法律相談一覧
-
-
財産分与はどうなるの?
夫の不倫で離婚をすることになりました。 慰謝料はもらいましたが、財産分与の部分で問題があります。 夫は財産分与として、私に払いたいと言っていますが、不動産等はそのままの状態で、給料などから毎月数万円ずつ払うような考えでいるようですが、もし、給料などに余裕がなければ、不動産をどうにかしないとダメなような気がしますが、不動産に手をつけずに、現金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚判決を回避したい
ベストアンサー10年前に結婚し、現在6歳の長男をもうけた妻から、離婚調停を申立てられています。妻には弁護士がついていて、調停を不調にしてすぐに裁判にするようです。私は妻と息子を愛しており、妻以外の女性を伴侶とすることは考えれられません。したがって、離婚判決が出ないように何とかしたいと思っています。 私と妻は、婚姻前から互いに定職を持っているため、結婚してから現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消。その場合の慰謝料はどのくらいなのでしょうか?
同棲1年、式を挙げてから3ヶ月の中国人の内縁の妻がいます。式後急に私を連れて中国へ帰国(移住)したいと言われました。私は兄弟が無く、体調の悪い親を日本に残す事や仕事等の理由からそれを拒否しました。 しかし妻の考えは変わらず、私が行かないなら1人で行くなどとも言い出したので私はお互いの為にも内縁関係解消を決意し妻に伝えた所、内縁関係円満調停を申し立てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合離婚の際不利になりますか?
ベストアンサー質問失礼致します。 主人が約半年前から帰って来なくなりました。 最初は遅れながら家賃も払われており、ギリギリの生活費ですが、遅れ遅れで振り込まれておりましたが、年末辺りから家賃も払われておらず、結局家の解約が決まりそうです。 それで離婚を決意しましたが、主人と女性がタクシーに乗る所を2回見たと目撃情報が入り、慰謝料を取るために、色々考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
夫に不倫をされ、離婚する方向で不倫相手に慰謝料請求して離婚しなかった場合は金額はどうなるのでしょうか? はっきり離婚をするしないを決めてから請求する方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に騙され困ってます。
私は知人が始めた風俗店の開店手伝いをしていて、相手はその店に在籍していた女の子です。 相手は借金返済のためやっている風俗を辞めたいという事で、私に泣きつかれて200万円必要と言われました。 月10万を20回と言ってたのですが、一度10万を貸して数日後、相手が離婚するかもしれなくなって旦那・義母から全額返済を迫られたと言われ、私が貸し付けました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族、金銭、DV、法律
お尋ねします。 8〜9年前の交通事故で身体障害者2級精神障害者2級が出て、損害賠償もそれなりに出たはずです。 まともな体に戻るまで6年リハビリをしました。 今は何故か父の会社の枝分かれで新しい法人会社を作って、代表取締役を父がやり、私は精神障害者だからと言う理由で外され一般事務として何もしてない状態です。 資本金は私宛に支払われたはずの慰謝料から資本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。普通にこのケースはどうなるのでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不倫
旦那の不倫が一週間前に発覚しました。不倫関係はもっと前から続いていたようですが、期間は一週間だけだと言い張ります。不倫相手においては、不倫関係を認めていません。 その後、私と旦那と不倫相手と3人で話をし、今後一切連絡を取らないでほしいと2人ともにお願いしましたが、今現在も、なにくわぬ顔で連絡を取り合っています。でも確かな証拠がなく、旦那ももう連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対する法律の考え方がおかしい
友人の話なのですが。 去年、結婚して今ゼロ歳の子供が居ます。 子供が生まれる少し前から夫婦間の仲が悪くなり、今、離婚を前提に調停中です。 揉めている点としては、以下の2点です。 ・親権問題 ・養育費 私は男性側の友人で、二人が結婚する半年前から女性側も知っています。 友人とは、昔から良く飲みに行っていたのですが、結婚が決まったころからは誘って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気
米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の精神的暴力 慰謝料
ベストアンサー夫が精神的、肉体的暴力を振るいます。 離婚して欲しいと言われたので、了承し、弁護士を雇うと言っていたので、養育費等取り決めの連絡が来るのかと思っていましたが、1週間経っても動きがみられません。 その間、車の鍵を隠したり、家に居るなら片付けをちゃんとしろとちゃぶ台をぶつけられたり 洗った食器を故意に汚されたり、外に出ると玄関チェーンを閉められたりさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を直面してます。前回に引き続き質問です。
前回も質問しましたが、詳細を書かせてもらいます。 主人はバツイチ子持ちの女性(ホステス)と一昨年の11月に知り合って昨年春から個人的に会うようになりました。女性の自宅に3度ほどお邪魔し、他には喫茶店等で週に1〜3回会う期間が2カ月ほど、最終的に不貞行為が2回。これは浮気発覚時(私が携帯を見てわかりました。)主人からの説明です。 昨年に春頃からずっと主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で相手が妊娠してしまいました…。
先日、不倫相手から妊娠したとの連絡を受けました。 状況としては私と性交した数日前と翌日にご主人と子作りをしていたそうです。 私と彼女は飲み友達で、そういった行為をしてしまったのはその日を含め2回です。(1回目と2回目は1カ月ほど間が空いております。) 彼女はもともと旦那さんとの子供が欲しく、ここ一年くらい積極的に子作りに励んでいたそうです。ただ中々子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫について
妻は、ほぼ毎日出入りしている男のアパートがあり、スナックのバイトが終わった後、男のアパートに帰り、朝、自宅に帰って来ます。 妻を問い詰めると何も関係は無いと言っていますが、ほぼ毎日出入りしていて、関係が無いはずはないと思います。 また、妻は、前に結婚していた旦那の元に子供が3人居て、子供達のところに泊まると嘘を付いて、男のアパートに行っているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料のかわりに
不倫が原因で離婚するからと、不倫相手の奥様から慰謝料を請求された場合、不倫相手と奥さんが今後、再婚や同居しないという誓約書を公的にかわす事は出来るのでしょうか? 本来は離婚するつもりはないのに、2人が結託して、一度離婚し、請求額をつり上げようとしているようです。 (というか、不倫相手がポロっと話しました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の取り下げ
今、旦那が前の会社と民事裁判中です。 旦那と義母は横領をしており、解雇になりましたが、 旦那が不当解雇だと訴えを起こして、もうすぐ2回目の弁論?だと思います。 私は妊娠8ヶ月で、実家に帰っていて、裁判の話を旦那家族から聞くこともありませんが、一回きちんと話し合わないといけないと思っています。 旦那と義母は横領を認めておらず、とったお金も何につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどのくらいでしょうか?
私は現在付き合ってる彼に奥さんがいます。私に子供ができてしまい、離婚する話になったのですが、奥さんは働いておらず、無収入。彼の年収は800万程度なのですが、だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?彼は結婚して20年になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の虐待主張による不利益
昨年11月下旬に妻と子供と別居をし、今年4月上旬に調停による離婚が成立しました。調停では離婚と親権者(妻)養育費が決まりました。 別居後12月中旬に一度だけ元妻の同行なしで子供と面会し、その後は元妻の「予定がある」という理由で初回の調停(今年1月下旬)まで会うことができませんでした。 いざ調停が始まってみると元妻は虐待があったため子供を会わせることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。その場合、何回にも分割して払うことは可能ですか?
不倫が見つかってしまいました。 会社も倒産し、今現在無職です。 財産もほとんどない状態ですが、不倫が離婚に繋がった場合は財産も関係なく慰謝料は取られるのですか? その場合、何回にも分割して払うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の養育について
ベストアンサー初めまして。どうしたらいいのか分からないので質問させて頂きます。 約2年前に元夫の度重なる浮気に耐えられなくなり離婚しました。 離婚はお互いの話し合いで成立し、慰謝料は無しで、養育費を月7万円にすると公正証書を作り離婚しました。 子供は3人いるのですが、3人とも私が引き取りました。親権も養育権も私にあります。 離婚当時、私は契約社員で働いていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠4ヶ月中絶要求&離婚前提の家庭内別居
新婚4ヶ月ですでに離婚を前提の家庭内別居の現状です。 新婚1週間頃から家庭内別居でこの4ヶ月ろくに顔を合わせていません。妊婦である私にはなにも気使いどころか新婚当初よりソファで寝かされ完全に無視されています。会話はほぼゼロです。会社帰宅後はすぐに自室に鍵をかけ閉じこもっている始末です。わたしが知る限りでは毎晩家には帰宅するので不貞はありません。こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
一時期不倫をしていたことがバレました。 妻にはもう愛情は無く、住民票こそ移してませんが、妻が実家に帰る期間が長いことがしばしばあり、その時にしてしまいました。 妻側の言い分としては、こちらのメールをプリントアウトし、さらに興信所にも行っていると言っています。 実際にプリントアウトされたメールは見せられました。 不貞行為は肉体関係があれば証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
W不倫の末、相手奥様に500万請求され、専業主婦で妊婦、貯金や財産などもないため100万に減額要求し分割払いにしてほしいと回答しました。 その返信がきて、100万でしぶしぶ応じるが一括で50万支払い、その後分割で支払いというものでした。 相手側は私が妊婦であることを知りません。こちらは離婚しませんが相手側が離婚したかどうかも書いてませんでした。 一括で50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会についてのトラブル
ベストアンサー先日調停離婚をしました。 子供の面会については月1回となったんですが、その合意についてトラブルが発生しました。質問は2件です。 【質問1】 面会の日時等のやり取りについては、当事者双方で事前に決めるとなりました。面会の方法は、元妻が私に顔を会わせるのがイヤなので、元妻がいつも食事とか子供達のお迎えとかで雇っているベビーシッターにお願いすることになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の為、裁判をするのですが心配です
主人の不貞相手に、慰謝料の請求をしています。 主人と不倫関係は終わっていますが、夫婦も現在離婚協議中です。 示談が不調に終わり、相手は調停は面倒なので、 次は裁判で結構との事。 弁護士先生に同席いただだく予定ですが、裁判なんて一庶民が 体験したこともない場に行くことを考えると、緊張感で 押しつぶされそうで、早くも体調が悪くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求
ベストアンサー彼が奥様との離婚のために奥様が立案した公正証書を結びました。 子供に関する権利・養育費・財産分与を決め、不測の場合以外でその他の金銭請求は今後しない文面になっておりますが、慰謝料については触れておりませんでした。 その後彼から連絡があって奥様が私に慰謝料請求をするといっています。公正証書を結んだ時点で彼への慰謝料請求はできなくなったと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されました。
20代独身女です。4年ほど前から、勤務先の社長と不倫していました。 奥さんはずっと私の事を怪しんでいました。何度か呼び出されたり電話がかかってきて問い詰められたりしましたが、社長の指示をうけて一切喋ったり返事はしていません。その完全な黙秘に奥さんは尚更腹を立てているようでした。 そして1年半前ぐらいに、一緒にいて性交しているところを見られ、写真もと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末…
2月初旬に旦那の浮気がメールから発覚しました。相手は同じ職場の既婚者で、同じ建屋で働いていた私も顔見知りの人でした。今月から私は職場復帰を秋には決めていました。 旦那は気持ちがあると認めましたが、メールだけの関係で他で二人きりで会ったことはないと、肉体関係は否定しましたが、メールにはそれを匂わす内容がありました。旦那は携帯を絶対見せないので、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって?詐欺?
お恥ずかしい話、私の不貞で離婚しました。元夫は相手の方に損害賠償請求の訴えを起こし、解決はしました。元夫とは再婚で私の娘を養子縁組みし養女なったまま今に至っています。その上、私の実家の家業を継いでおります。離婚して一年が経ち、このまま家業も継いで復縁を考えています。その場合、損害賠償請求が無効になったり、偽装離婚などと相手の方に言われたり、逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です
ベストアンサー入籍後一ヶ月もたたないうちからの度重なる家出 狂言自殺 DV 浮気疑惑 に悩んだ末の私から申し出二年前から別居しております。この二年の間夫は自分勝手な思い込みで婚姻破綻したことにし不貞を行い 相手女性宅に入り込んでいます。相手女性は私と子供四人居る事も知っており 義母と”自分の我が儘で息子さんを引き留めています”迄言ったそうです。私自身一方的に夫に振り回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の証拠能力
ベストアンサー妻の不倫証拠を探偵社を使って取りました。初日、ホテルに行ったときの写真(両人顔あり)、翌日食事のみ(肩抱き歩く写真あり)です。これに加え、メールのやり取りの一部「愛してる」とか、不倫を知っている女友達からの「旦那にばれないようにうまくやって」という内容を入手しています。この女友達との一連のメールやり取りの中には相手の名前も出ています。 また、私を含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の有責配偶者から離婚の申し立てについて
初めて質問します。 宜しくお願いします。 夫は二度の暴力と一度壁を破損、すぐにキレて怒鳴ったり、気に入らないと お前と話しをしても無駄だと何日も無視をします。家中あたりちらし、大きな物音をわざとたてたり、家の中を散らかしまくります。大勢の前で、私の悪口を言った事もあります。家出も二回しています。その間、携帯の電源を切ってしまって連絡がとれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供達に逢わせてもらえません。
2006年7月に協議離婚しました。 18歳から交際し、数回中絶させられ、それから過呼吸などのストレス症状はあったのですが、中絶してしまった命が無駄になると思い込み、結婚しました。 2人の子供に恵まれましたが以来、性的暴力を受け続け、過呼吸で倒れた日でもsexを強要され、レイプされ続け、あまりの苦痛に死のうと思いつめましたが、子供達の為と12年耐えました。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料の時効
前夫のDV・浮気が原因で離婚しました。 離婚時に慰謝料を払うと口約束し、いまだに支払われていません。 法律上では時効があると思うのですが、この場合時効になっていますか? 時効が成立していても相手が了承すれば公証人役場などの措置をとり慰謝料請求出来るか教えて下さい。 それと、前夫との間に出来た子供の養育費ですが、自分も若かった事・知識がなかった事あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
現在、旦那は浮気をしています。 でも、相手から別ると言われています。別れたら家族とやり直すと言っていたのですが、ささいな事で、私と性格が合わないと言いだし、相手と別れても離婚すると言ってます。この場合、相手に慰謝料は請求できないのでしょうか?そもそも揉めた原因は浮気なのに、旦那は別れた後やし、性格の不一致やし、相手は関係無いと言ってるのですが… よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の理由。また、不定な離婚理由になってしまうのでしょうか?
中国人の妻と結婚式をして4ヶ月なのですが、(籍は入れてません)妻が急に中国に帰りたいと言い出し、私は仕事や言葉の壁、何よりも両親の面倒は自分1人しかみれない為に拒否をしました。 が、1人でも帰国するなど妻も意見を曲げず、それならばと離婚を提示しました。それからの妻は離婚はしたくないと言うのですが、その後も中国に帰りたいと気持ちは変わっておらず、「帰ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。こういった場合不利になってしまうのでしょうか?
今月一回目の調停を行います。主人の連れ子と主人と私の間に出来た子がいます。連れ子は主人が親権を取り下の子は私が親権を取ると協議で話し合いをして、手書きの書面ですが、署名と母音を押した紙があります。慰謝料と養育費で折り合いが付かず調停を申立てました。私には独身時代に作った借金があり自己破産をする予定です。何人かの弁護士さんに相談しましたが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と勘違いされてます
私はゲームで知り合い[i:110]と電話をしている男性がいます。その人からは離婚していると聞かされてました。しかし先月奥さんからいきなり[i:110]がきて主人の浮気はあなたで二回目です。ときました。私はそこで既婚者だと知りました。話を聞くと男の人は家庭内別居をずっとしていて離婚話もずっと出ていたようですが、奥さんは私のせいで離婚すると言ってきました。私の[i:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗通い
3年前に結婚した30代女性です。 夫とは結婚後もお互い仲がよく、毎日仕事で遅いというのを疑いもなく信じていました。 去年の12月、夫が風俗に行っていることが数店のポイントカード(日付入り)からわかりました。 最低でも週1回、多いときで週3回、店などのHPを調べたところ1回15000円程度でした。 私が気づかなかっただけで昔から行っていたのかもしれませんが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてください。これは犯罪ですか?
ベストアンサー主人は浮気をしていて、仕事用の事務所を持っています。その事務所には妻である私は入った事がありません。その事務所に愛人といつもいるみたいで、それで今、主人が海外に行っているので、予備の鍵が家にあったので、今後の事を考えて、いざ離婚する時のための証拠集めのために、留守の間に、こっそりと侵入してみようと思ったのですが、主人のいない間に隠れて侵入するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻。慰謝料請求して取れる可能性はありますか?
去年旦那の浮気で離婚届けを勝手に出され離婚無効裁判をして元に戻り今年円満調停をして旦那は離婚したいと言い不成立になり別居一年ちょっとになるんですが、今旦那に彼女がいるみたいなんですけど(たぶん一緒に住んでる)婚姻破綻してるとみなされますか?慰謝料請求して取れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容で離婚請求
離婚する事になり公正証書を作成しましたが、その後、夫が不受理届けを出し離婚できませんでした。 離婚調停を申し立てたところ夫は弁護士をつけ離婚には応じるが慰謝料、養育費の大幅な減額を要求してきました。 この場合、公正証書の内容で離婚する為に私から離婚訴訟するのか、離婚には応じるとの事なので、相手方から公正証書についての訴訟をするのかどちらが有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因で…。その際はどのように起こされますか?
私の彼女の事が心配で質問致します…どなたかお答え下さい…彼女は私との関係が原因で離婚しました… 現在、彼女は元旦那から何も請求はされとてませんが今後、慰謝料など請求される可能性があります… 私は元旦那に訴訟を起こされ現在は判決待ちです… この判決次第では彼女の方へ請求がされるか心配です元旦那が何等かの訴訟を彼女の方へ起こすのは可能なのですか?その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿とりとしめす内容
旦那側は「自分の親と同居必要なし」「相手側親と同居してもよい」と表示あった事から、私は婿入り受け入れ可能な方だと思い、旦那と知り合いました。 私のプロフィールには「出来れば親と同居して欲しい」「相手側の親と同居は検討してもよい」となってました。人それぞれとらえかた違うと思いますが、調停で婿入りを望んでいたことを表示しようと思います。旦那には婿入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について
夫の不貞により離婚することになりました。 慰謝料1300万円を請求。 一括は無理との事で分割払いの申し出がありました。 住宅ローンの残額が同じだった為、私の連帯債務をはずし、夫が返済。家の名義(夫持分は2分の1)を私名義に変えることにしました。 慰謝料には税金がかからないと言われていますが、この場合はどうでしょうか? 公正証書を作成し、「慰謝料のかわりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫相手と失踪
結婚して3年になりますが、旦那はその頃から前にお付き合いをしていた女性と交際していました。私がきずいたのは子供が生まれるその少しあとでした。それから夫婦関係はぎこちなくなり何度も離婚話が出ましたが、旦那が慰謝料がはらえないからと離婚はしませんでした、それからも私には別れたと嘘をついてその女性と続いていました。それが最近になりいきなり会社を辞めてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後について
ベストアンサー離婚にむけ、調停待ちです(別居して三ヶ月経過しました) 別居後に、離婚理由の1つになった不倫相手と会った場面を写真に撮られた場合は、裁判で不貞の証拠となるんでしょうか? 御意見、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから