法律相談一覧
-
財産分与調停の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 これから財産分与調停のものです。 家の名義が持分半々、ローンの名義は私で、別居以来払い続けて住んでいます。 アンダーローンです。売却益の半分を相手に支払い、名義を取得したいです。 相手が名義を譲ることを認めない場合、審判になると思います。 【質問1】 審判になった場合、裁判所は、私が売却益の半分を支払い、名義の移転を認めてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 一方的な別居
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前から内縁関係を結んでいる方から一方的に別れを告げられました。 理由は性格の不一致、気持ちがなくなったと聞いています。 同時に内縁の夫は勝手に別居を開始しています。 ※別居に同意していない、帰ってきて欲しい等を伝えている証明はLINEのやり取りがあります。 ※内縁関係の証明は未届けの妻と記された住民票があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください。
【相談の背景】 婚姻費用についてです。 算定表の計算式では10〜12万とでたので、 10〜11万で交渉をしたところ、弁護士に8万くらいと言われた!もう一度弁護士に相談する!と言われました。 【質問1】 折り合いがつかず、婚姻費用の調停をした場合、どのくらいで決まるのが一般的なのでしょうか? 専業主婦で、相手は年収480~500くらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻とは?面会交流
ベストアンサー配偶者と別居中です。 面会交流の時は、私も同伴してます。 子供を連れて行かれる心配から、配偶者と子供達だけでは私が精神的に耐えれません。 子供の為に、一泊家族旅行へ行った場合、婚姻破綻してないとみなされますか? 拒否すると、親権者としてふさわしくないとみなされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の不貞慰謝料請求について
ベストアンサー不貞慰謝料についてのご回答をお願い致します。 以前、相手方の奥さんから訴えられて、既に裁判は結審しております。 (一審、控訴審まで行いました。) そして一審の裁判中に相手の男性との子を出産し、最近認知届を提出致しました。 この様な場合、戸籍謄本を見た相手方の奥さんから、再度慰謝料請求されるという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人尋問前の陳述書の書き方
ベストアンサー陳述書は証拠との事で準備書面と違い少しわからないことがります。 本人尋問前の陳述書の書き方を幾つか質問させてください。 ①重要な部分に「下線・太字・文字を赤色」などにすることは良いのでしょうか? ②表や図や写真を入れても良いのでしょうか? ③「○○で間違いないと思います」このように想像で書いても良いのでしょうか? ④同時に証拠説明書も必要です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員が必要な理由はなんですか?
来週に親権の調停を控えています。 もうすでに不安と緊張で押しつぶされそうです。 法テラスに相談に行った時に弁護士にあなたがほぼ確実に親権を取れると言われました。そして、相手側があなたは親権諦めた方がいいですよと言われると思いますよと言われたんですが、どうなんでしょうか? 双方の意見が合わないから調停は行うと思うんですが、成立した方達はどちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正義と真実が裁判判決に無関係なのですか
ベストアンサー之より自己弁護で元妻代理人と親権者変更審判及び人身保護裁判を提訴して戦います。つま法廷代理人には同時に弁護士会に懲戒申し立て「除名」を上げているのです。保護対象は、現在満15才で自己意思を判決に反映出来てその為に100パーセント私が勝訴出来るのですが、申し立て内容から裁判官が認めた時点でその判決文を懲戒申し立ての動かぬ証拠として問答無用に弁護士会及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもに対するネグレストについて
【相談の背景】 夫のDVと不貞がキッカケで、子供と一緒に別居中です。 現在は、生活費のことや子供のことでのみ時々メールでやりとりをしている状態です。 婚姻費用は毎月払ってもらっていますが、児童手当はこちらから何度も連絡しないとなかなか払ってもらえないことが多くて困っています。 また、子供が普段使っているパソコンの調子が良くないため、新しいパソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停における返還請求の可否について、弁護士の見解は正しいのでしょうか?
【相談の背景】 養育費減額調停をしようと思っています。 弁護士さんに相談に行くと 減額調停で減額されても 申し立て月まで遡って 支払った分の 減額分を返還してもらうことができないと 言われました。(増額調停なら遡れるとのこと) ネットでは減額された場合 基本申し立て月からになるので できるだけ早く調停申し立てするのがいいと 記載があります。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハメ撮りを商用利用された
【相談の背景】 性行為の映像(いわゆるハメ撮り)を流出させられてしまいました。 相手は映像関係の仕事をしており、ハメ撮りを自身の映像作品に無断で利用しているようです。 【質問1】 顔などは見えない状態であるものの、ネットへの動画流出ではなく商用利用や映画館で公開されるような内容の場合、ネットへの動画流出とはまた違う罰則となるのでひょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資信託の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、 A証券会社に開設した特定口座で、夫婦の共有財産にあたるお金(結婚後の私の給与)で投資信託を購入し、運用しました。 数ヶ月運用した後、それらは全て売却しました。 その後、同じ証券会社にNISA口座を開設し、私の固有財産(親から贈与を受けたもの、贈与契約書作成済、贈与を受けた際にそのお金が振り込まれた銀行口座は結婚前に作成し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令却下、即時抗告
【相談の背景】 保護命令の申し立てをされましたが、却下となりました。 ですが相手が即時抗告をしてきました。 理由としてはこちらが誤解または虚偽の申告をしていると言っています。(虚偽の申告をしていたのは申し立てた側で、保護命令の申し立てがされた時にそのことも陳述書やLINEのスクショで出していますが、それも都合よく切り取った等言っています) 今回相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書での違約金請求と簡易裁判
【相談の背景】 私の嫁と不倫した男と接触禁止の合意書を弁護士を交えて作成しています 方法の如何を問わず接触連絡を禁止し違反したら違約金を払うという文言です 締結後男は嫁の勤める歯医者に通院していることが発覚しました もともとの不倫の始まりもこの病院から始まっています 違約金を払えと言ったところ払わないと言われたため簡易裁判を行いました 1度目の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人からの恐喝と脅迫による慰謝料請求と早急な退去の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日恋人とのトラブルで、恐喝、脅迫に当たるようなことを言われ、引越し、家賃等100万円を要求されました。 また同棲していて、家具なども壊されたり捨てられそうです。 【質問1】 慰謝料は幾らほど請求できますか? 早急に退去してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った勢いで肉体関係の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 17年前に酔った勢いで会社の同僚と肉体関係を持ってしまいました。 一応同意は得れていると思います。 【質問1】 この件で向こうが同意ないといい始めるとまずいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為として性病を移した
【相談の背景】 2週間ほど前に始めて会った女性と性行為を致しました。その間3回ほど会っています。 1週間前に性病のような症状があると言われ、薬代として約15000円ほど支払いました。 その後、慰謝料の請求をされました。10万円をLINEにて請求されました。 相手方は弁護士に相談して20〜30万が妥当と言われたようです。ただ、本当に相談しているかはわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の自殺に関する法的責任はあるのか?
【相談の背景】 交際相手が自殺した。 本人が、友人や知人に送ったLINEに私とのやり取り、不満や愚痴が赤裸々に書かれており、友人たちも同情してくれていました。 【質問1】 自殺の原因が自分にある場合、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身偽装にあいました。
【相談の背景】 アプリで知り合い2年半〜体の関係がありました。好意をあるような態度をされて私もその気になってしまいましたが、昨年実は彼は入籍していました。私と出会った時から交際相手がおり、私は始めから遊ばれていたことがわかりました。私とは付き合っているわけではありません。ただのセフレでもなく交際相手がいるのにもかかわらず知らないうちに浮気相手にさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩、マンション名義について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 賃貸マンションに夫婦で住んでいます。 経営者の夫は、会社の経費として家賃を払っていると思います。 喧嘩のたびに、家から出てけ、どっちが出て行くんだの話になりますが、 夫は、俺の名義のマンションだし、結婚前から俺が住んでいると言います。 【質問1】 この場合、結婚している今現在、 夫名義、妻名義、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認諾のメリットとデメリットについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 原告の訴えに対して争うことがないため、要求を受け入れようと思っています。 【質問1】 「争うことがない」と述べることと 「認諾」との大きな違いは何ですか? また認諾すると意思表示した場合のメリットとデメリットを教えて頂けると有難いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活 トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活でお会いした方からクレカをスマホに登録してもらい30万程使用しました。使ったものはネット決済です。 後、機嫌を害され私が使った分を不正利用として被害届を出し近いうちに逮捕されると言われました。 私が使っていいと言われたのは口約束ですので証拠もなく、相手はお金も立場もある方なので向こうのほうが有利なのかと思うと不安です。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘夫婦と同居していた母 娘に先立たれました。
【相談の背景】 私の実母80歳は姉夫婦と同居して20年です。2年前に実姉が亡くなり、姉のダンナは母に出て行ってほしいと考えているようです。母は姉の子ども20才の息子の炊事洗濯等の家事をしています。 今住んでいる家を購入時に母は住んでいた自宅を売って、1000マン程姉夫婦に支払っています。 義理兄は隣県に単身赴任中なので単身赴任中は、母も孫の面倒を見なが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料裁判で、証人尋問になりました。 この場合、私の不貞相手の男性が裁判官に召喚(徴収)されることはありますか。 【質問1】 ①また、召喚(徴収)を回避する方法はありますか。 ②この召喚(徴収)を断ったりすることが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書の署名欄が本人以外
【相談の背景】 判決後、相手の陳述書を見返すと署名の欄の名前、住所の筆跡が明らかに違う人のものだという事に気付きました。 対照筆跡もあります。 それ以外にも今回の裁判の相手からの陳述書は嘘で固められた内容でしたが、その嘘が通り、こちらが200万の支払いをしなければいけない判決となりました。 【質問1】 判決後に筆跡などを指摘するのはもう遅いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者へ騙されていました。賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は男性で相手が既婚者の女性になります。 内容としては、共通の趣味で知り合い相手は未婚と偽り友人関係から恋愛関係に発展しました。 遠距離であったので会う前提での交際でして、会う前日に体調不良を理由にドタキャンされました。 その後は性格が変わったように不誠実な言動ばかりで何度か別れ話になり、最終的には向こうより別れを切り出されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り・監護権について
【相談の背景】 主人が私が仕事へ行ってる間に子供を連れて家を出ました。 子供は乳児と幼児です。 主人はリビングにカメラを置いて私が子供に手をあげてるところを撮っていたようです。 これまでの家事育児、保育園の送迎などの殆どは私が行っておりましたがカメラを設置したためかここ1か月はやたらと育児家事、送迎とやりたがり私も有難いと思っていたところです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手に直接会い誓約書にサイン
ベストアンサー主人の浮気相手に直接会い、誓約書を作成しサインさせようと思います。料亭とかお酒の入る席でサインさせてもいいのでしょうか? 無効とかになりませんか? 誓約書を作成する上で気を付けることなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人からの返却要求を返信、無視した場合
ベストアンサー婚約指輪やその他のプレゼントの請求と別れのメッセージを相手にもらった後、電話などで連絡しても拒否されていたのでそのままにしておりました。 会社の顧問弁護士さん曰く、特に問題ないとのことで仰っていただいたので半月程様子見状態でした。 しかし先日、物が送られてこないから相手からブロックを解除したのか、またメッセージがありがありました。 再度プレゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方から金額の請求を受けています。
ベストアンサー先日ですが、妹が相手方の男性のバイクに2人乗りをした際、マフラーと呼ばれるところの熱で靴底が溶けてしまい、べっとりとこびり付いてしまいました。 怒った男性が妹の肩を突き飛ばし、妹は地面に転倒してしまいました。 その後、そのマフラーを交換する為、弁償しろと言い放ちました。その剣幕におされて口約束ですが支払うと妹は言ってしまいました。現在マフラー代と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無効にしたい。
3年付き合った彼女がいまして、結婚まじかで別れることになりした。 その時自分は彼女に50万円の借金をしていました。別れる時に当然借金の話になり借用書を書いたのですがその時に提示された金額が90万円でした。相手いわく生活費など全て自分のお金から出していたから払えと言われました。3年同居していたのですがその間自分は働いていてお金のやりくりは全部彼女に任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後 初めての子供の面会交流 連れ去り不安
ベストアンサー別居して約1か月、初めて子供の面会交流が予定されました。やり直したいという夫の手紙とは裏腹に、所得を隠されたりしてりやはり信用できないと思っていた最中、子供との面会も妻の私は同席不要だとこちらの弁護士に伝えてきました。私も会いたくないですがやはり連れ去られたらどうしようという不安があり、迷います。夫の反省の色もかんじられず、どう対応すればよいのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与の対象となる範囲
ベストアンサー婚姻前から自信が保有していた投資から分配金が、出ています。 分配金が年10万入って来るとし、元本が10万減っている場合は、養育費にはどのように影響してきますか? また、一時的に投資の一部を共有財産に、移し、また戻したのですが、この一部と婚姻前の財産は財産分与の対象になるのか、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 和解合意出来ず訴訟 訴訟準備 費用
慰謝料50万一括支払いと和解合意書への署名で示談ということで話が進んでいたのですが、和解合意書の書面を事前に確認させて頂いたところ不倫関係の期間の誤りと、違約金が妥当ではない金額であり、何度か条件を変え交渉を試みたのですが、相手方からは、 交渉は誠意ない対応だ。訴訟したい。と言われたきりです。相手方から連絡が来なくなったので弁護士と訴訟の件で相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の面会交流調停について。間接強制可能な内容に決めたくないです。
ベストアンサー三歳の娘の親権者です。現在再婚しており、娘は義父と養子縁組しております。 実父とは月一回七時間程度の面会交流を一年間続けてきましたが、再婚したことを機に面会交流の頻度はそのままで面会時間を2時間への短縮を求めましたところ、拒否され面会交流調停を申し立てるとのことです。 1.調停になり、審判になった場合間接強制可能な内容になってしまいますか?そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛トラブルによる民事訴訟は起こせるんですか。
ベストアンサー嫌がらせによる民事訴訟を起こすという脅しで夜も眠れず困っています。 経緯をお話しますと、相手の方とはゲームで知り合いました。LINEも教え合う仲で3年お友達でした。 ある日彼が私の何かしらの発言で両思いだと思い付き合ってると思ってたみたいです。 そして私が友達に相談したところ縁を切った方がいいと言われブロックをし、ネット関係から断ち切ったところ、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 減額調停 計算方法
ベストアンサー養育費減額調停中ですが、 調停では、私の妻は働いてないけれど 稼働能力有りとして、 年収100万程度をプラスし、 扶養家族からも外して算定表を出す。 と言われています。 納得できず、調停は4回目になりました。 もし、審判になった場合、 妻に働けと言われているので、 病気である診断書を持って行こうと思っております。 そうなると、 私の年収と扶養家族(子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約が成立していたのか?不当利得返還請求
以下のような場合に婚約は成立していると裁判所が判断する可能性はどの程度でしょうか? ①私が過去2年ほど交際した女性に対して、全く価値観が合わないなどと告げたうえで別れたのち、7ヶ月間双方何ら連絡をとらなかった。 ②その後女性から連絡をもらい、連絡が気持ち悪かったので、会って連絡するなと告げるつもりであったが、過去の肉体関係(2回)の責任を取るように迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止相手にお金を貸していて返金してもらいたいです
個人やり取り禁止を警察に言われ お金を貸していた場合、個人で連絡つかないため 相手の親に話す場合どうなりますか? また個人やり取り禁止は第三者からの お金を返すように伝えてもらうのはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の被告が 第一回口頭弁論の期日変更をすることはできますか?(答弁書の提出期限も遅らせる) 例えば、本人や家族の病気のため準備が間に合わないなど。 被告に代理人がついていながら、上記の理由は認められるのでしょうか? 「二週間の療養を要する」といった診断書が提出された場合です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係で悩んでいます。
現在結婚7年目の夫婦です。 先日妻から結婚直前に、当時妻の職場上司にあたる人物から無理矢理性行為をされた事を告白されました。 現在妻はカウンセリングを受けて、相手の事を民事、刑事の両方で訴える事を考えているようです。 性行為は妻が私の子供を妊娠したあとも無理矢理強要されたと妻から聞きました。 私は当時、妻の家に同居人のような形で一緒に住んでいた(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の取消しについて
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手の男と示談書を取り交わして公正証書にしました。示談金は分割で、半年ずつ。まだ最初の支払期日は来てないです。 やっとの思いで、公正証書にしたのですが、やはり最初の支払を確認するまでは、不安でたまりません。 そこで質問なのですが、相手方が公正証書を取消しを求める裁判等は起こせるのでしょうか? 相手との交渉は自分自身で行い、録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私からのDVについて彼が訴えると言われました
彼と5年交際してて、お互いにはDVとかをして、私から手を出したり、彼を病院まで送りこんで本当に悪いと思ってます。何度もDVの繰り返しで警察まで来ました。その時警察から会わない方がいいと言われてて、しばらく別れました。そのあと私から彼に連絡をして会いたいと伝えたら、彼は最初断りましたが結局会いに来てくれてた。毎週あったり、 復縁したのが嬉しくて… その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件の見返りに払った金が、条件が履行されない場合の訴訟
ベストアンサーキャバクラでキャバ嬢になりたての子と仲良くなり、毎週同伴し、一緒に旅行も行きました。昼は学校で大変そうだったので、学校を卒業し、就職するまでの店での手取給料150万円を払うので、店をやめて毎週デートしようと、お互い同意しました。(メールでの証拠あり。振込履歴あり。)店をやめたものの、その後一度も会ってくれず、メールの交換があるにはあるのですが、うま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判前の差し押さえについて
不倫を疑われ、友人の夫から、給料の差し押さえされました。勝手にこんなことをさせて、ひどく迷惑です。給料の差し押さえとは、どういうことで行われるのでしょうか? 私は大手企業のサラリーマンなので、先に差し押さえする必要はなかったのではと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通が通用しない人間の対応
ベストアンサーちょっと法律とはズレます。 弁護士の先生がたは、常識やモラルやらが通用しない人間を相手にする時は、どう対応していますか? 例えば、借りたものは返すのは当たり前のことですが、それをしない、悪いと思わない相手になんと言って納得させるか。 不倫した有責側が慰謝料貰うのはこっちのほうだとか言ったりしてるのを、払うのはあなただと納得させるか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺の様な恋愛詐欺?
シングルマザーと結婚を前提に付き合ってます。 付き合った当初、子供が小さく働けなかった為に お金をちょこちょこ貸してました。 彼女が働き出して、次の給料で返すって言ってたんですが 子供の具合が悪くなって給料貰いに行けないとか 何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうち音信不通になり、お金だけ騙し取られた形になってしまいました。 このお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスラブでの中傷に悩んでいます
私は以前からキャバクラで働いていましたが先月別れた交際相手と思われる書き込みに悩んでいます 別れた翌日から私の源氏名の書き込みが相次いでいます 書き込みの内容は実際に私が元交際相手に言った他のキャストの悪口を書いたりされています 嘘偽りは無く、本当に私が言ったことをそのまま書かれています しかも私の源氏名で○○がA子さんデブって言ってるとかです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を前提に について教えてください。
再婚サイトで、知り合いましたが、知り合って数ヵ月です。 結納があったわけでも、結婚したいのでと、両親を、紹介したわけでも、プロポーズもありません。 手もつないだことがありません。 ただ、再婚サイトでの出会いなので、条件に会う方がいればと言うことにはなりますが、結婚かん、人生観、人間的な部分、。でね、連れ子との関わりかた、などそういう話しはしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから