法律相談一覧
-
調停離婚になった際の年金分割について
ベストアンサー調停を経て離婚になった場合、年金の分割はどのようになるのでしょうか? いろいろみておりますが、 平成20年4月1日以降の分については、申し出により1/2ずつに 分割されると思うのですが、平成20年4月1日より前の分の 年金の分割については、年金分割の合意内容の公正証書の作成が必要と書いてあるのをよくみます。 この部分に関して、調停調書ではだめなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力無効手続きについて
3年前に財産分与として総額200万円で毎月2万を支払うことを公正証書で取り交わし協議離婚しました。 ただ、半年前より私の病気治療による通院が必要になり、残金(約半額支払い済み)を支払っていく上で以前よりは厳しくなりました。 そこで、仕方なく分かれた妻へ携帯電話のメールにて支払いを免除して欲しいとの申し入れを入れました。 しかしながら、回答が貰えず且つ支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなときどうしたら?
息子のことでご相談します。知り合って間もない女性に「妊娠したから入籍して」と言われたので、手続きを済ませたと報告を受けました。 ところが最近になって、妊娠可能期間に息子と女性は接触がなかったこと、他の男性とも交際していたらしいことがわかりました。つまり、産まれてくる子供は、他人の子供である可能性が濃厚です。 このままの状況で出生届けを出すと、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を回収したい
2009年5月18日に質問番号3648で回答を頂きました。 この金を貸した相手というのが、同じく2009年5月23日に質問した質問番号3699と同じ人物です。 貸した金額は20万円です。 3月10日に金銭借用証書(割賦返済)の用紙に直筆で記入、捺印、収入印紙も準備し、捺印してあります。 身分証明として運転免許証のコピーもとりました。 連帯保証人はその人物の上司にあたると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟準備中。婚姻費用・面接交渉などの手続きは?
ベストアンサー現在,離婚訴訟準備中です。弁護士さんに依頼し,近日中に訴状提出される予定です。 離婚調停は,相手方(夫)が離婚に応じない(やり直したい)とのことでしたので,一回不成立で終了しました。 離婚など初めての経験。それに,協議離婚ではなく,調停⇒訴訟で,法的な事はあまり分からない私にとっては,不安だらけです。 弁護士さんにも,分からないことは質問・相談しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の手順。個人で損害賠償請求は無理でしょうか?
今年の秋に主人の不貞が発覚し私の方から離婚の提案を致しました(2ヶ月間程、話をして)。主人も相手(既婚者)も大筋では認めましたが、肉体関係は無いと、到底納得の出来る状況(二人だけで旅行・同室に宿泊・その他メール・写真あり)ではありません。この件で家庭は破綻、私はこの件が原因で精神科に通院しております。 離婚後は子(二十歳過ぎ)と二人で生活、交通事故後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から調停申立は可能ですか?
ベストアンサー4ヶ月前に不倫をして妻にばれました。 その後離婚には至らなかったものの、夫婦関係はギクシャクしてしまい、妻から慰謝料を一括でくれれば出てってやると言われております。 貯金や財産有れば渡したいのですが、全くありません。。。 その後は家庭内別居状態で、話も出来ない状態です。 この状態で、私の方から調停申立等は可能なのでしょうか? 妻も離婚には同意して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求(破綻・・)
ベストアンサー不倫した妻がこちらの追求に逆ギレし、過去からの不満を突然持ち出して離婚を迫ってきています。私は一先ずは離婚は拒否しているところです。殆どが別居ですが子供関係で同居しているときも徹底的に当方を無視し、相互扶助などくそ食らえと言うぐらい私のことは一切やりません(食事・洗濯)おまけに週の殆どは子供まで連れ出されて別居されてしまってます。現実に破綻状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求裁判
ベストアンサー再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令期限迫る。離婚訴訟と子共の守り方
ベストアンサー9月に夫に保護命令が発令されました。 DVセンターで保護していただいた後,現在は子供(2歳)と二人で夫が知らない場所で生活しています。離婚調停を一回で終わらせ,離婚訴訟をおこす方向で進めています。 生活の事もあり,地元(実家か周辺)に帰り仕事復帰しようと考えております。しかし,そうなると居場所がバレるのは時間の問題です。 保護命令は3月で切れますし,そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の児童手当について
ベストアンサー3ヶ月程前に子供をつれ実家に帰ってきており現在別居中です。主人からの申し立てで離婚調停を2回しており次回養育費で合意ができれば調停終了になる予定です。前回調停の際に子供の将来のために一切手をつけていなかった「児童手当」が34万円主人の口座にありその分を子供名義の口座に移して欲しい、と調停委員の方から主人に伝えてもらったのですが「使ってしまってない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚について
ベストアンサー妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権と跡取りに付いて
初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂事件の示談金について
弟が自分の妻を刺しました、幸い命には別状なく、リハビリを含め2ヶ月の入院となりました。 両親はもう定年を迎え、金銭的に余裕がないので兄である私が示談金・治療費・慰謝料・賠償金を支払う予定です。 質問ですが 1:示談金には、治療費・慰謝料・賠償金が含まれるのでしょうか? 治療費を払った後で、次は示談金と慰謝料を払えと言われたら払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
歯科医師で勤務医をしています。 給料は手取りで38万ほどあり、2年前に裁判離婚をしています。 その当時、元妻が働いていない状態で、子供が1人いて、養育費8万円で和解ということで、支払い続けていますが、 今回、私が再婚することになりました。 再婚相手には1人子供がいます。 再婚相手も現在は働いていますが、今後妊娠出産などで働けなくなる可能性が高く、(職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が精神病で入院しました
離婚裁判中に相手方が精神病で入院しました。 相手方からは裁判所に対して、医師の診断書及び 上申書を提出して裁判の停止を求めてきました。 (手続きをしたのは長男です) この場合、現在係争中の裁判は、諦めて訴えの取下げをしたほうが良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が、夫の不倫相手に請求できることは?
夫の不倫相手に、妻である私が 何を請求できるのか教えていただきたいです。 ・相手も既婚者 ・今回の不倫発覚で先方は離婚予定、こちらは離婚なし ・先方のご主人が、夫に慰謝料の請求を申し立て中 であり、また、社内不倫のため、こちらの承諾なしに 会社に電話で通告されてしまっています。 妻である私は、離婚はしませんが、精神的苦痛が大きく、相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間別居後の離婚
ベストアンサー私の義理の姉(妻の姉)の離婚に関してご相談申し上げます。 義姉は既に約10年、夫と別居しております。別居の理由は、よくあるパターンですが、義姉の夫がギャンブル好きで、その為の借金をかなり(300万円程度)作ったりし、最終的には一緒にいることに嫌気がさした為です。当初、義姉の方から離婚の話を持ち出しましたが、夫が真面目に受け取らず、我慢できずに、子供2人(長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い、支払った住宅ローン分を相手に返すべきでしょうか?
ベストアンサー順を追って説明いたしますと、数年前に離婚しています。 その際の住宅ローンについては下記の通りです。 1.夫婦での連帯債務である。 2.引き落としは元主人の名義の通帳から。 3.土地と建物の名義は元妻である私。 離婚後は1〜3の事項はそのまま継続。通帳のみ私が 預かり支払っています。そして元主人は家を出ました。 問題はこの後のことです。 私が妊娠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚の合意をしている」と聞き信じていたのですが・・・
相談よろしくお願いします。 「妻に拒否されて以来、夫婦関係が2年以上なく、 妻から仮面夫婦とも言われてきたので 離婚の合意をしている。 長期出張から帰って来てから家の売却などの 財産分与の手続きをするので、しばらく 別居出来ない事情はある」 このような趣旨の話を聞いていて、 しばらくして彼と関係を持ってしまいました。 奥さんからメールが来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と別居、婚姻関係の破綻と不貞になるのかをアドバイス願います。
初めて投稿させていただきます。 結婚後、現在で9年が経過しました。 結婚当初からあった夫のDVにより、行政に相談、アドバイスを頂き、即刻別居の手続きを取るべきと判断されました。 私は、子供(現在8歳・6歳)2人を連れて夜逃げのようにして別居を始め、現在別居期間は2年半になります。 別居当初より私の離婚の意志は固く、離婚調停を2度申し立てましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間後に家がとられてしまいます
状況を説明します。 会社に借金を作ったせいで父は約1年半クビになりました。 最近やっとバイが見つかりましたらその間両親は貯金で家のローンを払いながら生活していました。 そして先日、書き留め2通が届きました。 中身は父の元会社から依頼された司法書士からで 今年1月から支払いが滞納されており、再三の催促にも応じないので残金約500万を1週間以内に支払ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への対応。上記の証拠で慰謝料請求できますか?
妻の不倫で悩んでいます。 妻とは5カ月前から別居しています。 理由は私の借金と妻の不倫疑惑からです。 私には4人の子供がいて、生活が苦しくなりサラ金から 借金するようになりましたが、今は債務整理をして更生しようと思っています。 その時期に妻の不倫疑惑があり、色々詮索したことに 妻が嫌になり妻が出ていく別居になりました。 その後、自分で調べると複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼料について(婚姻費用分担に伴う調停)
ベストアンサーDV相談をしていた中で、当初離婚を考えていましたが、軟化してきて別居を考えています。そのため、 婚姻費用分担に伴う調停を行おうと考えています。 弁護士から、50,000円かかかると言われました。裁判所のホームページを見ましたが申立てに必要な費用 収入印紙1200円 連絡用の郵便切手(申立てされる家庭裁判所へ確認してくださいとなっています。) どこの弁護士も50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更または解除をしたいのですが
私は、先月再婚をしたばかりの主婦で、元夫の件でとても悩まされています・・・元夫とは15年前に結婚し、3年前に離婚しました。一昨日、元夫の依頼だと司法所書士から書類が届いたのです。内容は、個人再生の手続きをする為、債務者へ送る書類のようでした。すぐに詳細確認の為に担当の司法書士に連絡を入れました。 最初書類を見た時は、15年前購入した家の住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚したい
ベストアンサー法律の事がよくわからないので教えて下さい。 結婚して3年、同棲も入れると5年の子どもなし専業主婦です。(2ヶ月前に仕事を辞めました) 今住んでいる所は、私名義で私が独身の頃の貯金で買いました。 離婚したい理由は主人の暴言です。たまに暴力もあります。今日の暴言は、「会社の人にお前が専業主婦だなんて恥ずかしくて言えない」でした。でも養ってもらってるわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について
今、夫の不倫で協議離婚中です。 夫とは別居中で、現在、夫は不倫相手の女性の家の近くのアパートに住んでいます。 私も働き始め、扶養もはずれましたが、離婚届を書いてもいませんし、養育費についても、慰謝料についても話はまとまっていません。ですが夫より、4月から給料を入れないと言われました。 それは、法律的に違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とそれに伴う財産分与について
私の親戚の夫婦が離婚しようとしています。いわゆる熟年離婚です。 以前から、夫は酒を飲んでくるとつらく妻にあたり、暴力を振るったりしていました。そのため、片方の耳が聞こえなくなりました。DVです。 しかも、冬期間でもコタツは低くし、ストーブは点けないそんな生活を強いています。 暴力を振るう親には何も言えず、じっと我慢を強いられています。 お風呂も自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の車の返却
現在息子夫婦は今年の8月より別居しております。 3ヶ月ほど前、息子から急に連絡が入りました。息子の嫁の父親(前科者)が暴れて、息子に暴行(クビをしめたり等)しているので来てほしいとの事でした。 私と主人でかけつけると、すでに警察がきていました。もちろん警察も嫁の父親が息子に危害を加えていたところを目撃しています。そのときは一応警察の押さえも入り大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判までー2 別居中の給料
「弁護士を変えます」と、父親に紹介してもらった、弁護士の所に行って来ました。そしたら私が直接お願いに行って、手続きをしたはずだったのに、父親に引き伸ばすように言われたからって、まだ訴状も何もしてなかったんです。私もどれぐらいかかるか調べる事が遅かったけど、調停から切り替えて3ヶ月がたちました。とっても悔しいです。私が雇っていたはずなのに。 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料を請求されたときの対応について
今、浮気が(肉体関係は無く、飲みに行ったりメールをしただけです)バレてしまい、離婚するのなら、相手に慰謝料を請求するからと言われました。その時相手の奥さんから私に慰謝料の請求が来たらどうするのよと言われましたが、私は肉体関係は無く、飲みに行ったりメールをしただけで、その行為が誤解を招いたことは反省しています。相手もそう言う意味で主人に謝罪の電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に届く荷物について
離婚がもうすぐ決まるのですが、私が家をでて別居しています。 離婚が決まってからの話しですが、結婚していた住所に私宛の宅急便(お歳暮など)が送られてきて、相手側がそれを自分の物にして受け取っていたとしたら、それは法的に訴えることは出来るのでしょうか。 離婚の時に荷物が来たときは連絡くれるように伝えるつもりですが、家の敷地内に立ち寄ることも、二度来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について。つれてかれるのでしょうか?
私は2年前に和解離婚をしておりその際、子供3人の親権も私になりましたが、ここ最近復縁を迫って戻らなければ子供を引き取ると親権の手続きを勝手に行っているようです。私があまり働け無かったのですが、最近少しずつ働けるようになりましたが、それをいっても無理だとか戻らないならと言ってきます。前夫はお酒で人が変わる傾向があり、連絡を閉ざすと脅迫まがいに養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
今、離婚を考えています。私が自分の借金と旦那の名前を使って作った借金がばれてしまったことと、あたしの浮気もばれてしまいました。借金は弁護士に依頼をして任意整理することになり、旦那名義の支払は65000私名義は20000の支払で5年で完済することになりました。借金は生活費、教育費などで、ギャンブルではありません。旦那は今までのことは(浮気)やり直す事が私に出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。その場合、子供は相続対象になりますよね?
私は会社を経営しております。 金融機関からの借入もあり、私自身、会社の連帯保証人になっております。 最近、離婚しましたが未成年(13.10歳)の子供がおります。 仮に私に何かあった場合、現状の資産状況ではとても会社の借入金はカバー出来ません。 その場合、子供は相続対象になりますよね? 子供に相続放棄をしなければならない事を伝えなければなりませんが、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの姓にかかわる手続きについて
去年の10月に調停離婚成立したものですが、お互いが代理人を立てたために泥沼離婚となりました。その後結局は3人の幼い子どもの親権を母親に譲るという話で折れた私ですが・・・。子ども(小学3,1年、幼稚園年中)の精神情緒面から考えて、離婚後も今までの姓を名乗ることを望み、子どもたちも当然それを望んでいたのを確認できています。ところが、私の知らないところで手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。弁護士さんに頼んだ方がよいのでしょうか?
5年前に調停離婚が成立し前夫の子供一人おります。 調停離婚成立の際に月末に2万円、養育費として入金の約束があり、一年ぐらいは続いていたのですが、プッツリと入金がなくなり履行勧告の手続きをした所また、入金するのですが、暫くすると入金が途絶えます。勧告の際に強制執行という言葉にすると、最初の内は入金があったのですが・・それの繰り返しで、強制執行の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に発展?
交際中に携帯電話通話料定額申込のため、一緒に預金口座を開設しました。「持っておいて」と頼まれ記帳もせぬまま(開設当時と一緒)数年が過ぎました。 その間、別れようと思う都度、手元にあった彼の他の品々と一緒に返そうとしましたが、「そんなことを言うな」と説得され返せぬままでした。 今から半年以上前に別れたのですが、通帳を返してほしいとのこと。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の相場は?
私の父母は20年前以上に離婚しました。 その後、父はすぐに他界し、父方の親戚とは音信不通でした。 このたび、他界した父の妹(叔母)が財産を残しており、私にその相続権がある、と連絡を頂きました。 叔母は独身であったため、相続権があるのは、父の弟(叔父)、私、私の弟の3人です。 叔父が財産の2/3、私と弟が各1/6の権利があるそうです。 しかし、叔父にも子がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄かどうか・・請求可能か?
今年1月に仲良くしていた人から「俺と付き合う?俺と付き合うってことは結婚を前提に付き合うってことだからね。」といわれ、私はこのさきには結婚があるんだという思いを持ってお付き合いを始めました。その交際の中で、「テレビを買いたいけどお金がないから買って。」といわれ、半額の7万円を出しました。結局は結婚して一緒に見るものだからという思いでした。その後も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の相談。弁護士さんにお任せすることも、できるでしょうか?
離婚の相談なのですが、以前から妻は、精神的におかしいと思われるようなとこがあって、年月の経過とともに、だんだんキチガイのような声を出すようになり、おかげで夜も寝不足気味で、もう耐えられない状態となってきました。(声の状態は録音して、証拠としてとってあります)。12年前に妻の母がなくなって2000万円の遺産相続を受けましたが、4~5年の間に使い果たし、サラ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫して相手から慰謝料請求ができるのですが?
夫(36)が不倫をしてました。私は相手(24)に連絡をとったのですが返事をもらえず調停の手続きをしました。相手の親が出てきて夫にこちらも慰謝料の請求をする。奥さんが出した額よりも多くもらうと、いってきました。付け加えて娘に会わないともっと多くとってやると。も言われたそうです。相手も夫に誠意をみせて、会いたいなどと電話をかけてきます。 私たち夫婦は今は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求と訴訟について
私は元上司と不倫関係にあり現在慰謝料請求の調停中です。調停とは言うものの、相手妻は不倫相手の私への慰謝料として250万円を要求しており、20万円を提示した私側と話がまとまりません。また相手妻は訴訟をちらつかせたり会社への資料送付などで脅してきています。このままいくと、相手妻の気持ちの問題から、訴訟に発展しそうです。 上司とその妻は婚姻期間が2年半の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンがあっての離婚
いつもお世話になります。 あと30年のローンがあり毎月12万支払っています。旦那は離婚後もローンは払うからここに住めばいいと言っているのですが私は姓を変えるつもりですしこの家は旦那一人で契約??で私は連帯保証人になっています。逆にこのまま何もせずにただ毎月入金するだけではだめですよね??逃げられる可能性もあるし。養育費も慰謝料もあるのに・・・。なにか手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの離婚請求
ベストアンサー好きな女性が出来て家を出て行った夫が離婚を請求してきました。家賃や生活費はもらっていますが、子供も小さく今は離婚するつもりはありません。離婚に向けての調停をたてると言っています。調停を不調にしないために弁護士さんも頼むとのこと。こちらは弁護士さんに依頼するお金もない状況です。家裁での話し合いで調停委員さんに離婚を説得されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。
子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料が元夫の民事再生で減額になりますか?
離婚調停にて慰謝料を決定しましたが、一度の返済もなく(と言うか、調停後すぐ)民事再生手続きをされてしまいました。 慰謝料と元夫に盗まれたお金(多数いる愛人のうち1人につぎこんだ)を足して解決金とし、6年間ボーナス払いを約束していました。 経緯として… ?〆埜紊猟環笋料阿妨吃廚琉?人のうち一人に子どもができ、「早く離婚したいからあなたの要求(慰謝料・...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから