55,700件見つかりました

法律相談一覧

• 約束の取り消しについて

職場にのりこむ事もできると言われ本意ではない約束をさせられました。録音などはしていないので証明は難しいのですが。このような発言があった場合約束した内容というのは取り消す事ができますか。念書のようなものも書かされました。

弁護士回答
    4
  • 淫行の件。実例ご存知のかたいませんか?

ベストアンサー

たびたびすいません。 愛知青少年保護法は性交1回で金の受け渡しなくても厳しい罰則ですか? 18歳と嘘をつかれた証拠も携帯に残ってるんですが。 既婚です。 苦しくてすぐに自首しました。 実例ご存知のかたいませんか? 自業自得とはいえ自分がどうなるか不安でどうにかなってしまいそうです。 回答お願いします!

弁護士回答
    4
  • 連れまわし

先日、おつきあいしていた男性とお別れしたのですが、先方の車で移動中に喧嘩した際、何度も帰りたいという意志を示したにもかかわらず、なかなか帰りの方向にむかっていただけないことがありました。連れ回しのような感じでした。自ら車を降りられる場所でもなく、そういった行為はいかがなものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無断で土地家屋調査をすることは違反?

ベストアンサー

別居中の夫から自宅の土地家屋調査書が届きました。 夫9、父1の共有名義です。 父も私も一切、調査について知りませんでした。 売却や賃貸の予定もありません。 通常、名義人の許可がなくても、調査等は違法に当たらないのでしょうか。 また、こちらは自宅で商売もしており、 市内の調査士に無断で調査されたことを不快に思っています。 風評被害はもちろん、自...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判後

審判にて 判決が出たが それに対して不服だった場合には不服申し立てをすれば良いと思うのですが、具体的にどのような物を提出するのでしょうか? また 一審での判決が覆ることはほとんどないですか? 子供はまだ幼児です。それと 事案によっても違いはあるかと思いますが 面会交流の審判は1ヶ月に一回と言うのがほとんどなのでしょうか?あまり 3ヶ月、または半年に一回と言...

弁護士回答
    2
  • 成人男性が嘘をつき未成年を妊娠させ結婚した際、犯罪として問えるのか。

ベストアンサー

成人男性が未成年に性行為を目的として「結婚しよう」「子供を産んでくれる?」と嘘をついて同意させ、結果的に妊娠させてしまった場合でも、その後結婚をしてしまえば何の罪にも問うことが出来ないのでしょうか? 慰謝料請求が出来るのかも教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 通知書

夫婦生活破綻してると思っていた人と二ヶ月くらい不倫をしていました。 相手の奥様から関係を切ることと300万の慰謝料請求をされてしまいました。 法律事務所を通して通知書がきました。 10日以内に振り込まないと法的手続きしますとのことです。 ちなみに私はシングルマザーで二人の子がいます。 元旦那に借金作られ、私は自己破産の手続き中です。 まずなにか...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の答弁書の書き方

【相談の背景】 現在は子連れて夫と別居していますが、夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。夫は弁護士が付いて、私は本人でやるつもりです。 【質問1】 現在は夫の書面を待ってそれから答弁書を書けばよいでしょうか? 【質問2】 もし自分のほうが監護者として指定されたい場合は答弁に「相手方を監護者として指定する」と書いてもいいで...

弁護士回答
    3
  • 監護権者の指定と引き渡し要求。連れて行かれた子供を取り戻したい

ベストアンサー

嫁が子供を連れて実家に帰って早々に子供を保育園に入れるから公的書類を送ってほしいと言われました。 調べてみると、現状では子どもたちは自宅が生活の根本ですが、少しでも長く嫁の実家にいて 学校などに通わせると嫁のほうが親権的に有利になると知りました。 私は兼業主夫で全般の家事をやっていました。 家内はパートをしており、家事はほとんどやりません。 で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞関係のLINEについて

【相談の背景】 彼が既婚者だとは知らず関係を持ってしまいました。 【質問1】 私は不貞を働いてしまった側なのですがLINEの履歴を意図的に消した訳ではなくバグで消えてしまいました。文字起こししたものは残っているのですが文字起こしは証拠になるのでLINEの証拠になるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担の審判の流れ

今度婚姻費用分担の審判があります。 どのように金銭は決まりますか? 算定満額欲しいのですが 別居のストレスで就活が難しい、 ストレスで寝たきりになることが多いなど、 どんなことを言えば満額もらえるようになるでしょうか。 またどうやって審判はすすむのでしょうか 一度で決まらないこともありますか?

弁護士回答
    7
  • 養子縁組の解除方法について

養子縁組の解除方法について質問させて下さい、私の叔母,認知症です、と私の父が先日養子縁組を勝手にしたらしく、私の母は何も聞かされず養子になっていました、母は養子を解除したいと言っています、母だけ養子から抜ける事は可能でしょうか?そのためにはどういう手続きをすればいいのでしょうか? 父は自分勝手で暴言をはきちらし、私も幼いころから夫婦けんかに怯えて...

弁護士回答
    3
  • 一生親子の縁を切らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫にどうしても許せない裏切りをされ、子供(成人)と縁を切らせたいです。 【質問1】 一生交流禁止を約束させることはできますか。子供本人もそれを望んでいます

弁護士回答
    2
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 高額な慰謝料請求について

【相談の背景】 モラハラ元夫が2000万円も超える慰謝料を私に請求できると自分の弁護士が言っているとSNSで書いています。 私は確かに不貞行為をしてしまいました。 ※不貞相手は夫と示談済み。 あと婚姻中に生活苦になり 主人の名義のカードを使ってしまったり、主人名義で銀行で表示された際にはい。を押してATMカードローンを 組み使ってしまいました。 全て生...

弁護士回答
    2
  • 家裁での監護権の決定を覆すために力を貸してください。

【相談の背景】 相手方の子供への暴力が続き、しまいには子供の学校から児童相談所へ通報されました。これが引き金に子供を連れて家を出ようと計画を立てていたのですが、途中で相手にバレてしまい、逆に子供を連れ去られてしまいました。当方が仕事に行っている間に連れさられ、何度連絡しても返信はもらえず、翌日には警察に捜索願も出しました。連絡がつかないうえ、当...

弁護士回答
    1
  • 原告の陳述書の信用性を問うための主尋問の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘八百を書かれて憤怒MAX!法廷でプロレスしてやりたい…という気持ちになり拳を握りしめました。 という態度で臨めば裁判官に怒られる未来しかないので、冷静に準備をしているところですが弁護士の先生に質問したいことがございます。 というのは婚活で知り合った相手に内縁関係者がいたらしく、原告から不貞で提訴されています。尋問が間もなく予定。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停における同封書類の記載義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を申し立てられました。裁判所より1回目の家事調停期日通知書が届き、そのほかにいくつかの書類が同封されていました。いくつかの書類のうち、「(婚姻費用、養育費)事情説明書」について質問があります。 【質問1】 勤務先や仕事の内容・役職の記入欄があるのですが、プライベートな内容のため、記入したくありません。記入義務...

弁護士回答
    2
  • 不倫有責配偶者の慰謝料増額ケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者への慰謝料増額ケースについて知りたいです。 【質問1】 不倫バレした有責配偶者がさらに無断で勝手に家出をした場合は慰謝料増額のケースに当たるでしょうか? (反省が見えない、悪質性が高いという理由で)

弁護士回答
    5
  • 教えてくださいお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで相談させて頂きます 夜の水商売クラブに勤めていますが付き合っていた彼が本来、私がもらうはずの店の移籍金200万を彼の自分に口座に振り込みさせ私の名前と住所を勝手に書面に書きサインをして200万もっていかれました その彼とはもともと同棲していて今は別れて別々に暮らしており、彼は店をくびになっており店はやめています 私は移籍金のこ...

弁護士回答
    2
  • 強制性交の冤罪、未成年の美人局、恐喝

【相談の背景】 未成年との性行為 強制性交の冤罪、恐喝(美人局)について 私はつい先日未成年(行為後に発覚)と性行為を行いました。その時に避妊具が破れてしまいそれを正直に申し上げた所相手から強制性交で訴えると言われました。 場所はインターネットカフェで監視カメラの有無は分かりません。私は体格や握力も 乏しいです。ちなみに周りはちょっとした板で仕...

弁護士回答
    6
  • 違法な録音でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で夫が音声の証拠を提出してきました。 私の自室にICレコーダーが設置され24時間体制で録音されていたようです。 また、私は自室でリモートワークをしており、社則では家族であっても勤務時間中は出入り禁止とされています。 【質問1】 私の自室に仕掛けるというプライバシーを全く無視した盗聴です。しかも会社にも情報漏洩という損失を負わ...

弁護士回答
    2
  • 面会の回数や時間の減少について

【相談の背景】 面会交流調停が成立して2ヶ月ほどです。 子供は3歳で、月に2回宿泊面会を行っています。 しかし、幼稚園に通っていたり環境が変わることが多く子供も負担なのか入院したり、風邪をひいたりと月に1回は風邪をこじらせてしまいます。 また、外食時に相手方と会ってしまい、相手の膝の上に子供が座っていたため、帰るときに連れ戻しに行きました。 その際...

弁護士回答
    5
  • (妻の親族が主導していると思われる)子供の連れ去り、子供の権利、対抗策について

【相談の背景】 約1年に及ぶ妻からの嫌がらせ行為(所有物や書類等を捨てたり、隠したりする。また、終盤は書斎へ軟禁状態にされました。)、犬への虐待、自宅内の器物破損、日中から日本酒を飲む依存傾向?(判断基準がわからないため?です)、終盤は子供に動画共有サービスを見せっぱなし・大声で叱責等がありました。その結果、幼児である子供の連れ去され、住民票の...

弁護士回答
    2
  • 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当ですか?

不倫の訴状が自宅に届きました。 相手は既に1ヶ月~2か月前に250万の慰謝料を元配偶者(自分の浮気相手)から受け取っています。 婚姻期間は3年、子供なし、不貞行為は5回で、期間は1年ほどです。 自分には探偵費用や弁護士費用、慰謝料の合計300万円を請求されました。 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡を無視している場合、次の弁護士の手段はなんですか

ベストアンサー

彼にとって望まない妊娠をしたということで、弁護士をたてられています。わたしは弁護士が入っての話し合いはひたくないため、弁護士に相談に行き、通知書を無視することにしました。 最初は通知書や彼からも連絡が来ていましたが、1週間音沙汰がありません。次はどう言う手段で連絡をとってくるのでしょうか?訪問や、会社に通知などあるのでしょうか? また、わたしが...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手のモノの扱いについて

ベストアンサー

次のことについてご教授いただきたくお願い申し上げます。 1 私の住むアパートにおける元交際相手(元々私が一人暮らしをしているアパートで3ヶ月間同居していた。)のモノの存置について、民法第657条(寄託契約)の規定が適用されるか。 2 1で適用される場合、別れと同時に相手に無断でそのモノの保管場所を(返還の目的で)変更したときは、返還の場面において、民法第664...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者。知らなかった場合の慰謝料発生について

付き合って一年の彼が既婚者でした。 出会った時 数年前婚約者が浮気をしていて、婚約を破棄したと話していた、また 土日のどちらかはほぼ会っていたこともあり、 既婚者という事を疑わなかったし、全く気づきませんでした。 昨日、泊りがけの旅行に行った際、深夜に 「明日色々と仕事でやらなければいけなくて、朝早く帰らなきゃいけなくなった」と。 彼は建...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停の回数について

ベストアンサー

親権変更調停についてです。 現在調停中ですが、調停の回数は最大何回と決まっているのでしょうか? 話し合いがうまく進まなかったり、意見が違ったり、どちらかが判断を悩んでいたりする場合は何回も何回も調停を行うのでしょうか? 審判へ移行するタイミングがいつになるのかとても気になります。 現在親権はこちらにあり、子供の意志もあり親権を渡してもいいと考え...

弁護士回答
    3
  • 反対尋問について、当事者の発言が裁判官にどのように受けとめられるか

ベストアンサー

反対尋問について質問します。 反対尋問で、質問を用いながら、当事者に、①裁判官など第三者からみても虚言とわかること、②その人(尋問を受けている当事者)の人格を疑われるような偏りと悪質性に満ちた表現(本人はそう思っていない)、などを、滔々と語らせたとします。 そして、尋問者は、当事者の発言を否定せず、「あなたは〜と感じたのですね」「そういう事実...

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡しについて

お世話になります。 調停から審判へ移行しそうです。 そこで審判に対しての質問です。 調停に入る前、相手方、相手方家族との話し合いで許可を得て宿泊を認めてもらったのですが、当日での話し合いでは 無理矢理連れて行った。 無断で連れ去った。 などの意見があり相手方家族からの非難がありました。 当時の会話、認めてもらったさいの電話の記録はボイスレコーダ...

弁護士回答
    7
  • 昔付き合っていた男女の金銭授受について

ベストアンサー

わたしの元彼についてです。 16歳くらいの頃に付き合っていた元彼です。 その彼が1000万近くわたしに使っています。 補足は背景なので、読んでいただきたいですが、ご回答いただけるなら飛ばしていただいてもかまいません。 1000万近く渡されていますが、1度も「借りる 絶対返すから 借りてごめんね 貸してくれてありがとう」等の貸借関係を明らかにする発言はして...

弁護士回答
    2
  • 弁護人がいるときの出廷などについて

ベストアンサー

民事訴訟の被告となった時、法廷にみずから出頭するか、あるいは弁護士に依頼して対応してもらう方法、若しくはその両方を被告の任意で併せることも場合によってあるかと考えます。しかし、①弁護士依頼をしていても、出廷をして質問などを受けるようあくまで要求されることはありえますか?そのようなシステムには名称がついていますか?(本人尋問でしょうか?)②もし断っ...

弁護士回答
    3
  • 最高裁へ。最高裁となるとそれなりの証拠?

2審の結果に不満の父 私はもう関わりたくないので、現結果の金額収拾にどうにかしようと悩んでるのですが 父親が納得してくれません 先ほど最高裁へ上告しろと言われました。 後で知った事なのですが 結果後2週間を過ぎているので、上告できないとのこと。 掛け合った弁護士には殆どあしらわれてしまったので、今まで弁護士を付けていません。 最高裁となるとそれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。年収のバラつきは全く考慮しないのですか?

ベストアンサー

はじめまして。養育費についてです。 お互いがバツイチ、私には6歳と8歳の子供がいます。フルタイム勤務の正社員です。 そして、結婚を考えている彼には、前妻との間に2歳になるお子さんがいます。養育費は、前妻がゆずらず8万円です。 前妻は無職で、お子さんと共に実家暮らしで、 子どもも2歳と乳児ではありませんので、 働こうと思えば働けるのではない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

不倫慰謝料請求をされています。上司と関係を持ってしまいました。上司から卑猥な写真や動画を撮られてしまい、リベンジポルノの不安もあって、ズルズルと続いてしまいました。このことは、慰謝料の減額にはなりますか?また、消してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 紛議調停 嘘つき弁護士について

ベストアンサー

紛議調停中です。私からの申立書に対し、相手方の弁護士の答弁書は嘘ばかりでした。 何か訴える方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人との相続協議について

先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...

弁護士回答
    4
  • 未払いの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が家を出て別居中です。 毎月の生活費は、私名義のカードを一旦使用しており、カード引落月(使用月のひと月遅れ)に主人からもらっていました。ですが主人が出て以降はもらえてない状態です。もらえないとわかった時点で婚姻費用の請求手続きは進めています。 また主人は生活に余裕があり、支払いない月も高級時計2本(600万と50万)を、購入しています...

弁護士回答
    3
  • 妻からのDV被害、義父から家を追い出された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の連れ子(8歳)、実子(1歳半)です。 家は妻の父の持ち家です。(妻の父は別のところに居住) 下の子を出産してから妻が情緒不安定になり、暴言暴行、日常的に嫌がらせをするようになりました。 (私の洗濯ものに汚物をつける、私の洗濯ものを洗濯したふりをして干す、洗濯物を浴槽に放置する、カバンに画びょうをいれる など) 妻が子ども...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用をもらいたい

【相談の背景】 家計のお金について悩んでいます。 半年以上前から旦那とお金の使い道について喧嘩しております。 【以下、夫婦の収入内訳です】 私:育児休業中で育児休業給付金を月換算で13万ほどもらっています。 夫:本業だけで年収700万、副業もしている 夫:家賃、光熱費、ネット、保険料を毎月支払っている&妻が立て替えた分の食費こどもにつかうお金を翌月...

弁護士回答
    1
  • 別居の定義についてです

【相談の背景】 別居の定義についてお尋ねです。 夫が家計管理を独占しだし散財、風俗通い発覚。それから生活費を減額され関係が悪くなり家庭内別居状態になりました。今婚姻費用分担請求の調停中です。 話し合いも無視でできず夫は義理母の家へ1ヶ月ほど行っていましたが最近戻ってきました。 生活できていないと伝え私の方が子供と出ていく予定を伝えると、 夫...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否の慰謝料請求

【相談の背景】 2年前より相手方が子らを連れ去る形で別居、別居より今日まで正式な面会交流は4回しか行われていません。相手方は面会交流を種々言い訳をつけては拒否し続けて今日まで至っています。途中、家庭裁判所調停でも面会交流について実施してくださいと促されるにも関わらず現在に至ります。面会交流調停等は金銭的な部分があり申し立てていません。(別居時共有...

弁護士回答
    1
  • 子どものお世話を義母に丸投げする夫

【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立ててもうすぐ第一回目が始まります。 今子どもは夫側(義理実家)におり、食事、洗濯、掃除は全て高齢で持病持ちの義母任せだそうです。日祝も夫は仕事なので一日義父母任せだそうです。 義母は夫には怖いのか文句言わないで子ども達の世話を焼いているらしいですが、私と義母の共通の知人には孫の世話が大変な事、高齢で持病持...

弁護士回答
    2
  • 送信メールは証拠になる?

【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停の申し立てを弁護士にしてもらい完了したところです。 調停で折り合いがつかなければしんに行くと聞きました。 審判では証拠が必要になると思いますが送信メールは証拠になるのでしょうか? 【質問1】 今まで子の面倒を見てこなかった夫に対して私は何十回も何百回もちょっとは面倒見てほしいとメールを送信しています...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求をしています。 相手が結婚前にさかのぼって、私に困る事があると言うのです。 答弁書には、内容までは、書いてありません。 【質問1】 この場合、婚姻期間の間以外の事も対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定収入について

ベストアンサー

夫が不倫して家を出ていきました。 生活費が払われなくなったため、婚姻費用を請求しようと思うのですが教えてください。 夫1500万 私0 (昨年失業して主婦、失業前は年収350万位) 子供3人私が養育 私が昨年、長年勤めた会社をリストラにあい失業したため、現在無収入になります。 リストラの際にパッケージ(退職金)が支払われ、さらに会社から付与されていた...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停。決めるのは?

ベストアンサー

監護者指定の調停についてです。 調停なので、調停員はお互いの話を聞くだけですか? 決めるのは、当事者2人になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費(婚姻費用分担請求)につきまして

養育費(婚姻費用分担請求)につきまして 2017年1月頃に家庭裁判所で金額(3万円)が決定しましたが、その年の夏には入金がなくなりました。 現在も婚姻関係にあります。 今年子供が小学校に入学することや、子供に発達障害があり療育を行うことによる増額。 また前回の内容には子供の進学による学費について別途決めていなかったので、そのことも加えたいと思ってい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから