100,141件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に妻の古い携帯から不倫発見

別れた妻の不倫と思われる証拠を複数発見し、 妻に内容証明で、不倫に対する慰謝料請求を送付しました。 内容証明で返答が届きましたが、不倫事実を否認することと、妻の引っ越先及び妻や家族への連絡(電話、メール)をしないことの確約書の作成を提案する内容でした。 妻へは、内容証明送付から10日間ほどの間、8,9回ほど電話しており、2回目以降は着信拒否でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

外国人と結婚している友人がいます。最近、ご主人が彼女の友達に必要な誘いをしてくるの彼女に連絡があったそうです。しかし、以前に二人で密会していたことも判明し、ご主人に話をしようとしたところ、逆ギレされ暴力を振るわれそうになったので、私に連絡があり警察に電話をしました。以前にも殴られ首を絞められたことがあるそうです。さらに悪いことにご主人はHIV感染者...

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも時期によってはダメなのか?

妊娠と離婚時期によっては慰謝料請求される場合あるとありますが、離婚成立が6月23日で妊娠発覚が8月3日なんですがそれでも慰謝料対象なんですか? 排卵は7月19日みたいですスピード妊娠でも離婚してから知り合いました。 慰謝料請求されるとしたら女性だけ不平等な気がしてまたおろさなくてはいけないのかと怒りがあります↓別れたから恋愛へと思ったのに↓ 相手も相手の家...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後…

ベストアンサー

夫の不倫により離婚する方向になりました。夫との慰謝料について話し合い中です。 不倫相手は夫が独身と偽り付き合っていたそうなので相手には慰謝料請求が出来ないとの事ですが、話し合いの中で未だにそれが信用出来なく、夫と相手で口裏を合わせているのではと思っています。離婚後2人が結婚した場合、騙されていたとは判断出来ないので不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。女性から取れる慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

夫が社内不倫をしています。約2年前から関係があるようで、私は去年の8月に夫の携帯を見て知ったのですが離婚を考え、証拠集めの為に問いただしませんでした。去年の夫の誕生日に女性から夫にプレゼントした手紙を発見し、親しい仲になって一年が立つねと書いてありました。メールの内容は双方からチュウしたいとか愛してるよ等の内容で、夫からエッチしようといった内容も...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚について。そして、現実的に審判離婚はあるのでしょうか?

夫と別居中で、私は離婚を希望し、夫は復縁を希望。 申立人は私で、二回目の離婚調停を控えています。 調停不成立で、まれに「審判離婚」になる、ということを知りました。 調停が最終段階にきていながら、あと一歩で行き詰ったような時に審判をしてもらうように依頼することが可能だとのことですが、「あと一歩」とは具体的にどのようなケースのことなのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 緊急☆別居中の手続きについて

一年ほど、夫のお金使いで喧嘩が絶えず、 6月、私の携帯を取り上げ、 『返してほしければ、カードや通帳をすべて出せ!出ていけ!』などの罵声と、家具を蹴ったり、 8か月の子供を抱いている私の腕を掴み、突飛ばし(二回)、 私はすべての通帳とカードを机に置いて 子供を連れて家を飛び出しました。 夫は、月々5万円のお小遣いでしたが、足りず友達や金融で借金がある...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。←主人に近いうちに再婚するでしょ?

ベストアンサー

主人との離婚調停と平行して、相手女性にも慰謝料の調停をおこしています。 これからの話し合いで、下記の件を話した方が慰謝料、養育費含め有利に事が運ぶのか? また話すタイミングはいつが良いかお尋ねです。 主人と女性は同じ会社ですが、証拠のメールに、(お腹の子をあなた(主人)の子にするには、離婚後(女性も最近離婚している)◎日あかないと、前夫との子になっ...

弁護士回答
    1
  • 変更の可能性はどのくらいありますか?

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚どっちがいい?

初めて質問させていただきます。 私は小4と小1の子供がいます。2年半前に夫が家を出て行き別居となりました。(家は夫名義) その後、離婚調停と婚費分担調停を起こし、離婚調停は相手側欠席により3回ほどで不履行終了。婚費分担は最低限の家のローンのみ相手側が払うと決まり終了。 私はパートで働き、手取り収入は約8〜13万円/月です。 正直、生活していくにはキツイで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が浮気して離婚調停を

しようと、旦那が言ってきました。旦那は29才ですが、私で四回目の結婚です。前の奥さんにも4万五千円を養育費として払っていてこれ以上はあまりお金をだしたくはないらしく私の要求する養育費や慰謝料を軽減させるために調停をかけたいらしいのですが…浮気した旦那から調停ってかけられるのですか?私の養育費(四万五千円)慰謝料(300万)は軽減されてしまうのでしょうか。よ...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚慰謝料の相場

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、離婚を決意したのですが、慰謝料はどの位になりそうですか? 婚姻期間、13年 不倫相手との交際期間、半年 不貞行為の事実、証拠有り。興信所での調査で 不貞の回数、およそ15回 こんな感じです。 解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 既婚者の妻への密告

教えてください。 付き合っている彼女に私が嫌がってるのを知っていながら2人きりの状況を作ったり人気のない所に連れだし抱き締めたりをする既婚者の男がいます。 その既婚者は彼女に互いに相手に言わなければいいと言っていました。 肉体関係はないのですが 上の事実を知り喧嘩も増えみぞも深まり直接の原因ではありませんが別れる寸前です。 私自身離婚しており前妻...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認。調停員に悪印象を与えない為の方法はありますか?

来月、家裁で離婚調停を行います。結婚して1年。別居半年。ダンナとは16才年の差があり、性格の不一致という事で、調停を申し立てました。今、生後2ヶ月のコドモがいますが、入籍後、私の不貞によりできたコドモの可能性があります。ダンナは調停でDNA鑑定も行うという事なので、モチロン後々慰謝料請求等に至る事はわかっていますが、調停をすすめるにあたり、私が自ら調停...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

はじめまして。経済的、精神的、性的DVを受けていて自殺未遂まで追い込まれました。離婚したいのですが、慰謝料は幾らぐらい請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何もできない…

うちは一戸建て 隣保は10軒。 うち一軒…人付き合いなく引きこもり。 なので隣ですが関わらないように知らぬ顔をして10年。 1ヶ月前から主人の職場へいたずらメール。 主人は市役所員。 毎日言われのないメールで他の方管理職の方たちに迷惑をかけ、結局仕事を辞めざる得ないコトに。 職場へのメールは匿名で送信してるつもりだったみたいだけどメールアカウントに名...

弁護士回答
    4
  • ひっかかる?

まだ再婚は、私が離婚半年以内な為に5ヶ月待たないと入籍できないのですが妊娠が発覚しました。 サイトの最終月経の計算からして予定日は4月12日ですが、赤ちゃんの育ち状態では予定日が早まると思います。3月中には産まれてしまうのが検討つくのですが、三百日以内に確実にひっかかるような気がします相手の戸籍に入れてもらいあとから手続きしかないのですが、相手の戸籍...

弁護士回答
    1
  • 不倫和解協議について

ベストアンサー

不倫相手の携帯メールを、相手の夫に発見され発覚し、連絡を断っていましたが、最近になって、こちらのメールアドレスが知られて、不倫相手の夫に、会って話しがしたいと呼び出しを受けています。 彼とは、直接話しやメールやりとりしていません。すべて、彼女経由です。 会えないなら、家を探し出して押しかけると、言われ、会うつもりです。 先方は、慰謝料請求はしな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の事

妻が浮気をして私がておあげました!妻が離婚すると言って子供もわたさないといったので泣く泣く承諾しました!離婚届けはだしたのですが、あとは何もしてません!嫁と連絡とれないし、家に行っても警察呼ぶと言われ、しかも嫁には法律に詳しい男がいて私は何もできません!全部嫁の言う通りにしてるのですがあとから養育費請求されても払わない方法はありますか?子供とも会って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と結婚したい。内容は、1、今日は彼と会っていたか?

ベストアンサー

社内不倫で相手の男性は38歳で子供が二人います。私は26歳です。 先日、奥さんから私の実家の固定電話と、私の携帯電話に直接電話がありました。 内容は、 1、今日は彼と会っていたか? 2、彼には妻と子供がいるのは知っているか? 3、今の気持ちを聞かせてくれ 4、私達夫婦は別れるつもりはないので、彼と別れてくれ 5、弁護士を雇うが構わないか? 6、...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

私達の交際を知りながら、私がいやがっているのを知っていながら交際している彼女と既婚者でありながら妻には言わなければ良いと言い声を掛けたり抱き締めたりする男の妻にその事実を伝える事は罪になりますでしょうか? 直接の原因にはならないんですがその事実を知ってから彼女とはその男の事で喧嘩も増えみぞも深まり別れる寸前です。 逆恨みと言われればそうなのかも知...

弁護士回答
    1
  • 合意書

ベストアンサー

相手の奥さんに一緒に車に乗ってるところを待ち伏せされました。1年前に発覚されて、相手も証拠を確認せず認めてましたが、そのままズルズル続いていました。相手は奥さんに別れたと言ってたようです。10日前に奥さんに合意書を渡されました。 内容は、奥さんの立場としてはもっともなものでした。ただ、納得できない内容や、今後何かと追加請求される可能性があると思われ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に。慰謝料とかもらえるんでしょうか?

離婚をしたいと言ったのですが、同意してくれず。 とりあえず別居することになりました。 もしその別居中に旦那が女を作ると浮気となるんでしょうか? 慰謝料とかもらえるんでしょうか? 教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたりどこまで要求できるものか

去年夫の浮気が発覚。家を新築していた最中から浮気開始。引っ越し後も継続し一年間交際。その間家族をかえりみない。浮気をみつけたのは息子。その際夫は不貞行為側から離婚請求。私は離婚しても夫を自由にするだけだから家族修復を試みましたがダメなので、浮気発覚三年が時効になる前に女にも慰謝料請求もし、離婚した方がいいのでは?と思いますが、土地が義母と義祖母の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルです

去年の11月に個人の話し合いで離婚が成立しました。理由は旦那の浮気。浮気発覚で第二子のお腹の赤ちゃんをおろしました。今は2歳の子供と暮らしています。その時慰謝料も養育費も貰わず子供と会わないという約束で離婚になりました。その際旦那の携帯の名義と自動車の名義が私の名義でしたが後で変えるからと言うので待っていましたが未だに変えられていません。旦那に問い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士探し

不貞問題に強い弁護士の方を探すにはどうしたらいいんですか? 不倫してる側の味方になってくれる弁護士の方なんているんでしょうか? ケータイで調べてみても不倫された側の弁護ばかりな気がします…

弁護士回答
    3
  • 親権者変更可能性ありますか?

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    1
  • 異常な不倫相手

夫とは別居1年でDV保護命令、離婚裁判中。夫の不倫相手とは慰謝料請求裁判中。その不倫相手を私の勤務先、自宅近辺でよくみかけ時には車でついてきます。特に頻繁なのは娘の幼稚園の近くで待ち伏せされ車で勤務先まで追跡されています。何が目的なのかただの嫌がらせなのかわかりませんが以前夫から その女性の事を「平気で嘘はつくし狂言で自殺未遂を起こす、包丁をふりま...

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚したいの一点張り

旦那33才、子供8才4才。 6月下旬に旦那の帰宅時間が遅い日が続いて不信に感じ携帯を見てしまいました。すると、仕事後に、毎日同じ番号に電話をかけてるのがわかりました。 旦那に問い詰めた所、会社のパートさんバツイチの方とのこと。私は電話しました。 相手も旦那も仕事の話をしていたとのこと。 その直後、旦那は、私の性格が無理、価値観も違うと、離婚をするの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。相手に対し慰謝料請求出来ますか?

客と妻の濃厚なキスシーンを目撃しました。過去にも何度かあったかもしれません。私は激怒し追い返しましたが、今ではその時包丁で刺せばよかったと思っています。離婚を考えましたが、営業に差し支える状況の為諦めようと思っています。相手に対し慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所

10年前に結婚相談所で知り合って結婚しました。 書類に書いてある事には何一つ嘘偽りは無いと言われて信じていたのですが、年収をごまかしてました。 その事は結婚直後にわかり、今まで何度も喧嘩の度に問題に上がりましたが、この度、離婚する事になりました。 年収をごまかして結婚した事について訴える事は出来ますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

離婚について度々相談させて頂いてます。結婚一年半現在妊娠中で離婚を考えています。旦那が一年前から不倫をしていて現在も相手と続いています。 相手の女に慰謝料を請求する場合、どのような形になるのでしょうか?女は現在私が妊娠中ということは旦那が隠しているらしく知りません。そういうことを知らせたい場合はどうすればいいでしょうか? 今まで女と話したり会った...

弁護士回答
    1
  • 18年目。その場合の弁護士費用は、どの位 必要ですか?

旦那が浮気しています。 相手は、会社の人だけど認めません。 今まで、メールの送受信なんて消した事もなかったのに、消してあったり、結婚して18年間一度も朝帰りや外泊などしなかった人がしたり、とにかく怪しかったので、突ついたら、逆切れされて、離婚話しに発展。 相手の人は、前の旦那さんに、浮気をされ離婚したそうです。年は50過ぎの人で、旦那が騙...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求をされる

5年前に元旦那の不貞行為で離婚しました。公正証書で慰謝料は300万、養育費5万円、習い事は(まだ幼かった為)習い事1つは全額、2つ目以降は協議にて決めると交わしました。今まではその習い事の月謝以外の必要物品購入も払ってくれてましたが、最近、習い事が高いとか、グチグチ言われ養育費減額請求しますと言われました。理由は一人暮らしを始めたから(今までは実家で呑気...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

初めまして。私は不倫をして、もうすぐ弁護士から慰謝料請求書が届きます。 不倫をしたのは今から5年前。一度だけ肉体関係を持ってしまいました。その後は不倫はやめました。 知り合いに聞いたのですが、この場合、慰謝料は500万円だと言われました。実際、私は結婚しているのを知ってて不倫したのですから、その金額でも仕方ないのですが…。

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄について

ベストアンサー

6年程前になりますが、私は結婚していて彼とは不倫関係にありました。しかし不倫が旦那に知られ、その後離婚。 彼と結婚を前提に同棲することになり、最初のうちは良かったんですが、私が病を患うようになってから彼の態度が変わりました。 そして会話もしてくれなくなり、一方的に愛情が無くなったと言われ別れを告げられたのです。 私は彼のことが好きでしたし、今もそ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額。この場合は慰謝料はどのくらいになりますか?

改めて質問させてください。 相手夫婦の婚姻期間は25年。現在も離婚していません。 私との交際期間は2年4ヶ月。彼のほうから積極的なアプローチと交際中も積極的でした。 彼からは下の子供が卒業したら、奥さんから解放されたい。奥さんが病気(癌)になった時、このまま治らずに死んでほしいと思った。(これは私と交際するずっと前です)長男が自分の子供ではない(他の...

弁護士回答
    1
  • 破綻とは?これでも 家庭破綻していたと言えるのでしょうか?

妊娠初期のため不安定になっている時 旦那が毎日午前様で 不眠症 頭痛 めまい 嘔吐と体調不良になったため 家を出ました(姉の家で旦那もそこに居る事はしってます)一ヶ月過ぎた頃 旦那と話しをしましたが 喧嘩になり いきおいで離婚の話しになりましたが 具体的な事(離婚届け書く 養育費の話しなど)は何も話してません。これでも 家庭破綻していたと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判について

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

離婚がしたくて離婚調停を出しました。離婚したい理由は、隠し子が婚姻してからいるのを知り、自分の子だとは偽り生活も面倒を見させられてました。他にも浪費が激しくお金の行方がわからず、明確にもせず督促状が来てから判明するなどで一緒に生活するのが無理なので調停を立てました。ただ相手は浮気を疑っており慰謝料を貰えるなら離婚をすると言ってます。例えばこちら...

弁護士回答
    1
  • 中絶・慰謝料

初めて質問させていただきます。 私は今、不倫相手の子を妊娠中です。 彼とは同じ職場で2年位不倫関係にありましたが、今年に入り私が会社を辞めて別れましたが、その後妊娠が発覚。 彼は20年連れ添った嫁に不倫と妊娠の事実を伝え協議離婚する合意をしてもらいました。 条件として慰謝料300万と子供2人の成人までの養育費600万を離婚の時一括で支払いを求めてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚して。なんとかギャフンと言わせる事は出来ないでしょうか?

離婚をして正式に付き合いはじめた彼女とは結婚をしようと言っていました。 ただ彼女には付き合う前に色々相談をしていたという既婚の上司がいました。その上司をえらく気に入っていて、恋愛感情はないと言うものの待ち合わせをし通勤したり、メールを頻繁にしていました。やめろと言ってもやめないほどでした。その上司も私達の付き合いを知りメールの回数は減りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 先日も相談させて頂いたのですが…

ベストアンサー

先日もご相談させて頂いたのですが、あれから色々な事実が発覚しました。 主人は不倫相手と出会ったとき、独身と言っていたそうです。そして2〜3ヶ月で妻子がある事がバレたそうです。それからは妻とは別れる、別居中だ、離婚調停中だ、などの嘘をついて付き合っていたそうです。年数は8〜9年です。 しかも相手側から婚姻届もあると言われました。主人は書いた覚えがない...

弁護士回答
    1
  • W不倫で妊娠したが話し合ってもらえない

ベストアンサー

私がしてしまったことは、許されないことは承知の上なのですが、 不倫相手との妊娠が発覚し、妊娠の話をしたところ、急に態度が変わり、そんなの急に言われてもと言われました。 相手は、週に一回しか私の職場に来ない人で、週に一回の仕事が終わったら体の関係を持って終わりと言う感じで一年ほどありました。 だから、外で他の日に待ち合わせして会うと言...

弁護士回答
    2
  • 異常に高い慰謝料要求(第2回目)

訴訟しかないのは分かりました。この女性は離婚経験が1回あります。今回は再婚でした。 前回の3年の結婚、子供なしで1000万を前のご主人から慰謝料としてもらったそうです。元だんなもよっぽど別れたかったのと裁判がうっとうしいので1000万払って、協議離婚したものと思われます。なんか、離婚慰謝料を金儲けの手段にしているような気がします。 そして、今回の離婚では...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は約4年前に浮気をしました。当時子供は二歳でした。しかし嫁にばれてしまい一回きりの浮気です。4ヶ月ほど実家に帰られ、その後許してもらい帰って来てくれました。その後は仲もよく結婚式もしました。しかし半年ほど前に性格の不一致で離婚することになりました。今になって慰謝料を請求されています。慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?払うとしたらいくらぐら...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉不履行に対する慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

子供との面接交渉を履行してくれない元妻に対する慰謝料請求訴訟についてです。 <経緯> 妻の浮気等で(原告は私)裁判で和解離婚した際、年3回の子供との面接交渉(親権は妻)が決まりました。しかし妻の嫌がらせにより履行してくれません。これまで3回の(和解調書にかかれた期日で)機会がありましたが、「子供が会いたがらない」等の理由をつけて、もう2年以上子供に会って...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。また可能性としてどのくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 異常に高い慰謝料要求

ベストアンサー

友人(夫、年収700万円、婚姻期間15年、子供16歳1人が現在家庭裁判所で離婚の調停中ですが、奥さんから1億円払えと冗談抜きで請求されています。弁護士も立ててきました。調停が不調になったら今後どうなるのでしょうか。奥さんと金額面で折り合わなければ裁判しかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の共有財産。この条件に調停員も私も?

ベストアンサー

結婚20年です 離婚調停中2回目終了 主人=離婚したい 結婚と同時に入社勤続20年 妻(私)=離婚しない 結婚と同時に専業主婦20年 現在家族3人同居中: 主人や子供とは寝食及びテレビ視聴など共に生活しています。 家のローン(支払中)と車ローン(支払中)が主人名義です。 主人は上記のこれらを自分の給料のみで支払ってきたため( 主人名義なので)主人の財産だ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから