55,702件見つかりました

法律相談一覧

• 交際中の結婚の約束について

ベストアンサー

相談の背景 交際1年の遠距離で暮らす相手女性から ・私(質問者)の苗字になることに憧れている。 ・そのうち同じ苗字になる。 ・ゆくゆくは毎日一緒に居ることになる。 と、言われてました。 その言葉を受けて、私は結婚を意識し、準備を始めていました。 相手女性を信じて、借用書は無いですが多額の支援もしてきました。 元々相手女性からの申し出なのですが、一向...

弁護士回答
    1
  • 同居で生活費が途絶えた場合

ベストアンサー

同居をしていて、今月11月より生活費が途絶えたのですが、何時からかという事になった場合、証明する為どの様な事をしたら良いでしょうか。 また、本人は、充分負担している!との一点張りで、子供も居るので話し合いは危険です。社宅の為、家賃は、給与天引き、水道光熱費、無線LAN、新聞代は、主人の口座引き落としです。 主人の年収は1500万ですが、常々、私達に贅沢...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で前の奥さんとの養育費の支払いの調停調書を見ることが出来ますか?

ベストアンサー

別居しています。 旦那はバツイチで養育費の支払いがあります。 婚姻費用調停で養育費の支払いが考慮されると言われましたが、 前の奥さんとの養育費の支払いの調停調書を調停で出すと言われましたが、それは私も見ることが出来ますか? また養育費の支払いを多くしていたら、私の婚姻費用は、減りますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士のパパ活(肉体関係あり)は罪にならないのか!

ベストアンサー

知り合いの既婚弁護士が、自慢げに成人していている女子大生数人をローテーションで一回、五万円の体の関係ありのパパ活を武勇伝として話してきますが その都度現金をパパ活女子大生に渡しているから、罪にならないと自慢げに話しますが 弁護士は、買春、女子大生は、売春にならないのか不思議です。 さらにジョークの話しにして興味ない話しなので、別の話しに...

弁護士回答
    3
  • 内容証明後に不倫の全否定されました。

ベストアンサー

夫の不倫相手の弁護士から内容証明の返事がありました、肉体関係はありません、別居後に興信所を使って調べられた事を知ってます。とのことで慰謝料は払わないみたいです。毎日朝帰り→別居→調べたら2週間位でキス写真、1ヶ月半後に、ホテル写真がとれました。クレジットカードでホテルの明細が10回位確認がとれてます。裁判になると思います、負けますか?別居後の付き合い...

弁護士回答
    3
  • 妻に風俗業務を引退してもらいたい

ベストアンサー

妻がデリヘルで勤務しています。 それが原因で二人で過ごす時間が作ってもらえない状態です。 出勤していて、私一人の時ゎ危ない客がついてもいないか、店外で会うことを迫られていないかなど不安で不安で夜も眠れません。 妻に二人で過ごす時間を増やしてほしいと懇願しても、「私は、夢の為にお金が欲しいの!」と言って取り合ってもらえません。 ちなみに、共働き...

弁護士回答
    3
  • 傷害について質問です、宜しくお願いします

宜しくお願いします 2ヶ月程前彼氏が酔って居たとき、タバコを体に付けられました、勿論、当たったとかじゃなく故意です 次の日彼氏が酔いから覚めてから、言うと、当たっただけ違う?でも酔っ払いがやる事は無罪や、と言われ2ヶ月たっても痕がきえません 謝りもないというのに頭にきます 被害届けだすのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判でコピーでも証拠になりますか?

ベストアンサー

①請求されてる領収書をFAXで送られてきたものは証拠になりますか? ②裁判になった場合、仲介で相手方の親からの虚偽な話も証拠になるのでしょうか? ③相手方は親が話たことだから、わからない。領収書も勝手に親が請求したということで逃げるのではないでしょうか?(訴えるなら親を訴えろ)とならないのか疑問に思いました。 相手方にかかった費用を代わりに親が支...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の妊娠の事について

耳の聞こえない元彼女が、妊娠して 話し合いが出来ないからと、第三者の 暴力団風の男が、話しをしたいと、 連絡してきました。 どう、対処したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書は必要ですか?

ベストアンサー

裁判所から仮処分命令申立事件についての審尋期日呼出状が、債権者の弁護士から申立書が届きました。 答弁書の提出の記載はありませんが、答弁書は提出しなければならないですか? 口頭による質疑応答だけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 好意で受けた援助の返済を、親に求めています

ベストアンサー

何度かこちらで、相談させていただき、交際中、援助という、相手の申し出で受けたものを、交際が終ると返済をもとめられています。 先生方の、アドバイスで、借りたものではないなら、無視でよい。メールの内容が脅しになってきているので何かあれば警察にと言われ、そのままにしていたところ、私の方には連絡は、こなくなりました。 ところが本日、父の職場に突然来て、...

弁護士回答
    4
  • 強制猥褻について

先日、友達の女性の家に泊まりに行きました。(私は男性です) お互いお酒を飲み、就寝したんですが女性がいきなりキスをしてきて裸になり胸を触らせてきました。私はその場を離れ、別の場所で就寝しました。 翌日、私は女性に告白しましたが断られ、女性にキスをして嫌がられ、そのまま帰りました。 もし強制猥褻罪で訴えられた場合、こちらも強制猥褻罪で訴える事...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルです

三か月ほど前に会社のアルバイトの子と関係を持ちました。彼女には彼氏がいたのですがその当時は喧嘩したのか仲が悪かったそうです。会社でいちゃついたり一回だけやったこともあります。その関係は二週間ぐらいで終わりその後ほとんど連絡も取らなくなり会社で顔合わす程度でした。そして今頃になって彼氏に俺と関係があったのがメールを見らればれたらしく、その後その男...

弁護士回答
    2
  • 本当に。訴えられた時はどうしたらいいの?

訴えられた時は どうしたらいいの?? 今までの 利用していた サイトやめた方がいいんですか? でも 一ヶ月たたないと 退会処理がおこなえない状態なんです

弁護士回答
    2
  • 教えてください。不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね?

弁護士様の回答をお願いします。 不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね? 不法行為とは、どういう事をしたら不法行為に当たるのでしょうか? 婚姻関係の破綻は、どういう場合に破綻していると言えるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 今さら。今後どのような対応すればいいのでしょうか?

3年半くらいまえに人妻の方との不倫が旦那と称する人にばれて電話がかかってきて謝罪しろと言われました。 やっと会えたときに脅迫されたので逃げて帰りました。 翌日以前から相談してた弁護士の先生に受任してもらい相手側と掛け合ってくれたのですがもう慰謝料とかいいし接触もしない、なのでそちらからも関わらないでほしいとのことで話は終わりました。電話でのや...

弁護士回答
    2
  • この遺産分割協議書は有効ですか

大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の適正価格

ベストアンサー

数ヶ月前から別居しており、婚姻費用の請求を調停で申し立てています。 夫はアパートで一人暮らし、私と子どもは私の実家に一時的に居候させてもらっています。 夫の昨年の年収は800万円程度。私は専業主婦。 婚姻費用としては14〜16万円が相場らしいですが、 現在は実家暮らしのため、とりあえず月に9万円を婚姻費用としてもらっています。 この場合、実...

弁護士回答
    6
  • 婚姻中の結納の違法性

婚姻中に他者と結納を交わした場合どのような違法性がありますか。 旦那が不倫相手と結納を交わそうとしている様子なのですがこの場合どうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料強制執行の請求異議訴訟に関すること

至急相談案件のなりすましによる嫌がらせ行為に関して、2月10日までに悪質な嫌がらせの証拠が揃わない場合、強制執行されてしまうと解釈しますが、強制執行後に申し立てすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 虚偽のDV被害届け

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。宜しくお願い致します。兄の元嫁の事でご相談があります。 見に覚えのないDV被害届けを出されて、住民票開示拒否されています。 全くの事実無根の上、もう一度やり直すと言って我が家に一緒に挨拶にも来ました。 体の関係もあった様ですが、養育費やその他足りない部分の支援も兄がしておりました。 やり直すと言って家に引っ越してくる前日に失踪し、約...

弁護士回答
    1
  • DVだとして妻が家を出ていきました。

私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...

弁護士回答
    9
  • ストーカー扱いされた

ベストアンサー

小学生の頃から幼なじみで、現在は会社の同僚でもある女性がいます。人目を忍んで共通の趣味であるツーリングに行ったり、電話やメールでもやり取りをしていました。お互いを知り尽くしているので何でも相談しあい、性的な冗談も頻頻に交わしていたのですが、あちらの姑と旦那にバレてしまいました。一度たりとも肉体的な関係はないのですが、旦那はメールのやりとりだけを...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の決め口はどこですか?

ベストアンサー

裁判官は親権をどこできめるのでしょうか? 嫁の家に行っても第三者の曾祖母が出て来て話もなにもなりません。しまいには、障害ですからと。耳も聞こえない目も見えないと… 嫁は障害をもっています。曾祖母ももってるとおもいます。何でも警察に相談すると有利になるんですか? 嫁の母親は朝から晩まで働いてる状況で、嫁より嫁の妹にだけ手をかけてます。これは有利でし...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停の取り下げと、調停内合意について

夫の不倫で別居、双方代理人をつけて婚姻費用調停を二回しましたが、先月から同居することになりました。 婚姻費用調停を取り下げてほしい夫と、次回調停で合意書を作り終わらせたい私と意見が別れています。合意書内容は謝罪と精算金30万です。精算金は弁護士費用を親に返すためと私は考えています。 取り下げないなら、やはり別居すると言われています。 せっかく...

弁護士回答
    5
  • 養育費の相場を教えて下さい

養育費の相場はどのぐらいですか? 子供はまだ産まれてなく、2カ月後出産予定です。 旦那の年収が450万ぐらいなのですが、旦那は3万といっています。 私は4〜5万はもらいたいです。 その金額又は3万より多くをもらうにはどのようなことをすればいいですか? 旦那側が弁護士をたてていて、養育費のことは弁護士を通すことになっています。 私も頼まないと不利でし...

弁護士回答
    7
  • 元妻との財産分与のために家を売却したいが、元妻が反対している。どうすればいいか?

【相談の背景】 持ち家があるのですが、売却して、元妻と財産分与したいのですが、元妻も同居していますが、売却に反対しています。どうしたらいいか、教えてください。 【質問1】 家を売却できますか。

弁護士回答
    6
  • 産休、育休中の養育費

【相談の背景】 養育費についてなのですが 私は個人事業主で昨年一年間 無収入でした。 その場合今年の3月から養育費が発生した場合私は収入0で計算されますか。 収入があった一昨年の給料はフルタイムで400万円ほどなのですが 子供が0才のためフルタイムでは働けないので一昨年のお給料も参考にはならないと思いますが、、 【質問1】 その場合今年の3月から養育...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とDVどちらが有責配偶者になりますか?

結婚後より夫が知らない間に作った借金や、会社員から自営業になり、月々の生活費がままならないこと、家庭内別居がありました。 その後、私の不倫発覚後より、夫がDVとなりました。不貞行為は3回で、夫はその証拠も持っています。私も殴られた時の診断書を持っています。約3ヶ月DVを受け、現在別居中で子供2人は私といます。 1.家のローンや売却後の残債を払わないから...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判中に原告が不倫

不貞などしていないのに不貞裁判で訴えられ、裁判官の浅はかな判断で敗訴。 控訴審にて次回裁判です。 今になって原告が不倫をしていることが発覚、何もしていない私達が訴えられはらがたってしかたがありません。 巻き返すためにはどのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    6
  • 嫁が産まれたばかりの赤ちゃん会わせてくれません

昨年結婚し、嫁の幸せを願い、嫁の実家から2km離れた場所に家を購入しました。 先週産まれた赤ちゃんと嫁が退院し、その日から嫁の体調回復を優先させ、赤ちゃんと嫁は2km離れた実家に2ヶ月間、私が仕事帰りか、早朝に毎日赤ちゃんの顔を一瞬でもいいから見に行ってもいいことを条件に暮らすことになりました。 5日後、さっそく赤ちゃんには会わせられないと門前払い...

弁護士回答
    5
  • 無一文で追い出されるのを回避したいのですが…

ベストアンサー

両親(結婚4十数年)は自営業をしているのですが、ここ数年一緒に働いている兄(息子)との関係が悪く今月後半から母が仕事に出るなら辞めると言い張る兄が母を仕事に出させていません。 そして先日、父が母に「お前は働かないのであれば俺(名義)の家だから住む権利はない。出ていくのが常識だ。有り金置いて出ていけ」と無一文で追い出そうとしている所に私が駆けつけ何とか追...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻に慰謝料をいくら払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

内縁の妻からDV慰謝料を請求されています!確かに10年ぐらい前まで暴力してました。たびたびのケンカで手を上げるのは駄目だって気がつきここ10年ぐらいは手はあげてません。ただイライラが収まらず物に当たり暴言も。慰謝料はいくらぐらい払えばいいのでしょう? 

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担についてた

別居中生活費が一切もらえず、知り合いの行政書士に相談し内容証明にて婚姻費用分担の請求をしました。しかし、別居原因が私にあるとのことで支払いには応じませんでした。夫は自営業をしており、経理は私が担当していたので年収として600万円以上はあり、売上は1500万くらいありました。青色申告するにあたり専従者として、月8万の給与を貰っていることにしてましたが、実...

弁護士回答
    3
  • 調停について

ベストアンサー

現在、弁護士をたてて協議中ですが、なかなかやり取りが進まない状態です。相手方の弁護士は、こちらが指摘した間違いなどはあっさり流して回答してきます。このままだと長丁場になりそうですが、調停を起こせば公平に判断してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制認知 敗訴の可能性

【相談の背景】 強制認知について。 1年近く前に一度だけ関係を持った既婚男性がいました。 避妊がうまく出来ていたかわからないと言われたので、アフターピルを服用し数ヶ月間生理と思われるものも来ておりましたし、彼にもそれを伝えていましたが、その後妊娠が発覚しました。 中絶可能時期を過ぎており、忙しない日々を送っているうちに彼にも妊娠したことを告げれず...

弁護士回答
    3
  • 相手に配偶者がいることを知らずに不貞関係をもたされてしまった場合も責任がありますか?

ベストアンサー

すでに時効を迎える期間を過ぎてしまっていますがお付き合いしていた時に彼は違う女性と結婚しそれを私に隠してました。それを知り本人に問いただすと否定はしましたが、その後事実だと分かり別れました。新婚の彼に知らない間に私は不倫相手にされました。そして、先日その彼から連絡がありました。もう5年以上も経ち、許すつもりで話を聞きました。その時点で私自身会うつ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額審判

養育費減額審判の結果について 知りたいと思ってます 調停をするのですが、おそらく不調に 終わると思ってます そこで審判になった場合 どこような結果になるのか 判例を知っておきたいと考えております たくさん資料として知りたいので よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 婚約中とは

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 裁判など法律に基づく「婚約中」とはどういう状態をいうのでしょうか? 例えば ・プロポーズを受けた時点。 ・お互いの両親と面識がある時点。 ・結納をかわした時点 恋人同士の片方だけが、結婚意識していた。結婚前提に付き合っていた。は認められるのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • こちらも傷ついたので慰謝料減額出来ますか?

ベストアンサー

こちらが有責配偶者です。慰謝料を払うと決め話している時に、通帳の話になり、カードと通帳が無いことに気付いた夫に疑われています。警察に行ってくれと言っているのにしつこくパチンコかと言ってきます。訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の発言が夫婦破綻に影響するのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が不倫相手に妻とは性交渉をしていないと言ったから夫婦破綻していると相手が言ってきました。 【質問1】 これで夫婦破綻になるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 突然の同意のない別居は、同居義務違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら許可していました。 したがって、突然の別居には納得できません。 【質問1】 同居義務違反になるでしょうか? 仮に、同...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。遺産相続は可能でしょうか?

遺産相続は可能でしょうか? 1年半前に母が亡くなりました。遺産を受け取る権利のあるのは、父と兄と姉と私の4人です。 不動産に関しては、実家の一部だけなので受け取り放棄のサインをしました。また貯金も20万ほど口座に残っており放棄してくれないと、動かせないと父に言われ放棄しました。 父と母は結婚してから自営業を営んでおり父名義の貯金や不動産・株式は...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

初めての調停に行ってきました。慰謝料、財産分与、子の引き渡しを言われているのですが、今回は子供のことのみだけでした。調停は話し合いの場と聞いていましたが説得の場のような印象でした。子供の親権監護権は夫ですが子供が私と暮らしたいと夫のところには行っていません。子供が行き来できて金銭的に不憫な思いをしないようにお互いが金銭を出し会う方向がいいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り 洗脳 非監護親です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られました。 子供は小6娘の1人です。 別居後は全く娘と会えず、一言の連絡もとれていません。 監護者指定と保全処分の申立をしています。 どちらにも弁護士がついてます。 監護親からの刷り込みによって、娘は母親を嫌うように洗脳されていて、母親から虐待を受けていた、と言っているようです。 以下のようなアドバイスをされ...

弁護士回答
    5
  • 死亡した母親に代わって慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親が不法行為を受けました。母親は悩み苦しみ昨年死去しました。私は長男でその相談を受けていていました。 【質問1】 一般的な見解としてお尋ねします。 私長男が母親の代わりに不法行為に伴う損害賠償請求(慰謝料請求)は可能性ですか?

弁護士回答
    4
  • 彼女の携帯で性行為撮影

【相談の背景】 成人男性です。 未成年の女の子(16歳と)交際関係中に 彼女の携帯で所謂、ハメ撮りを撮りました。 私が無理やり撮ったわけではなく、彼女に頼まれて彼女の携帯で撮影しました。 数ヶ月後、その動画が彼女の母親にバレて警察を呼ばれ、彼女は事情聴取を受けさせられています。彼女自身は 取り調べで「私が頼んだこと」だと言ってくれているみたいなので...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になるのか。また提出する証拠は何があるのか。

先日彼氏から別れたいとの連絡をされました。 私が子連れです。 二年間のお付き合いでした。 プロポーズはなしです。 結婚を前提としたお付き合いをしてました。、 子供関連の都合で再来年の3月ぐらいに籍を入れようと決めてました。 元々水商売をしてましたが彼氏が結婚いずれするんだからやめてほしい。やめないと別れると言われ仕事を前倒しにてやめて実家にい...

弁護士回答
    3
  • 別居中夫婦間の通帳開示の義務性について

ベストアンサー

現在別居しております。主人の口座で生活しておりましたが、今回別居に至り今までの出金履歴や使途を説明しろと言われております。家計簿はつけておりません。 1自分の口座預金は全て私が知らない新しい口座に移動させているにもかかわらず、子供と私の通帳を見せろと言われています。その場合開示義務はありますか? 2現在生活費をもらっておらず、婚費を求め調停...

弁護士回答
    1
  • 面会裁判中 子供が 可哀想

ただいま別居して半年が経ちます 現在は面会調停中です 妻が子供2人を連れて出て行きました 取り決めの中で 土日 子供と電話出来る約束を交わしたのですが 1度も守られません。対策は有りますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから