55,702件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が給料を生活費口座に入れず財産隠ししていた疑惑の調停での追求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 突然妻が実家に帰り別居中で、離婚調停を申し立てられています お互い不貞など離婚事由は持ちません 婚姻中は私の職場からの給料は私名義銀行口座Aに振り込まれたものを妻がおろして、生活費の引き落とし用の私名義口座Bに入金する形であり、 また私が親戚の自営業を手伝うことで副業のような形で毎月現金で貰っていた収入を妻に現金で渡していました(給...

弁護士回答
    4
  • 調停時の嘘を暴く証拠の提出のタイミング

【相談の背景】 妻側が申し立てた円満調停が不調となり、こちらから離婚裁判を起こします。妻は不貞を認めています。 不貞発覚後、妻とは離婚になった場合は、財産分与がない事を記した示談書を交わしております。しかし、調停の際、その件を記したページは受け取っていないし、そんな話はしていない、と主張してきました。(他のページは受け取っていると言っている) ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 退職金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活3年、別居2年数か月で離婚裁判中です。 財産分与で折り合いがつきません。 夫45歳(別居時は43歳)、当方は無職です。 話合いの段階では退職金は出ない、との一方的な夫の主張によりそもそも退職金制度があるのかも未確認な状態です。 当方の主張としては、夫の会社は一部上場の企業であり、業績も良く、過去に転職履歴もなく、夫にも転職願望が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判について

進展がありましたので、相談させてください。 先日2回目の期日が終了しました。 先方からの未だに同居してる。 会社にも送迎してるとありました。 こちらからの主張で、我が家に元だんながきていたとき、我が家にくるときは会社まで送迎したことはあるが、月に数回のことであると認める主張をしました。 すると翌日、 送迎の経緯 送迎の回数、期間 送迎の際の流...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求調停時の夫の収入証明について

先日1回目の調停に行きましたが、夫が(会社経営)出して来た収入証明が前年より2/3程度の金額で提出しているようです。25年と24年は同額でしたが、今回から給与が下がったと主張しています。 夫が裁判所に提出している書類は役所から出されている証明書ではなく会社の源泉のような物で簡単に操作できるように思います。 私も念のために最新の収入証明書を取っておい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えるべき?

ベストアンサー

離婚したく弁護士を入れましたが、やり方に疑問があり 変えようかと悩んでいます 私の主張や希望、状況はすでに伝えているのですが、担当弁護士は妻と話をしてみると言い会いに行き 結果私が知りたいことを解明することもなく妻に言いくるめられたのか知りませんが 私の主張を無視していくらなら金を出せるかとか、あと何年我慢しろとか まるで妻側の弁護士のように...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患はどちらに有利に働く?

ベストアンサー

これから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、子供はおらず財産も無く婚姻期間も1年強と短いので、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。私も妻も、単なる性格の不一致ではなく、互いのDVや親族の問題点を主張し合い、有責性は相手の方が高いと主張している状況です。 以上をふまえ質問です。 妻は、精神疾患である可能性があるため、裁...

弁護士回答
    1
  • 扶養変更、家財の運び出し、面会交流、経済負担増加について

【相談の背景】 離婚調停中で、私は関係修復を希望しております。妻は子を連れて家を出ており、別居中です。以降、妻とは連絡が取れず、子と会えず辛い日々が続いています。 お忙しいなか大変恐縮ですが、ご質問のうち一部でもご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いたします。 【質問1】 現在は私が子を扶養していますが、妻が扶養したいという主張がありまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告にて新たなる主張を行なってもいいものなのか。

【相談の背景】 婚姻費用の請求に際して、請求する側に有責性が認められる場合においては、信義則に反するとして請求が認められないことと思います。(子がいる場合は子の分は認められる) この有責性ですが、例えば、不倫の決定的証拠などがある場合はわかりやすいと思うのですが、DVといった事情は立証が難しく、あまり信義則違反としては認められないのではないかと思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どんな状況であれ診断書さえあれば何でも暴力やDVになってしまう?

離婚調停中です。 相手方(精神障害者手帳二級保持、双極性障害Ⅱ型、一年以内に入院歴三回で累積で半年間入院) 別居時に家に入らせようとせず離婚届を書かせようとするため警察に電話しようとすると暴れだす。 この一週間前にも自殺をほのめかし家を出て行方不明になり警察沙汰となる。 暴れだすため妻を抑え込む。 妻はこの行為を暴力と主張して診断書もとって...

弁護士回答
    4
  • DV証明における診断書の効力について

離婚調停中です。 相手方(精神障害者手帳二級保持、双極性障害Ⅱ型、一年以内に入院歴三回で累積で半年間入院) 別居時に家に入らせようとせず離婚届を書かせようとするため警察に電話しようとすると暴れだす。 この一週間前にも自殺をほのめかし家を出て行方不明になり警察沙汰となる。 暴れだすため妻を抑え込む。 妻はこの行為を暴力と主張して診断書もとって...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚調停について

【相談の背景】 旦那の暴力により警察へ通報し、警察の指示のもと別居中。調停おこすも途中から旦那の無断欠席が続き不成立に。先日、旦那側の弁護士から、性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 暴力うけたあとの診断書、警察へ通報した履歴あるので、私としては旦那の有責だと思っています。有責側からは離婚調停は申し立てられないと聞きま...

弁護士回答
    4
  • 離婚、面会交流、養育費

【相談の背景】 不倫発覚後再構築しましたが相手が家を出て、相手の離婚理由はモラハラと主張している。 【質問1】 今調停中で相手には弁護士がついています。 面会交流は2時間、養育費は33000円 相手は不倫してました。 相手の離婚理由はモラハラで提示しています。 実際モラハラの証拠などは提示してません。 【質問2】 こっちの言い分は一切きいてもらえな...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。親が家を売却し売却価格の85%を父、15%を母がもらったそうです。現在は離婚しておりこの売却が婚姻期間中か離婚成立後かはわかりません。2人の間でどのような手続きをしたかも現時点では不明です。 【質問1】 財産分与については裁判所申立でもできるのでしょうか?その場合必要な書類は何でしょうか? 【質問2】 今からでも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与における失業手当について

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問です。別居前、妻は就労しており妊娠出産を機に退職しました。その後、失業手当の受給の資格がありましたが出産や育児を理由に受給延長の申請をしておりました。そして、別居後に失業手当を受給しており、通帳にも受給した入金履歴が記載されています。財産分与の対象になるのであれば共有財産として請求したいと考えます。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流の取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、離婚後の2歳半の子供との面会交流についてです。 性格の不一致で離婚しますが子供との面会が月1では納得できないです。 妻はわたしの顔を見たくないので養育費のために月1でと考えています。 そこで1つ考えたのですが保育園のお迎えだけさせてもらうというのはどうかなと、妻が帰宅してすぐくらいにドアの前で子供と別れれば負担も減らせるし顔も...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与、強制入院

【相談の背景】 旦那のDVが繰り返されて別居までにまだ日にちがあるのですが、毎日私をさわりますので、ちかづかないでくれと伝えますが、近づいてきますので、さけつづけています。 旦那は以前私が通っていた精神科に行きこの状態を医者にいいます。 旦那はモラハラDV夫で、自分はわるくなく、妻が精神異常で俺を避けていると主張します。 【質問1】 離婚時に解約で...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、義父から退去させられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、3回の調停期日を経て不成立になりました。私には不貞等の離婚原因もないため離婚しないと主張し続けています。夫側は裁判を起こすつもりのようです。 現在も夫と子と、義父名義の家に同居しておりますが、義父より「夫婦仲が悪いため退去せよ」との書面を受けとりました。夫は義父とは仲が良く、私を家から追い出したいが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の証拠提出

ベストアンサー

離婚調停うん回目。夫は財産分与含めた合意がなければ離婚を拒否している。妻側に財産が多いです。夫は不貞行為有り。夫はめいいっぱい財産分与に対する主張をしてくるにかかわらず、妻の弁護士は不貞証拠や恫喝をうけていた証拠を裁判をみこんで提出してませんと最近知り不信感があります。 私は裁判をする気持ちが全くありませんと伝えてあります。ただ夫側が譲歩なしで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ財産分与を行うこととなりました。 特有財産を主張するため、入籍時の銀行口座も開示する予定ですが、年収に対して入籍時の貯蓄額がかなり低いです。 妻には言っていないのですが、妻と結婚する前に婚約していた女性がおり、色々あった後、婚約破棄したため、妻と入籍時の貯蓄額が少ないです。 妻には過去に婚約した女性がいることは言って...

弁護士回答
    3
  • 共同親権を離婚条件として出されています

ベストアンサー

夫のモラハラ と浮気により、子供を連れて別居しているものです。夫は離婚には同意しておりますが、現時点で親権が母親になっても、今後法案で共同親権が可決された場合、かならず共同親権にしなければ離婚には応じないと主張しています。離婚条件にはきちんと証書を残すことと言われております。 元々夫はモラハラ体質なので、共同親権には私は否定的です。お互い折り合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の資産分割の基準について

ベストアンサー

離婚を考えています。 原則別居後は共有資産はなくなると聞いています。 しかし別居はしていないですが関係はすでに破綻しお互い離婚自体は合意しており 調停日も決まっています。 このような背景のもと 質問ですが ①別居をまだしていなければ妻の給料も私の給料も共有資産でしょうか? (関係はすでに破綻し調停日も決まっています。) ②別居以降に来るクレ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の離婚調停について

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居している身であります。 先日、はじめて第一回目の離婚調停を終えてきました。 私は調停委員に子供の面会を主張し、それを相手にも伝えて下さり調停委員も味方になってくれました。 子供を父親に会わすように話をしてくれましたが、妻は私に会わせたくないの一点張りでその日は何の約束事も取り決められないまま終わりました。 次回で子供と会え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停呼び出し状の間違え

離婚調停呼び出し状が届きました。 中身を確認した所、子供の誕生日が間違えて書いてありました。 これはどういう事なんでしょうか? 相手側は弁護士を付けています。 その弁護士が間違えて記入をしたのでしょうか? 相手が間違えて記入したのでしょうか? 家庭裁判所では、戸籍標本と申立書を見て確認はしないんでしょうか? 間違いに気付いた時、ただでさえ1度...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の荷物引取りについて。

ベストアンサー

協議離婚から半年が経った今、私物が残っている事を思い出し、 引き取りに行きたいのですが、元夫家族には会いたくありません。 自分本位な主張であるとは承知しておりますが、先生方にご指導賜りたく質問致します。 元夫が協議離婚にて離婚届を記載したのにも関わらず、復縁を検討している様です。 こういった場合、荷物を引き取りに行く事は断念した方がいいのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚に向けて昨年より調停を行い、離婚は成立したが慰謝料のみ合意が出来ず、調停は終わりになりました。 相手方が慰謝料を請求してきています。 元々、暴力を振るわれていたと虚偽の内容で調停が始まりました。(私は、やっていない。) 相手方は暴力と主張はするが、調停内で一度も証拠を提出しないで終わってしまいました。 調停終了後、相手方の弁護士より、現...

弁護士回答
    1
  • 男性側からの離婚請求なんて無理でしょ

お互いが無責で女性側のモラハラを主張しての裁判離婚ってなかなか認められないのではないでしょうか。 この方の質問を見て驚きました。まるで数年前の我が家のことのようだからです。http://www.bengo4.com/rikon/b_252998/ 確かにうちも夜の営みはありませんでしたし、長年夫婦らしい会話もありませんでした。 暴言ととられるようなこともありました。 だけど10...

弁護士回答
    3
  • 共同親権が法令化されてからの最主張は可能か?親権が欲しければ今は離婚したら損か?

いつもお世話になります。 「現状」 調停にて面会交流、婚姻費用分担成立、離婚不成立で別居中。子は3人おります。 面会交流では月2回、内1回宿泊と決まっていましたが、妻が仕事で忙しいとのことで妻の希望で平日は妻が、週末や祝日は自分が子の面倒をみています。 「質問」 最近共同親権について国が導入の是非について協議を始めると報道がありました。このき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那に離婚の話を切り出したら、入籍した月から私に渡した生活費を返してほしいと言われました。総額250万円程度だと主張しています。 【質問1】 私に返済義務はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の可否について

【相談の背景】 別居中で離婚の方向ですが、子供と数年面会できていません。その間に子供は成人になりましたが、まだ学生です。 【質問1】 子供との面会交流を主張することはできるのでしょうか?養育費の考え方として、「大学を卒業するまで」というのがあると思いますが。

弁護士回答
    2
  • 調停欠席に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停第一回期日が先週ありました。弁護士先生の都合がつかず欠席となりました、 【質問1】 当方の提出した答弁書陳述書に対する相手の反応や主張を知る方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。婚姻前と婚姻後の株式について 【質問1】 婚姻前と婚姻後の株式の売却益が混在している場合でも、婚姻前の株式を特有財産だと主張できますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫が財産分与にあたる銀行口座を隠し、困っています

ベストアンサー

財産分与で元夫ともめています。離婚時、元夫には財産分与にあたる預貯金がありましたが、そんな通帳はないと言い張ります。調停を起こそうとも考えていますが、今の主張を通されるだけで終わる気がします。どうにかその銀行口座があるという証拠をつかむ方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚調停中の夫が 子供の前で私をおもいきり叩き、子供を連れ去ろうとしました。 夫も認め 警察には 記録が残っていますが、面会交流の制限はできますか? その場合、養育費の減額や支払い拒否を主張されたりする事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停申立に対する答弁書の送付費用について

ベストアンサー

自分で作成した、答弁書ですが、送付方法がわかりません。貼用印紙額?とか、予納切郵便手?とか離婚調停で、私の主張として、作成した答弁書の送付には、お金がいるのでしょうか?それとも、郵便で送れば受理してもらえるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 親権についてです

教えてください。 離婚するにあたって子供の親権をとるにあたってなんですが、相手が犯罪を(刑事罰)犯してある場合その事を強く主張した場合親権は誰の意思にゆだねられるのでしょうか? 中学高校と二人いるのですが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(次回第2回目)

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回は12月中旬です。 私は私の連れ子と現在同居。 相手は相手の連れ子と二人の間にできた子供と同居(連れ去り) 始めは子供3人を連れ去り別居されていました。友達の尽力により。なんとか連れ子はこちらにいます。 連れ去り別居をされた時手紙が残されており内容は暫く時間を下さいと言う事でした。 その後離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴審の答弁書の回答の仕方

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判で高等裁判所による控訴審が始まろうとしています。 妻が控訴人で、私が被控訴人です。 内容は妻からの離婚請求のみです、一審は妻の請求が棄却されました。 妻には弁護士がおり、私は本人訴訟です。 質問① 高等裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。期日が仕事なのですが、期日の変更...

弁護士回答
    2
  • 離婚だけ合意している場合、、

【相談の背景】 訴訟までいけば相手が有責配偶者の離婚調停婚姻費用調停においての質問です。子供もおり、相手方が断固として単独親権主張しており、離婚の条件がなかなかまとまらず、かれこれ給与明細を提出しつつ、1年間調停をやっております。 相手は無職です。 離婚については2人ともする方針でまとまってはおり、婚姻関係は実質破綻しており、2年くらい連絡すら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が結婚をする事になり、面会を減らすよう求めてきました。 現在娘は私と生活し、月に10日泊まりを含み元夫と面会をしています。 調停離婚をし、面会日数は相手の強い希望(面会を多くして養育費を減らして欲しい。子供が自分に会いたがっている等の主張)によりそのようになりました。 子供は8歳です その条件の元、生活を試算した上で面会条件を...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められてしまうまで

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問をしています。 妻が有責配偶者(不貞)、有責配偶者による未成熟子の連れ去り別居を強行されて半年程が経過しました。 親子交流さえ相手弁の指南によって阻まれており、我が子のことは何も進展してません。現在子の引き渡しを求めて調停中です。 また、そろそろ子供を盾にして離婚するなら会わせる等の主張をしてくるだろうな〜と想像してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚、財産分与について

【相談の背景】 これから離婚調停がはじまります。 お互い代理人なしです。 財産分与について、残高2900万円で 大手不動産会社買取額は2500万円でした査定表は記入してもらいました。名義は私で妻は保証人ではありません 車は1BOXでローンはなしですが、査定金額については売買契約しないと証明は出せないが相場220万円〜300万と伝えられました。家と車は妻は放棄しま...

弁護士回答
    2
  • 両親による無理矢理離婚させられる

【相談の背景】 現在19歳で結婚して妻と二人で暮らしていました。ある日、周りの勘違いで私が妻に対してDVしているのではとのことで警察がきて妻が間違えて被害届けを提出してしましました。警察では、ふたりで行き間違いのことを主張しました。その後、両家の両親を呼ばれて私たち夫婦のしらないところで、強制的に離婚させるということになり、妻の携帯と私の携帯をとり...

弁護士回答
    7
  • 監護権 離婚について

ベストアンサー

監護権本案が動き出しました。 子供を連れ去られて9ヶ月がたちます。 主たる監護者は母親の私と認められています。しかし旦那が自分は仕事以外は料理や育児をしてたと主張してきました。 私の記憶ではたった数十分手伝ったときが何度かあった、、くらいです。 ⚫️主たる監護者が変わることはあるのでしょうか? ⚫️また相手は現在の子供が通っている保育...

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚について話し合いをしましたが。

ベストアンサー

夫と離婚について話し合いをしましたが…。 離婚の原因は、夫の不貞です。 私は、夫が不貞をするまで、パチンコに頻繁に行きっていました。お金使いの荒さに、夫は私に、今まで我慢してきた。といい、今は頻繁には行きませんが、自粛を期に、一度止めましたが、その頃の写真を撮られ、動画も撮られてました。それを否定することはしませんが、それは、盗撮になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についてお聞きしたいです。

離婚裁判について質問です。 一年半別居をしています。半年前に調停はこちらが離婚を拒否して終わりましたが、この度、旦那側弁護士から訴訟を起こすとの連絡がありました。 旦那の主張は、私が旦那に対してモラハラをしたとの事で、親権を取りたいと言ってきています。 婚姻関係については争わないとこちらが言えば、親権からの争いになるというのは間違えありませんか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の裁判所について

離婚調停中です。 私は、離婚調停を申し立てました。その後に相手は面会交流を申し立てました。 お互い住んでいるところが遠いため、電話会議を利用しています。 私が先に調停を申し立てたので、相手側の管轄の裁判所でやっています。面会交流は相手側が申し立てたが、相手側の管轄の裁判所で一緒にしています。 ですが、相手が監護者指定、子の引き渡し調停を今更にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議を控えています。

ベストアンサー

お願いします。離婚協議を控えています。 離婚に至る際の財産分与について教えて下さい 。 .婚姻前から会社でしていた積立て金。 .婚姻前から使っていた通帳の中のお金。 .婚姻後に始めた財形貯蓄。 .出産後に頂いた御祝い金 このような場合、婚姻前からしていたのは財産分与対象じゃないと聞きましたがどうなんでしょうか? そして夫が風俗に通っていた事が...

弁護士回答
    6
  • 離婚について。これはばれてしまいますか?

質問します。子どもが一人います。 夫と離婚する事になりました。今別居中です。私は財産は放棄すると主張しています。家のローンがまだ残っており売ってもマイナスになるためです。旦那も家には住みたくない様なので、残りのローンも折半だ、放棄させないと言ってきます。 [i:125]私はパートで月10万くらいなのですが、マイナスの財産を放棄は出来ませんか? [i:126]2人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから