法律相談一覧
-
遺留分対策にもなるのでしょうか?
【相談の背景】 夫は前妻の不貞で別れました。長年疎遠だった前妻の子が成人したのを機に夫の実家を訪れるようになり一人暮らしで自分のなきあとを心配している姑に「一緒に住んであげようか?」と申し出たそうです。 前妻が「全財産を私の息子にあげて欲しい」と言って姑と前妻が喧嘩になったそうですが、後妻の私と夫の間にも実子がおり異母兄弟での対面もしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が特定の施設を批判するのは許されているのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居しています。原因は夫婦の不仲です。 離婚に踏み切るか迷っています。 双方に弁護士がついていて、やり取りをしている状況なのですが、夫から弁護士を通して「7月に〇〇(場所は伏せさせていただきます。有名な場所です。)で夫婦カウンセリングの予約をした、費用は夫が持つ」と手紙が届いたそうです。 私は一度受けてもいいのかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと誤解されて、誤解をとく手紙のみを弁護士に頼んで作る費用や弁護士の選び方
ベストアンサー17年前に高校時代に突然追いかけてきて逆ナンパした漢方の先生の女性がいて、将来は温泉旅館の女将さん。健康マニア。 でも女性が、苦手で返事せず。 社会人で体調が悪いから、診察してもらいたく。会えばまた向こうから好意を持ち、積極的に治療し、交際も多少期待してました。 神のお告げのようなものが何度もあり、向かいました。その女性と名前や顔が似た人を何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺に追い込んだ相手を罪に問えるか?
長くなるのですが... 12月のクリスマスに彼氏が出逢い系サイトに毎日ログインし、Yと言う女性と浮気しました。結果的にその女性とは言い争いになり、肉体関係まではいかなかったですが、ホテルを取ったと言うメールの証拠、その日に待ち合わせに着いたと写真付きで送っている証拠もあるが、何度聞いても逆ギレされ認めませんでした。その女性と争いに関係のない私は幾度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?
主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ダブルのW不倫
W不倫の交際相手になんと他にも男が居ました。 しかも妻帯者です。 当方との交際前より続いてました。 信じた自分が馬鹿でした… 当方は先日まで相手方と慰謝料の交渉中でしたが決裂、裁判にするとの連絡が代理人の方へ来てるそうです。 さてこのような複雑なW不倫の場合はどのように解釈するのでしょうか? 当方と交際相手の不貞行為のみと考えるのか交際相手女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。そういう相手に慰謝料は請求できますか?
旦那の精神的DVにより離婚が決まりました。 他には、結婚以来9年ずっとセックスレスでもありました。 あまりの辛さにうつ病になり、ストレスで不妊症にまでなってしまいました。 旦那は貯金もなく金銭的な現状は良くありません。 しかも私の家族に数百万円借金があります。(私の知らないところで勝手に借りてました) そういう相手に慰謝料は請求できますか? ちなみに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気・離婚せずに主人と浮気相手から慰謝料をもらった場合と求償権について
ベストアンサー主人の浮気による不貞行為が発覚しました。 子供もおりますので、主人の希望もあり、離婚はせずに修復を目指して行く事になりした。 しかし心の区切りやケジメの為に、今回主人から慰謝料として200万をもらう事で合意しています。 大切に保管して、子供達や孫、夫婦の為に使う日が来たら…と思い御守り代わりに大切にしておくつもりです。 もし修復がなされなかった時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年間騙され、最後まで謝罪の気持ちがみえません。
ベストアンサーはじめまして。初めてご相談させていただきます。 一年ちょっと奥さんのいる人と不倫をしていました。相手は単身赴任でこちらに来ており、出会ったときにも結婚していることは知らされていませんでした。 結婚していると知ったのは、付き合ってちょうど一年目くらいのときです。そのとき彼は仕事がクビになり、半年ほど私の家に住んで新しい仕事をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫死亡、6年別居の外国人妻と養女の遺産相続について
ベストアンサー家族構成; 知人男性(職業:農家、住所:東北) 母親、兄弟(知的障害者) 妻(外国人)、養女(外国人) 状況; 12年前に知人男性は仲介人を介して子連れの外国人女性と結婚し、その子供は養女に入りました。男性は元々、母親と兄弟(障害者)の3人暮らしでしたが、結婚後は同じ敷地内の別の家で妻と養女と3人で暮らしています。 結婚後、農家の仕事は男性、母親、妻の3人で行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士へ委任後のヒアリングや相談について
ベストアンサー離婚調停・裁判で、法テラスを利用して、弁護士と契約を行いました。 しかし、弁護士はヒアリングを行う事もほとんどなく、 契約後の相談でも、30分の無料相談の域を脱する事がなく、 私の状況を確認しているというには程遠い状況でした。 実際、意思疎通が不足しており、事実確認も不足しています。 既に、この弁護士からは、不誠実な事に一方的な理由で辞任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆症で、養子縁組
父と母は離婚して私は母方に引き取られて父とは別々に生きてきました。 母は亡くなり、父は、子持ちの女性と再婚しました。父も年をとり再婚相手も年をとり老後が心配です。 最初は、再婚相手の子供を養子としましたが、折り合いが悪く、次に私を養女とし、父と再婚相手の子供になりました。 私も、ずっと一人だったので家族が出来た事をとても喜んだのですが、再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの復縁の可能性について知りたいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、夫からの暴言や物を蹴る等の行為があり、赤ちゃんを連れて家を出てきました。 その前も何度か激しい口論がありました。 殺すぞ、人の金で生活してるくせに、俺と同じ額稼いでこい等。 産前も生活費をろくにくれず労りも無しで二言目には俺は仕事してる、日中家にいるんだからそれくらいやれという態度でした。 産後ですが、夫も暴言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求。
婚姻期間10ヵ月、子供7ヵ月 浮気期間2月上旬から4月下旬 不貞行為あり。 主人の浮気が発覚しました。 浮気相手とも電話をし、不貞行為を認める発言もしていました。(録音済) 子供もいるため再構築を試みようと思いましたが、信じていた主人に裏切られたという事実がショックで一緒にいても正直辛いだけです。 離婚しようかと思っているのですが、主人と浮気相手の両...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定と引き渡しの審判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停と面会交流調停をしています。別居は2月28日で、妻は母子生活支援施設にいます。子どもは1歳2か月です。調停は3回開かれました。私は弁護士をつけていません。 2回目の調停の時に、妻が就労して生活基盤を整った場合に離婚するという条件で離婚に合意しました。3回目の調停では就労しておらず、施設の近くではなく実家の近くに転居し、就労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ請求される慰謝料金額は?
弁護士の先生から回答いただければ幸いです。 教えてください。 ?妥当な慰謝料金額 ?弁護士の先生へ依頼したほうがいいのか ?慰謝料減額のポイント 私の友人は、奥さんのいる男性とお付き合いして2ヶ月で、奥さんに不倫がわかり、離婚調停を申し立てられています。調停期日通知書は届き済み。調停の話し合いは、近日です。詳細な慰謝料請求額等の書面は一緒に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権と戸籍を元旦那が私に許可なく勝手に戻そうとしているのですが、、、
2年前に元旦那の不貞行為により調停離婚をしました。 子供3人の親権は私が持ち、新たな戸籍をつくり3人とも私の旧姓に戻しました。 今年、長女が高校進学を迎え、進学先が元旦那の家からの方が近くて便利だという理由で同居することになりました。 その際、元旦那が学費と生活の面倒をみる代わりに養育費はひとり分減額するということに。 それに加え長女の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻?慰謝料の請求はどうなりますか
ベストアンサー03年6月頃に遠距離恋愛中の妻の妊娠発覚し、03年10月に入籍しました。04年の1月に長男が生まれました。04年3月ころに妻の妊娠中のA子との浮気が発覚し謝罪しました。妻が夫の携帯から、妻の妊娠前まで付き合いのあったB子の所在も確認し連絡しようとしたため、夫がB子に口止めをはかったところ、2ヶ月後の04年10月から妻へのイタズラ電話で 二股や情交を話す被害にあい警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に乗り込む行為や慰謝料について
奥さんが職場に乗り込んできました。 まわりは誰も、いなかったのですが、 見られていた可能性はあると思います 私に対する性的な事を職場で話す、つかみかかってきて腕にアザ。 職場内での噂(男と遊んでいる)事実ではないことを散々言われました。親に言う この場で話ししても仕方がないので でるとこでて話ししましょうと伝えましたが伝わらず退勤したあとの3時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や審判で自白は有効なのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用、面会交流、監護親の指定の審判で同居親と争っている別居親です。同居親は、私のX(旧ツイッター)のIDを自分で自ら探して、私の書いた文言を引用し、いろいろと陳述書に書いています。 ところで、私がそのIDは私のもので、その文言について私ですと調停では発言しているのですが、そもそも私のIDであるということを開示請求などとらずに私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者への慰謝料請求額
主人が一年半前から未成年者と不倫をしている事が発覚し、気がついたのは一年前位からですが、やめるやめると言いながら続いていました。 旅行やラブホテルに出入りしていることも探偵事務所に依頼し、証拠も取得した上で、彼女へ、彼は既婚者であり、私の夫なので、2度と会うな、以降発覚したら、貴方と両親に慰謝料請求すると、ラインにて伝えました。既読になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の女性に慰謝料請求出来ませんか?
ベストアンサー昨年6月くらいから、主人が飲み屋の若い女性とメールや電話で連絡のやり取りをするようになりました。 最初はCメールでしたので泳がせ様子を見ていましたが、度が過ぎるようになりましたので主人を問い詰めましたら『浮気はしていない!』と強気な態度の割には、スマホをトイレにまで持ち込み、送受信の消去は当たり前。 疑惑は深まりました。 その間も飲み屋の女性から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の二股相手が妊娠して結婚、半年以上隠されて交際していた
ベストアンサー私38歳と彼39歳とは10年の交際でした。彼の二股相手31歳との関係は、交際2年後くらいから始まりました。3人ともあるスポーツで繋がりがあるので、何かあればすぐ耳に入ってきました。彼女(現在妻)も私の存在は知ってたはずです。聞いても嘘をつくだけ。彼女にもそうだったと思います。女癖を除けば、人として私の理想像でしたし、リスクを背負ってでも添い遂げようと覚悟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー妻の不貞行為により7月より別居、子供2人は、自分が監護しております。 ある弁護士事務所から受任通知が到着したのですが 要望は、『10月に子宮全摘出という過酷な手術が控えており、その前に子供達に強く会いたいとご希望されております。』 電話し、面会させないつもりはない(ただ、現状では快諾は出来ない)ことと、子供が妻に会いたくないと言っている旨を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の妻を入院させたい
【相談の背景】 私の妻ですが、7年ほど前から、仕事で帰りが遅くなった私に対して、暴言や家に入れないなどの行動をするようになりました。また、子どもに関する地域や学校活動、親族間などでも、ささいなことをトラブルにして、周囲から孤立してきました。去年から妻は精神科にかかるようになり、以前からの行動も病気から来ているのではないかと考えています。 昨年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴確実なのに、相手が生活保護受給者
ベストアンサー不倫原因で離婚後、不倫女に慰謝料請求で内容証明送らずに、裁判所から送達?を送りました。が、相手も弁護士を雇い、二回目で相手が生活保護受給者であり無職、シングルマザーと判明。こちらの弁護士は勝訴は確実だが、回収はできないだろうと。費用倒れですか?この後も裁判続けますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割協議は、全員であつまり、話し合いをするのでは?ラインでいきなり代理人とかってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が、突然死。 遺言無し。ノートはあり。 私長女、次女、三女、長男、次男の5人兄弟。 30年前、倒れた父を介護しやすくするため実家を間口別二世帯住宅に建て替えた。 次女一家が、入居。 当時は、母が元気、介護は、 殆ど母ができたが、疲労の母に楽をさせるよう食事を作り運んだり父の入浴介助、買い物、入院時には、毎日午前に病院に通う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母から父への扶養請求調停・婚姻費用の分担請求調停
ベストアンサー【家族構成・収入状況】 父81歳(健康)・老齢年金収入月額20万円(額面21.5万円) 母74歳(認知症・要介護3)・老齢年金収入月額4.3万円(額面4.8万円) 私43歳(精神障害・障害者手帳2級)・障害年金収入6万円 ※父には前妻がおり、前妻との間に4人の子供がいます。 父は前妻と約10年前に離婚し、その後私の母と約3年前に婚姻届を提出しました。私は、父が前妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が私の名前を使いした借金を返済しないまま亡くなった場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父が六年くらい前に亡くなりました。父が借金している可能性があるため私は相続放棄しました。 万が一、父が私達名前を勝手に使って借金して借金返済をしないまま亡くなった場合、(闇金と闇金以外のところから)実際には私は借金していなくても私の信用情報に借金返済をしていない悪い情報がのると思うのですが、父が私の名前使い借金したお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を前提に同棲して浮気と幾度なくの暴力が原因で別れる以上、慰謝料か引越し代を頂きたいのですが、それ
ベストアンサー彼氏と同棲してます。 結婚を前提に彼の両親に挨拶に行ったりしました。 ただ、彼が幾度も浮気をしてます。最近は暴力まで平気でふるってきます 暴力のあとの写真と浮気のメールやりとりなどの証拠はあります ここからが問題です。 生活費は彼で食費は私が払ってます。 ただあまりに浮気する上に別れたがらないので条件として食費も負担をするよう提示しまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の子供の行事の参加
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしたのが原因で子供を連れて勝手に家を出て行き現在別居中です。子供の小学校の卒業式や中学の入学式が直ぐにあります。学校側には私が参加することを伝えています。妻にもメールで参加すると送りましたが返信はありません。子供と面会時に私も行くと伝えて子供に承諾していたのですが突然メールで、その時言えなかったけど実は来て欲しくないみ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁論手続き
ベストアンサー弁論手続きについて教えてください。 今日、「後日反論する」などと答弁書を簡単に書いて提出をしました。弁護士が見つからず、時間稼ぎです。 書記官から、「第2回口頭弁論から、弁論手続きに入るので反論の準備書面は第2回口頭弁論の1週間には提出してください」と言われました。 弁論手続きは論点の整理をして、互いが認めているところは論点から外して、食い違って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 拒否
教えてください。 現在、夫となった元不倫相手の元嫁から 法律事務所弁護士を通して500万の請求が来ました。 離婚の原因は性格の不一致ですが、不倫の事は元嫁も知っているので夫が慰謝料として200万を分割して支払っております。 他にも養育費15万支払っており、厳しい生活です。 二人共、貯金はなく 私は妊婦しているのでこれからさらに出費は増えます。 質問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
内容証明を相手(元配偶者)の職場に送るのは得策か
離婚後、全く主人と連絡が取れなくなりました。 公正証書を作成する約束で、離婚届を提出しましたがその後着信拒否をされ、メールも返信がなく全く連絡がつかなくなりました。公正証書は役場まで二人で行きましたが書類が足りてなかったのでまた書類を揃えてから再度二人で来て下さいと言われて保留状態です。また、証拠は無いのですが、主人には女性の影があると確信して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁の為に弁護士さんを依頼
ベストアンサー【相談の背景】 復縁 弁護士さん依頼 旦那と話し合いが出来ません。弁護士さんによる復縁を強くお願いするケースでは、どのようなな対応頂けますか。 旦那が弁護士から相談した金額を来月以降振込みしますと一方的に言われました。 旦那は私と2度目の再婚で、元奥さんとは裁判までやりあうようなタイプでした。 復縁を希望してますが、弁護士さん介入によって離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士、調査費用について。
ベストアンサー知人が離婚調停をしています。 今日、相手が弁護士をつけてきて不貞行為による慰謝料請求の話になっています。 その中で…慰謝料請求の中に、弁護士費用や調査費用を含んできているのですがそれもこちらが支払わなければならないのでしょうか? 今日、払うことを同意しなければ訴訟を起こすとのことですが、訴訟となるとその辺りはどうなるのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交渉のできない相手の場合(同居・同族企業)
5年前に父逝去後 母、娘(本人)家族で家を購入し 同居開始しました。 資産力もない私達家族は母の助けになればと思い、母の言う通り家を購入しました。(母と主人の給料合算で購入OKとなりました) 自営で会社を経営しており 父逝去前に 遺言で主人が社長をするように言われましたが 代表取締役就任には年数が足らず 引継までは母が代表取締役に就任しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。
『不倫和解書について』と『無効になった場合の流れについて』に2件ご相談していたものです。不倫関係が相手の奥さんにバレ、その次の日に和解書をもってこられ、サインしてと言われました。話し合いもなくいきなりだったのでその際サインを断ると自分の兄が組の幹部をやってるから職場や家周辺、身内もめちゃくちゃにする。など脅迫されたため、やむ得ずサインしました。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求したら逆に訴訟を起こされるのか
夫の不倫が2年前にわかり不倫相手とやりとりしもう不倫はおわらせるという約束で慰謝料請求も離婚もしませんでした。夫は精神病患者です。その後2年夫は無職でした。そして先月まだ不倫関係が続いていることがわかり私は離婚し慰謝料請求しました。が、相手が2年間夫にお金を貢いでいたようで相手の弁護士より慰謝料の拒否をされています。拒否どころか私も共犯者のように言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと養育費について
初めまして。結婚15年になります。一昨年主人の仕事で単身赴任(県内)し、持ち家に中1と小6を抱え持ち家に住んでいて離婚を決意。原因なのですが、根底のなるのは借金です。今も残ってます。子が幼稚園入園直前、入園金を返還されず県外へ持ち家残し誰にも貸さず引っ越し。その時までは必要最低限の生活費を主人からもらう形で生活。しばらくすると借金督促状が3~4社ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご両親への対応
離婚を前提に娘たちを連れ実家に戻り2ヶ月近くなります。 昨日、夫の実家の番号で電話がありましたが、(多分ご両親です)その時応答できる状況でなかったため出ず、しかし後から折り返しお電話するのが怖くなり、夫にしばらく直接ご両親とお話できる心境ではないから用があれば貴方を通じてメールでお願いします。とメールしました。 しかし、夫からは連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が一週間前に調停欠席連絡は有り得る?
来月頭に離婚調停1回目の予定です。 相手方の弁護士の都合がつかなく1回目はこちらのみ行くことになりました。一週間前にこういうことは有り得ますか?本人の都合がつかず弁護士が不利にならないようにしているということはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の滞納について
離婚調停と婚姻費用分担請求調停をおこされて、離婚調停は不成立、婚姻費用は7万円と決まりました。 婚姻費用はずっと払っていますが、一時的に支払いを止めた場合、どうなるのか教えて欲しいです。 ①例えば、2ヶ月払っていなかった場合、合計14万円ですが、支払う責務(給与差し押さえになるのは)があるのは14万円だけでしょうか?利子とか、支払わなかった事に対する罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、養育費また、養育費10万は正当なのでしょうか?
在別居中です。 調停の書類が届きました。 内容は私の借金と父の葬儀の日に離婚届を渡したとの事です。 理由は二世帯住宅建設中に私がローンを組めず 結婚前からの借金に借金がバレた事です。 借金は7月に私の両親に借りて返済済みです。 その後、妻も住宅ローンに落ちましたので私の両親が親戚に借りて返済しましたが昨年の11月末に妻の父が末期ガンで余命3ヵ月と分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候期限を過ぎても妻の連れ子が部屋から出ていかなくて困っている
【相談の背景】 26歳の男の妻の連れ子が引っ越してきて1か月経過しても自分の部屋を借りず出ていかず迷惑してます。 引っ越ししてきた当初は母親である妻に部屋が見つかる間だけ同居の約束でしたので妻は私に無断で容認しました。私は反対しましたが強引に入居してきました。 今は部屋を探していません。 仕事を始めています。 家賃や生活費はいれていません。 転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の面倒を見るために離婚を拒否したい。慰謝料や婚姻費用は請求できる?
【相談の背景】 別居して12年になる50代の女性です。 もうすぐ20歳になる娘がいます。 別居したのは旦那の浮気で、別居してすぐにその浮気相手との子供が生まれてますが、6年して別れ、現在は別の女性と暮らしています。 旦那には常に複数の女性がいます。 私の娘には持病と発達障害があり、今後も手助けが必要です。 旦那と子供は年に数回会うレベルで、中々会ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の無断入籍について
子供(娘)23歳、相手42歳が先日こちらには連絡もなく入籍をしました。知った翌日先方の両親に会いましたが先方は知っていて後押ししたとのことでした。子供達の言うことだけを真に受けてこちらに何の事実確認もなく進められたようです。向こうの父親からは娘さんはもう23歳ですよと言われました。確かに法律上は成人ですが親から見ると23歳ですが娘は卒業してやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の権限を放棄し婚姻生活を維持するための、公正証書はつくれますか?
ベストアンサー離婚、別居をしないかわりに、父親、母親の役割ははたして、家庭は維持。旦那は、家庭維持費のしはらいを約束し、妻は、家事全般を今まで通りにおこなう。ただし、妻は妻の権利を夫は夫の権利を放棄する。その権利を行使しない。 と言う牽引契約書を公正証書など、法的に遊行なもで、形にすることは、できますか? また、出来るとしちら、その方法と費用をお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚出廷について。証人として第三者が出廷出来るのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 詳しいことが全然わからないのですが、証人として第三者が出廷出来るのでしょうか? 相手側と2年ほど同居していた私の父が出廷するのは可能でしょうか? 父が一番相手のおかしな様子をしっています。 誰でも出廷可能なんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
「自分が悪い 離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから