法律相談一覧
-
職場での男女関係トラブルに対する解雇
ベストアンサー社内での男女関係トラブルについてです。 私は既婚者で妻、浮気相手のAと同じ職場で妻と私は派遣、Aは正職員です。 任期は来年3月までです。 不貞の事実、証拠などはありませんが妻に浮気を指摘され、妻が妻の部署の上司に相談したところ会議にかけられたようで、 派遣会社から私宛に連絡があり今後の雇用は難しい、時期は未定だが辞めてもらう と派遣先から派遣会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告請求棄却。逆に原告に対して休業補償等を請求したい。
不貞で訴えられましたが、全面勝訴しました。 原告請求棄却、訴訟費用原告負担。 しかし、全くの言いがかりの訴訟で一年も使いました。裁判所へも9回ほど通い、その為に仕事を休みました。 原告に対して休業補償などを請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人解消において前払いしたお金をしつこく返金要求されるのですが、どこかおかしいです。
ベストアンサー以前生活費に困った際に愛人を探していたのですが、その際にとある人に「自分が定期的に会うから愛人探しをやめてほしい」と10万円を渡されました。 その人曰く体の関係を含むデートをするごとに2万円払う、この日の分を引いた8万円は前払いとのことでした。 その後私の婦人系の体調不良や、お互いの仕事の都合などが諸々重なり一ヶ月ほど会えず、そんな時に恋人に愛人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を訴えたいです
数ヶ月前に発覚、解決したはずの夫の元不倫相手より弁護士を通しての通知書が届きました。 内容は、慰謝料の支払いの拒否に重きを置いているのではと感じたのですが、その理由として 婚姻の事実を知らなかった事 謝罪をしたにも拘らず勤務先等複数箇所への不貞を知らせる怪文書を私が一方的に送付したという事 でした。 婚姻の事実を知らなかったというのは理解し得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停に出てこないと分かっている場合。
ベストアンサーこの度、民事調停を申立て、呼出し状が届きました。相手が遠方なので、自庁処理上申書を提出し、申立人(私)の簡裁で調停が行われる事になりました。現在、相手からの返事待ちです。第1回の調停は9月の1週目です。 事件名は、慰謝料請求となっています。(結婚話や恋愛感情を逆手に取り、高額な金品を要求。貰ったものを返却すると言ったのにも関わらず逃げた) 以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会交流、調停について
ベストアンサー別居期間、約7ヶ月。 子供2人(6歳、2歳)は私(妻)と暮らしています。 子供に会わせることを拒否したことはありませんが、一方的にスケジュールを立てられ『こっちが決めた日にちに文句をつけるな』とも言われたため、面会交流についての調停を考えています。(子供の体調や、こちらの予定もあり他の案を提示したところ『文句をつけるな』となりました) 現在は相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラハラ診断書について
【相談の背景】 妻にでっちあげのモラハラにて慰謝料請求を受けております 驚くべきことに心療内科での診断書のコピーを見ると夫からのモラハラによる症状などと数分の問診だけで因果関係もわからないはずなのに医師より明記されておりビックリしました。通院はしておりません。1度だけのようです。 このようなものは詐病を含めいくらでも捏造が可能かと思います 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレにもらった提案書を返却したい
【相談の背景】 以前付き合っていた人からもらった提案書(その人は独身とだまして私と付き合っていたので、謝罪なのか今後自分が行うプランを書いたもの)が家にあります。もう見たくもないので、返却しようと思います。自分で捨てた後に何か言われるのも嫌ですし、取りに来ると言ってましたが、それも嫌でなので、勤務先に送ろうと思います。 【質問1】 相手の勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売 第三者からの情報流出
【相談の背景】 同業付き合いをしていたバーの定員が私の私生活の情報をお客様に流し、イベント2日前にして、切れました。そのお客様1人イベント日だけで約2〜300万程の利益が出ていたはずです。今までに実際イベントではない日で合計600万程使われてた方です。 【質問1】 この場合バーの定員を訴えることはできますか? また、見せた話したという証拠などが無いと訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定の審判、審議終結日2日後の反論提出
監護者指定の審判中で、審議終結を迎えました。 終結日から2日過ぎて相手方が反論書面を提出してきましたが、それは、受理されたり、裁判官は、一応目を通すのでしょうか? 受理されては、終結日の意味がなくなりますが、目を通すと言うことは、多少、記憶には残るので、印象としては、有利ですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任したのに辞任通知が届いた
ベストアンサーよろしくお願いします 事実婚解消時のトラブルの解決のために弁護士と委任契約をしましたか、信頼関係がなくなったためにこちらから解任させていただきました。 数日後、その弁護士から辞任通知が届きました。 こちらが解任したのに何故辞任となるのでしょうか? 腑に落ちませんが普通のことなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の措置について
出産時、未受診妊婦として出産し、病院、こども相談センター(児童相談所)全員から乳児院に入れる事を勧められ、決断しました。 今引き取りを進めており、入籍もして言われた通り3LDKの部屋も用意し、外泊も始まったのですが、中々母親一人でのお迎えの許可がでません。 こども相談センターと連絡がかなりつきにくい事もありますが、言われた通りの環境を整えるのにかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申出書について
ベストアンサー保護命令申出書が妻より出されました。 保護命令は夫婦喧嘩(つみあい等の小競り合い程度)により物にぶつけたとかの間接的なケガでも暴力と判断され発令されますか?相手は押されてぶつけてケガをしたと言ってます。その際に自分も外傷を受けています。発令されたくありません。 裁判官にどう伝えれば良いか悩んでいます。 夫婦喧嘩も最初につねる・爪を当てるなどは妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度和解してしまいましたが覆すことは可能でしょうか?
ベストアンサー少額訴訟を起こし、和解をしたのですが弁護士さんにお願いする金銭的余裕がなくすべて自分で調べて進めてきました。裁判所の方や無料弁護士さんのアドバイスを参考に自分なりに精いっぱい話をして、勘違いされている部分は何度も訂正したのですが、裁判官の方と司法委員の方が勘違いしたままの和解になりました。 話し合いをしている時、和解を強く勧められ決断を今下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子かもしれない子を妊娠した彼女が他の人と結婚
ベストアンサー2年前に付き合っていた彼女が妊娠し違う男と結婚しました。関係を持った時期が被っているので自分の子なのか相手の子かわかりません。 この2年間養育費や子供に対することは全くしてません。もし自分の子だとしたら結婚してしまってる彼女に対して何か訴える事はできますか? 自分の子であれば子を引き取ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病は どう判断されますか?
いつも お世話になっております これまでの悩みに おいた上で旦那は うつ病患者でもあるのですが 家裁に持って行った場合、そこは考慮されちゃうのでしょうか? 私のせいで イライラして 頭に七センチに及ぶ怪我を負わせられました…でも 結婚する前から イラつけば暴力がありましたが 我慢していました… 病気のせい だと旦那は 言います 確かに 私も 怒らせてしまう原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中 監護権 審判
現在4か月の乳児と暮らしています。 夫からの暴力により実家に逃げてきました。 そして保護命令も出ている状況なのですが 調停で親権争いになった場合に あちらが子の引き渡しや監護権の審判を申し立てた場合、保護命令中でも関係なく審判に移行するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権のついた土地の相続について
【相談の背景】 数日前に祖母が亡くなり葬儀が終わりました。 祖母名義の土地付き家屋、田畑の相続について教えてください。 家族構成 祖母、祖母の娘と息子、どちらにも子供が二名ずつおります。 祖母の娘、息子はそれぞれ離婚し実家に戻っており、娘と娘の長女、息子、祖母の4人で祖母名義の土地付き一軒家に住んでおります。 今回の相続の問題点です。 今住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与査定の際の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、性格の不一致で3年前から別居しています。 15歳、10歳の子は私が養育しています。 調停したものの不成立。いい加減決着したいのですが、財産分与での条件に折り合いがつかず困っています。 財産分与の基準日につきお伺いしたいです。 【質問1】 預貯金や保険の基準日は3年前の別居時という認識ですが正しいですか? 【質問2】 不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の住宅購入の財産分与について
【相談の背景】 結婚直前に主人名義で住宅を購入しました。頭金も私の実家から借りて出しました(借用書は残ってません) ローン第一回目時から婚姻期間になっています。 【質問1】 この場合の住宅購入は財産分与の対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する信義則違反について
ベストアンサー私の不貞が発覚後、配偶者が他界した場合、相続を受けるのは信義則違反になりますか? 子供はいないので、相続人は私、義父及び義母です。 また、義両親から損害賠償請求を受けた場合、相続権を行使することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停に弁護士を立てられたら
ベストアンサー婚姻費用の調停で旦那は弁護士を立ててきました。 私は、審判で計算してもらいたいと思っています。 こちらも立てないと婚姻費用が減らされたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 有責側についた弁護士さん 教えてください。
夫の不倫相手を訴えています。 担当の弁護士さんもなかなかこの点については答えにくいようなので、一般論として教えてください。おそらく逆サイドについたことがあっても、私が被害者であるため、その場合はこんな感じですすめますよ、とは言えないのでしょう。 不貞側に依頼された場合、 女性が明らかに嘘をついていたり、ワザとらしく善意の被害者を装って、夫側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について
不倫をしていた相手から、嫌がらせな手紙ビラを送ったと、私の父に連絡がいりましたが、私には一切そのような行動にたいして身に覚えがありませんし、していません それなのに父に一方的に内容を伝え、私を名誉毀損で訴えるような勢いでした。どうぞどうぞ訴えてくださいと思っていますが、 逆にこちらが名誉毀損で相手を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
以前ある女性とお付き合いしてましたが、付き合ってる間に女性の両親が婚約者を決め、婚約、結婚式と行いました。その間もその女性からはその婚約者の相手と結婚する気はない、親が勝手に決めてやろうとしているだけで自分の意向は全く違うと聞いてました。私もその言葉を信じて交際を続けてました。その婚約者との結婚は破綻に終わりましたが、結局は私も破局してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が私の預金を調べているか?
ベストアンサー夫が調停を起こしてきました。 来月に1回目の期日があります。 今こうしてる間に向こうの弁護士が私の預金を調べていたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告を0円申告してるのに豪遊生活する夫
ベストアンサー夫が確定申告の用紙を偽造していました。 調停の時に私が出した夫の確定申告には年収1200万と書いてあり、それを元に 婚姻費用を算定してもらおうと思っていました。ところが、それは夫がクレジットカードの審査に通過するための偽造だったことが分かり、実際には0円で申告していました。 調停員はどうしようもないと言われましたが、 文書偽造ですよね? 0円で申告さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為はありませんが、200万円請求されてます
いろんな方からのアドバイスがほしいです。 2度目の投稿ですがよろしくお願いします。 不貞行為はしていませんが、200万円払えと言われています。 相手側旦那A嫁Bとします。僕はABと友達です。 Bとは仲良く何人かで遊ぶ中でも仲良くしていました。AとBが結婚する前2012年に何人かで酒を飲んでいてお互いに酔い、Bから付き合ってなど言われ、僕からキスしました!A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後々不利になる?(急ぎ解答お願いします)
ベストアンサー現在別居中です。 旦那より通帳印鑑の返却を言われています。 通帳より好きなだけ取ってかまわないと言われましたが、養育費は払わないと言われています。 好きな金額をとって後々調停や裁判で不利になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生方から見てただの性格の不一致でしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居・離婚協議中です。 毎日夫から罵声を浴びせられていましたが私との結婚生活が苦痛だったと慰謝料を請求されています。やりとりの客観的なご意見をいただきたいです。 ・出産後3ヶ月未満の時、出産の痛みが忘れられなかった為に性交を断った時や、生後間もないとは言え「子供に見せてやろう」と言われ無理矢理挿入されかけて必死に痛みがある・抵抗があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情けない弁護をする場合の弁護士の意向を知りたい
主人が仕事をいちばんに考えたいようで親権を放棄しようとしています。私の方へは不倫相手のことは認めていませんが、一緒になりたいのもあると思います。 私の手前、親権はほしいけどどうしてもじゃないという曖昧な態度をとってきます。 弁護士をたてるようですが弁護士の先生にはそういった事情を話するんでしょうか?私からしたら、なんて身勝手な人なんだとあきれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書での嘘の記入
ベストアンサー月曜日に2回目の調停があり、旦那の方の調停証書が届きましたが嘘ばかり書いているのですが、書いている事が嘘であるとどうしたら調停委員に信じてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力について見解をお願いできますか。
ベストアンサー先生方のご意見を頂戴したく思います、宜しくお願い致します。 暴力についてですが、 夫婦間で口喧嘩になり、子供が見ている前で相手が大きな声を出して止めるように伝えても止めてくれずにやむを得ず ・腕を掴んで下に引っ張り子供が見てるからという ・肩口を片手で掴んで子供が見てるから止めなよという ・指先で肩口を押して見てるから止めなよという こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の固定資産税。子供の気持ちを優先するべきでしょうか?
夫が突然出て行き、別居を現在しております。夫の年収1000万。私は年収210万。子供は私が育てています。夫はローンを支払ってくれていますが、固定資産税は払わない。家を売るから出て行けと言ってきてます。 私たち親子が住んでても 勝手に売却は可能なのでしょうか? 固定資産税は夫に払ってもらうのは法律上無理なのでしょうか?夫は不貞行為、育児放棄で出て行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟の進め方
ベストアンサー専業主婦です。不貞をした旦那に慰謝料請求をします。証拠があり認めているので 争点は金額です。 反省がなく慰謝料は払わないと言っているので、調停をしないで審判の申立てを して判決を出してもらった方がいいですか? また、弁護士費用がないので自分で申し立てますが、証拠があれば 慰謝料に大差は出ませんか? 書類作成などで専門知識がないと訴訟は無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の問題で慰謝料
ベストアンサー10年以上前に私が浮気してしまったのですがいまだに旦那は許せないらしく言ってくる時があります。慰謝料請求出来るんやぞ!とか。時効とかはないのですかね? それと私の親の事を毎日の様にバカにしてくるので こちらから慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞について相手のほうが積極的であったことの証明
ベストアンサー相手のほうが不貞について積極的であったことを証明する。 というのをよく目にしますが、積極的であったとは具体的にどのようなことなんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
今後の手続き手順や手続きする事柄に関して。
【相談の背景】 昨夜、夫から、明日(今日)から、私(相談者)の母親がくるなら、俺は帰らねぇからな、来るなら、この家売るからな、俺の家なんだよと、突然言い放ち、荷物をまとめて、俺帰らないからと言って、私と息子、犬たちを置いて出ていきました。 あいつが来るなら、この家を売ると言われましたが、私は専業主婦で、1歳の息子と犬たちがいます。私は、妻子がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 ですが、なかなか予定や自分の不調が続いた為、「お金が無い」と伝えると「振込むね」と言われ先渡しで口座に何度も振り込んでいただきました。 (3年くらい前からのお付き合いで4回程しか会ったことがありません。金額は50万前後です) ですが、その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連れ去りによって作られた監護の実績について
【相談の背景】 妻が子供を連れ去ってから19日目の今日、ようやく子供と面会交流出来ました。妻は昨年から妄想(代理受診で妄想性障害)が酷く、二人の幼稚園の送り迎えがギリギリで、私が子供の弁当朝御飯、職場を早く退勤して、洗濯食事風呂寝かし付け、土日も朝から二人を連れて楽しく過ごしていました。日常的にある妻からの妄想から来る攻撃的な言動も(警察、児相に通報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
費用請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不定相手に慰謝料を請求したいのですが、住所がわかりません。 そこで探偵に所在調査をしてもらおうと考えてます。 【質問1】 慰謝料に加えて、掛かった探偵の費用は請求出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気と不貞の違いは?
ベストアンサー夫が別の女性と何度かデートしていたことを指摘したら、夫の弁護士から「不貞ではなく、浮気では?」と、あしらわれました。 1、浮気と不貞は違うのですか? 2、浮気なら許されるのですか?浮気は慰謝料請求できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定の判決書の事実誤認について。
ベストアンサー子の監護者指定について別居中の主人と争ってましたが判決が出て本案は却下となりました。 判決書には主たる監護者は私と認められていましたが負けた主な理由としては子供(10歳)は主人と生活しており子の希望は父と一緒にいたい。現状に問題なし。別居に至った理由が私に交際相手がいたこととなってました。 しかし陳述書で反論しましたし子の監護権や親権に関しては不貞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遠方裁判所での本人尋問について
ベストアンサー不貞裁判の被告です。 一貫して不貞行為など一度もないと反論して参りましたが、会社の上司であった相手の男性とのやりとりしたメール等を証拠に出され、4回目の期日を終えました。 来月早々に裁判官より和解金の開示があるようです。 それで折り合いがつかなかった場合は本人尋問とのこと。 質問ですが、その尋問は東海地区の裁判所で行われるとのことですが、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男性が女性に恋心を抱かせて体の関係を持つことは罪に問われるのか?
【相談の背景】 ネットで趣味のホームページを見ていて、今度その管理人の男性と会おうと言う話をメールでしています。ネットで知り合った人と会う事は危険だと言う事はもちろんわかっています。新聞などを読んでいると殺されたと言うニュースだってあります。体を触られたりする危険もあると思います。ただもう一つ思ったことが、もし男性と会ったときに無理矢理と言う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の裁判所の要請無視が親権停止に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に対して、その配偶者と同居している子供に対しての親権停止の申し立てを考えています。 その子供は、その配偶者と私との間の子供です。 配偶者が、裁判所からの面談や事情聴取、出頭要請に応じずに、裁判所の言うことを全部無視してきたとしたら、親権停止の申し立ては認められるのでしょうか? また、認められたとして、それでもその配偶者が子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者。恋人その連れ子とやり直したい
ベストアンサー【相談の背景】 恋人とその連れ子の2人と4人で住んでたんですが、2週間程前から子供への言葉での暴力、恋人との喧嘩が頻繁的におこりつい先日手を挙げてしまいました。私としては復縁を希望して色々と自分を見つめ直して客観視したのですが、本日裁判所から接見禁止の申立て書が送られて来ました。10日後に裁判所に行って答弁を行います。日頃から喧嘩は増えてて子供への対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、流産による精神的ストレスについての慰謝料
【相談の背景】 好きな人の子供を妊娠しました 相手は「好き」「ずっと一緒にいよう」といってくれてましたがお付き合いはしておらず、体だけの関係でした。 会っているときは毎回「子供がほしい」「子供ができたら一緒に育てよう」と言っていたので、妊娠したらそのつもりでいました。 ですが、いざ妊娠を告げると「堕ろしてほしい」「産んでも不幸になる」「お前...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから