法律相談一覧
-
養育費に大学費用は含まれますか
養育費に大学入学費用は含まれるのでしょうか。 養育費を毎月払っていますが、子が大学に入学する事があれば、そのまとまった入学費などを、裁判所から強制的に負担させられる事がありますか? 算定表は、子供の年齢が上がるにつれて増えています。その金額の中には、大学入学費用などは含まれていないのでしょうか?毎月算定表どおりの養育費を払って、子が大学進学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解が成立しない場合の判決金額はどのように決まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決と和解の金額なのですが、 現在控訴中です。 原告300万請求 被告(私)不貞否定で0円求める 裁判官は原告側心証をあかしている 和解案がだされ、 私は100万一括要求 原告は150万一括要求 裁判官からの和解金額は130万 【質問1】 この場合、和解が成立せず判決になったらどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の生活費分担に関する婚前契約での年収上限の設定は可能か?
【相談の背景】 日本の法律で、「夫婦である以上は、生活保持義務として、相手も自分と同じ水準の生活ができるよう生活費を分担しなければならない」とされています。 しかし、極端な話、専業主婦の妻が勝手に男を作って出て行ったような場合や、互いに愛情がなくなった場合でも夫が年収2000万なら「同じ水準」を維持しなければならないというのは、権利の濫用では無いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利、子どもの親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を代理人に任せることについて
ベストアンサー裁判に本人が出席する必要性について、教えてください。 代理人に任せて本人が出席しないのは、印象が悪くなるのでしょうか? 親権者変更等の裁判は、出席するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に遺産相続。
ベストアンサー旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶後の婚約破棄に関する慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 男女間のトラブルについてご相談です。 1年半ほど交際していた男性との間で2度妊娠し、2度中絶をしました。 【状況・発生事象】 ・婚約関係であった(双方に結婚の意思があることを認識している状態、同棲・結婚式準備・両親への挨拶などは行なっていない。) ・1度目の中絶後、「次に妊娠したら産む、一緒に育てよう」という被害者の発言に対して同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と2回ホテルに行きました。 1回目で行為後に恋人いるの?と聞いたけど、はぐらかされ、初対面で聞きづらかった事もあり、それ以上聞きませんでした 2回目、会おうとLINEで連絡が来てまたホテルに行ったのですが、ホテルを出てすぐ、女性の名前で彼の携帯に電話がありました 電話の相手が友達なのか恋人なのか確か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非同意わいせつ罪で被害届を出されそうなのですが、弁護士に相談すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。 マッチングアプリで出会った女性に、警察に非同意わいせつとして被害届を出すと伝えられています。 女性とは数回の外出や食事を行い、お誘いも向こうから来ることが多かったです。キスや手繋ぎなどは行ったものの、性交渉はありません。 女性の自宅に招かれました。アプローチの意図で腰に手を回すなどスキンシップを行うと、マッサー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いした養育費増額分の相殺について
ベストアンサーはじめまして。養育費の増額分について対応に困っています。 元妻から子供の塾代にと言われ、約三年間養育費を増額して払ってきました。 最近子供から塾は2年前にやめていると聞きました。元妻からは連絡はありません。 塾をやめた時期から支払っていた増額分を、これから支払う養育費と相殺したいのですが、これは法律で守ってもらえるのでしょうか?半年程度養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定や親権における子の意向調査について
ベストアンサー【相談の背景】 サイト内の過去の投稿を見ていたところ、2018年に、都内の弁護士先生が、下記のようにご回答されていました(現在、その先生は、こちらにはいらっしゃらないようです)。 「東京では子の意向心情を重視します。4歳の子の意向心情を理由として父が監護者になった例を経験しています。」 地域差はあるだろうと書かれていたのですが、東京隣接県はどうで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の借金を踏み倒した弟がお金を要求してきました。お金を渡さない方法はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄の借金を踏み倒して10年以上音信不通の弟の居場所を突き止めて、兄が他界した事を伝えました。兄の年金を葬儀費用に当て供養に使いたいと伝えたところ、そのお金の一部を要求してきました。兄は7年以上にわたり入院しており、私が兄の身の回りの世話や費用を負担していました。お金だけでも数百万円ぐらいになります。弟は、以前から不義理で親の危篤の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女の旦那からの慰謝料請求額はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女には旦那がいるのがわかってて、付き合いはじめて2年が経ちますが、去年のクリスマスイヴに誰と何処にいたのかと最近になって旦那に詰め寄られたそうで、このまま付き合っていても探偵を雇われてばれそうだなと思い、別れを告げましたが、彼女は拒み4月の二泊三日の旅行はキャンセルしてましたが、一緒に行くとサインをさせられました。このまま、付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料、500-750万は妥当でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 7月に社内の既婚の方と1日、不倫行為を行ってしまいました。 自身は独身、相手が結婚20年です。 相手の夫婦仲はものすごく良い。お子さんが23と17歳。 不貞行為は1回限りなのですが、奥様にバレたとのこと。 奥様はPTSDになり、週3-4日行っていたパートに行けず、精神科に通ってイいるとのこと。 パートに行けていない、精神的に病んでいるという...
- 弁護士回答
- 8
-
-
市営住宅 家賃滞納 婚姻
ベストアンサー市営住宅に住んでいるのですが 障害年金だけで生活しています(障害2級) 家賃を滞納してしまい 住宅課に話し合いに行きまして 月々20,000円を払うようになりました。 2年前に 別々に住んでいて入籍し改名届けを出しました。 今年になって一緒に住んでなくても 婚姻を理由に家賃が3倍に値上がり 余計に払えなくなり 先日 7月24日退去の通告書が来ました。 相手には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い後の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により、双方の弁護士を通じて200万円の慰謝料が確定し、分割支払い中です。求償権行使について迷っています。6割を不貞相手に請求したいのですが、不貞相手とは既に三年程連絡のやりとりをしていません。ですので200万円という内容も不貞相手は知っているのか不明確です。 【質問1】 不貞相手が知らないところで確定した慰謝料200万円の金額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認められないと導く行為は正義でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 綱紀委員会の立場姿勢について教えて下さい。 明確な証言を証拠として提出しましたが、意見等質問も無いまま、意見を付けられ事実を確認しないまま、認められないと不正確の判断で否認されました。会は弁護士擁護の判断に傾斜する等意見を見ますが、中立公正さは無いのでしょうか 【質問1】 請求者へ確認もなく、勝手な考えを付けて、証拠を覆し認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為のない夫の元カノに慰謝料請求できるか?
【相談の背景】 夫が職場の同僚とお付き合いをしていました。 本人曰く、不定行為はない。 2人で飲みに行ったのは1回であとは他の同僚がいた。 ただし、職場の誰が見ても2人は付き合っているような雰囲気を出していた。ボディタッチなどあったようです。 先日、些細なことで仲違いをしたそうです。 その結果、夫のお付き合いをしていた相手が職場に今までの夫の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官がする調停とは 調停委員なし
ベストアンサー家事裁判、調停を起こされました。 調停前置主義として、調停を起こされました。 申立人が出した資料を閲覧させてもらったときに、裁判官の名前はききました。 普通は調停委員がつくとのことですが。 今回は調停委員はつかないと言われました。 それはなぜなのでしょうか。それほど、難しい案件という理解でいいのでしょうか。 裁判官に対して、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないワイセツ行為
ベストアンサー26年4月くらいから、28年の2月くらいまでお付き合いした女性がおり、今年の4月くらいから、また、友達として、仲良くしてました! 彼女が家を買ったのでクーラーを付けてあげたり、照明やコンセントを増やしてあげたり、TVの調整なども無料でしました!私の家でバーベキュー等もして、楽しかったのですが、一週間ほど前に彼女の娘、現在高校二年生で三年前の中学二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引越し費用と婚姻費について
ベストアンサー4月末夫の不倫が発覚し、出ていきました。 相手宅に同居してます。 6月末給料振込をストップされ、家賃等の引き落としの為に(夫名義口座への)入金を要求してましたが入金されなかったので7月末に婚姻費調停の申し立てをしました。 8月に入ってから、7月末分の給料を(元々給料が入る口座)入れた。家賃等も払わなくていいから引越し費用にして出てけと言われ、その2日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー1歳半になる子供が居ります。 現在面会交流調停の1回目待ちです。 面会交流調停の決着がつくまでの間は 子供と会えないのでしょうか? また何か会う方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
継子の苗字変更について
ベストアンサー結婚相手女性の連れ子8歳を継子のまま苗字を継父の姓に変更する時(養子縁組しない時)について質問です。 1-方法は家庭裁判所に姓の変更申請する以外にありますか? 2-最短でどのくらいの期間で可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いはいつまで?
養育費の支払いはいつまで認められますか? 養育費の支払いは成人までが一般的、大学卒業までの場合もあると聞いたことがあります。 大学卒業まで養育費が支払われるのはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判員になったひとについて
教えて下さい。 裁判員になったひとは、お互いの 出た話は すべて、的確に はなすのでは、ないのでしょうか? 内容によって、お互いに 中途半端に話が伝わっていいんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
民法改正で、配偶者の居住権について
ベストアンサー10年前から父と母の仲が悪く、家庭内別居をしています。 父は病気で、私と妻が最低限の面倒はみていますが、母は朝家を出て夜に家に帰る生活を続き、家事は一切しないです。 お父さんが遺言書で、家の権利を息子の私に相続した場合でも、母には配偶者の居住権で、家で生活が可能になるのでしょうか? 父が亡くなったら、私はできる限り早く家を売って、母とは縁を切りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠の有用性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫していました。 探偵を付け、下記の証拠を入手しております。 写真:車に乗り降りするところ、車内でキスをするところ 動画:車が少し揺れているところ 音声:車内での普段のモラハラの愚痴・車内でのオーラルセックスの音声 今後この証拠を元に不貞をメインに300万の慰謝料請求をしようと思います。 【質問1】 裁判において、相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告の審理終結日の通知に、反論書面が同封されていなかった場合について
ベストアンサー即時抗告をしていて、審理終結日が約1週間後に定められたとの事務連絡が高裁から来ました。 相手方の反論書面がある場合の提出期限は、約2週間前に定められていたはずなのですが、今回の事務連絡には同封されていませんでした。 反論書面が既に出されていれば、今回の事務連絡に同封され、こちらからも再反論できるはずかと思うのですが、今回はなかったと解釈しても良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間トラブルによるシェルター保護に関する警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、精神疾患を患っている妻が夫婦間の意見の相違から衝動的に警察に通報し、結果的にシェルターで保護されました。現在、ある通信手段を用いて妻に状況を確認したところ、私と妻が別々の場所にいる間に、過去に何度か同様の通報を行なっていたことから、警察より法的にシェルターに行くしか選択肢はないと言われ、妻はシェルターは拒否したものの警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠 ラブホテルについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談している配偶者の不倫の証拠についてです。 デートで親密な様子(手をつないだりキスしたり)な漫画喫茶の個室利用、車での密会、人気の少ないところに移動して後部座席に移動して1時間超、退勤後の会社での2人きりの密会などの証拠が取れてますが、 今回ラブホの出入りが取れました。 ホテルの出入りがばっちり取れていて滞在時間は4時間30分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE上での婚約の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いして約2ヶ月の女性がいます。 その相手からLINE上で、「結婚する?」ときたので、「もう少し順調に交際出来たら結婚したい」と返信しました。 【質問1】 もし、今後私からお別れを告げた場合、このやり取りが婚約とみなされ、慰謝料請求される対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告の訴訟能力がない場合の原告の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求事件の被告が高齢で認知症(もしくは病気などで植物状態) 被告側は弁護士の先生に依頼して訴訟能力がないことを理由に訴訟を棄却するように求めている。 原告が成年後見の手続きをするように求めても応じない 裁判所も成年後見を申し立てるように求めない 【質問1】 被告が訴訟能力がないことを理由に棄却を求めて裁判所も成年後見につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護に関する陳述書につける録音データについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 妻は、うつ病であり精神的に不安定であり、子どもたちの前で、私を殴る、暴言、物を壊すなどの面前DVがありました。 妻の精神的な不安定さを示す根拠として、「子の引渡し審判申立書」の時にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双極性障害の方とのラインが不貞行為の証拠に?
【相談の背景】 数ヶ月前から既婚の双極性障害の方に好かれてしまって、性行為をしたという妄想を持たれてしまいました。 その妄想を否定するのが怖くて、実際に性行為をしたという体でラインをしてしまいました。 過去のラインを見返すと不倫の証拠になりそうで、仮に相手の配偶者の方に訴えられたら不貞行為で慰謝料を払うことになるのでは?と不安になり相談させてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が内緒で女友達と旅行、嫌がらせによる別れ - 法的措置は可能か?
【相談の背景】 私には彼氏(以下、Yと記載)がいました。 Yから、「女友達(以下、Nと記載)に誘われて同じ部屋で泊まりの旅行へ行こうと誘われたが断った方が良い?」と聞かれた時、私は「行って欲しくない」という意思を伝え、それに対しYも承諾していました。 しかしYは私に内緒でNと旅行へ行っていました。私はその事実をNのSNSの投稿から知りました。NはYに彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の調書には応じないといけない?
【相談の背景】 元旦那さんの住民票が必要だったので話をしたら自分で勝手に取ってくれと言われたので委任状を自分で書いて住民票をとりました。 しばらくして警察から連絡があり、元旦那が勝手に委任状を書いたから私文書偽造だと警察に届を出したみたいです。 【質問1】 警察から調書を書くから警察署に来て欲しいと言われていますが行かないといけないですか?以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の自殺未遂により慰謝料1000万要求されております。 弁護士さんから破談覚悟で50万を提示をして裁判にした方が決着は早いですと言われております。 【質問1】 裁判になった場合、仮に私に非がないと認められたら慰謝料0円の可能性はあるのでしょうか? それともどんなに私に非がなくても50万を提示している為、最低でも50万を支払う可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル誓約書書き方
ベストアンサー【相談の背景】 何度もプレゼントで渡されたものに対してお金を返せと言われるので、誓約者を書きました。内容は 1.今まで金銭の受け渡し貸し借りはなかった。今後なんらかの債権責務も存在しないことを確認する。 2.会話LINEの内容等は今後漏洩しない 3.前条の義務に違反した場合は相手側に生じた損害を賠償する責務を負う。 です。 これで相手からのお金を請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
【相談の背景】 旦那の養育費の支払いについです。 旦那が私との結婚が再婚で元奥様との間に1児をも受けており、毎月養育費の支払いをしております。 養育費の支払いが毎月8万と高額であり私達の間に子供ができた場合にやっていけない額となります。 元奥様は無職で鬱病等で障害年金の受給と生活保護を受けております。 私は正社員として現在は働いていますが、ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人夫婦の不倫トラブルで訴えられた場合の慰謝料負担について
【相談の背景】 1ヶ月以内の友人夫婦とのトラブルです。 まず最初に旦那の方が不倫をしていて 嫁が不倫のことで自分に相談してきました。 相談している中で嫁の方が自分に体の関係を求めてきました。 最初は自分は断りましたが嫁は旦那から公認を得たと言ってきたので私はそういうことならと体の関係を一回のみ結びました。 それ以降はしていません。 その次の日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明などの前触れもなく、突然身に覚えのない訴状が届いた。
【相談の背景】 ライブ配信のライバー(配信者)を扱う事務所を営んでおります。 前提として、 ・ライバーは雇用ではなく個人事業主・業務委託の形になるので、芸能事務所のような感じです。 ・当時は弊社ライバーとの間に契約書はありませんでした。 ・ライバーはライブ配信のプラットフォームとだけ契約書を交わします。その契約書の中に弊社所属と記載される形です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害と相手の妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求を考えています。アプリでの出会いで、相手が既婚と知らずに騙されました。とはいえ、相手の妻から慰謝料請求をされる可能性があることがあるようで不安になっており質問させてください。 普通は妻には知られたくない事かとおもいますが、慰謝料を支払うことに激怒し、妻にあえて話して協力して慰謝料を請求してくるパターンなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた元彼から詐欺罪で訴えるとメールで言われて困っています。 1度別れ、友達以上恋人未満を続けていたのですが、その時にいただいていた生活費や高額なバッグ、デート代などの合計金額を被害額だと提示されています。 元彼を騙していたつもりはありませんし、婚約もしていないのでなぜ詐欺罪になるのかわかりません。 私がやはり元彼とは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月です。 面会を拒否されましたが、テレビ電話を要求しました。 テレビ電話までも拒否された場合はどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 テレビ電話までも拒否された場合はどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
セフレに教育費はいらないと言われたが、弁護士事務所を通して催告通知が来ました。どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと子供ができない体と言われていたので安心していたのですが、セフレが数ヶ月前に妊娠しました。 当初はお互い中絶の意向だったので、まず10万ほどお金を渡しています。ところが途中から、セフレが産みたいということに。 話し合いの場を設けようとしても断られ、病院に一緒に行こうとしても断られました。認知も教育費も一切いらないし、迷惑かけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸し借り 弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われてい相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました携帯電話は私の名義でしたが、勝手に売られてしまいました 公正証書は作成済みです。 口座はわかりますが、お金が入っているか不明。 電話番号わかりますが、着信拒否してます 前の時は車なし、家は借りてる家です。 【質問1】 ネットに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との電話録音は証拠になるのか。
【相談の背景】 妻の浮気を疑って自宅で携帯のボイスレコーダーアプリを使って録音しました。 その結果妻のと浮気相手の電話のやり取りが録音されました。 内容は、相手『ゴムがなくなったから薬局に買いに行かないと』妻『大切だよね』とか、相手『夜会って朝までに帰れば大丈夫でしょ?』妻『毎回起きれないからダメだよ』などの内容が録音されていました。 相手は旦...
- 弁護士回答
- 9
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから