55,702件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の調停で、伝えたい事

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 明後日に面会交流の調停が控えています。 ある程度は過去質を見てもらえればと思いますが、もともと息子(4歳)が別居当時から夫を怖がり、今の家に夫だけがいた時はいない日を見計らって荷物を取りに行く時も私の父泣いてしがみついていたくらいで、今はようやく二人だけの生活に慣れ安定しています。 落ち着いたのもあり、夫に会わせる...

弁護士回答
    2
  • 子と姑の関係について

今6ヶ月になる娘がいるのですが 旦那の子ではありません。 でも旦那は自分の子とし育てると言ってくれています。 旦那の両親は育てるなら 縁を切りなさいと!言ってきたのですが 法律上縁を切れない事は分かってます! 娘が何かあった時に責任がくるから 嫌と言って私と娘との関係を切って 欲しいと言っています。 私は切ってもいいのですが 旦那は夫婦でいたいと...

弁護士回答
    2
  • 土地名義が義母、建物名義が主人のトラブル

ベストアンサー

建物が、主人名義。土地が姑名義です。 主人に家を建てて3年です。一度、私が妊娠8ヶ月の時に姑に、ここは、私の家だから出ていけ!と言われ追い出されて一人家をでました。それから、しばらく6年間、主人と4人で暮らしていたのですが、主人が小学校へ上がる前に家を立て替えるから一緒に帰ってほしいと頼まれ、もう、自分が建てる家だから、文句は言わせないからと話し合...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の女から訴えられた

ベストアンサー

新婚4カ月の妻ですが 主人の浮気が発覚して 浮気の相手に 慰謝料を100万円請求しました そうしたら、逆に、不倫相手の女から 確かに肉体関係はありましたが 既婚男性とは、知らなかった その後は、結婚したけど、バツイチになったと騙されて関係を持っただけで、浮気女は 既婚の主人とは、浮気はしてないので、慰謝料は、払うつもりはないと、弁護士を通じで メー...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し、監護者指定の調停の意味がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の調停中です。 連れ去られた子は15歳以上 3年別居中(その間子の事はほとんど放置)の旦那に子と喧嘩した際連れ去られ、連絡遮断。 親子断絶しますと宣言文を送ってきました。 家に行った私を警察にもストーカーとして通報もしました。 連れ去られた一回目の調停で調査官が入り、「母とはこわくてあえない、第3者...

弁護士回答
    2
  • 子供と雲隠れしようとしている元夫を止めたい。

1年前に離婚しました。子供2人を別々持つことになり、口約束でいつでも会っても良いとの事でしたが、約束を破られました。面会については調停で証書をつくりました。が、証書作成後に引っ越す転校。子供には関わらせない。と言ってきました。私は虐待など行ってもいません。 関わらせないと言われるような事は何もしていません。 トークアプリやメールなども向こう側が...

弁護士回答
    4
  • 持ち出された特有財産について

ベストアンサー

財産分与調停においてですが、婚姻前に私が自分の貯金にて購入した物を相手側に持ち出されています。その物は質屋などに入れれば、それなりに価値のあるものです。財産分与の対象となりますか?ならないのであれば、返して欲しい場合はどのような方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判での旦那の発言

相手方に不倫慰謝料裁判をした時に不倫をした旦那にも発言してもらう予定ですが、こちらには全てのメール内容が残っていないのですが、発言で気をつけた方がいい事ってありますか?(全てメール内容が残っていないため旦那が言ってる事も本当かどうかわかりません。が不貞があったのは確実です。)もしかしたら相手方は全てメール内容が残ってるかもしれませんが1年ちょっとた...

弁護士回答
    5
  • 氏の変更婚姻届で間違えて妻の氏にしてしまい夫の氏に変えたいのですが

婚姻届提出の際私の手違いで夫の氏にする予定を妻の氏にしてしまい 家裁で申し立てをする際やむを得ない理由が必要と言われたのですが 私の苗字は○○ 夫の苗字は△△です 特に珍奇な氏でもなく 理由が書けないのですが どの様に記載すれば良いか分かりません 私の思う主な理由は 今妊娠7ヶ月なのですが子どもの氏は△△にしたい 出産後専業主婦になるので夫を主にしな...

弁護士回答
    6
  • 婚姻期間と別居期間について。

ベストアンサー

相談の背景 再投稿です。 結婚30年です。 私と妻は有責配偶者では無いです。 二世帯住宅の家庭内別居1年(生活、生計は100%別。顔を合わす事も会話も、ほぼ無し)。 二年後の調停・訴訟に向けてみんなの法律相談での弁護士の先生からのアドバイスを参考に準備しています。 そこで新たな質問です。 質問1 妻と結婚30年に成りますが婚姻期間が長いですが別居3年は、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫後のモラハラについて

ベストアンサー

元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料が裁判になった場合

不貞により相手の奥様から 通知が届きました。 謝罪と慰謝料を提示してほしいとのこと。 私のだした金額で納得のいかない 場合 裁判になると思うのですが その場合 相手側が勝訴になれば 相手のほしい金額を払わなくてはいけないのですか?? それとも裁判員の方が金額を 決めるのでしょうか?? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    7
  • 身勝手な妹に精神的苦痛で訴えたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は、子供が三人います。一昨年まで主人の実家で同居していたんですが『妹が離婚したい。』『もう死にたい』と何回かメールが届き、両親が他界して実家に帰ることも出来ず切羽詰まった状態だったので私達家族が近所の賃貸アパートを借り、呼び寄せることにしました。 妹の子供は、私の子供と同い年なので楽しく暮らしていました。 妹は...

弁護士回答
    3
  • 父母の対立を理由に面会交流認めない。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の対立が強すぎるから、間接交流。 これ、調停で裁判官の発言、方針で、審判行ったら直接交流認めない。相手方の要求次第。 父母の対立?要求? 理由になっていないのと、調停時点で審判結果言っている時点で、不合理では? 単に面会交流実施促せなかっただけの話だと思うんですけど。 意見お願いします。 【質問1】 父母の対立を理...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩で押した場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と喧嘩をし、家の前の段差があるところで、キャリーバッグを持っていた主人を押してしまったことがあります。 【質問1】 この場合殺人未遂になってしまうのでしょうか。怪我したらいいのにとか思ってしまっていた場合です。 主人は結局、怪我をしていません。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

相談の背景 現在養育費増額調停を申し立てられていますが、相手方の内容を見たところ遡って増額を求めると書いてあります。 質問1 遡って支払うことになることはあり得るのでしょうか?僕の認識では成立してからと思っています。 今までの養育費の支払いは1度も滞ったことはありません。 質問2 また私は再婚し妻は前職で体調を度々崩すことがあり、結婚を機に妊活...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における退職金について

ベストアンサー

財産分与における退職金についてご教示願います。 相手が退職金を記載した書面を提出してきましたが、年収や月給からして、あまりにも少なすぎる金額でした。相手は個人病院長であることから、公印を扱うことや退職金規定を定めることができるため、その書面は作為的なものを感じます。 私は相手の退職金について、何ら異論を唱えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与に応じてくれない場合

ベストアンサー

相手方が共有財産である車を分与対象にまともにして頂けません。 同居中に支払ったローン代金全てを同居期間中に贈与されたものと解釈しており実際の価値、現在の下取り価格より遥かに少ない金額で目録を提出されてきております。 他にも私の婚姻前からの預金を婚姻後は分与対象であると言われて、対象にされております。 クルマの名義はわたしですから返還要求の様な告...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停、養育費加算表について

ベストアンサー

養育費調停での調停員に聞かれることを教えてもらいたいです。 養育費に対する考え方や、家計状況など養育費関係のことだけなのか? それとも別れた原因などもきかれるのでしょうか? それと一般的に養育費加算表の金額から どのような事情があった場合増額、減額されるのでしょうか? まとめ 養育費調停できかれること。 養育費加算表からの減額、増額に該当す...

弁護士回答
    2
  • 主人の女性関係 会社に相談

主人の女癖の悪さを会社が知らず女子大の広報に行っては女子大生と独身と偽り食事に行ったりしています。 そのことを人事に相談に行っても名誉きそんになりませんか? 又相談に行ったことはやはり主人に秘密にしてもらうことは不可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について

昨年から、妻が不倫をしており、娘からのLineで自分が仕事でいない日に相手の男が出入りしている事が分かりました。 また相手の男が自宅の寝室に寝そべって親密に接触しマッサージらしきものをしている動画もあります。 また娘からのLineには、妻が風呂に入っている時相手の男が風呂場に来て妻の裸を見たとの事です。 また妻が深夜1時〜翌朝7時過ぎまで出歩いてい...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった不倫相手に貸したお金はどうなりますか?

不倫相手が事故で亡くなりました。その相手に100万円くらいのお金を貸していました。相手の奥様にその旨を伝えたところ「お金はお返しします」との言葉をいただきましたが、3年経過した今も返してもらっていません。その間、折に触れそれとなく返済を要求していたのですが、相手の死後、不倫関係の証拠が見つかったらしく一切音信不通になりました。相手からの借用書の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、相手側が面会交流を拒否する理由を虚偽で塗りかためています。 当然、書面、口頭で反論しますが、今現在月2回の面会交流と長期休暇の宿泊が認められています。 現在までで半年間子供達と会えていません。 面会交流は認められそうでしょうか? それと回数などはどのようになりそうでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

女性関係で喧嘩になり 夫が、私を殴って家を出て行き別居。 私と子供が生活して居た家の鍵を留守中交換され 夫一人暮らしている。 追い出された私は、 自宅を出るつもりは全く無かった。 追い出され別居から4ヶ月。 現在、私と子供達は不便な生活を強いられている。 もう限界です。 別居直後調停申し立て。 調停で訴えれば何か改善されると思い、辛抱し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を300万請求されてしまいました...

慰謝料請求額300万 奥さん 38才 旦那(暴力、浮気歴あり) 子供2人(中学二年、義理子.小学5、実子) 同居人、旦那父 再婚 結婚歴 11年、事実婚3年 子供のイジメのも含む(不倫関係の関連でないと思われる) 不倫前から、家庭内破綻(夫婦関係破綻) 旦那は、酒乱で暴力した事あり 浮気経験あり(法律的罰則なし) 一年前にこちらの存在に気づいていた様な節が...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告

ベストアンサー

現在、子供と会うための面会交流調停を行っています、調停は2回目です。半年かけて1回目の調停を行い、8月に1度決着しましたが、相手が真剣に対応してくれず、2月から2回目の調停がはじまりました。 今月になって面会を完全に無視されています。連絡しても返事がありません。面会日時すら話できていません 次の調停が4月にありますが、その前に3月分の約束無視とし...

弁護士回答
    2
  • 子どもの節句物。返してもらうことは出来ないですか?

ベストアンサー

孫の節句のお祝いにと義父母が買ってくれたこいのぼりなどを勝手に旦那側が持っていきました。勝手に処分されたりしてるかもしれません。 まだ別居中ですが孫のためにと送ったこいのぼり等は財産分与になった場合、送った義父母側の物とみなされるのですか? 一度孫に送った物なので子どもの物だと思うので返してもらいたいのですが・・・ もし勝手に処分されてても何も言...

弁護士回答
    3
  • 高額慰謝料

こちらが加害者となります。お互い弁護士を立てて話し合い中ですが、相手方から財産分与とは別で慰謝料1200万請求されております。こちらとしては不倫で悪いのはこちらとして900万を提示しておりますが、相手は納得しません。調停にした場合、調停員の方は相場に近い額を言ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の期間

主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 回数や期間が慰謝料の算出に関係してくるようですが、明確な数字がわかりません。決定的な証拠もありません。 本人と不倫相手の申告を信じて請求するしかないでしょうか[e:733] 体の関係を持ったのが、1回と100回ではどのくらい金額が変わってくるのでしょうか[e:733] よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴状への対処について

はじめての質問です。 先日、約4年前の不倫で訴状が届きました。訴状は不倫相手の奥様からです。昨年、私の不注意から過去の不倫(1年程度、互いに既婚)が夫の知るところとなり、夫が相手の男性を訴えました。現在別居中でその進捗状況等は不明です。恐らく、今度は私の番という事なのだとわかっています。ですが、賠償額が法外で、訴状に書かれた不倫の内容的な部分が、...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組解消裁判について

息子が父方の祖父(主人の父親)の養子になったのですが、祖母に当たる人とは祖父の後妻なので血のつながりがありません。養子になった時息子は未成年でしたので、祖父母との養子になったようです。2年前に養子になった後すぐ祖父が亡くなり、相続が終わったので、つい先日、祖母から養子縁組の解消を言われました。こちらとしては、解消の意思はないのでその旨を伝えたところ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を求める元旦那からの源泉徴収票の送付についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とは、子どもの養育費等、月6万で、公正証書を作成しています。 子どもの面会等も月1回と交わしていますが、元旦那の仕事上、コロナが流行り始め「コロナが落ち着くまでは面会は控える」と言われ離婚してから3回程しか面会は行っていません。そして、連絡が来るのは毎年12月に入ってから元旦那の源泉徴収票を送ってこられ、こちらも送るよう催促され...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那から嫌がらせ

聞きたいことが沢山有りすぎて、何から聞いて良いのか… 結婚して28年になりますが、16年前から主人は働かず、暴言を繰り返していました。10年は我慢しましたが、私の顔を見る度に、私だけでなく私の親、兄弟の悪口を毎日言うようになりました。パートから戻る頃には泥酔状態で、帰って家事をする間も、布団に横になっていても、側に来て罵詈雑言。私は一睡もせず仕事に行く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 認めていたのに

ベストアンサー

こちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...

弁護士回答
    12
  • 不倫慰謝料裁判での相手からの答弁書について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で相手の女に内容証明を送りましたが不貞行為は無い、勘違いするな、裁判でもなんでもどうぞと返答がありました。 その後、弁護士からも内容証明を送ってもらいましたが、相手の女も弁護士をつけ、本当に不貞行為は無かったから虚偽ではないと書面がきました。 証拠とともに訴訟を起こすと、準備書面で不貞行為は認めるがすでに夫婦は破綻していたと言って...

弁護士回答
    3
  • 彼名義の車のローンと私の借金の相殺についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 相談内容として ①彼の車のローンを私名義で組んでしまった ②彼の新車を私名義で購入したが、残債が残っているのに彼が車を売ってしまい、そのお金を違う車を買う為に使ってしまった ③私の車が故障してしまい、彼からお金を借りてしまった 彼の車のローンを、私が借りたお金の返済に月々、彼と一緒に払っていた ④現在は別れた状態 彼に新車を私名義で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の算定 単身赴任帰宅旅費

【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫が新たに婚姻費を決めたいと言ってきています。 夫は源泉徴収票に記載されている総収入から単身赴任帰宅旅費を引いた額が自分の年収だと言っています。 (単身赴任帰宅旅費は会社から全額出ています。) 【質問1】 夫の言い...

弁護士回答
    1
  • 合意書の提示と慰謝料の支払い後、相手弁護士からの返事がないのは正常ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書の提示と慰謝料の支払いをしました。払ったので確認をして欲しいと相手弁護士へ連絡しましたが、返事が来ません 【質問1】 支払ったあとは返事が来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費や養育費以外の仕送りについて

【相談の背景】 審判の際に婚姻費や養育費意外の大学生の県外にいる子供2人の家賃、生活費として1人10万円、2人で20万円を毎月送っている場合相手に請求し認められるでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費意外に大学生の子2人の家賃、生活費を含んだ仕送り計20万は裁判所の審判で認められますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組前の塾代等の教育費の返還義務について

【相談の背景】 10年以上別居していた養父と自身の結婚のタイミングでトラブルになり、塾代と大学費用を請求されています。 以前何度かこのサイトへご質問した時、扶養義務があるためよほどのことがなければ支払いの必要はないとアドバイスいただきました。 今回、相手方から話を聞いたところ、養子縁組になる前の段階の塾代は返すべきだと話をされました。 また、返さ...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫によりかなり修羅場を経験し、一時期別居もしていましたが、現在再構築しています。ただ、夫が自己保身が強く、信用できない人格だということは今回の一件でよくわかりました。 再構築していて一番不安なのは、子の連れ去りです。仲良く暮らしていても、ある日突然子を連れ去ってどこかいなくなったらどうしようと思ってしまいます。私にとって子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしていますが、生活費をもらえていないため、婚姻費用調停をすることになりました。相手と私は福岡と関東で離れており、今年からは遠隔地は電話ではなくWEBで調停ができると聞きました。 【質問1】 WEBで行う調停では、弁護士さんを付けると、弁護士さんだけに出席してもらうことは可能ですか? 【質問2】 私が出席する方が有利になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 嫁と子供が保護シェルターにいて連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と私は再婚同士になり、嫁の連れ子め長女と次女、嫁との間に三女を授かりました。三女は11月で3歳となります。 8/20に仕事から帰ると置き手紙と共に家を出て行かれました。 2日後の8/22に警察も相談するも身元の安全はわかっているのがお答え出来ないの一点張りでした。 8/24に警察の生活安全課連絡があり、私のDVやするぞとの脅しや娘2人への胸や下半...

弁護士回答
    1
  • 貸したゲーム機の所有権はどちらにあるのか

【相談の背景】 はじめまして、私の知人女性から相談を受けまして、弁護士の方に見解を聞きたく相談致します。 私の知人女性には彼氏がいましたが、先日その彼とラインで口論となり喧嘩をしてそのまま別れることになりました。 その際に知人女性からゲーム機を借りていた彼が、「君の住所が分からないからもうゲーム機は返却出来そうにないね」とメッセージがあり、知人女...

弁護士回答
    1
  • 元彼からデート代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 別れ話をしたら今まで使ったデート代を返してほしいと言わ れ返すから口座番号教えてと言ってしまいました。 後々調べてみたら返す必要がないと知ったので払わないでいたら自宅まで来たようで手紙がありました。 期日までに返すと言ったお金が確認出来ていない、返すと言って個人情報の口座番号を伝え聞いている以上約束...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し 保全の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡しと監護権の調停と保全の申立中に、夏休みに半年ぶりに会った下の子が私と暮らしたいと言ってきました。転校した学校にも行きたくない、パパに暴力も受けたと。 それをもって、児童相談所にも相談して、間に入ってくださり、息子の気持ちを伝えてくれ、話し合いをするように主人へ伝えてくれました。しかし、実際に話し合いの連絡はなく、黙って...

弁護士回答
    1
  • クレジット付きのカードの履歴が証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の中で相手が私のクレジット付きスイカの履歴を証拠として出してきました。 私のカバンの中をあさり、カードを盗み取り 履歴をとったものです。 【質問1】 違法で集めたものが、裁判の中で証拠として認められるのでしょうか?数回盗み見られています。ご回答をよろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1
  • 権利侵害やハラスメントに関して

【相談の背景】 しょうもない内容で申し訳ないのですが、彼氏が彼女の仲のいい男友達に対して自分の彼女と絶対に浮気しないで、と言いました。恋人関係において法律的な縛りがない為浮気する権利があるのでそれは権利の侵害じゃないかと言われました。もちろん、浮気するなら別れればいいというのはわかっていますし、面倒なら関わらなければいいというのもわかっています...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元交際相手より慰謝料請求の内容証明郵便がきました。 内容は元交際相手が交際期間にクレカを勝手に使い買い物をした挙句キャッシングをしお金を手にしていた。貸し出したものを返されず勝手に売却していた。家賃や携帯代などお金を貸していたが返済されていないなどの内容と病気になりお金が無く、自己破産の手続きも同時に行っており精神的苦痛によ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから