55,702件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料。私は慰謝料をどれぐらい支払うことになるのでしょうか?

ベストアンサー

別居1ヶ月です。 来月、日程は未定ですが、一回目の調停があると思います。申請は主人が行ってます。 質問は慰謝料についてです。私の不貞行為が直接的な原因で別居してます。 主人は不貞行為の証拠を持っていると言ってます。 私的には、主人の育児放棄・主人の借金(2年かけて、150万返しました。半年前に完済してます。)・暴言など、思うことはいっぱいありますが、...

弁護士回答
    3
  • DVについて

ベストアンサー

DVについてHPで色々と読んでみました。 ですがHPでかなりの違いが有り、 ●女性がDVと言ったらDVとなりやすい と書かれているのもあれば、 ●DVを実証するものが無ければならない と書いてあるものも有ります。 妻はDVだと言っていましたが、出て行くときに『優雅な生活をさせてもらった』と言って出て行きました。 私は全く理解できないのですが、DVとは一...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と浮気 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者女性と関係を、持ち慰謝料を請求されてしまいそうです。私は独身です。 彼女とは一度、2人で食事に行き、ホテルに誘われました。一度は断ったんですが、旦那とも冷え切っていて、欲求不満を告げられ、 彼女の容姿にも惹かれていたこともあり、行ってしまいました。 後日、彼女のLINEで夫から、慰謝料を請求するとの通達がありました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の慰謝料支払わない。逆に訴訟起こすとのメールがきた。

【相談の背景】 元妻の浮気が原因で裁判となり、昨年裁判に勝ち、親権は私になり、元妻には25万程度ですが損害賠償金の支払いも命じられました。それ以前に浮気相手から300万円の慰謝料を支払う公正証書を作成していました。明確な肉体関係の証拠はありませんでしたが、裁判でも公正証書でも複数回のキスや複数回の日帰り旅行を認めていました。妻との裁判ではこの公正証書...

弁護士回答
    3
  • 2回目の親権、監護者変更調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3児の母です。親権は私にあります。 2年前に親権変更の調停を申し立てられ、結果として相手側が諦める?という形で終了しています。その時はお互い譲らず、1年以上調停が続き、精神的に私も子供達もきつかったです。 そして今回、相手側からまた監護者変更申し立てをされました。2年前と同じようなやり取りが予想されるのですが、やはり今回もすぐに審判...

弁護士回答
    5
  • 家の名義 前妻の子がいる場合

これから夫と家を建てます。 ですが夫には前妻との間に子供が数人います。 家の名義は私にすれば、家がとられる心配は一切なくなりますか? また、共同名義にした場合に夫が亡くなった時には、半分は私の名義なので、家の半分の金額を分けることになるのでしょうか? 慰留分というのは生前贈与した現金も対象ですか? なるべく前妻の子たちに財産が渡らないようにす...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消、慰謝料、どうのように話をすすめていいか教えてください。

ベストアンサー

以前から何度か相談をしている者です。 1年半程付き合っている男性と婚約をしています。 今年の3月に子供をいることが分かり、中絶をしました。(詳しくは1つ目の相談にあります。) その後、数年前から連絡を取り合っている好意のある他の女性と連絡を取っていたことが発覚しました。 何度も別れの話をしましたが、「責任を取りたい、好きだから別れたくない。行動を...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の荷物の行方について

同棲解消後に、残してきた荷物を送付してもらったのですが、その荷物が全てでなく、その旨をつたえると、全て送付して、それ以外にはないと言われた場合、 あった、なかったの押し問答を解決させるには、こちらが、あったことをなんらかの形で立証しなければならないのでしょうか。 例えばそんな方法はあるものでしょうか?? そんなにまだあると言うなら警察か誰かと...

弁護士回答
    2
  • 和解?正直、弁護士に依頼すべきですか?

ダブル不倫の末損害賠償事件の被告人となり、3度目の質問となります。 相手かた奥様と私の旦那がメールをし、奥さまは弁護士をたてないなら和解すべきと書いてありました。 その場合答弁書には、訴状をみとめ、和解したいとかくのでしょうか?それとも裁判前に相手かた弁護士に私が和解したいと電話すればよいのでしょうか?和解となると220万を男性と連帯して払えとなっ...

弁護士回答
    2
  • 不安定になり問題を起こしていましたが親権を取ることはできるでしょうか。

【相談の背景】 0歳男児を連れて5ヶ月前から別居中です。 親権を争っています。 出産後から私は鬱を患い不安定になり問題のある行動をとってしまいました。 不安定になった原因は夫の異性の友人との付き合い方が原因です。 私がやってしまった行動は、包丁で物に当たったり、リスカ未遂をしたり、1時間ほど家を飛び出したり、子どもを産まなければよかったと言ってし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料を払わずにほったらかしにしていいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 向こうは100万請求してきましたが、弁護士さんを通し、そんな額は払えないので、訴訟になってもいい。 こちらは30万が限界ですと伝えたら、「わかったじゃあ30万でいい、その代わり謝罪文を書きなさい」と言ってきました。 私は、謝罪文を書き、30万円でもうこの件は済ませようと思ったのですが、その30万円を払うことに疑問...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の奥さんと面会します。慰謝料はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

結婚している方とのお付き合いが相手の奥さんにバレてしまいました。期間は2ヶ月半、不貞行為は2回です。メッセージアプリ以外の証拠はありませんが関係を認めました。 バレた後も連絡を取り続けていたのがまたバレてしまい奥さんに面会を要求されました。 電話番号と住所は教えてしまったので行かなければ家に来られる可能性があるため避けられないと思っています。 今...

弁護士回答
    3
  • 中絶後 慰謝料 同意のない性行為

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性と会い、強引にホテルへ連れて行かれ拒否をしていましたが途中で諦め性行為にいたりました。避妊はしています。 その後やり捨てられることが嫌だったこともあり、相手もデートに誘ってきたので普通に会いました。結果的にその日も行為に誘われ、その際は同意の上での行為でした。 その後も連絡をとっており会う約束もして...

弁護士回答
    1
  • 事実婚になってしまうかどうかを教えてください

【相談の背景】 3ヶ月前から付き合ってる彼女がいます。その彼女には同居している男性と彼女の娘さんがおりますが下記事項から事実婚に値してしまうのか教えてください。 ・同居している男性とは十数年前から一緒に住んでいる ・生計は一緒(彼女名義のクレジットを男性も使用していた→男性はブ信販ブラックのようで、作ることができないため) ・同居中、男性との性行...

弁護士回答
    1
  • 息子の元彼女に請求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の息子がいます。突然別れた彼女からメールきて中絶手術をしましたと。彼女から妊娠した。中絶をするけど貴方とは別れるといきなり言われて中絶手術の費用を払ってと言われたけど、息子は本当に俺の子がわからないから証拠出してと言って中絶手術同意書とかをみせと言ってもみせないから払わないと言って、彼女は払わない代わりに口外しないでと言う事...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女との金銭問題

別れた彼女との間で今まで使ってきたお金を請求した所、分かりました。払いますとゆう言葉をもらっていましたが、人に相談したら今までたくさんお金を払ってもらっていたから負い目ではらうとゆったがそのお金は払う必要ないので払いませんと言われています。 別れる話の中で好きではない期間がずっとあったと言われています。その間も私は気持ちは知らずにデート代、日...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします 娘の監護を私に

家族構成 主人 私 娘 住んでた家 姑 義理弟3人 主人と口論の末、暴力をうけました。 そのご姑と義理弟に子供を奪われ 警察を呼んだのですが、私だけ保護され 娘は、そのまま主人のもとにいます。 今接近禁止命令で、近づくこともできません 児童相談所には相談して、娘の前での暴力が、児童虐待に当たると言われたのですが、なかなか動いてくれずどうなっ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番トラブル

昨日自宅にデリヘルを呼びました。同意の上避妊せず性行為をしましたが、その後お店から女の子が性行為を強要され、避妊していなかったと連絡がありました。私は何もしていないと答えましたが、今後はどう対応したら良いでしょうか?警察に被害届出されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貢がれたお金を返せと訴えられるのか?

キャバクラで働いていたお客さんに約800万貢がれ、もちろん借りたお金ではなく相手の好意で貰いました。 貰う時もキャバクラをやめて欲しい。 生活の面倒を見たいなどと言われお金を頂きました。その際「こんなお金は頂けない。こんなお金を頂いても肉体関係はもちろん、お付き合いは出来ない」と断ってもいました。それでもいいというので頂きました。 それから1年...

弁護士回答
    2
  • 「体を見るな!」と年配の女性講師に怒鳴られました。恥ずかしくて学校に行けません。

狭い教室で熱い授業を行う専門学校に通ったのですが、授業の終わりにまだ生徒が残っている中で年配の女性の講師に「体を見るな!」と大声で怒鳴られました。トラウマとなり恥ずかしくて学校に通えなくなってしまいました。これでは学べないので規定に従い残っている半分の授業料返還を求めたところ、学校側は発言は認めたものの私の人間性を疑われ、実際はいやらしい目で見...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルについてご相談があります。

先日、私の生活が苦しいとの理由で知人の男性からお金を頂いていました。 総額100万円程です。会う度に毎回手渡しで、「お小遣いほしいか?」「生活費やろうか?」と聞かれ、渡される流れです。 しかし、無理やりキスをされたり胸を触ってきたり、「見返りはないのか?」と言ってきたりしたので、「もうやめたい」と伝えたところ、態度が急変しました。 どうやら付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手自己中な妻と別れたい

【相談の背景】 16歳下の妻がいます。 二人の連れ子です。 一緒になり10年です。 私は小さいですが解体屋の社長をしてます。 妻は仕事をしません。 解体屋の経理 事務などを頼んでもしません。 育児家事もしません。 二人の間に子供が産まれて 現在年長さん6歳です。 解体屋さんに加えてホルモン屋さんも始めました。 相変わらず育児 家事はしません。...

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効開始時期について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2006年12月に夫が不倫していることが発覚し、その後もう会わない、裏切らないと誓約書を書いて持ってきました。 しかし、2008年4月にまだ続いていたことが発覚し、不倫相手が家族に危害を加えると言ってきたので警察へ相談しに一緒に行きました。そこで私は終わったと思っていたのですが、つい先日、2008年4月に警察相談した後も同じ女性と不倫関係が続い...

弁護士回答
    3
  • DV夫がペットを所有する事について

ベストアンサー

現在DVで調停中です。 ペットの引き取りの件でお互い譲らずなので調停不成立で終わりそうです。 こちらは訴訟を起こす予定ですが、 その際、DVについての証拠も必要でしようか? 婚姻中に飼い始めたので共有財産になりますが、相手は俺が名義人だから俺のペットと一点張り。実際機嫌でペットをかわいがり、叩いたり、暴言を吐いたり。 ペットは震えて怯え人間嫌いに...

弁護士回答
    3
  • 別居時の財産分与について。

度重なる夫の暴言から、別居を考えましたが、夫の反省の言葉からもう一度だけ、考え直す事にしました。 しかしまた同じことがあった際、今度は別居をしたいと思います。 今回の別居をめぐる話し合いでも、持ち家をどうするかなど喧嘩になりました。 もし可能であれば、やり直す条件として、別居時に持ち家等の扱い方をどうするかなどの決め事を書面として残したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の意義

ベストアンサー

民事裁判において、原告、被告それぞれが証人を1人用意するとします。 1つの争点について、原告、被告が尋問します。 原告が用意した証人は原告に有利な証言を 被告が用意した証人は被告に有利な証言をすることになるでしょう。どちらかが嘘をついているわけです。 この1つの争点についての真偽を判断する材料がこの人証だけだった場合、裁判官はいかにして真偽を見極め...

弁護士回答
    2
  • 妻から探偵を付けられていました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が数年前に友人からラブレターを貰い、それを捨てようとして捨てていなかったものがありました。友人と思っていたので、丁重にお断りして手紙を受け取ってからその方とは連絡を取っていません。 3ヶ月ほど前に妻がその手紙を見つけ、事情を説明しても浮気を疑って私を執拗に責め、ASDの特性も攻撃の材料にするなどエスカレートしていきました。 子供の...

弁護士回答
    4
  • 父親の行動の今後について

夫が社内不倫をして一方的に別居になりました。 不倫を認め、手紙での謝罪はありましたが、行動が伴っていません。 と言うのは、不倫が現在進行形、認めてから2年になります。 不倫相手の女性は人事採用部所属で、会社HPに顔が載り、就活生に向け笑顔でインタビューに応えています。 その事実を最近見つけてしまいショックを受ける私を見て、私の父親が私には言わ...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係について教えてください。

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...

弁護士回答
    4
  • 交際した相手に内縁関係の男性がいて、その男性の籍には配偶者がいます。謝罪を求められそうです。

以前ご相談させていただいた内容の続きになってしまいます。SNSで知合い3年程交際していた女性と昨年末に同棲を始める為の引越しが終わった時、女性が10年間同棲している男性がいることを、その男性からの手紙で知りました。それまでは、母子で生活し、認知しておらず別居中の子どもの父親(10年以上別居中で離婚していない配偶者あり)がいると聞いていましたし、それ...

弁護士回答
    6
  • 男の子供保全について

先月に前触れなく仕事から帰宅すると妻が子供を連れて家出していました。子供の荷物は一切持っていっていません。家出をした直後妻は妻の姉に子供たちを預け実家には自宅に帰ると言い残し一晩行方がわからなくなりました。翌日には実家に帰ったそうですが話し合いをする様子もなく、あなたが何をしたのかわかっているのか?会社に迷惑かけたんだよ。私ももう働けない、人間と...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫妊娠についてお尋ねします。

ベストアンサー

もし別居中の妻が不倫相手との子供を妊娠をしてる場合は慰謝料は双方からもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責任者の弁護士依頼について

ベストアンサー

有責配偶者です。去年夏から条件があわず協議が続いています。調停その後裁判となった場合に、有責ですが弁護士をたてて協議を進めていくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 明確な証拠が無い場合の事実認定

ベストアンサー

民事訴訟で、証拠が無くても事実認定されることは、実際の所よくある事なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫を繰り返してきた夫と別居したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目になります。結婚出産直後に浮気。(当時、本人が認めたが証拠はない)。4年前、3年にわたる浮気が発覚。相手の住所も特定できたので慰謝料を請求し、支払いとともに今後連絡を取らない旨の誓約書も交わしたが、その後半年経たずに関係が続いていたことが発覚。さらに過去に子供を降ろしていたこと、私に払った慰謝料は、夫が借り入れをして不倫相...

弁護士回答
    2
  • 至急保護命令についての控訴の建 件

【相談の背景】 本日 旦那からの1年間の保護命令の申立てが認められてしまいました どうしても全てに納得が行きません。裁判所と今回の弁護士双方から警察が関与してくると説明も無く 警察から電話が来て内容に値する事があった場合逮捕 拘束もする等言われました。 控訴をしようと思いますが却下される可能性は無いのでしょうか? 又更にもう1人弁護士を立てる 又...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の調査報告書の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯、現在娘を連れ去られて、監護者指定審判で争っています。相手側の医療ネグレクトがあり戦っています。 監護者指定審判の調査報告書がでてきました。この内容が全く私の意見(明らかな証拠)した事が反映されておらず、相手側の意見(虚偽の口頭証言)のみが反映され相手側有利な記載がしています。その事について、反論文を私側の弁護士にお願いして...

弁護士回答
    4
  • 彼との妊娠トラブル:慰謝料請求の可能性はあるか?」

【相談の背景】 去年出会った男性との間に赤ちゃんを授かりました。彼と致してから生理が来なく、彼に『もしかしたら妊娠してるかもしれない』と伝えたところ『それはないんじゃないか、ただの生理不順だと思うよ』と言われ私も気にせず普段通り過ごしていたんですが数ヶ月後、あまりにもお腹の出具合がおかしくて胎動ぽいものも感じてたのでああ、妊娠してるなと頭ではわ...

弁護士回答
    1
  • 「虚偽の理由でお金を渡したが、訴えることはできるか?」

【相談の背景】 2019年の年末、夜の仕事をしている方に、借金があるとの事で、200万のお金を渡して、夜の仕事を抜けていただきました。 勤め先の会社名(アパレル店舗)をお聞きし、正社員になったろうとしてるが、研修中の見習いのうちは生活が厳しいとの事。その会社につとめて、その都度、頑張ってるならと、勤務の話を聞いた上で、金額を聞き約2020~2021年間まで定...

弁護士回答
    1
  • 娘に対する虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘に対し、ほぼ毎日大声での叱責、自分がご飯を食べないから、さっきお菓子食べてたからとかって食事を与えない、わざとらしく娘の前で私と喧嘩をする。娘に対して私の悪口を言う。しつけといって頭をはたく。 【質問1】 こういった内容で妻の子供に対する虐待は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • デートDVの慰謝料について。元彼に対して請求をしたいです。

【相談の背景】 高校生のときに付き合っていた方に 精神的なDVを受けていました。 5年ほど前のことです。 死ね、消えろ等罵倒はもちろん 嫌だと伝えてもほぼ毎日性行為をしようとしてきました。 外にでかけているときも、人気のない夜の公園や多目的トイレ、学校の体育館倉庫で求められました。 (もちろん断りましたが) 断るとさらに機嫌が悪くなるため 応じても...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

お伺いしたいのですが 審判前の保全処分はどの程度認められているのでしょうか? 相手からの申し立て書には正当なく こちらも反論できる証拠があります。

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当てを返して欲しい

ベストアンサー

別居中です。 別居中に、子供の児童手当てが旦那の方の口座に15000円入るそうです。 婚姻費用調停で婚姻費用が決まったら、婚姻費用とは、別に子供の児童手当て15000円は、お互いの所得で決まった婚姻費用に旦那の口座に入る児童手当てを上乗せして払ってもらうように出来ますか? 児童手当ては、子供の手当てなので。

弁護士回答
    1
  • 女性の職場を口止めされていたのに言ってしまいました

ベストアンサー

友人女性の職場を男性に話してしまいました、また着信履歴やラインのやり取りをしていたのを見せてしまいプライバシーの侵害だと激昂されました、職場を言わないでってやはり言っては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の夫が身勝手な行動

既婚者の妻と浮気していて 旦那に浮気がバレつつあり色々と行動取っていて 僕の家に何度も電話していて 母親がひつこいので電話出たところ親と話しがしたいってなり家にきました。 浮気している確実な証拠ないのに 息子さんと妻が浮気してます! って嘘を親に話したり、実家にひつこい電話したりしていいのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 答弁書の提出期限について

ベストアンサー

答弁書の提出期限は第一回口頭弁論の1週間前ですが、 被告代理人が期日の2日前に提出したら、どうなりますか? 被告代理人が事前に裁判所に遅れることは連絡している場合です。 理由は、被告当事者が療養中であり、打ち合わせに時間を要したため。 被告に対する裁判官の心証は悪くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判の状況が変わったのはなぜでしょうか?

何度もすみません。 今回、妻の2度目の不倫が発覚後 子供達の意に反し(小学生)連れ去られ11ヵ月が経過しました。 妻は連れ去った日に警察に冤罪DVで閲覧制限をかけ、携帯番号も変え全くの音信不通でした。 その間、子供達と完全に遮断された状態で心配やら不安でいました。 ここにきて、依頼した弁護士の先生がやっと住所を探して頂く事ができ、子の引き渡し審判を...

弁護士回答
    1
  • 事実確認の有効性について

メールやlineで約束事の確認を送りました。 発言内容、その時の状況、その場に同席していた方の名前、その場で約束した事、などを書いて相違ないかの確認を記載し、相違があるようでそれぞれにどう相違があるか、相手側の意見も求めています。 回答期限も記載しています。 期限までに回答ができないのであれば、回答できない事情も教えて欲しい、と記載しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 再度裁判を起こしたい

養子縁組の訴訟を起こされ此方が敗訴しました 裁判が終わり4ヶ月たっています 未だに戸籍訂正されず私の戸籍に入ったままの状態になっています 彼女のネグレクトが治っていないことや子供をほったらかしにしている 状態です。自立もできていなくて。実母の生活保護のなかから生活しています 前の裁判で出せていない証拠もあります 今回再度こちらから養子縁組有効の...

弁護士回答
    2
  • 先日のご相談の件で。慰謝料を取る方法ありませんか?

昨晩のご相談の内容は、私の愚痴になっていたようです。ただ、夕食の時も一言も会話がなく、同じベッドに寝ていても夫婦生活はなく、一人の時に、DVDや雑誌などで用を足してしまう夫なのです。それも見て見ぬふりをして来ました。 以前は8年間夫婦生活はありませんでした。正直、自分の人生のやり直しが出来ればと思っています。 慰謝料を取る方法ありませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから