法律相談一覧
-
慰謝料について。奥さんにそんな権利があるのでしょうか?
ベストアンサー付き合っている彼に奥さんがいることがわかり、その奥さんが、慰謝料300万を払えと言ってきました。 離婚したと聞いていたので、『奥さんがいることを知らなかった』と言っても、『知らないは理由にならない』と一方的に話を進められてしまいました。 知らなかったとは言え、慰謝料は払うつもりではいますが、300万は妥当な金額なのでしょうか? またその際、奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。不倫相手に対してどれくらいの慰謝料請求できますか?
妻の不倫相手(私の職場の同僚)に慰謝料請求しようと思います。 証拠として私と妻と不倫相手の3人で話し合いをした際に会話を録音してます。相手も不倫を認めており不倫期間は約2ヶ月間で肉体関係は3回あった事も分かりました。 悩みましたが子供もいるので妻との離婚は考えていません。また私自身も不倫相手と親しくしていたので精神的ショックもすごく受けています。不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は不利
ベストアンサー50歳アルバイト収入月8万円です。 夫の不倫で10月から別居中です。 お互い離婚には応じていますが、 お金の面で折り合いが付きません。 問題点 1 借金の分け方 2 慰謝料の金額(結婚19年不倫は3年今も進行中) 3 扶養的財産分与金額 (家庭の事情で持家を出る事が出来ません、家の名義は 私に変更予定です) 毎月の支出を計算すると10万です。 8万円のバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。こういう場合過去の浮気は時効になりますか?
三年前にある男性と二度肉体関係をもってしまいました。主人にもその事は分かってしまい、直ぐにその人との関係は終わりました。その後主人とは子供たちの為もあり離婚は絶対にしないと話し、結婚生活をおくってきました。主人のとの子供もその後出産しています。 ところが、突然一緒に居ると辛いから別れて欲しいと言われ、色々とあり離婚しました。主人から慰謝料300万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を決意したのでが…。調停した方がいいのでしょうか?
別居7ヶ月。子供が2人居ます。何度か離婚をしたいと言っていますがその度にうやむやにされて来ています。別居する前は休みの日は朝から夜まで外出。家では口もきかず。釣りやスキーやと好き放題で子供に愛情がある様には思われませんでした。別居したら少しは子供の事が気になるかなぁ?と思ったのですが誕生日、クリスマス、お正月も何もしてあげる事もなく子供も待っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー妻の我儘、妻の実家からモラルハラスメントを受けています。 また、妻は実家に子供を連れて帰っており、その手助けを義父が行っております。 別居の理由は妻の我儘、家計を管理させていましたが、管理しきれず挙句の果て実家から多大な援助を私に内緒で受けていました。 家計的には家のローンはありますが、どこの家庭でもある程度のものです。 子供を二人幼稚園に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を減らして欲しいです
元不倫相手の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられています。 金額は彼と合わせて600万円です。私は独身です。*状況* 彼と私は出会い自体は5年前ですがお互いの恋愛相談や彼の友達を紹介してもらうといった関係でした。一昨年前の11月中旬あたりから付き合い始めました。当初自分は別居していると言っていました。必ず離婚はするが彼と奥様には借金が合わせて600万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に
以前も質問させていただきましたが、旦那の不倫相手から慰謝料をもらいたいと思っています。 証拠はしっかりとあります。 ですが旦那とは離婚するつもりはありません。相手の女性が許せないのです。 旦那にわからないように相手の女の人に慰謝料請求はできますか? できるとしたらいくらくらいできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。どうすれば男から慰謝料をとれますか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、相手の男と直接話し合いをしました。そのとき相手は妻とは本気だから離婚してほしい、慰謝料は払いますと言いました。私としては子供もいるし離婚をしないで妻と不倫相手が切れてほしいと思い、慰謝料をもらって男と完全にきれてもらうつもりです。妻は男と切るつもりでも執拗にメールや電話がくるので無視できないらしく困っています。また、不倫の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されます。
彼の奥さんから慰謝料請求されます。既婚者と分かってからも関係を一年間続けました。今、彼の子供を妊娠中です。奥さんから子供を堕胎して欲しいと言ってきました。子供は彼と合意の上作りました。子供が出来たら奥さんと別れる。だから産んでくれと。ただ、奥さんは離婚に応じないそうです。私は堕胎したくありません。その事を踏まえて私はいくら慰謝料請求されますか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判について
調停が不成立になり、次回審判があります。 調停は婚姻費用分担と離婚とで2件申立てをしました。 審判とはどういう感じなのでしょうか。 審判を言い渡されるだけなのでしょうか。 離婚を申し立てているのは私ですが、DV(身体的なものを除く)なため不貞の証拠があるわけではなく 離婚をするには裁判で証拠の録音などをもとに訴えるしかないと思っています。 (審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この内容で慰謝料はいくら位が妥当ですか?
ベストアンサー今度妻の不倫相手とその親と私の3人で話し合いをします。不倫期間は約1年半。私達は離婚はしません。内容証明にて二度と会わない誓約はとり今回は慰謝料の話し合いになると思います。浮気の証拠はあります。(メール・手紙・相手が不倫を認めたボイスレコーダなど)相手は妻が既婚と知り肉体関係を持ったことは認めております。 この内容で慰謝料はいくら位が妥当ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー先日、交際相手の夫から、慰謝料500万円の請求を記載した内容証明郵便が届き、連絡が欲しい旨が書かれていましたが、これを回答せず放置していました。 すると、今度は裁判所から、調停への出廷通知が届きました。 内容はもちろん慰謝料請求についてです。 わたくしとしては、交際相手との出会いや友人としての付き合いこそ、1年ぐらい前からあるものの、交際としては別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女親に弁護士いれられて!!
離婚して、2年間親に内緒でもと妻と暮らして、いたのですが、その離婚後に一人子供が生まれ、生活していたのですが、ささいな事で喧嘩になり。別れ話になりました!その喧嘩の時に女が、ケガをしてしまい!別れる事に、まずはその3日後に俺が子供を連れて出た。子供をさらったと警察に言われ、にいで連れていかれましたが、その時相手親に一緒に住んでいたのがばれて事件に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されてます
今年の夏から会社の上司と付き合っています。 夏に一度奥さんにばれて会いました。 その時はただの上司と部下の関係と言い通しましたが、2月に一緒にいるところを抑えられました。 その時に、会社にも親にも言わないから500万だしなと言われました。 最近、弁護士から内容証明が届き、 不倫前まで夫婦仲は良かったなど書かれた文面で300万の慰謝料請求がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっと離婚できたけど
結婚当初から価値観が違い離婚しようと言っていてやっと六年を経て協議離婚できました。話が噛み合わなく正直に話しても誹謗中傷ばかりで話がつきません。結婚時から主人のカードを預かりヤリクリしてきたので私が出ていくまでゴハン作るかわりにカード預かっておくと話ました。あと2日です。彼は俺の金盗むから信じられない と繰り返し言ってきて殺意を覚えます。本日銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻の例とは
ベストアンサー以前の質問の再確認ですが、夫婦関係の破綻例として、彼がお休みの日、子供を連れて復縁したがっている前のご主人のところで過ごしていて、仕事の忙しい彼とは顔を合わせてなかったことをあげることはできますか? また、会ったときは結婚指輪もしていなかったですし、彼からのメールでは、奥様との関係が終わってるので、メールを提示すると変わりますか? 一方的に奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き教えて下さい
離婚の際は既に夫婦間は破綻しており、慰謝料は難しいようですね。 では財産分与や家事労働に関しては請求出来るでしょうか? 前夫の浮気発覚後、家を出ようと賃貸契約まで交わしましたが、周囲の説得や子供の受験も有り断念しました。 一年後、前夫が単身赴任してからは向こうの両親や親戚、子供のことなど一切切り盛りしてきました。また仕事もしてきましたが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり無理ですか?
ベストアンサー夫が一年前に不倫していました。相手は当日職場の人で、私が二人目を出産した時なので、妻子持ちな事も全て知っていました。出産後一ヶ月位で離婚したと夫の方から相手の女に嘘をついて、不倫を始めたみたいなのですが、相手の女性から慰謝料を請求できますか?相手の女は、確かめもせず、夫の嘘を信じたと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
親権のことで教えてください 子供の親権者が決まらなければ離婚できないと聞きました 親権を相手側(夫)に渡して監護権を母側が取って離婚した場合、 後から問題でも起こるのでしょうか? 現在、離婚調停中で親権で争っています 夫は年収をごまかしたり、慰謝料も相殺するなどといってごねています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
枕営業
私はホストクラブで3年指名してた彼と今年2月に2度関係を持ってしまいました。彼からしたら枕営業にだと思います。その後妊娠発覚し、子宮外妊娠で今月手術しました。夫は関係を持ってなかったので、彼の子供なのですが…夫が彼を訴えると話しています。離婚はしない事になったのですが…裁判は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額について。この事は慰謝料を請求する上で関係しますか?
ベストアンサー夫が単身赴任中に、職場の既婚女性と不倫をしました。(既婚同士と承知の上) 相手女性は不倫後別居し、先頃離婚。そして元夫から訴えられました。 私達夫婦は離婚しないという事になったので、私が相手女性を訴え、その慰謝料を彼女の元夫に支払う、という形で相殺を考えました。 しかし、私達が離婚をしていない為、相手からの請求額の半分しか、彼女には請求出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?
ベストアンサー任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送られる予定
彼の奥様から内容証明を送ると言われました。 仕事の取引先の人で、あるとき、家庭がうまくいってなく離婚を迫られてると相談を受けました。奥様は再婚で前のご主人のとこに戻りたがっていて、前のご主人と前のご主人との子供とよく会ってて、前のご主人も復縁を望んでいると。 職場でも立場がかわり、大変そうな彼は、家庭がそのような状況で誰にも弱音がはけないようで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の破産について…
現在離婚協議中で、2歳の子供を引き取り育てていくつもりですが現在収入がなく先も不安なので養育費を22年で1500万で考えていますが相手は月20万弱の収入で厳しぃとなかなかのんでくれません。破産したら私も困るだろ?と言われましたがもし仮に相手が破産した場合養育費や慰謝料などはどぉなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚のお金について
離婚裁判中です。私が被告です。すでに数回口頭弁論が行われ、和解勧告が出されました。 私の弁護士は調停の際“数百万の慰謝料が発生する”“裁判になっても大丈夫だ”などといわれ、その言葉を信じ裁判になりました。 相手方弁護士は、口頭弁論日前日に準備書面などを裁判所に提出し、こちらの反論が出せないまま口頭弁論日を迎える手法をします。 私も離婚に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなければいけませんか?
ベストアンサー現在、調停離婚をしています。原因は性格の不一致で、私のほうから申し立てをしました。 前回の調停のとき、相手から解決金と称した慰謝料100万を請求されました。相手は本当は離婚したくないけど、仕方なく合意する。また、相手には住宅ローンがあり、それを一人で払っていかなければいけない将来的な不安や婚姻を続けるという約束を破棄した責任をとってほしいという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
財産分与について教えてください。 数か月の別居後離婚いたしました。 現在、財産分与慰謝料で審判をしています。 主人には、婚姻中に貯蓄した財形が別居開始時点で500万ほどありましたが、別居後に婚姻費用の支払いや生活費で使用し残っていないといいます。(共働きです) この場合、別居開始時点での資産で財産分与できますか? 現在、貯金もないようなのですが、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手。この場合 慰謝料は どちらが多く請求出来るのですか?
出来る事なら訴えたくありませんでした。話し合いで解決出来ればと思い 何度も問いかけましたが 完全無視の現状。 相手も家庭があります。相手の旦那さんに慰謝料 請求されると思いますが(旦那さんが知っていればですが) あちらは離婚されないと思います。 私は離婚する考えです。 この場合 慰謝料は どちらが多く請求出来るのですか? 不倫関係を望んだのは あちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
夫の浮気発覚後、関係は修復せず五年後に協議離婚しました。離婚の際、私に付き合っている人がいることを知っていた夫ですが、自分にはそういった女性はいないと言っていました。貯金も無かったので慰謝料や財産分与などは一切無く私は家を出ました。が、離婚して半年後、夫は再婚していました。これって騙されたようで…。再婚したのか尋ねると勘違いだと嘘を尽きます。私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々されて。彼と事実婚?
彼と事実婚?内縁関係で私の連れ子と3人でマンションに引っ越し生活していました。しかし彼は嘘ばかり。女にもだらしない。パソコンに画像があり聞けば妹といいました。実際 彼は一人っ子でした。女の事でケンカばかりであげく暴力になり、頭部強打外傷で意識消失し救急搬送されました 同時に歯茎や前歯2本ともなくなりました。彼も反省するとのことで生活は継続したが2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
ベストアンサー夫が8ヶ月前から不倫しており不倫相手は交際当初から夫が結婚していた事を知っておりました。不倫が発覚した後に相手に『ご主人とは今後一切いかなる手段でも接触しない、違反した場合は慰謝料として800万円支払う。この誓約書は無期限とする』といった誓約書を書かせ捺印もさせたのですが、不倫相手への慰謝料請求の期限は事実を知った日から3年と何かに書いてありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について
お互い子持ちで籍は入れておらず2人の子供がうまれ認知して半年暮らしていました。事実婚の関係でしたがその後ケンカで私が家を出て別居したんですがその後もケンカしながらも通い婚みたいな付き合いをしてきました。しかし最近になり別の男が出来たみたいでそれから一方的に無視で子供も会えずなんですがその場合相手か相手の男に慰謝料請求出来るのでしょうか?それと親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。彼は嘘を付いてるのでしょうか?
四年弱付き合ってる彼が居ます。彼は単身赴任です。離婚して結婚してくれると何年も前から言ってますが前に進みません。家裁でもけりがつかず次の裁判に行ってると言いますがどうもしてないように思います。 彼は嘘を付いてるのでしょうか? 裁判離婚すれば離婚は成立するのでしょうか? ちなみに奥様には浮気はバレてないと思います。 もし騙されてるのであれば彼か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不倫をしました。
ベストアンサー先日、主人が半年間ほど不倫していたことが発覚しました。 不倫相手とは月1〜2回程会っており、私とは別居中で離婚の話をしている最中だと偽って肉体関係ありで交際していたようです。 メールで事が発覚しましたが、送受信共に削除されてしまい、履歴は手元に残っておりません。ただ、主人は不倫した事は認めております。相手にはまだ連絡をとっておりません。 実際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。探偵を頼むべきでしょうか?
ベストアンサー主人の浮気相手に内容証明を送ったところ戻って来ました。送り先は住民票があったところです。そこは彼女のご主人名義の一戸建てで不倫する前に彼女夫婦子供ご主人の親と住んでいましたが、発覚後彼女夫婦は近くの団地に移り住んでいました、いますんでる建物はわかりますが、部屋番号までわかりません。わかっているのは、彼女のパート先、家族の名前子供の学校です。探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。結婚期間で慰謝料はかわってきますか?
ベストアンサー結婚期間で慰謝料はかわってきますか?ちなみに私は結婚11年目です。それから不貞行為発覚後3年立ちその間妻からの慰謝料のはなしがなければ慰謝料は無効となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しましたが…
こんにちわ 離婚してしまったら相手には何も請求できなくなりますか?姉の事なんですが…姉は離婚をして今現在無気力で自殺行為までするようになってしまって…見ていられません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手です
結婚している同じ職場の男性を好きになり、不倫を始めてから半年後にその男性が私と一緒になることを選び奥さんとは離婚を決意して今別居しています。奥さんとは5年の交際後結婚し、まだ結婚して1年経過していません。離婚を申し出た際、不倫の話は奥さんにしていなかったのですが、奥さんの両親が性格の不一致を理由にしたことと離婚を急いだことを不審に思い、昨夜彼のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。何もわからないのでどうしたらいいですか?
彼から離婚したと聞き、一年程交際していましたが、嫁からの連絡で離婚していない事がわかりすぐ別れましたが、嫁から先日、私の実家に彼宛ての内容証明が不在通知で入っており、私の親は知らない事なので慌てて取りに行き、私の実家に送ってきたのもあり思わず封を切って中身を見てしまいました。当然、私への損害賠償もと書かれており、明日家裁へ相談に行く予定です。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に離婚したのですが
ベストアンサー私は、去年離婚しました。離婚原因は、旦那の暴言や暴力に耐え切れず私から離婚を切り出しました。旦那とは、8年間お付き合いして1年半の結婚生活でした。離婚する際も私は、パートの仕事をしていましたが、不景気の影響もありシフトを減らされ収入も激減していたので一定期間で構わないから生活費を少し保証してほしいと言いましたが、取り合ってもらえない状態で離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに離婚したのですが
私は、去年12月に離婚しました。慰謝料の話をしても旦那に取り合ってもらえず現在に至ってますが、私自身、不景気の影響でシフトを減らされ収入が激減して生活出来ず生活保護を申請しましたがダメで、役所からは、「離婚の際、なんで別れた旦那さんは一定期間でも構わないから生活費を保証してくれないのか理解出来ない」と指摘されました。1年半の結婚生活で旦那の暴言や暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の支払いにあたっての条件
夫は別居中で、後日離婚届を提出予定です。 私はダブル不倫をしており、先日内容証明が届きました。 別居前に夫はすでに私の資産状況を調べ上げており、 ほぼ資産ぴったりの額を要求してきました。 また、「この通知の回答次第で不倫相手への請求を考える」のような文章がありました。 元々不倫のきっかけは、夫に不満があり耐えられなくなり、彼(不倫相手)に相談しは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー主人の不倫相手に内容証明を送ったところ戻って来ました。送り先は住民票があるところです。w不倫発覚後彼女はご主人子供と住民票の住所近くの団地に移り住んでいますが部屋番号までわからず、住民票先に送りました。調べて再度送るつもりです。拒否されたら裁判までしようと思っていますが、彼女は私の主人に請求されても払わないと言っていたようです。我が家は彼女のせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の慰謝料。もうこの段階では夫婦の修復は難しいのでしょうか?
ベストアンサー先日私の不貞行為が発覚し妻から別れたいと言われました。結婚して10年妻との夜の営みは4ヶ月に一回くらい(私からの誘いを毎回断られていました)で、朝仕事に行くときに起きて来ない、仕事から帰ると寝ているというすれ違いの生活が続いていました。そんななか私の弱さから不貞行為をしてしまいました。期間としては半月程で最後までいったのは一回〜二回です。発覚後相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
12月に妻の不貞が発覚し、これまでの話し合いの結果、離婚することになりました。相手男性に慰謝料請求するつもりですが、いくらからいくらくらいが妥当でしょうか?? ・婚姻期間 4年 ・不倫期間 妻の自白によると半年 ・私の出張中に近所の目も気にせず私の駐車スペースに駐車し自宅にまで上がり込んでいた。 ・交際の申込みは浮気相手から。 ・妻の自白によると不貞回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるんですか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。私は異性と会ったり電話など、恋愛ごっこの様な内容のメールしていました。 が、不貞行為は一切ありませんでした。 夫に携帯を見られ、離婚を要求され、精神的苦痛や、家庭を停止させたなどという理由で慰謝料を請求してきています。 私たちには三歳の子供がいます。 私に非があるので、親権も渡さない!養育費もはらえ!と夫に言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから