法律相談一覧
-
心の浮気。今後どのようにしたら良いでしょうか?
他の方の質問を見ました。僕は妻に心の浮気をされました。弁護士に相談したらメールだけでは証拠にならないと決定的な証拠が無いと駄目と言われました。 心の浮気は心だけ、弁護士さんが言う浮気した証拠はもう肉体関係のようです。この話を聞いてショックでした。 心の浮気は誰にても許される行為になると。 僕から弁護士様方々にお願いです。 上記において家庭崩壊に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の事ですが。他に、掛かるものはありますか?
8年ほど前に、離婚して、旦那さん名義の家を、慰謝料代わりに贈与した場合、税金関係は、どうなるのですか?他に、掛かるものはありますか?子供の親権は、奥さんにあり、二十歳をすぎたら、どうなりますか?その後前の旦那さん(父親)の財産権を子供達は、どう相続出来ますか?親権がないと貰えないのでしょうか?文章がめちゃくちゃですが、よいアドバイスお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の確認について
私が申立人で、婚姻費用と離婚調停中です。 調停が成立となった場合、調停調書が裁判官から読み上げられるとのことですが、その際、相手方と同席することになるのでしょうか? できれば、同席は避けたいのですが、調停委員にお願いすれば可能ですか? また、その時に必要なものは印鑑、振込み口座先の通帳以外に何かあるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に異動してもらいたい
もうすぐ結婚四年目で2人の子供がいます。夫が半年間社内不倫をしていました。相手は独身で夫を妻帯者と知っていて誘ったようです。ホテルで撮った写真、離婚をせまるメール、証拠はバッチリ押さえてます。夫は遊びと割り切っていたようで、体の関係は二回、女に別れようと一度話をして相手が暴れたためメールだけの関係が5ヶ月間続いていたようです。かなり反省していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をするにあたり。何か、決めておいた方が良い事はありますか?
ベストアンサー旦那の浮気(W不倫)が発覚し、相手方から慰謝料の請求をされています。請求額が高額過ぎて支払えないため、裁判にしてもらうように伝えた後、相手方からは何の反応もありません。相手方から訴えがなければ、私からも相手の女性に慰謝料を請求するつもりはありません(また、こちらも訴えられると思うので)が、旦那の反省しているとは思えない日々の態度に嫌気がさし、離婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当しますか
度々質問させていただいています。私は専業主婦(37歳)三年生と年少の息子がおり結婚12年目です。 夫が離婚を切り出し(理由は小さな不満の積み重ねから私への愛情がなくなったと言われた)家に帰らなくなり2ヶ月ほどになります。数回帰宅していますが。 住宅ローンと学費などは支払われていますが生活費となる現金は渡されていません。しかも今月に入り、口座引き落としだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額
12年前のことですが、同僚だった女性と1年弱不倫の関係にありました。双方とも既婚です。今年になり、昔の仲間との飲み会があり、メールのやり取りが再開し、あってはいませんが、相手の旦那にメールのやり取りが発覚し、先日直接電話がありました。私の方は平謝り状態で、冷静になってから相手は、こちらの家庭を壊したいわけではない、相手は子供がなにより大切だから、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。また、ワタシが訴えられる事はありますか?
旦那が不倫をしたので、相手に慰謝料を請求し、公正証書を作成しました。 300万の請求で、月5万の分割払いです。 公正証書の作成の際、文面で、旦那には会わない、連絡を取らない、第3者に公言しないと載せました。 公正証書作成後、旦那には逢わないと約束したのに、相手は一度辞めた旦那と同じ職場に戻り関係を続けていました。 その事実を離婚した後知り、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用について。
第1子が生まれた後に夫の不倫相手が出産している事実を知りました。最近、まだ関係が続いていることが分かり、相手の女に慰謝料請求を考えています。私は離婚の意思はありませんが(夫もないようです)夫とそのことについて話し合いにならず、弁護士の先生に間に入って解決したいと考えています。当然、相手から認知請求等は免れないと思いますが、こういう場合、費用が一体い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘で固められていました。
はじめまして。私には半年前から交際していた、外国人のAという彼氏がいました。 彼はアメリカ人、日本での離婚歴はあるが、子供はいない、サラリーマンとして働いていて、友達四人と会社の寮に住んでいる と言っていました。 しかし、自身のIDは頑なに見せることはなかったのですが、 彼が泥酔して服や財布を散らかして寝てしまった時に、IDを見たら、 名前も国籍もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が浮気.その不倫相手から
旦那が浮気したので、浮気相手に慰謝料請求しました。現在.離婚に向けて話し合い中で別居してます。浮気相手には再三、やめてくださいと伝えていました。が、旦那が離婚してる、離婚原因は浮気ぢゃないと言っていたと旦那が言いました。 そこで、質問なんですが、旦那が浮気が原因じゃないと言っていたという事は私に不利な事はありますか?実際には浮気が原因です。また浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手妻からのメール。何か手立てはないでしょうか?
私は女性です。県外に住む男性友人とのメールのやり取りで憤慨した妻からメールが来ました。 その彼とは肉体関係はありません。県外な事もあり、最後に会ったのも一年前にお店で昼食を一緒にしただけです。その後は、二ヶ月に1回程度彼から電話やメールがあり妻の愚痴(人間として嫌い。別れたいけど子供と会えなくなりそうで思い止まっている等)を聞いたりしていました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決定したこと
離婚調停で決定したことをやはり納得いかないと、後で新たに調停を申し立てる事は出来ますか? 本日、調停です。 妻が不貞行為をしておきながら、調停を申し立てました。 私は慰謝料を請求しますが、妻は無職なので100%取れないと思っています。 なので、慰謝料を払うつもりはないと言えは、そうですかと泣き寝入りをするつもりですが、もし調停後に私の気が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求。これって事実ですか?
私の幼馴染みが困った状況にありますのでどうかお力を御貸し下さい。 その人は女性で最近旦那の不倫によって離婚してます。 本人に全く非はなく不倫が発覚し旦那を問い詰めた所、不倫を認め、離婚したいと言ってきたので離婚を決意したそうです。 その後、旦那と不倫相手から慰謝料請求するつもりで法テラスに相談に行った所、先に離婚と旦那への慰謝料請求などが済ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表向きの誠意
妻が不貞行為を行い、今現在やり直したいと言ってます。表向きは私を気遣ったり反省したりするような言葉ですが、行動に誠意がなくおかしいと思ってたら、もう弁護士の先生に慰謝料などの相談をしており、別れたいことがわかりました。有責なので妻からは離婚請求はできないと思いますが、表向き誠意を表すのは慰謝料額を下げるためでしょうか?一度やり直した事実により不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの内容証明の効力
私の幼なじみの同級生の妻が 小学校の教頭先生と長年不倫を してて発覚しました それが原因で離婚となったのですが それから2年後 教頭先生の居所がわかり教育事務所の主事を していて 内容証明を送り それでも対応しないので 教育委員会から示談するように話してもらいました。それから 同級生と主事が直接会って 和解金で解決致しましたが 一言、主事のほうからお詫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚とは?審判離婚とはどのようなものなのですか?
審判離婚とはどのようなものなのですか? 離婚調停がうまくいかなかった場合や、調停員が離婚させた方がいいと判断した場合にするものなのでしょうか? 例えばDVなどで。 また、どのような手続きで離婚となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与はないと隠し通せるのか?
離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判と離婚
私と相手の不倫により、旦那が相手に裁判を起こし、半年位毎月裁判しているみたいです。ただ、その中で私とは離婚すると相手の弁護士や旦那の弁護士には伝えているようです。私としては、離婚は避けたいので旦那にお願いしている最中で、万が一旦那が心変わりしてもらえるとしたら、裁判が終わるまでにとかいつまでに私達の離婚か復縁かの決着をつけないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
主人は6年前に離婚し、前妻との間に4人の子供が居て、離婚当時公正証書を作りましたが、財産分与として200万円支払って、1人45000円/月×4人分の養育費を20歳になる誕生月迄、慰謝料として20000円/月×20年を払うと言う内容でしたが、再婚し、転勤になり給料が10万円近く下がったので、22歳の誕生月迄と期間延長する事を条件に養育費を1人32500円/月に変更して貰いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料額調整
離婚した後に、財産分与や慰謝料請求をすることは可能ですか? 双方とも離婚に合意しています。 仕事への復帰に際して私が姓を戻す必要がある為、先に離婚できれば、と考えています。 その後に、慰謝料等の請求を行うことは可能でしょうか。 調停を申し立てている段階ですが調停に入ると長期化しそうで、離婚時期がますます延びないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ベストアンサー離婚協議中の友人夫婦がいます。後は公正証書の内容を話すだけになっていたそうですがここへ来てもめています。夫がネット上に、自分の顔写真、娘とのツーショット写真も載せ、妻の写真も載せ、住んでいる市町村まで載せ、その上、「俺はオ○二ーが得意」など卑猥な言葉や、「妻が精神病」などと書いていたそうです。それを、第三者が見つけたのか、妻の携帯に「お前のとうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料の請求
ベストアンサー私が申し立てた離婚調停の相手の陳述書をよんだのですが、過去質問にある賃貸住宅を解約された事による精神的苦痛、婚姻費用を払って貰えず精神科に通院しているとありました。 確かに相手は無収入でしたが部屋を解約して、自分名義で契約し直して欲しいと言うと相手が荷物をまとめて出て行った状態で、同意していたので追い出した訳ではなく、婚姻費用も調停で決めて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と婚姻継続しがたい理由について
夫がセックスレスを理由に離婚したがっています。 私としてはセックスレスと思っていなく、不妊治療(人工授精等)もしていて、普段からハグやキスもしていましたし、セックスレスについて話し合いをしたこともありません。夫婦仲はいいと思っていました。 夫はその他理由をつけて別居を要求し、やむなく私は現在実家に帰っています(別居2ヶ月)。 別居まえから不倫の疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で提出する家計簿について
私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回に続き、生活費についての質問です。 調停中、裁判官に相手方と金銭面で話しの折り合いがつかないので、現実問題、最低限いくらくらいもらえたら、今後の生活をしていけるかという質問をされました。 私は、その前に希望額として、通帳の写しなどを添付し、財産分与や慰謝料、婚姻費用など、一覧表にして提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前のこと。
www.bengo4.com/sp/bbs/read/83906 の続きとなります。 アドバイス有難うございます。 相手の旦那は最近12年前不貞関係を知ったと思います。 慰謝料ですが、この場合どの程度が妥当な金額でしょうか? まだ相手の要求が不確かですが。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を機にDV夫を訴えたい
結婚して4年目で子供が3歳と1歳です。 DVと言っても私は日常的に酷かったわけではないんですが、夫からの暴力でアゴの骨を折ったり、首を締められたり、入浴中にバスルームの扉を殴り割られたりなどありました。 今回の離婚を機に、夫を訴えたいと思うのですが、訴えた場合、夫にはどんな刑罰が当たりますか?また、どんな捜査?があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メールの効力は。立証に至るのでしょう?
ベストアンサーおはようございます。いつも適切なアドバイスありがとうございます。 メールの効力について伺いたいのですが妻子ある方と不貞行為まではいかなくともお互いに好意をもち食事に行ったりメールをしたりしていました。奥様にそのメールを全て盗み見されました。 以前から冷めていたご夫婦でしたが私が原因で離婚になり不倫だと決めつけられ訴えられました。 不貞行為は有り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前のこと。
ベストアンサー同僚だった女性と1年弱不倫の関係にありました。双方とも既婚です。今年になり、昔の仲間との飲み会があり、メールのやり取りが再開し、あってはいませんが、相手の旦那にメールのやり取りが発覚し、先日直接電話がありました。私の方は平謝り状態で、冷静になってから相手は、こちらの家庭を壊したいわけではない、相手は子供がなにより大切だから、私にもしっかり子供を守...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更について
現在、母親である私に親権があります。親権を元夫に変更して、子供も元夫に引き渡す代わりに、慰謝料を貰うことは出来ますか? 離婚した後から今日まで、元夫とその親と姉、更には私の子供も元夫側に交じり、私を侮辱することばかり言ってきます。 かなりの精神的苦痛を味わっています。 (精神科に通院中) 元夫側に、どう話を持って行けば宜しいですか? ご回答 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年〜性行為に対して示談交渉。
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします[i:88] 先日、会社の知人達と居酒屋に行った際に知人が、女の子達を連れてきました。何となく若いとは思っていましたが、あまり気にせず酒を飲んで遊んでいました。その後自分は記憶を失い気が付くと、知人と女の子3人と、その女の子の家に居て自分の隣に寝てた子と性行為をしてしまいました。名前も歳も電話番号すら聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。また女性からも慰謝料はとれますか?
双子の育児から抑うつ状態になり半年間実家に帰っている間に旦那が二人の女性と浮気をしていました。自分のせいでもあると思い言い出せず我慢していましたが、精神的に不安定な日々が続き1ヶ月程経ち話をしました。旦那は私にはもぉ気持ちもないし浮気をしたのは私が原因なんだと責め立て、私が治らない限り浮気は続くんじゃない?と開き直ったような感じでした。その後も電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について
ベストアンサー私の親の事なのですが、今まで好き勝手やって全て自分中心の父で、女性問題あり、暴言は日常的、アル中で更生施設に入ってた事もあり、出所後も常にお酒を飲んでいて何か気に障れば暴力も振るってきます。それが怖くて家族は何も言えず理不尽な事にもずっと耐えてきました。母とはもう何年も家庭内別居で、会話は全くありません。両親は共働きで、父はアルバイトを何個か掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その他婚姻継続しがたい重大理由について
たとえば、夫婦共働き(妻パート)で毎月2万円を洋服代や趣味に夫に内緒で使っていたとします。 この場合、妻にも夫の不貞行為以上の離婚の原因とされますか? 妻は離婚際、夫の不貞行為に対する慰謝料が減額されたり、財産分与に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文??また題は謝罪文でいいのでしょうか?
旦那に不倫していた事を認める文を一筆書いてもらおうと思います。その場合どのような感じで書いてもらえばいいのでしょうか?また題は謝罪文でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しなくても慰謝料は貰えますか?
妻の浮気が発覚して妻と相手双方と話しをして体の関係が複数回有ったことがわかりました 妻は離婚はしたくないと言うので離婚は踏み止めましたが、相手から慰謝料って貰えるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由の妥当性について
ベストアンサー離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。離婚理由の一つ目は、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諦めるしか…
私は既婚者ですが1年半くらい付き合っている人がいます。彼は私の病気や子供の事など全て受け止めてくれて初めの頃から結婚しよう。早く離婚してと毎日のようにメールや電話や手紙で言われ,私もやり直そうと彼を信じて離婚に向けて準備をしてきました。自分の親,子供もその事を知っています。ですが最近彼の親に私の事が伝わり,私と別れなければ貸したお金も返してもらう。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での名誉棄損について
よろしくお願い致します。現在、、配偶者の不貞から離婚裁判中でして、私がすべて悪くされている噂や嘘を他から聞きまして大変な苦痛を伴っております。もちろん配偶者への不貞行為の損害賠償請求はするつもりでおりますが、この案件に携わる内容で名誉棄損で訴える事はできますのでしょうか?それとも家裁から地裁の内容に変わってしまうのでしょうか?噂を聞き真実を公表で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後に強制結婚・・・離婚→慰謝料請求
24歳・女です。 登場人物は私と現旦那A、元旦那Bです。 2年前、私は現旦那Aと交際していました。 現旦那Aと交際期間中に、元旦那Bにプロポーズされ、それを承諾し婚約しましたが、現旦那Aとの交際も継続していました。(婚約の事を現旦那Aに知らせていませんでした。) 元旦那Bと結婚する前に現旦那Aからもプロポーズを受け、最終的に現旦那Aを選ぶことにしました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の妻からの請求
お互いに結婚している会社の同僚と、頻繁にメールをするようになり日に日にメール内容も恋愛のように盛り上がりました。相手には妊娠中の奥さんがいるのですが、ある日奥さんから電話がかかってきて「主人の携帯をみたら仲良くしてもらってるようで。」と言う内容でした。メールが楽しくなっていたのは事実なのであやまりましたが、彼からのメールが続いて、私もメールくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚中の法律婚について。
友人からの相談なのですが、 事実婚を選択するらしく、しかしながら、 互いに不安としていることは、 万が一に、事実婚の最中に、他者と、 事実婚をするのは構わないですが、 法律婚をされてしまうのがいやらしく、 その際は、損害賠償や、即離婚して出産させた子は認知しない などの契約書を作ろうかとも考えているらしいのです。 これらは、公序良俗に反するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で話し合いをしましたが、話し合いになりません。 冷却期間を設けるために別居しようかと考えています。 離婚するかどうかはまだ決まっていません。 以下質問です。 1.別居をすると夫婦関係は破綻したと判断され、別居開始後に行われた不貞行為については慰謝料請求しても認められないと聞きました。 では、別居後また戻ってきた場合でも別居期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談に行きました…
弁護士さんにお話してて…もう離婚しかないのかなと思いました。別居してればいつかは離婚ですからね…もし今相手側の言う通りに離婚した場合、慰謝料や養育費(私の連れ子です。)も何も貰えず今まで我慢してきた苦労も全て無駄になるのかと思うと、辛いです。家庭をかえりみない夫に、私も子供達も、夫以上に我慢してきました。やっぱり別れたくはありませんが…夫は俺は本気だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄の慰謝料金額について
長文となります。 先日婚約破棄の為、慰謝料を相手方から要求されました。 額は500万を要求してきました。 自分(男27)、相手(27女性)とは知り合って7年間別れたり くっついたりで実質5、6年付き合っていました。 付き合って4年目くらいで同棲し婚約し、親への挨拶、式場の予約など をしましたが挙式日に近づくにつれ双方イライラや精神的な疲れ などで挙式数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏は妻と離婚出来ますか?
彼氏ゎ結婚2年半 授かり婚で2歳半の子供が居ます。妻がこんな田舎には住みたくないと1年半前に子供を連れ出て行き別居状態です。実家近くにアパート借りて住んでます。妻は彼氏より収入が多いですが子供の為に学資をかけ、他に月3万は振り込んでます。妻にそろそろ離婚しようと言ったら そうだね〜みたいな感じらしいです。私は最近付き合ったばかりで付き合ってから妻子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料。慰謝料は払わなければいけないのですか?
私の夫がW不倫をしていました。 相手の旦那様から夫宛に ・それが原因でうちの夫婦は離婚する。 ・妻が強引にやられた!と言ってるから強姦罪で訴える。 ・それが嫌なら慰謝料50万、2人分で100万を1週間以内に払え。 とメールが来ました。 私達夫婦は離婚はしません。 不倫期間は2〜3ヶ月ほどで2回。 夫は相手の奥様の了承を得て行為をしたと話しています。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから