100,141件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的に辛いです。その後、離婚するのか?

私には28年来の親友がいます。その親友から今から遡る事、5年前に、悩み事を相談されました。多額のカード債務が在る事。そして、親友のご主人が浮気をされている事。日頃から浪費家でも在り生活費が足りない・・と言われ貸しては給料日に返すと言うパターンが多くありました。旦那さんがお金に厳しいと言う事も親友は指摘し、浮気さえ追及出来ればカード債務も返済でき、旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け。提出しないのはどういう理由があるのでしょうか?

別居中の妻がいる男性と交際中なのですが、離婚届けを渡しているのにもかかわらず、別居妻が提出していません。提出しないのはどういう理由があるのでしょうか? 幾つかのリスクがあれば教えてください。 因みに別居妻は働いており、二人の間には、成人した学生の子が居ます

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

以前の質問にもあるとおりなのですが 2010年7月に結婚する以前に婚約中に何度か関係があり。 10月に追求され男性が自白し相手の私が強制的に書類を書きました。不貞行為は6月まで 結婚後は 何度が言い寄られましたが結婚後は不貞関係はありません。10月くらいまではキスくらいはしていたことも強く言われ書類に書きました。今現在 離婚することになったからよろしくと連...

弁護士回答
    1
  • うつ病。相手は何か罪にならないのでしょうか?

妻と離婚の話をしていたら、相手の母親が出てきて、凄いけんまくで怒鳴りながら金銭を要求してきました。そのせいで私はうつ病になりました。相手は何か罪にならないのでしょうか?訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 付帯控訴で一審より増額される可能性

ベストアンサー

夫の不貞相手への慰謝料請求訴訟で、請求額よりは少ないですが150万円の勝訴となりました。 離婚してないから妥当な額だと弁護士は言います。 付帯控訴しても額は変わらないだろうと。 離婚はしていませんが別居となりました。 相手女性は今でも付き合っていると一審尋問で述べ、反省の色は全くありません。 私は精神的苦痛で心療内科に通っています。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 不貞[i:159]。この場合慰謝料などが発生しますか?

ベストアンサー

以前あるサイトで知り合った 男の人と相談にのって もらったりしていました。 その人とは冗談で 言葉遊びですが 俺についてこい とか顔の写メなどを 交換していました。 ですが当然一度も 会ったことがありません。 合うつもりもなぃですし それはお互いが 不倫をするつもりが ないからです。 旦那も写メは交換 していませんが メールアドレスを 交...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいものか・・・

妻との別居生活が、かれこれ6年になります。 私から性格の不一致を理由に離婚話を切り出すと 妻は私の浮気を疑い 出て行ってしまいました。 それ以前にも結婚生活の間、数回離婚話を繰り返していました。 妻にも言い分があるようですが(仕事で家庭を顧みないといいます) 私としても妻の私に対する家事放棄・金遣いの荒さ・・・ 妻は私の浮気が原因があったのが別居...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与を

ベストアンサー

理由があり、貰えない場合、他の補助的なものを相手側からとれないものでしょうか? 扶養的財産分与と言うものも何かで知ったのですが、デメリット、メリットありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の会社の同僚との約1年に渡るW不倫が発覚しました。 メールでの言葉遊びや出張時に二人で食事に行くなどが主で、実際に関係を持ったのは2回程度との事。 私は今2子を妊娠中で、出産まで離婚について具体的には協議ができない状態です。 不倫相手と私達夫婦3人で話し合いを持ち、事実確認と示談交渉・誓約書交換をしたかった(W不倫なので慰謝料請求が双方にかかる可能...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

自分は結婚して10年程で二人の間の子供が3人、嫁の連れ子が二人、他界した子供が1人いましたが不倫がバレて別れてしまい、嫁から慰謝料を請求されました[i:160] 浮気相手の女性にも慰謝料を請求してきています[i:160] こうゆう場合の簡単な慰謝料の算出方式を教えて下さい[i:160] お願いします[i:160]

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士安藤勝利先生、拝見していただけたら幸いです。

突然失礼します。2010、2/6の他者の質問の回答を拝見させていただきました。 不倫慰謝料に於ける判例です。 肉体関係30年、結果別居、不倫関係を導いたのはどちらとも言えない場合、300万。 目安としては、事案としては重い場合で300万です。と記述された件です。 私の場合、肉体関係6ヶ月、別居なしで同居中、しかし、配偶者より、関係を断つ要求と慰謝料300万を要...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

今離婚調停中です。 次回調停で離婚出来るかもしれません。 不倫相手への慰謝料請求は離婚後も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?

母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...

弁護士回答
    2
  • 勝手に投稿されていた事で…

私は既婚者、彼は当時離婚歴アリ。10年間程お付き合いが有りましたが昨年の秋に自然消滅という形で終わりました。恥ずかしい話ですが付き合っていた当時、私の裸や性行為時の写真やビデオを寂しい時はそれを観て過ごすという理由で彼に撮られていました。先日、彼から携帯に電話番号が変わったとショートメールがきました。先日のメールで長年に渡りその画像をアダルトサイ...

弁護士回答
    2
  • 不正受給と親権について

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、子供の事

約四年前に私が未成年の時に不倫をして、彼との間に奥さんには内緒で子供を産みました。認知はしてもらっていません、ずっと一人で育てています、 最近まで私と彼の連絡のみの隠し携帯があり、それが奥さんに見つかり、奥さんに今になり、子供のことがばれたようで、四年前の不貞行為のこと子供は誰の子なのかと慰謝料請求の裁判を起こすと電話がかかってきました。奥さん...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

度重なる質問失礼します。民事訴訟で不成立で終わった場合には、どうなるのでしょうか?どのような場合、不成立になるのでしょうか…。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。その際 慰謝料は請求できるものですか?

この度 弁護士とか頼まないで 親を含め 離婚へ向けての 話し合いをします。その際 慰謝料は請求できるものですか?一度は私が家出してしまいましたが 原因は旦那が夜帰宅しない事と暴力。旦那が家に帰らない原因は 私が無愛想だからだそうです。しかし やり直したいと 思い帰宅しました。その際 新しい彼女が居ると言われ やり直すのは無理と その日から毎晩 帰らなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛について。慰謝料などはもらえたりするのでしょうか?

結婚して5年、4才と2才の子供がおります。長男を出産後に義父に意味もなく大声で怒鳴りつけられ、それから恐怖心が抜けず、近付くと奮えてしまったり、呼吸が苦しくなったりします。それから何回か無意味に無視されたり、義母には馬鹿だと言われたり、つい最近は親戚や子供達の前で、酔った勢いなのかいきなり私に対し『こいつ頭おかしいんだ』と親戚や家族がいる前で怒鳴ら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えてください

以前の質問にもあるとおりなのですが 2010年7月に結婚する以前に婚約中に何度か関係があり 10月に追求され男性が自白し相手の私が強制的に書類を書きました。不貞行為は6月まで 結婚後は 何度が言い寄られ10月くらいまではキスくらいはしていたことも強く言われ書類に書きました。今現在 離婚することになったからよろしくと連絡がありました。 10年の交際期間、8年ほ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について悩んでます。。

既婚者(子持ち)と不倫関係になり1ヶ月が過ぎた所で彼の嫁にバレ、私と彼2人に慰謝料を請求すると言われました。最高でどの位請求されますか!?普通でどの位請求されるんでしょうか!? 彼は私と出会う前から離婚したいと言う気持ちは有り、私と出会い気持ちが増した。離婚するしないで金額も変わりますか!? 不倫した慰謝料と離婚する慰謝料は別に取られるんでしょうか!? 慰...

弁護士回答
    3
  • 心配です。本当にやってないですか?

ベストアンサー

私は病院治療のため風俗で働いてます旦那には内緒です 財布からお金がなくなったとお客様から店に電話がありました 取ってないよね?と従業員から言われ、もちろん取ってないので否定しました お店に来た時はあったらしくお店を出てパチンコで遊ぶつもりだった3万円が消えてたらしく、私が疑われています 財布はビニールに入れて保管してあり、被害届を出す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の訃報

夫と別居中で、離婚調停中です。 私は申立人で離婚を希望しております。 先日、相手方から親が亡くなったとの連絡がありました。 これにより、私の主張している財産分与や慰謝料等々の金額に何かしら影響してくるのでしょうか? ちなみに相手方の親、兄弟は健在で収入についても問題なく生活しています。 治療費など、夫ひとりが負担しなければいけない状況ではあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の子供との面会交流協議について

離婚調停後の子供との面会交流協議について今後どのように対応していくべきか、率直な意見とご協力をお願いします。 まず、現状ですが、私は、1年前に別居、半年前に調停離婚をしました。 長女11歳、長男9歳、次男8歳、元主人は別居前から両親と同居、主人の姉も同じ家に同居しています。 別居に至るまで(私にとっては)様々な離婚理由があり、資料は調停にも提出し、...

弁護士回答
    1
  • 関係修復できず、離婚を考えています。

ベストアンサー

昨年夏、性交渉中に寝てしまい、妻から出て行けと言われました。すぐに謝らなかったために、「旅行もキャンセルして」と言われ、素直にキャンセルしてしまいました。すぐに謝らなかったことを責められていたにもかかわらず、放置してしまい、仕事や趣味に没頭し、セックスレスになってしまいました。 2月に家を出て行けと言われ、謝っていましたが、「セックス中に寝たこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与、婚姻費用

結婚1年、離婚協議中です。 ・夫、離婚経験あり。前妻との間の小学生の子供がおり、夫の母と3人暮らし。私は同意を得て別居中。 ・夫の年収約600万。住宅ローンあり。 ・前妻から夫は3万円の養育費が入っている。私は、夫の子を養子縁組した。 ・同居中パート代8万円を家に入れてました。 ・現在は知合いのご厚意で住込みで働いておりますが、地元で新生活をスタートさ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

おはようございます 妻の不倫が発覚し、妻本人も1ヶ月間の不倫期間・不貞行為も全部認めました 子供(3人)も居ますので、離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料を請求したいです 慰謝料請求の相場金額や、手続き費用、期間等教えて下さい それと今の段階では、妻が認めただけで、決定的な証拠はありません 携帯電話のメール履歴、発信履歴、着信履歴などは、...

弁護士回答
    2
  • 不倫における求償権について

はじめまして ヒロコと申します 恥ずかしながら私、不倫をいたしておりました 一度奥様にバレ、慰謝料を支払い示談となりましたが、その際、次に不倫相手の男性と接触したら140万円を支払うとの書面にサイン致しました 先日関係を続けていたことがまたバレてしまったのですが、書面にサインをしていても求償権はあるのでしょうか 不倫相手は先日まで数ヶ月別...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。約束だけして支払わなかったら自分はどうなりますか?

ベストアンサー

現在調停中の有責配偶者です。 現在、当時の不貞相手と関係は続いています。 妻と子ども達とは自分の不倫がきっかけで別居が長期間続いています。 自分の身勝手な行動はもちろん親族に理解はしてもらえず、兄弟とは絶縁、親は電話で時々話す程度です。 現在、妻と子供は、土地は父名義、家は自分(2割程度)と父名義の家にそのまま住んでいます。 自分の財産と呼べるもの...

弁護士回答
    4
  • 旦那の暴力。慰謝料はいくらとれますか?

ベストアンサー

暴力を振るわれた証拠として、ボイスレコーダーに残しとけば慰謝料とれますか?今日も警察を呼ぼうとしたら、慌てて首を締めるのを止めました。離婚するまで一緒に暮らすのは、いやだけど今は出ていけない状況です。また、勝手に子供を連れて行こうとするのですが、何か対策はありますか?慰謝料はいくらとれますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

教えて下さい‥。 私は職場の先輩と不倫しました。3月中旬から関係は始まり、勿論結婚していた事は知っていました。 夫婦関係は私との関係が始まる前から上手くいっていなかったそうです。 私は何度も関係を辞めようと言いましたが先輩は嫌だと言ってずっと関係は続いていました。 7月に入った頃に奥さんにバレていたということがわかり、2ヶ月間くらい奥さんの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額について

今年の1月に既婚男性と一度、肉体関係をもち彼の子を妊娠、6月に中絶しました。彼はけじめをつけると言い、自ら不貞行為をしたことを奥様に打ち明けたらしいのですが、当然相手の奥様は激怒し、彼に取り敢えず起こった事全てを念書にかいて貰うと言い、彼に書かせたらしいのですが、何を考えたのか彼はその念書に事実と異なった内容を書いたそうです。私が彼にそれを指摘し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求する夫について

ベストアンサー

結婚して8年、子供が3人います。 夫が管理者を務める職場でわたしも一緒に働いていました。そこで、同僚と不倫をしてしまいました。交際期間は1ヶ月ほどです。 夫にばれ、わたしも不倫相手も仕事をやめました。 その後、不倫相手とは縁を切り、連絡もしていません。わたしも1ヶ月ほど家を出ていましたが、今は戻っています。しかし、夫とはろくに口もきいてもらえない状...

弁護士回答
    3
  • 付帯控訴の勝率。私も大きい額で付帯控訴した方がいいでしょうか?

先日、夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟で150万円払えとの判決が出ました。 しかし、相手方は夫の積極的な誘いによるもので、付き合いの始めは結婚していることを知らなかったし、いずれ離婚するからと言われていたし、婚姻破綻状態だったから自分の責任は0かあっても150万円よりは少ない、と言って控訴してきました。 夫と同じ職場で婚姻を知らなかったとはおかし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について。

私の経営しているお店のローンに、旦那が保証人となっていますが、離婚した場合は保証人を外せますか? また、自分で作成した契約書(養育費、親権者、慰謝料など)は、実印、署名、日付があれば、もし後で裁判になった場合でも有利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。別れてすぐ女性を家にあげるっておかしいですょね?

こないだも質問させてもらいました。 実は離婚届を出して4日たちますが今日荷物を取りに元旦那の家に行った所、女性が居て家の掃除や身の回りの事をやってあげてるらしく半同棲している様でした。 別れてすぐ女性を家にあげるっておかしいですょね? きっとその方が原因で私と別れたんだと実感しました。 このような場合元旦那には慰謝料請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在調停中です。 10年前に夫の不貞で強制的に別居状態になりました。 夫は不貞相手とまだ関係があります。 不貞相手に以前慰謝料請求の裁判を起こし、勝ちました。 ですが、すぐに自己破産したので、いまだに一銭も慰謝料は貰っていません。 相手はまともに働いていない感じで、普通の感覚を持ったような女ではありません。 今は夫の収入で生活しているものと思われま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担義務

別居中の婚姻費用の分担についてですが、住宅ローンや車のローン、クレジットカードの支払いや光熱費等、月々様々な支払いがあり、年収に対する婚姻費用の目安額を支払うとなると、自身の生活が困難になります。 婚姻費用を決定する際、これらの月々の負担も考慮した上で支払いする事になりますか? それとも、年収に対する目安が優先されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

現在交際2年の彼がいます。(彼は既婚者で子供も2人います。)そんな彼が私と結婚するために奥さんとの離婚を決意してくれました。ですが、奥さんは離婚に同意していません。私は彼の子を妊娠していて5ヶ月目に入ろうとしています。なので離婚して欲しいという気持ちが大きくなり焦りもあります。 できるだけ早く離婚して欲しいので、奥さんに私の存在を明かして全てを話そう...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

調停から裁判になった場合 費用として大体どれ位かかりますか? 弁護士代含めで お願いします

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について私生活

ベストアンサー

私は不倫をしたため離婚することになりました。しかし養育費や慰謝料などがなかなか落ち着かないため、調停で決着を着けることになりました。 そこで聞いた話しなのですが、調停離婚をするにあたって私生活を言い分と現生活が相違してないかチェックするために調停委員や探偵を雇って監視されることゎあるのでしょうか? 今私はまだ現に不倫相手との関係が続いています...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

来月第三回目の調停があります 今の所旦那は離婚したい 自分はしたくないの平行線です 離婚理由が同居しないから夫婦破綻だと言ってます ただ同居したくないとは 一度も言った事ないし 親の病気の看病と仕事を辞めるとなると引き続きとかあるから待ってくれとは 言ってありました 結婚当初から広島と東京で別々に暮らしてます 今三年目です その間も 二ヶ月に一回の割合で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料

妻から『離婚において、あなたに慰謝料200万円を請求します』 と、内容証明が届きました。 私が妻に対して、慰謝料を払った後に、妻は私の不倫相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手続き

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、弁護士会に相談に行って参りました。子供の親権をとれるか聞きに行って来ました。 凄くいい弁護士さんで大丈夫です。と色々言われ安心して話を聞いていたのですが、弁護士さんは最後に離婚後でも、慰謝料でも養育費でもとれるから大丈夫と言っていたのですが、まずどんな手続きをすればいいですか? ちなみに離婚用紙は受理されました。

弁護士回答
    3
  • 調停で…

私が今の旦那と付き合ってる時に私は浮気をしました。旦那も、浮気をしていたための腹いせでしてしまいました。 その直後に旦那の子を妊娠して結婚して2年目になります。ただ、旦那は自分の子ではなぃの一点張りで、結婚してからも旦那は不倫をしました。 私が浮気をしたせぃだと、今度は旦那の腹いせだと言われました。結婚してから給料も入れなくなり、私の貯金はゼロで...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について

ベストアンサー

現在、妻から一方的に離婚を要求され、ついに離婚訴訟にまで発展してしまいました。私としては妻の離婚要求に応じるつもりはありませんが、あまりに一方的な言い分のため、離婚の訴状に対する答弁書に、離婚に反対する旨と、子どもへの面会要求と、婚姻期間中、または別居期間中に持ち出された100万と20万の返却を答弁書に記載しようと考えています。それに加えて、「離婚に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額の妥当性って誰が判断するのですか?

まず、私はある既婚者と関係を持ちました。 結果、配偶者より慰謝料請求されました。 示談交渉中ですが、その最中、相手方より交渉の連絡が途絶えた、おかしいと思い、地道に調べると、その配偶者が今度は不倫を初めていました。 このことは、配偶者側代理人には言っておりませんが、先日急に離婚する、100ではたりない。上乗せしろ、と言われました。 推測ですが...

弁護士回答
    2
  • 嫁が…

こんにちは、2回目の質問になります ここ1週間以内に、嫁が不倫していた事が発覚しました 嫁が夜の仕事をしていた為、不倫相手は嫁のお客でした 嫁が白状した言葉では、知り合って1ヶ月程だそうです 自分が3日間家を留守にした時も、不倫相手を家に入れて、子供達3人と食事をしたり、子供達が寝た後、肉体関係までいった事も白状しました 家に招く以前から、嫁は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料

旦那が一年前から不倫をしていて相手の女も誰か住所等もわかっています。現在私は妊娠中で旦那とは今後別居してから離婚を出産後にしようと考えています。旦那は相手に私が妊娠中だということを隠しています。本人は別れたと言って否定してますが最近も女と旅行に行ったり家に通っていることはわかっていて止めている車の写真も撮ってあります。どうしても許せなく女に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更など。そんなに費用が高いものなのでしょうか?

離婚することが決まっています。離婚届前に双方同意の上に親権の変更を奥さんにします。家庭裁判所に行って手続きをする時に、書類を提出するだけなのでしょうか?奥さんは双方同意の上なので書類だけで済むと言ってきていますが、書類提出に数万円かかると言ってきています。そんなに費用が高いものなのでしょうか?現在、養育費などの請求はしてきていませんが、いきなり家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから