100,125件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料 家裁呼び出し

ベストアンサー

私(妻)の不貞です。 結婚7年 子供は女児二人います。 旦那は 「浮気した女に親権は渡さない!子供にも一生会わせない!それに合意し離婚届けに記入すれば、慰謝料等はいらない」 それが条件です。 ‘子供と一生会えない’私は条件がのめず、 離婚調停申し立てしたんですが、 後日 旦那側も 離婚調停と親権指定と私に対しての慰謝料を申し立...

弁護士回答
    1
  • 年齢、立場この年齢、法律上では交際は犯罪に入りますか?

22歳の既婚の男性。 18歳(4月で19歳)の独身の自分。 この年齢、法律上では交際は犯罪に入りますか? お互いが同意の上でも犯罪だったのかいまいちわからなくて…。 そしてこの場合、奥さんが離婚する際に賠償請求を私にすると、何かしら問題はありますか? (男側(旦那)が未成年と付き合った事によって…等) 誰か、説明お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停の前に離婚届

養育費と慰謝料の金額で揉めてるので調停にする予定です。 時間がかかりそうなので離婚届を先にだしてしまおうかと思っているのですが、先に離婚届を出したときのデメリットは何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成について。夫の主張は通るのでしょうか?

夫と離婚協議中です。 離婚の原因は、夫の不貞行為です。 離婚をしたら、相手女性にも慰謝料請求を考えております。 離婚にあたり、離婚協議書を作成し、署名押印済みです。 署名押印後に揉めているのですが、協議書の最後に≪今後一切金銭等の要求をしない、また相手の迷惑行為となることをしない≫と記載したのですが、夫から、迷惑行為をしないということ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

妻の浮気により離婚です 親権でもめていますが、 裁判になった場合 子供が幼児。子供福祉について嫁がなんら問題がなく環境がととのっていれば いくら浮気相手と将来を約束していても裁判所は妻に親権をみなすことはありますか?今は別居三ヶ月で嫁が子供をみています

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とローンについて

旦那が浮気をし、離婚する予定です。数ヶ月前に買った車のローン(300万)があります。旦那は養育費と慰謝料は払うと言ってます。しかし、慰謝料変わりに車のローンを払うと言っているのですが、私が子供2人を育てていくのに車は必要なのはたしかで、ローンを払うと言ってるのもありがたいのですが、慰謝料とローンは別々に貰う事はできないのでしょうか?元々、車は旦那が家族...

弁護士回答
    1
  • 減額要求。どのようにすればいいですか?

不倫が奥さんにバレてしまい内容証明にて慰謝料200万請求されています。 今後は相手とは一切連絡をとらないとのことで弁護士名で届きました。 反省していますし、支払う意志はありますが金額が金額だけに減額をお願いすることはできますか?どのようにすればいいですか? 職業柄給料も安いですし貯金もありません。 相手は離婚はしないとのことです。配偶者に慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効について

不貞行為の消滅時効について質問させていただきます。 現在妻子ある男性と10年以上同棲しています。奥さんは私と同棲していることを知っていて、その前から不倫関係についても知っています。 最近になっていきなり訴えられました。 不貞行為の消滅時効の進行はどの時点からか、議論があるのは知っておりますが、お聞きしたいのは「相手を知ったとき」というのはどの程度...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。上記のようなことは可能でしょうか?

私(既婚者)と不倫関係にあった相手(独身)に内容証明が旦那から届きました。 相手と話合いをした結果、今すぐに支払える金額でないこと、私が離婚するときの財産分与で無くすことができるのではないかということです。 私としては旦那が相手に送ったもの(内容証明ですが示談したいとの旨記載)なので離婚するときの財産分与で無くすのは難しいのではないかと思っています...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この慰謝料は払うべき慰謝料なのでしょうか?

性格の不一致で、私から去年6月に離婚話しをしました。 現在離婚協議中です。 6月に離婚話しをしたあと嫁が飯を食べれなくなりました。そのことについて、今優しくしてもと思い声もかけずにいたことに傷ついたと慰謝料を要求されました。 この慰謝料は払うべき慰謝料なのでしょうか? 無知な私を助けてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をしていた主人が死亡の場合

離婚はしないのですが別居をしてした主人の不倫が多数発覚。4月から同居でやり直す話をしていて不倫について謝罪を受けた後主人が亡くなりました。メールでのそれとなくのやり取り等は残っていますが決定打には欠けます。 友人が不倫の証言をしてはくれます。不倫相手たちに慰謝料の請求は出来ますか? 不倫相手は通夜・告別式にも参列しました。 友人に「これでお別れでき...

弁護士回答
    1
  • 度重なる質問をお許しください

申し訳ありません 何度もすみません http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/50124.html?via=tb で質問させて頂きました。 相手方弁護士からの文章には、どう回答したらよいのでしょうか? 回答してくださいとは書かれておりません。 支払う期限もないです。 相手方の次の出方を待っていてよいのでしょうか…? 代筆を任されていたせいで私は犯罪者にさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判。裁判になると不利なんでしょうか?

調停も4回が過ぎお金の話になってます、主人は離婚してくれと言われ傷ついたと私に慰謝料を請求してきてます、始めは2000万、調停員言われ1100万になり私の両親から借りたお金の話をしたらその金額を取り下げたが、0円では納得しない、自分の要求が通らなければ離婚しないと言ってます、主人の精神的な暴力により、調停の申し立てをしましたが、その事は考えてくれません、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の離婚。また、できるなら相場はいくらくらいですか?

元旦那(37)は、1年前から不倫をし(知ったのは2ヶ月前)、不倫相手は妊娠、17歳。 不倫相手に暴行し、逮捕。起訴され、裁判になり、執行猶予付きで出てきた。 すぐに離婚届けに印を押させ、翌日提出。 すでに離婚はしていますが、この場合、不倫相手からも慰謝料請求できますか? また、できるなら相場はいくらくらいですか? 教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

現在、離婚にむけて話をしています。旦那の不倫が原因です。旦那は慰謝料と養育費は払うと言っています。相手も慰謝料を払うと言ってるのですが、口約束だけでは不安なので、きちんとした書面を作りたいのですが、弁護士さんに頼むと費用はどれぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

初めまして。調べてもどうしても分からないので質問させてください。 来月一回目の離婚調停があります。妻の要求は婚姻費用、離婚、慰謝料です。妻とは別居して8年です。 この中で婚姻費用についてです。私は去年の三月に会社を退職し、その後月に15万ほどの失業保険が給付されています。去年の源泉徴収は三月までの収入約90万円しか記載されていませんが、それ以外に失...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

主人は約2年半程前から不倫しており、私の方から離婚調停を申し立て、現在調停中です。不倫中に私の知らないとこで外車を購入し女性に使わせていました。その車の税金の督促状が自宅に届き発覚しました。その外車は主人名義でした!今は私達は別居中で、主人は女性と暮らしています。私にはその外車は女性の車だから返したしもう別れたと嘘を言い、私が何も知らないと思い、...

弁護士回答
    1
  • 契約違反ですか?

去年妻がW不倫をし、私に謝罪してきましたが許せず離婚したのですが、その時妻の方の弁護士が作成した「和解契約書」の中の「本件和解契約締結後、当事者双方は、本件に関する一切の事項を、手段の如何を問わず他者に一切口外しないこと、生活に干渉しない事を確約する。」と書かれた書面にお互いサインをし、私は妻から慰謝料を貰い離婚しました。 私は1日でも早く妻の事...

弁護士回答
    1
  • 養育費&慰謝料

私の浮気が原因で離婚子供の親権は元夫。 現在月に養育費五万と慰謝料五万計10万支払わされていますがこれはまっとうな金額でしょうか?私の収入は月に13万です

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料と財産分与について教えてください。

今 離婚をしなければならない方向へ進んでいます。 その際の財産分与、慰謝料はどのくらいになるのか教えてください。 主人が現在不倫をしています。主人曰く、不倫の原因は 私との会話を持てなくなったということでしたが、私に非があるとは思えません。家事も普通に熟してきて また 家計の足しにとパートをし地味な生活をしてきました。しかし 今回の不倫により主人から一...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。私はまず、何をするべきでしょうか?

至急ご回答をお願いします。 本日、相手方弁護士より文章が届きました。 離婚の際に、『好きな女が出来た。慰謝料を払うから別れてくれ』と言われ、愛情もなくなった相手方とのこれ以上の婚姻関係の修復は不可能と思い、離婚に応じました。 慰謝料を払うとゆうのは、口頭のみで文章等はありません。 離婚に際し、負の財産がありました。相手名義ですが、毎月相...

弁護士回答
    1
  • 調停か協議離婚かで悩んでいます‥

主人とは別居しています。現在生活費は毎月もらってきました。今回離婚を考えていますが協議離婚か調停離婚か悩んでいます。 主人‥バツ1(前妻との間に二人子供あり)公正証書にて養育費各三万円づつ、慰謝料420万円を月五万円 づつを取り決めています。一年ほど支払っていなかったらしく給料差し押さえを今月分給料からされます。離婚原因の一つでもあるのですが、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫に慰謝料を請求されております。

ベストアンサー

御相談させていただきたく、書き込ませていただきました。 現在、不倫の相手の夫から慰謝料を請求されております。 昨年の5月ごろより、不倫相手の女性と付き合うようになり、9月に結婚の事実を知り、相手の夫にも付き合っていることがばれ、300万円の慰謝料を請求されております。 相手の結婚は昨年2月で、すれ違い生活も多く、離婚の話も出ていたようであり、不倫がばれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になるでしょうか

先日夫の携帯メールより浮気が発覚しました。発覚するまでは夫婦関係は円満でした。夫は交際期間1年位、10回程肉体関係を認め、離婚はしたくないとのこと。不倫相手の女性と何度かメールを交わしましたが『会う度にやってるわけではない』や『あなたや子供たちに申し訳ない』など言っていますが肉体関係は認めず。決定的な証拠はないのですが慰謝料請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設で寝泊...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求権の有無について

ベストアンサー

他で質問した内容に新たな事実が判明しましたので、 質問内容を明確にして再度質問させてください。 私の夫がW不倫で相手夫から慰謝料請求(800万)を通知する内容証明が代理人の弁護士より届きました。 しかし、不倫関係に至る前に相手女性から夫婦問題の相談を受けていました。 夫妻で記入済(押印済)の離婚届を夫は確認しており、 相手女性は相手夫に破棄される危...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

会社の上司と不倫の関係にあり、奥さんから慰謝料200万を請求をされています。状況としては⇒上司は日頃奥さんから酷い対応をされており、ケンカの際には毎回離婚をするか謝るのかどちらかを選ぶよう迫られ毎回謝ってました。しかし21年8月にケンカをした際、我慢が出来ず離婚をする事を選んだのですが、離婚をすると言うと奥さんは謝り、離婚を止めてきました。しかし上司は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場

結婚20年以上、子供2人で夫の不倫が原因で離婚しました。こちらには非はありません。 夫は離婚後すぐに不倫相手と結婚しました。 慰謝料を決めずに離婚したので、これから不倫相手と夫を訴えるつもりです。 慰謝料の金額が相談した弁護士と意見が合わないのですが、結婚20年以上、原因は不倫(相手も認めている)の場合の慰謝料の相場を教えてください。 また、裁判にな...

弁護士回答
    1
  • お願いします。取れるとしたらいくら位が妥当ですか?

妻の借金が原因で協議離婚する事になってるですが慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくら位が妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。取れるとしたらいくら位が妥当ですか?

妻の借金が原因で協議離婚する事になってるですが慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくら位が妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料

夫婦喧嘩の結果相手から離婚を申し立てられました。相手の離婚理由は、信頼関係を築けていないのと価値観の違いだそうです。私自身その離婚理由に納得は出来ていません。なので始めは離婚を拒否していたんですが、相手は家に帰ってこず他にアパートも決めています。離婚をするの一点張りで話し合いもする気はないみたいなので諦めています。離婚の同意をするつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・財産分与について

今 離婚をしなければならない方向へ進んでいます。 その際の財産分与、慰謝料はどのくらいになるのか教えてください。 主人が現在不倫をしています。主人曰く、不倫の原因は 私との会話を持てなくなったということでしたが、私に非があるとは思えません。家事も普通に熟してきて また 家計の足しにとパートをし地味な生活をしてきました。しかし 今回の不倫により主人から...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成について。夫の主張は通るのでしょうか?

夫と離婚協議中です。 離婚の原因は、夫の不貞行為です。 離婚をしたら、相手女性にも慰謝料請求を考えております。 離婚にあたり、離婚協議書を作成し、署名押印済みです。 署名押印後に揉めているのですが、協議書の最後に≪今後一切金銭等の要求をしない、また相手の迷惑行為となることをしない≫と記載したのですが、夫から、迷惑行為をしないということは、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。仮に裁判できたとして費用はいくらくらいですか?

今離婚調停中なんですが 僕が不倫しており調停の 申し立て人になります。 しかし嫁は離婚したくないと 言い張って調停が平行線のまま 話が進みません。 自分なりに調べたところ 有責配偶者から裁判を おこすことはできないと 知りました… 裁判をおこせない場合 どうしたらいいですか? 仮に裁判できたとして 費用はいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料

W不倫していました。 不倫期間は半年、すでに別れています。 双方配偶者の話し合いで、お互い慰謝料等は請求しないことになっていました。 しかし今回相手側が別の女性とまた不倫をし、その女性が妊娠したため 相手側が離婚することになりました。 相手の奥さんは、遡って私にも慰謝料の請求をするそうです。 この場合、私が支払うべき慰謝料の相場はいくらく...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と親権についてよろしくお願いします

ベストアンサー

包み隠さず打ち明けます。29歳、女 6歳5歳の娘がいます。 三年前、浮気しました。 旦那は、その事を水にながし、 夫婦関係を立て直そうと言ってくれ、 私も出来る限り尽くしました。 ですが、何かにつけ 弱みを握ってるかのように、旦那は、言葉の前提にはいつも ‘お前は浮気したんだから’ ‘お前は前科もちと一緒’ エッチを断れば ‘お前はダッチワイフと...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求は認めるのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設...

弁護士回答
    4
  • 弁護士料。この場合、裁判費用は支払って貰えますか?

離婚審判をしています。私は離婚、親権、慰謝料、養育費、裁判弁護料を請求しました。第一審で判決が出て私が勝ちましたが、相手方は慰謝料、養育費の減額を請求し控訴しました。しかし控訴審が始まると相手方にたくさんの借金と住宅ローンがあることが判明しました。この場合、裁判費用は支払って貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚原因。その女性から慰謝料は取れますか?

関係があったのは離婚成立してからだと思いますがサイトで知り合った女性が離婚をそそのかしたのが原因と思われます。今は復縁を目指してますが相手とはまだ繋がっているようです。その女性から慰謝料は取れますか?急に離婚を求めてきたので。その女性は以前も不倫まがいのような事をした経緯があるようなので離婚したら問題ないという考えだったと思われます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。相手には証拠になる可能性ありますか?

浮気を3ヶ月の間されました。旦那も相手も認めています。 事実を知った時は離婚の考えでしたので相手にも慰謝料を請求しようかと思いました 今は旦那が反省してますからやり直せる方向に持って行きたいとは思ってますが、まだ旦那はもちろん相手の女性を許せません。 これから先私の気持ちを静める為にも女性に慰謝料を請求したいのですが、 逆に相手から旦那を訴...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。あるとすれば、どのような場合にでしょうか?

離婚裁判で高裁が家裁に審理のやり直しをさせるケースはありますか? あるとすれば、どのような場合にでしょうか? それは高裁に控訴すると可能なのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…。あと、名誉毀損で訴えれるんでしょうか?

私はシンママで離婚後、養育費も慰謝料も貰ってなくて、両親がいないので生活もできなかったので、やむを得ず風俗で働いていました。 しかし、お昼の仕事がやっと見つかり頑張って働いていたのですが、先日何者かが本社や営業所にメールや手紙で、私の働いている営業所名指しプラス下の名前名指しで告発文書が送られてきました。 風俗で働いていたのは事実ですが、誰が...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の慰謝料請求

昨年9月に調停離婚をしておりその時にわずかな解決金をもらい調停証書には今後金銭の請求をしないと取り決めもかかれてあります 今月に養育費減額調停を起こされ元旦那が再婚して6月に出産予定と知りました 私も出産経験者なので逆算したら離婚前から付き合っていたのが解りました 離婚時は浮気を知らなかったので慰謝料を請求したいのですが、 こういう場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 調停をおえて

22日に初めての調停を終えました。 申し立て人 元奥さん 相手方 私 問題になってる男 でした。 調停内容は、夫婦が離婚するまでの10日間に私と男性の間に不貞行為があった!と言う事に対しての慰謝料.72万(私が認めていない為元奥さんは認めないならもっと高い値とられると言っています) 夫婦が離婚するまでの10日間、不貞行為はありません。 友人を含め飲み会を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の理不尽な要求(慰謝料減額と求償権)

現在、夫の不倫相手に対して慰謝料請求していますが、内容証明のやりとりでは、相手は一貫して慰謝料の減額と求償権を行使することを明言しています(100万を30〜50万に減額することを希望)。 交際期間中は、主人の誘いに応じて性行為をもっていたようですが、不倫相手もメールや会話の中で直接的な言葉はないものの、性行為につながる間接的な表現を使用してかなりの頻度...

弁護士回答
    1
  • 不貞した側の支払い義務について

自分の不貞により別居中です。 離婚に向けて話を進めたいのですが、子供は全て連れて行け、養育費は払わない(自分が悪いのだから慰謝料を取られないだけ感謝しろと)、その外義母に2人で借りたお金を返す、家の連帯債務者としての四割を支払え、など言われています。 自分の不貞なのでこの条件を全て受け入れないといけないのでしょうか? 子供を抱えてこれだけの出費、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

いつもお世話になります。 少し教えて頂きたいのですが、不貞が原因の離婚の場合、慰謝料請求が可能なのは不貞を知った時からでしょうか? 不貞の対象者が複数の場合どちらの相手に請求が可能なのでしょうか? 1.不貞を疑っていた相手で子供や上司などの目撃証言ありの相手(交際期間は把握している限り3年程) 2.上記相手との交際終了以前から付き合い初め、離婚の決...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

結婚6年目です。 夫の不貞により、離婚を考えています。 現時点で夫は自分の浮気がバレたことは知りません。 ラブホテルを出入りする証拠を2回とっています。 また、不倫相手の女性の氏名・住所・勤務先なども わかっています。 不倫のことは一斉言わずに、あまりに私への態度が変わり 傷ついていることや今後も一緒にいたいのか?と問うと 「わからない」といわれ、...

弁護士回答
    2
  • 妹の姑

ベストアンサー

近所に住む妹の姑に困ってます。色々ありまして、妹に離婚話が出ています。その話合いに私に同席するように、妹を通じて迫ってきました。 私は、当事者同士で、話し合いをして下さいと、お断りしたところ、妹の姑は、私の主人の兄の職場に行き、妹や実母の事をある事無い事、話をして帰ったそうです。あまりのひどい内容に(金遣いが荒く派手だとか、借金があるとか)義兄が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは?我が家の場合は夫婦破綻と見なされますか?

お伺い致します。 9ヶ月別居している旦那が浮気をしているので旦那と浮気相手に慰謝料請求しようと考えております。 ですが別居中の浮気は慰謝料請求出来ないと知りました。 我が家の場合は夫婦破綻と見なされますか? ・別居は旦那がオンラインゲームで知り合った女性と恋人同士の様なメール、電話をしており問い詰めたら逆ギレして出て行き始まりました(去年7月)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから