法律相談一覧
-
異常な嫁、義父、義母
ベストアンサー17年間モラハラを受け続けてきた妻と別居しており、双方に弁護士を立てて離婚調停中です。妻は実家依存性で義父、義母も通常の人間ではありせん。妻は境界性人格障害ではないかと疑っています。ここでは書ききれませんがやることが激しすぎて義父、義母に相談すると「以前はそんなことなかった」「それはあなたのせいだ」と私に攻撃してきて、結局妻の無茶な要求を17年きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体を壊し休職中です。2度目の自己破産は可能ですか?
13年前に自己破産しています。 破産後に離婚し、3年前に再婚しました。 再婚直前に、それまで住んでいたアパートの修繕費や、子どもの進学にかかる費用など 200万円ほどの借金がありましたが、正社員として働いていましたので返済は問題なくできていました。 しかし、1年ほど前より身体を壊し、仕事を休みがちとなり、先月はじめからはドクターストップとなり今現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅でのモラハラ被害、弁護士相談の必要性
【相談の背景】 昨日、自宅で旦那から自分が(私)悪いと認めないなら、弁護士を頼んでそっちとやりとりしてと言われました。 発端内容は、先週の金曜日に旦那が私に仕打ちされてるとか、オバさん化してるとか、日常的に酷い言葉を浴びせられていてそれについて話し合いをしようとしたら オレは悪くないこれ以上、話したくない。弁護士通すから、そっちと話してと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼内容の変更について。
ベストアンサー主人有責の離婚、慰謝料請求を訴訟まで視野にいれて依頼してました。 依頼から半年、会社での健康診断で重篤な病気が発覚して長期入院する事になりました。 未だ先の見えないただの言い合いの様な書類の取り交わしを何度も行ってます 成功報酬が違ってきますので申し訳ないとは思いますが 身体の方が大事だと判断し、事情を話し一刻も早く終わらせたいので慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母亡きあとの遺産相続について
母はまだ存命中ですが、亡くなったあとの相続についての相談です。 母には3人の子供、(会ったこともない異父兄、姉(幼少期に叔父叔母の養女になる。普通養子縁組だと思います)と私)がいますが、公証の遺言に、兄には幼少期に父方に引き取られ、それ以来会っていないことから相続放棄してほしいこと、姉には母が所有するワンルームマンションのひとつをあげること、残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所の彼と結婚します。生活に支障は?
こんにちは。私はバツイチの子供が二人、(9歳、18歳)5月半ばから彼は受刑者になります。身元引き受けは親族しかなれないので,私は受刑者になるまえに婚姻をし妻になり身元引き受けになります。彼とは6年の付き合いで結婚は決めてました。子供は養子縁組にします。私は正社員で5月から働きます。収入もよいほうなので大丈夫だとは思いますが、社会保険はそのまま扶養で子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女の「跡取り」問題について 夫婦間の公正証書で解決できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父母の近くに住みたい私の希望で、実家の敷地内に家を建てることになりました。(土地は父と賃貸契約を考えています) 夫と未就学のこども2人がおり、私は三姉妹でこどもがいるのは私だけです。 結婚する際には跡取りのことを言われなかったのですが、男の子が生まれたせいか、父母が家を建てるなら実家の姓に変えてゆくゆくは孫たちに自分たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場からの誹謗中傷、嫌がらせ
【相談の背景】 1年半も前に辞めた会社から、嫌がらせを受けています。 退職後、フリーランスになり、細々と仕事をしていました。 退職時に、同業や競合他社、独立禁止の誓約書にサインしないと辞めさせないと言われたので、サインしましたが、2年程の職歴で平社員でした。 フリーランスと言っても、前職とバッティングしない仕事をしていたのに、新規契約先に突然、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の母から請求された養育費
離婚で親権を取って養っていた娘が20歳になってから資格を取るための専門学校に入学しました。 娘が、元夫の母、おばあちゃんは商売がうまくいってるみたいで学費を出してもらうと言うので、正直助かったと思いました。 それで1年分の学費と生活費200万円を出してくれました。 私を嫌っており、私抜きで娘と決めたことです。ちょっと贅沢させすぎとは思いました。 とこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ不貞行為の慰謝料請求、示談交渉
ベストアンサー私30歳、主人31歳、5歳、6歳の娘がいます。 約7ヶ月間、不貞行為10回以上、主人が不倫をしていたことが分かりました。相手の女は23歳。 昨年10月、不倫現場を発見し主人の不倫は終わったのですが、その際に相手の女性を一発殴ったため被害届けを出されている状況です。暴行事件で30万以下の罰金です。 家族で話し合い、子どもが小さいこともあり離婚はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流権について
夫とケンカになり、先に手を出した私が悪いのですが、その後、殴る蹴る物を壊すなどして、私は、怪我をして、警察に相談に行きました。 傷害で事情聴取をしてるのですが、お互い弁護士をつけて、話し合いしてるのですが、最初は、慰謝料など取って、私に任せてくれれば大丈夫ですからと言われたので、頼んだら、慰謝料0になり、養育費の金額も減り、挙げ句離婚の話になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費審判について。1月から審問(?
婚費審判について教えてください。 私が請求してる側です。 1月から審問(?)をしています。 相手は私の不貞が婚姻を破綻させたとして私のぶんの婚姻費用は払わないと主張してきてます。(子供2人で、私が育てています。) 実際は婚姻破綻の原因は不貞ではないため、別居前からの証拠は相手から出ないです。ただ、たまたまですが別居して少ししてからお付き合いする人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産相続の回避方法
ベストアンサーこんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?
不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
63万が返ってこない!兄弟間の金銭トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 お力添えよろしくお願い致します。 一昨年の暮れに、引っ越し代の名目で実の弟に30万を貸しました。 離婚が原因で鬱病を発症し、今すぐに新しい部屋を借りたいから、との理由でした。 その後3万円だけは返済があったのですが、私に相談もなく新車 約400万円をフルローンで購入したりと奇行が目立ちます。 そして鬱病を理由に仕事も時短しており、お給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が暴力団かもしれなかった場合の、その子供への就職への影響
ベストアンサー【相談の背景】 25歳 男です。就職活動中です。 昔から父親と接点がなく、おばあちゃんから暴力団やってるらしいと言われました。私自身も真偽がわからず、でも刺青をしてたので、今思うともしやと思いました。父親とは15年以上に一回離れて、3年前にほんの数分会ったっきりです。 父親からは何も聞かされずに育ってきたので、おばあちゃんが言ったのが本当かどうかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の不仲。母親の不倫。
こんばんは。初めて利用させていただきます。 両親の不仲で困っており、アドバイスを頂ければと投稿させて頂きました。何かしらのアドバイスを頂ければ幸いです。 当方の家族構成ですが、両親と子供4人です。 質問させて頂いております私がその長男となります。 5年程前から両親の関係がギクシャクしだし、一か月前父親からその理由を聞かされました。 原因は母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に関しての続きにです
代理人に、財産分与に関して質問をし、自分の主張もしました。計算方法等は詳しく説明をして下さいませんでしたが、次の様に返答がりました。 >客観的な資料に基づく一覧表を裁判所に提出しております。 >裁判所の提案は以下のとおりです。 >離婚親権をまきまき様が取得合理的な養育費の支払いを受ける000〜000万円の財産分与(おそらく分割払)年金分割合理的な面接交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破棄、同棲解消による家賃折半の約束反故について
ベストアンサー相談をさせてください。 両親に挨拶と両家顔合わせも終わり、来年頃の婚姻を前提に同棲を初めたのですが、5か月目で彼から婚約破棄を宣告されました。 この離婚破棄の理由で一番大きかったのは、性格の不一致だそうです。 この同棲開始にあたり私の会社の方が住宅手当が良かったため、家賃折半の約束で新しい広めの部屋を2年契約、私名義で借りました。 家計も一つにす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスでの1回目の無料相談の内容について
前回質問させていただいてから、「主人の気持ちをちゃんと聞くまでは…」と父の了承が得られず、足踏み状態でした。 先日私の両親も交えて話し合いをした結果、父もようやく了承してくれました。 話し合いでは、やはり主人は養育費を払う気はないとの事でした。 また離婚するとなってから、生活費をもらえていません。 話し合いの際、主人は「払う」と言ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金連帯保証人相続について
【相談の背景】 1ヶ月前相談された奨学金の連帯保証人についてです。よろしくお願いします。甥が奨学金の連帯保証人の母が亡くなったので変わりの連帯保証人になってほしいと連絡がありました。 父親(私にとって兄)がいますが DVなどの被害を受けていたので現住所などは、知らせることなどできないので父親には、頼むことは、できないとの事です。 返済額は、400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料の相場
【相談の背景】 教えてください。 数ヶ月(3ヶ月前)前に会社の人と一度だけ不貞行為をしていましました。相手が結婚してお子様もいるのは知っていましたが夫婦の夜の行為はなく破綻寸前と聞いていました。今はすごく後悔しています。一度だけでそれ以降はそう言った関係もありませんが、今回やりとりの履歴で相手の奥さんにばれ、慰謝料を請求されるか、転職するかと選択...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から突然の差押え
解任した弁護士から、突然銀行の預金口座を差押えされました。 銀行から差押えしますとの連絡があり、初めて分かりました。 解任後、全く請求書などなく、突然の差押えで驚いております。 まだ裁判所からの手紙が届いていないので、詳細は不明ですが。 このような差押えは、普通なのでしょうか? もちろん解任後、こちらからは請求書を送付してくださいと、新しい弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判においての疑問について、プロの弁護士先生の主観的意見で有難いので教えてください。
【相談の背景】 現在、労働裁判の訴訟中です。 被告企業側の準備書面は、 虚偽記載のオンパレードで、 その都度、虚偽だらけの反論をしています。 原告労働者側としては、 被告企業側が、ここまで作り話の虚偽を書いてくるのかと、 びっくりを通り越して、 「裁判って、こんなにもいい加減な主張で、進んでしまうの?」 「被告企業側弁護士も、依頼者の考えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き渡し請求で子供を取り戻したい
ベストアンサー私には6歳と4歳の子供が居ます。 2年ほど前に妻が今日からしばらく帰らないと言い徒歩5分の実家に子供達を連れて別居になりました。 その後妻の行動が怪しかったので、探偵に依頼して不貞の事実が発覚しました。 そして妻の要求も聞き入れた上で、私は平日休みなので、昨年から子供達を平日私がみて土日を妻が見るという約束をし保育園の事や身の回りを一年間看護してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
現在、子の引き渡し審判中ですが、審判前まで統合失調症で入院していましたが審判中に裁判所からカルテ開示命令がなされていなかったにも関わらず妻により、勝手に医師に頼みカルテ開示を させて私のカルテを裁判所に提出をしました。このことは、刑事事件として告訴すれば懲役や罰金等のなんらかの処分対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続の調停場所は誰がどのように決めるのか?
【相談の背景】 この度、母が亡くなり、遺産の相続を兄弟4人(父は離婚済み)で行う事となっております。 母の所有していた証券を全て、長女(長子)の口座に一括で移行しました。 あとはこれを4分割するだけなのですが、長女が渡したくないとゴネはじめました。 こちらのサイトで質問し、弁護士諸氏から、遺産分割調停に移った方が良いと聞いております。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因
男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
妊娠中の妻への彼の言動について
現在妊娠8カ月、フルタイム勤務。旦那とは2年付き合って今年3月に授かり婚しました。彼はバツイチで3人の子供(高1、中2、小6)を育てています。私には愛犬のチワワ(9歳)がいます。 妊娠する前、実は何度か私の方から別れ話を持ち出したことがあります。もう大きい子供達と一緒に暮らすのは精神的に無理だと思ったことと、私が愛犬を可愛がるのを彼が良く思っていなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不眠です
ベストアンサー主人が荷物を全て持って別居を始めてから二ヶ月半です 現在、調停中です 以前も睡眠導入剤を服用しておりましたが、調停が始まる前から、全く熟睡出来ず、心療内科の先生にも事情を話し、薬の量を倍に増やしていただきました。しかし、効きません また、病院へ行くつもりですが、診断書を先生にお願いした方がよろしいでしょうか? ちなみに、主人が申し立て私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為中に動画撮影されました。どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。既婚者同士で、自身の自業自得ですが、今の状況で私はどうしたら良いかアドバイスお願いいたします。 既婚者サイトから交際した男性がいました。 彼は行政書士で司法試験に7月受けるために勉強中の人でした。 好意的な言葉を重ねられ関係を持つに至りましたが、実際に会った際、行為中に3〜4回動画撮影をされました。事前に十分な説明や明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前触れもなく、子供2人が児相に1時保護されてしまいました。
子供2人が1時保護されました。上の子供(3歳半)が下の子(1歳3ヶ月)に大きな怪我をさせてしまいました。夜中に起きた出来事です。なぜ夜中に目が覚めて怪我をさせてしまったかは、私も寝ていたので正直には分かりません。すぐに救急車を呼び、警察も来ましたが不慮の事故でありお子様を叱らないように。と言われました。以前から児相、子供支援センターの方にはお世話になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正規に処方されていた抗精神薬リタリンの被害について
ベストアンサー2007年に国によって禁止された抗精神薬リタリンの副作用で記憶が抜け落ちました。記憶が無いので生活保護者です。国、医学、医師、製薬会社などに責任はありませんか? リタリン服薬のせいで、約20年間もの記憶を失い、家も家族も失い、生活保護者にならなければいけない、納得できる理由及び説明が欲しいのです。 リタリンは重度の鬱にも効くので全国の精神科医が処方。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の生活費について教えてください
ベストアンサー妻と喧嘩して現在、私の洗濯、食事は私自身で行っています。 喧嘩の理由としましては、私は家に必要なものでも買い物するときは必ず妻に相談、話をするようにしていました。が、妻の口から「私が家計を管理しているのだから、私は必要だと思ったものは勝手に買う。あなたには相談しない」と言われたことが大きなきっかけです。 妻は家族が使うもの(例えば日用品などはいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の会社の税逃れ行為について
【相談の背景】 私の母親(71歳)が20年前に始めた会社を、相談なく私の弟とその嫁に引き継がせることにしました。 弟は海外で働いていましたが、コロナで仕事がなくなり、日本に帰る航空券も母にお金を借りていた位ですので(未返済)、お金がなく母に泣きつき、お嫁さんも別の会社を退職しましたので、母が雇うことにしました。 母や弟からは何も話がなく決まり、事後報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産または個人再生手続きと、任意整理の同時進行について
2017年の秋頃から、クレジットのリボ払い3社・銀行カードローン1社の約300万を任意整理で月5万円返済中です。任意整理開始時は結婚しており家賃は主人の支払い、私自身は派遣社員ですが収入もあり主人にバレたくなかったので任意整理を選びました。しかし昨年離婚し、現在一人暮らしで体調不良のため仕事を減らし転職活動中です(拘束時間が長い職業なので、体調に合わせた職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の意見書は依頼者の意見を尊重するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻の不貞で親権や婚姻費用について話し合い忠です。その調停の中で妻には探偵を雇って集めた不貞の証拠を渡してあるのですが、その証拠に対しての意見書が先日届きました。探偵の集めた証拠は不貞相手の男性宅に妻が21時ごろ入り翌朝6時頃に違う服装で出てきている状況写真と報告書でして、その内容に対して妻はその男性宅に入った直後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書と準備書面、陳述書。
ベストアンサー子連れ別居され、引き離しされ、試行面会交流して問題なし、しかし無視され履行勧告までやりましたが無視されてます。 面会交流は一度だけ。 現在離婚訴訟され、答弁書を作成中です。 ご教授願います。 答弁書について、時間がない場合、「追って書き」にて提出すればよいと知ったのですが、例えば、仮に訴状が第一(1)から(10)、第二(1)から(3)まであるとします。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官のやる気が感じられない場合の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 19年7月 離婚調停不成立。 23年1月 離婚裁判を提起(私が原告)。判事判断で付調停に。(たぶん転勤予定が理由) 24年6月 初回期日 26年12月 判事から転勤予定なので1月までに和解しないと4月以降になるとのこと こんな状況なのですが、裁判官が全くやる気が無いように見えます。 ●準備書面を読んでこない。開廷直前に斜め読みする感じで書いてあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後妻が父の年金を独占し、介護費用負担や生活の見直しを拒否しています。法的手段はありますか?
【相談の背景】 遠方に住む高齢の父が骨折手術による入院からリハビリを経て退院する予定です。本人の介護度が上がり同居家族が高齢の後妻(再婚相手)だけである為、後妻が施設入居申込をしました。ところが入居費用の全額を実子が払え、現在後妻が管理している父の年金は全て自分一人の生活費に充てると後妻が主張します。父の依頼に基づき年金振込口座の通帳を実子に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を入れたのを彼女の会社に知られたくないのですが
ベストアンサー彼女と籍をいれたいのですが、彼女の会社には知られたくありません。僕の扶養にはいれないので、彼女のいろんなことを名義変更しなければ、彼女の会社には知られないと思うのですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的処理の証拠について
ベストアンサー質問です。彼氏と別れたくて彼氏が別れたいなら法的処理と言われていて、トークアプリの動画に別れないと入れた動画が残っていた場合は証拠として罪に問われてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応、言動について。
ベストアンサー調停があり弁護士を立て望みました。 調停は初めてで、不安でした調停委員の圧迫面談を受け何とか答えていました。 私の担当弁護士は代表と若手でした、当初はあまり弁護をしてくれなかったが、不安を話すと弁護をするようになる。代表は時間通りには来なくなりました。 残念ながら不調に終わり、訴訟に移行する事になり、妻の代理人から扶養を外したいと言われ、私の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人の妊娠、流産、責任について。
ベストアンサー彼氏の元カノより、産婦人科で妊娠、そして流れた後があると診断され、元カノより責任を取れと言われておりますが、責任を取らなければいけないのでしょうか? ・彼氏と元カノは1年前に別れている。別れる1ヶ月前くらいから体の関係はない。 ・彼氏と別れたあとに、元カノは別の人とお付き合いをしていた。体の関係あり。 ・その、別の人は精子が出ないから妊娠はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。名誉毀損。示談前に解決。
ベストアンサーW不倫です。 1年間交際しました。 肉体関係はありませんが週に1度会いトークアプリと通話。 お互い認めてません。 相手家庭は離婚回避。 私の方は正直まだ分かりません。 相手側の収入が大きい。 相手側のが15歳年上 婚姻年数は相手側が20年。 こちらが13年。 相手家庭はセックスレス10年以上で お店で性欲を発散してたそうです。 (奥さんは知らないかと。。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠の追加収集の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 以前こちらで質問した際に、不貞の証拠として集めた下記間接証拠のみでも、不貞行為を認めた例があるとのことでした。 ■集めた証拠 ①休日に手つなぎデートした後ビジネスホテルの部屋に出入りした写真 ただし宿泊ではなく0時過ぎにチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が夜辞めてくれず、暴言
旦那が夜の仕事を辞めてくれません。 結婚前にお互い夜の仕事は辞めると決めて 結婚しました。 一旦、昼間働いてくれましたが 昼間の仕事は続かず、辞めてしまい 今も夜の仕事に戻ってしまいました。 夜の仕事に戻った時は一旦戻ると言って 戻ったのですが、女性問題もあった為 早く辞めて欲しいし結婚前に 夜の仕事はやらないと約束したので 辞めて昼間働いて欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv問題と相続問題について
ベストアンサー先日妻が子供を連れてdvシェルターに行きました。 もう一ヶ月が過ぎて、先週携帯が解約されていました。 シェルターから違う場所に行ったと思われます。 原因は、妻の家族に多額の金銭を貸したことです。 もちろん帰ってきていません。 そこから喧嘩が増えました。 子供の貯金も使われました。 妻は謝るどころか逆ギレしてきます。 お互い暴言を吐くようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
「どうしても離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから