55,718件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士が先生方の古巣の弁護士の場合

妻から、離婚調停を申し立てられました。 そこで、先生方にお聞きしたい事があります。 妻の弁護士が、先生方の古巣の弁護士(所長クラス)でしたら、私の法律相談や受任はやはりして頂けないのでしょうか? (1~2年前の古巣と仮定しまして) 妻は不貞あり、妻は「モラハラがあった」と主張すると思います。

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求の対応

養育費増額の請求の対応について、勝手に私立高校に入れたり、塾に入れて足りないようで、請求されました。私は離婚当日より収入は増えていますが、再婚し子供もおり、私の母親も別居ですが扶養に入れ負担は増えています。 調停申立をされましたが、私の主張は正当なものとして判断されますか

弁護士回答
    2
  • 婚費の附帯抗告について

ベストアンサー

離婚は成立しましたが、過去の婚姻費用の調停を申し立て、審判に移行し決定がなされ、相手方が抗告をしました。私も決定の金額が低いと不服ではありましたが、早急にお金が必要でしたので抗告しませんでした。今からでも附帯抗告はできるのでしょうか?それとも準備書面で金額を上げるべきだと主張するべきでしょうか?それぞれのメリットデメリットも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて教えてください

相手方の弁護士さんについて質問します。 私に電話してきた相手方の弁護士さんが、自分の事務所の名前も自分の名前も言わずに、相手方の主張をし解決金を払えば、離婚をするって言ってたと言って来ました。 何にも名乗らず、そういう弁護士って要るのでしょうか? また先生方は、名乗りますか?

弁護士回答
    5
  • 事実と異なる性格の不一致が理由の調停

ベストアンサー

お世話になっております。 以前警察沙汰になった夫が 生活費もいれないうえ 定職にもつかないのに 「性格の不一致」で調停を起こしてきました。 離婚は仕方なくても 理由は性格の不一致ではないと思ってます。 これは認めさせることは可能でしょうか。 好きなことを主張され 困ってます。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 裁判で友達に証言してもらいたいです。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 相手が、嘘の主張をしていますが それを嘘だと証明する為に 私の友達に証言してもらいたいと思っています。 ・その場合は、エピソードを文章化すれば良いでしょうか? (その友達の身分証明書も添付しますか?) ・友達に、裁判に出廷してもらって、裁判官の前で話すのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と監護者指定等の審判

DVを理由に子供と別居、離婚調停を申立てました。 相手は面会交流の調停のみ申立てをしてきました。 DVの証拠は主張のみで診断書、写真はありません。監護者指定の審判等の申 立てをしてくると思うのですが、別居からの監護実績は考慮されますか。

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

ベストアンサー

親権者が過去の訴訟を非難して問題をほじくり返しています。 過去の訴訟とは、死亡した親権者の父親を提訴したのです。 今更になって親権者が和解離婚時に取り下げると決定した父親の提訴不当訴訟だとか主張しています。 親権者が非難したことに対し慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭生活を壊したとは?

奥様が用意した500万円の和解契約書の中に<家庭生活を壊した事を認め、慰謝料を支払う>と書かれていて、サインをしました。 本当に壊したなら支払いますが、壊れていないのなら500万円は高過ぎるので、この一文から離婚していないことで錯誤無効を主張して認められますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の期日で裁判官が何も指示しないのですが,どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判をしております。 私は本人で応訴しております。 裁判も終盤に差し掛かっています(そのような趣旨を裁判官がおっしゃっていました)。 しかし,裁判官から「こういう証拠はありますか?」とか「この部分について説明してください」とかいう指示が一切ありません。 普通こういった指示があると聞いているので, 自分の主張に漏れが無いか心配しています。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官の心象は?

離婚訴訟中(私が被告)です。 3人子供がおり、高1の娘(全寮制の高校、私が監護)、小5の息子(私が監護)の親権を主張しています。 裁判官の心象を良くするには冷静に臨む事だと思うのですが、その他に気を使う事はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 親権について教え下さい

ベストアンサー

結婚して5年今、妻とプチ別居中なのですが4歳の子供を連れて帰って来ました。離婚となると親権問題が発生します。互いに主張した場合、一般的に妻なんでしょうか?その場合、どうしたら私が親権を取れますか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 破綻してない証明方法は?

訴訟の際において離婚そのものを争う場合に有効な破綻してない証明方法は何ですか? つまり修復が可能であるとの特段の事情が存在することを主張、証明するにあたって 特段の事情とは具体的には何が最も有効であり効果的ですか? 特段の事情が曖昧すぎて理解出来ません。

弁護士回答
    1
  • 元妻からの借金

離婚した、元妻から借金をしています。 付き合っていた時に、払った金額まで要求されました こちら側も、かなりの額を出しています。領収書などは残っていませんが、そのことを主張しても、いいのでしょうか? 借りた金額は300万ぐらいです それに+αで150万の請求です 慰謝料とはいってきません よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与と住宅名義の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。調停を始め今月で丸1年となりました。 婚姻費用を先の調停で成立させ、現在は受け取ってます。 今は財産分与でもめています 土地は妻の母親名義 建物は夫婦共同名義の2世帯住宅です。 頭金の600万を妻の母が出しており、建物金額の18%にあたります。 ローンは夫名義で1070万の残金があります 夫が提出した住宅の売却査定は1700...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で親権が決まるまでの娘の監護について。パートの妻でも引き取れますか?

【相談の背景】 現在週1回勤務の派遣社員です。普段の娘の監護状況はほぼ私です。 娘は年長です。 数年前から周りにモラハラ夫っぽいと言われ、私自身も主人の日々の言動に嫌気がさしていました。数年悩んでいましたが、先日、市のカウンセリングに行く勇気が出ました。過去の細々とした出来事を伝え、カウンセリングでもモラハラ・パワハラ・DVと言われました。身体的な...

弁護士回答
    1
  • 長女の手紙が調停に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯約2年半前に妻が当時中3の長男、中1の長女を連れ去り、その後程なくして離婚調停を申し立てられ、裁判に移行した後、半年前に和解離婚になりました。 ◯その際、子どもとの面会交流について話合うことがないまま離婚に至ったため、離婚成立直前に面会交流調停を申し立て、3回目の期日を待っているところです。 ◯2回目の期日の際、長女が私に2度と関わりた...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題の念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題の念書についてご相談です。 妻の不倫が発覚し、離婚を決意し離婚届の記入を行いました。 離婚届を提出する直前で実は肉体関係はなかった(虚偽)と伝えられ、一線を超えていないなら再構築したいと考えた為離婚撤回をお願いしました。 その際に、妻の作成した念書に合意すれば離婚しないでおくと言われました。 念書の内容は相手に慰謝料請求し...

弁護士回答
    1
  • 親権及び監護権の確保について:助けて下さい

【相談の背景】 現在、離婚調停を私が申し立て、妻が婚姻費用の調停を申し立てました。相手方には代理人の優秀で高圧的な弁護士がサポートしております。 現在、二人の間に幼い子がいます。お互いに離婚は合意していますが、子の親権が争点となっています。妻が社会のルールを守れない、精神的に不安定なため、子にとって不利益にならないよう、自分が親権者及び監護しな...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額理由と源泉徴収票提出の必要性について教えてください。

【相談の背景】 養育費見直しの審判について。 現在、養育費増額の審判を申し立てられています。 お手数をおかけしますが、アドバイスをお願いします。 【養育費について】 ・離婚後約2年が経過。離婚当時子供は幼稚園児で現在小学生。 ・離婚協議書にて私が無理なく払える金額ということで、双方同意のもと算定表ではなく協議のうえ金額を決定した。 【収入の増...

弁護士回答
    1
  • 親権泥沼化離婚前の子どもの監護者

【相談の背景】 夫と離婚する予定です。原因は性格の不一致で、昨年から離婚の話題は出ていて離婚協議書を作成(完成はしてない)したりしていました。しかしその後離婚前に私が不倫をしてしまったために私の不貞行為が原因で離婚という話になってしまっています。…夫は再構築の主張をしていますが、私が拒否した形です。 今年3歳の娘がおり、昨年度から保育園に通っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で解決済みのことで訴訟を起こされることはありますか?

ベストアンサー

離婚協議書で解決済みのことで民事訴訟を起こされそうです。そこで3つ質問があります。 ①協議書で解決済みのことでも訴訟を起こされることはありますか? ②実際に裁判となった場合、こちらは「すでに解決済みです」と主張して不利になることはありませんか? ③不当訴訟だとして反訴して勝てる見込みはありますか? 私の妻は4年以上前に元夫と協議離婚しました。原因は...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない夫が別居に応じず私の持ち家から出ていかない。

ベストアンサー

外国人の夫に対し、離婚を迫っておりますが、ビザと世間体と私を苦しめる為と親権を渡さないとの理由で、離婚は絶対にしないと言っており、別居の意思を伝えても「自分は出て行かないから別居したいなら子供を置いて自分が出て行け」と言います。 私は調停→裁判と進めていきたいですが、調停にも応じないと言っております。 しかし、マンションは私が独身時代に購入したマ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料減額について

ベストアンサー

先日、離婚しました。 妻の不倫から始まり、何故か、離婚を迫られ、やり直しを考えて色々と行動しましたが、一緒に不貞を否定出来ない状況にいるところを突き止め、呼び出して話し合いました。妻は、自分の不倫を肯定したいのか、離婚原因をこちらにあると主張し、相手の男も妻からもう夫婦関係が破綻していると相談されていたと主張し、相手の男が、幸せする、すべて面倒...

弁護士回答
    7
  • 調停、裁判期間の養育費の支払いについて

調停を繰り返して裁判になると、半月以上かかりますが、その間の未払い養育費は払わなければいけないのでしょうか? 3年前に離婚し、14歳以下の子供が2子、監護権は前妻にあり、自分は月々3万円の養育費を払っていました。離婚時は協議離婚で養育費については口約束。 また、相手方に数人との不貞行為がありましたが、子供のことも考えて慰謝料請求はしませんでし...

弁護士回答
    2
  • 追加請求されることはできるのでしょうか?

去年末に妻子持ちと知りながらAさんを私からホテルに誘い、不貞行為に及び、そのことがAさんの妻にばれ、個人間で慰謝料100万と念書(仕事でも2度と連絡をとらない)を渡しましたが、今年に入り、Aさんから連絡があり、ホテルで接触しました。(この時は不貞はありません) これがまた、Aさんの妻にバレてしまい、現在調停を起こされていて、Aさんの奥さんが新たに請求してき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に以前解決したはずの不貞の継続が発覚。責任の追及はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかお答え頂きたいです。お願い致します。 離婚後の事で相談がございます。 昨年妻の不貞が発覚し、不貞相手との間に子供まで妊娠していましたが堕胎する事となり、相手側から慰謝料を受け取り(示談書を制作しましたが捺印等せずに金銭の受け渡しのみで終わり)婚姻関係を継続する事となり半年がたちました。 半年経過した頃から浮気...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求、円満調停申請中。児童手当は?

ベストアンサー

主人が始めたネットワークビジネスにより無断外泊やスケジュールの詰め込み過ぎで、家族の時間が激減し、家にいても誰かと電話か、仕事が忙しく寝ていないと話す割にはお給料も増えず、寧ろネットワークビジネスで商品の購入に借金が増えて、それに対して私が文句を言い喧嘩になり、そこから離婚話へ発展しました。離婚話を切り出したのは私ですが、実際に進めたのは主人で...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚を迫られています

不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...

弁護士回答
    2
  • 予備的主張をする場合の書き方。附帯抗告する場合のタイトルはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟で予備的に慰謝料請求、養育費の取り決めを求める場合の申立て書のタイトルは、どうなるのでしょか?。 附帯抗告する場合のタイトルはどうなるのでしょうか?。 控訴する場合は控訴状と思います。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求の理由は妥当か、審判で認められる可能性は?

【相談の背景】 養育費の増額を請求されています。 拒否しているためそのまま調停、審判へと進むと思います。 あちらが言う増額理由としては 1.支払者(当方)の収入増加 2.子供の進学費用の増加 でした。 まず1についてですが、私は離婚当時と同じ会社勤務のままです。 もちろん加齢による賃金増加はありますが、婚姻中の増加範囲と何ら変わりありません。 1...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られた親の立場

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 この状況で、子供のことが心配でしょうがないです。 精神的なものは大丈夫かななど 離婚理由に関しても、性格は全然違いますが、話し合い...

弁護士回答
    1
  • 相手側に課税証明を出す際、嫁側の収入証明を要求するのは適正ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居になっています まだ、1ヶ月経ってません 相手弁護士より手紙が来ました 自分の課税証明をくださいとの事 また、特別児童手当てを自分名義にしたいので役所に喪失手当てを出して欲しいとの事 気になるのが 文面に妻は離婚に向けて別居して、子供達を監護してると書いて有る所です 課税証明は婚姻費用の請求をする為だと思いま...

弁護士回答
    3
  • 同居中の夫婦の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、離婚調停中です。 同居期間中に夫に120万ほど貸したり立て替えておりますが返済してくれません。 「お金は必ず返す」とのLINEでのやり取りは残っています。 離婚調停の中で上記を解決金として返すようには伝えていますが応じる気配がありません。 【質問1】 夫婦間でお金を返すと言いながら返さない事は詐欺罪にはならないのですか?(初...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会の立ち会いの制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護親である娘の子(生後4ヶ月)の面会のことで相談です。 元夫のモラハラが原因で子が生後2ヶ月で離婚しました。出産前から別居状態で離婚を決めていたので元夫はこれまで子に数分間3回だけしか会ってません。 離婚協議が成立し、子の面会については子の福祉を尊重し、月1回、場所方法は協議するとしています。 監護親の面会の条件は、監護親の立会...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について

【相談の背景】 離婚の条件というか、面会交流等の細かい条件で揉めています。離婚調停です。 今現在、子供は10ヶ月になったところです。 夫(相手方)とは結婚当初から長期出張で別居状態でした。結婚しても妊娠しても出産しても仕事優先で帰ってくる事はなく、育児のサポートを私が自分の実家にお願いしたら、いつまで実家に頼るんだ早く帰って来いと自分は帰ってこない...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻とされる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と相手女性に対して慰謝料請求をしています。 夫が不倫に至った理由として「夫婦関係が円満ではなかった」と回答しています。 去年4月に相手女性と連絡を取り合うようになり、8月離婚を切り出され、(離婚を拒否しました)切り出されてすぐから、夕方一度帰宅後、女性宅で寝泊まりしに出かけて、朝帰ってくるという生活を続けてい...

弁護士回答
    3
  • 宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか

ベストアンサー

私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...

弁護士回答
    7
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

離婚調停中の者です 夫は私からのメールや連絡を完全に無視した状態で 一人で別居に向けて準備を進めているようです(子供談) 離婚調停はまだ1回のみ 離婚はお互い確認できたものの、その他要望に関しては まだ書面ですら出てなく、合意などありません ですが夫は勝手に自分の要望通りに動いています あちらの主張によれば 持ち家は子どもたちのために、妻と...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で別居した夫からの離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

何度もこちらにお世話になっております。 この度別居中の夫より調停を起こされました。 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていました。 親権は4人の子供は父親とする、私が養育費、財産分与を支払...

弁護士回答
    3
  • 夫側が拒否している場合でも、審判や裁判になれば、第三者機関の利用は認められる?

ベストアンサー

子どもが2人おり、現在、調停中+別居中です。子どもはまだ1才と3才です。私が子どもと一緒に暮らしています。 双方が離婚を希望していますが、離婚の条件面で折り合いがついていません。 私は、夫からモラハラを受けていました。夫側はモラハラは無かったと主張しています。 離婚の前に別居をしていますが、別居中に一度も夫と会っていません。 理由はまたモラハラを...

弁護士回答
    1
  • DVとモラハラの慰謝料について

ベストアンサー

結婚14年目になります。結婚当初から旦那から度々DVとモラハラを受けていました。モラハラは子どもに対してもあり、死ね、うざい、キモイ、お前なんかいらないなど言われてます。私はもう我慢できず家を出て離婚を切り出しましたが旦那は直すから離婚はしたくないといってます。私は戻る気持ちが全く無いので拒否したところ今度は私に男がいると主張し始めました。私の過去...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する相手の有責性、慰謝料請求の妥当性、について

ベストアンサー

結婚13年子供2人です。 妻が好きな人ができたので別れてほしいと言ってきて、相手の男と電話で話し男が存在する事と、妻と男がお互い気持ちがあることは確認しました。 数日後、それが原因で妻が出ていく形で別居になりました。子供2人は置いていきました。ただ相手の男の名前など詳しい事は分からないままです。 その後、この事で私が申し立てて離婚調停となりました。...

弁護士回答
    5
  • 面会交流を確約させる方法

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 娘7歳と息子5歳も無断で連れ去られ別居中です。 法定離婚理由はありません。(調停委員に言われました) しかし、もう妻の愚行に離婚しかないという流れになっています。 妻とまた共に暮らすなど、不可能です。 調停は1年2カ月に及んでいます。 焦点は面会交流です。 私は月1回1日の面会交流を主張しています。 しかし、相手方は...

弁護士回答
    3
  • 訴状の嘘八百について

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状が届きました。 書面を見て、呆れました。 相手方は、嘘八百を並べているからです。 問題点も自分の都合よく書いてました。 1、派遣社員なのに、会社員と記載してます。 2、調停一回目から、親権、子供はいらないと記録は残ってるはず、ですが、いらないと言っておきながら、再度、一応、親権要求してきたこと。 3、自分だけが被害者面主張。 4、...

弁護士回答
    5
  • 夫の風俗通いへの慰謝料請求について

以前にも書かせて頂きました。 結婚1年目、30代夫婦、子どもはおりません。 夫が婚姻期間中より十数回風俗に通っていたことがわかり、慰謝料請求と離婚を考えています。 ▪何日に行ったのかがわかるメンバーズカードがあります。 ▪夫は夫婦生活に不満があって行ったのだから、ただの性格の不一致による離婚で、慰謝料は払わないと主張しています。 ▪風俗に通ってい...

弁護士回答
    1
  • モラハラと夫婦喧嘩の違いについて

つい最近になり、離婚協議中の妻が私のモラハラが原因で離婚するのだと主張してきました。 私自身理屈っぽく、妻と議論する際多少問い詰める形になっていたと自覚はあります。しかし、妻も言い返したり怒鳴ったり、時には物に当たったり等もしていました。 私には夫婦喧嘩とモラハラの違いが今ひとつ理解できません。次の①〜③の場合モラハラに当たるのかまた、モラハラ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の裁判実務について質問

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与について質問ですが、夫婦各々が財産額を自己申告すると思いますが、 妻が夫の申告財産が過少であると主張したとします。 妻が次のように主張したとします。 昔のある時点(○年前など)での夫の預金残高は、A銀行に70,B銀行に50の合計120あった。 現時点では、A銀行に口座なし、B銀行に口座なし、C銀行に60の合計60ある。 つまり、○年...

弁護士回答
    4
  • 調停中の親権についての疑問です

現在調停中で、旦那も親権を主張していますが、子供が小さいので母親に一任すると言う話になっています。 旦那は、子供の面倒をほとんどみず、子供が病気になっても、病院に付き添ってくれず、自分の休みだからと友達と遊びに行ってしまう人です。 さらには、離婚調停を申して立てる日にちを旦那に伝えたので、同じ日にちに旦那も離婚調停の申し立てをしていて、親権...

弁護士回答
    3
  • 調停の交渉方法について。家を守る交渉方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者から離婚請求されて、主人名義の家に住んでいます。ローンは支払義務者の財産形成にも役立っていると主張していいと聞きましたが、調停委員さんがよそに借りてもかかるから、婚姻費用から引かれてもおかしくない言われました。 多いのは、住宅ローン支払い月額の2割から3割程度を婚姻費用相場額から控除や2万くらいの控除が多いと聞きましたが、月払いが5万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから