謝料の話になると今までの言葉を覆し、『体の関係は無かった!』『慰謝料払えと言うなら残りのローンの半分払え!』と言ってきました。 旦那いわく、プラスの財産は折半なんだからマイナスの財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取られないか心配
8才と5才の子供がいるのですが、主人のモラハラがひどく、しかも去年主人の浮気が発覚。主人が離婚と親権を主張してきました。週3ペースで夜でかける旦那が、離婚したら子供は俺が見ると言うが、そんなの無理だと反論したら、お前は統合失調症だから、親権は取れないと言われました。私は、10年以上統合失調症を患っています。ですが、実際は私が子供の面倒を見ています。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞の証拠
私は不貞による離婚とたぶん慰謝料を申し立てられている者です(調停内容をまだ裁判所に確認していないため) 離婚には応じるつもりですが 慰謝料に関しては… 相手も過去(9年前ですが)に不貞をしたので(現在も続いているかは不明)、それを調停や裁判で主張することは有益でしょうか また相手の不貞の証拠になりそうなものとして 相手が私にうつした性病の診断書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思。ちなみに二年生はどうですか?
以前相談させてもらって離婚問題で不本意ながらも離婚になりそうです。その際親権の事ですが小学生五年生の子供がもし私の方に来たいと意思表示した場合親権は本人の意思主張を尊重してもらえますか?ちなみに二年生はどうですか?妻は親権は私が持つと言い張っています。私は子供が来たいと言うならば当然受けとめたいと思っています。友人に聞いた話しですが小学校高学年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
前妻と公正証書離婚→ワタシと結婚→数年後、転職により給与減額、前妻へその旨伝え、養育費ストップ→それ以降1年以上向こうから催促も連絡もナシ→なので、納得してもらったと思った→ワタシ達離婚→数ヶ月後前妻より給与差し押さえ→なので、ワタシ達へ減額調停 で今に至るのですが、相手方が主張する減額の理由、「前妻からの差し押さえ」は、減額の理由の1つの、予期せぬ事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金
現在 離婚裁判中です。 原告…夫、被告は私で離婚には互いに同意。 しかし、財産分与に折り合いがつきません。 婚姻期間、お金は私が管理していた事から…夫は、婚姻期間中に現金引落した約4年間分を全て使途不明金1700万と主張…私は生活費と証言しても領収書関係は全て夫が持ち出しおりハッキリとした証拠がありません。 やはり裁判では領収書など証拠が無いと不利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が隠していた場合
ベストアンサー結婚している男性が、当初は既婚者である事を隠して 独身女性に猛アプローチし、 真剣交際が始まった場合、 その後、嘘が発覚し驚いた女性が問い詰めると もうすぐ必ず離婚するから と土下座で謝ったそうです。 その後まもなく離婚が成立したとしても、相手の元奥さんがこっそり写真を撮って証拠だと主張すれば、独身女性も慰謝料請求されるのですか? 嘘をついていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について弁護士さんにスムーズに相談するための準備について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夫から一方的に離婚を告げられ「弁護士をたてて裁判するから覚悟しとけよ!」と言われました。離婚をしたい理由は1か月~2か月に1回のペースで夫婦喧嘩するのがストレスとのことです。 いきなり裁判ではなくまずは調停になるのかと思うのですが、調停に備えて私も弁護士さんに相談しようと思い、法テラスの無料相談を予約しました。 時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費を支払わないといけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 助力お願いします。 2年前夫の不貞から離婚調停となり 離婚についてはお互い合意しましたが 財産分与と養育費の話合いから 私が自宅を出て行く事から預金、自宅評価額の見積もりをお互い出し合い、おおよその数字はでたのですが、急に夫がこんなに支払うお金は無い、離婚はしないが 子供を連れて家を出て行く、自宅ローンは支払わないと、養育費は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の一方的な年金分割請求について
【相談の背景】 離婚後の年金分割について相談です。 半年前に調停離婚をしました。 妻側からの一方的な離婚調停で、当初妻側からは養育費、財産分与、年金分割を主張してきましたが、最終的には妻側から和解案が出てきて、養育費請求なし、財産分与なし、債権債務なし、を調停証書に記載して終わりましたが、ここへきて標準報酬改定通知書が日本年金機構から書面で届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停起こされた場合、面会交流申立はしておくべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の申立をされました。相手は弁護士依頼済みのため、本日、弁護士から書面が届きました。 弁護士からの書面には、『離婚調停と婚姻費用分担請求』と書いてあります。 別居後(弁護士依頼前)に、子に会わせてほしいと向こうの実家に行ったら、警察呼ばれました。それから子に会えていませんでしたが、子の入学式は、参列させてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に離婚調停を申し立てられましたが、離婚はしたくない!と私が主張して離婚不成立でおわりました。夫から離婚はしないけれど、自分の一切の家事はしなくていい。生活費として毎月八万円払うので、俺には干渉しないでほしい。と言われました。調停最終日に和解調書?を文書で残しますか?と弁護士さんに聞かれ、「文書で残さなくても大丈夫です。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の判決と離婚裁判のつながりについて。
離婚裁判中です。 尋問が終わり裁判官から婚姻費用の時の審判書と高裁の判決書を提出するよう言われました。 質問ですが、2年前に決まったその審判書と判決書には当時私が最初に別居日を間違えて伝えたか、裁判官が勘違いしていたかで、現在私が離婚裁判で主張している日付とは全く違った別居日が書かれてしまっています。 また他にも現在とは違った内容で書かれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容と拘束力、ペナルティについて。
ベストアンサーこの度、主人の不貞で離婚することになりました。何度もやり直すために、許しましたが、家庭を省みず、現在も不貞関係が続いており、証拠もあります。 離婚協議をするにあたり、協議書を公正証書にしようと、作成しておりますが、主人から、不貞相手への慰謝料請求をしない、現在も不貞関係であることを主人自身の親、兄弟に言うなという内容をいれろ。と、言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。不倫相手の慰謝料
旦那の不倫が発覚しました。 結婚18年、子供が三人います。 三年間不倫していた様子で、夫の単身赴任先にも何度も会いに行っていたようです。(夫は一年半前から単身赴任しています。)体の関係は25回ほどあったようです。(女性の主張。主人は100回くらいと言っていました。) 旦那が離婚を拒否したため、やり直すのを前提に相手の女性と話し合い慰謝料200万円支払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー裁判離婚した元夫から、離婚から3ヶ月後に養育費減額調停を申し立てられました。 元夫は離婚後に病気で退職し、入退院を繰り返しています。 しかし、離婚裁判で、財産分与として私が家を貰う代わりに代償金として2000万円私から払いました。 元夫は退職時に少なくとも1000万円は貰えます(夫の退職規定は証拠としてあります)。 すなわち、夫は預貯金3000万円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際 住宅ローンと養育費
結婚生活2年目 子1人の父親です 性格の不一致が原因で 妻から離婚を迫られます 妻は、離婚しても子供の親権は 私が産んだから私の子 家なんて要らない、実家に戻る 住宅ローンは私が契約者なので 妻は一銭も払う義務は無い 養育費も振り込めとの事… このような主張が妻は通るのが 当たり前だと思い 喧嘩のたびに、離婚を迫られます 私はもう我慢の限界で 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住宅ローン問題
私の不貞により別居していて、 離婚調停中です。 調停申し立ては相手です。 住宅ローンに関して相談したいことがあります。 名義 私 住んでいるのは相手です。 私は離婚したいと考えております。 婚姻費用を決めた際には、住宅ローンの取り決めをしていなくて、現在までは私が住宅ローンと婚姻費用を支払っています。 私は住宅ローンまで支払ってしまうと 生活が苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に出れない場合はどうすればよいか
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが、第一回目は仕事が外せなくて欠席の連絡をしました。 次が予定が立たなくて困っています。 内容は離婚に応じてくれないとの内容ですが、婚姻費用を決めてもらうために申立てしたと思われます。 妻とは話し合いもろくにしていませんし、今後も予定が立たなく、今時間をかけて主張し合っても意味がないので、4歳の子供のためにも、調停の時期をずらす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような場合、慰謝料がもらえますか?
ベストアンサー夫に離婚を求められてます。 離婚訴訟を起こされました。 夫の離婚理由のは、私のモラハラだそうです。 別居して、2年半です。 夫が、自分の物ではない、携帯電話を持ってました。 別居後に、見つけた物です。 (目で見ただけです。写真は撮ってません) 家に女の人の髪の毛も、落ちてました。 (拾ってきました) あと、女物の、ブランケットが車にありました。 ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫慰謝料について
些細な事でお互いの性格の不一致で別居8ヶ月になります。妻から出ていき当初は着信拒否され連絡もとれず離婚も視野にいれていましたが冷静に考えたら離婚するほどの事ではないと思い円満調停を申し立てしました。 一回目こちらは有責でもなく同居したい主張もしましたが相手は離婚するの一点張りで話になりません。 あまりにも言ってることが支離滅裂な為におかしく思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、妻が私の親の遺産を渡してもらえません。
今年2月より別居、3月に妻から離婚協議書なるものと、妻の署名捺印された離婚届けが郵送されてきました。離婚協議書なるものには、DV、モラハラ等に対する慰謝料として、400万程の金額の記載あり、それは一昨年、昨年と続けて亡くなった、私の親の遺産を預かっており、そこから差し引く旨。そのような遺産があったことは、長男であり、夫のわたしには一切知らされておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞 慰謝料
夫と別居中です。 別居後すぐ、私からは円満調停 夫から離婚調停申し立て。 別居の原因になった女と 別居まもなく(調停中)、度重なる不貞行為を確認し 証拠も抑え、私も離婚しかないと思い始めました。 調停は不成立に終わり、夫は不貞を隠し 離婚訴訟を起こして来ました。 私は、相手の不貞が原因の為 離婚には同意ですが 夫と相手女から慰謝料を取りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届はいつまでに?離婚調停中です。
ベストアンサー離婚調停中となり、夫が申立人。 離婚原因を精神的暴力とされ、私は相手方となっております。 確かに夫婦喧嘩の際に夫に暴言を吐きましたが、喧嘩両成敗というか、夫も私に対して声を荒げ暴言を吐きました。 今年5月ごろ1度だけ、口喧嘩が大きくなり夫に胸ぐらを掴まれ、引きずられ床に頭を叩きつけられ、左手をグーに上げ私の顔の真横にドンと打ち付けたことがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認めさせるには
離婚調停中です。金銭面で折り合いが付かず不成立になりそうです。申し立て人は夫です。突然離婚したいと言い出し、いままでの結婚生活の不満を理由にとにかく離婚したいの一点張りです。私は口論から暴力を振られました。診断書はありませんが、アザの写真と壁に穴が開いた写真はあります。警察にも相談にいきました。 暴力行為が終わった直後に私の母が、夫の携帯電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話がつかない場合。調停不成立で終わるのでしょうか?
今離婚調停中で一回目が終わりました。相手方は離婚には応じるが、養育費は払わない、払うぐらいなら子供は引き取るとの主張でした。子供は2歳と3ヶ月の子が2人います。私は離婚して親権は私がほしく、養育費も支払ってもらいたいのですが、相手方が全く養育費を払う気がないので、このまま調停で話し合いがつかない場合はどうなるのでしょうか?調停不成立で終わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係財産一覧表と財産に関する主張の記載場所(備考欄または準備書面他)について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です、本人訴訟をしております。 附帯処分として財産分与も提起されているため婚姻関係財産一覧表を作成しています。「被告(原告)主張額」や「備考」の欄がありますが、その記載について伺います。なお使用フォーマットは原告・被告双方に備考欄があるものを使っています。 私の現時点の整理は以下のとおりです。 -- ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚裁判中、離婚後に嫌がらせにあわない対策について
ベストアンサー現在夫と離婚裁判中です。 離婚理由は夫からのDVであり、離婚要求後から現在も夫から嫌がらせや待ち伏せなどをされています。 警察には相談しておりますがDV証拠が足りず接近禁止や保護命令は出ていません。夫は離婚が成立したからと言って嫌がらせをやめるような人ではないので、出来る限りの対策をしたいと考えています。 子供は一人で親権は私が持ちます。養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の場で「離婚しない」から「慰謝料払え」に作戦変更は・・・
ベストアンサー結婚24年です。8年前に妻が職場でW不倫をしてその後は夫婦間はギクシャクし、三か月前に妻は突然一方的に家を出ました。 突然のことで、私は職場を休み(のちに退社)、二人の子供は精神的におかしくなり家庭崩壊となりました。 元気なのは妻だけで、別居後すぐに弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしました。 先日1回目が行われ妻側は暴力・性的強要を受けてきたと主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停 高葛藤状態
【相談の背景】 面会交流調停で高葛藤と判断される場合について質問です。 半年前に妻が私が事前に止めるように伝えたいたにも拘わらず性格の不一致のみを理由に子ども3人を連れて実家に別居を強行。その後、代理人を立てて離婚調停を申し立て。理由は性格の不一致のみ。私の拒否で1回で不成立。私が離婚自体を拒否して終わっているので親権や養育費、面会交流など一切妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の資産操作と収入操作による財産分与の主張可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月1日に離婚を切り出され、離婚に向けての財産分与と養育費の話を進めています。夫は1人会社の経営で役員報酬を受け取っていますが、この話の準備をしてきたようで、役員報酬を著しく昨年の11月から下げていることが判明しました。また、口座の解約や自分が管理している親名義の口座に移動したりと資産隠しを行っています。また、会社からは自分名義...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから