法律相談一覧
-
慰謝料請求について
こちらのサイトの「離婚」のカテゴリーにおいて2月14日に教えて下さい1、2のタイトルで投稿させてもらった者です。まずそちらを御覧いただいて状況を知っていただければ有り難いです。互いの両親も含めた話し合いを行い、これから約1ヶ月夫婦の話し合いをして結果を出すことになりました。もし結果が離婚になった場合、相手男性に対しての慰謝料請求を早急に行いたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求減額できるでしょうか?
不倫の交際期間2年半。(私18歳。相手34歳)既婚者と知っていたが夫婦関係が破綻していると言われ付き合いを始めた。 去年彼の子供を妊娠。経済的理由により双方同意で中絶。 今回のことで、奥様が気づいたらしく、私にのみ慰謝料請求すると言ってきています。二人は離婚する気はないようです。 以下がわたしの主張です。 ・彼が結婚していたことは知っていたが彼から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の訴訟。離婚後でも彼を訴えることはできるのでしょうか?
旦那の浮気で離婚しました。 浮気発覚時にメールや電話は一切しないと一筆かきました。 約束を破った場合お金を支払うと。。。 先日携帯電話の通話記録明細から婚姻期間中に連絡を取っていることがわかりました。離婚後でも彼を訴えることは できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー夫が不倫をし、一ヶ月ほど前夫が家を出て別居しております。 お互い離婚に同意しているものの、夫とは慰謝料等で折り合いがつかず、近々慰謝料調停を起こす予定です。 夫と不倫相手は私がデート現場を押さえたときに「妻帯者と知って肉体関係を重ねました。」との謝罪文を直筆で書いています。そして不倫相手には内容証明にて500万の慰謝料請求をしました。(今思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないです。こういう場合、どうしたら良いのですか?
ベストアンサー実家で二年間の同棲し、二ヶ月前に結婚したのですが、私が密会をみつけて依頼、離婚したいと言い出し先日浮気相手と嫁の母親の手引で嫁は実家に帰ってしまい。 別れたいから調停に出したと言われました。 私も円満の方で調停に申し立てをしました。 恥ずかしい話、自分も両親も心身ともにボロボロになってます。 相手の男には、最初にあった時に、今後あなたのせいで家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を許せない
ベストアンサー夫(52歳)不倫相手(55歳)現在別居中です。 夫は相手との結婚を望んでいて私とは離婚しか考えていません 私も不倫は許せる事が出来ず協議で離婚の話合いの最中です。 慰謝料、財産分与、扶養的財産分与、ローンで話は中々進みません。 19年の生活を夫と相手によって破壊させられ、離婚したら二人が結婚する事は許せません。 私も50歳で現在アルバイトで働いてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関する質問。その最中息子さんが頭から落下?
ベストアンサーすみません…質問するカテゴリーが分からず、ここに記させていただきました。 知り合いの主婦の方からの依頼です。 息子さんが某町立中学校に通っているのですが、そこで起きた事故です。 一年程前、体育の授業中マット運動をしていたそうですが、危険な授業にもかかわらず生徒に勝手に授業を進めさせ、教師は居眠りをしていたそうです。 その最中息子さんが頭から落下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私には、一年程前からサイトで付き合った相手がいます。半年位前に、相手の男性が写メを偽ってメールしていたという事実を聞きました。その時に別れていたらよかったのですが、、、 実は私も写メも名前も偽って付き合っていたのです。そのことが発覚する前に別れようと思ってメールと電話を無視していたのですが、親に電話されてしまい、結局バレてしまいました。今、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料問題
教えてください。 結婚10年、子供2人・ 主人の浮気を携帯で見て知りました。 その際H写真など、証拠は保管してます。 子供が小さいので離婚は考えていません。 主人も相手も不倫を認めたので相手に慰謝料請求しました。 (200万円) 相手は弁護士の先生を雇って調停を申し立ててきました。相手としてみれば主人が積極的に誘ってきたので減額させたいようです。 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料について
はじめまして。 不倫相手からの慰謝料の事でアドバイス宜しくお願いします。 夫婦のすれ違いから、不倫をしました。 不倫をしてから2カ月くらいして、不倫相手が妊娠しました。 しかし、育たなかったらしく流産してしまいました。 その時に、費用について話しましたが言い争いになってしまい話がつきませんでした。 それからしばらくして妻に対して罪悪感が生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について教えて下さい。
妻の不貞が原因で離婚します。その際、不貞慰謝料と離婚慰謝料が請求できる事案だとこちらのサイトで伺いました。(詳細は2月14日教えて下さいというタイトルにて)そこで質問なのですが、不貞慰謝料と離婚慰謝料とはどう違うのですか??このケースでの離婚慰謝料の相場はどの程度なのでしょうか?? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫で現在別居中です。 婚姻期間19年です。 夫は不倫相手と結婚を望んでいて離婚しか考えていません。 離婚成立したら不倫相手に慰謝料請求を家裁から申し立てするつもりです。 不倫相手が弁護士に慰謝料の相談をしたらお金がないのなら払わないでも良いと言われたと夫から聞きました。 そこで質問です。 慰謝料を払わせるのには法律ではどちらが増額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサーお互い家庭があるもの同士不倫しました。 お互いの相手に知られました。 相手の奥様から内容証明が届きました。 あなたは私の夫と不倫の関係を継続しています。このことは夫も文面にして認めています。あなたの行為は妻としての権利を侵害するもので法律的にも不法行為を構成するものであります。従ってあなたに対して私の受けた精神的苦痛の慰謝料として金一千万円請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
私は、最近 妻から一方的に性格の不一致とかで離婚を言われました。 今、思えば昨年の夏くらいから、いつも喧嘩口調で、 こちらが何か言い返すと、なにかとDV(言葉の暴力)だとか、体調不良は貴方の責任だとか、周りの人にありもしないことばかり言いだすようになりました。その後、妻のカバンからラブホテルのライター(真新しいもの)が出てきたりしました。また、きわめつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約して
婚約して東京で仕事をしていたのですが相手の希望で相手の実家に行くことになりました。しかし引っ越しも終わり新しい就職先も内定仕掛けているさなか、婚約を破棄して出て行ってくれといわれました。 自分の気持ち的にもわがままについていけずさめかけてはいましたが仕事も失い行くところも急にいわれてもなく、お金もなくなってしまった状態でくやしくてなりません。こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。それとも弁護士費用の方が高くつきますか?
W不倫してしまいました。期間は4ヶ月、関係は4回程です。相手が調停離婚する事になり、相手の奥様から慰謝料200万円請求するとメールが来ました。私の方も主人に話しましたが、今すぐ離婚という話にはなっていません。私はパートに出ていて年収は100万円弱です。このような場合、慰謝料200万円は妥当な額ですか?主人には迷惑を掛けたくないのですが、弁護士さんに依頼すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。私は、どうしたら良いのでしょうか?
現在、妻が離婚調停を行なおうとしております。 理由は、私が借金をしていて私が鬱で病療中で仕事が出来ない状態なので一緒に住めないとのことです。 現状として、私が鬱になったのは妻の浮気からそのことの不安により仕事が出来なくなりました。(妻は、三人の方と浮気をして一人は、1年ぐらい付き合って旅行に子供も連れて行っています。その方と付き合っているときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい 2
私の職業はとにかく出張が多く休みがありません。土日も半日は必ず仕事で家族サービスも土日の半日しかありません。私は学生時代に父親の勤務する会社が倒産し、貧乏な家庭で育ったため、自分の子供にはそういう思いはさせたくない一心で必死で働き、社会的地位も上げてきました。全て家族の為にと思い頑張ってきたことが全て否定された瞬間でした。その後は子供のことを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい 1
婚姻期間5年、保育園に通う3歳になる息子が1人おります。この度、妻の不貞が理由で離婚することになりそうです。不貞の内容に関しては以下の通りです。 昨年6月頃から子供の保育園で子供通しを砂場で遊ばせているうちに相手男性と親しくなり、その後、私の出張中に子供を巻き込んで一緒に遊びにいくようになる。ちなみに相手男性はバツイチで私の子供と一緒の保育園に通う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が届きました。そのようなことは可能なのでしょうか?
妻子のある方と不倫をしました。交際当初、奥様の家事放棄、性格の不一致があり、私と知り合ったことで離婚するといわれました。3年ほど関係は続き、相手の奥様に知られ、電話で話をしました。その際、離婚はしない、今後一切の連絡を取らない、私にも迷惑をかけたので慰謝料請求はしない、ということで話しは終わりました。その後、不倫相手とは内緒で連絡を取り合っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の私物の件で
たとえ婚姻関係にあっても、個人の郵便物を読むことは違法でしょうか? また、クローゼットに、特定の人の私物以外しかない状態で、勝手に開けて物色したりすることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至る証拠
ベストアンサー結婚10カ月目の34歳主婦です。入籍して3カ月目に夫の携帯画像から、盗撮写メを見つけてしまいました。確認取れているのだけで2回です。一回目は、車の運転席から、踏切が空くのを待っているミニスカートの女性を背後から撮っていました。二回目は駅の構内で、ミニスカートの女の子を対面から、全身を何枚も撮っていました。向かいにかかっている鏡に、カメラを構えている主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
私は被告です。 相手の女性が結婚する前から関係があり、結婚後は何も関係をもっていませんが、相手の男性側から訴えられました。婚約は知っておりました。その期間に関係があったことが発覚し、その件で告訴されました。 相手は元同じ同僚でお互いまだ結婚していない時から関係があり、私の方が先に結婚し、子供も産まれました。 そこからはほとんど会わなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料が支払えない場合、借金する義務はありますか?
ベストアンサー私は母子家庭です。不倫を1ヶ月半していました。けれど彼には夫婦関係破綻している。離婚を早くして結婚しようと言われてましたが、奥さんにばれて彼は戻っていきました。奥さんから慰謝料を請求されています。彼に話したら反対に俺にも請求しろと言われ、そしたらおまえが払わずにすむと言われましたが、奥さんは私がご主人に慰謝料を請求した上で50万を払えと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認めて謝ってもらいたい
何度か女性関係について尋ねてはいましたが、妊娠するまで結婚をしてることを隠されていて、堕ろして、『すれ違いで会話はない』『肉体関係もない』『心がつながっているのはこっちだけ』と言っていたのに、そのあとに奥さんは妊娠していました。そのことも『お前とぐちゃぐちゃしているときに1回だけしてできた』と言われました。妊娠のことは私が相手の携帯をみて発覚しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手
私の後輩は去年の12月中旬から今年の1月初旬まで不倫をしていました。先日不倫相手の妻から慰謝料300万を請求されましたが示談で50万までさげました。ちなみに後輩はフリーターの貯金0で月6万しか稼げません。 しかし納得いかない点があります。 1、後輩と出会った時不倫相手は妻の実家から2週間前に家出をしていた 2、不倫相手は後輩の前で不倫相手の親に離婚届を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の期日が決まりましたが・・・
「同居」を求める調停の期日が決まりましたが、実際どのように対応すればいいのでしょうか? 相手方より嫌がらせを受けているのはむしろこちら側で精神的にもくたびれ果てています。なお且つ相手方には後ろに両親が訳のわからない(一般的に言うとかなりかけ離れている言動)事ばかりでこちらの心理から言うとかなり相手方に対して憎しみ、悲しみがあります。 この点を踏まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
結婚4年、夫の家庭内暴力で別居中です。 離婚へむけて話し合い中ですが、婚姻中お金の管理は全て夫がしていました。こちらの資料開示請求に、一部出したのみで全てに応じてくれません。財産は無いの一点張りです。夫の年収は1000万円程ですが、夫が結婚前に購入した都内の家のローンが月30万円あり、結婚後は私もその家で生活、出産までは共働きで出産後は専業主婦になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に損害賠償はもらえますか?
私は母子家庭です。以前不倫をしていたのですが、離婚をするから付き合いが始まりました。付き合いは2ヶ月位、でも奥様にばれて彼は戻りました。けれど結婚の約束をしていました。今奥さんから慰謝料を請求されていて弁護士をいれないで示談で50万請求されています。彼とは完璧に終わっていますが、奥さんから請求をされていると話たら反対に俺に慰謝料を請求しろと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するには。この場合妻へのペナルティーはないのでしょうか?
結婚10年目になる妻との離婚を考えています。 原因は私に他に好きな人ができたためで、その事は妻にも知られており数年前に妻から彼女へ慰謝料の請求があり和解が成立しています。 離婚には妻は合意していないため別居をし、調停離婚をしたいと考えております。このようなケースの場合こちらからの一方的な申し出のため離婚に至には困難だと思われますが、あえて離婚を成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合の慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫を発端に家庭が崩壊しています。今は子供の為に同居していますが、妻は寝室も別にし、相互扶助も放棄し、仮面夫婦です。以下のような流れですが将来(時効前・時効後それぞれ)離婚する際には妻に慰謝料請求できるのでしょうか。(どのくらいの金額) ・結婚10年で子供は小学校低学年と年中の2人 ・夫婦それぞれ年収は700万ぐらい ・不倫は事実(相手は半年強の期間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー28歳独身の男です。 結婚後8年で子供が二人いる職場の同僚と不貞行為を行い、その期間は1週間で行為自体は2回でしたが夫に分かってしまい慰謝料を払うよう弁護士の先生から500万円請求されました。その、1週間以外に二人で会ったり外出したりもしていません。 一括で支払うように示談書に記載されておりそんな大金は無いので困っています。 夫の方の話では、行く行くは離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー昨年の7月に旦那の不倫が発覚しました。子どものためにも(子どもは、2歳の息子と2ヶ月の娘の2人)やり直す方向で生活をしていました。 しかし、旦那が今でも浮気相手と連絡を取り合っているようなので、離婚しようと思っています。 離婚するにあたって、旦那の浮気相手に慰謝料請求を、旦那には慰謝料+養育費を請求したいと考えています?そこで3つほど質問があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗は離婚原因になりますか?
ベストアンサー旦那の風俗通いが分かり、生理的にうけつけなくなってしまい、修復不可能と考えて離婚したいと思っています。今2ヶ月の子供がいます。離婚経験者からは私が不利になるや、風俗は離婚原因にならないと言われました。 慰謝料はもらえない可能性が高いでしょうか?また子供が大きくなるまで養育費はもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議交渉の弁護士依頼について
相手方が有責で離婚協議の交渉をお願いしたく、知人の伝で弁護士に依頼をしました。 その弁護士先生の提案で、法テラスの扶助制度を利用しています。 私としては、調停や裁判にはできるだけせずに、協議で相手に条件を呑んでもらえるような交渉をして頂けることを期待し、そうするという話になったと思っていたのですが、依頼の契約が完了してみると、相手方には弁護士か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両家の圧力の慰謝料.養育費請求
ベストアンサー初めまして。法的なアドバイスを受けたく投稿しました。 彼が既婚者【結婚5年.子供2人】と知りながら交際し、【遠距離不倫】を4ヵ月。 (実質、不貞行為6回) 奥様にバレてしまい、彼は元々、不仲もありましたが、結果、私が引き金になってしまい、彼から離婚を要求しました。 奥様+両親、彼+両親と、私も含め話し合いをしました。奥様の両親は勿論、彼の両親も、私が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この話はあり?出てっちゃう事は出来ない?
ベストアンサー今住宅ローンを義父と払い中 残金半分以上有りますが性格の不一致で家を出る考えでいます[s:15] ローンは義父口座からなのでそちらに振込みしてたのだが今出るに辺り連帯債務者ということもあり出てローンを払い続ける覚悟です… しかし[s:15] 義父は現金で置いてけと[s:319] 実際無理だから月々払っていくと言うが納得せず[s:348] 向こうは裁判も是さない様子[s:319] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞による離婚・及び慰謝料請求について
妻の不貞が原因で離婚することになりました。妻と相手に慰謝料請求したいと考えております。 離婚した時の状況が 1、親権は母親(3歳の男児)2、養育費は2万円私が支払う 3、相手はバツイチ独身で子供が1人(5歳の男児) 4、妻の月収は7万円程度。セールス業(保険会社)のため、月収や賞与は出来高払い。 5、相手男性は建築関係で月収は約20万円程度。 ※妻・相手とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前旦那との離婚は不倫相手
私はw不倫して、旦那と別れました。旦那は、不倫が原因で離婚されたとは、わかってなかったのですが、私は最近、不倫相手から、別れを告げられました。騙されたと後悔だけが残り、不倫相手から慰謝料をとるには、元の旦那が訴訟できるとききました。時効にはまだ時間があります、が旦那は今刑務所に服役中ですが、訴訟起こせますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫でした。そんな彼に対して慰謝料請求できますか?
ベストアンサー彼は俺も離婚するから、お前も離婚してくれと言われて、私はすぐに離婚して、彼を待ちましたが、2年が経ち、彼から離婚は出来ない。お前を嫌いになった訳ではない。ごめんと別れを告げられました。そんな彼に対して慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
現在既婚男性とお付き合いをしています。彼は付き合う前から夫婦関係はさめていて離婚するつもりと言っていました。私も彼の言葉を信じ離婚をしました。しかし後になって実は子供がいた。親を納得させるまでは離婚できない。何年かけてでも離婚して必ず結婚したいなどと言っていました。現在、彼は妻とは別居中です。私は彼の言葉を信じては裏切られ精神的にも身体的にもぼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費・・・。どうなんでしょうか?
以前、質問させていただき、相手の都合で出ていっても、 婚姻関係にある夫が支払う義務があると、アドバイス頂きましたが・・・・ 相手は月12万の収入と(それ以上、出勤日増やしているかもしれない)マンションは相続して家賃はかからないので・・・・ 婚姻費用は収入に応じてとおっしゃっていました。 私は2重生活できないので、以前からもどってきてほしいと連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻帯者の彼の間に妊娠、堕胎訴えたい!
彼とは2ヶ月前に別れて、もうすぐ堕胎手術をして1年経ちます。奥さんの間に子供はいなく離婚するから、出来たら産んでと言われていたのに堕胎と言う結果に…私の両親にも離婚をして私と結婚すると言ったのに、結果離婚出来ず。今でも気持ちが情緒不安定で泣く日があります。彼の会社や嫁には堕胎した事はわからず苦しい毎日に彼を訴えたいです。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥さんに知られました
ベストアンサーお恥ずかしいはなしですが昨年6月からw不倫をしていました。不倫が知られたのは彼や私のメールを奥さんが数ヶ月前からSDカードに保存していたそうです。もちろん肉体関係のわかるものです。1週間か2週間に1回は会っていました。彼は夏前から関係があったことを言ったそうです。奥さんは弁護士さんに相談していたそうです。以前にも彼は不倫しており、その時に今度不倫をした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求されてます
ベストアンサー私は未婚の22歳男です。最近、結婚3年目になる女性と3回行為をしてしまい、それが相手の旦那にバレました。期間は2週間程です。相手は離婚しないという事なんですが、この場合に慰謝料はいくらが妥当な額になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がないんだから!
ベストアンサー主人が浮気をしました。相手とは、別れないと言われ、出ていけと言います。でも、養育費以外は一切やらないといっています。証拠がないのだから、慰謝料などは貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚と慰謝料。再婚をしないという契約?
ベストアンサー私(23)は既婚者の女性(33)と不倫関係を持ってしまいました。 結婚生活は約5年で元旦那さんに薬物を強要され夫婦生活が冷めてしまったみたいです。 交際は1年ぐらい続き(お互いに交際関係を求めました) 協議離婚後、旦那さんに浮気が発覚してしまいました。その際に私との連絡を絶つのなら慰謝料は私に請求しないとし彼女に請求しました。(金額と念書などを交わしたのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妊娠
ベストアンサーH21年の6月から別居中です。 主人のDVを理由に家を出て、主人とは1度も会っていません。 電話で私は離婚したい気持ちを伝えましたが、主人は承諾しません。 主人との間には二人の子供がいます。 上の子は主人の実家に、下の子は私と一緒に友人宅でお世話になっています。 そして私には別居後からお付き合いを始めた人がいます。 最近、その人との子供を妊娠している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ショックで。いったいいくらぐらいが相場なんでしょうか?
私は14歳の子を持つシングルマザーです。7年間付き合った男性が結婚してたことを知り、長い間騙されていた事に気がつきました。 子どもも一緒に旅行したり、家に週末泊まりに来たりと長い間していたので、子どもにもショックを与えてしまいました。 自分が情けないですが、立ち直る為にも相手に手切れ金の交渉をしようと考えています。 いったいいくらぐらいが相場なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから