100,137件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の後始末。通りますか?

私33妻33子供8と7才です 妻が不倫をしました。7まだ私たち家族と同居中です。有責配偶者に当たるのでこちらが拒否すれば離婚できないのは分かりますが子供達の事も(二人います)ありますしもう私は辛いけど一度一からやり直す決意をしました。この時妻もやりなおすと言いました。数日後妻は不倫相手に連絡を取らない約束をしたのに不倫相手から連絡が来て返事をしたらしいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手に支払う金額について

現在交際している人は妻子がある方で、7ヶ月ほどお付き合いしています。 彼は奥さんに離婚したい意思を何度か伝えていますが同意せず、奥さんは薄々私の存在を感じているようです。 先日彼と奥さんが話をした時に『離婚はしてもいいけど、離婚と同時に仕事を辞めて実家に帰り、仕事せず子供の面倒をみるので生活費と養育費と別れるにあたっての慰謝料をしっかり払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 和解書に同意できない

またお願いします。 来週には返信しなければいけないので多少焦ってます。 前回の和解書の内容に ・甲、乙は今後親族、知人その他一切に対し、本件及び和解について口外しない。 と加えたいです。文章としておかしい所があれば教えてください。 あと150万円の請求に対し、もう一度100万円で交渉したいのですが、無理なのでしょうか。支払い(分割)は来月からになって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

去年の8月に主人の不貞発覚。その後家を出て不貞相手と同棲。 12月に不貞相手に慰謝料請求。 3月主人と不貞相手同棲解消。不貞関係は継続。 7月、主人の不貞相手と和解の話し合いが終了。 和解内容は慰謝料と今後主人と一切連絡を取らない旨が入ってます。不貞関係解消条件で押印。 現在私たち夫婦は別居中。 婚姻費用分担調停不調審判、生活費を支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 1年ほど前に

一年ほど前に妻が浮気をしていました。 相手は旦那がいるのは知らなかったと言っていたのですが、最近妻と正式に離婚をする事になり、詳しく話を聞いてみると、僕に浮気がばれたその日に旦那と別れるなら俺と付き合ってと言うメールや慰謝料いるなら、俺の気持ちだから使ってと妻に50万振り込んでいる事が発覚しました。 最初は知らなかったとしても旦那である僕とあっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料

暴力などで別居中です。旦那が、離婚するし親権も渡すけど、契約書を作成するでサインしてほしいといわれました。私は養育費の事だけ不満があり5万円ほしいといいました。そしたら始めは弁護士もいいよっていったし俺もわかったっていったのに次のメールは4万円しか無理っていいだして4万円でもいいよっていったら、次は養育費は無理かもってメールがきました。というか慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫相手と結婚

夫は私の不倫相手に慰謝料(100万円)を請求しています。 夫と不倫相手の間で誓約書をかわすようなのですがその中に 「今後、妻と関係(連絡を含む)を持たないことを約束する」 「第三者に口外しない」 「証拠の破棄を約束する」 と書かれていて、 「履行しないときは損害賠償として慰謝料と同額(100万円)を支払う」 とあるのですが 夫はこれで公正証書をつくると言...

弁護士回答
    1
  • ご教授下さい。これだけでは証拠としてかなり弱いですよね?

夫が半年程前より社内不倫しています。無料法律相談に行き、まずは証拠をということで、証拠確保の計画を練り、探偵さんに何度も相談に出向きました。 先日やっと調査に着手してもらいました。 会社の仲間と飲みに行き、その中に不倫相手が居ました。 解散した後に離れた場所でタクシーに乗って別れたはずの女性のタクシーに乗せてもらって2人でどこかへ消えた。までは押...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙されました。

付き合って9か月の彼氏がいました。付き合った期間は短いですが、友達期間が長く信頼していたので結婚を考えていました。相手も親に挨拶に行く約束や将来プランや子供が生まれた時の話もしていたので、結婚を考えてくれてるものだと思っていました。その後妊娠が分かり、私は結婚して生むつもりでしたが、相手からおろして欲しいと言われ、最後には結婚している事が分かりま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

妻の不倫の証拠を取りました。 車の中での行為を録音しました。 婚姻歴25年 子供3人(独立) 不倫期間1年半 相手年収800万円 妻年収350万円 相手妻帯者子供有 この場合慰謝料請求額は幾らぐらいになりますか? また、不貞行為は私の車で行っているので車の買い替え代金も請求できますか? 都会と地方では金額に差があるとききました。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書について。これは可能でしょうか?

約1年半前に離婚をしました。 その際に離婚協議書を作成しております。 元嫁は300万以上の借金をしており、離婚約半年前に借金を一本化し私名義で借り換えをしていました。 その理由は、離婚する際に臨時の仕事しかないということと子ども二人の面倒を見るということで月々の返済をするから、借金はそのままにしてくれということで同意しました。 しかし最近元嫁は結婚...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴

主人が携帯電話で写した私の裸体写真をインターネットのアドレスに送ったものを元妻が勝手にパスワードを見つけ出し、その写真を主人の携帯電話に送り返し、慰謝料を請求したり、主人の妹にも送ったりしています。 私が主人に出会ったのは元妻と離婚してからです。 そして、最近では私まで慰謝料を請求してきます。 恥ずかしいお話しですが、その写真は拡大すると秘部が...

弁護士回答
    1
  • 市役所の職員

私は以前、市役所の方で期間限定で働かせて頂いていたんですが、その時あった事で相談です。 市役所の方との飲み会の席での事なのですが、酔われた上司の方にいきなり蹴られまして、それから蹴られた所の調子が悪く通院してる状況です。 他にも私は離婚歴があるのですが、その飲み会の場で皆さんがいる前で離婚している事等を言われたのですが、これは訴えた場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をとるには?どういう物を用意すればいいですか?

お世話になります。結婚して15年になります。子供は中学1年、小学5年、小学3年の3姉妹が居ます。私と結婚以前に付き合っていた相手と不倫しているようです。居酒屋の駐車場で相手と不倫落ち合っていた所を目撃しました。相手は結婚している事も知っています。相手も既婚者で、不倫期間は約1年になると思います。裁判沙汰にはしたくありません。費用も掛かると思いますので。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料減額

宜しくお願い致します。 夫と不倫相手はそれぞれ相手の配偶者から慰謝料請求されました。 相手の夫婦は離婚しません。 我が家は離婚します。 夫と不倫相手のご主人の間では90万円で合意しました。 私と不倫相手の間で一旦150万円で合意しましたが、その後「同額の90万円に」と合意書の金額を二本線で90万円に訂正した合意書が送られてきました。弁護士に相談しての行動...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為?この日の事は、不貞行為になりますか?

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料額への質問です。 婚姻期間や不貞の期間・回数、離婚等で決まるそうですが 半年前頃のメール(確実にやっていた)が証拠としてあり、先日ラブホテルにて2人でいるところを見つけ電話をして出てきたところを撮影しました。 本人たちは、今日はまだやっていない! と言っています。 確かに1時間前まで僕と一緒にいたのでまだなのかも知れませんが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、復縁予定の内縁関係で、悪意の遺棄されたら?

2年前の離婚の際、金銭計画のない夫に対し、本人と夫の両親から夫の金銭管理を私に任された上で、しっかりやれるようなら復縁をする前提の関係での問題です。 今回ことがあり、「出ていってくれ」と相手の鍵を取り上げたら、隙をみて私のカバンを盗んで出て行きました。 その日は至急で病院にかかる予定でしたので、携帯、鍵、財布入りの「カバンを返して」と携帯に固...

弁護士回答
    2
  • 夫の二重生活

友人の代理での相談です。 ・結婚 2004年7月 ・6才と2才の子供がいる ・不倫発覚 7/15 ・夫からの離婚要求 7/12 ・不倫関係 2007年秋頃から現在も続いている ・不倫相手と家をかりている ・不倫相手は一度中絶をしている ・今年4月よりこちらへの生活費を入れていない 友人は専業主婦で、離婚になっても仕事をするまでの生活は大変だと思います。 今回のよう...

弁護士回答
    2
  • まだ何もしてませんが…

ベストアンサー

結納まではなんとか済ませました。 挙式の予定もありますが、最近、私に関する事に関して、一切自分から聞かなくなり、向こうのお母さんが聞いてくるようになりました。 あちらのお母さんは歓迎する姿勢を見せてくれるので安心するのですが、当の本人がどういうつもりかわからなくなってきました。 元々あまり喋らない人でしたが、何も聞かれないと本当に嫁に行ってもい...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気

約1年前に夫の浮気が発覚(付き合っている女性の事、その女性と頻繁に連絡を取り合って会っていると事、二人で旅行に行っている事等、認めましたがセックスは最後までしていないと言い張ります。キスしてる写真とメールの一部を私が持っています)離婚を申し出ましたが話し合いで、浮気は許せないが夫に誓約書を書いてもらい取り敢えず離婚は止まりました。 その後、夫は勝手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求され、その後の対応について

24歳の弟(24歳無職の妻・2歳の子)が仕事の同僚の女性(20代後半、20代後半の旦那・2〜3歳の子)と相手宅で不倫し、現場を旦那に見つかりました。これが五月前半のことです。不倫は数回にわたっていて、お互い自覚の上です。見つかってからは関係を持っていません。 そして、7月初旬に、相手の旦那さんが弁護士を通した書面で「離婚した(詳しい日は不明)、10日以内に350万円...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料

不倫を夫に知られました。 探偵を雇い、ホテルを出て二人で歩いている等の証拠の写真も持っているとのこと。 私と不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。 離婚する場合の慰謝料は、私・不倫相手それぞれいくらくらい請求されるのでしょうか? また離婚しない場合、どの程度金額は変わりますか? それから、慰謝料の問題とは別に、不倫相手の社会的地位が傷つく(会...

弁護士回答
    1
  • 同棲期間と婚姻期間の慰謝料の請求額の違いについて‥

同棲期間3年を経て、結婚した夫の不倫が今年3月くらいから発覚しました。調査会社を入れて、不貞の証拠もあります。相手女性とのメールのやりとりも写メで記録してあります。相手女性は夫の会社の同僚なので夫が既婚者なのは知っています。慰謝料の請求額は婚姻期間が関係すると伺ったのですが、同棲期間3年で婚姻期間はまだ8ヶ月です。しかし、同棲中にお金を貸したままま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の旦那様に・・・

ベストアンサー

夫が同じお店のパート社員と1年半もの間、不倫をしていました。不倫相手には旦那様と、3人の子供(大学生と高校生)がいます。 私が仕事で忙しい平日に、お店やラブホテルで体の関係を重ねていたようです。 携帯に相手の女性からの破廉恥なメールが600通残されていました。 相手の女性がすごく積極的なようで、また前回の店も不倫の問題で辞めているらしいのです。 初...

弁護士回答
    2
  • 夫が盗撮していました。全科はつくのでしょうか?

夫の携帯に駅のエレベーターで盗撮した画像(ムービー)が何枚か残っていました。もし逮捕されたら、刑罰はどの様なものになるのでしょうか?全科はつくのでしょうか?会社には報告がいくのでしょうか? うちには幼い子供もいます。離婚すべきか、もしした場合慰謝料や養育費はもらえるのか知りたいです。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 高裁 離婚と面接交渉

ベストアンサー

いつもアドバイスをありがとうございます。 家庭裁判所にて,離婚裁判と面接交渉の調停・審判をし,いずれも判決がでましたが,相手方が不服で,高等裁判所へ。 行動をおこし,この夏で2年がたちますが,まだ決着がついておらず,心が折れそうな時も多々あります。しかし,あと少しの辛抱と思って,頑張っています。 先日,高裁で結審し,和解期日が設けられました。 第一審の離...

弁護士回答
    1
  • 親権と面会について。親権争いの際不利になりますか?

子供が一人います。旦那には離婚の話しを一度しましたが、応じてはくれませんでした。でも、どうしても別れたいというなら、親権は絶対に渡さないといいました。離婚したい原因は、私から借りたお金を返してくれず、さらに借金、生活費もくれない事。養っていかなければ!という気持ちが感じられません。昼過ぎまで寝て、ダラダラ仕事(自営業)して、家の事も子供の世話も一切...

弁護士回答
    1
  • 別れてからの金銭トラブル

恋愛禁止の職場でこっそり交際していました。それを恋人の元交際相手に職場に電話でバラされてしまぃ、やめなくてはいけなくなりました。仕事がなくなりお金を付き合ってた恋人に借りました。その時はその恋人は返さなくてもいぃと言っていたのですが、別れてから返してほしぃと。。職場に恋人の元交際相手とその友だちで請求に…その時は助かったので全額は少し厳しいので半...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交渉について

約10ヵ月の調停・審判を経て子らの親権は父親に決まり離婚しました。4月に離婚する際、月1回は面会を保障するように、と取り決めたのに、まだ一度も実現していません。 元旦那は調停・審判中も私と子供達と会わせてくれず、裁判官や弁護士さんに説得させられ、渋々面会を承知。しかし約10ヵ月の間、面会が実現したのはたった2回だけ。 元旦那は月1回の面会の条件も始めは...

弁護士回答
    1
  • うつ病

夫と離婚調停中ですが、最近、心身の不調のため精神科を受診したところ、うつ病と言われました。 念のため診断書を取って、次回の調停の際に提出しようと思いますが、私がうつ病ということで、こちら側に不利になることはありますか? 診断書には「離婚問題が誘引と思われ云々」と書かれています。実際、夫からの突然の離婚申し出や不倫の発覚、別居にまつわるいろいろな事...

弁護士回答
    1
  • こういう場合はどうですか?

お忙しい中、何度も投稿をして申し訳ありません。 次の場合はどうでしょう。 まず、離婚しないで旦那の不倫相手に100万を慰謝料するとします。 その後、離婚になったとします。 慰謝料の増額は出来ますか? 分かりにくいかもしれませんが解答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求に対して。この場合、どうすればいいのでしょうか?

皆様はじめまして。 私が3年前に離婚し、その時相手と約440万の慰謝料を支払うことで合意し公正証書を作成。 しかし、家庭的事情で私自身が慰謝料支払の滞納や遅延を繰り返してしまい、相手方の弁護士から2週間以内に慰謝料の残額を一括支払いして下さいという案内書が届きました。 (できない場合は強制執行の手続きをとりますという内容) その額は約260万円で...

弁護士回答
    3
  • こんな話恥ずかしいのですが…

前の妻が離婚届けを出してきたと嘘をついていた場合。 世間知らずで何も確認しなかった自分もいるのですが、元々協議離婚するといって離婚届けも書いてから、家を出ていったので疑う余地もありませんでした。 離婚届けを出してきたからと聞いて、養育費も払い始めて、少ししてからまた別の女性(離婚したあとに出会いました。)と結婚したときに離婚届けの受理が1週間くらい...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?

3ヶ月ほど前旦那の浮気が発覚しました。その時の話し合いでは彼女の事すぐ忘れられないけど家族と一緒に頑張って行くといい私も気持ちを切り返頑張ろうと思いました。 けどその2週間後くらいには離婚したい、と言い出し理由を聞いてみると…性格の不一致。彼女とは別れた。私に愛情がない。子供に対して何も思わない。と言われ自分の思い通りにならないと自暴自棄になる所が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後。法律的になにか手立てが、無いでしょうか?

先月、離婚調停成立、娘の子の引き渡し調停取下げ、で調停が終わりました。 元嫁の連れ子はそのまま、二人の間の娘は自分が親権者として定められました。 調書の内容的に、 娘との面会は月一度、電話は月、二回までとする。との内容です。 調停終了後、こちらの財産分与などに全く応じず、元嫁の母親を通してやれなど、こちらの意見を聞こうとしません。 先日、お風呂...

弁護士回答
    1
  • 主人から性病をうつされました

主人からクラミジアをうつされました。 そして、後遺症とも言える強烈な腹痛が残りました。 この腹痛は医師から「菌がいなくなっても慢性化した腹痛は一生残ります。痛くなったら薬を服用して下さい」と言われました。腹痛の強さは普通に仕事に出るのは無理ではという痛みです。 主人が風俗にかなり行ってた証拠はつかみました。主人からも謝罪はありましたが、結婚生活...

弁護士回答
    2
  • 何度か投稿させていただいております

ベストアンサー

先生方には何度か相談にのっていただきありがとうございます。質問なのですが平成21年の3月に旦那の不倫相手がわかりました。この場合の慰謝料請求の時効は、24年の3月で間違いありませんか?来年の3月に慰謝料請求しても間に合いますか?証拠等以下の通りです。 相手の名字、住所(番地は不明)携帯番号、アドレス生年月日 証拠 2人がキスしている写真(旦那のパソコンに...

弁護士回答
    3
  • どうか 教えて下さい

ベストアンサー

約2年半前の浮気が 今になりわかりました..当時 夫からも相手の女性からも話を聞きましたが 口裏を合わせていたらしく 今になり夫も相手の女性も浮気の事実を認めました。 当時私は妊娠中で 夫の出張先の近くに勤めている女性と 出張先で3〜4回ほど肉体関係があり 結婚する前にも その女性と浮気された事があるだけに 精神的にショックを受けています。 相手は夫が結婚して...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件〜第2子の親権

ベストアンサー

長文です。 私は8ヵ月の妊婦です。第2子を妊娠してすぐの旦那の怪しい言動から、自力で不貞行為の証拠を集め社内不倫を認めさせたのが約2ヵ月前です。不倫発覚以降、相手の部下との関係は精算したと旦那は言いましたが、度重なる嘘で一切信じられなかった私は、彼女と話し合いの場をもちました。(現在も2人は同じ職場で勤務しており、発覚以降も、旦那からはもうヘマはしな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

ベストアンサー

去年の8月から別居して今年の4月に離婚しました。理由は嫁の家庭放棄、育児放棄。嫁の理由は旦那の両親に苦労させられたです。小学生の子供3人は私(父親)が育てることになりました。親権と養育権は私(父親)です。離婚する時に特に慰謝料や養育費等取り決めはしなくて今に至ります。ですが子供たちの為に少しでも養育費を下さいと言ってもくれません。離婚をした時に3人の学...

弁護士回答
    1
  • 暴言により病気になった場合の離婚

姉夫婦が離婚を考えています。 まず、昨年の春に、夫婦間で喧嘩があったのですが、その際に、姉から歩み寄ろうと声をかけても約2カ月、口をきいてくれず、家庭内別居のような状態が続きました。 また、姉は、子供が望めない体(幼いころに子宮摘出)なのですが、それに対する暴言を吐かれています。 その後、姉は、昨年の夏頃にFMSを発症しました。FMSは、全身に激しい痛...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い時期。という条件をつけることはできますか?

不倫が発覚してしまい慰謝料を請求されたとして、 婚姻が破綻した場合としていない場合では慰謝料が違うはずです 慰謝料支払いには応じますが 婚姻が破綻をしていると言われてその慰謝料を支払ったあと、やはり離婚しなかったでは納得できません 慰謝料の支払いは、相手方夫婦の離婚成立が確認できたあと という条件をつけることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚検討中

結婚10年、子どもは二人です。 主人は結婚当初から風俗通いをやめてくれず、再三やめてくれと頼んでも自宅に証拠を持って帰ってきます(写真つきで、女性の使用済み下着などを購入している模様)。 五年ほど前に、堪忍袋の緒が切れて、両家の家族を交えて家族会議。私の親に詫びて、離婚は回避しましたが、その際『気持ちはすっかり冷めたし、子供のために家に戻るけれど、...

弁護士回答
    1
  • 認めない不貞。まずは、男性に慰謝料請求が宜しいのでしょうか?

現在、結婚して10年目になります。 3ヶ月前より携帯サイトで妻が男性と知り合い、内緒で会ってました。 ラブホテルに行っているのも証拠があります。 つい1ヶ月前に男性の存在を告げられ、離婚届けも渡されました。頭にきた私は妻に暴力をしてしまい、妻は男性のところに行ってしまいました。しかし、理由はあちらからは暴力とかDVが原因と言ってきます。 不貞はないと...

弁護士回答
    1
  • 浮気の事実。慰謝料は発生できますか?

私は今離婚検討中です。私は33才妻33才です子供は8サイと7才です。妻が不倫相手の家に行ったりご飯を作ったりしていた場合を携帯のメールを発見しました。 交際期間は半年以上です 相手には私とは婚姻状態になくバツイチ子持ちとして会っていたようですが私が発見して家庭に戻って相手と別れるようにいいました。しかし相手は私がいるのを知っても妻に一緒になろうと言っ...

弁護士回答
    1
  • 親が…。払う必要はあるのでしょうか?

知人に頼まれて聞きます。親が離婚して30年近くたち、先日親父がアパートで亡くなりました。 私は【知人のことです】母方について生活していました。 亡くなった親父のすんでいたアパートの貸し主がハウスクリーニング【特殊な】をしてほしいと言われました。 死後10日以上たち腐敗していたため臭いなどがとれないため床と壁もすべて改修してほしいとのことです。あと損...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉(W不倫)

主人が3ヶ月間W不倫をし、相手の女性が妊娠・中絶しました。 (主人は男性不妊であり、主人の子供であるかは、はっきり分かりません) 今相手のご主人から不貞行為と母体のリスクを伴う中絶を妻にさせた事に対して400万円という慰謝料請求を受けており、双方弁護士を立てて示談交渉中です。 双方共に離婚はしない為、私達の弁護士は4者での示談を提案し、慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の立証方法について

初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の時効

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、相手と話し合いましたが、結局別れないとの事で慰謝料請求しました。 相手:27歳独身一人暮らし 夫の会社へ昨年2月入社 交際:昨年8月から 発覚:今年1月 話し合い:2月 慰謝料請求:5月90万請求 請求時、別れさせるのが目的だったので振込み期日記載しませんでした。 相手は、別れる気はない。高額な慰謝料なので無理、分割なら応じてもいい。と...

弁護士回答
    1
  • 義父から離婚するなら金払えと脅迫され

身体的dvが原因で子供を連れ別居中で、先日離婚の意志を告げたところ、義父が、「老後世話になると思って今まで払ってやっていた国民年金代を離婚するなら払え。息子名義の物はないから、養育費など一切うちに請求するな。一人で稼いで子供を育てられないなら離婚届けに判を息子に押させない」と今の住まいに義母と押しかけて来ました。婚姻年数16年で、敷地内同居、義父の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから