55,702件見つかりました

法律相談一覧

• 婚前契約書を公正証書にまでして無効になるケースがあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に婚前契約書を交わすことで相手の女性と合意しています。ただ相手から「私は精神疾患を抱えているから契約書を無効にできるよ。だから意味がないかもしれないよ」と言われています。 相手は年収レンジで500-1000万円ほど稼いでおり、専門職として安定して働けています。 婚前契約書の中身が理解できて内容を詰めており公正証書として残すつもり...

弁護士回答
    1
  • 自営業の婚姻費の追求

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で年収100万円の場合婚姻費が安いと追求された場合、具体的に何を追求されますか? 確定申告は非課税で申告しています。 【質問1】 自営業の婚姻費の追求

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出について

養育費について。 不貞をされ連れ去り別居されています。 養育費を支払う場合算定表通りに支払うと家のローンもあり生活できません。 その場合養育費を下げることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効後は、どのようなことならできますか?

元夫が実子に暴力を振るったことで慰謝料請求できるかどうかという相談をした者です。 その質問の回答で、加害者を知った時から3年で時効を迎えるということを知りました。 もう3年4ヶ月経ってしまったので請求はできなさそうですが、個人間で話し合って約束事などを作っていき、それを公的な文書にして、相手方にその約束を守ってもらうということなら今からでもできるで...

弁護士回答
    1
  • 子供と離れている親が親権を得るには??

ベストアンサー

子供は旦那と生活している状態です。2ヶ月経ちました。 旦那の実家という事もあり、私が家を出ました。 離れている親は親権を得る事は出来ないのですか?? 離れている中、子供の福祉に関して旦那とほぼ同じ状態に環境を整える事が出来ました。 私が不利なのは、監護の継続性だとわかっています。だけどそれ以外は、確実によい方向へともってきました。 簡潔にま...

弁護士回答
    1
  • キャバクラシャンパンタワーの支払い

ベストアンサー

何度も同じ相談になってしまいますが、キャバクラのシャンパンタワー180万円の支払いが厳しいと伝えたところ、分割で良いとの事で、誓約書にサインをしてしまいました。誓約書にサインをしたら、支払いを拒否する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。主人が社内不倫の末、調停までもつれ込みましたが、相手の束縛に耐えられなくなり、家に帰って来てから、半年程過ぎました。今回教えて頂きたいのは、夫婦間の誓約書または、公正証書についてです。私自身、今回の件では地獄の様な日々を過ごしてまいりましたので、もう、2度と、同じような事が起きないようにしたいのですが、前回の調停で...

弁護士回答
    2
  • 親子のトラブル。どうしたらいいですか?

【現在、私名義の家があります。親も頭金を出しました。 この度、私が結婚することになり、母がこの家に住めばいいと言うことで彼にも同居することで車や荷物を処分してもらう形になりました。 そしたら、母が生活費をどうするかという話しになり、お互いの意見が合わず、母が「出て行け、来るな!」と言われ、結婚できなくなっています。 私は母に家から出て行ってもら...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所について

ベストアンサー

嫡出子否認の申し立てをした際、最低何回くらい出向かないといけないですか? あと家庭裁判所が調査するみたいですが、何を調査するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求調停が申し立てられて、弁護士無しで対応するのは難しいですか

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求調停が申し立てられて、弁護士経由か、一人で対応するのかと悩んでいます。 調停ですから、一人で対応して不成立しても、審判になるだけで、その場合勿論弁護士を使えるのですが、そもそも、調停では陳述書のような書類を書くことも必要でしょうか。 或いは、全て「口頭のみ」で進むでしょうか。 また、調停では妻は嘘を付くと、私の方から印刷され...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書が間に合いそうにありません

ベストアンサー

答弁書の締め切り期日が迫っていますが、訴状も長く、認否や補足を十分書き終わる時間がなさそうです。よく覚えておらず、思い出すのに時間がかかりそうな箇所もらあります。 1回目の答弁書はとりあえず期日に間に合わせることを目標にし、細かいことはさておき大雑把なまま提出すべきでしょうか? 証拠や陳述を後から追加で提出することはできますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費と婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①養育費の差し押さえには、調停調書が作成される家庭裁判所の調停でも可能なのでしょうか? ②養育費が決定されるまでの間、別居をしていれば、婚姻費用も受け取れますか?(婚姻費用申し立てをしている場合) そうなると、婚姻費用も養育費も話し合うことになるのでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費用について

弁護士回答
    3
  • DVの証拠について。

ベストアンサー

妻の暴力により調停を申し立てました。 暴力が起こる前から喧嘩は多かったです。 このような内容も調停で言うべきですか? たとえば もっとお金稼いで、汚い、くさい、と 言われこちらも言い返すので 言い合いになることがよくありました。 これらの証拠はありません。 証拠としてあるのは妻が暴力をしたと 認める内容のメールのみです。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でも不当解雇になりますか?

夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...

弁護士回答
    8
  • 弁護士との関係が築けません

DVで離婚調停中です。 約1年で7回調停がありましたが、何一つ決まりません。 私は11年間精神的DVを受けてきました。 ガラスを割ったり、物を投げたり、もされたのでこれは身体的でもあるのでしょうか? 長い間バカにされ、子どもの前でも恥をかかされ、自分は意見など持ってはいけない。意見を持つから不満が生まれる。何も考えず、ロボットだと、奴隷だと思えば何も不...

弁護士回答
    5
  • 養育費。意味はあるのかな?

ベストアンサー

調停1回目が数日前ありました! 相手は年収350万円ぐらいで、2人で3万と言ってきています。私は1人3万〜4万と請求しました。ボーナスは別で請求しました。そしたら、ボーナスはあるかもわからないし、はっきりした額は言えないと言ってきていて、服をプレゼントすると言っています。今までボーナスがなかったこともないし、20万はありました。 今の彼女と来年結婚をする予...

弁護士回答
    4
  • 過去の不貞問題について

【相談の背景】 お恥ずかしながら以前不貞行為をしてしまいまして、 その相手に不貞と知られ揉めてしまった事があります。 【質問1】 その相手とはLINE上で和解と言いますか示談金は取らない もう関わらないという事で合意・言質を取っているのですが、 この状況で告訴されたりした場合合意は取ってあるという事で 告訴を退ける事は可能ですか

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意なく妻が幼児を連れて実家へ帰り別居状態が数ヶ月経ちます。 相手方の弁護士より婚姻費用を請求される状況です。 子育てにおいて現金が必要になるだろうことから半年前に生活費と記載し数百万円を振り込みました。 【質問1】 半年前に払った数百万を婚姻費用から除くことは可能でしょうか?生活費を二重に取られることに納得できません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による元婚約者の浮気相手への慰謝料請求可否について

下記内容で婚約者(彼)の浮気により婚約破棄となり、浮気相手(女A)からも慰謝料を貰えるか、その他下記[質問]に対する見解を頂けませんでしょうか。 先生方のご助力をお願い致します。 [婚約状況] 交際期間は5年間、婚約期間は1年以上。 昨年6月に婚約し、両家顔合わせ(結納なし)、結婚式・ドレス・披露宴の予約、親族挨拶・友人報告まで終了。 [婚約破棄まで...

弁護士回答
    3
  • 独身と嘘をつかれた訴訟 慰謝料増額要因

既婚者に独身と嘘をつかれて交際をしていました。交際相手を貞操権の侵害で訴えています。 下記のような事由は慰謝料の増額要因になり得ますか?1つでも良いので、ご回答頂けると有難いです。 ①被告の態度が不誠実 被告は最後まで独身と嘘をつき続けて、問い詰めると謝罪なく音信不通になりました。 その後、慰謝料請求の内容証明にも応じず、完全に無視し続けてい...

弁護士回答
    6
  • 経済的デートDVで慰謝料請求の裁判を起こすと脅されています

ベストアンサー

貢いだ金を返せと言われたのですが、 弁護士ドットコムや他のサイトやなとで調べても上げたお金は返す必要はなく、裁判やってまま勝てないと言うことを教えてもらったので、 相手の女性に、返す義務がないことと、裁判しても勝てないことを伝えると今度は経済的デートDVで訴えると言われました。 相手の言っていることは 1 1度目に別れを告げた時に、会って話そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫妻から強制性交で訴えられる

【相談内容】 私は立件されてしまうのでしょうか? もしくは既に立件されているのでしょうか? 【経緯】 8月初旬に突然妻が別居したいと言い出ていき、すぐに不倫が発覚しました。 問い詰めたところ本人の謝罪と夫婦関係をやり直したいと言われたため、中旬には同居を始めました。 そして10日程過ぎて突然警察官が自宅を尋ね、私がDVをしていることにされていました...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか

ベストアンサー

主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...

弁護士回答
    7
  • 妻と子供が祖父母により連れて行かれました。

【相談の背景】 妻は元々精神疾患があり、自殺願望もあり3ヶ月入院していました。婚前の浮気も複数回ありました。医者から車の運転と外での控えるようにと言われ入院前に不貞と浪費も発覚し、信用ができず「退院後私とやり直すなら、携帯は身内とだけ連絡ができるようにし、車とお金は私が管理するならいいよ」と言い、妻も承諾していました。 昨年末も妻から離婚話をされ...

弁護士回答
    6
  • 貰ったお金は返金しなければいけないのか?不正受給になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が結婚を前提に婚姻届まで書いて付き合っていた方に、家族が困っているので助けて欲しいと話した所、なら私が出しましょうと、数十万円を貰ったようなんですが、のちにその付き合っていた男性が他の女性に連絡などしたりしていた事が分かり、母親が結婚を考え直すと言った所、結婚を前提でと思い出した金だ。結婚しないならお金を全額返せ。さもなくば...

弁護士回答
    1
  • 調停に変わる審判と 審判の違いを教えてください

ベストアンサー

みんなの質問を見ていたところ 婚姻費用の 調停に変わる審判!とただの審判と 2種類あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の返還請求の対処方法について。

先日、訴状が届きました。 私は、ラウンジで働いている者です。 お店で働き始めて出会ったお客さんと 仲良くなり、いつからかお金をもらうように なりました。 そのお金は、何か困った時や弟と生活するのに 使いなさい。と言われ貰っていました。 また、車が必要だ。と話をしたら 車も私名義で購入して貰いました。 その関係を3年くらい続けていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証について

ベストアンサー

裁判官は、どのように、心証を決めていますか?書面だけではわからないと思ったのですが

弁護士回答
    2
  • 連絡すべきか。通用しないですか?

ベストアンサー

教えてください。 借りたつもりのないお金を脅しのように請求され、返すと言ってしまった場合返済しなくてはいけなくなりますか? やりとりはメールや第三者が聞いていて残っています。 「あの時は怖くて返すと言ってしまったが、やっぱり返せない」と連絡しても意味ないでしょうか?通用しないですか? たびたびすみません。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 審査請求の言葉について!

ベストアンサー

公安委員会から、命令書が出ていて、審査請求をしようと思い、審査請求書を作っています。 『きょうじの有無』とは、なんですか?

弁護士回答
    3
  • 調停での約束を反故にされています。

ベストアンサー

性格の著しい不一致(プラス、妻の浪費癖etc.)で別居し私が申し立てた離婚調停中です。 今週始めの初回調停で、ほとんど何も持ち出せずに家を出た私が『妻が引越し業者すら家に入れさせないため、着替えなどもなくひどく不便な生活です』と陳述書とともに調停委員に伝えたところ、妻の代理人として来ていた弁護士とともに合意の上で、今週末で弁護士が妻と調整すること...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停のはずが財産分与も混ざって困惑してます

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停中で2カ月分支払いしていません。別居【約7カ月】しての間5年間の結婚期間の中2人の預貯金も精算しておらず私は2人で築いたもの何ももらってません。養育費は毎月支払う意思は伝えましたが、そのこともあり2カ月分の養育費は預貯金から精算してほしいと伝えましたが、調停員の方から養育費は養育費と言われました。相手は別居時からお金がなかっ...

弁護士回答
    2
  • 夫にお金を盗んだと疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前にウォーキングクローゼットにかけておいた夫のコートの胸ポケットに入っていた現金がなくなり、今回金庫に入っていた現金も無くなっていることがわかりました。 金庫はもともとお店にあった物を店舗縮小のため2年ほど前に自宅に持ち帰り、先日まで一度も開けていない。 中には300万程度の売上が入っていたと夫は言っています。管理は夫のみ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の範囲と生活費の開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦である私の妻が生活費として毎月約30万円(年間300-400万円)を私の銀行口座から毎年引き出しています。家賃・光熱費・車諸費用・夕飯代・外食費・保険料・子供の習い事に要する費用・旅行費用・私の小遣いは、私が支払っています。一方で、妻が使う主な生活費は交際費・妻子の衣服代・妻子の朝昼飯代・化粧用品代・日用雑貨代だと思われるところ、妻...

弁護士回答
    1
  • 両者から慰謝料を取りたい

【相談の背景】 配偶者の不倫相手との裁判で100万の和解となりました。 和解後に配偶者にも同額の慰謝料を請求し合意書作成済み。 分割ですが今のところ配偶者は支払う意志があるようですが こちらのサイトで慰謝料の相場と照らし合わせた時に 認められない可能性がある事を知りました。 【質問1】 認められないケースというのは配偶者が相場を持ち出して争って来...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 1 今、面会交流の調停をしています。 面会交流をしている際のDVDを提出したいと考えています。 2 今面会交流を週1で実施しています。 未成年者3歳。 しかし、未成年者がある日から非監護親である父親を拒否しはじめました。 面会に来て会う度に、発狂・大泣き、腹痛・嘔吐など症状があり、心配になり、病院へ連れて行くと小児心身症と診断が下され...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中 審判で増額になることある?

ベストアンサー

現在養育費減額調停中です。 息子2名 長男21歳 次男18歳 月額5万ずつ合計10万の支払い。 長男は大学に通っていて、卒業まで支払う公正証書があります。 前妻の正社員雇用変更と、私の収入低下(年間120万) で算定表上では、合計2万円以上の養育費減額となると思われます。 ただ、突然次男を私立大学に通わせると言い出し、認めない旨を調停で伝え、内容証明郵便で...

弁護士回答
    1
  • W不倫に伴う調停及び裁判の当人出席の件

ダブル不倫を実施し、示談で決着つかない場合は以下の点についてどうなるかご教示お願い致します。 なお、相手方、当方共に弁護士さんにお願いしております。 1.調停又は裁判に伴う書類は代理人の弁護士のもとに行くのか、直接自宅に届くか。 2.調停又は裁判になった際は代理人の弁護士のみで足りるか(本人は出席の必要がないか)。 もし、出席の必要がある場合、...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求できるのか?

【お伺い事項】 「賠償請求」できますか? 【内容】  養育費の請求で申し立てられ、調停となりました。 今月25日第1回の調停がありましたが、申し立てた方は忘れていて、欠席しました。 欠席したのは、申し立てた本人(元妻)、相手側(元妻)弁護人です! 私は去年の11月に予定が決まっていたので、職場に有給申請し休みをわざわざ取り、調停の場に行きました...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気。それとも妥当な金額なのでしょうか?

旦那の浮気が原因で現在別居中です。6月末から別居し、今月末で3ヶ月目となります。 元々は私の実家で同居をしていたのですが、現在旦那は旦那の実家に帰り、私は引き続き1歳の子供1人と自分の実家にて生活をしています。 結婚当初から先月までは私が全ての金銭管理をしていたのですが、先月末に旦那名義の通帳は旦那に返した為、私と子供の生活費は毎月旦那から渡しても...

弁護士回答
    1
  • 話合いをして子を残し別居していった妻

一応話合いをして、「育児放棄ではない!!」と捨てゼリフを吐いて出て行った妻。子供は妻や義父のDVがあったので、今は幸せに一言も妻のことを言わすに、毎日笑って、2歳4歳ですが幼稚園保育園の園長先生にも全く不安な様子はないと言われました。お弁当も手作りのお菓子も休みの遊びもすべて喜んで、両親の手を借りて過ごしています。 ただ、「育児放棄ではない!!」と...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申立て後の相手方答弁書に対する反論

夫の暴力で保護命令申立の手続きをしました。 陳述書、診断書、写真も提出済みです。 夫は代理人を立て、答弁書を以て審尋を迎えたようです。 後日地裁から、反論があれば書面を提出するよう連絡が来ました。 勿論反論したいのですが、どのように文章を作成すればよいのでしょうか。「答弁書」なのか「陳述書」なのか。 主人からの虚偽に対して文章でどう対処して...

弁護士回答
    1
  • 相手を有責配偶者だと指弾することは、婚姻関係が破綻していると認めるということですか?

法律用語と事典では意味が違うかもしれませんが、事典によりますと、有責配偶者とは婚姻関係を破綻させたものとありますが、 ということは、有責配偶者が存在しているということは、その婚姻関係は破綻しているのでしょうか??? お忙しいなかくらだなく申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • お願いします。この金額は通りますか?

明日調停があります。私が女性とラブホテルにいた時の車の写真を撮られています。家では、妻は朝起きてこないし、帰ってもお風呂は冷たいまま、子どもの面倒を見てもいろいろ文句を言ってくる、妻はよく実家に帰ったり、妹がよく来たりしていて、その時のほうがすごく楽しそうにしていました。子どもが産まれてセックスレス。私は帰るのが嫌になり、仕事のことでも悩みがあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費の請求がありました。

以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...

弁護士回答
    1
  • 遺言書への対抗策はないでしょうか?

ベストアンサー

専業主婦をしております 夫が少々世代が上で最近浮気をしているのかと疑っております 質問させていただきたいのですが 夫に万が一があった際、相手にそそのかされ遺言書を書かされてしまった そんなケースも考えられると思いますが そんなケースに対応出来るような方法はないのでしょうか? 下世話な話ですが、子どもが病弱で何かと心配です よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 不貞行為、親権、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 次男に再度話を聞くと(誘導はしてない)パパがいいのと現在の自宅がいいと言います。 円満調停という事で嫁と言っていましたが、嫁...

弁護士回答
    3
  • 30年前の遺産相続の不正について。追及、賠償させることはできますか。

【相談の背景】 30年前の遺産相続の不正についてです。母に代わってご相談致します。 30年前に母にとっての実父(私にとっての実祖父)が亡くなりました。 母と実祖父は幼い頃別れたきりで、面識があまりなかったそうです。祖母と実祖父は結婚2年余りで祖母が母を連れて家を出る形で離婚しています。その後祖母は再婚し、新しい家庭を持っていました。 そこに30年前、実祖...

弁護士回答
    1
  • 監護補助者の影響力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(9才)が急に私の母(娘からすると祖母)が「イヤ、キライ、家に来るな」「追い出せ」等少し前までは考えられない言葉を言い始めました。妻が母を悪く言い続けた影響かと思いますが、最近は元々あまり懐いてなかった義母と仲良くなってきてます。私たち夫婦の監護補助者はそれぞれの母しかいません。今日も義母が子供をみてくれています。 【質問1】 監...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額ではなく貸与型奨学金やアルバイトで不足を補うべきでは?

【相談の背景】 元妻との子(一人)に対して、大学卒業(最長22歳の3月)まで養育費を月間36,000円払うこととなっています。その子が昨年私立4年生大学に進学しました。元妻は非課税所得者のため、給付型奨学金と授業料減免制度で学費はすべて賄うことができており、20万円/年程度の残額があります。また、養育費はもれなく入金しています。関西から関東へ進学のため寮生活...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから