100,116件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停

夫の暴言 暴力 妻に対する抑圧(行動範囲制限、仕事の制限、家計費、家事の仕方)に 私が堪えられず 家庭内別居になり 夫が暴力をふるってしまった、子供を作る自信もない、妻は私より若いので 妻が正社員になるまで月に五万支払うと離婚調停をかけた場合ですが、 私は 調停前に 夫から これじゃあ家庭内別居みたいだろ 慰謝料払わないからな 等と 言われてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴力による離婚、被害届

ベストアンサー

36歳です。 入籍直後に、元夫から拳骨で殴る、首を絞めるなどの激しい暴力を受け、実家に戻りました。別居中に妊娠が発覚しましたが、夫からは子供は認知しない、堕胎しろと迫られ、堕胎しました。別居期間中は生活費として毎月10万円もらっていました。主人の年収は1300万円です。 別居中に、暴力のことや赤ちゃんのことで、毎日元夫に暴言を吐いた経緯があります。元...

弁護士回答
    1
  • 競売通知が来ました

知人の事ですが。 離婚しています。 元旦那と住んでいた持ち家が競売にかかったようで、裁判所から届きました。口約束の慰謝料ももらっていなく、元旦那は知人に対して借金もありますが、払わず破産宣告もしているかも知れません。 土地は知人と元旦那と、その母親名義で、建物は元旦那とその母親名義です。 今回の裁判所からの競売通知に判を押さなければいけ...

弁護士回答
    3
  • 妥当な慰謝料要求金額について

ベストアンサー

現在、離婚に向け慰謝料(解決金)の要求金額について悩んでいます。 経緯は 1.妻の我儘による別居 2.家庭放棄、同居義務違反 3.妻の両親による精神的苦痛 4.子供の連れ去り、面会拒否 です。 尚、当方には離婚に値する理由が全くなく、妻の勝手なる理由です。 ただ単に自分の思うように事が運ばない、生活費が苦しく金銭のやりくりができない(普通以上の収入があり...

弁護士回答
    3
  • 不動産と離婚について

夫が刑事罰を受け、会社を懲戒解雇になりました。借金と不倫もしているのも分かり、離婚したいと考えています。婚姻関係がよかったころに実家の持っていた土地一部を贈与してもらい十分に一ほど夫名義になっています。まず、夫にこの土地を返してもらえるか、または子供に贈与してもらえるか。それとは別に、慰謝料を請求できるか。逆に、私にも収入があるのでいま離婚を申...

弁護士回答
    1
  • 離婚する夫の約束

夫の浮気や生活費を入れない理由で離婚をすることになりました。 婚姻中、夫が会社を設立するため私の父親から825万円の借金をしました(借用書あり。保証人なし) 離婚に対して慰謝料は請求しないかわりに、父親への返済だけは約束させたいのですが、どの様な手段が確実でしょうか。 先日話し合った結果としては、月七万は父親の口座に振り込むと言っていました。でも、友人...

弁護士回答
    1
  • お知恵を貸してください

はじめまして ご相談にのっていただきたくコメントいたしました。。 30歳主婦です。1歳の息子がおります。 この度、主人の不貞行為が発覚いたしました。とはいえ、携帯のGPSで発覚し後は自白のみになります。相手方にも私から連絡し、既婚者であることを了承していたのかを確認したところ、気付いてはいたが確認はしていないとの事。 不貞行為の証拠は何もなく、...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫

夫がW不倫をしています。 相手に慰謝料請求や争い事をしないという約束で 慰謝料五百万養育費十万払う誓約書を書いてもらいました。 けれどお金の面などで すぐに離婚もできそうにないと言われ 公正証書もまだ作っていません。 夫は借金癖があり 今も借金があり家のローンも残っています。 仕事は安定しています。 このような場合 調停離婚の方が良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!慰謝料はいくらぐらいでしょうか?

私は独身で既婚の女性と1度だけ不貞行為をしました。 そのことで相手の旦那さんにバレて離婚をするみたいで、慰謝料を請求されています。 慰謝料はいくらぐらいでしょうか?また、慰謝料を支払った後に、不倫相手に半額払ってもらうことはできますか? あと、示談するに当たってどんな書類が必要ですか? たくさん質問させていただきましたがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 審判、裁判について

いつもありがとうございます。 先日調停(婚姻費用申立て)が終わりました。 しかし不調になり後日、二回目が行われます。 そこで質問です。 ●二回目が不調だった場合審判になるそうですが出された費用には納得出来なくても応じないといけませんか? ●調停でも浮気を認めない夫です。後々離婚することになると思いますが裁判で浮気が認められて、それでも本人が否...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。相手の女に慰謝料請求できるのでしょうか?

旦那の不倫が発覚しました。 一時は別れようと思いました。 家裁への調停手続きの書類も揃えてあります。 子どもが三人いて まだ自立していません。 やり直そうとおもいますが、どうしても許せません。 相手の女に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。またこの場合慰謝料請求は成立しますか?

前回も相談させてもらったものです。 相手の元嫁に平慰謝料を請求された側です。 調停の申し立てで以下の内容で書類が送られてきました。 H19夏不倫関係になりH20,1月嫁に関係がばれてしまった。 H21,5月その夫婦は私との不倫が原因ではなく協議離婚。 私はその間彼と何度か別れたが結果的に今も付き合っていて結婚する予定で妊娠中です。 一度ばれて別れたと思って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にあたり。引っ越し代の請求は出来るのでしょうか?

些細な夫婦喧嘩が発端で3か月前から子供(乳児)と実家に帰ってきています。 その間に一度ですが、暴力を振るわれ(夫はプロの格闘家です)私の両親に対しても非常識な行動・言動。 しかし謝罪も反省もせず「帰ってこないなら離婚だ」と騒ぎ立て、一方的に私と娘の荷物をすべて撤去され、渋々トランクルームを借りて置いている状態です。 私は子供のために離婚はしたくな...

弁護士回答
    1
  • 書類について教えてください

夫が慰謝料を支払うから離婚して欲しいと言っています。離婚理由は居ても居なくても生活スタイルが変わらず一緒にいてもしかたがない。一緒に居ることが苦痛であると、夫の方が家をでました。 こちらとしてはできるだけ関係の修復や、やり直しをしたいと何度も話し合いをしましたが、同意にいたりませんでした。子供はいません。また、共働きをしています。 きちんと支払...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為?

付き合って5年になる男性との事です。まずは、私のクレジットカードを使って生活、アパートも私名義です。5年の間、お金の問題、暴力、ストーカーなどで何度も別れたりしましたが、支払いをするとか、結婚するとか言われ許して生活してきました。 今回、半年ほど別れていた間に別の女性と知り合い彼女の家に寝泊まりしているときまた、連絡がありよりを戻したのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

ベストアンサー

彼氏の借金と携帯代を一年程肩代りして払っています。彼氏は無職のため収入がなく、車もなく、実家暮しのため、出かける際の費用も私が出しています。その為に彼氏の勧めで風俗で働いている状態です。 一ヵ月程、彼の実家に住みましたが、仕事が不規則な為に内容を知らない両親、祖父母との折り合いが悪くなり、一人で私は実家に戻りました。こうなった以上、今私が払って...

弁護士回答
    1
  • 通知書が郵送されてきました。

私は既婚者ですが、半年前から同僚の既婚者と不貞行為をしてしまいました。先日、相手の奥様が依頼した弁護士から通知書が自宅に郵送されてきました。 内容はだいぶ省略してしまいますが下記のようなものでした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大変傷付いております。通知人は夫との離婚を決意し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の解決金

前回質問したものですが 夫が暴力をふるったので離婚したいと調停をかけてきた話についてです。 結婚前と後の話が大きく違ったり、誰のお陰で飯が食える等暴言と 物を投げる暴力が三回、支配的な性格から家庭内別居になりましたが、結婚して仕事も辞めて現在パートをし、調停委員から慰謝料と解決金を書いて次回持って行きます。無料弁護士相談で 結婚し夫が豹変するの...

弁護士回答
    1
  • 別居を考えてた矢先に

私は婚姻中ですが不倫をしています。妻にもバレて別れろと何度も言われました。不倫相手に妻は慰謝料を請求しましたが不倫相手は慰謝料を払っても私とは別れるつもりはないとの事です。私も別れる気はありません。妻に離婚して欲しいと要求しましたが却下されました。ちなみに妻は鬱病気味で些細な事で凄い喧嘩をする事も多々有りました。妻の病の原因は私に有るのですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対して慰謝料を請求しようと弁護士に相談しました。夫とは別居しておりまして、今後もとりあえず離婚は考えずにまずは別居を続けて不倫相手へ慰謝料を請求したいと思っていました。それを弁護士に話をすると「相手に慰謝料請求するり仮処分で裁判になるそうすると離婚になると」離婚しないで不倫相手から慰謝料請求はできないのでしょうか? 不倫の証拠は興信...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で

養育費、慰謝料が発生する離婚をすることになりました。 強制執行認諾約款つきの公正証書をつくるのですが、相手がしっかり払うか信用がないので(逃げたり)連帯保証人をつけようと思います。その連帯保証人にも法的に認められる強制執行をできるようにするには、どういう手続きが必要ですか? 公正証書の他の書面に連帯保証人の契約などが必要なのでしょうか?印鑑証明、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

夫から離婚したいと言われています。子供はいません。 離婚理由は性格の不一致と一緒にいたくないほど嫌いになった。一緒に居ても幸せになれないということでした。 こちらとしてはなんとか継続を申しでましたが、一緒にいる意味はないと夫の方が出て行きました。その後何度も話し合いをしましたが、夫は意思は変わらないと離婚届渡されました。現在別居して2ヶ月になりま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費などについて

2歳半と7カ月の子を持つ母です。 昨年末2人目を出産してすぐに姑の事で(嫁姑仲はよくなかった)夫ともめ、感情の高ぶりから「子供は私が育てます」とメールしました。しかし、産後という時期の情緒不安定もあってのことで、その後離婚する気になっている夫の実家に子供を連れて会いに行ったり、姑とも話をして互いに歩み寄るよう努めました。里帰りを切り上げ離婚意思のある...

弁護士回答
    1
  • メアドしかしらない浮気相手。

主人(38歳)はスーパーの店長をしておりました。 10年以上勤めていたのですが、3月に突然解雇。 理由は、アルバイトがなかなか集まらず、遠くに住んでいる子を採用し、交通費が規定を超えてしまうため、タイムカードによる水増しでした。 これは主人が採用したわけではなく、何代も前の店長が始めた事で、それまで引き継いでしまったとのこと。 しかし、会社側にそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚による請求

私に不貞はなく夫からの離婚の申し出で調停しましたが、次回 請求額を書いてきて欲しいと調停委員に言われました。 結婚により退職し(夫のすすめ給与を大丈夫だと保証されました)2ヶ月後予定してた給与が減り(夫は会社経営で役員報酬を調整してます)私はパートに出て足りない時は補てんしてきました。離婚によりパートでは生活はできないので転職しますが 決まるまでの生...

弁護士回答
    1
  • モヤモヤしています。女性から謝罪があっても良いのでは?

主人に職場の女性との浮気疑惑があり問い詰めたところ、友達以上恋人未満の仲だと言いました。 女性は独身で一人暮らしです。 主人は退社後その女性宅へ行ったり、仕事中でも私的なメールや電話のやり取りをしていました。休みの日は一切やり取りをせず出勤日だけ。 身体の関係は否定しました。真実はどうか解りません。 主人は女性に、今後一切のやり取りはしない。...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい話ですが…

交際中の女性(離婚歴、子有り)が妊娠、私(未婚)の希望で中絶しました。その後の病院の診断で子供が産めない体になったと言っています。彼女は異常に嫉妬深く、妊娠以前より何度か別れ話もしましたが、その都度知り合いの弁護士に相談すると私を脅しこれまで別れられずにいます。中絶云々は申し訳ないとは思いつつも、他に特に悪いことをしたつもりはないのですが、今後別れ...

弁護士回答
    1
  • 養育費が滞納しています。

ベストアンサー

別れた夫からの養育費が滞っています。 3年ほど前に転職したようで、その後全く足取りがつかめません。 本人が携帯を変えており連絡出来ない状態です。 唯一連絡先がわかるのが、元夫の祖父母。 前回(2年半程前)滞ったときは、こちらに元夫宛の催促の封書を同封して郵送しました。 その時は本人に届いたのか養育費の振込みが再開しました。 同時に再三連絡先を...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害?脅迫?

私と夫は、離婚裁判中です。私の相談相手の友人とささいな事から喧嘩になり、友人は、全てを夫と夫の弁護士に話すと言います。これは脅迫になりますか?もし実行された時、友人には、どんなペナルティーを与えられますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式に愛人を列席させたら

ベストアンサー

妻と私は同じ会社につとめており、子供ができた関係上結婚しました。 しかし、会社の社長と愛人関係であったことが妻の日記より判明し、 妻も認めました。そして、離婚することになりました。 (ここまでのについての離婚質問はすでにさせていただいています。 弁護士様からの回答では、慰謝料最高300万円というかたもいらっしゃれば 数十万円というかたもいらっしゃい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

妻の都合(気持ちの問題)で、夫婦生活がない状態が続いている状況で 夫が浮気をし 浮気相手と一緒になる為 離婚を請求された場合 妻は慰謝料をもらえますか? 夫婦生活以外は 問題なく生活していました。

弁護士回答
    1
  • 逃げ得なんでしょうか?夫は逃げ得ですよね?

ベストアンサー

夫の不倫・不倫相手の家にいりびたり無断欠勤の末、仕事をクビになり離婚を決意。(結婚3年。子供なし) 不倫相手の家から帰って来ない夫を2週間程かけて捜索、やっと見つけその場で離婚届に判を押して貰いました。 そのまま夫は実家のある他県へと一時、帰りました。 後日両親と夫に来て貰い、マイホームのローンの支払い(残り約3000万円)を売却する迄は折半を口約束し...

弁護士回答
    1
  • 彼に請求された慰謝料と養育費

彼には奥さんと子供1人がいて私にも旦那と子供3人がいます。 お互い引かれあって2週間たたずに彼の奥さんにバレてしまいました。 その後ゴタゴタありましたが彼は奥さんと別れることになりました。 今ちょうど約1ヶ月になります。 弁護士を立てるまでは離婚届けは出せないと言われ先日彼の所に奥さんからメールで弁護士と話した末あなたの給料から慰謝料300万円養育費5...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費が請求できるかについて

ベストアンサー

慰謝料と養育費が請求できるかについてお伺いします。 結婚18年、18才16才12才の子供がおります。 結婚当初より、仕事が忙しく会社に泊っで帰ってこない生活でしたが、10年程前より、月に23度家に立ち寄るだけになっていました。 生活費は毎月きちんと振り込んでくれていたので、文句も言えませんでした。 ところが先日警察から夫を逮捕勾留していると連絡があり、初め...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・慰謝料の支払いについて

不倫をした夫の勝手ぶりに振り回され疲れています。 不倫をした挙句 別居を強行した夫が離婚調停を申し立てしてきました。 給料の銀行口座も勝手に変えてしまい、生活費をくれなくなりました。 私は婚姻費用の申し立てをしましたが、調停内では話がつかず半年以上婚姻費用は払ってくれません。 夫はお金がないからと主張しています。 婚姻費用は審判になるそうですが...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか。

不倫をしてしまい、旦那と離婚の話になっています。 2才と6才の子供がいるのですが、お互い引き取りたいともめています。 旦那に裁判をする?と言われていますが、子供までもを失ってしまうのかとおもうと怖くて何も言えません。 今まで旦那は仕事ばかりで子供とはあまりかかわりはありませんでした。 当然旦那の方が給料は凄くいいです。 私は慰謝料として今ある200万...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時、略奪の慰謝料

前回、親権取れないなら離婚しないのタイトルで相談させていただきました。本日より別居を開始しましたが夜に主人から怒りの電話がありました。主人と私が出会ったのは主人が5年前一度目の婚姻中、いわゆる不倫です。その後私との不倫が原因で離婚。その際、子供の養育費と慰謝料、また私にも慰謝料が発生しましたがそれも主人が払いました。その後私と何年か交際しましたが...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

不倫をして、慰謝料の問題になっています。 お互い示談で済ますと話していますが、200万の請求をかけられています。 慰謝料の金額ってどうやって決まるのでしょうか。 不倫期間は3ヶ月です。 既婚者の妻と独身の男との不倫です。 離婚はしません。 また示談で話が終わった後、夫婦が離婚をした場合、慰謝料の増額は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの期間中について

ベストアンサー

以前“妻の不貞…夫が親権をとり慰謝料を請求できるのか?”というタイトルで質問をさせて頂いた者です。その節は有難うございました。 離婚することは決まっている(まだ離婚届は提出していません)のですが、親権・養育費・慰謝料などを決めるにあたり弁護士をたてて話し合いを進めようと思っています。 その際の質問なのですが……現状、新しい保育園への受け入れ待ち期間中(こ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

夫が不倫して慰謝料をもらう約束で離婚する事がきまりました。 離婚する前に私が不倫したら 夫から慰謝料請求される事は可能なのでしょうか? 教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の件で

ベストアンサー

何回か先生方に相談をして力をもらい、調停まで進む事が出来ました。ありがとうございます。また再度、相談お願いします。昨日、21日に一回目の調停をしました。私の調停申し立て理由が、夫の覚醒剤所持の為、私側は今月1日に裁判所へ呼ばれ先に話を聞かれその日に裁判所より警察へ行く様に言われ、警察に相談と言う事で話をして来ました。警察からは、すぐに捜査して逮捕は...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻関係の破綻」に関して教えて下さい

ベストアンサー

「婚姻関係の破綻」に関して教えて下さい。 妻とは1年前に入籍しましたが、妻の仕事の都合で結婚式も同居を延期していました。入籍して半年が経った頃、新居への引っ越しを相談する段になって、離婚したい意志を伝えられました。なし崩し的に結婚式も延期しています。 妻からは、結婚前から職場の同僚に恋心を抱いていた事を告げられました。入籍前には色々悩み、一時...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と素行

ベストアンサー

夫のモラハラと浮気で離婚にむけて調査、慰謝料、養育費の問題解決を決心しました。 私には食事をしたりお茶をして離婚相談で心の支えになっている男性が居ます。彼は自分が浮気で大変な目に合ったので好意抜きで聞いてくれます。こういうレベルの事もつつしんだほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 要求額を支払って頂ける事は可能なのでしょうか?

夫の不倫相手から妊娠し流産した事の連絡があり、それを知ってから体調不良、精神不安定になり自律神経の治療に通わなければならなくなりました。通院費がかさみ慰謝料通院費500万円請求しましたが、相手は弁護士を通して100万円の支払い呈示をしてきました。 相手の女性は結婚しており大学の准教授で支払い能力もあります。また、不妊治療の研究をしている専門家でもあり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私は妻子ある男性とつきあッていました。それが奥さんにバレて離婚の話がでているそうです。私のところに慰謝料を請求すると奥さんからたびたび連絡がきます。不倫が原因で離婚になッた場合,私は慰謝料をいくら払えばいいのですか?教ぇてください

弁護士回答
    1
  • 裁判の期間

2回目の調停が有ります。 夫の不倫で夫から離婚調停を申したてました。 私はアルバイトでの収入しか無く慰謝料の250万を貰ってもローンを支払うと(残150万)生活は出来ません 夫は早く分かれたいから裁判をしてでも決着したいと言ってます 私も離婚したいですが 今後の生活の事を考えると決心がつきません。 年も50歳過ぎてますのでこれ以上は働いて収入を得る事も...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に損害賠償請求

不倫相手に内容証明を出したいのですが、このような構成で問題ないでしょうか?不倫や不貞というワードは避けたほうがいいと聞きましたが、本当でしょうか? 私は、貴女が交際中の****の妻**です。貴女は****に配偶者、幼い子供がいることを知っていたにもかかわらず、昨年*頃から****と、お互いを意識し始め、*月*日には正式に付き合い、朝帰りをするなど、密会を繰り返して...

弁護士回答
    2
  • 結婚したのですが

前に投稿したときは 息子のそれぞれ仕事のつごうで出来ちゃた別居結婚したのですが 嫁も店を開店したばかりで 産休しなければならないのでフォローはすると結婚させたが 嫁の親が あまりにもムチャな金額をだしてきて もともと別居だったのに 4月の終わりから連絡も会うことも できない状況になっています。本人が話あえないまま 嫁も親に店の借金や子供が出来たら 頼らなけ...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がなくても

社内不倫で、肉体関係がなくても、不倫相手に慰謝料を請求できる場合もあると、お聞きしましたが、それはどんな場合なんでしょうか? 相手は既婚者だとしっていて、体の関係がなくても主人と付き合いたいと話しかけ、交際を始めたようです。付き合って一年以上経つそうです。定期的に会い、会社でも噂になり、二人とも懲戒解雇という状態でした。私が上司に頭を下げ、クビは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから