55,718件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後も続いている不貞相手を訴えることは可能か?

【相談の背景】 離婚裁判後、離婚が成立し1年が経過しました。お互いの不貞を争い、当方の確信的な証拠不足もあり、原告である妻の主張が認められた結果となりました。相手の不貞方には内容証明を送ってましたが当然ながら認めることもなく、且つ確たる証拠不十分のため訴訟まで至りませんでした。しかし、最近になって、未だに元妻と不貞相手の関係があることが分かって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流日数を減らされる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に協議書を作成し、当方の仕事が休みの日は全日宿泊による面会交流を行う約束をしている状態で親権を渡しました。 お互いの家の距離は2キロ以内です。 現在子供は保育園で来年小学校に就学します。 【質問1】 就学前に子供の生活を慣らす為、面会交流を減らす主張をされましたが、有効な事なのでしょうか。 協議書を裁判所を通し法的書類など...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気による離婚における慰謝料の減額

ベストアンサー

結婚後に発覚した婚約中の浮気による離婚の相手方慰謝料の減額について教えて下さい。 公には婚約中であるとは言え、婚約している本人達の間では相手の方から何度も別れを切り出されたり、過度な束縛や疑いによって精神的に弱ってしまった時の過ちでした。 理由によって増額はあるかと思うのですが、減額はあり得るのでしょうか? また、浮気の相手方のみ訴えられている...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で慰謝料請求の取り下げをする場合

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、財産分与、慰謝料、親権を今後決めていくようになります。 離婚調停を申立てをする前までは通常このくらいの金額ですと調停委員の方が決めてくださるものだと思っていましたが、お互いの合意でしか決まらないことを知りました。 相手への慰謝料の請求をいくら主張しても、相手方が払わないと言ったらそれまでになりますよね...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判にて借用書の無い借金はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚裁判をしようと思ってます。 婚姻生活中に相手の親族にお金を借りました。借用書は交わしてなく、相手に現金を手渡し返済してもらっていました。ちなみに月々払った証拠はありません。 別居前に相手から残りの借金の金額を聞きました。メールの証拠もあります。 しかし、今では「計算間違い」といわれ5倍ぐらい借金の残額を伝えられました。 そこで裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、3ヶ月で減額調停で、

先日3回目の調停で、審判を申し出ました。 評議の結果、減額は認められないだろうと調停員さんから伝えられ、それを聞き相手方は、再度主張書面を提出するので、審判は次回に、となりました。 最近、相手方に新しい女性がいると、知りました。離婚の本当の理由も、それなのではないかとも思いますが、今更何ともできませんよね。心情は、こちらが全て悪いとののしられ離婚...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人から法廷の場で私文書偽造だと主張された

離婚裁判中に相手側、被告代理人より離婚協議書の署名について、相手がいない所で、私が署名を書き加えて偽造したと文書で主張されました。 その他にも色々と問題のある代理人だったので 弁護士会に被害届と懲戒請求の文書を出した所、 弁護士会から精神的被害については弁護士に相談して下さいという文書が来たのですが、 明らかに何の根拠もなく憶測で 相手側代理人...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 離婚したくない場合

【相談の背景】 性格の不一致を理由として別居・離婚調停を行い、調停不成立となりました。 相手方が離婚したい意志が固く、当方は離婚したくありません。 別居に関しては、当方は同意していません。 相手方は代理人を立てていましたが、調停不成立となってから、代理人に今後の連絡の取り方を確認したところ『本人同士で連絡を取り合い話し合ってください』と言われま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停及び離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側に不貞され私から離婚調停を申し立てました。離婚については双方同意、財産分与、養育費、慰謝料であらそっています。調停の中で相手方の有責配偶者ということは認められました。 【質問1】 私から離婚調停を申し立てたのに離婚条件に合わなければ離婚は取りやめるってことはできますか?また裁判になれば離婚は認められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚 離婚裁判

ベストアンサー

結婚して3年になる専業主婦です 19歳のときから付き合っていて同棲期間は2年半 旦那から一方的に離婚したいと言われました 言われる前までは仲良しでした 離婚と言われた日から出て行って帰ってこなくなりました 今別居1ヶ月半です 旦那は事故で車4台壊したり免停2回嘘を何回もつく人です 旦那の離婚理由は旦那の仕事が朝帰りが多く、ほんとに仕事なのか信じられなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士紹会での振込先の口座までの開示

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士紹会による離婚時の資産調査なのですが 相手が自分名義の口座から他者名義の口座に多額の送金しています 本人は必要がある支払いだったと主張していますが それが何かは答えてくれません。 【質問1】 この場合は他者名義の口座であっても弁護士紹会で開示させる ことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停に間違った書面を提出してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 前回調停に提出した当方の書類に 一点事実と異なることを記述して提出してしまいました 【質問1】 誤ってしまったことをお詫びして修正したいのですが 書面のタイトルは何と書くべきでしょうか?「主張書面」とは違いますよね? 家栽と相手方に送りたいです。

弁護士回答
    2
  • 判決が出たあとにひっくり返ること、やり直すことってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑により別居その後男への慰謝料裁判にて認めさせた。 その後妻との離婚裁判(調停などを経て)その際妻は不貞行為は破綻後だと主張してきた。 【質問1】 一回出た判決がひっくり返る事ってあるんですか?またやり直すこととかあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「家督を継ぐ」の法的解釈

現在、離婚調停中です。相手方は、こちら側に「子供に家督を継ぐことを承認する」と認めています。 私としては、これをもって子供の親権を得ようと思っています(監護権は相手方)が、法的に可能なのでしょうか? 上記の記載が相手方準備書面にもありますが、相手方も親権取得を主張しています。 どう解釈すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金庫。家族が勝手に開けた場合の罪は。

ベストアンサー

私の名義で借りていた貸金庫があります。 代理人登録していない夫が、私に連絡せずに勝手に開けた場合、なんらかの罪に問えるのでしょうか。 また離婚調停時に悪意などを主張できるのでしょうか。 夫には以前に暗証番号と鍵を預けています。 中身は夫のものですが、鍵を壊して開けたところ全て持ち出しておりました。

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に受給していた傷病手当金について

現在、離婚調停中です。 妻は婚姻後に就職して、すぐに躁うつ病になりました。 その後、傷病手当金を受給していた経緯があります。妻は、その貯めていた傷病手当金の一部を家計のやりくりに充てたと主張しており、その金額を解決金として要求してきたのですが、それは私が支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍移動について。

ベストアンサー

離婚をする予定です。子供と一緒に暮らしています。 戸籍の件ですが、私は旧姓に戻らずに今の名前で新しく戸籍を作るつもりです。 子供の戸籍について質問です。 1、子供が名前を変えないのであれば、私の新しい戸籍に入りたいと言ってますが主人は触るなと。 17歳なのですが、子供の主張は通らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居したつもりだが単身赴任と言われたら

10年前に別居をしたのですが、会社には単身赴任として扱っています。 正式に離婚の話しを進めていくと相手側から別居ではなく単身赴任だと主張された場合、どのように言えばいいのでしょうか? 別居した時の書面とかもなく口頭でのやりとりだったので証拠として何もありません。 どうすれば立証できるのかアドバイス頂けないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの共有名義の変更について

ベストアンサー

離婚に際し、オーバーローンの家が夫・妻の共有名義です。 夫が支払いを続けて行くに当たって(住むのは妻・子供)、 妻は支払い済みローン金額を分与として主張出来ますか? また、ローンを払って行く夫の単一名義に変更しなければならない、と決まっていますでしょうか? (妻は名義の書き換えに抵抗する権利はありますか?)

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人の不貞行為によりただいま別居中で離婚調停の申し立ての準備中です。 別居後に私名義の定期預金をおろし、使ってしまったから、無いと言う主張は通用しますか❓別居後に使ってしまった、領収書など見せるべきですか❓領収がない場合はどうすればいいですか

弁護士回答
    5
  • 家の売却について。

結婚中に買った旦那の単独名義の家を婚姻中に私に内緒で売買する行為は許されますか? また、逆で私には売却すると強く言って離婚の話を進めてるのに、やっぱり売却やめたと言い、住み続けるのはありですか? 単独名義なので、家に対する私の主張は通りませんか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

夫と離婚する際の財産分与ですが、婚姻期間が1年、同居が半年と短くても、対象になりますか?夫は自営業で高所得、私は専業主婦で現在就業出来ない健康状態です。原因の一部に夫があります。 裁判になった際に、主張すれば財産分与を得られますか?

弁護士回答
    2
  • 代理人とは

ベストアンサー

離婚調停中で代理人を立てようと思っています。 代理人を立てた場合、代理人は調停の場で私の主張を代弁して下さるのでしょうか? それとも発言はあくまで私で、調停の場に同席して下さる事と相手との窓口になることが代理人の方にして頂けることなんでしょうか? 具体的に何をお願いできるものなのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚することになったのですが、親権、養育費、慰謝料について夫婦の話し合いで決まりません。 これから決着をつけるためにどう進めてどこに話をしていいかわからないので、細かく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 控訴する場合の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(当方は、反訴原告の立場だが訴訟中は被告で統一・本人訴訟。原告は代理人あり) 当方の申し出から、当方の尋問のみ実施。原告は裁判官からの「今後不利になる可能性」を示唆されても頑なに尋問拒否。 現在、当方が提訴した①原告によるモラハラからの慰謝料請求②長女の親権 について判決待ち (原告が提訴してから1年8か月経過) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の生活費の支払いについてです

【相談の背景】 現在離婚を切り出され別居中です。 未就学児1人を養育しています。 生活費が支払われなくなる不安があり、取り決めをしたく、婚姻費用分担調停を申立てており、先日一回目が終わりました。相手方は欠席のため私の主張のみで、話し合いは進んでおりません。 現在家賃や光熱費の支払いは相手名義となっています。 この度自分が使用してないということか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に面会交流を申し立てられました

【相談の背景】 12月から旦那が家をでるかたちで別居中です。 現在離婚調停中(私が申立人)です。相手側も親権を主張し、次回が5回目の呼び出しになります。 別居しても子供の部活の送迎は続けると、上の子とは週4〜5回は会います。下の子は部活はありませんが、週末の練習や試合について行っています(ほぼ毎週、土日どちらもまたはどちらか)。 平日は部活が終わっても帰...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不調からの婚姻費用の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラに耐えられず、一度別居し子どものために再構築、しかしうつ病を発症し3ヶ月休職(内2ヶ月入院)し、その後は私は実家で過ごし1年が過ぎました。 このままの状況では良くないと思い離婚調停を申し立てましたが、1回目の調停で過去の私の不倫により有責者とみなされ、私の主張は一切受け付けられませんでした。 妻は子ども(9歳7歳3歳)の反対...

弁護士回答
    2
  • DVの間隔によって、裁判では離婚と判断されない場合はありますでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停中です。 離婚の原因は私のDVが原因としております。 妻の主張内容は 2015年に投げ飛ばされ足が物にあたりアザができた。(アザ写真が有る)蹴られた。物を投げられた。 2016年に投げ飛ばされた。 2018年に怒鳴られ物を投げられた。 2019年に怒鳴られ物を投げつけられた。 2020年に怒鳴られ物に当たられた。 以上が妻の主張とな...

弁護士回答
    12
  • 離婚後の住民票閲覧制限について

現在、最高裁に上告されて判決待ちです。 一審原告(私)勝訴、二審控訴棄却で、離婚のみを求めての裁判です。 相手側は絶対離婚したくないとの主張です。 以前より夫婦仲は意見の相違ですれ違っていたのですが、別居前より私がインターネット上で男性と親しくなり、別居2年半後に交際を始めました。 相手は私有責との主張で、一審では私が有責と言えるとの事でしたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

半年前から妻が不倫家出をしています。 不倫が判明したのは妻が家出した後で、一年前から始まっていました。 現在は家庭裁判所で調停をしています。 私は円満で関係修復を、妻は不倫をやめようとせず弁護士さんを立てて離婚を望んでいます。 話は平行線で決着がつかない為、後は離婚訴訟になると妻の弁護士さんは言っています。 妻は有責配偶者の為、離婚自体...

弁護士回答
    1
  • 双方弁護士が代理人となった場合の離婚調停について

ベストアンサー

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻には弁護士がたっております。 私は夫婦関係修復が希望です。 先日裁判所から離婚調停の呼び出し状が届き申し立て内容を確認...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 家事調査官の権限について

夫のDV(常日頃の死ね、お前ら飯は食わないで良い、子供の中学進学にあたり制服は買わない等)私のパート代も夫が好きに使ってしまい、子供の制服を買わないとの言葉で、子供を連れて別居、今迄三回の調停を行いました。私の主張、子供の親権と子供は今の家から中学に入学するのは、友達と離れてしまうので、夫とくらした家で私と二人で暮らしたいと希望。夫は親権は自分、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額調停について

離婚後の養育費減額調停を申し立てました。 公正証書では、月額23万円+学費+塾代等を支払うと定めています。また清算条項も入れています。 私の年収は930万円。元妻の年収はゼロ。子供は高校2年の男子1人で元妻に親権があります。 私が再婚したことにより、減額調停を申し立てました。妻は無収入。連れ子は26歳、22歳ともに学生。 妻のみ扶養に入れていますが、連れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が家事をしない、家計簿をつけていない

離婚を考えています、夫は二年ほど前からギャンブルにはまり、百万円のつかいこみ、私の知らない財形貯蓄をしており、それも少しでもたまれば引き出すということを繰り返して居たようです。明細あり。 子供らの貯金箱から、お札を抜いたり、 入学祝いなどのおかねや、私の財布からも何度もお金をぬきとっています。 家計を助けようと、二人で頑張ろうと私もパートに出る...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判和解調整の養育費について

40歳男性です.結婚8年目14歳以下の子供2人で離婚を、決意し、現在離婚裁判中ですが裁判官から和解を勧められました.養育費支払い義務者私は年収1600万円、相手は250万円です. 養育費算定表では22万円前後なので22万円とこちらは条件を出しましたが、相手側より源泉徴収票の額面は参考にしないで27万円と提示されました.その文言に厳密な計算式では27-28万円になることもあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の婚姻費、面会交流についてが

来週に離婚調停の二回目が控えています。妻が離婚と婚姻費の調停を申し立てたので私も円満と子供との面会調停を申し立ててます。二回目を行うに当たり一度目の調停で互いに陳述書を作成することになりました。当初よりお互いに弁護士の先生が間に入ってます。陳述書は子供との面会についての内容ですが、紛争の経緯について単なる夫婦喧嘩なので私はそのように主張したので...

弁護士回答
    1
  • 調停における虚偽主張について

【相談の背景】 調停申立を受けているのですが、申立人の代理人弁護士が虚偽の主張をするので困っています。虚偽を立証できれば、代理人は真実義務違反となると思っています。 【質問1】 虚偽主張をするのは、申立人が代理人に虚偽の説明を行っているためであり、虚偽を立証できれば申立人と代理人との受任契約解除、ないしは調停取り下げになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手の主張に取り合うべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳になる娘をこちらで監護しています。 子の引き渡し・監護者指定審判を申し立てられています。 向こう側はありとあらゆる嘘をついて私の人格を貶めるような事を言ってきています(暴力的・金遣いが荒い・嘘つきなど) もちろん全て事実無根で客観的証拠で反論もできます。 【質問1】 こちら側の弁護士の先生いわく「監護者指定に関係なく、取り合...

弁護士回答
    2
  • 減額調停の主張について

ベストアンサー

別居中の夫が転職し減額調停がありましたが、『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との判断で即日取り下げ。 ですが転職後の年収が明らかになる来年に再度起こされると考えています。 専業主婦ですが、結婚前から賃料収入があります。とはいえ親との分割名義になっており、私一人としての収益は僅か90万程で、全て親が管理していました。 ただ、将来私が引き継ぐ...

弁護士回答
    3
  • 予備的主張についてです。

ベストアンサー

予備的に主張することはできるのでしょうか? ~であり被告の行為は、原告の人格権や親としての権利を侵害する。 本来親としての権利を主張するべきだが、被告の出方次第で人格権の主張をしたい。 その場合には上記のように親としての権利を主張して、予備的に人格権を主張する方法はやはり間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主張することしか判断しないの意味について

裁判では当事者の主張することしか判断しないとありました。 これは例えば殴られたと主張すれば殴ったことがあったかどう かを判断するのであり、事実認定で胸倉をつかんだと判断する ことはないという事でしょうか? それとも暴行があったかどうかを判断するのでしょうか? 要は誇張した主張が裁判所でどう評価されどう判断どこまで判 断されるのか知りたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 相手の主張に反論したいのですが

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てております。 先日被告からの答弁が帰ってきたのですが、被告は「私が精神不安定な状態になり、これ以上本当の事を言うとさらに悪化すると思い、私の事を気遣って嘘をついた。」と言っているのですが、私が何度も何度も繰り返し泣きながら真実を聞き、相手が怒りながら避難を浴びせかけてきた事を主張しても、相手が嘘をついた事は正当化されてしまうの...

弁護士回答
    4
  • 請求されたら主張はムダなのでしょうか?

ベストアンサー

調べていると、主導的でないなど、上司関係で断ると不利益があるなど、既に仕事を辞めて社会的制裁を受けているなど、、減額が考慮されると、どの資料を見ても書いてありますが、請求者には関係のないことだと書いてあることもあります。 実際のところどちらなのでしょう?? 請求者は、事情を主張してもムダで、求償で主張して負担を減らすしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 監護権利主張できるのですか?

ベストアンサー

家族は夫、私、実子の子供6歳の男の子と4歳の女の子と里子6歳の男の子がいます。里子の子は兄弟が居ます4歳の女の子と3歳の女の子がいますが その二人は、今現在乳児院にいますが、このたびその乳児院は来年2月に閉園する事になり、里子の親は、現在の所子供を引き取る状況ではく、私としては、兄弟一緒に生活をさせてあげたいのですが、三年前に兄弟3人我が家に2ヶ月い...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での「不知」の主張について

訴訟を提起しました。 以前、私(原告)と被告とそれぞれの親が集まり、話し合いの機会が持たれました。 話し合いをしたことは、被告も事実として認めています。 私が陳述書に書いた各人の話した内容に対し、被告が「不知」と主張することは一般的なのでしょうか? それとも、被告がその話し合いに参加していた以上、被告は「認める」か「否認」どちらかを使うこ...

弁護士回答
    3
  • 主張書面の提出について

ベストアンサー

相手方が、最初に主張書面を出し、裁判所から私にも提出をするよう連絡がきたので、陳述書を証拠と一緒に提出しました。 特に今は、連絡、つまりは相手の動きはまだありませんが、私の弁護士が陳述書と証拠についての、主張書面【案】を送付してくれました。 わからないので教えてほしいのは、相手が提出して、私が陳述書を提出し、更に主張を弁護士が提出となると、...

弁護士回答
    2
  • 感情的になったことを主張

職場への嫌がらせ電話やお金の要求を されました。相手になぜそのような行為をしたか聞いたところ、悪気はなく、感情的になった。 会社の人にプライバシーのことを電話口で伝えたら取り次ぎしてもらえると思った。とのこと。 感情的だったと裁判で主張されたらそれまでですか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫の親が当方実家にモラハラ夫の主張内容を電話してくる事を止めさせたい

ベストアンサー

離婚調停から裁判に移行中です。 夫はモラハラで住所秘匿で別居中です。 3年以上もめていますが、話が決まりそうになると次の条件を出して来て離婚に応じません。 最近、相手方の親から私の母に電話がかかって来るようになり、「どうして離婚しないのか」等いってくるようです。 「離婚しないとごねているのはあなたの息子です」と言ったようですが、その後も夫の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から離婚裁判になったときについて

ベストアンサー

夫婦関係調整調停の準備をしています。 調停が不成立した場合、訴訟となると思いますが調停の内容は、反映されるのでしょうか。例えば、陳述書や添付した証拠など。あと、調停で、申立人と相手方のどちらが有利な条件で不成立になったかなど。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから